Пирог с ежевикой — рецепты в мультиварке и в духовке с творогом, на кефире, из песочного, слоеного и дрожжевого теста
В сезон созревания ягод каждый домашний кулинар старается порадовать родных свежей ароматной выпечкой, а пирог с ежевикой – идеальное решение для приготовления лакомства к чаю. Для создания вкусного угощения хватит минимального набора продуктов, хорошего рецепта и желания удивить домочадцев.
Пирог из свежей ежевики — рецепт
Самый простой пирог с ежевикой готовится из четырех базовых ингредиентов, печется полчаса, а результат восхитительный! Пышный кекс с сочной начинкой покорит каждого сладкоежку и к чаю такая выпечка подойдет идеально. При желании можно полить поверхность изделия глазурью. Форма понадобится круглая 22 см.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- ежевика – 300 г;
- крахмал – 50 г.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, ввести разрыхлитель, ваниль.
- Не выключая миксер, всыпать муку и мягкое масло.
- Ежевику обсыпать крахмалом, высыпать в тесто, перемешать.
- Перелить в форму, выпекать пирог с ежевикой 30 минут при 190 градусах.
Пирог с ежевикой и творогом
Ежевичный пирог с творогом по вкусу напоминает запеканку, а если в состав начинки добавить крем-чиз выйдет почти настоящий чизкейк. Тесто для пирога с ежевикой готовить не нужно, по данному рецепту роль коржа выполняет раскрошенное песочное печенье, смешанное со сливочным маслом. Сразу доставать его из духовки нельзя.
Ингредиенты:
- песочное печенье – 600 г;
- сливочное масло растопленное – 3 ст. л.;
- творог – 300 г;
- сливочный сыр – 200 г;
- ванилин;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- ежевика – 300 г.
Приготовление
- Раскрошить печенье, смешать с маслом, собрать в ком.
- Распределить в форме тесто, формируя бортики. Поставить в холодильник на 1 час.
- Творог протереть через сито.
- Смешать с яйцами, сахаром и ванилином, ввести крем-чиз.
- Выложить начинку в форму, выпекать 60 минут при 170.
- Из 1/3 ежевики сделать пюре, распределить на поверхности пирога.
- Оставшиеся ягоды разложить на поверхности.
- Охлаждать пирог с ежевикой 3 часа.
Рецепт пирога с ежевикой из песочного теста
Песочный пирог с ежевикой – классика австрийской кондитерии. Испечь лакомство можно быстро, ингредиенты нужны доступные, главное придерживаться основных правил изготовления теста. Оно непременно должно немного подмерзнуть, только так выйдет идеальный рассыпчатый пирог с сочной и вкусной начинкой.
Ингредиенты:
- замороженное масло – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель;
- мука – 500 г;
- ежевика – 300 г;
- крахмал.
Приготовление
- Масло натереть на терке, смешать с мукой (должна получиться крошка).
- Ввести разрыхлитель, яйца и сахар.
- Собрать тесто в ком, разделить на две неравные части. Замораживать 40 минут.
- Натереть в форму для выпекания большую часть теста.
- Выложить ежевику, обсыпанную крахмалом.
- Сверху натереть оставшееся тесто.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Пирог с ежевикой из слоеного теста
Слоеный пирог с ежевикой печется проще любого варианта. Благодаря использованию покупного теста на приготовление лакомства уходит всего полчаса. Чтобы пирог вышел пышным, хрустящим и рассыпчатым, используйте дрожжевую заготовку. При желании можно оформить угощение в виде рулета и дополнить состав начинки грушами и орехами.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 700 г;
- мягкое масло – 50 г;
- сахар – 50 г;
- хлебная крошка – 50 г;
- ежевика – 200 г;
- груша – 1 шт.
Приготовление
- Размороженное тесто раскатать в тонкий пласт, смазать мягким маслом, посыпать сахаром и крошкой.
- Выложить ежевику и грушевые дольки.
- Свернуть рулетом, переложить на противень.
- Смазать поверхность желтком, посыпать сахаром и дробленными орехами.
- Выпекать 25 минут при 190 градусах.
Открытый пирог с ежевикой
Открытый ежевичный пирог можно оформить в виде французского тарта: хрустящая песочная основа, заполненная нежнейшим заварным кремом и украшенная свежими ягодами. Восхитительное сочетание сладкой пропитки кисловатой ежевики создают отменный сбалансированный вкус. Заварной крем можно заменить сливочным.
Ингредиенты:
- яйца -1 шт.;
- масло – 100 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 50 г;
- молоко – 50 мл.
Крем:
- молоко – 500 мл;
- желток – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 50 г;
- пудра сахарная – для украшения;
- ежевика – 300 г.
Приготовление
- Растереть масло и муку в крошку.
- Вбить яйцо, ввести сахар и молоко.
- Распределить тесто в форме с бортиками, наколоть вилкой.
- Охладить заготовку 30 минут.
- Выпекать 20 минут при 200.
- Взбить яйца с сахаром, ввести муку.
- Влить молоко, варить до загустения.
- Выложить крем на выпеченную основу, разровнять.
- Распределить ягоды.
- Охлаждать 3 часа, перед подачей посыпать пудрой.
Пирог с ежевикой в сметанной заливке
Очень вкусным и нежным получается пирог с ежевикой и сметаной. Готовится лакомство быстрее и проще, чем может показаться с первого взгляда. Важным моментом является подача угощения: резать его можно только полностью охлажденным. Корж любой сгодится: песочный, слоеный или из раскрошенного печенья.
Ингредиенты:
- песочное тесто – 500 г;
- ежевика – 200 г;
- сметана 25% — 400 мл;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.
Приготовление
- Тесто распределить в форме с бортиками, наколоть вилкой.
- Поставить в холодильник на 30 минут.
- Выпекать 15 минут при 180.
- Взбить сметану с сахаром, яйцами и крахмалом.
- Вылить в остывшую форму.
- Выложить ягоды, притапливая.
- Выпекать пирог со сметаной и с ежевикой 40 минут при 180.
Шоколадный пирог с ежевикой
Пирог с ежевикой, рецепт которого описан далее, очень универсальный. Простое тесто сочетается с разными ягодами, дополнять его можно и орехами, и ароматными отдушками: ромом или бренди. Можно выпекать целый большой пирог или распределить основу в формочки и сделать маффины, но время приготовления нужно сократить на 10 минут.
Ингредиенты:
- масло мягкое – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель;
- какао – 3 ст. л.;
- эспрессо – 30 мл;
- ром – 20 мл;
- ежевика – 200 г.
Приготовление
- Растереть масло с сахаром, взбить в пышный крем.
- Ввести яйца, какао и ром.
- Добавить эспрессо и муку с разрыхлителем.
- Всыпать ежевику, перемешать, перелить в форму и выпекать 35 минут при 190.
Пирог с ежевикой из дрожжевого теста
Сдобный пирог с ежевикой потребует немало времени на готовку, но, если выполнить все действия правильно, результат превзойдет все ожидания. Пышное, вкусное лакомство долго не черствеет, благодаря большому количеству сдобы: яиц, масла и жирного молока. Дрожжи не стоит использовать сухие, лучше купить свежие и приготовить тесто опарным методом.
Ингредиенты:
- ежевика – 400 г;
- сахар – 50 г;
Опара:
- дрожжи – 25 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 1 ст. л.
Сдоба:
- мягкое масло – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванилин;
- мука – 500-600 г;
- молоко – 200 мл.
Приготовление
- Сделать опару из теплого молока, сахара и дрожжей.
- Отдельно соединить мягкое масло, сахар, яйца, ванилин и молоко.
- Ввести опару, муку, замесить мягкое тесто.
- Оставить на расстойку, трижды обминая.
- Начинка из ежевики для пирога готовится просто: ягоды разминают, смешивают с сахаром.
- Готовое тесто делят на 2 неравные части, большую распределяют в форме.
- Выкладывают наполнение, украшают оставшимся тестом.
- Смазывают желтком, оставляют на 15 минут.
- Выпекают 35 минут при 180.
Бисквитный пирог с ежевикой
Этот вкусный пирог с ежевикой получается очень пышным и ароматным. В составе присутствует лимонная цедра, этот ингредиент необязательный, он придает вкусу особую интересную нотку. При желании лакомство можно сделать шоколадным, заменив равноценно часть муки на какао-порошок. Форму используйте 22 см.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- ежевика – 200 г;
- крахмал – 50 г.
Приготовление
- Взбить белки в пышную пену, подсыпая сахар.
- Ввести осторожно взбитые желтки, разрыхлитель, цедру и муку.
- Вылить в форму, распределить запанированную в крахмале ежевику, притапливая.
- Выпекать 40 минут при 180.
Пирог с ежевикой в мультиварке
В мультиварке лучше всего получается пирог с ежевикой на кефире. Пышное и вкусное лакомство удастся идеальным и понравится каждому едоку. Нужно учитывать, что румяной корочки на поверхности изделия не получится, потому при подаче угощение дополнительно украшают ягодами или присыпают сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- кефир – 150 мл;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- ежевика – 200 г;
- крахмал – 20 г.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром.
- Ввести масло и кефир.
- Добавить разрыхлитель, ваниль и муку.
- Перелить в чашу, распределить запанированную ежевику, притапливая ягоды.
- Готовить пирог на кефире с ежевикой на «Выпечке» 1 час.
Пирог с ежевикой – 5 вкусных рецептов
Пирог с ежевикой может стать эффектным десертом для праздничного застолья или не менее вкусной выпечкой, приготовленной на скорую руку к чаю.
Пирог с ежевикой и малиной
Тонкое песочное тесто и нежная сливочная начинка с ягодами понравится даже тем, кто не слишком любит сладости.
Компоненты:
- сахар – 150 гр.;
- мука – 150 гр.;
- ряженка – 150 мл.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- ягоды – 200 гр.;
- крахмал – 60 гр.;
- соль.
Приготовление:
- Разотрите мягкое масло с мукой и ложкой сахара. Можно использовать кухонный комбайн.
- Добавьте желток и при необходимости пару ложек ледяной воды.
- Слепите тесто в шар, заверните в пленку и положите в холодильник.
- В отдельной миске взбейте ряженку с яйцами, сахаром и крахмалом. Оставшийся белок тоже добавьте в миску.
- В сковородке смазанной маслом сформируйте тонкую основу из песочного теста. Бортики должны быть довольно высокими.
- Поставьте в духовку минут на десять, а в это время аккуратно удалите плодоножки у малины.
- Достаньте сковородку, вылейте сливочную начинку, а сверху уложите ежевику и малину, чередуя ягодки.
- Отправьте запекаться еще на полчаса, начинка должна загустеть.
- Дайте немного остыть, а затем переложите на блюдо.
Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой и добавить листочки свежей мяты.
Сметанный пирог со свежей ежевикой
Нежный заливной пирог можно приготовить на завтрак в выходной день.
Компоненты:
- сметана – 200 гр.;
- мука – 250 гр.;
- сахар – 120 гр.;
- сода – 1 ч.л.;
- яйца – 3 шт.;
- ягоды – 250 гр.;
- соль.
Приготовление:
- При помощи миксера взбейте яйца с сахаром. Добавьте щепотку соли.
- Убавьте обороты, и добавьте в миску сначала сметану, а затем постепенно подсыпайте муку, смешанную с содой.
- Можно добавить капельку ванилина.
- Сковородку смажьте маслом, застелите калькой и влейте часть теста.
- Распределите ежевику и залейте оставшимся тестом.
- Часть ягодок разложите сверху и немножко утопите их в тесто.
- Запекайте примерно полчаса, готовность можно проверить деревянной шпажкой.
- Выключите огонь, и оставьте пирог с ежевикой в духовке на некоторое время.
Переложите на блюдо, заварите свежий чай и зовите всех к столу.
Пирог с ежевикой и творогом
Творог в этом рецепте совсем не чувствуется. Таким пирогом полакомятся с удовольствием даже очень привередливые сладкоежки.
Компоненты:
- творог – 400 гр.;
- сахар – 125 гр.;
- крахмал – 4 ст.л.;
- яйца – 4 шт.;
- ягоды – 350 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Из черствого белого хлеба без корочек сделайте мелкую крошку при помощи блендера и подсушите на сковородке или в духовке.
- Яйца поделите на белки и желтки.
- Белки отправьте на некоторое время в холодильник, а желтки взбейте с половиной сахара.
- Продолжая взбивать, добавьте цедру лимона и сок.
- Добавьте творог и продолжайте взбивать, а в отдельной миске взбейте венчиком белки, с оставшимся сахаром.
- Добавьте крахмал и взбитые белки в тесто.
- Одну ложку крахмала смешайте с ягодами.
- Сковородку смажьте сливочным маслом, присыпьте сухариками и сахаром.
- Выложите половинку теста, распределите ягоды и залейте оставшейся массой.
- В не слишком горячей духовке выпекайте около часа, если поверхность стала слишком румяной. Через полчаса закройте сковородку фольгой.
- Достаньте пирог, переложите на тарелку и дайте ему полностью остыть.
- В теплом виде такой десерт кажется кисловатым.
Такой полезный пирожок можно подать на полдник детям с чаем или молоком.
Пирог с ежевикой на кефире
Простой и быстрый рецепт вкусной выпечки к чаю. Зимой можно использовать и замороженные ягоды.
Компоненты:
- кефир – 200 мл.;
- мука – 250 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- сода – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл.;
- ягоды – 150 гр.;
- крахмал.
Приготовление:
- Взбейте яйцо с сахаром, добавьте масло, а затем кефир.
- Перемешайте муку с разрыхлителем и добавьте в тесто. Можно смешать кукурузную муку с пшеничной.
- Ягоды обваляйте в крахмале.
- Для выпечки можно использовать специальную гибкую формочку или сковородку, застеленную калькой.
- Влейте тесто и распределите сверху ягодки.
- Отправьте в духовку на три четверти часа, а затем переложите на блюдо.
- Нарежьте готовый пирожок на кусочки, и подавайте к чаю на завтрак или полдник.
Такой десерт можно приготовить на скорую руку, когда к вам неожиданно пришли гости.
Пирог с ежевикой и яблоками
Сдобное тесто и ароматные яблоки, в серединку которых добавлены ягодки, смотрятся необычно.
Компоненты:
- молоко – 100 мл.;
- мука – 400 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- сода – 1 ч.л.;
- яйцо – 5 шт.;
- коньяк – 50 мл.;
- ягоды – 100 гр.;
- яблоки – 8 шт.;
- ванилин.
Приготовление:
- Мягкое масло поместите в миску, добавьте сахар и взбивайте при помощи миксера.
- Добавляйте яйца по одному, продолжая взбивать на маленьких оборотах.
- Муку перемешайте с содой и постепенно всыпайте в тесто, подливая молоко.
- Добавьте коньяк и ванилин.
- Яблоки очистите от кожуры и выньте сердцевину специальным приспособлением.
- Сковородку смажьте маслом, застелите калькой и залейте тесто.
- Равномерно распределите яблоки, немного вдавливая их в тесто.
- В центр каждого яблока уложите ягодки ежевики.
- Запекайте в духовке около часа, а затем дайте немного остыть, не вынимая из духовки, просто выключите газ.
- Достаньте пирог, переложите на блюдо и присыпьте сверху сахарной пудрой.
Можно подавать порционно, добавив для декора шарик мороженого и веточку мяты.
Пирог с ежевикой можно приготовить и на дрожжевом или слоеном тесте, а можно комбинировать ежевику с другими ягодами и фруктами. С ежевикой можно приготовить маленькие булочки или штрудель. Попробуйте сделать десерт с этой вкусной и полезной ягодой. Приятного аппетита!
👌 Пирог с ежевикой, рецепты с фото
Самая актуальная, да в принципе и желаемая выпечка к чаю в щедрый летний сезон, это, конечно же, выпечка с использованием летних ягод…
Сейчас еще не совсем отошла клубника и черешня, много земляники и шелковицы, полным ходом начинается вишня и смородина, на носу, как говорится, всеми любимая малина… Фруктов много, как никогда, соответственно, экспериментировать можно до бесконечности…
А с учетом изобилия возможных мучных изделий с фруктами и ягодами можно приготовить все, что угодно: оладьи, блины, пирожки, торты, пироги, вареники, кексы и многое-многое другое.
Сегодняшний вариант выпечки достаточно традиционный, но весьма простой в приготовлении и нереально вкусный. Быть может потому, что в качестве начинки я использовала ежевику, хотя, уверена, что с любыми другими ягодами тоже будет отменный вариант.
Для теста я использовала самые простые и доступные ингредиенты:
Для начинки:
— 250 г ягод (у меня ежевика)
Степень предполагаемой сложности: все очень просто
Время для приготовления пирога: чуть больше часа
Алгоритм предлагаемых действий:
Для начала сливочное масло комнатной температуры я предлагаю растереть с сахарным песком и ванильным сахаром. Я делала это с использованием обыкновенной вилочки.
После этого добавить к масляной массе куриные яйца и взбить все вместе с помощью миксера.
Затем к яично-масляной смеси необходимо добавить слегка подогретый кефир и снова все хорошенечко перемешать.
На заключительном этапе приготовления теста в жидкую массу мы просеиваем муку с разрыхлителем и опять тщательно вымешиваем все лопаточкой – нам комочки не нужны.
Форму, в которой будете выпекать пирог, нужно подготовить в соответствии с тем, как она обычно переносит такие приятные «нагрузки» — просто смазать маслицем или же застелить бумагой.
На выложенном в форму тесте теперь распределяем ягодки ежевики – можно симметрично, а можно в хаотичном порядке – на вкус это уж точно никак не повлияет.
Выпекаться пирог будет где-то 35-40 минут при 190 градусах в духовке.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Пирог с ежевикой — Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления этого пирога в сезон выбираем свежую ежевику, зимой же обходимся замороженными запасами — ягода с тонкой винной нотой и насыщенным цветом в любом состоянии ведет себя одинаково внутри воздушного мякиша. Отметим, наш пирог совместим с разными добавками, включая ягоды-фрукты, творог, сухофрукты, уверенно экспериментируйте на базе универсального молочного теста.
Ингредиенты для приготовления пирога с ежевикой:
- мука пшеничная – 2 стакан
- сахар, ароматизированный ванилью – 1 стакан
- молоко – 1/2 стакана
- яйца куриные – 2 шт.
- растительное масло (рафинированное) – 1/2 стакана
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- ежевика – 100 г
- сахарная пудра
Рецепт приготовления пирога с ежевикой:
Если в сахарном песке хранится стручок натуральной ванили, дополнительной ароматизации не потребуется. Заранее насыщенный сладко-нежным запахом сахар пропитает мякиш пирога в достаточной мере. В другом случае используйте ванильный сахар или пару капель эссенции. Интенсивно взбиваем ароматный сахар с яйцами —около минуты работаем венчиком.
Вливаем взятые в равных объемах молоко и масло комнатной температуры — продолжаем быстрые круговые движения. Часто молоко заменяют столовой/талой водой с газом.
В жидкий состав, просеивая прямо над миской, вводим пшеничную муку и порцию разрыхлителя, который обладает необходимой для молочного пирога с ежевикой (или другими ягодами, фруктами, цукатами, орехами) подъемной силой.
Замешиваем светлое тесто однородной консистенции — убираем все сухие сгустки и уплотнения.
Мягким сливочным маслом смазываем жаропрочную емкость (или застилаем пергаментом) — выливаем тягучее тесто, выравниваем по всему периметру одинаковую толщину.
Погружаем чистые ягоды ежевики, относительно равномерно распределяя по всей поверхности.
Выпекаем пирог с ежевикой в раскаленной духовке до «сухой» лучины около получаса при температуре 180 градусов.
Остудив в форме, выпечку извлекаем, присыпаем сахарной пудрой.
Подаем пирог с ежевикой, разделив порционными кусками.
Приятного аппетита!
Тэги:Пирог с ежевикой — 10 пошаговых фото в рецепте
Как только в саду моей свекрови созревает ежевика, я готовлю с этой замечательной ягодой свой любимый пирог на сметане. Пирог получается пышным и очень мягким. Отличный вариант вкусной выпечки для семейного чаепития.
Для приготовления пирога с ежевикой нам понадобится:
сахарная пудра для подачи.
Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар и взбить до побеления массы.Влить сметану любой жирности (у меня магазинная сметана жирностью 21%), размешать ещё раз.
Влить растительное, обязательно рафинированное масло, без посторонних запахов.
Добавить в тесто просеянную с разрыхлителем муку.
Тесто получится густое, так должно быть.
Форму диаметром 22 см застелить пергаментом, далее выложить половину теста. Промытые и обсушенные ягоды ежевики разложить на поверхности теста.
Оставшимся тестом сначала прикрыть ягоды, а затем тесто разровнять. Красивее будет, если ягоды останутся внутри пирога.
Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать пирог с ежевикой 45-50 минут. Готовность проверить при помощи шпажки (после прокалывания готовой выпечки на шпажке не должно остаться теста).
Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Пирог с ежевикой — очень вкусный и красивый в разрезе. Рекомендую!
Приятного аппетита!
👌 Вкусный пирог с ежевикой к чаю, рецепты с фото
Если летом вы собрали созревшую под лучами солнца ежевику и заморозили её, сейчас самое время, чтобы достать эту прекрасную ягоду из морозилки. Ежевика станет замечательной начинкой для этого пирога, который будто создан, чтобы кушать его вместе с чаем холодным зимним вечером.Время на подготовку ингредиентов: 25 минут
Общее время приготовления: 3 часа 10 минут
Порций: 16
Ингредиенты для ягодной начинки:
Ингредиенты для теста:
Для сахарной глазури:
Приготовление:
1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпекания маслом и слегка посыпьте мукой.
2. В маленькой миске смешайте все ингредиенты для начинки и оставьте на какое-то время.
3. Теперь возьмите миску среднего размера и смешайте в ней муку, разрыхлитель и соду. Отложите. В большой миске при помощи электрического миксера взбейте яйца с сахаром, маслом и ванилью на средней скорости в течение 2-х минут, иногда соскребая массу со стенок чаши. Добавьте мучную смесь, приготовленную ранее, и взбейте на низкой скорости, постепенно добавляя сметану.
4. Налейте одну треть теста в форму, затем положите половину начинки. На полученный слой выложите еще треть теста; добавьте остатки от начинки. Залейте сверху оставшееся тесто и аккуратно поправьте ложкой.
5. Выпекайте пирог 55-65 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет чистой. Вынув из духовки, дайте пирогу остыть 10 минут, затем переложите его из формы на блюдо. Теперь дайте ему полностью остыть — на это уйдёт примерно полтора часа.
6. Между тем, смешайте все ингредиенты для глазури в маленькой миске до тех пор, пока они не станут однородной и в меру жидкой массой. Полейте остывший пирог глазурью.
Источник: bettycrocker.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!