Что делать с чили перцем – Перец чили — свойства, польза и вред: как употреблять и что приготовить с чили?

Содержание

заготовка на зиму, применение в блюдах — AgroFlora.ru

Острые приправы к различным блюдам вошли в жизнь человека много тысяч лет назад: люди выращивали и применяли их еще в эпоху неолита.

Одна из таких приправ – специя перец чили, без которой не обходится большинство острых блюд: аджика, одноименный соус, мексиканские супы и пр. Узнаем, как сушат эту жгучую приправу в домашних условиях, как можно ее замариновать, и какие блюда приготовить, чтобы порадовать любителей острого.

Сушеный перец чили: заготовка в домашних условиях

Что делать с урожаем острого перца? Часть урожая можно замариновать, остальное – засушить и перемолоть, чтобы добавлять в разные блюда.

Подготовка перца к сушке

Сушка перца требует предварительной подготовки:

  • Отбор сырья для засушивания. Сортируем перчики, отбирая для сушки равномерно окрашенные плоды, не пораженные пятнами или иными повреждениями.

Особое внимание обращаем на стручки перца чили с оранжевыми крапинками: они отбраковываются без сожалений, и их лучше выбросить.

  • Промывание перца. Отобранные стручки хорошенько промываем и раскладываем на бумажных полотенчиках, чтобы стекла вода.
  • Вяление перца чили. Оставляем промытые перчики в теплом месте на пару дней, чтобы воздух вытянул из них лишнюю влагу. Если вы решили сушить целые стручки, процесс подготовки завершен. В противном случае нарезаем их поперек, вынимаем семянки и ножки, и нарезаем на мелкие полукольца шириной максимум 0,5 см.

Соблюдаем осторожность! Так как перец – жгучее растение, во избежание попадания сока на лицо или в глаза делаем всю работу по обработке стручков во влагонепроницаемых перчатках. Окончив работу, тщательно промываем руки мылом, не жалея воды.

Способы сушки красного горького перца

Сушеный перец чили можно приготовить разными способами: рассмотрим каждый из них.

Сушеный перец чили

Как засушить острый перец в электросушилке

Чтобы высушить перчики с помощью этого прибора, делаем следующее:

  • Кладем подвяленные перцы на решетки.
  • Сушим их в электросушилке на всей мощности 12 часов, изредка переворачивая сырье, чтобы оно не присыхало к решеткам.

Если вы сушите нарезанный перец, время сушки составляет 6 часов.

Как засушить перец чили в духовке

Чтобы высушить перцы для дальнейшего перемалывания в порошок, пользуемся духовкой:

  • Мелко нарезаем перчики без семян и ножек.
  • Раскладываем перечное сырье на противнях.
  • Разогреваем духовку до 55 градусов и ставим противни на 4-5 часов, изредка перемешивая сырье.

Чтобы перец не зажарился, все время держим дверцу духовки приоткрытой.

Как засушить красный горький перец естественным образом

Чтобы высушить урожай перцев на воздухе, делаем так:

  • Если вы решили сушить перцы целиком, нанизываем их на толстую нитку, прокалывая плоды иглой пониже ножек.
  • Развешиваем перечные гирлянды в проветриваемом сухом местечке и ждем, пока высохнут.
  • Если нужно высушить нарезанные перчики, раскладываем сырье на ситах или бумаге (газетах). Помещаем в такое же место на 10 суток, и регулярно перемешиваем. Каждые 2 дня меняем бумагу, чтобы лучше просушить сырье.

Если вы сушите перцы зимой, развешиваем стручки над батареей отопления, и они высохнут не хуже, чем в электросушилке.

Как понять, что перец высох? Он становится темнее, сильно сморщивается и легко ломается.

Как хранить сушеный перец чили

Сушеная чили специя может храниться в том виде, в каком она высохла, либо перемолотой в порошок. Перемолоть перец можно с помощью обычной кофемолки.

Высушенный перец хранят тремя способами:

  • Всыпаем порошок в баночку из стекла, плотно закрываем и убираем в прохладное место без доступа света.
  • Засыпаем молотый перец в стеклянную банку, закрываем марлей в несколько слоев и убираем в сухое место без света.
  • Всыпаем перец в банку, закрываем и убираем в морозильное отделение: так он сохраняет запах и привкус еще дольше.

Сушеный перец чили можно хранить год. А если вы храните его в целом виде, можно украсить перцовыми гирляндами кухню.

Как хранить сушеный перец чили

Чили специя: заготовка на зиму

Свойства острого перца можно сохранить в виде заготовок, например, замариновав его.

Маринованный острый перец

Ингредиенты

  • Острые перцы – 700 г;
  • Веточки укропа и кинзы (петрушки) – по 6 шт.;
  • Веточки мяты – 2 шт.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Зубцы чеснока – 2 шт.;
  • Порошок кориандра – 4 ч.л.;
  • Сахарный песок – 4 ч.л.;
  • Лаврушка – 5 листочков;
  • Укус винный – 2 ч.л.;
  • Черный перчик горошком – 10 шт.;
  • Душистый перец горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.

Как замариновать острый перец

Чтобы приготовить острый гарнир к мясным блюдам, делаем следующее:

  • Отделяем листочки зелени от стеблей, и выбрасываем стебельки.
  • Промываем перчики холодной водой и делаем дырочки рядом с плодоножками.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой и перцем и кипятим 5 мин. Воду сливаем, заливаем свежую, и снова кипятим. В общей сложности производим три подобные процедуры.
  • Делаем маринад, добавив в воду горошинки перцев, лаврушку, порошок кориандра, гвоздику, сахарный песок и соль, сдабриваем винным уксусом.
  • После закипания варим это ассорти три минуты и остужаем, не убирая крышку, четверть часа.
  • Заполняем стерильные емкости нарезанным чесноком и острыми перцами и заливаем маринадом.

Закатываем заготовки, укутываем и ждем, пока остынут. Через неделю можно подавать маринованный чили вместе с запеченным, жареным или вареным мясом.

Применение острого перца в кулинарии

Острый жгучий вкус перца чили, столь обожаемый мужчинами, востребован при готовке блюд из мяса и рыбы, маринадов для разных заготовок на зиму, соусов. Его добавляют в разные пряные смеси и сочетают с такими растениями, как кинза, чеснок, базилик, лавровый лист и др.

Вот как его используют разные народы:

  • Итальянцы применяют чили при приготовлении соуса аррабиата.
  • Венгры делают с ним знаменитый паприкаш.
  • Китайцы добавляют острый перец в классическое кушанье Гунбао.
  • Мексиканцы едят десерты с чили и делают острые мясные соусы.
  • Тайцы не мыслят без перца салатов и супов.
  • Европейцы добавляют его в молочные продукты.

Не менее популярен чили у индусов, корейцев, японцев и других народов мира. Он добавляется в шоколадные десерты и другие сласти, колбасные изделия, блюда из фасоли и макарон.

Предлагаем приготовить пару блюд с большим количеством перца чили, чтобы вы могли оценить по достоинству его вкус.

Чили специя: заготовка на зиму

Соус чили

Ингредиенты для 6 порций соуса

  • Плоды чили – 100 г;
  • Мелкий чеснок – 0,5 головки;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахарный песок – 0,5 ст.л.;
  • Оливковое масло – 0,5 ст.л.;
  • Уксус яблочный или винный – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 0,5 ч.л.

Как сделать соус из строго перца

Чтобы побаловать себя острым пикантным соусом, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем перчики и удаляем только ножки.
  • Разделяем полголовки чеснока на дольки.
  • Нарезаем чесночные дольки и перцы кусочками и измельчаем в блендере.
  • Перекладываем измельченные продукты в кастрюлю и смешиваем с уксусом, солью, сахарным песком, крахмалом и оливковым маслом.

Внимание: если нужен жидкий соус, крахмал не добавляем.

  • Ставим все на плиту, доводим до кипения и убираем с огня.

Быстро охлаждаем соус чили, поставив в морозильную камеру или на лед. Готовый соус хорош с любым мясом, приготовленным любым способом.

Как сделать соус из строго перца

Курица по-мексикански

Ингредиенты

  • Курица – 1 кг;
  • Соевый соус – 4 ст.л.;
  • Коньяк или водка – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 4 шт.;
  • Имбирный порошок – 1 ст.л.;
  • Анис – несколько семянок;
  • Крахмал – 0,5 ст.л.

Как приготовить курицу по-мексикански

Чтобы потушить острую курицу, делаем следующее:

  • Нарезаем птицу на куски среднего размера и жарим с обеих сторон, чтобы получилась корочка.
  • Смешиваем алкоголь с соевым соусом в кастрюле или сотейнике и тушим в смеси кусочки курицы.
  • Нарезаем лук и перцы обоих видов, смешиваем с имбирем и анисом.
  • Добавляем полученную смесь к мясу и продолжаем тушить.

Разводим крахмал водой, выливаем в сотейник с курицей и тушим, пока мясо не будет полностью готово. Блюдо получается сладко-острым и незабываемым!

Теперь вам известно, как используется и заготавливается специя перец чили, любимая многими народами мира. Используйте эту полезную специю при готовке любимых блюд, обогащая их пикантным острым вкусом.

Что делать с перцем «Чили»?

Мы все привыкли к молотому красному перцу в пакетиках. Это действительно, очень удобно. Достал, «поперчил» и все «в порядке». Мало кто знает, что красный молотый перец отличается от черного молотого (подробности смотрите в статье Вся правда о перцах). Давайте разбираться.

Перцы — это, пожалуй, самые популярные пряности. Весьма интересный факт — перец «Чили» стал известен в Европе только благодаря Христофору Колумбу. И это при том, что достаточно большое количество разновидностей этого перца испокон веков выращивалось в странах Азии. Причину такой ситуации следует искать в закрытости и труднодоступности азиатских стран. Перец «Чили» — это общее название жгучего стручкового перца. Чаще всего мы встречаем сорта красного и зеленого цвета, хотя цвет разновидностей этого перца может быть и желтым, и даже практически черным. На цветовую окраску стручков также влияет степень зрелости плодов. Величина и форма перцев может быть весьма различной. Степень жгучести таких перцев тоже может весьма сильно различаться. Поэтому подчас трудно понять, что именно мы покупаем под названием

перец «Чили». Кстати, название перца уже давно стало нарицательным и пишется с маленькой буквы. Так я и буду поступать в дальнейшем.

С точки зрения ботаники, перец чили относится к семейству «паслёновых», в то время как настоящий перец относится к семейству «перечных» (род «перцев»). Отсюда и вся путаница! К семейству паслёновых относятся все разновидности перца чили, включая сладкий болгарский перец, который практически не горчит, и действительно обладает приятным сладковатым вкусом. В настоящее время перцы чили выращивается в очень многих странах, даже в странах с не самым теплым климатом. Перец культивируется во всех странах бывшего СССР. И это обстоятельство повлияло на цену этой пряности. По сравнению с настоящими перцами, которые произрастают только в регионах с жарким и влажным климатом, красный перец относительно дешев.

Применение красного перца при приготовлении блюд имеет свою особенность. Посыпать молотым перцем чили уже готовые блюда не разумно. Данную пряность нужно добавлять во время приготовлении блюд или, хотя бы, минут за 10-ть до окончания приготовления. В этом случае острота перца уменьшится, а его аромат максимально раскроется. В России не было традиции использовать свежий красный перец как ингредиент для салатов. Правда, некоторые хозяйки кладут небольшой стручок перца во время варки борща или супа. И сейчас все больше хозяек используют свежий перец для заготовок овощей.

Перцы чили сейчас доступны в любое время года. Но, если вы хотите все-таки заготовить перец на зиму, то лучше покупать местные сорта в сезон, когда они очень дешевы. Ниже даны простые рекомендации по заготовке перца чили, 

Способ применения и заготовки перца Чили

В странах Юго-Восточной и Юго-Западной Азии перцы чили используются в свежем виде (для салатов, мясных и рыбных блюд, супов), в сушеном виде для тех же самых блюд и даже в маринованном и пастообразном виде. 

Сушка перца

Самый простой и не хлопотный способ заготовки перца. Подойдут любые стручки, главное, что бы они были без повреждений. Удалять плодоножку не нужно. Мыть перцы не обязательно. Но, если загрязнение есть, нужно промыть стручки и обсушить кухонным полотенцем. Крупные стручки (длиной 15 см и более) для сушки лучше привязывать к нитке за кончики плодоножек, и в таком виде сушить, закрепив концы нити. Некрупные стручки можно просто разложить на деревянной доске (стручки не должны касаться друг друга) и поставить доску на подоконник (раз в день желательно переворачивать). Время сушки — 1-2 недели в зависимости от величины стручков и условий сушки.

Показатель готовности перца — стручок должен слегка гнуться перед тем, как сломаться. В таком виде перцы, завернутые в ткань или помещенные в тканевый мешочек, спокойно будут храниться год и даже два. Раз в 2-3 месяца можно проверять, не впитали ли они влагу. Если впитали, то нужно просто подсушить на батарее отопления. Перед использованием сушеного перца стручки поместить в миску с горячей водой на 20-30 минут. Затем удалить плодоножку, разрезать перцы вдоль, удалить семена (если это необходимо) и нарезать нужными кусочками. Высушенные стручки перца так же можно истолочь в ступке или измельчит широким острым ножом, и использовать как обычный молотый красный перец. 

Заморозка перца

Способ тоже очень простой, но имеет определенный минус — замороженные стручки будут занимать место в морозильнике. Для заморозки подойдут любые неповрежденные стручки (мыть и удалять плодоножки не нужно). Уложить стручки на подносе так, чтобы они не касались друг друга, поместить в морозильную камеру и включить режим быстрой заморозки (или установить максимально низкую температуру в камере). После замораживания перцы поместить в полиэтиленовый пакет и завязать. 

Маринование перца

Достаточно хлопотный способ, но многим он нравится. В общих чертах процесс маринования перца такой же, как и при мариновании различных овощей. Опять же, для маринования перцы достаточно просто промыть, удалять плодоножки не нужно. 

Для маринада в литре закипевшей воды разводят 4 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара. Промытые и ошпаренные кипятком стручки уложить в стерилизованные банки, при желании можно добавить различные пряности — чеснок, черный перец горошком, листья или корень хрена, листья вишни и смородины, зонтики укропа, гвоздика и др. Залить банки кипящим маринадом и прикрыть крышками. Когда банки слегка остынут, слить маринад обратно в кастрюлю, довести до кипения и залить обратно в банки. Процедуру повторить еще раз (маринад должен полностью покрывать перцы). Далее добавить в каждую литровую банку 1 ч.л. столового 9% уксуса и закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать, и дать остыть до утра. Хранить в холодильнике. Лучше использовать маленькие баночки, в которые помещаются три или четыре стручка перца. 

Паста чили

Стручки перцев чили промыть, удалить плодоножку, разрезать вдоль и удалить семена (они чрезвычайно горькие). Подготовленные стручки нужно измельчить блендером (или в кухонном комбайне) до однородной массы. Такая паста может храниться в холодильнике около недели. Пасту также можно заморозить. Тогда ее следует использовать в течение полугода. Кстати, пасту чили можно приготовить и из вымоченных сушеных стручков.  

Меры предосторожности при готовке и употреблении

Горечь и жгучесть перцу чили придает содержащиеся в нем кислота «Капсаицин». Ее больше в семенах перца, чем в мякоти. Поэтому чаще всего семена вместе с тонкой перегородкой удаляют, но иногда используют в блюдах, где нужна сильная жгучесть. Семена перца можно увидеть на дне покупных овощных консервов. Капсаицин может вызвать сильное раздражение кожи, слизистых оболочек и глаз. При попадании в рот большого кусочка перца это вещество вызывает спазм дыхательных мышц. Автор этой статьи — не первый европеец, который чуть не задохнулся, съев целый стручок перца чили. В этом случае азиаты советуют заесть отваренным рисом, а европейцы — запить молоком. Одним словом, обращаться с таким перцем нужно аккуратно. Добавляйте перец в пищу в меру, а после работы с ним обязательно мойте руки с мылом, а лучше работайте в латексных перчатках.

 

Перец чили выращивание, в том числе в домашних условиях

Перец чили не только делает наши блюда пикантными, но ещё и обогащает их витаминами A, группы B и C. Для нужд одной семьи достаточно вырастить 3–5 кустиков. Культура относится к многолетним, прекрасно плодоносит и на подоконниках, и в открытом грунте. Всё это делает чили привлекательным для огородников и комнатных цветоводов.

История перца чили, его особенности

Перец красный, горький, острый, чили — это всё об одном растении. В русском языке «чили» созвучно с названием страны в Южной Америке, однако, оно переводится с индейского языка, как «красный». Родина перца — американские тропики. Его выращивали в Перу ещё до появления там мореплавателей из Европы. Испанцы и португальцы привозили эту специю к себе домой под названием «индианская».

Сегодня острый перец выращивают на всех континентах. В дикой природе растения чаще встречаются в Индии и Таиланде. Кусты растут в высоту около 60 см. Несмотря на название, спелые плоды могут быть окрашены в жёлтый, оранжевый, розовый, шоколадный, чёрный цвета. Стручки бывают круглыми, в виде конуса, хоботовидными, сплюснутыми, с гладкой поверхностью или волнистой.

Перец Хабанеро красныйПерец Хабанеро красный

Один из самых острых и знаменитых в мире перцев чили — Хабанеро красный с плодами замысловатой формы

Перец чили применяют в кулинарии и медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Наружно используют раздражающие и разогревающие перцовые пластыри. В пищевых целях плоды сушат, замораживают, добавляют целиком в соленья, перерабатывают в аджику и другие полезные блюда.

Если во время готовки сок жгучего перца попал на кожу, промойте этот участок холодной водой и смажьте растительным маслом. Труднее избавиться от жжения во рту. Холодная вода не поможет, запейте молоком или съешьте пару ложек йогурта. Можно перебить вкус чем-то кислым, например, долькой лимона.

Посев перцев чили

Оптимальный срок посева чили для выращивания и дома, и на участке — конец февраля — начало марта. Именно в этот период световой день удлиняется до необходимых 10 часов. При более коротком дне не закладываются и не развиваются генеративные органы, перцы зацветут позже, что скажется на урожайности. Это же случится и при более позднем посеве. Но если есть возможность организовать досветку фитолампами, сеять перцы и собирать урожай с них можно круглый год.

Перцы, особенно острые, отличаются тугодумием, всходят долго. Чтобы ускорить процесс прорастания, подержите семена около часа в соке алоэ, опустите на 3–5 минут в горячую воду (не выше +50 °C) или замочите на 2–3 часа в растворе стимулятора, например, Экопина (2–3 капли на 50 мл воды). Из-за чувствительной корневой системы эту культуру желательно выращивать с минимальным количеством пересадок, которые выполняются перевалкой. Поэтому посев семян лучше сделать в торфяные таблетки:

  1. Размочите торфяные таблетки тёплой отстоянной водой, лучше талой.
  2. Разложите семена по лункам в таблетках и заровняйте поверхность.
  3. Накройте крышкой, стёклышком или плёнкой.
  4. Держите до проклёвывания семян в тепле: +25… +30 °C.
Торфяные таблеткиТорфяные таблетки

В торфяных таблетках уже сделаны лунки для семян, заглублять их при посадке не нужно

Уход за перцами чили до плодоношения (весной — летом)

Появившиеся всходы перенесите на светлое окно. Благоприятная температура на протяжении всего выращивания перцев +25 °C. Первые дни особенно внимательно следите за влажностью почвы, даже верхний слой не должен пересыхать. В фазе первой пары настоящих листочков пересадите растения в горшочки с землёй. Для этого снимите с торфяных таблеток сеточки, если они есть, сделайте в горшочках углубления и поместите в них перцы вместе с торфом, не отряхивая его с корней. Заглублять перцы при пересадке нельзя!

Сеянцы перца в торфяной таблеткеСеянцы перца в торфяной таблетке

Пересаживайте перцы вместе с комом грунта на корнях

Почва перцам нужна плодородная и рыхлая. Можно купить готовый грунт для рассады или составить самим из дерновой земли и перегноя (1:1) для рыхлости добавьте перлит, вермикулит, кокосовое волокно. Рыхлящего материала нужно столько, чтобы влажная почвосмесь, сжатая в кулаке не слипалась в комок, а оставалась рассыпчатой.

Дальнейший уход до вступления в плодоношение заключается в:

  • поливах по мере подсыхания земли;
  • подкормках — дважды в месяц;
  • пересадках по мере роста кустов в более крупные ёмкости.

Подкормки в этот период должны содержать больше азота, чем фосфора и калия. Если перцы держите вне дома, то подойдут натуральные настои крапивы, коровяка или помёта. В квартире, на подоконнике, лучше использовать минеральные смеси для рассады или экстракт конского навоза, это удобрение не имеет запаха.

Видео: пикировка перцев и уход после неё

С наступлением тепла, когда минует угроза заморозков, перцы можно выставить на открытый балкон или увезти в сад, держать там в горшках или высадить на грядку, в теплицу, парник. За неделю до этого растения нужно закалить — постепенно приучить к открытому пространству, солнечным лучам и ветру.

Если перцы не высадили, а оставили на свежем воздухе в горшках, то почаще проверяйте и поливайте почву. Она будет пересыхать быстрее, чем в комнате.

Перцы чили на балконеПерцы чили на балконе

Земля в горшках с чили, выставленных на свежий воздух, будет просыхать быстрее, чем в комнате, поливать нужно чаще

Можно оставить чили на подоконнике и также их поливать, подкармливать. Но в этом случае при любой возможности проветривайте комнату: открывайте форточку, а в тёплую погоду — окно. На всё лето, в ожидании плодоношения пересадите молодые растения в ёмкости побольше: глубокие горшки, вёдра; ведь летом кусты сильно разрастутся, а с цветами и плодами пересаживать их крайне нежелательно.

Некоторые сорта перцев уже в рассадный период надо формировать. Если ваш перец тянется в высоту, растёт одним стволом, то над 7–8 листом прищипните его верхушку для бокового ветвления. Но большинство чили сами образуют развилки на стебле и даже несколько. В этом случае дайте молодому перцу возможность расти, как ему хочется. Нормирование урожая проведёте позже, когда появятся цветы и плоды.

Куст перца чилиКуст перца чили

Большинство чили сами образуют пышный куст, остаётся только при необходимости делать прореживание и нормирование урожая

Уход за цветущими и плодоносящими чили (летом)

С момента, когда появятся первые цветы, уход потребуется более интенсивный. Плодоносящим кустам нужно больше воды. Вы это увидите по грунту, который станет просыхать чаще. Поливать в эту пору надо обильнее. Кроме того, понадобятся другие подкормки. Чистая органика больше не подходит. Купите биоудобрения, созданные специально для перцев. Они содержат одновременно и натуральный гумус, богатый азотом, и минеральные фосфорно-калийные удобрения, и микроэлементы. Во время цветения и плодоношения перцам нужно больше калия, чем азота, примерно вдвое. Формулу удобрения (N-P-K) можно найти на его упаковке или в инструкции. Регулярность подкормок — каждые 10–14 дней.

Особое внимание уделите фазе массового цветения. Если в этот период стоит жара и засуха, каждый день опрыскивайте кусты тёплой водой. Из-за сухости воздуха пыльца может стать стерильной, цветы будут осыпаться, не образуя плодов. Для повышения урожайности желательно сделать внекорневую подкормку раствором Эпина, Бутона или Завязи.

При выращивании перцев чили в открытом грунте за месяц до наступления холодов удалите все цветы. Растения направят силы на рост уже имеющихся завязей. Можно проводить нормирование в течение лета. Для этого на кусте оставляют 15–20 и более (в зависимости от сорта и региона выращивания) первых цветов и завязей, а все остальные удаляют вместе с пасынками. Верхушки стеблей прищипывают.

Видео: как формировать кусты перца

Если чили растёт на подоконнике, то нормирование необязательно. Можно лишь проредить при необходимости крону, удалив веточки, растущие внутрь куста или свисающие вниз.

Что делать с чили осенью при выращивании в многолетней культуре

После плодоношения нужно омолодить кусты и устроить период покоя. Для этого соберите все плоды, проведите обрезку и пересадку:

  • в открытом грунте — за 1–2 недели до первых заморозков;
  • при выращивании дома — в ноябре.

Обрезка заключается в укорачивании всех, имеющихся в кусте, стеблей. Должны остаться только нижние развилки и остатки стеблей (пеньки), их образующие, длиной всего в 2 узла. Некоторые перцеводы обрезают стебли до самых нижних пасынков. После обрезки кусту дайте неделю на отдых после такого стресса и пересадите в горшок с новым грунтом.

Куст чили после обрезкиКуст чили после обрезки

Осенью чили кардинально обрезают, оставив небольшие пеньки над развилками

На ведро грунта добавьте 1 ст. л. двойного суперфосфата или стакан золы. Во время пересадки старую землю частично можно убрать, лишь слегка оголив корни. Некоторые смельчаки полностью убирают старую землю и даже промывают корни. Это оправдано, ведь с землёй можно занести с участка в дом вредителей и болезни. Однако не каждый перец и не у каждого садовода выдержит такую процедуру.

Видео: обрезка осенью на грядке, пересадка в горшок, черенкование чили

Если вы принесли перец из сада, то не ставьте его сразу на окно в тёплой комнате. Первые 3–5 дней подержите его днём на балконе, а на ночь, чтобы уберечь от заморозков, заносите внутрь и ставьте на пол у балконной двери. Утром, если тепло, снова выставляйте на улицу, а в холодные дни — на подоконник, где температура держится на уровне +15… +17 °C. Так, постепенно, чили должен привыкнуть к комнатным условиям.

При выращивании круглый год в квартире после обрезки и пересадки горшки с перцем подержите 2–3 дня вдали от окна, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Затем чили можно вернуть на старое место.

Период покоя

В ноябре — декабре наблюдаются самые короткие световые дни. В этот период перец нужно поливать реже и меньшими порциями воды, чем обычно. Подкормки вообще не нужны до момента, пока не начнёт прибавляться световой день, а на обрезанных стеблях не появятся молодые побеги. С наступлением холодных осенних дней перец сам может реагировать на природные изменения за окном, сбрасывая листву, потребляя меньше воды, замирая в одной поре.

Уход за перцами зимой в комнатных условиях

Зимой в квартирах из-за центрального отопления воздух становится очень сухим. Каждый день опрыскивайте кусты, поставьте рядом миски с водой, накройте батарею под подоконником с перцами плотной тканью, например, пледом. Если не принимать таких мер, на листьях поселятся любители сухого и тёплого воздуха — паутинные клещи. Они могут выйти из грунта или из соседних горшков с цветами. Кроме того, недостаточная влажность приводит к тому, что перцы сбрасывают часть листьев, а в период цветения — бутонов.

В январе — феврале, день начнёт прибавляться, перцы тронутся в рост, появятся новые побеги, а на них — цветы. С момента появления первых молодых листочков начинайте подкармливать удобрениями, содержащими преимущественно азот, а когда покажутся бутоны — комплексными удобрениями с преобладанием калия. Если перцы вышли из периода покоя раньше, чтобы не потерять в урожае, обеспечьте им 10-часовой световой день.

Видео: перец чили в феврале

Два года выращивала комнатные перцы «Конфетти». Ни разу их не досвечивала, не обрезала. Однако кусты активно росли круглый год, цвели и плодоносили беспрерывно. Правда, осенью и зимой сбрасывали треть листьев. Думаю, причина в сухом воздухе. Опрыскивать каждый день забывала. Закончился мой опыт выращивания тем, что на чили напали паутинные клещи. Вытравить их не удалось даже самыми сильными химикатами. Скорее всего, занесла вредителей с грунтом или даже на кустах, поскольку высаживала перцы летом на грядку. Если снова начну выращивать острые перцы дома, то переселять их на участок и обратно больше не буду.

С момента цветения весь уход за перцами повторяется по кругу: подкормки, поливы, каждую очень обрезка и пересадка в новый грунт. Куст чили при хорошем уходе может прожить 10–15 лет и стать комнатным любимцем. Если же из-за ваших ошибок что-то пошло не так, растения болеют, становятся хилыми, лучше не жалеть, а вырастить новые перцы из здоровых семян и на качественном грунте. Ведь плодов долго ждать не придётся, они нарастут в этом же сезоне.

Отзывы о выращивании чили

Перец чили можно выращивать в одно- и многолетней культуре. Обе технологии включают в себя посев и выращивание молодых растений. В однолетней культуре перец растят, пока он не отдаст урожай. При этом грядку можно организовать и в открытом грунте, и на подоконнике. А при многолетнем выращивании кусты обрезают, ежегодно пересаживают и содержат преимущественно дома.

Как правильно добавлять перец чили в еду чтобы похудеть

Согласно последним исследованиям выяснилось, что перец чили действительно помогает похудеть. Происходит это благодаря тому, что острый перец и содержащийся в нем уникальный капсаицин ускоряет метаболизм, замедляет поступление глюкозы в кровь, увеличивает температуру тела, сжигая лишние калории. Как правильно добавлять острый и ароматный перчик в еду, чтобы похудеть и чтобы продукт не потерял своих бесценных качеств? Разберемся!

Употребление в пищу

Молотый перец чили употребляется в чистом виде как дополнение к готовому блюду. Приправой посыпают:

  • запеченный картофель;
  • плов;
  • гречку;
  • тушеные овощи;
  • добавляют в супы.

Уникальное качество перца чили – его можно использовать в приготовлении пищи вместо соли. Таким образом, не только сам ароматный обжигающий продукт стимулирует метаболизм, но и отсутствие соли помогает быстро выводить из организма лишнюю воду.

С добавлением острого перчика делают приправы из помидор и сладкого болгарского перца, чеснока.

Важно не допускать длительной тепловой обработки, под действием высокой температуры уникальные свойства приправы теряются. Молотый перчик добавляют в пищу непосредственно перед ее употреблением.

Перец чили в свежем виде мелко нарезается и добавляется:

  • Салаты из свежих овощей;
  • Супы;
  • Соусы.

При этом суп не должен быть слишком горячим, чтобы минимизировать нагрев и утрату полезных свойств. Для похудения рекомендуется употреблять в пищу перец чили в томатном супе, где кроме воды, измельченных помидор и чеснока, добавляется стручковый перец. Вкусный, эффективный обед поможет быстро избавиться от лишних килограмм.

Кто не любит острое и кому его нельзя

Желающим похудеть людям не обязательно через силу добавлять в пищу перец чили, если они не любят обжигающий его вкус. Сегодня можно приобрести перечные капсулы или самостоятельно сделать настойку на спирту.

Необходимо помнить, употребление обжигающих продуктов нежелательно на голодный желудок при некоторых заболеваниях:

  • язвах желудка, кишечника;
  • панкреатит, холецистит;
  • геморрой.

Не желательно съедать острого много – может появиться изжога.

Итак, чтобы быстро привести свой организм в норму, избавиться от лишнего веса и почувствовать себя крепким, здоровым, полным сил, нужно включить в свой рацион жгучий перчик.  Если правильно употреблять перец чили, заниматься спортом несколько раз в неделю, то быстро уйдут ненужные килограммы, а организм наполнится жизненной силой.

Рецепты для похудения с красным перцем

Даже несмотря на присущий жгучему перцу такой специфический, характерный только ему, вкус, он лего поможет вам в таком непростом деле, как уменьшение веса.

Самым главным компонентом, позволяющим употреблять красный перец для ускоренного скидывания веса, является вещество, называемое капсаицин, впечатляющее своими свойствами:

  1. Максимальное подавление чувства чрезмерного голода. Работает вне зависимости от того, как вы его принимаете: в виде настойки, в перемолотом виде или в капсулах.
  2. Стимуляция увеличения температуры тела, и, как следствие, жиросжигания.
  3. Убыстрение обмена веществ и процесса метаболизма. Благодаря им похудение проходит в разы скорее;
  4. Повышение чувства жажды. Это свойство очень важно для людей, у кого не получается выпивать порядка двух литров воды каждодневно. Как правило, замедление сбрасывания килограммов происходит напрямую по причине обезвоживания вашего организма. К тому же, употребляющий много жидкости, кушает намного меньше.

Все из вышеперечисленных качеств жгучего перца выставляют его замечательным помошником для худеющих.

krasnyj-perec-dlya-pohudeniya

Применение перца для борьбы с полнотой

Без сомнения, известна масса методов похудения с помощью свойств, присущих перцу, но, пожалуй, стоит описать самые распространенные. Кстати, их вполне можно удачно скомбинировать.

Внутреннее употребление:

  1. Приобретите в аптеке недорогую настойку перца или перец в капсулах по 880 миллиграмм. Кстати, настойку требуется принимать по одному миллилитру. Употребляйте перец трижды в день непосредственно до употребления пищи.
  2. Положите перец (чайную ложечку) в стакан. Сразу же залейте кипятком. Дайте настояться в течение восьми-пятнадцати минут. Кстати, этот настой требуется пить по одной чайной ложке три-четыре раза в зависимости от числа приемов пищи. После чего рекомендуется запить настой водичкой.
  3. Добавьте пару щепоток перца на стакан кефира. Хорошенько все размещать. Выпивайте незадолго до того, как лечь спать этот кефир.

Обертывание для тела:

Первый рецепт:

Надлежит смешивать три чайные ложки перца с медом. Наносить на зоны тела, проблемные для вас. Затем обернуть эти участки пищевой пленкой в два-три слоя. Подержите около сорока минут. Коли вы ощущаете чрезмерное жжение, имеет смысл смыть смесь раньше. Подобные процедуры позволяют применять красный острый перец от целлюлитной «апельсиновой» корки на бедрах.

Второй рецепт:

С помощью этого способа можно великолепно похудеть, вывести токсины и тонизировать кожу. Надобно соединить красный перец, имбирь, корицу (все ингредиенты по одной чайной ложечке). Впоследствии добавьте в смесь приправ три-пять капелек любого масла, не подвергающегося рафинированию, и пару столовых ложечек меда. Причем данную смесь надобно нанести на потенциальные проблемные участки. Сделать поверх обертывание с пищевой пленкой и лежать, укутавшись одеялом в течение сорок-пятьдесят минуток.

Проблема в том, что отнюдь не каждому реально дозволяется беспрепятственно применять свойства стручкового перца, и если у вас есть проблемы с сердцем или желудком, то наилучшим образом будет сначала посоветоваться с врачом.

Что делать, если вы переперчили блюдо

Не все острые перцы одинаковы по остроте, и чётко следовать рецептам, не испортив при этом блюда, довольно сложно. Прежде чем добавлять указанное количество перца, я надрезаю его и пробую на остроту. При этом не стоит полагаться на остроту кончика перца, так как у черенка он может быть гораздо острее.

Хорошо, если перец оказался не острым, но что делать, если вы предварительно не протестировали его на остроту, а он оказался ужасно острым и теперь блюдо безнадёжно испорчено? Или, к примеру, вы приехали в страну к любителям острой кухни и обнаружили, что их понятие little spicy не совпадает с вашим (а часто именно так и бывает).

В общем, что делать, если очень хочется попробовать экзотическое блюдо, но оно обжигает до слёз, или вы ждёте гостей и не совсем рассчитали остроту приготовленного блюда?

Способ № 1

В зависимости от того, какое именно блюдо вы переперчили, можете добавить один из ингредиентов для уменьшения остроты. К примеру, если это суп, то добавьте больше бульона; если это фасоль или томатное блюдо, нужно добавить больше риса.

Способ № 2

Молочные и кисломолочные продукты отлично помогают погасить пожар во рту. Если вы съели что-то очень острое, лучше не запивать это водой или пивом. Идеальный вариант — молоко. Йогурт и сметана, кстати, тоже довольно неплохо справляются с этой проблемой.

Способ № 3

Некоторые люди клянутся, что им помогает ложка арахисовой пасты, поэтому, если есть возможность, можете попробовать заесть арахисовой, миндальной или кунжутной (тахини) пастой.

Способ № 4

Кислота — ещё один способ убрать остроту. Уксус, лимон, лайм — можете использовать любую кислоту, которая не будет сильно влиять и изменять вкусовые качества блюда.

Способ № 5

Сахар тоже довольно неплохо справляется с остротой, особенно в сочетании с кислотой. Если вы готовили острый томатный соус или острую фасоль в томатах, ложечка сахара и буквально капелька уксуса явно не помешают.

Также отдельно хотелось остановиться на работе с острым перцем. Если он очень жгучий и вы при его разрезании испачкали руки, а потом забыли об этом и дотронулись до кожи лица или глаз, промывать это лучше всего молоком. Особенно глаза! При работе со жгучим перцем лучше надевать тонкие перчатки. Если же их нет, то лучше нанести на руки слой растительного масла, который не даст жгучим эфирным маслам остаться у вас на руках.

Что же касается вкусовых качеств, не знаю, работает ли арахисовая паста, но остальными четырьмя способами я пользуюсь довольно часто, поэтому могу сказать, что это работает в 90% случаев. А оставшиеся 10% — это невероятное количество перца, которое никакой кислотой, молоком или сахаром не исправишь.

Простой способ «затушить» даже жгучий перец

Кулинарная хитрость, подсмотренная в Азии.

Перца много не бывает? Ещё как бывает. И даже опытные кулинары могут иногда от души переперчить блюдо или переборщить с чили. Что делать, когда вкусно, но ешь сквозь слёзы? Ну не выкидывать же еду… Нет. На помощь придёт кулинарный лайфхак, давно известный в странах Азии.

Некоторые любят погорячее.

Некоторые предпочитают погорячее. Пять видов перца, горчичка, чеснока побольше – типичное меню ценителя остренького. Но не все домашние могут разделять страсть к «огненной» пище. Что делать, если вдруг переперчил блюдо? Не мучать семью, а использовать вот эту простую подсказку.

50 оттенков острого.

Но прежде, важно понять: что же делает острое острым? Во всём виноват капсаицин – алкалоид, которые в изобилии содержится в различных видах перца. Уровень содержания капсаицина плюс индивидуальная чувствительность вкусовых рецепторов в сумме дают ощущение остроты. Которое, к слову, у всех разное. Кто-то хрустит перцем чили, даже не поморщившись, а кому-то и чёрный молотый – пожар.

Ударим казеином по капсаицину!

Теперь, когда мы знаем возмутителя вкусового спокойствия поближе, можно понять, как же его нейтрализовать. У капсаицина есть свой криптонид. Имя ему – казеин. Он обволакивает «острые» молекулы и тем самым сводит ощущения от них на нет. Звучит сложно? Но в реальности всё просто: казеин а изобилии содержится в молочных продуктах. Именно потому острые блюда, к примеру, в Малайзии принято запивать кисломолочным напитком.

Сметана и кефир – лучшее дополнение к острой еде.

А поэтому самый простой способ потушить пожар во рту – запить пищу кефиром. А ещё лучше добавить в острое блюдо сметану. Чем жирнее, тем лучше. Сметана или другой продукт на основе молока быстро снизит градус острых ощущений.

Не повторяйте этого дома.

Хотя сметана или кефир станут лучшим решением, если они явно не вписываются в блюдо, всегда можно добавить немного воды и сахара. Это также нейтрализует лишнюю остроту. Но «молочка», всё же, эффективнее.
Источник

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *