Овсяная каша рецепт с фруктами – Рецепт Овсяная каша на молоке с фруктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Овсяная каша с фруктами пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и полезной овсяной каши с различными фруктами

2017-10-11

Оценка
рецепта

4.7

10050

Число
просмотров

10050

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

18

(гр)

18 гр.

среднее

Калорий

108

(Ккал)

108 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши с фруктами

В рецепте обычной овсяной каши с фруктами блюдо готовится на воде. Но по желанию можно взять часть молока или половину. Из фруктов будет использоваться банан и груша, они сладкие, отлично заменяют сахар и помогают сократить его количество, прекрасно сочетаются с кашей.

Ингредиенты

  • 70 грамм овсянки;
  • 300 грамм воды;
  • 30 грамм масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 100 грамм банана;
  • 100 грамм груши.

Пошаговый рецепт овсяной каши с фруктами

Шаг 1:

Вскипятить воду, сразу добавить соль и немного сахара, засыпать овсяные хлопья.

Шаг 2:

После закипания убавить огонь, варить кашу от 5 до 15 минут, в зависимости от вида крупы. Если хлопья мелкие и мягкие, то они готовятся быстрее. Если овсянка грубая и крупная, то времени понадобится больше.

Шаг 3:

В самом конце выложить в кашу сливочное масло, размешать, выключить, накрыть, пусть постоит 10 минут.

Шаг 4:

Банан очистить, нарезать небольшими кружочками. Срезать мякоть с груши, выбросить жесткие части с огрызком. Нарезать фрукт тонкими пластинками, похожими по размеру на кусочки банана.

Шаг 5:

Разделить кашу на две тарелки и сразу, пока она не остыла, сверху выложить кусочки фруктов. Можно изобразить какой-нибудь узор.

Если нет груши или банана, то можно смело использовать другие фрукты и даже ягоды. Очень вкусной получается овсяная каша с клубникой, малиной, яблоком, абрикосами и персиками.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши с фруктами

В быстром рецепте овсяной каши с фруктами желательно использовать хлопья, которым не требуется много времени на приготовления. Обычно время колеблется от 1 до 3 минут. Не стоит брать продукт без варки, такая овсянка не очень полезна.

Ингредиенты

  • 90 грамм овсянки;
  • 2 банана;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • 10 грамм сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 20 грамм масла.

Как быстро приготовить овсяную кашу с фруктами

Шаг 1:

В кастрюльку вылить молоко и воду, сразу добавить соль и сахар, поставить на плиту. Довести до кипения.

Шаг 2:

Засыпать овсяные хлопья, размешать, пусть пока закипают.

Шаг 3:

Очистить бананы, нарезать небольшими кубиками или пластинками, засыпать сразу в кашу. Повторно довести до кипения проварить минуту и выключить.

Шаг 4:

Разложить кашу по порциям, здесь получится на две большие тарелки или три среднего размера.

Шаг 5:

Добавить в каждую по маленькому кусочку масла и готово!

Если смущает пропаривание банана, то можно его просто добавить в тарелку с приготовленной кашей. Но после варки фрукт отдает блюду приятный аромат и свою сладость, а сам становится еще мягче и вкусней.

Вариант 3: Овсяная каша с фруктами и медом на молоке

Рецепт очень полезной и вкусной каши, которую можно есть при отсутствии аллергии на мед. В противном случае его нужно заменить сахарным песком. Из фруктов будет использоваться яблоко и мандарин.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсянки;
  • 2 стакана молока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 1 яблоко;
  • 20 грамм масла;
  • 2 мандарина.

Как приготовить

Шаг 1:

В кастрюлю для варки каши вылить молоко и воду, поставить на плиту, довести до кипения. Добавить соль и сразу положить кусочек сливочного масла.

Шаг 2:

Засыпать овсяную крупу, размешать. Варить столько времени, сколько указано на упаковке продукта. Огонь большой делать не нужно, чтобы молоко не испарялось.

Шаг 3:

После указанного времени плиту выключить, кашу размешать и остудить примерно до 65 градусов. Это нужно, чтобы не погубить витамины в меде.

Шаг 4:

Пока каша остывает, очистить мандарины, разделить на маленькие дольки, каждую разрезать на две части. Если виднеются косточки, то их нужно аккуратно достать, стараясь не выдавить сок.

Шаг 5:

Яблоко очистить от кожуры, вырезать огрызок и все лишне. Чистую мякоть порезать мелкими и тонкими ломтиками. Лучше не делать кусочки крупные, так как фрукт достаточно жесткий.

Шаг 6:

Как только каша немного остынет, добавить в нее мед и интенсивно размешать.

Шаг 7:

После того, как мед растворится, добавить мандарины с яблоками. Теперь размешиваем аккуратно, чтобы не размять нежные кусочки цитруса.

Шаг 8:

Разложить кашу по тарелкам, украсить кусочками фруктов.

Не стоит варить овсяную кашу на чистом молоке, все же лучше его всегда разбавлять водой. Ее количество может достигать половины. Но тут нужно учитывать жирность молока. Если оно ниже 3%, то жидкости можно добавлять меньше. Отборный продукт от 5% требует обязательного добавления воды.

Вариант 4: Овсяная каша с печеными фруктами и корицей

Вариант очень вкусного блюда, которое готовится на воде. Если нет возможности запечь фрукты в духовке, то можно воспользоваться микроволновой печью. Нужно готовить половинки яблок на самой высокой мощности 2-3 минуты. Точное время будет зависеть от сорта.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 350 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 30 грамм масла;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. корицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разрезать яблоки пополам. Аккуратно вынуть сердцевину с семечками. Должна получиться своеобразная лодочка, но с небольшой выемкой. Сразу перекладываем яблоки в форму, чтобы сок не растекался и не пригорал, можно подстелить кусочек фольги, сформировать маленькие бортики.

Шаг 2:

В каждое яблоко положить по половине чайной ложки меда, сверху все это посыпать молотой корицей.

Шаг 3:

Поставить фрукты в духовку. Запекать при 180 градусах до мягкости. Точное время будет зависеть от сорта.

Шаг 4:

Вскипятить воду, посолить, добавить сахарный песок и сливочное масло, засыпать овсяные хлопья. Приготовить обычную кашу.

Шаг 5:

Готовое блюдо разделить на 4 небольшие порции. В центр каждой тарелки положить по половинке печеного яблока. Кашу можно дополнительно присыпать корицей или сахарным песком.

Эту же кашу можно готовить не только с печеными яблоками, но и с тыквой. Полезный продукт станет прекрасным дополнением овсянке, сделает блюдо ярче и интересней. Тыкву нужно порезать кусочками, слегка присыпать сахаром, запечь до мягкости в духовке.

Вариант 5: Овсяная каша с фруктами и черносливом

Этот вариант каши можно назвать лечебным, так как блюдо помогает справиться с запорами, нормализовать работу ЖКТ, улучшить самочувствие. Его можно давать детям с восьми месяцев, но только при отсутствии аллергии на используемые продукты. Каждый компонент должен быть знаком ребенку.

Ингредиенты

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 400 мл воды;
  • 1 банан;
  • 50 грамм чернослива;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 25 грамм масла;
  • 1 яблоко;
  • щепотка соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Чернослив сразу промыть, залить теплой водой, оставить на несколько минут, чтобы фрукты набухли.

Шаг 2:

Воду вскипятить, посолить, добавить овсяные хлопья и сахарный песок, проварить пару минут.

Шаг 3:

Нарезать банан, добавить сразу в кашу, варить вместе еще две минуты.

Шаг 4:

Отжать чернослив, нарезать маленькими кусочками, добавить в общую массу, размешать. Сейчас же можно положить кусочек сливочного масла, прокипятить минуту.

Шаг 5:

Разложить приготовленную кашу по тарелкам, пусть постоит пару минут.

Шаг 6:

Очистить яблоко, нарезать мелкими кубиками либо воспользоваться теркой, посыпать кашу сверху. По желанию можно дополнить блюдо корицей.

Вместо яблока можно в этом рецепте использовать абрикосы, киви, но ни в коем случае не грушу. Данный фрукт способствует появлению запоров, будет подавлять действие лечебной каши.

Вариант 6: Овсяная каша с фруктами и орехами в карамели

Каша будет готовиться в мультиварке, но также блюдо можно сварить на плите. Этот рецепт отличается необыкновенным дополнением из карамельных фруктов.

Ингредиенты

  • 160 грамм геркулеса;
  • 150 мл воды;
  • 1 яблоко;
  • 300 мл молока;
  • 1 банан;
  • 30 грамм грецких орехов;
  • 150 грамм сахара;
  • 30 грамм масла;
  • корица, соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Высыпать в мультиварочную чашу геркулес, добавить воду с молоком, посолить. Закрыть, включить режим «Каша» на 25 минут.

Шаг 2:

Маленькими кубиками порезать яблоко и банан.

Шаг 3:

На сковороду высыпать сахарный песок, добавить к нему рецептурное масло и влить сразу 2 ложки простой воды. Растопить все вместе, готовить на среднем огне карамель.

Шаг 4:

Как только сахар станет золотистого цвета, от кипящего сиропа начнет исходить карамельный аромат, добавить фрукты, размешать, готовить на маленьком огне еще около пяти минут.

Шаг 5:

Засыпать в сковороду орехи, размешать еще раз и выключить.

Шаг 6:

Выложить овсяную кашу из мультиварки в тарелки, сверху полить карамельными фруктами с орехами, слегка присыпать корицей и сразу подавать к столу.

Для приготовления фруктов можно взять за основу любой другой рецепт карамели, есть множество вариантов на молоке, с медом, различными соками. Также необязательно использовать именно яблоко и банан, их можно заменить другими фруктами.

Овсяная каша с фруктами на завтрак

4.75 4

Овсяная каша с фруктами на завтрак

bonita

Вкусная овсяная каша с фруктами станет прекрасным завтраком. Приготовив овсянку вечером по этому рецепту, утром вы получите быстрый и полезный завтрак, потратив на него минимум времени. Это блюдо очень вкусное как в холодном, так и в теплом виде.

Ингредиенты

Для приготовления овсяной каши с фруктами нам понадобится:
500 мл молока;
1 стакан овсяных хлопьев;

1/2 яблока;
1/2 банана;
4 ч. л. сахара.

Этапы приготовления

В кипящее молоко добавить овсяные хлопья и сахар. Перемешать, оставить вариться на пару минут на плите.

Яблоко и банан нарезать средними кусочками и высыпать в банку.

Фрукты залить горячей свежезаваренной овсяной кашей. Закрыть банку крышкой, хорошенько встряхнуть и дать остыть.

Остывшую овсяную кашу с фруктами поместить в холодильник прямо в банке. На следующее утро у вас готов вкусный и полезный завтрак. Овсянку можете есть в холодном или теплом виде.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (4 голоса)

Овсяная каша с фруктами

овсяная каша с фруктами

Как приятно проснувшись в выходной день, побаловать себя чем-то особенным на завтрак. Да не только себя, а всю семью, особенно если за окном зима. Завтрак из овсяной каши с фруктами, будет прекрасным поводом для поднятия настроения. Вот несколько простых и довольно легких рецептов:

Овсяная каша с фруктами

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1 ст. молока
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. воды
  • 1 банан
  • 1 груша
  • 1 яблоко
  • 3 ст. ложки творога
  • 1 ч. ложка соли
  • 3 ст. ложки сливочного масла

Способ приготовления:

В кастрюле закипятить воду, добавить овсяные хлопья и варить в течении 5-7 минут. Затем влить заранее подогретое молоко, перемешать и варить еще около 5 минут. После этого в уже готовую кашу добавить творог и сливочное масло. Все фрукты помыть, почистить и нарезать не большими кубиками, а затем добавить к каше. Все тщательно перемешать. Овсяная каша с фруктами очень понравится детям, так как малыши любят новое и яркое.

Приятного аппетита!

Овсяная каша на яблочном соке

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 2 ст. яблочного сока
  • 1\2 ч. ложки корицы
  • 2 ст. молока
  • 3 яблока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка сметаны

Способ приготовления:

Яблочный сок смешать с молоком и налить в кастрюлю. После этого всыпать овсяные хлопья, добавить сахар, а затем, непрерывно помешивая, довести до кипения. После закипания варить еще в течении 10 минут, также помешивая. Яблоки помыть, почистить, порезать кубиками, добавить в кашу. Сметану и корицу также смешать с кашей с фруктами. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться. Овсяная каша на яблочном соке содержит в себе огромное количество железа, в котором человеческий организм нуждается.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 2 ст. молока
  • 2 апельсина
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки изюма

Способ приготовления:

Апельсины почистить, один из них разделить на дольки, из второго выдавить сок. Цедру апельсина потереть на мелкой терке. В кастрюле смешать молоко с соком и цедрой апельсина и поставить на огонь и непрерывно помешивать. Когда каша закипит кастрюлю сразу же убрать с огня. Перед подачей к столу добавить мед и изюм и тщательно перемешать.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с дыней и медом

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 2 ст. молока
  • 200 гр. дыни
  • 5 ст. ложки сахара

Способ приготовления:

Молоко довести до кипения. В кипящее молоко добавить овсяные хлопья и тщательно перемешать, дать настояться. В отдельной кастрюле на паровой бане растопить мед. Дыню почистить, порезать маленькими кубиками и смешать с уже готовой овсяной кашей. Добавить мед и тщательно перемешать. Подавать к столу пока горячее.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с малиной

Ингредиенты:

  • 2 ст. овсяной крупы
  • 4 ст. воды
  • 3 ст. молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ст. свежей малины
  • соль
  • 4 ст. ложки сахара

Способ приготовления:

Крупу высыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами воды, перемешать. Варить в течении 15 минут, постоянно помешивая, посолить и накрыть. Перед подачей к столу добавить в кашу горячее молоко, сливочное масло и ягоды малины. Малину можно перетереть с сахаром и заправить уже готовую кашу.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с орехами

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 2 ст. воды или молока
  • 150 гр. грецких орехов
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль

Способ приготовления:

Овсяные хлопья высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания овсяную кашу посолить, снять с огня и накрыть крышкой. Дать настояться в течении 15 минут. Грецкие орехи почистить и обжарить на сковороде. Добавить к каше сливочное масло и грецкие орехи. Тщательно перемешать. Овсяная каша с орехами, может быть приготовлена не только из грецкого ореха, но и фундука.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с корицей

Ингредиенты:

  • 2 ст. овсяных хлопьев
  • 4 ст. воды или молока
  • 1\2 ч. ложки корицы
  • 2 ст. ложки сахара
  • 100 гр. жирных сливок
  • любые фрукты для украшения

Способ приготовления:

Воду в кастрюле довести до кипения, а затем тонкой струйкой высыпать туда овсяные хлопья и тщательно перемешать. Варить в течении 15 минут. Добавить в кастрюлю с овсяной кашей корицу и дать настоятся в течении 5 минут. Сахар смешать с 3 столовыми ложками воды и на водяной бане растворить до образования карамели. В карамель добавить сливки, перемешать. Готовая овсяная каша с корицей перед подачей к столу, поливается карамелью, и украшается различными фруктами.

Приятного аппетита!

Овсяная каша на молоке с фруктами


С недавних пор я открыла для себе этот чудный завтрак — кашу из овсяных хлопьев. Вкусная — для меня это был сюрприз, сытная — до обеда потом кушать не хочется, и энергии хоть отбавляй, полезная — для желудка, красоты и всего остального. Делается просто, за 5 минут. А для интереса можно добавлять сезонные фрукты или сухофрукты. Сегодняшний вариант — мой любимый — овсянка на молоке с бананом и черносливом.

Овсяная каша на молоке с фруктами

Ингредиенты:

  • — овсяные хлопья (½ стакана),
  • — молоко (1 стакан),
  • — сливочное масло по вкусу,
  • — сахар при необходимости по вкусу,
  • — банан (1 шт),
  • — чернослив (8-10 шт).

3.1

http://33recepta.ru/zavtraki/ovsyanaya-kasha-na-moloke-s-fruktami/


Я указала ингредиенты на 2 порции. На 1, соответственно, в 2 раза меньше. Ну или на ваше усмотрение, смотря для кого какая порция.

Чтобы приготовить вкусную овсяную кашу на молоке, нужно соблюсти всего лишь несколько несложных правил. Поехали!
Правило первое — молока для каши нужно брать по объему в 2 раза больше, чем хлопьев.

Овсяные хлопья встречаются разные, мелкого, среднего и крупного помола. Каждый выбирает, что ему ближе. Мне полюбился 2 номер, средний. Правила отваривания также индивидуальны для хлопьев разного размера. Как правило, на коробке написано. В среднем занимается 5 минут.

Итак, молок нужно нагреть, засыпать хлопья, помешивая варить на слабом огне минуты 3-4. Затем закрыть крышкой и подержать еще минутку.

Пока кашка томится, режем банан и чернослив.

Выкладываем овсяную кашу в тарелку, добавляем кусочек масла. Сверху — нарезанный банан и чернослив. Вкусный, солнечный завтрак (каша из овсяных хлопьев на молоке) готов! Приятного аппетита!

также в кашу можно добавить мёд, натертое свежее яблоко или грушу.

А еще на завтрак можно приготовить:

Сырные маффины — рецепт с фото

Пирог с кабачками и баклажанами — простой рецепт

Брускетта с овощами (рецепт)

Фокачча — классический рецепт

Сырники в духовке

Завтраки банан, молоко, овсяные хлопья, сливочное масло, чернослив

Как приготовить овсяную кашу с фруктами

Пресный вкус овсяной каши и ее «сопливая» консистенция далеко немногим по душе. Однако в заботе о своем здоровье и при желании похудеть, волей-неволей приходится осваивать рецепты ее приготовления. Ведь полезней этого диетического блюда не найти. Диетологи уверяют, что самая полезная овсянка – цельная или дробленая, сваренная на воде без сахара и соли. Правда, щепотка соли большого вреда не нанесет, а сахар заменят мед и фрукты: летом – свежие, зимой – сушеные или замороженные.

Даже в погоне за экономией времени, не стоит выбирать для варки овсяной каши хлопья быстрого приготовления, поскольку предварительная термическая обработка лишила их полезных свойств, присущих зародышу овса. Если выбор пал все же на хлопья, то лучше остановиться на «Геркулесе» или хлопьях «Экстра – 1». Самым грубым, а, значит, богатым клетчаткой, является «Геркулес», это самостоятельный сорт овса.

Качество «Экстры» имеет градацию. «Экстра-3» — нежные хлопья, которые сварятся за 5 минут. Они хороши для детского питания и для людей с проблемами пищеварительного тракта. «Экстра – 2» производится из дробленого зерна и потребует вдвое больше времени на варку. Хлопья «Экстра-1» вырабатываются из цельного зерна, а потому будут вариться 15 мин. Они не менее полезны, чем «Геркулес».

Понятие о вкусной овсяной каше у каждого свое. Кто-то любит жидкую, а кому-то больше нравится густая. Поэтому соотношение хлопьев и жидкости может быть как 1:1, так и 1:2. Для цельной и дробленой овсянки пропорции другие - 1:4. Чтобы ускорить процесс приготовления завтрака, можно цельное зерно овса залить кипяченой водой с вечера.

А утром к разбухшему стакану овса добавить 0,4 литра молока и варить минут 20 на медленном огне. Уже в готовую кашу добавляются по вкусу резаные или натертые свежие фрукты или распаренные в кипятке сухофрукты. Конечно, чтобы приготовить такую вкусную полезную овсяную кашу, нужно похлопотать с вечера или утром встать пораньше.

С хлопьями все гораздо проще и быстрее. Промыв их , можно сразу залить водой пополам с молоком, добавить соль и, доведя до кипения, убавить огонь. Затем оставить томиться завтрак 5–7 минут. Промытые сухофрукты или замороженные фрукты можно тоже отправить сразу в емкость, где готовится каша. За это время они не разварятся и сохранят свои полезные свойства. Имеет привлекательный вид и своеобразный вкус каша с апельсином.

Для этого  апельсин очищается и делится на дольки. Перед очисткой фрукта, его нужно хорошо вымыть, ведь цедра тоже пойдет в дело. Она натирается и из нескольких долек в кашу выдавливается сок. Все это отправляется сразу в емкость для приготовления каши вместе с хлопьями, водой или молоком. Оставшимися свежими дольками апельсина блюдо дополняется уже в тарелке.

Шотландцы предпочитают не варить овсянку, а засыпать ее при быстром помешивании в кипящую воду. После этого кастрюлю убирают с огня минут на 20. Соль, сахар, фрукты – все это добавляется в кашу комнатной температуры. Американцы для ускорения приготовления овсяной каши на завтрак дополнительно измельчают хлопья блендером.

Овсяную кашу с фруктами можно приготовить из хлопьев холодным способом. Для этого с вечера «Геркулес» следует залить смесью из йогурта, фруктов, орехов. Можно добавить щепотку корицы или кокосовой стружки. Убирать в холодильник не нужно. Достаточно оставить прикрытую миску на столе в кухне, чтобы наутро аромат овсяной каши с фруктами оповестил о начале прекрасного дня.

Рецепт Овсяная каша на молоке с фруктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсяная каша на молоке с фруктами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12,5 %, витамином H - 13,2 %, витамином PP - 11 %, кальцием - 16,3 %, магнием - 17,8 %, фосфором - 21,5 %, кобальтом - 16,5 %, марганцем - 43,5 %, медью - 11 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт каша овсяная с фруктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "каша овсяная с фруктами".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 57.9 кКал 1684 кКал 3.4% 5.9% 2908 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 2.8% 6333 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 1.9% 9333 г
Углеводы 11.8 г 219 г 5.4% 9.3% 1856 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 10.4% 1667 г
Вода 84.6 г 2273 г 3.7% 6.4% 2687 г
Зола 0.274 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.5 мкг 900 мкг 0.3% 0.5% 36000 г
бета Каротин 0.015 мг 5 мг 0.3% 0.5% 33333 г
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 4% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.016 мг 1.8 мг 0.9% 1.6% 11250 г
Витамин В4, холин 0.69 мг 500 мг 0.1% 0.2% 72464 г
Витамин В5, пантотеновая 0.073 мг 5 мг 1.5% 2.6% 6849 г
Витамин В6, пиридоксин 0.069 мг 2 мг 3.5% 6% 2899 г
Витамин В9, фолаты 2.983 мкг 400 мкг 0.7% 1.2% 13409 г
Витамин C, аскорбиновая 1.26 мг 90 мг 1.4% 2.4% 7143 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.203 мг 15 мг 1.4% 2.4% 7389 г
Витамин Н, биотин 1.486 мкг 50 мкг 3% 5.2% 3365 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.9% 20000 г
Витамин РР, НЭ 0.5778 мг 20 мг 2.9% 5% 3461 г
Ниацин 0.195 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 130.1 мг 2500 мг 5.2% 9% 1922 г
Кальций, Ca 13.64 мг 1000 мг 1.4% 2.4% 7331 г
Магний, Mg 17.59 мг 400 мг 4.4% 7.6% 2274 г
Натрий, Na 11.79 мг 1300 мг 0.9% 1.6% 11026 г
Сера, S 8.01 мг 1000 мг 0.8% 1.4% 12484 г
Фосфор, Ph 29.9 мг 800 мг 3.7% 6.4% 2676 г
Хлор, Cl 6.69 мг 2300 мг 0.3% 0.5% 34380 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 25.9 мкг ~
Бор, B 57.8 мкг ~
Ванадий, V 0.94 мкг ~
Железо, Fe 0.875 мг 18 мг 4.9% 8.5% 2057 г
Йод, I 0.92 мкг 150 мкг 0.6% 1% 16304 г
Кобальт, Co 0.593 мкг 10 мкг 5.9% 10.2% 1686 г
Марганец, Mn 0.3025 мг 2 мг 15.1% 26.1% 661 г
Медь, Cu 58.84 мкг 1000 мкг 5.9% 10.2% 1700 г
Молибден, Mo 1.415 мкг 70 мкг 2% 3.5% 4947 г
Никель, Ni 4.009 мкг ~
Рубидий, Rb 14.9 мкг ~
Селен, Se 0.142 мкг 55 мкг 0.3% 0.5% 38732 г
Фтор, F 65.37 мкг 4000 мкг 1.6% 2.8% 6119 г
Хром, Cr 0.94 мкг 50 мкг 1.9% 3.3% 5319 г
Цинк, Zn 0.2664 мг 12 мг 2.2% 3.8% 4505 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.588 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.4717 г ~
Сахароза 0.3538 г ~
Фруктоза 1.2972 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0208 г ~
Аргинин* 0.0604 г ~
Валин 0.0474 г ~
Гистидин* 0.0208 г ~
Изолейцин 0.0349 г ~
Лейцин 0.0547 г ~
Лизин 0.0375 г ~
Метионин 0.0106 г ~
Метионин + Цистеин 0.0342 г ~
Треонин 0.033 г ~
Триптофан 0.0163 г ~
Фенилаланин 0.0446 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0818 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0491 г ~
Аланин 0.0422 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0906 г ~
Глицин 0.084 г ~
Глутаминовая кислота 0.1642 г ~
Пролин 0.054 г ~
Серин 0.0441 г ~
Тирозин 0.0368 г ~
Цистеин 0.0238 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0014 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0927 г ~
18:0 Стеариновая 0.0042 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.1521 г min 16.8 г 0.9% 1.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.1514 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1649 г от 11.2 до 20.6 г 1.5% 2.6%
18:2 Линолевая 0.1613 г ~
18:3 Линоленовая 0.0035 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 7.4%

Энергетическая ценность каша овсяная с фруктами составляет 57,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *