Традиционные рецепты СССР. Томатный сок и помидоры в соку
Самый вкусный сок из томатов тот, который приготовлен своими руками. Его можно консервировать на зиму или использовать в качестве заливки для помидоров. Рецепт предусматривает использование очень спелых и даже перезревших (но без плесени и черноты) томатов, так как насыщенность и окраска сока прямо пропорциональна степени зрелости помидоров. Томатный сок также можно пить сразу после его приготовления. Особенно он вкусен холодным.
Приготовление томатного сока
- Нарезаем помидоры кусочками, кладем в большую кастрюлю и варим 15 минут.
- После чего протираем через сито или сетку.
- Далее добавляем специи. На 1 литр сока – 1 столовую ложку без горки поваренной соли и 1 чайную ложку сахарного песка. Это оптимальные вкусовые пропорции. Сок варим еще 5-7 минут.
- Если мы хотим консервировать томатный сок, то закатываем его в подготовленные стеклянные банки, переворачиваем кверху дном и дожидаемся остывания. Хранится сок в комнатных условиях.
Также томатный сок
В этом случае помидоры нужно взять плотные, небольшого размера. Вкусная заготовка получается из пикулей.
Помидоры в собственном соку
- Томаты накалываем зубочисткой и укладываем в стеклянные банки, не уминая их.
- Заливаем горячим томатным соком и стерилизуем на водяной бане: трехлитровую банку в течение 30 минут, двухлитровую – 20 минут, однолитровую – 10-15 минут.
- Далее закатываем, не забывая, что сок должен переливаться через верхний край банки при закрывании ее крышкой. Переворачиваем вверх дном. И после остывания храним в комнатных условиях.
Оба рецепта являются классическими и использовались в своё время по всей территории СССР, рекомендуем попробовать и Вам. Вы всегда можете сохранить или распечатать рецепты, пользуясь кнопками под статьей, также автору будет очень приятно получить оценку за рецепт.
Всем удачной готовки!
Рецепты времен СССР. Томатный сок и помидоры в собственном соку3.3 (66.67%) 6 votes comments powered by HyperCommentsГОСТ 32876-2014 Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия, ГОСТ от 08 декабря 2014 года №32876-2014
ГОСТ 32876-2014
МКС 67.160.20
Дата введения 2016-01-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией «Российский союз производителей соков» (РСПС)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 46-2014 от 05 декабря 2014 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 08 декабря 2014 г. N 1949-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32876-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию в части томатного сока прямого отжима и восстановленного, в том числе предназначенного для питания детей дошкольного и школьного возраста, (далее — томатный сок). Стандарт распространяется также на обогащенный томатный сок.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.2.3, к качеству — в 5.2.1, 5.2.2, к маркировке — в 5.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ ISO 750-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
________________
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54678-2011 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия»
ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
________________
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».
ГОСТ 24283-80 Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 29032-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хпорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31262-2004 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
________________
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31643-2012 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31644-2012 Продукция соковая. Определение 5-гидроксметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31669-2012 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31714-2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии
ГОСТ 31715-2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ 31717-2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом
ГОСТ 31718-2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32249-2013 Продукция соковая. Определение этилового спирта ферментативным методом
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по [1], [2].
4 Классификация
4.1 Томатный сок в зависимости от используемого сырья может изготавливаться:
— прямого отжима;
— восстановленный;
— прямого отжима с мякотью;
— восстановленный с мякотью.
4.2 В томатный сок могут быть добавлены сахар, соль, пряности и другие компоненты в соответствии с требованиями по [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств участников Таможенного союза, и по 5.3.
Томатный сок может изготавливаться гомогенизированным.
4.3 Томатный сок может изготавливаться обогащенным.
Для изготовления обогащенных соков используют пищевые и/или биологически активные вещества в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.
5 Технические требования
5.1 Томатный сок изготавливают в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза и настоящего стандарта по документам на конкретные наименования соков и/или по технологическим инструкциям и/или по рецептурам.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям томатный сок должен соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью. |
Допускается: — при хранении отслаивание жидкости; — флотация частиц мякоти; — для сока прямого отжима — единичные частицы дробленых семян; — для сока прямого отжима — наличие «белого кольца» немикробиологического происхождения. Для томатного сока с мякотью допускается незначительный осадок на дне тары и небольшое расслоение | |
Вкус и запах | Для томатного сока прямого отжима — свойственные соку, изготовленному из свежих томатов. |
Для восстановленного томатного сока — свойственные соку, изготовленному из томатной пасты, томатного пюре или концентрированного томатного сока | |
Для сока с добавлением компонентов по 4.2 и 4.3 — характерные для использованных компонентов. | |
Не допускаются посторонние привкус и запах. | |
Цвет | Красный или оранжево-красный. Допускается слабо-коричневый тон для восстановленного томатного сока |
5.2.2 По физико-химическим показателям томатный сок должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Содержание растворимых сухих веществ в восстановленном томатном соке, % при 20°С (Брикс), не менее | 5,0 |
Содержание растворимых сухих веществ в томатном соке прямого отжима, % при 20°С (Брикс), не менее | 4,2 |
Массовая доля титруемых кислот в томатном соке, предназначенном для детей дошкольного и школьного возраста в пересчете на яблочную кислоту, %, не более | 1,3 |
Массовая доля добавленной поваренной соли для томатного сока с солью, предназначенного для детей дошкольного и школьного возраста, %, не более | 0,6 |
Массовая доля этилового спирта в соке, предназначенном для детей дошкольного и школьного возраста, %, не более | 0,2 |
Объемная доля мякоти для соков с мякотью, %, не менее | 8,0 |
Минеральные примеси | Не допускаются |
Примеси растительного происхождения | Не допускаются |
Посторонние примеси | Не допускаются |
5.2.3 Содержание в томатном соке токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов, микробиологических показателей, в том числе патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, должны соответствовать [1], [2] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.
5.2.4 Содержание 5-оксиметилфурфурола в томатном соке, предназначенном для детей дошкольного и школьного возраста, — в соответствии с [1].
5.2.5 Органолептические показатели, конкретные значения физико-химических показателей, массовая доля растворимых сухих веществ, объемная доля мякоти в конкретных видах томатного сока, пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, устанавливаются в документах на конкретные наименования соков и/или технологических инструкциях и/или рецептурах.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления томатного сока применяют следующие компоненты:
— томаты свежие по ГОСТ 1725;
— пюре томатное асептического консервирования или стерилизованное,
— паста томатная или концентрированное томатное пюре асептического консервирования или стерилизованные по ГОСТ 3343;
— сок томатный концентрированный;
— корень и зелень петрушки, сельдерея свежие;
— укроп свежий,
— масла эфирные укропа, петрушки, сельдерея;
— экстракты пряностей,
— растения пряно-ароматические, экстракты пряно-ароматических растений;
— концентрированные натуральные ароматобразующие вещества томата,
— соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830;
— сахар по ГОСТ 31895, ГОСТ 21 или сиропы (растворы) сахара;
— кислоту аскорбиновую по документу, в соответствии с которым она изготовлена;
— кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
— воду питьевую в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.
Для корректировки кислотности и вкуса томатного сока допускается:
— использование лимонной кислоты в количестве не более 3 г/дм;
— добавление сахара в количестве не более 1,5% от массы томатного сока в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.
Добавление воды, растворов и (или) сиропов сахара и (или) сахаров в томатный сок прямого отжима не допускается.
Одновременное добавление сахара и регулятора кислотности в один и тот же томатный сок не допускается.
5.3.2 Допускается использование других видов сырья в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.
5.3.3 Сырье, используемое для изготовления томатного сока, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.
5.4 Упаковка
5.4.1 Томатный сок фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару. Потребительская упаковка, укупорочные средства и транспортная упаковка должны соответствовать требованиям [1], [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.
Покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, предназначенных для применения в пищевой промышленности, соответствующих требованиям [4], ГОСТ 5981 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.
5.4.2 Потребительская и транспортная упаковка должны обеспечивать сохранность соковой продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта, [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые виды потребительской и транспортной упаковки для фасования и упаковывания томатного сока приведены в приложении А.
5.4.3 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки — в соответствии с требованиями [1], [3], [4], [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями:
— допускается надпись: «гомогенизированный» для гомогенизированных соков,
— допускается надпись: «Перед употреблением взбалтывать» или аналогичная, сохраняющая смысл рекомендаций.
На потребительской упаковке томатного сока указываются рекомендации об условиях хранения такой продукции после вскрытия ее потребительской упаковки.
5.5.2 Транспортная маркировка упаковки — по [1], [4], [5] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.
5.5.3 Краски, применяемые для нанесения маркировки, и клей для наклеивания этикетки на упаковку, должны быть предназначены к применению в пищевой промышленности.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313, [2] и настоящему стандарту.
6.2 Контроль органолептических, физико-химических показателей (кроме объемной доли мякоти, примесей растительного происхождения, минеральных примесей), объема или массы нетто сока в одной потребительской упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта.
6.3 Объемную долю мякоти, наличие минеральной примеси и примеси растительного происхождения определяют в соответствии с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, и при возникновении разногласий при органолептической оценке качества томатного сока.
6.4 Контроль показателей безопасности томатного сока проводят в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, контроль микробиологических показателей патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, с периодичностью, установленной изготовителем.
6.5 Микробиологический контроль качества томатного сока проводят в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, с периодичностью, установленной изготовителем.
6.6 Идентификацию томатного сока проводят по [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904, подготовка проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669, культивирование и определение микроорганизмов — по ГОСТ 26670.
7.2 Определение герметичности стеклянной и металлической упаковки — по ГОСТ 8756.18.
7.3 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 8756.1.
В случае разногласий в визуальной оценке внешнего вида и качества измельчения для гомогенизированных соков — по ГОСТ 24283.
7.4 Определение массовой доли мякоти — по ГОСТ 8756.10, объемной доли мякоти — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.5 Определение содержания растворимых сухих веществ — по ГОСТ ISO 2173.
7.6 Определение минеральной примеси — по ГОСТ ISO 762.
7.7 Определение примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323.
7.8 Посторонние примеси определяют визуально.
7.9 Определение массовой доли свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31262.
7.10 Определение массовой доли мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.
7.11 Определение массовой доли кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31262.
7.12 Определение массовой доли ртути — по ГОСТ 26927.
7.13 Определение массовой доли олова — по ГОСТ 26935.
7.14 Определение массовой доли пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, микотокина патулина — по ГОСТ 28038.
7.15 Определение массовой доли нитратов — по ГОСТ 29270.
7.16 Определение промышленной стерильности соков — по ГОСТ 30425.
7.17 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.
7.18 Определение 5-оксиметилфурфурола — по ГОСТ 29032, ГОСТ 31644.
7.19. Определение хлоридов — по ГОСТ 26186.
7.20 Определение показателей, используемых для идентификации соков (см.6.6):
— определение аскорбиновой кислоты — по ГОСТ 31643 и ГОСТ 31717;
— определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита — по ГОСТ 31669;
— определение стабильных изотопов кислорода — по ГОСТ 31718;
— определение стабильных изотопов водорода — по ГОСТ 31715;
— определение стабильных изотопов углерода — по ГОСТ 31714.
7.21 Определение этилового спирта — по ГОСТ 32249.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Правила транспортирования и условия хранения томатного сока — по [1], [2] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза и по ГОСТ 13799.
8.2 Сроки годности томатного сока устанавливает изготовитель с указанием условий хранения продукта.
Рекомендуемые условия хранения и сроки годности томатного сока, в течение которых соки сохраняют свое качество, приведены в приложении Б.
Приложение А (рекомендуемое). А.1 Рекомендуемая потребительская и транспортная упаковка для фасования и упаковывания томатного сока
Приложение А
(рекомендуемое)
Томатный сок фасуют:
— в стеклянную упаковку по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2, ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2;
— в упаковку из полимерных материалов;
— в упаковку (пакеты) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги;
— в металлическую упаковку.
Допускается фасовать соки в упаковку из материалов других видов, предназначенных для применения в пищевой промышленности.
Приложение Б (рекомендуемое). Б.1 Рекомендуемые условия хранения и сроки годности томатного сока
Приложение Б
(рекомендуемое)
Условия хранения и сроки годности, в течение которых томатный сок сохраняет свое качество со дня изготовления при температуре от 0°С до 25°С, не более
— в стеклянной упаковке — три года;
— в металлической упаковке — два года;
— в упаковке из полимерных материалов — на более одного года;
— в потребительской упаковке (пакетах) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги, фасованных асептическим способом, — не более одного года.
Библиография
________________
* Действует на территории Таможенного союза.
____________________________________________________________________________________
Ключевые слова: продукция соковая, сок томатный прямого отжима и восстановленный, сок томатный обогащенный, предназначенный для питания детей дошкольного и школьного возраста, термины и определения, классификация, область применения, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
____________________________________________________________________________________
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М., Стандартинформ, 2015
Сок томатный из помидор в домашних условиях на зиму
Томатный сок – один из самых полезных и практически единственный овощной напиток, пользующийся всеобщей любовью. Его пьют отдельно, с солью, с чесноком, укропом, используют для алкогольных и безалкогольных коктейлей, добавляют в блюда.
Очень хорошо сок идет в летнее время – он хорошо освежает, тонизирует и насыщает, что позволяет даже заменить им прием пищи в жару. Современные магазинные соки далеки от натуральности, содержат консерванты разные, а изготовляются из пасты-концентрата. Поэтому, лучше сделать такой напиток самостоятельно, в том числе, про запас. Это несложно и гарантировано натурально.
Мы подобрали для вас самые удачные рецепты, как приготовить сок томатный из помидор в домашних условиях как для употребления в свежем виде – так называемые томатные фрэши, так и заготовки на зиму.
1. Классический томатный сок фрэш
Хотите удивить своих гостей? Вот вам такой рецепт томатного сока – будут пить и наслаждаться, особенно, в летний зной. А если возьмете томаты разного цвета и сделаете отдельно каждый сорт – то будет просто потрясающее угощение!
Ингредиенты:
- 2 крупных помидора;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 молодой огурец;
- 1 веточка свежей петрушки;
- 1 веточка укропа;
- 1 чайная ложка соли;
- щепотка молотого перца;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- горсть льда для подачи.
Приготовление:
Помойте овощи. Нарежьте помидоры на небольшие кусочки. Очистите огурец от жесткой кожуры и нарежьте на тонкие полоски. Поместите помидоры, сельдерей, огурец и петрушку в соковыжималку.
После того, как она измельчит овощи в сок, посолите, добавьте перца и лимонного в сок. Налейте в стакан и перемешайте, добавьте льда. Готово! Подавайте в свежем виде, на ободок стакана поместите одну помидорку черри.
2. Томатно-арбузный сок
Вкусный освежающий напиток, который понравится и детям. По вкусу он получается сладким и очень легким. Если человек не знает, из чего сделан этот сок – никогда не догадается.
Ингредиенты на 2 порции:
- Половина небольшого арбуза;
- 2 средние по размеру спелые помидоры.
Приготовление:
Мякоть арбуза отделите от шкурки, нарежьте мелкими кубиками. Помидоры тоже нарежьте на небольшие кусочки. Пропустите измельченный арбуз и помидоры через соковыжималку и наслаждайтесь сладко-пряным соком.
3. Сок от зайчика
Очень полезный для детей напиток. Повышает гемоглобин, полезен для иммунитета, для глаз. А чтобы детки пили с удовольствием – придумайте сказу про Зайчика, который своим зайчатам делает такой замечательный напиток, и вас научил.
Ингредиенты:
- 2 большие морковки;
- 2 средних по размеру томатов;
- 1 молодой огурец;
- Кусочек молодого цуккини (но можно и без него).
Приготовление:
Очистите морковь и огурец от шкурки, нарежьте их полосками. Помидоры же измельчите в небольшие ломтики. Потом измельчите овощи в блендере, отцедите, и подавайте сок на стол немного охлажденным, можно немного подсолить. Такой фрэш имеет очень приятный цвет.
4. Большой летний красный сок
Ингредиенты:
- 3 красные яблока;
- 3 морковки;
- 2 средние помидоры;
- Горсть льда.
Приготовление:
Промойте овощи под проточной водой, морковь очистьте от кожуры. Нарежьте её на брусочки, а помидоры нарежьте на небольшие ломтики. Яблоки тоже почистьте от шкурки и нарежьте дольками.
Поместив овощи и яблоки в соковыжималку, вы получите ярко-красный сок, который стоит подавать со льдом.
5. Свежий помидорный сок с базиликом
Ингредиенты на 4 порции:
- 3 огурца;
- 4 помидора;
- Пучок базилика;
- Пучок салата Айсберг;
- 1 небольшая головка чеснока.
Приготовление:
Помойте овощи под проточной водой, очистите от кожуры. Чесночную головку избавьте от шелухи. Нарежьте овощи на половинки поменьше и засыпьте в соковыжималку. Подавайте со льдом или неохлажденным.
К соку можно добавить порцию этих же овощей, порезанных мелкими кубиками, как на фото.
6. Великолепный фрэш «Жидкий закат»
Этот сок был любимым неалкогольным напитком писателя Эрнеста Хемингуэя.
Ингредиенты:
- 3 помидора;
- 3 яблока;
- Небольшой кусочек имбиря.
Приготовление:
Почистьте свежий имбирь, натрите его крупной терке. Нарежьте яблоки и помидоры на мелкие кубики и засыпьте все ингредиенты в соковыжималку. Потом подавайте этот пикантный напиток незамедлительно – при стоянии он начинает горчить.
7. Яблочно-овощной сок «Здоровье»
Такой напиток лечит все авитаминозы, его надо пить для восстановления после болезней. Также, он входит в систему здорового питания, в диеты для похудения, в спортивный рацион.
Ингредиенты:
- 2 стебелька сельдерея;
- 2 большие морковки;
- 2 зелёных яблока;
- 1 помидор;
- Половина кочана капусты.
Приготовление:
Вымойте овощи. Нарежьте их на мелкие кубики, поместите в соковыжималку. Сок перемешайте, посолите по вкусу и подавайте из холодильника.
8. Томатный сок на зиму по ГОСТу
В СССР томатный сок, вернее, назывался он соковой продукцией (ГОСТ 937-91), изготовлялся прямым способом – выжиманием сока и его увариванием. Сегодня этот способ практически не используется, а тот сок, что сейчас продается в магазинах, изготовляется из томатной пасты, воды и соли.
Чтобы получился именно такой сок на зиму, какой продавался раньше в трехлитровых банках, на рецепт надо такие ингредиенты:
- 4,5 кг очень спелых помидоров;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара.
Приготовление:
- Банки помыть, простерилизовать кипятком или в духовке. Сок надо наливать в сухие горячие банки.
- Помидоры вымыть, порезать пропустить через соковыжималку. Если ее нет, то тогда надо будет использовать рецепт, представленный ниже. Из 4,5 кг помидоров получается немного больше 3 л сока, но в процессе кипячения он еще испарится.
- Сок довести до кипения, добавить соль (без йода) и сахар, и на маленьком огне варить несколько минут, постоянно сбирая пену.
- Когда пена перестанет образовываться, кипящий сок разлить по банкам и сразу закатать.
Второй способ готовки сока с этим же составом: томаты порезать крупными кусками, влить в миску 100 мл воды и понемногу довести до кипения. Потом еще горячим томатное пюре протереть через сито, чтобы отделить косточки и шкурки. А дальше сок варить, как описано выше.
9. Желтый (розовый или зеленый) томатный сок
Для этой заготовки надо брать цветные помидоры – розовые, желтые, черные, зеленые. Последние – это специальные сорта с плодами зеленого окраса, который остается таким и в полностью созревшем виде.
Самый сочный и крупноплодный среди таких сортов – Изумрудное яблоко (на фото). Вот, чтобы получить 1 л цветного томатного сока, нам понадобится:
- 1,5 кг помидоров;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 2 лавровых листочка.
Приготовление:
Помидоры помыть, перемолоть на мясорубке, нагреть почти до кипения. Протереть массу через металлическое сито. Полученный сок с мякотью перелить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар и соль, добавить лаврушку и варить 15 минут.
Пену постоянно снимать, в конце варки лавр извлечь. Сок разлить в сухие простерилизованные банки или бутылки и укупорить.
10. Сок из томатов, яблок и свеклы
Такой сок рекомендуется для повышения гемоглобина, людям с серьезными заболеваниями, а также, в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Состав:
- 2 кг спелых помидоров;
- 1,5 кг яблок;
- 0, 5 кг молодой свеклы.
Приготовление:
Томаты помыть порезать пополам, добавить немного воды и поварить до размягчения, протереть через сито.
Из яблок сделать сок. Можно взять 1 л готового.
Свеклу натереть и также сделать сок с помощью соковыжималки – получится около 200-250 мл.
Все три сока слить вместе, довести до кипения, проварить 5-7 минут и горячим разлить по банкам.
Напиток отлично хранится без соли и сахара, но по желанию можно его сделать более вкусным.
11. Томатный сок «Пикантный» с крыжовником и хреном
Оригинальный рецепт пряного томатного сока для мужчин. Идеальный вариант к застолью с водочкой – для приготовления коктейля типа Кровавой Мэри, но в разы вкуснее.
Состав:
- 2 кг спелых помидоров;
- 0,5 кг спелого крыжовника;
- 100 г корня хрена;
- 100 мл воды;
- 100 г сахара;
- 50 г соли.
Приготовление:
Крыжовник залить водой, довести до кипения, протереть через сито, отделив косточки и шкурки (из них можно сварить вкусный компот).
Томаты смолоть на мясорубке, нагреть до кипения и протереть через сито, или же отжать сок соковыжималкой.
Корень хрена почистить, натереть на терке.
Соединить томатный и крыжовниковый соки, хрен, сахар и соль, смесь проварить 15 минут и разлить по водочным бутылкам. Их не надо мыть и желательно, чтобы на дне оставалось по несколько милилитров водки. Или же ее можно влить сверху на горячий сок.
Марианна Павлей
Томатный сок — 100% натуральный
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Сегодня я хочу угостить Вас необыкновенно вкусным напитком — а именно томатным соком.
Предыстория такова: я очень люблю томатный сок, но в последнее время просто отчаялась найти в магазине именно ТОМАТНЫЙ сок, а не восстановленный или, хуже того, разведенный водой кетчуп/томатную пасту..
Когда я его приготовила и попробовала.. ммммммммммм..
Помните, во времена СССР к нам в страну привозили из дружественной Болгарии томатный сок в стеклянных бутылочках?
Я могла тогда не глядя штук пять сразу выпить.. вот только мне никто не разрешал, ибо покупали по бутылочке на «нос», точнее, раньше продавали так..
Так вот, на вкус — это тот самый сок! Один-в-один!!!
Я теперь его частенько готовлю.. попробуйте его и Вы, тем более, что приготовить совсем не сложно..
Итак, для приготовления томатного сока нам понадобятся:
1. томаты спелые
2. соль, перец
3. сахар (по вкусу)..
Пропорций в рецепте указано не было (вернее, Нина готовила сок из 10 (!) килограммов помидоров), я взяла где-то 2-2,5кг. — пишу приблизительно, потому что не взвешивала.. 0_0
Ну-с, приступим:
..помидорки режем дольками (помните, чем тоньше дольки, тем быстрее приготовится сок. Но все же в «кашу» мельчить не советую ;-)) )..
..выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь, и накрываем крышкой.
Через 3-5 минут, огонь уменьшаем до маленького (наша задача не допустить, чтобы помидорки закипели. Они должны томиться)..
По прошествии 15-20 минут, помидорки размякнут. Содержимое кастрюли нужно время от времени помешивать..
Как только Вы увидите, что помидорки стали выглядеть вот так, смело снимайте кастрюлю с огня..
Дальше помидорки пропускаем через сито, это позволит нам избавиться от жесткой шкурки и семян..
Всё! Томатный сок готов — нам осталось только дождаться, пока он остынет..
..добавить — по вкусу — соль..
..красный перец..
..черный перец..
..сахар..
..тщательно перемешать..
..разлить по бокалам..
..и НАСЛАЖДАТЬСЯ..
А этот бокал — Вам..
Угощайтесь!.. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
8 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях
Всем привет!
Наступает пора осенних творений, а это значит, что пора делать разного рода соленья и варенья. Предлагаю начать с самой простой, но очень вкусной заготовки, а именно сделать домашний томатный сок. Думаю, все его очень любят и частенько облизываются при виде его в магазине.
Конечно свой всегда лучше, тут и спору нет, тем более, когда все овощи взяты с огорода или дачи, а не покупные. Королем этого блюда являются конечно же помидоры, вы их можно брать уже переспелыми и корявыми. Все равно кожурка будет с них убираться, а использоваться будет в основном только мякоть, даже семянки рекомендуется удалять.
Хотя, если вы используете мясорубку, то они будут сохраняться. А вот если другие электроприборы, которые также ускорят весь процесс работы, допустим блендер или кухонный комбайн, там конечно от семян не останется и следа. Они при помощи ножей разотрутся. А через соковыжималку они отсеятся в другую чашку.
В любом случае такой напиток выйдет обалденно красивым и насыщенным по вкусу. А главное полезным по своим свойствам. Потом его можно будет просто так пить, как угощение или добавлять в разные другие блюда, например можно сделать коктейль Кровавая Мэри, а можно вообще замариновать в нем мясо. А потом выехать на природу и зажарить партию смачных шашлыков.
Очень вкусный томатный сок из помидоров на зиму в домашних условиях
Такой необычайно вкусный томатный сок может сделать любая хозяйка, ведь это так просто. Если вы готовите на зиму такие заготовки, то можно вполне обойтись без дополнительной стерилизации. Он отлично хранится целый год в погребе или подвале, то есть там, где прохладно.
А ты знал? Оптимальной температурой хранения считается +10 — + 15 градусов.
Лично моя любимая семейка обожает это лакомство и всегда кричит мне: «Мамочка, хочу еще!». Поэтому мне приходится делать такой напиток ведрами, если не бочками).
Хочу в начале этой статьи поделиться секретом наших бабушек и дедушек. Они готовили томатный сок исключительно так, перерабатывали помидоры любым удобным способом, например перетерали овощи без шкурки через сито, или использовали обычную терку. А потом просто ничего не добавляя ставили на плиту и доводили до кипения. А там уже кто, что хотел то и по вкусу добавлял, соль и другие специи. Кстати, в следующем рецепте расскажу об этом по подробнее))).
Нам понадобится:
- помидоры — 3 кг
- соль — 2 ч.л
- сахар — 1 ст. л
Важно! Обычно пропорции соли на 1 литр уже готового сока такие, берется 1 ч.л соли (ГОСТ) и 2 ч.л сахарного песка, из 1,5 кг спелых и сочных помидорок выходит около 1 л сока. Но вообще это дело вкуса, подсаливайте, пробуйте на свой вкус, можно и вообще не солить.
Последовательность:
1. Итак, приступим. С томатов очистите шкурки, чтобы процесс прошел быстро и вы затратили, как можно меньше сил, обдайте овощи кипятком. Это поможет добиться того, что кожурка слезет с них легко. Можно еще сделать прорез крестиком.
Как только все плоды готовы к обработке проделайте следующие шаги. Возьмите любое приспособление, например обычную мясорубку или терку и перетрите мякоть.
2. Чтобы избавиться от семян возьмите ситечко и процедите через него полученную массу.
3. После возьмите эмалированный тазик или кастрюльку и включите огонь. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Закипятите смесь, как только пенка появится, а потом исчезнет, сразу же выключите плиту.
4. Берите чистый и хорошо вымытый содой половник и разливайте по стерильным баночкам. Оденьте металлические крышки и переверните к верх тормашками.
5. Дайте полностью остыть, а потом уносите в прохладное место туда, где нет солнечных лучей. Не забудьте оставить себе пару стаканчиков на пробу. Смакуйте на здоровье, ведь это так вкусно и полезно! Пить рекомендуется в холодном виде. После вскрытия банок храните напиток строго в холодильнике. Приятного аппетита!
Есть еще один старинный метод, про который мало, кто рассказывает и делится, там вообще не нужно трудоемко, что-либо сидеть и перетирать. Можно просто томаты порубить на кусочки и сразу варить, как бы выпарить. То есть приготовление идет без электроприборов и терок, то есть своими руками.
Меня лично заинтриговал такой метод, вообщем в этом году решила пойти таким путем и закрыть пару литровых банок. Такую идейку мне подкинул один сюжет, делюсь им с вами.
Густой томатный сок через мясорубку
Как я уже оговорилась в первом варианте, про то, что в сок можно вообще не класть никакие специи и добавки, еще раз вам об этом напоминаю. А можно все таки разнообразить свой рацион и добавить нечто особенное.
Запоминайте!
- Если вы положите чесночок, который перед тем, как попадет в сок, пропустить через пресс, то получится еще более полезная лакомка, которая будет повышать иммунитет;
- Положив мускатный орешек вы почувствуете пряный и слегка жгучий вкус;
- Если внесете корицу, то пикантная нотка сразит вас наповал;
- Безусловно можно добавлять разновидность любого перца, что усилит эффект острых ощущений;
- А если хотите добиться более сладкого вкуса, то привнесите в заготовку корицу.
Многие повара добавляют еще уксусную эссенцию или лимонную кислоту для консервации, по мне так это лишнее. Сами помидоры, итак довольно кислые, и в них природной кислоты достаточно.
Помните золотое правило, вы главный повар на кухне, поэтому экпериментируйте на здоровье. Только кладите все в умеренных пропорциях, и сразу же пробуйте, добавляйте. Желаю удачи!
Нам понадобится:
- помидоры — 2 кг
- соль — 1 ч.л
- корица — 0,5 ч.л
- базилик сушеный — 0,5 ч.л
- сахар — 1,5 ст.л
Последовательность:
1. А теперь предлагаю воспользоваться мясорубкой, а именно специальной насадкой, которая обычно идет у всех в наборе. Так вот, вставьте ее правильным образом. Томаты помойте и порежьте напополам. Если они у вас слишком большие, то на четыре части. Прокрутите их через электроприбор.
2. Люблю этот метод, потому что мякоти выходит целое большое ведерко). И сок получается такой насыщенный и густой. Классно просто! Кастрюлю поставьте на плиту и сделайте маленький огонь, после того, как смесь закипит варите 5-10 минут. При появлении пенки снимайте ее ложечкой, а вообще она постепенно уйдет сама.
3. В самом конце, перед выключением добавьте сахарный песок, соль и корицу, перемешайте. На свое усмотрение можете внести еще сушеный базилик, это еще усилит и подарит пикантный и неповторимый вкус. Как только все сыпучие ингредиенты растворились, сразу же переливайте по стерильным емкостям и закручивайте чистыми крышками. Накройте полотенцем и дайте остыть. Приятного!
Совет! Между прочим, стакан такого томатного сока утром с небольшой щепоткой молотого красного перца взбодрит вас и подарит хорошее настроение!
Как сделать сок из томатов через соковыжималку
Мне представляете недавно на глаза попадался даже рецептик в духовке. Там брали томаты, причем только спелые и запекали в духовом шкафу 10 минут, температуру выставляли 180 градусов. А после чего, пропускали через шнековую соковыжималку и варили на медленном огне 10 минут, а потом по баночкам.
Да, уж не перестаю удивляться! Но, а сейчас продемонстрирую другой рецептик, сохраняйте его тоже себе в закладки, пригодится обязательно.
Этот вариант хорош тем, что подходят любые овощи, хоть переспелые, хоть мятые и уже страшненькие. Лучше всего брать красные томаты, нежели чем желтые, они более мясистые и сладкие.
Нам понадобится:
На свое усмотрение, можно и не класть:
- соль — 0,5 ч.л или по вкусу
- перец молотый — щепотка
- чеснок — 1 зубок
- базилик сушеный — щепотка
Последовательность:
1. Итак, помидорки переберите и обмойте в проточной воде. Там, где видите опасные места, гниль или вмятины, обрежьте. Слишком большие плоды порубите ножиком напополам.
2. Используя соковыжималку пропустите все овощи. Получится сок без мякоти, возможно вы больше любите такой. Он чем-то схож на магазинный, приготовленный по этому рецепту.
3. Банки и крышки предварительно простерилизуйте удобным для вас способом.
4. Ну а потом, напиток из помидор поставьте на плиту и закипятите. Положите сахар, соль и специи по вкусу. Добавьте зубок чеснока. Варите 5 минут на слабом огне, в некоторых источниках написано даже, что можно не варить, а сразу, как только масса закипела разливать ее по бутылям. В горячем виде разлейте по чистым банкам и закройте крышками плотно и герметично. Остудите и спускайте в чулан или храните в холодильнике.
Домашний томатный сок из мякоти — простой рецепт без стерилизации
Честно говоря, помню из детства, как моя прабабушка сидела и на терочке мяла помидоры, а я через время прибегала и пила уже божественный красный напиток. В те времена, конечно не было ничего такого суперпуперного и навороченного. Это сейчас можно взять блендер или другой прибор и блюдо за считанные минуты будет готово.
Ну, вдруг вы тоже в такой ситуации, может сломалась ваше единственная помощница на кухне. А тазик с овощами стоит и ждет дальнейшей участи. Поэтому, что делать? Берите на вооружение этот простой рецепт на скорую руку и творите.
Нам понадобится:
- томаты — 5 кг
- соль — на 1 л 1 ч.л
- чеснок — 3 зубка
Последовательность:
1. Отберите помидоры, помойте и обрежьте все плодоножки. Обдайте их кипятком и отделите от мякоти шкурку.
2. Возьмите обычную терку и нашинкуйте плоды. Получится довольно густая смесь. Которую можно будет перетереть через сито или же ничего с ней не делать, просто тогда останутся все семянки.
3. Зубки чеснока пропустите через чеснокодавилку и добавьте вместе с солью. Доведите массу до кипения и варите 1-2 минуты на среднем огне. А после расфасовывайте по чистым стеклянным емкостям. Закрутите крышками или воспользуйтесь специальной закаточной машинкой. Дайте остыть до комнатной температуры, а после спускайте в погреб на хранение.
Томатный сок на зиму с болгарским перцем — рецепт Пальчики оближешь
Хотите, чтобы сок из помидоров был с изюминкой. Тогда положите еще плюс ко всему сладкий болгарский перец. Делать это можно двумя способами, либо просто закинуть стручки прям в миску с готовым напитком, либо же перекрутить его через мясорубку вместе с томатами, ведь он тоже очень сочный.
Кстати! Если у вас сами по себе помидоры сорта Слива или другие, и вы видите, что консистенция сока получается густой, то разбавить можно обычной водой и закипятить.
Нам понадобится:
- помидоры — около 6 кг
- болгарский перец — 2 шт.
- перец горошком — 9 шт.
- соль — 1 ст.л
- сахар — 3-4 ст.л
- лаврушка — 2 шт.
Последовательность:
1. Овощи помойте хорошенько и пропустите через соковыжималку. Отходов конечно получится целая куча. С 6 кг вы увидите около 1,5 кг, представляете, как много оказывается?
2. Возьмите ведро или тазик и вылейте в него полученную смесь, болгарский перец очистите от плодоножки и от семян, порубите на кусочки и внесите сюда же. Положите сахар, горошком перец, лавровый лист. Можно просто порезать на четвертинки. Варите от 5 до 20 минут (от вашего настроения), а после разливайте по банкам.
3. Закрывайте крышками и ожидайте зимы, чтобы открыть баночку и побаловаться таким освежающим напитком собственного производства.
Как приготовить своими руками томатный сок из пасты
Думаю, частенько, а может и редко, вы делаете такой напиток из уже готовой томатной пасты. Возможно покупаете ее в магазине, а может изготавливаете сами. И тот и другой вариант, иногда выручает в некоторых ситуациях.
Предлагаю, кому интересно нажать на кнопку просмотра и ознакомиться с данным видео.
Делаем сок из свежих помидор на зиму в блендере
Ну и заключении, конечно же еще один популярный вариант для молодежи. Этот шедевр будет в классическим исполнении, но обещаю, что вам он понравится.
Нам понадобится:
- томаты — в любом количестве
Последовательность:
1. Возьмите спелые и не слишком переспелые помидоры, покрошите их на кусочки. Предварительно хорошо обмойте и обмакните бумажным полотенцем.
2. Поместите в чашу блендера небольшими порциями овощи.
3. Добейтесь пышной однообразной массы. Как интересно вышло, сок даже побелел на радостях).
4. Теперь все то, что перетирал блендер поместите в сито и ложкой еще раз разотрите. Это необходимо сделать, чтобы шкурки и семечки остались на поверхности.
5. Варите в кастрюле на небольшом огне 5-10 минут. Сразу же внесите соль и сахар по вкусу, если желаете. После закипания сок станет красным, а белесость исчезнет.
6. А дальше все, как всегда, возьмите чистые банки и разлейте лакомство в них. Закройте плотно железными крышками и дайте остыть до комнатной температуры. Храните в прохладном помещении и смотрите, чтобы никто не украл). Приятного аппетита!
Рецепт помидорного сока в соковарке без соли и сахара
Что ж, на этом у меня думала, что все, а потом решила еще рассказать про один довольно нетрадиционный способ варки. А именно используется соковарка. Такой прибор на рынке появился не слишком давно, но мало, кто им пользуется.
Сложного ничего нет, вы включили приборчик, а он вам: «Иди, все готово уже».
Нам понадобится:
Последовательность:
1. Возьмите помидоры, вымойте их в тазу, высушите и оботрите полотенцем.
2. Затем покрошите не сильно мелко на полумесяцы. Загрузите их в соковарку, включите плиту, действуйте так, как прописано в инструкции. Варите и собирайте сок в другую емкость.
3. Можно прямо сразу же в стерильную баночку. Закройте крышкой.
4. И используйте по назначению. Храните в погребе или в любых других прохладных помещениях.
На этом говорю всем спасибо, что посетили мой блог. Вообщем я хочу, чтобы эта домашняя заготовка очень вкусного томатного сока заняла на вашей кухне почетное место. И чтобы вы из года в год делали ее с великим удовольствием. Угощали всех своих родственников и друзей таким чудесным напитком.
Поэтому всем до свидания и удачи! Скоро увидимся.
Томатный сок на зиму в домашних условиях. Очень вкусные рецепты томатного сока
Когда на огороде поспело много помидоров и с ними нужно срочно что-то делать — не раздумывая варите томатный сок. Он может быть основой для различных соусов, использоваться для приготовления первых блюд и просто быть полезным напитком. Но самое интересное то, что после пятнадцатиминутной термической обработки количество ликопина в этих красных овощах увеличивается в полтора раза (по сравнению со свежими плодами).
Короткая справка: ликопин — природный пигмент, который является очень мощным антиоксидантом. Говоря простыми словами — он замедляет процессы старения в организме, снижает риск развития раковых клеток и держит в тонусе сосуды. Поэтому вареные (тушеные) помидоры — очень полезны. Не бойтесь варить сок из них, а также обязательно закройте на зиму аджику и маринованные томаты.
В сок из помидоров не добавляются никакие консерванты, типа уксуса или лимонной кислоты. В спелых томатах достаточно своих органических кислот. Но для хорошей сохранности продукта всю зиму уделите пристальное внимание хорошей стерилизации банок и крышек. Также для приготовления этой консервации выбирайте только спелые плоды, не гнилые.
Из мясистых сортов получится более густой напиток, из сочных — более жидкий. Поэтому выбирайте сами, какой вариант Вам больше по душе. А теперь давайте начнем готовить.
Как сделать очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях
Томатный сок можно делать вообще без посторонних добавок, а уже при употреблении класть по вкусу соль и другие специи. Ниже будут подобные рецепты. Сейчас же предлагаю очень вкусный вариант приготовления этого напитка, не стандартный, с добавлением болгарского перца. Сделав один раз такую вкуснятину, Вы будете возвращаться к этому рецепту вновь и вновь.
Ингредиенты:
- помидоры — 6 кг
- болгарский перец красный — 100 гр.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.Помойте томаты, разрежьте их на произвольные куски и пропустите через соковыжималку.
Сладкий перец берите обязательно мясистый, спелый. Только такой овощ сможет дать максимум аромата готовому соку. Помидоры по возможности берите тонкокожие и сочные, из таких получается больше жидкости, меньше отходов.
2.Болгарский перчик разрежьте напополам и опустите в отжатый сок. Как вариант — прокрутить перец вместе с помидорами или взять вместо него сладкую молотую паприку. Накройте крышкой кастрюлю с заготовкой и поставьте на сильный огонь закипать. Следите за процессом, потому что кипящая жидкость может сильно пениться и «сбежать» на плиту.
3.Иногда помешивайте сок деревянной ложкой или лопаткой, чтобы оседающая мякоть не прилипла ко дну. После закипания сделайте средний нагрев и варите 30 минут под закрытой крышкой (накрывать нужно, чтобы влага не испарялась в потолок). Варить такие консервы нужно в эмалированной или нержавеющей посуде. Алюминиевые кастрюли лучше не используйте, они окисляются при контакте с кислотами.
Для приятного аромата в варящийся сок можно добавить несколько стеблей петрушки, для остроты — половинку перца чили. Перед разливанием в стекло — удалить эти ингредиенты.
4.Пенку можно не снимать, она уварится и пропадет. Через 10 минут приготовления добавьте соль, сахар, лаврушку и перец горошком, размешайте, дайте раствориться и попробуйте. Если Вам не хватает соли или сладости — добавьте нужный компонент. Продолжайте варить еще 20 минут.
5.За пару минут до окончания готовки достаньте из кастрюли лавровый лист и перец (если использовали его в разрезанном виде). К этому моменту банки должны быть простерилизованы любимым способом.
6.Разлейте готовый горячий сок по стерильным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Переверните заготовки дном вверх и дайте им остыть. Хранить эту консервацию можно и в квартире, в темном месте.
Томатный сок через соковыжималку: простой рецепт без стерилизации
Быстрее всего сделать томатный сок с помощью специального приспособления — соковыжималки. Она может быть как механическая, так и электрическая. Последний вариант, конечно, будет работать скорее. Когда красных плодов много, этот рецепт поможет их обработать достаточно оперативно. Суть простая: выдавил сок, сварил, сдобрил, закрыл и жди зимы. Дополнительно стерилизовать готовую консервацию не нужно, достаточно это сделать с пустыми банками.
Ингредиенты:
- помидоры — 12 кг
На 1 л сока:
- сахар — 2 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
Как приготовить:
1.Помидоры помойте, разрежьте на кусочки, которые будут помещаться в отверстие для наполнения. Место, где присоединялась плодоножка, вырежьте. Пропустите через соковыжималку все кусочки. Жмых, который будет оставаться, еще 2-3 раза перекрутите, чтобы добыть больше питательной влаги. Чтобы извлечь еще больше жидкости из отходов, подогрейте их и отожмите через марлю.
2.Вылейте полученный сок в кастрюлю подходящего объема (или разделите на две посудины). Добавьте сахар и соль в необходимом количестве.
Сколько сахара и соли нужно положить на 1 литр томата? Классическая норма — 1 чайная ложка соли и 2 чайных ложки сахара.
3.Помешивая, доведите заготовку до кипения, после чего уменьшите огонь. Варите свой красный напиток с этого момента 15 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.
4.В процессе приготовления будет образовываться много пены. Чтобы она ушла — энергично мешайте сок, в конце варки пены уже не будет.
5.Осталось разлить сок по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Переверните консервацию на крышки, укутайте теплым одеялом или полотенцем и дождитесь полного остывания. После этого уберите вкусный томат в постоянное место хранения. Стакан такого напитка будет очень полезен и большим, и детям. Ведь он высшего качества, натуральный, без лишних и вредных добавок.
Сок с мякотью из свежих помидоров через мясорубку — пальчики оближешь
Если у Вас нет соковыжималки, то можно воспользоваться обычной мясорубкой, самой простой, без каких-либо насадок. Сейчас есть много современных кухонных приспособлений, есть и мясорубки с насадками для отжатия сока. Если у Вас имеется в хозяйстве такая, то делайте с ее помощью, используя рецепт выше. Этот же вариант подойдет для тех, у кого самая обычная мясорубка.
Такой томат получается густой, с мякотью и косточками. Из него можно делать подливы, заправки, соусы. А можно просто пить и получать полезные для здоровья вещества.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- помидоры — 4 кг
- соль — 1 ст.л.
Приготовление:
1.Помидоры помойте, нарежьте на крупные кусочки, удалите плодоножки. Пропустите через мясорубку все подготовленные плоды и вылейте получившуюся довольно густую массу в кастрюлю.
Если хотите более нежную консистенцию готового сока, снимите из помидоров предварительно кожицу.
Чтобы это сделать быстро и легко, сделайте сверху каждого томата крестообразный надрез. Опускайте частями овощи в кипящую воду на 30-60 секунд. Затем сразу же перекладывайте их с помощью шумовки в подготовленную холодную воду (действия такие же, как и при варке яиц). Дальше шкурка легко снимется.
2.Доведите пюреобразную массу до кипения на сильном огне, при этом ее нужно иногда помешивать. Дальше уменьшите нагрев и варите заготовку 30 минут. За 3 минуты до готовности добавьте соль.
3.Разливать сок нужно в хорошо простерилизованные банки. Удобно использовать воронку для более аккуратной работы. Налейте томат до самого края банки и закатайте. Ну а дальше все по стандартной схеме: перевернуть, укутать, остудить и убрать в затемненное место, куда не попадают солнечные лучи.
Как приготовить томатный сок без соковыжималки (рецепт без соли и сахара)
Это очень хороший рецепт для тех, кто не пользуется ни мясорубкой, ни соковыжималкой. Для него вообще не нужно никаких девайсов, кроме сита, которое найдется на любой кухне. Готовый продукт получается густой и насыщенный, с ярким вкусом. При этом не нужно добавлять ни соль, ни сахар, сохраняется полная натуральность.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1.Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на дольки. Плоды среднего размера можно разрезать на 4 части, мелкие — напополам. Плодоножку вырезайте при обработке.
2.Сложите нарезанные томаты в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Деревянной ложкой или лопаткой помешивайте кусочки, чтобы они не пригорели. Через короткое время начнет выделяться сок. Минут через 10 помидоры опустятся и покроются жидкостью. Еще через несколько минут масса закипит. Не забывайте все это время быть рядом и перемешивать.
3.После закипания варите заготовку 3 минуты, выключите огонь и дайте полностью остыть. Удобно варить помидоры вечером, а утром уже продолжать приготовление томата.
4.Перелейте в другую кастрюлю через сито или дуршлаг остывшую массу. Ложкой перетрите мякоть, чтобы в сите остались только семечки и шкурки, жмых одним словом.
5.Поставьте отжатый томат на плиту и доведите его до кипения. Соль и другие приправы Вы сможете добавить непосредственно перед употреблением по своему вкусу.
Чтобы сок хорошо хранился, нужно постараться и на совесть простерилизовать банки и крышки, перед этим их вымыв с содой или горчичным порошком.
6.Проварите сок 10 минут и можно разливать его по банкам в горячем виде. Чтобы стекло не лопнуло, наливайте постепенно, давая банке прогреться. Еще можно положить под нее лезвие тонкого ножа или поставить на металлическую решетку.
7.Сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте под машинку. Переверните, проверьте на герметичность (ничего не должно просачиваться через крышку) и укутайте под шубу. Когда томатный сок остынет, уберите его в темное прохладное место, лучше в подвал или погреб. Как видите, все гениально — просто! А от себя добавлю, что еще и вкусно.
Домашний томатный сок блендером. Видео-рецепт, как правильно сварить сок из томатов
Блендер — незаменимый помощник на кухне. С его помощью делаются и соусы (например, майонез), и заготовки (например, кабачковая икра), и выпечка (например, шарлотка), и вторые блюда. В общем, много чего можно сделать, в том числе и томатный сок.
Это быстрый рецепт. Он пригодится тогда, когда помидоров много, времени мало, все нужно скоренько обработать. И не придется перетирать через сито, блендер поможет сделать густой и вкусный сок. Как это сделать, смотрите в видео.
Вот так просто и быстро можно закрыть на зиму томатный сок. Выбирайте любой рецепт, готовьте с удовольствием и с хорошим настроением и все получится вкусно. А в этом конкретно случае еще и полезно. Сохраняйте рецепт в закладки и заходите в гости ко мне на блог почаще, здесь много отличных рецептов.
ГОСТ 937-91 Консервы. Сок томатный. Технические условия
Текст ГОСТ 937-91 Консервы. Сок томатный. Технические условия
БЗ 11-96
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ. СОК ТОМАТНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 937-91
Издание официальное
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
УДК 666.841:006.354 Группа Н53
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ. СОК ТОМАТНЫЙ Технические условия
Canned foods. Tomato juice. Specifications
ГОСТ
937-91
ОКП 91 6211
Дата введения 01.07.92
Настоящий стандарт распространяется на томатный сок, получаемый из свежих зрелых томатов, с добавлением или без добавления поваренной соли и аскорбиновой кислоты.
Требования настоящего стандарта являются обязательными, а в части пункта 2.3 — рекомендуемыми.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Томатный сок должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Томатный сок изготовляют следующих наименований:
сок томатный натуральный;
сок томатный с солью;
сок томатный с витамином С.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
1.2.2. В зависимости от показателей качества томатный сок подразделяют на сорта: экстра, высший и первый.
Томатный сок с солью вырабатывают первым сортом._
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1991 © ИПК Издательство стандартов, 1997
1.2.3. Для изготовления томатного сока применяют следующие сырье и материалы:
томаты свежие;
соль поваренную пищевую выварочную, упакованную, не ниже высшего сорта по ГОСТ 13830;
кислоту аскорбиновую, удовлетворяющую требованиям Госфар-макопеи.
Не допускаются на переработку томаты, в которых остаточное количество пестицидов, содержание нитратов и токсичных элементов превышают максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.
1.2.4. По органолептическим показателям томатный сок должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование
показателя
экстра
Характеристика для сорта
высшего
первого
Внешний вид и консистенция
Вкус и запах
Цвет
Однородная жидкая масса с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью
Допускается:
при хранении отслаивание жидкости
I единичные частицы дробленых семян Натуральные, свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку
Для томатного сока с добавлением поваренной соли — солоноватый вкус
Не допускаются посторонние привкус и запах Красный или оранжево-красный, характерный для сока из зрелых томатов
Примечания:
1. Определение качества по органолептическим показателям проводят после взбалтывания сока.
2. При наличии белого кольца немикробиологического происхождения сок оценивают первым сортом.
1.2.5. По физико-химическим показателям томатный сок должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Наименование показателя |
Норма для консервов |
Метод испытания | ||||||
Сок томатный натуральный сорта |
Сок томатный с витамином С соргга |
Сок томатный с солью сорта | ||||||
экстра |
высшего |
первого |
экстра |
высшего |
первого |
первого | ||
Массовая доля раст |
По ГОСТ 28562 | |||||||
воримых сухих веществ | ||||||||
(за вычетом хлоридов), | ||||||||
%, не менее |
5,5 |
4,5 |
4,0 |
5,5 |
4,5 |
4 |
0 | |
Массовая доля хло |
По ГОСТ 26186 | |||||||
ридов %, не более |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
1.0 | |
Массовая доля вита |
По ГОСТ 24556 | |||||||
мина С, %, не менее |
— |
— |
— |
0,030 |
— | |||
Массовая доля тит |
По ГОСТ 25555.0 | |||||||
руемых кислот в расчете | ||||||||
на лимонную кислоту, | ||||||||
%, не более |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 | ||||
Массовая доля мя |
По ГОСТ 8756.10 | |||||||
коти, % |
12—14 |
14- |
-20 |
12-14 |
14-20 | |||
Массовая доля ми |
Не до |
Не до |
По ГОСТ 25555.3 | |||||
неральных примесей, |
пуска |
пуска | ||||||
%, не более |
ются |
0,005 |
ются |
0,005 |
Примеси растительного происхождения Посторонние примеси
Массовая доля микотоксина патулина, %, не более
Не допускаются То же
50 ■ 10
-7
По ГОСТ 26323 По п. 3.2 По ГОСТ 28038
Примечание. Массовую долю мякоти определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке томатного сока.
ГОСТ 937-91 С. 3
1.2.6. Содержание токсичных элементов в томатном соке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.2.7. Микробиологические показатели томатного сока устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
Содержание плесеней по Говарду для томатного сока сорта экстра должно быть не более чем в 20 % полей зрения, высшего и первого сортов — не более чем в 30 % полей зрения.
1.3. Упаковка
1.3.1. Томатный сок фасуют:
в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1 дм3, укупориваемые металлическими лакированными крышками;
в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117 вместимостью не более 0,5 дм3, укупориваемые кроненпробками;
в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3.
По требованию потребителя томатный сок фасуют в стеклянные банки вместимостью 2 и 3 дм3 и металлические лакированные банки вместимостью 3 дм3.
Томатный сок с добавлением аскорбиновой кислоты фасуют в стеклянные банки вместимостью не более 1 дм3 и бутылки вместимостью не более 0,5 дм3.
1.3.2. Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.
1.3.3. Упаковка — по ГОСТ 13799.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркировка — по ГОСТ 13799.
1.4.2. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности приведены в приложении 2.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 26313.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на произвол-
ственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
2.2. Периодичность проверки содержания токсичных элементов и микотоксина патулина в консервах устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
2.3. Партия консервов, не соответствующая требованиям стандарта к томатному соку первого сорта по любому из показателей, за исключением показателей безопасности (микробиологические, содержание токсичных элементов и микотоксина патулина), может быть реализована по согласованию с потребителем как бессортная продукция.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 10444.14 и указанным в п. 1.2.5 настоящего стандарта.
3.2. Посторонние примеси определяют визуально.
3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26935.
3.4. Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669.
3.5. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.4, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670.
3.6. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3-ГОСТ 10444.6, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
3.7. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7— ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
3.8. Содержание плесени по Говарду определяют по ГОСТ 10444.14.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие томатного сока требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения томатного сока со дня выработки:
3 года — в стеклянных банках и бутылках;
2 года — в металлических банках.
Гарантийный срок хранения томатного сока с витамином С — 1 год со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное
КОДЫ окп
Табл и ца 3
Наименование консервов |
Код ОКП |
Сок томатный натуральный сорта экстра |
91 6211 ЗОЮ |
Сок томатный с витамином С сорта экстра |
91 6211 3030 |
Сок томатный натуральный высшего сорта |
91 6211 4040 |
Сок томатный с витамином С высшего сорта |
91 6211 4060 |
Сок томатный натуральный первого сорта |
91 6211 5050 |
Сок томатный с витамином С первого сорта |
91 6211 5070 |
Сок томатный с солью первого сорта |
91 6211 5090 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 | |
Справочное |
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОНСЕРВОВ
Витамины, мг |
Минеральные вещества, мг | ||||||||
Наименование консервов |
Углеводы, г |
0-каротин |
С |
К |
Са |
Mg |
Р |
Fe |
Энергетическая ценность, ккал |
Сок томатный натуральный |
3,3 |
0,5 |
10 |
240 |
7 |
12 |
32 |
0,7 |
19 |
Сок томатный с солью |
3,3 |
0,5 |
10 |
240 |
9 |
12 |
32 |
0,7 |
19 |
Сок томатный с витамином С |
3,3 |
0,5 |
30 |
240 |
7 |
12 |
32 |
0,7 |
19 |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом продуктов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами консервной промышленности ВНИПКИ «Консервпромкомплекс» и ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»
РАЗРАБОТЧИКИ
В.И. Лернер; С.Н. Галкина, канд. техн. наук; М.Д. Бабенко; А.Л. Банита; Д.И. Бабина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 11.09.91 № 1443
3. Срок проверки — 1996 г.; периодичность проверки — 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 937-72
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 5717-91 |
1.3.1 |
ГОСТ 5981—88 |
1.3.1 |
ГОСТ 8756.1-79 |
3.1 |
ГОСТ 8756.10—70 |
1.2.5 |
ГОСТ 8756.18—70 |
3.1 |
ГОСТ 10117-91 |
1.3.1 |
ГОСТ 10444.1-84 |
3.5; 3.6; 3.7 |
ГОСТ 10444.2-94 |
3.7 |
ГОСТ 10444.3-85 |
3.6 |
ГОСТ 10444.4-85 |
3.5, 3.6 |
ГОСТ 10444.5-85 |
3.6 |
ГОСТ 10444.6-85 |
3.6 |
ГОСТ 10444.7-86 |
3.7 |
ГОСТ 10444.8—88 |
3.7 |
ГОСТ 10444.9-88 |
3.7 |
ГОСТ 10444.11—89 |
3.5; 3.6 |
ГОСТ 10444.12—88 |
3.5; 3.6 |
ГОСТ 10444.14-91 |
3.1; 3.8 |
ГОСТ 10444.15—94 |
3.6 |
ГОСТ 13799-81 |
1.3.3; 1.4.1; 4.1 |
Продолжение
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 13830-91 |
1.2.3 |
ГОСТ 24556—89 |
1.2.5 |
ГОСТ 25555.0-82 |
1.2.5 |
ГОСТ 25555.3-82 |
1.2.5 |
ГОСТ 26186-84 |
1.2.5 |
ГОСТ 26313-84 |
2.1; 3.1 |
ГОСТ 26323-84 |
1.2.5 |
ГОСТ 26668-85 |
3.4 |
ГОСТ 26669-85 |
3.4 |
ГОСТ 26670-91 |
3.5; 3.6; 3.7 |
ГОСТ 26671—85 |
3.1 |
ГОСТ 26927-86 |
3.3 |
ГОСТ 26929-94 |
3.1 |
ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26935-86 |
3.3 |
ГОСТ 28038-89 |
1.2.5 |
ГОСТ 28562-90 |
1.2.5 |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 1997 г.
Редактор Л. В. Афанасенко Технический редактор О.НВласова Корректор Н.Л. Шнайдер Компьютерная верстка Е.Н. Мартемъяновой
Изд. лиц. №021007 от 10.08.95. Сдано в набор 02.07.97. Подписано в печать 30.07.97. Уел. печ. л. 0,70. Уч.-изд. л. 0,57. Тираж 176 экз. С740. Зак. 535.
ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Набрано в Издательстве на ПЭВМ
Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”
Москва, Лялин пер., 6 Плр № 080102