Облепиховый пирог рецепт – Ореховый пирог с кремом из облепихи. Ингредиенты: облепиха, фундук, сахар

Содержание

Пирог с облепихой и яблоками, рецепт с фото

Облепиха считается одной из самых полезных ягод, но, несмотря на это не все хозяйки используют ее при приготовлении сладкой выпечки. Хочу поделиться с вами простым в исполнении, но невероятно вкусным и ароматным пирогом с облепихой и яблоками. Можно было бы смело назвать этот рецепт сезонным, но если вы заморозите ягоды облепихи в морозильной камере, то сможете наслаждаться этой невероятно вкусной выпечкой круглый год. Помимо облепихи, остальные ингредиенты вполне доступные и найдутся всегда под рукой, рекомендую попробовать! Можно испечь пирог и без этой яркой и полезной ягоды, будет тоже очень вкусно, но изюминка данного пирога уже пропадет. Облепиха придает свой некий шарм, а какой стоит аромат на кухне! Поэтому если есть возможность и желание, приготовьте пирог все же с облепихой, уверенна, что вы будете приятно удивлены результатом своих трудов! Для данного рецепта я использовала небольшую форму, в диаметре 19 см. Если у вас форма для выпечки больше, то увеличивайте продукты в 1,5 – 2 раза. Ну что, будем готовить?

Ингредиенты:

  • мука – 200 грамм.
  • растительное масло – 100 мл.
  • сахар – 125 грамм.
  • яйцо – 2 штуки.
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой.
  • ванилин – 1 грамм.
  • яблоки – 4 шт.
  • облепиха – 2 горсти.
  • Количество порций – 6.

Как приготовить яблочно-облепиховый пирог:

Первым делом приготовим тесто. Сначала необходимо взбить венчиком яйца с сахаром и ванилином.

Наливаем растительное масло. Подойдет любое, без запаха.

Необходимо все перемешать и просеять муку и разрыхлитель.

Замешиваем тесто. Если у вас оно получается достаточно густое, значит вы все делаете правильно.

Далее подготовим яблоки. Для этого счищаем шкурку и удаляем сердцевину. После чего яблоки разрезаем пополам и на каждой половине делаем ножом надрезы, не доходя до конца. Если яблоки достаточно большие, то каждую половину можно поделить надвое.

Форму для выпечки смазываем маслом и перекладываем в нее тесто.

По кругу раскладываем надрезанные половинки (четвертинки) яблок, немного вдавливаем их в тесто. Одну половинку яблока помещаем по центру.

 

После чего хаотично раскладываем облепиху, заполняя ею все свободное пространство. Ягоды перед этим обязательно хорошо помыть.

Сверху пирог посыпаем сахаром. Количество сахара я не стала указывать, все зависит от сладости яблок и ваших предпочтений. Пару ложек как правило вполне обычно хватает.

Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180*С духовке около 40 минут.

Готовый яблочный пирог с облепихой нарезаем на порции и подаем с горячим чаем или стаканом молока. Удивительно вкусное тесто, мягкие печеные яблоки и пикантный вкус и аромат облепихи, никого не оставит равнодушным!

В нашей семье этот пирог давно уже завоевал к себе любовь, отведайте его и вы! Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

Пирог с облепихой: рецепт

Полезные свойства облепихи начали использовать еще с древности. Первые описания, которой были запечатлены в тибетских и греческих рукописях. Из этой ягоды можно приготовить варенье, морс, сок, облепиховое масло, компот.

Облепиха очень популярная в странах Азии, там её используют для изготовления сока. Данный напиток, можно ещё назвать витаминная бомба, содержащая целый ряд витамин. Ягода включат такие витамины как С, К и Е, органические кислоты, протеины, каротиноиды, так необходимы для поддержания всего организма. Вообще можно употреблять не только ягоды облепихи, но и листья дерева, из них получается очень вкусный и полезный травяной чай.

Чтобы приготовить пирог с облепихой, ягоды должны быть спелыми, а также целыми. Лучше всего урожай ягод собирать в конце августа или начале сентября, в этом периоде ягода содержит наибольшую концентрацию аскорбиновой кислоты. Использование таких ягод в выпечке является самым оптимальным вариантом. Но, если необходимо приготовить джем, варенье или облепиховое масло, нужно немного подождать приблизительно пару недель пока вся ягода наполнится соком и станет намного мягче.

Бывает так, что ягода немного горчит, не надо пугаться этого. Для того чтобы убрать данную горечь просто необходимо заморозить ягоду, и тогда она будет сладенькая и, самое главное, без горчинки.

Пирог с облепихой, рецепт которого довольно простой, но, в свою очередь, очень вкусный. Этот пирог известный в кругах людей, которые увлекаются кулинарией или просто любят вкусно покушать. И так, чтобы приготовить пирог с облепихой в домашних условиях, необходимо запастись терпением и следовать пошаговым рекомендациям. Чтобы процесс готовки прошел легко и беззаботно, необходимо ознакомиться со списком продуктов, если чего-то не хватает, приобрести в магазине.

Ингредиенты необходимые для облепихового пирога: облепиха 300 г, мука 300г, сахар 5 ст. ложек, сливочное масло 125 г, вода 3 ст. ложки, яйца 2 шт, сметана 150 г, марципан 150 г. Все составные продукты пирога готовы, теперь можно приступить к выпечки.

В самую первую очередь надо приготовить тесто для пирога. Необходимо приготовить глубокую миску или другую ёмкость, высыпать сахар и муку, и всё перемешать. Потом нужно добавить размягчённое сливочное масло, при этом масло должно быть комнатной температуры.

Руками все массу нужно вымешать до однородности, а потом добавить немного холодной воды. После чего, с помощью скалки необходимо раскатать получившееся тесто в тонкий пласт, и положить его в форму для выпекания. Температурный режим в духовке надо выставить на 200 градусов, выпекать нужно 10-15 минут.

Когда тесто находится в духовке, можно заняться самой начинкой для пирога. Для этого в миску надо натереть марципан, добавить яйца, сахар и сметану, хорошо перемешать данную массу. Достать из духовки через 15 минут тесто, оно должно быть полностью не готовым, это делается для того, чтобы яично-сметанная смесь не вытекла.

Выложить подготовленные ягоды облепихи на дно коржа и все залить кремом. Но теперь температуру в духовке надо понизить до 175 градусов и выпекать примерно 25-30 минут. После чего вынуть облепиховый пирог из духовке и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Замечательный и полезный пирог, не оставит никого равнодушным. Можно готовить не только пирог из облепихи, существует много разных десертов из облепихи. Очень вкусное получается желе, которое можно приготовить на зиму и радовать всю семью таким солнечным, а особенно полезным, витаминным продуктом. Также варенье из облепихи является популярным блюдом, которое можно приготовить из этой чудо ягоды. Что удивительно, после варки все витамины сохраняются.

Не надо бояться экспериментов, многие просто привыкли кушать однотипную еду. Люди которые предпочитают разнообразную по вкусовым качествам и составу пищу, могут гордиться отменным здоровьем.

В данной статье был предоставлен рецепт пирога из облепихи, который обладает полезными и вкусными качествами. Не надо забывать, что облепиха это не только обычная ягода, но и кладезь витаминов.

варенье, торт, меренги с сорбетом и другие

К началу октября, когда все кругом замирает и готово забыться глубоким сном, облепиха только созревает. Тяжелые гроздья оранжевых ягод — последняя возможность насладиться сочными красками осени и зарядиться целебными силами природы. Конечно, вряд ли кто-то отважится уплетать кислые вяжущие ягоды пригоршнями. Зато из них можно приготовить столько изысканных десертов, один лучше другого!

Оранжевое утро

Доказано, что облепиха налаживает пищеварение и обмен веществ. Помимо того что она сама богата биологически активными элементами, она помогает усваиваться ценным веществам из других продуктов. Врачи рекомендуют есть эту ягоду для профилактики и лечения гастрита и язвенных болезней. Лучший способ оздоровиться — начать день с чего-нибудь вкусного, полезного и необычного. Что сделать с ягодами облепихи на завтрак? Приготовить оригинальные блинчики.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл
  • тыква — 200 г
  • облепиха — 300 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука — 250 г
  • сахар — 4 ст. л.
  • ванильный сахар —1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 40 г + для смазывания
  • соль — щепотка
  • растительное масло — для жарки

Позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Мякоть тыквы заранее запекаем в духовке при 200 °С в течение 40 минут и пюрируем блендером. Облепиху измельчаем в блендере и протираем через сито. Взбиваем яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавляем облепиховое и тыквенное пюре. Просеиваем муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Хорошо взбиваем полученную массу миксером.

Разогреваем смазанную растительным маслом сковороду. Выливаем в нее немного теста, чтобы получился аккуратный толстый блинчик. Как только на нем появятся пузырьки, переворачиваем на другую сторону. Остальные блинчики жарим точно так. Не забудьте смазать их сливочным маслом и поставить рядом сметану с медом.

Сердечное чаепитие

Облепиха хорошо влияет на сердце, помогая ему лучше справляться с нагрузками. Сосуды благодаря ей становятся эластичными и прочными. А еще эта ягода улучшает процессы кроветворения и ускоряет заживление мелких ранок. В качестве оздоровительной терапии можно устроить дружеское чаепитие. Специально для такого случая подойдет наш рецепт с облепихой, который не оставит равнодушным ни одного сластену. Мы приготовим нежный рисовый пудинг с облепиховым кремом.

Ингредиенты:

  • круглозерный рис — 150 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 150 г
  • сливочное масло — 20 г
  • корица — 0,5 ч. л.
  • ваниль — на кончике ножа

Облепиховый крем:

  • облепиха — 200 г
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 70 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • лимон — 0,5 шт.

Вначале сделаем облепиховый крем. Ягоды промываем и высушиваем, пюрируем в блендере и протираем через мелкое сито. Отдельно слегка подбиваем венчиком яйца с сахаром, вводим в ягодное пюре вместе с соком половины лимона. Ставим массу на медленный огонь, доводим до кипения и увариваем 8–10 минут. В конце вмешиваем сливочное масло и оставляем крем настаиваться.

В это время приготовим пудинг. Промытый рис заливаем водой в пропорции 1:2 и варим до полуготовности. Затем воду сливаем и заливаем теплым молоком, после чего провариваем еще 10 минут. Сразу добавляем сливочное масло, сахар и корицу, равномерно перемешиваем. Когда масса остынет, вводим взбитые яичные желтки. Белки взбиваем отдельно в пышную легкую массу и тоже вмешиваем в рисовую основу. Выкладываем ее в формочки и выпекаем в духовке при 160 °C полчаса. Дайте пудингу остыть и полейте облепиховым кремом — получится очень красиво и вкусно.

Эйфория на десерт

В ягодах облепихи содержится несметное количество активных веществ. Благодаря им продуктивно работает мозг и нервная система. Как результат, мы лучше боремся с упадком сил, стрессами и бессонницей. При регулярном употреблении ягод организм постоянно пребывает в тонусе, а мы — в хорошем настроении. Что можно сделать с облепихой, чтобы воспрянуть духом? Предлагаем порадовать родных и друзей осенним тортом с облепиховым муссом и шоколадной прослойкой.

Ингредиенты:

Шоколадный корж:

  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 75 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сметана — 100 г
  • мука — 120 г
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Шоколадный ганаш:

  • темный шоколад — 180 г
  • сливки 33 % — 120 мл
  • пюре из свежих ягод облепихи — 80 г

Облепиховый мусс:

  • пюре из свежих ягод облепихи — 100 г
  • сливочный сыр — 500 г
  • сахар — 180 г
  • вода — 50 мл
  • яичные желтки — 4 шт.
  • желатин — 12 г

Облепиховое желе:

  • отвар облепихи — 200 мл
  • сахар — 25 г
  • желатин — 10 г

Для облепихового пюре возьмем свежих ягод с запасом, примерно 250–300 г. Тщательно их очищаем, промываем и высушиваем, затем измельчаем в мясорубке или блендере. Полученную массу протираем через сито. Пюре убираем в отдельную емкость, а жмых провариваем в 250 мл воды. Ароматный отвар нам еще понадобится.

Далее займемся шоколадным коржом. Взбиваем миксером яйца с сахаром, пока масса не побелеет. Затем, не останавливаясь, вводим размягченное сливочное масло и сметану. В несколько приемов просеиваем сюда муку, какао и разрыхлитель. Тесто вливаем в смазанную маслом круглую форму и ставим в духовку при 180 °C на 35–40 минут.

Пока корж остывает, сделаем шоколадный ганаш. Растапливаем на водяной бане весь шоколад, вливаем чуть подогретые сливки, вводим облепиховое пюре. Взбиваем ганаш в однородную массу, заливаем корж ровным слоем и убираем в холодильник.

Теперь очередь облепихового мусса. Варим густой сироп из воды и сахара. Желтки взбиваем, чтобы получилась гладкая текстура, и соединяем с сиропом. Одновременно замачиваем желатин в облепиховом пюре. Когда он набухнет, слегка подогреваем на медленном огне до полного растворения. Соединяем полученную массу с желтками и сиропом, вмешиваем сливочный сыр. Выкладываем мусс поверх коржа с застывшим шоколадным ганашем. Разравниваем все лопаткой и снова ставим в холодильник.

Завершающий слой — облепиховое желе. Замачиваем желатин в чуть теплом отваре из облепихи, который оставили вначале. Добавляем сахар и подогреваем на слабом огне, чтобы растворить без остатка. Этим желе заливаем застывший облепиховый мусс и в последний раз ставим в холодильник. Даже в таком виде торт получится нарядным и аппетитным. Но вы можете украсить его как пожелаете.

Солнце на заснеженных вершинах

Содержащиеся в облепихе каратиноиды не только придают ей аппетитный оранжевый цвет, но и заботятся о здоровье глаз. Поэтому ягоду следует включать в рацион школьников и всех тех, кто проводит за компьютером несколько часов в день. А чтобы глаза не только получили мощную подпитку, но еще и эстетическое удовольствие, приготовим нечто особенное — меренгу с облепиховым сорбетом.

Сорбет:

  • облепиха — 1 кг
  • вода — 100 мл
  • сахар — 150 г
  • жидкий мед — 50 г

Меренга:

  • яичные белки — 3 шт.
  • сахарная пудра — 180 г
  • ванилин — на кончике ножа
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Удобнее всего начать с сорбета, чтобы он успел застыть к моменту, когда меренги пропекутся. Промытые ягоды заливаем водой, доводим до кипения, добавляем сахар, полностью растворяем. Даем массе остыть, кладем мед, пюрируем погружным блендером и пропускаем через сито. Полученную массу переливаем в контейнер и убираем в морозилку. Когда сорбет практически полностью застынет, делаем из него шарики ложкой для мороженого и оставляем застывать дальше.

Смазываем лимонным соком венчики миксера и чашу. Помещаем в нее белки, оставшийся лимонный сок и начинаем взбивать на малой скорости. Как только появилась пышная пена, увеличиваем скорость до средней и начинаем по одной ложке вводить сахарную пудру. В конце кладем ванилин. Взбиваем белки до состояния крепких шелковистых пиков. С помощью кондитерского мешка формируем меренги на противне и выпекаем в духовке при 100 °C час-полтора. Дело остается за малым — склеиваем половинки меренги между собой облепиховым сорбетом и угощаем родных.

Сладкий янтарь в банке

Известно, что облепиха снимает различные воспаления и обладает бактерицидным эффектом. Масла, которые в ней содержатся, оказывают смягчающее действие на слизистую и помогают быстрее избавиться от кашля. Так что из этих ягод получится отличное снадобье для профилактики и лечения простуды. Что приготовить из облепихи в домашних условиях на зиму? Вариантов может быть масса — мы остановимся на янтарном варенье.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Хорошо промываем и обсушиваем ягоды, выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпаем сахаром. Ставим ягоды на сильный огонь и доводим до кипения. Затем убавляем пламя до среднего и варим 10–15 минут.

Теперь тщательно пюрируем ягоды блендером и пропускаем через сито. Снова ставим варенье на средний огонь и выдерживаем еще полчаса. Не забывайте периодически его помешивать. За это время масса должна увариться примерно на треть. Это сигнал к тому, что можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Эликсир красоты

Облепиха пойдет на пользу и коже. Активные вещества в ее составе улучшают микроциркуляцию крови, помогают восстанавливаться клеткам кожи, а ее саму делают подтянутой и гладкой. Можно законсервировать красоту в прямом и переносном смысле — приготовить из облепихи сироп. Этот сладкий витаминный «полуфабрикат» можно добавлять в чай, пропитывать им бисквиты, поливать сырники и оладьи, готовить оригинальные соусы.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 2 кг

Промытые ягоды пропускаем через соковыжималку. Поскольку в жмыхе тоже остался сок, отжимаем все до последней капли с помощью сита. Весь сок переливаем в сотейник, смешиваем с сахаром и плавно доводим до кипения на среднем огне. Затем уменьшаем пламя до минимума и варим 3–4 минуты. На поверхности будет появляться тонкий слой пенки, которую обязательно нужно снимать. Чистый сироп можно переливать в банки.

Мультивитаминное удовольствие

Облепиха — рекордсмен по содержанию витамина C. Она делит пьедестал с шиповником и черникой. Кроме того, в ней полно витаминов группы B, а также витаминов A и E — мощнейших антиоксидантов. Прибавьте к этому щедрый букет микро- и макроэлементов. Получится кладезь поливитаминов в чистом виде. Облепиховый чай — лучшее, что можно дать ослабленному иммунитету осенью.

Ингредиенты:

  • облепиха — 150 г
  • черный чай — 3 ч. л.
  • вода — 600 мл

Ягоды облепихи промываем, обсушиваем и разминаем в кашицу. Протирать через сито нет необходимости. Сочная мякоть с косточками отдаст напитку больше полезных веществ. Кладем на дно заварочного чайника сухой чай, заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой. Через минуту добавляем облепиховую кашицу и распариваем еще 5 минут. Мед лучше всего добавлять непосредственно перед подачей, ведь у каждого свои вкусовые предпочтения. Разлейте облепиховый чай по чашкам и наслаждайтесь.

Вот лишь несколько ярких кулинарных идей о том, что приготовить из облепихи. И это только начало истории. Если вам нужно еще больше рецептов, ищите их на сайте «Едим Дома». А вы любите облепиху? Что чаще всего готовите из этой ягоды? Что нового доводилось вам пробовать в последнее время? Поделитесь в комментариях избранными рецептами и интересными находками.

рецепты с яблоком, тыквой, апельсином

Выпечку, вопреки распространенному мнению, любят не только малыши, но и вполне себе солидные взрослые. Особенно если к чаю подать пирог с облепихой – вкусный, ароматный, аппетитный. И к тому же полезный – эта ягода вполне может считаться средством от тысячи болячек. Впрочем, даже если ваши близкие за пользой не гонятся, от кусочка облепихового деликатеса явно не откажутся.

пирог с облепихой

Рецепт пирога с облепихой и яблоками

Приготовление – не сложнее привычной с детства шарлотки. Да и времени отнимает минимум. А удовольствия пирог с облепихой и яблоками доставит значительно больше.

Берем два яйца и для начала взбиваем их отдельно от всего остального. Потом вводим по стакану сметаны и сахара и продолжаем взбивание. Когда масса побелеет, вмешиваем сухие ингредиенты. Только ложечку разрыхлителя, столько же ванильного сахара и щепотку-две корицы предварительно соединяем в отдельной сухой миске – для равномерного распределения. В последнюю очередь добавляем муку до тех пор, пока тесто не начнет напоминать густую сметану.

пирог с облепихой рецепт

Четыре яблока освобождаем от «внутренностей». Чистить ли кожицу – вопрос индивидуальный, большинство хозяек обычно готовы на эту процедуру потратить несколько минут. Фрукты режем произвольно. Стакан облепихи моем и обсушиваем на сите. Начинку смешиваем и сдабриваем тремя ложками сахара.

Форму смазываем кусочком масла, выливаем на нее тесто, поверх раскладываем начинку и ставим пирог с облепихой в печь до готовности. Кто не любит слишком румяную верхушку, может прикрыть форму фольгой.

С апельсинчиком

В этот раз для теста берем несколько другой набор продуктов: три яйца, стакан сахара, мягкое сливочное масло (граммов 150), четверть кило муки (может потребоваться больше), по кофейной ложке ванильного сахара и разрыхлителя. Из всего этого добра вымешиваем тесто сметанной густоты; для пикантности можно добавить ложечку рома или коньяка. Впрочем, даже водка меняет вкус теста, причем в приятную сторону. Хотя с пикантностью у такой добавки дело обстоит хуже, чем у благородных напитков. Дно смазанной формы устилаем облепихой, выливаем половину теста, раскладываем дольки апельсина и заливаем остаток. Печем пирог с облепихой примерно полчаса. А перед подачей притрушиваем его сахарной пудрой.

песочный пирог с облепихой

Маленькие секреты рецепта

Проверено: если первые четверть часа печь при стандартных 180 градусах (или больше, все зависит от духовки), а после прикрутить температуру до 140, то корочка сверху будет хрустеть. Правда, держать в печи пирог с облепихой придется немного дольше.

Кстати, очень вкусно и оригинально получается при замене сахарной пудры тертым миндалем. Или же при совмещении обеих присыпок.

пирог с облепихой рецепт с фото

Тыква + облепиха

Очень оригинальный, полезный и при этом вкусный пирог! Для основы 150 граммов кураги и 80 изюма замачиваем на пару часов в холодной воде, промываем и подсушиваем. Неполный стакан грецких орехов, подготовленный изюм, полстакана семечек подсолнуха и немножко тыквенных мелем мясорубкой и сдабриваем кардамоном. Вливаем чуточку воды – чтобы смесь «схватилась». Форму для выпечки застилаем пергаментом, на нем размещаем основу (не забываем сделать бортики) и прячем ненадолго в холодильник. Четверть кило тыквы трем на терке, полстакана облепихи мелем и протираем через сито, курагу мелем отдельно. Смешиваем все компоненты, доливаем водой до средней густоты и подслащиваем медом по вкусу. Яблоко чистим и шинкуем тонкими ломтиками, раскладываем по основе, сбрызгиваем лимончиком и закрываем начинкой. Час на холоде – и необычный пирог с облепихой готов к употреблению вовнутрь. Поверьте, такого вы еще не пробовали!

пирог с облепихой и яблоками

Тесто песочное, очень удачное

С чудо-ягодой можно изобразить множество всяких вкусностей. На наш взгляд, особенно хорош песочный пирог с облепихой, пусть с ним и придется повозиться больше, чем с прочими вариантами.

Залог успешного эксперимента – правильное тесто. Для него просеиваем три стакана муки, всыпаем в нее стакан сахара, чуть-чуть соды (гасим «разрыхлитель» лимонным соком) и ваниль. Завершаем композицию третью кило нарезанного масла. А теперь ножом рубим все компоненты до крошки, параллельно вводя в массу два яйца. Когда рубить уже как бы нечего, месим тесто до гладкости, скатываем его в шар, прикрываем и прячем на час в прохладу.

Проявив невиданную выдержку при ожидании, раскатываем тесто в тонкий пласт, формируем из него корзинку в форме для выпечки и выпекаем основу. Обращаем внимание на старательность при работе скалкой: лист теста не должен бить толще 8 мм, а лучше добиться четырех. Тогда тесто точно быстро пропечется и не будет грубым на вкус.

Восхитительная начинка

А она у нас будет сложной. Сначала ломаем 200-граммовую плитку шоколада, складываем осколки в кастрюльку и заливаем стаканом сливок. Помещаем емкость на водяную баню и держим, пока сладость не распустится. Горячий шоколад выливаем в песочную основу, ждем, пока он подостынет и убираем в самый низ холодильника.

Теперь берем облепиху, примерно четверть кило, и протираем ягоды через дуршлаг. В миске соединяем чуть больше половины стакана сахара и кусочек масла (примерно 60 граммов). Немножко растираем и вводим в облепиховую массу. Теперь нагреваем ее, пока сахар не растворится, а масло не станет жидким. Пока заготовка остывает, распускаем в стопке холодной воды желатин и вливаем к крему. Последний штрих: вбиваем четыре яйца и вымешиваем до загустения, держа на тихом огне. Готовый крем выливаем на шоколадный слой и ставим в холодильник. Вкуснота неописуемая! На наш взгляд, это лучший пирог с облепихой. Рецепт с фото наверняка убедит в этом и вас!

Облепиховый торт рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Сливочное масло 250 г

Пшеничная мука 300 г

Тыква 500 г

Сахарная пудра 150 г

Какао 40 г

Яйцо куриное 4 штуки

Молотая корица 10 г

Тростниковый сахар 100 г

Концентрированное молоко 380 мл

Горький шоколад 50 г

Яблочный пирог с облепиховым вареньем — Сочувствие

Яблочный пирог с облепихой по-немецки

Вкусный немецкий яблочный пирог с облепихой.

Фруктовый пирог на дрожжевом тесте по‑немецки.

Заинтересовал очередной рецепт от немецких родственников. К моему удивлению без труда купила в супермаркете облепиховое варенье.

Рецепт дрожжевого теста предельно прост. Вне зависимости от того, как поднялось тесто, всё получится. Главное – выдержать время.

Мне показалось, что слишком много жира, но все‑таки приготовила тесто точно по рецепту, использовала кухонные весы. Пирог получился очень вкусным и нежным.

Сочетание яблок и облепихи создает оригинальный вкус начинки.

Верх пирожка оформила так, как это делала моя мама. Она поверх начинки выкладывала вырезанные формочками для печенья фигурки из теста. Кстати, из этого теста это очень легко получается, тесто совсем не крошится.

Можно оформить верх пирога проще: раскатать тесто в лепешку и покрыть пирог или выложить полосками из теста решетку.

Можно оставить пирог открытым. Тогда использовать на основание пирога все тесто.

Если яблоки кислые, можно увеличить количество сахара в тесте до 100 граммов.

А для сладкоежек можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой, будет точно по-немецки.

Кстати, можно с такой начинкой испечь яблочный пирог из обычного песочного теста.

Яблочный пирог с облепихой

Ингредиенты:

Для теста

  1. Мука – 300 г
  2. Маргарин для выпечки – 200 г
  3. Вода – 70 мл
  4. Сметана – 1 столовая ложка с горкой, 25 г
  5. Сахар – 50‑100 г, если яблоки кислых сортов – 100 г
  6. Соль – щепотка
  7. Дрожжи сухие Саф‑Момент – 1,5 чайной ложки без горки, 7,5 мл

Если печь не сразу, а подержать тесто в холодильнике, можно положить 1 чайную ложку дрожжей.

Для начинки:

  1. Яблоки – 450 г, чистый вес – 320 г
  2. Варенье из облепихи – 3 столовых ложки, 50 г
  3. Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой, 23 г

Всего в готовом пироге: 853 г, 2698 ккал, белки 39 г, жиры 152 г, углеводы 325 г (сахара 50 г).
В 100 граммах пирога: 316 ккал, белки 5 г, жиры 18 г, углеводы 38 г

Приготовление:

Готовим тесто

1. Готовим опару:

Одну столовую ложку муки (из общего количества) соединить с дрожжами, залить водой. Выдержать опару на столе около 15 минут, она должна покрыться пузырями.

2. Замешиваем теста:

Мягкий маргарин (заранее выложить на стол) растереть с сахаром и сметаной, добавить всю муку со щепоткой соли. Перемешать в однородную густую массу. Затем вылить на тесто готовую опару, перемешать, слепить колобок.

3. Подъем теста:

Выложить колобок в миску, закрыть крышкой или пленкой, поставить в теплое место. Летом просто на столе достаточно.

Через час или раньше (около 45 минут) тесто поднимется. Бывает по‑разному, иногда увеличивается в 2 раза, а иногда немного.

4. Выдержать тесто в холодильнике.

Выложить в целлофановый пакет, завязать с запасом на рост объема, положить в холодильник на 4‑8 часов.

Я пекла на следующее утро.

Формируем корзинку из теста

1. Достать тесто, разметить ножом на глаз на 4 части, одну четвертую часть вернуть в холодильник. Это зависит от размера формы. Если раскатать основание более тонким слоем на большой противень, то можно оставить для верха одну треть теста.

У меня круглая форма диаметром 24 см.

2. Остальное тесто (три четверти) раскатать на присыпанном мукой столе лепешкой толщиной около 5 мм. Присыпать сверху мукой, сложить вдвое или вчетверо и перенести в смазанную жиром форму. Развернуть в форме, обрезать лишнее тесто (добавить его к тому, что в холодильнике), оставив бортики около 2 см. Присыпать верх корзины из теста крахмалом, распределить его равномерно.

Оставить форму с тестом на столе для расстойки.

Готовим начинку

1. Яблоки очистить от шкурки и сердцевины, порезать тонкими ломтиками или кубиками.

Как лучше резать зависит от качества яблок. В последнее время появились сорта яблок, которые и через час в духовке остаются твердыми. Поэтому такие яблоки лучше резать тонкими ломтиками. А яблоки, которые быстро развариваются, кубиками.

2. Порезанные яблоки залить вареньем из облепихи. Оно обычно бывает с черными твердыми косточками, поэтому лучше варенье пропустить через сито. Помешать яблоки, чтобы они были полностью смочены вареньем, отставить в сторону не менее чем на 5 минут. Яблоки пустят сок и станут желтыми. Сок слить, кстати, он очень вкусный.

3. Выложить яблоки ровным слоем в форму с тестом.

Оформление верха пирога

Достать остальное тесто, тонко раскатать как для печенья. Формочками для печенья вырезать любые фигурки и выложить поверх яблок. Если остается лишнее тесто, можно выложить второй ряд поверх первого со смещением. Все прекрасно пропечется и будет красиво. Сверху можно посыпать мелкими цукатами.

Я совершила ошибку: по привычке, как делаю для пирогов из песочного теста, скатала палочки и выложила рамочку по контуру пирога, в результате тесто неравномерно набухло и получилось некрасиво, неаккуратно. Больше рамочки из дрожжевого теста не делаю.

Выпечка

Выпекать при 180‑200°C до готовности. Я пеку около 50 минут в обычной газовой духовке на полочке чуть выше средней . Не жду, когда зарумянится верх, главное проверка на готовность яблок, они должны стать мягкими.

Готовый пирог в форме:

Подавать пирог, когда остынет. Хранить в пластиковом контейнере с крышкой в прохладном месте. Я оставляла просто в кухне на столе. На следующий день пирог такой же вкусный и становится нежнее. Он почти не намокает от начинки.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015.

10 рецептов с облепихой – «Еда»

10 рецептов с облепихой – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

От соуса для утки до ягодной манной каши

10 рецептов с облепихой

Чаще всего облепиха обретает свое призвание в компоте (или в варенье): кислую от природы ягоду снабжают большим количеством сахара и нещадно варят. На самом деле с облепихой стоит обращаться куда церемонней.

Из свежей ягоды получается идеальный ягодный морс. Если выпарить облепиховый сок на сковородке, то это будет отличная основа для соуса. А из замороженной ягоды можно сделать прекрасную начинку для пирожков.

Мы собрали десяток рецептов, в которых облепиха выступает в разных ролях. Утка с облепиховым соусом, облепиховые оладьи, льняная каша с ягодами облепихи, облепиховый маршмеллоу, ядреный транссибирский чай и другие хорошие варианты.

Поделиться:

Нашли ошибку?

---------------------------

похожие идеи

Облепиха уваривается до густоты с медом и портвейном, а потом играет на контрасте в сочетании с утиной грудкой и сыром. Рецепт Кристиана Лоренцини, шефа московских ресторанов Buono и Christian.

Оладьи с облепихой

Ягоды облепихи вмешиваются в тесто, перед тем как оладьям отправиться на сковородку.

Облепиха, протертая с сахаром

Облепиха тут не прошла термическую обработку, и витамина С в ней хоть отбавляй. Рецепт из книги Евгении Дымовой «Вкус лета».

Облепиховый торт

Калорийная бомба, от которой в осеннюю погоду только радость: горький шоколад, сливочное масло, сливки, тростниковый сахар, сахарная пудра, мука и облепиха.

Льняная каша с ягодами и орехами

Самой каши, то есть льна, тут не так много — в порции 4 столовые ложки. Значительную часть этого блюда занимают клюква, облепиха, пекан и черноплодная рябина.

Ягодная гранита с облепихой

Впечатляющий набор ягод, в котором доминирует черная смородина, а следом идут голубика, кизил и облепиха.

Облепиховый cыроедческий пудинг

Скоропортящийся десерт: облепиха живет совсем недолго — и чтобы она не забродила, готовьте ровно столько, сколько сможете съесть за один раз.

Манная каша с ягодами

Манная каша как один из самых лучших завтраков на свете: с облепихой, яблоками, корицей, миндалем и мятой.

Маршмеллоу

Проще некуда: облепиха превращается в ягодное пюре, смешивается с желатином, взбивается, остужается и режется кубиками. Все.

Транссибирский чай

Праздничный чай из облепихи, имбиря, апельсина, лимонного сока и розмарина. Долго кипятить чай не надо, иначе пострадают витамины. Придуманный Александром Каном безалкогольный коктейль, который подают в ресторанах True Cost.

","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/sezonnie-recepti/10-receptov-s-oblepihoy","@context":"http://schema.org","name":"10 рецептов с облепихой","description":"От соуса для утки до ягодной манной каши"}

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *