Маринад из рыбы с морковью рецепт – Треска под маринадом — очень вкусные и классические рецепты рыбы с морковью и луком

Содержание

Вкусная рыба под маринадом – 6 классических рецептов

Только и слышишь кругом секреты от кулинаров: «Шашлык будет мягким, если его хорошо промариновать! Буженина только тогда изумительная, когда ее вымачивают в рассоле! Хе должно обязательно постоять со специями, чтобы мяско было полностью готово!» Иными словами, чтобы продукт получился сочным и нежным, его стоит выдержать какое-то время в соусе.

Эти советы обычно касаются мяса. А что же делать с рыбой? На самом деле и морепродукты тоже можно заливать готовой сладко-кислой подливкой и дать им настояться. Только есть огромное отличие! Мякоть обитателей водной среды гораздо мягче и не требует длительного процесса маринования. Достаточно одного-пары часов и великолепные стейки можно уже жарить на гриле.

Но не обязательно только сырой продукт насыщать кислотой заливки. Вы можете обжарить кусочки (а также филе и даже целую тушку) до полной готовности и только потом залить на несколько часов и подать сразу к столу. Или потушить в жидкой овощной смеси. А еще удобно делать маринадную подушку или просто обмазывать и запекать в духовке.

Иными словами, рыбка хорошо промаринуется не только во время предварительного замачивания в соусе. Ей вполне будет достаточно времени непосредственно в процессе термообработки.

Ну а если решили  запечь ее без маринада, у меня есть для вас рецепты очень вкусной рыбы, запеченной в духовке.

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука

Многие не любят речную обитательницу за то, что у нее имеется небольшой привкус тины. Но его легко устранить, если предварительно тушку подержать в слегка подкисленной уксусом воде. Если же такой возможности нет, то классический способ устранения ненужного запаха – это перебить его нежным кисло-сладким вкусом тушеных овощей.

Лучшими спутниками рыбы всегда были лук с морковью и помидорами. Залив таким маринадом уже прожаренные кусочки филе, мы получим великолепную закуску и одновременно холодное второе блюдо, которое по достоинству оценят гости и домочадцы.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0,5 кг.
  • Морковь, лук – по 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л. + 3 ст. л.
  • Мука, томатная паста – по 3 ст. л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Душистый перец горошком – 8 шт.
  • Гвоздика, лавровый лист – по 2 шт.
  • 9% уксус, соль, молотый перец, сахар – по вкусу

Приготовление:

1. Свежее или размороженное филе хорошо промываем и избавляем от косточек, если они есть. Промакиваем бумажными салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Разделаем на порционные кусочки и обваливаем в муке, в которую заранее смешиваем с солью и перцем, чтобы рыба равномерно просолилась во время жарки.

Разогреваем в сковороде масло (4 ст. л.) и жарим на нем подготовленные пластики до полной готовности по 3-5 минут с обеих сторон.

2. Луковицы очищаем от внешнего сухого слоя и крошим полукольцами или их четвертинками. Сразу же отправляем пассироваться на свежем масле (3 ст. л.) до полупрозрачного состояния.

3. Очищенные морковки шинкуем в форме соломки и отправляем обжариваться к полу готовой луковой нарезке. Томим на медленном огне около 10 минут чтобы овощи стали мягкими.

4. Добавляем томатную пасту и все оставшиеся специи. Подсаливаем и сдабриваем молотым перчиком. При периодическом перемешивании тушим 2 минуты.

Томатную пасту можно заменить кетчупом или густым соусом из помидор.

5. Вливаем уксус и кипяченую воду, чтобы из поджарки у нас получилась консистенция полу густого маринада из овощей. Даем потомиться еще 5-8 минут. Пробуем на вкус и, если будет не хватать соли или покажется слишком кисловатым, добавляем соль и сахар.

6. В удобную посуду выкладываем прожаренное филе и равномерно заливаем его горячим морковно-луковым соусом. Можно даже уложить рыбку и маринад в несколько слоев. Даем немного остыть и убираем охлаждаться несколько часов в холодильнике.

7. За это время овощная подливка пропитает пластики и можно будет подавать гостям без разогревания. Для особо привередливых — сделать горячим в микроволновке буквально пару минут.

Приятного аппетита!

Вкусный жареный карп с маринадом из помидоров, моркови и лука

Не менее вкусно, чем предыдущий вариант холодной закуски, получается и горячее блюдо из жареной рыба, тушеной в маринаде из овощей.

Мне очень нравится карп в ароматной подливе, но можно взять щуку, телапию или горбушу – это уж на ваше усмотрение. А вот пангасиус, на мой взгляд, не подходит. Он становится расквашенным еще при обжаривании, а после тушения вообще разваливается на части.

Ингредиенты:

  • Филе карпа – 10 шт.
  • Сок томатный – 0,5 л.
  • Подсолнечное масло – 0,1 л.
  • Мука – 150 гр.
  • Лук, морковь – по 4 шт.
  • Лист лавра, горошек душистого перца – по 4 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Продолговатое филе нарезаем на кусочки одинаковых размеров, чтобы оно равномерно и одинаково приготовилось. Да и подавать порциями будет гораздо удобнее. Обваливаем их в муке и обжариваем с обеих сторон на разогретом масле по появления золотистой корочки и выкладываем на тарелку.

Если карп не успеет полностью прожариться – ничего страшного, ведь впереди еще процесс тушения.

2. Очищенную морковь измельчаем при помощи средней терки, а луковицы крошим продолговатыми полосочками. Сначала отправляем в ту же сковороду в еще горячее масло луковую нарезку и даем ей стать почти прозрачной.

Затем высыпаем морковную стружку и хорошо перемешиваем. Сдабриваем приправами, солью с сахаром и томим до размягчения овощей (около 5-7 минут на среднем огне).

3. Вливаем помидорный сок, смешиваем массу, чтобы получился маринад и даем ему закипеть.

4. Стараясь не обжечься, укладываем в кипящий соус жареные кусочки карпа и тушим 20 минут под крышкой ан среднем огне. Периодически содержимое глубокой сковороды можно слегка перемешивать, чтобы овощной слой не подгорел.

5. Сервировать можно нарезкой из болгарского перца, зеленью и теплым гарниром из картофеля или круп. Обязательно сверху на рыбу выкладываем тушеные овощи из маринада.

Приятного аппетита!

Видео от Лазерсона: как приготовить минтай под маринадом

Казалось бы, ну что такого можно приготовить из минтая? А оказывается он может служить основным ингредиентом в великолепной холодной закуске. Принцип приготовления практически тот же самый, что и в первом рецепте, однако кулинарный гуру Илья Лазерсон добавляет еще корень сельдерея, который полностью устраняет дух речной рыбы и блюдо становится просто шикарным.

Ингредиенты:

  • Минтай – 3 шт.
  • Корень сельдерея – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 3,5 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • 9% уксус, подсолнечное масло, горошек черное перца – по вкусу

Однако, не только эта разновидность рыбы может быть приготовлена подобным образом. Попробуйте горбушу, треску или даже камбалу замариновать аналогично и вы будете покорены этим блюдом.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом

Не только помидоры, но и майонез может выступать в роли основного компонента замечательного маринада. Кто-то только им одним натирает тушки, а потом готовит на гриле или панирует в сухарях и жарит.

Мне же очень нравится запекать рыбу. А когда нежное филе без косточек насыщается ароматным соком, который дает шапочка из овощей, то получается просто бесподобно!

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 0,5 кг.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Зелень укропа – 1/3 пучка.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Приправа для рыбы, соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Нежную рыбную мякоть промываем под проточной водой и обсушиваем. Затем нарезаем на одинаковые пластики, их подсаливаем и посыпаем специями с обеих сторон. Укладываем в смазанную маслом жаропрочную форму для запекания так, чтобы получился равномерный по толщине слой.

2. Вымытые и очищенные овощи измельчаем. Морковь можно либо нашинковать при помощи терки или же настругать ножом в виде соломки. Луковицу порубить кубиками или четверть кольцами.

3. Пассируем обе нарезки на сковороде с разогретым маслом до мягкости моркови. Перекладываем обжарку в чашу и соединяем ее с майонезом. Также сразу можно поперчить и если недостаточно соли – добавить и ее.

4. Промытый свежий укроп крошим маленькими кусочками и добавляем в маринад. Хорошенько все перемешиваем, чтобы получилась однородная густая масса.

5. Распределяем получившуюся смесь по рыбным кусочкам, чтобы получилось похоже на запеканку. Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем в нее на 40минут наше блюдо. Чтобы верх не подгорел, можно прикрыть листом фольги.

6. Получается очень ароматно и сытно. По внешнему виду сразу никто не угадает, что под маринадом скрывается вкусная рыбка.

Приятного аппетита!

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

Маринад может быть не только овощной, но и медовый! А луково-морковная нарезка может служить «подушкой» во время запекания.

Если не хотите возиться отдельно с гарниром, то под эти овощи можно еще и картофель кружками уложить – получится сразу полноценное порционное горячее блюдо в фольге.

Одинаково красиво и вкусно будут выглядеть приготовленные как целые рыбешки, так и кусочки филе. Рыба без обжаривания гораздо полезнее, чем жареная, но не менее вкусная.

Ингредиенты:

  • Рыба – 10 шт.
  • Мед, сливочное масло, сок лимона – по 3 ст. л.
  • Тмин, соль, молотый черный перец, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу небольших размеров очищаем от внутренностей, головы с хвостом и чешуи. Можно и плавники срезать при желании. Лучше всего брать такой вид, который не содержит костей.

2. В глубокой тарелке соединяем лимонный сок с медом и маслом и ставим на паровую баню, чтобы все ингредиенты растопились и образовали единую массу. Обмазываем получившимся горчим соусом тушки и оставляем их мариноваться около часа.

3. Овощи очищаем и нарезаем любым удобным способом. Можно все нашинковать кружками или в виде соломки. Посыплем тмином, любимыми специями, солью и молотым перчиком, а потом прямо рукой перемешаем между собой, как салат, только стараясь немного пожать его, чтобы он стал чуть мягче и легче отдал сок.

4. Подготовим листики фольги по количеству рыбных тушек. На каждый из них по центру выложим полосочкой 1-2 ложки овощной смеси, образуя «подушку». При желании ее можно уложить сверху на картошку, но и без этого ингредиента будет шикарное блюдо. Сверху укладываем промаринованную рыбу.

5. Чтобы не вытекал сок и содержимое тушилось, края фольги поднимем и завернем в виде бортиков так, чтобы было похоже на лодочку. Верхнюю часть рыбы можно не закрывать, чтобы ее корочка немного поджарилась. Готовые порции выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 духовку на полчаса.

6. Подавать каждую «лодочку» в отдельной тарелке, посыпав рубленой зеленью или любимыми специями для рыбы. Поскольку внутри скопится сок, то обязательно нарезать свежий хлеб, чтобы им вымакивать эту вкуснятину.

Приятного аппетита!

Треска под маринадом – проглотишь язык

Не всем и не всегда можно есть жареные блюда. Посадили врачи, например, на строгую диету, а рыбы-то очень хочется! Как тут быть? Постоянно только вареная или на пару она надоедает, да и как-то пресноватая она.

Можно значительно улучшить ее вкус, переложив отварные кусочки без косточек и хребта овощным маринадом. Этакий слоеный «салат» получится. А главное, он будет очень сочным, вкусным и абсолютно не жирным.

Ингредиенты:

  • Треска – 0,5 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Лук, морковь – по 3 шт.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую или размороженную рыбу очищаем и нарезаем кусками. В кастрюлю наливаем воду и ставим на включенную плиту. Как только жидкость закипит, подсаливаем ее и опускаем нарезанную треску. Добавляем лаврушку и варим мясо 20-30 минут до полной готовности. Затем вынимаем куски и охлаждаем. Бульон можно использовать в других блюдах.

2. Нарезаем соломкой морковь с луком и тушим их на подсолнечном масле до мягкости минут 8. Чтобы получились тушеные, а не жареные овощи, можно добавить 3-4 ст. л. бульона или воды. Выкладываем к ним томатную пасту, сдабриваем молотым перчиком, уксусом и чуть подсаливаем. При периодическом перемешивании томим еще 4 минуты, чтобы лишняя жидкость и кислота испарилась.

3. Маринад перекладываем в тарелку и остужаем. А в это время мясо вареной и уже остывшей трески отделяем от хребта и кожицы, стараясь сразу разделить его на удобные не слишком крупные кусочки.

4. Берем глубокую чашу. В нее равномерными слоями укладываем овощную смесь, затем рыбу. Снова маринад, а ан него треску. Так повторяем до те пор, пока не закончатся оба этих компонента.

5. Накрываем посудину с содержимым крышкой или пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух и не заветрил верх. Ставим в холодильник на 2-4 часа, чтобы блюдо пропиталось и стало единым целым.

6. Подавать лучше всего с картофельным пюре. Но можно и просто брать закуску ложкой, чтобы укладывать на хлеб и съедать как бутерброд.

Приятного аппетита!

Стоит также напомнить, что совсем не обязательно морепродукт выдерживать или томить в соусе, чтобы получилось блюдо, гордо носящее название «рыба под маринадом». Вполне допустимо пожарить, например, кусочки судака в кляре, а поверх них шапочкой положить отдельно приготовленную овощную кисло-сладкую смесь.

А помимо приведенных рецептов маринования могу еще порекомендовать залить щуку на 15 минут соевым соусом и запечь ее в фольге. Получается очень интересный привкус копчения.

Луково-сметанный соус тоже очень хорошо пропитывает филе судака или горбуши и придает блюду сливочный аромат.

А если нет времени долго возиться с приготовлением овощной смеси, то вполне подойдет морковка по-корейки, уложенная поверх филе. Останется только запечь этот шедевр и наслаждаться им.

Иными словами, маринад может быть не обязательно только на основе привычных ингредиентов, но и жидких компонентов, а также готовых острых салатов.

Приятного аппетита и хорошего настроения за столом в «рыбный день»!

Автор публикации

0 Комментарии: 1Публикации: 22Регистрация: 16-10-2018

Рыба под маринадом — классический рецепт с томатной пастой

Всем привет! Готовила на днях одно из моих самых любимых блюд — рыбу под маринадом. И получилось, как обычно, безумно вкусно и ароматно, я бы даже сказала божественно. Захотелось непременно  поделиться с Вами рецептом.

Многие конечно же знают и уверена, любят это вкуснейшее блюдо. И рецептов такого блюда существует масса, но мой все же отличается тем, что в нем рыбка не жариться, а запекается в духовке. При этом, сохраняются все самые полезные витаминчики, которые содержатся в обитательнице морей и океанов. Ну и время приготовления конечно же сокращается: не нужно стоять около плиты, следить за тем, чтобы ничего не пригорело. А нам ведь это и нужно, чтоб вкусно, полезно и быстро.

Такое кушанье можно подать в  горячем виде, сразу же после приготовления, а можно и в качестве холодной закуски. И оно порадует Вашим близких в обычный будний день, да и на праздничном столе простоит недолго. Как уже неоднократно мной подмечено, улетает такая закуска с праздничного стола одной из первых.

Поэтому, если собираетесь порадовать этим ароматным и безумно вкусным блюдом не только свою семью, а еще и гостей, готовьте сразу побольше. Ставьте на стол и засекайте время. Почему то мне кажется, что даже при самом изобильном столе, такую закуску не упустит из своего вида не один участвующей в трапезе.

Рыбу для приготовления можно брать любую, но лучше всего конечно же менее костлявую.

Ну и что мне еще очень нравится в этом рецепте — это его простота и многовариантность, но при этом вкус ну просто потрясный! Самое сложное в процессе  — уговорить семейство потерпеть хотя бы часок, чтобы рыбка настоялась, пропиталась всеми вкусами и ароматами маринада.

Ну а если продержитесь до утра, тогда будет Вам счастье — на следующий день такое кушанье  — это просто шедевр, божественно вкусно и остановиться от поедания не-воз-мож-но! Особенно хорош овощной соус, в котором тушиться рыба, ну и сама королева морей и океанов тоже несомненно хороша.

И еще одно неоспоримое преимущество этого блюда — даже самая бюджетная рыбка в таком соусе будет королевой праздничного стола.

Ну не буду долго томить, пора уже и начать описывать процесс приготовления.

Готовила я это блюдо с разными видами рыб: с горбушей, с минтаем, с морским окунем и всегда-всегда получается шикарно. И это правда! Видимо дело тут не в рыбе, а в самом маринаде, в котором все тушиться, а потом и настаивается.

И что еще примечательно — в первую очередь всегда съедаются овощи из соуса, поэтому маринада должно быть много и даже очень много. Рыбка должна практически плавать в густом соусе и тогда это будет буквально восторг для наших вкусовых рецепторов.

Ну а мне как диетологу, нравиться здесь еще и то, что такая трапеза нисколечко не вредит нашей талии, более того, это кушанье настолько сбалансировано, что его можно смело рекомендовать худеющим, учитывая небольшой нюанс, обычно рыбу под маринадом жарят, прежде чем положить на овощную подушечку.

А мы жарить ничего не будем и тем самым сократим немного калорийность всеми любимого блюда (надеюсь, что я права, потому что такую рыбку просто невозможно не любить), ну и что самое главное — никаких канцерогенов здесь не будет, только вкусная, полезная обитательница морей и океанов и любимые, самые доступные овощи, которые найдутся в любом холодильнике.

Такое блюдо актуально в любое время года. Рыбу, как мы уже знаем, необходимо есть не менее двух раз в неделю для того, чтобы напитывать свой организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют уровень липидов и  холестерина в крови.

Рыба под маринадом из моркови и лука — рецепт язык проглотишь

Ингредиенты:

  • Рыба любая не костлявая ( у меня кета) — 600 гр
  • морковь — 300 гр (4 штуки)
  • лук — 300 гр (2 штуки)
  • томатная паста — 100 грамм
  • сахар — 1 столовая ложка
  • соль — по вкусу
  • уксус (винный или яблочный) — 1 столовая ложка
  • перец горошком — 10-12 штук
  • гвоздика — 4 штуки
  • мускатный орех — пол чайной ложки
  • корица — пол чайной ложки
  • масло оливковое (лучше рафинированное) — 3 столовые ложки
  • вода — 1 стакан (250 мл)

В моей морозилке давненько скучала пол тушки кеты, из нее и готовила это вкуснейшее блюдо.

Рыбную тушку конечно же нужно перед приготовлением разморозить, почистить от чешуи, хорошенько промыть. Если используете филе, тогда все упрощается — размораживаем, моем и нарезаем на небольшие кусочки. Форму для запекания смазываем капелькой оливкового масла, выкладываем кусочки филе, присаливаем и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Сверху кусочки можно сбрызнуть несколькими капельками оливкового масла.

Рыбка за это время почти приготовится, немного подпечется и будет прекрасно держать форму в маринаде, даже после тушения. А нам это и нужно. К тому же запеченная рыба более полезна, чем жареная на сковороде, и это факт, который думаю, опровергать никто не будет. К тому же, запекать  — это гораздо проще и быстрее, чем жарить. И мне такой вариант приготовления больше по душе. Быстро, вкусно и полезно!

Помните, готовили мы как то ленивые голубцы и в этом блюде мы тоже использовали этот способ приготовления, сначала подпекаем, а затем уже добавляем соус и в нем тушим. Многие сомневались, что голубцы удержат форму и не разваляться потом при тушении, однако все получилось прекрасно. И с рыбкой тоже все будет хорошо, каждый кусочек останется в своем первозданном виде и будет не только вкусным, но и очень даже привлекательным для глаз трапезничающих.

Через 20 минут вот что у нас получилось. Как хорошо видно, рыбка готова и уже сейчас ее можно есть, но сегодня у нас кета под маринадом, а не запеченная в духовке, поэтому не расслабляемся раньше времени и начинаем готовить вкуснейший маринад.

Для маринада режем морковь и лук, не очень мелко, но и не крупно. По желанию, морковь можно натереть на крупной терке. От размера кусочков здесь мало что зависит, по-любому будет вкусно.

В сковороду, в которой будет готовится умопомрачительно вкусный маринад, добавим несколько капелек оливкового рафинированного масла и выкладываем овощи. Готовиться все будет на среднем огне — нет необходимости сильно обжаривать морковь и лук, овощи скорее должны тушиться, а не жариться.

Когда морковка и лучок уже почти готовы, добавим в сковороду томатную пасту. Смотрите на фото ниже — овощи совершенно без признаков жаренья и это правильно. Вкус жареного в этом кушанье лишний, более того, он будет даже перебивать нежный вкус и аромат подпеченной рыбки.

Томатная паста должна совсем недолго быть тет-а-тет с овощами, буквально 2-3 минуты им будет достаточно и дальше начинается мой самый любимый шаг в приготовлении — творение соуса-маринада. Именно творение, потому что вот именно сейчас, Вы сами можете создать свой уникальный вкус, такой, какой любите, такой, какой пожелаете. Ваш соус может быть чуточку поострее или чуточку послаще, возможно Вы захотите, чтобы он был еще более ароматный или добавите побольше пикантности. Все можно регулировать, не отходя от плиты.

Итак, для начала добавляем воду, ждем когда начнет побулькивать, значит процесс пошел, можно начинать закидывать в наш соус все остальные необходимые приправы и специи. О них немного поподробнее.

Сахар — обязательно нужен в этом маринаде, без него мы не сможем получить кисло-сладкий вкус, который так подходит нашей рыбке. Положите для начала чайную ложечку и остановитесь, потом добавите, если покажется маловато.

Соль — кладем по вкусу, сколько класть соли — это ну ооочень индивидуально, даже в пределах одной семьи бывают разные предпочтения по соли, поэтому с солью тоже не торопитесь, добавляйте постепенно, досолить то всегда можно.

Уксус — лучше конечно же винный или яблочный и также начните с чайной ложечки, дальше поймете, стоит добавить еще или обойдетесь одной ложечкой. С укусусом нужно быть очень аккуратно, лишняя кислота рыбке не нужна, нам ведь нужно подчеркнуть ее вкус, а не уничтожить.

Перец горошком — смело кладите 10-12 горошин, получается с маленькой такой остринкой, если Вам этого будет мало, добавите еще горошин.

Гвоздика — вот с этой подругой важно не переусердствовать, так как любит она все внимание на себя перетягивать. Буквально 4 штучек будет достаточно, иначе получится ну очень пряно, хотя опять же повторюсь, Вы сами регулируете вкус маринада.

Если вдруг считаете, что пряности не хватает, добавьте еще гвоздичку, но имейте в виду, что вкус этой пряности раскрывается не сразу. Она будет работать даже тогда, когда блюдо будет настаиваться в холодильнике и в этом есть ее непредсказуемость.

Поэтому я добавляю только 4 соцветия и мне этого достаточно.

Мускатный орех — пол чайной ложечки для начала, дальше поймете, требуется ли еще.

И вот сейчас моя самая любимая в этом блюде специя — корица. Она здесь непременно должна присутствовать, она как будто специально создана для этого блюда.

Уберете корицу и никогда не получите яркого, насыщенного и колоритного  вкуса, будет просто вкусно, банально вкусно, но не будет того «изюма», который дает эта, казалось бы привычная специя.

Мы привыкли добавлять корицу только в выпечку, но поверьте, в рыбе под маринадом, она более, чем уместна. Она просто необходима этому блюду, используйте ее обязательно!

И вот теперь, когда все рекомендуемые специи добавлены, подключайте свои творческие способности и делайте маринад под себя, под свои предпочтения, под вкусы семьи и едоков.

Соус должен получиться вкусный для Вас, настолько вкусный, что сложно удержаться, чтобы не съесть разом все содержимое сковороды. Как только достигли этого состояния, СТОП! Дальше будет еще вкуснее, дождитесь этого, прошу Вас!

И еще одно предостережение, о котором не могу не сказать: не вздумайте в процессе приготовления давать пробовать соус мужу или детям, если такое вдруг произошло — про рыбу под маринадом можете забыть, слопается весь соус мгновенно.

Поэтому, тихонько, чтобы никто не видел, доводим маринад до нужного вкуса и быстренько выкладываем в него кусочки рыбы.

Запах от содержимого сковороды идет конечно умопомрачительный, Ваши домочадцы наверняка будут крутиться рядом в ожидании вкусной трапезы. Жаль, что экран компьютера не может передавать ароматы, идущие от сковороды с маринадом. Иначе бы Вы поняли даже по запаху, насколько это вкусно.

И сейчас, осталось потушить немного кету в соусе — буквально 15 минут будет вполне достаточно, чтобы скрепить узами брака нежную красавицу кету и остро-кислый брутальный маринад. Через 15 минут эта парочка станет неразлучна. Кусочки рыбы пропитаются вкусами и ароматами маринада и это будет шедеврально!

Рыба под маринадом по классическому рецепту с томатной пастой готова

Теперь Вас ждет еще одно испытание: дождаться завтрашнего утра. Конечно же такую рыбку можно есть сразу же, после приготовления, но поверьте, если Вы оставите ее до утра, или хотя бы на часик отдохнуть и настояться — Вы будете полностью вознаграждены и поднимитесь  на самую вершину кулинарного блаженства!

Вкус этого блюда невозможно не оценить… снова и снова хочется ощущать на своем языке мягкие нежные кусочки рыбки, полностью пропитанные остро-кисло-сладким соусом. А если еще взять кусочек хлебушка и обмакнуть в  чудный ароматный маринад, ммм… просто искушение какое то.

Это вполне самостоятельное блюдо, подается либо в качестве основного, либо как холодная закуска. Ну а если хотите сделать кушанье посытнее, приготовьте гарнир. Самый пожалуй вкусный гарнир к такой рыбке — это конечно же картофель, а точнее — картофельное пюре.

И больше никакие слова здесь не уместны, посему и заканчиваю…

И пусть Вам будет вкусно и конечно же полезно!

А у меня на сегодня все!

До новых вкусных встреч!

Будьте здоровы и красивы!

Автор публикации

0 Комментарии: 229Публикации: 130Регистрация: 02-12-2017

Треска под маринадом — очень вкусные и классические рецепты рыбы с морковью и луком

Треска под маринадом - знакомые и новые рецепты приготовления вкусного блюда

Треска под маринадом хорошо держит форму, красиво смотрится на столе, жарится очень быстро. По содержанию белка равноценна мясу. Крупные тушки лучше делить на куски, тогда они качественнее пропитаются. Самый популярный рецепт – с томатом, но можно приготовить и белый маринад. Правильно сделанная заправка придаст рыбе нежный вкус.

Как приготовить треску под маринадом?

Мясо этой рыбы после жарки становится сухим, поэтому, чтобы блюдо получилось мягким и аппетитным, соединяется треска с овощами. Сначала кусочки обжаривают, а потом заливают заправкой, тушить можно на сковороде, в духовке, пароварке или мультиварке.

  1. Вкусная треска в маринаде с морковью и луком получится, если овощи не сильно зажаривать.
  2. Маринад готовят отдельно, это упрощает процесс.
  3. Уксус необходимо добавлять маленькими порциями.
  4. Перед панировкой убирать крупные кусочки специй.

Треска под маринадом — классический рецепт

Треска под маринадом

Самый простой классический рецепт — треска с морковью и луком на сковороде. Посуду нужно брать с высокими бортиками и антипригарным покрытием. Зажарка – пассерованные морковь с луком, с примесью томат-пасты или помидоров. Маринад приправляют уксусом, лимонным соком, вином или кислыми яблоками.

Ингредиенты:

  • треска – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • томат – 5 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло – 6 ст. л.

Приготовление

  1. Лук и морковь нашинковать, пассеровать.
  2. Положить специи и томат, притушить.
  3. Влить уксус, воду, прокипятить 5 минут.
  4. Рыбу почистить, посыпать мукой, поджарить.
  5. Отделить от костей, порезать.
  6. Залить маринадом.
  7. Треска под маринадом тушится 15 минут.

Треска под маринадом в духовке

Треска под маринадом

Более нежной на вкус получается треска с морковью и луком в духовке. Рыба пропаривается, сильнее пропитывается специями. Размораживать тушку нужно в холодильнике, в теплой воде или микроволновке нарушается структура белка, теряется сочность. При мариновании рыбку нужно перемешать в маринаде.

Ингредиенты:

  • треска – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томат-паста – 200 г;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Лук и морковь притушить 5 минут.
  2. Потушить 15 минут с перцем и томатом.
  3. Положить специи.
  4. Рыбу порезать.
  5. Выложить треску в половину маринада.
  6. Готовить 15 минут.
  7. Добавить маринад, готовить 10 минут.
  8. Треска под маринадом из моркови и лука посыпается зеленью.

Треска тушеная с морковью и луком

Треска тушеная с морковью и луком

Хорошее дополнение к гарниру — треска с луком и морковью, тушеная в большим количестве подливы. Рыбу нужно выбирать не перемороженную, тогда блюдо получится сочным. Чем больше наледи, тем больше шансов, что тушку замораживали несколько раз. Маринад можно немного подсластить сахаром или медом.

Ингредиенты:

  • треска – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • вода – 200 г.

Приготовление

  1. Лук и морковь нашинковать.
  2. Рыбу порезать, посолить, отложить на 20 минут.
  3. Смешать томат, масло и воду.
  4. Выложить овощи, полить соусом.
  5. Тушить 45 минут.

Треска в томате с луком и морковью

Треска в томате с луком и морковью

Легкие нотки сохраняет треска с овощами с томатом, если использовать свежие помидоры. Оригинальный вкус приобретает блюдо, если делать отдельный соус из томатов в своем соку, в них есть нужная кислинка. Некоторые хозяйки, чтобы убрать горьковатый привкус рыбы, замачивают тушку на 1-2 часа в молоке.

Ингредиенты:

  • треска – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
  • мука – 50 г;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу порубить, сбрызнуть лимоном.
  2. Заправить специями, поджарить.
  3. Лук и морковь припустить.
  4. Положить помидоры, тушить 5 минут.
  5. Заправить сахаром, перцем, зеленью.
  6. Долить воды, прокипятить 5 минут.
  7. Залить рыбу, тушить 15 минут.
  8. Треска под маринадом должна настояться 10 минут.

Стейки трески под маринадом

Стейки трески под маринадом

Украшением праздничного стола станет треска под шубой из моркови и лука, приправленная сыром. Этот рецепт кулинары приписывают итальянским поварам. Подается к макаронам, рису или печеной картошке. Сыр рекомендуется класть твердый, лучше всего подойдет пармезан. Оригинальный вкус придает чабер.

Ингредиенты:

  • треска – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чабер — 0,25 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу порубить, посыпать солью и специями.
  2. Лук и морковь пассеровать.
  3. Помидоры порезать, сыр натереть.
  4. Выложить филе, смазать майонезом.
  5. Накрыть овощами, посыпать сыром.
  6. Тушить в духовке 25 минут.

Треска под белым маринадом

Треска под белым маринадом

Более сложный и оригинальный вариант- треска под маринадом, очень вкусный рецепт с белым соусом. Он делается из майонеза, яиц и сливочного масла, для верхней прослойки используют печень трески. Рекомендуется класть лук-порей, а обжаривать рыбное филе — на составе сливочного и растительного масел.

Ингредиенты:

  • треска – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • печень трески – 30 г;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лук-порей – 30 г;
  • лук зеленый – 10 г;
  • масло – 100 мл;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Рыбу порезать, полить соком лимона.
  2. Добавить специи и растительное масло, перемешать.
  3. Яйца отварить, порезать.
  4. Измельчить лук и зелень, развести со сливочным маслом.
  5. Добавить горячую воду и укроп.
  6. Рыбу посыпать мукой, поджарить.
  7. Яйца смешать с майонезом, печенью трески и укропом.
  8. Выложить слоями филе, маринад, паштет.
  9. Треска под белым маринадом подается с дольками лимона.

Запеченная треска с овощами в фольге

Запеченная треска с овощами в фольге

Сочной и мягкой получается треска под маринадом из моркови и лука, запеченная в фольге, рецепт называется «под лисьей шубкой». Чтобы убрать запах рыбы, добавляют винный или яблочный уксус, смазывают лимонным соком. Нежный вкус придают сметана или йогурт, если с полчаса выдержать в них кусочки.

Ингредиенты:

  • треска – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • майонез – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу порезать, сбрызнуть соком лимона.
  2. Смешать майонез со специями, намазать.
  3. Лук и морковь припустить.
  4. Яйца натереть.
  5. Выложить на фольгу рыбу.
  6. Слоями выложить яйца и овощи.
  7. Завернуть, запекать 30 минут.

Треска с овощами на пару

Треска с овощами на пару

Тающей во рту получается филе трески под маринадом на пару, это отличное диетическое блюдо, сытное и полезное. Единственный минус – отсутствие красивой корочки, но по вкусу не уступает. Не обязательно использовать пароварку или мультиварку, можно приготовить и в духовке. Яблоки кладут кисло-сладкие.

Ингредиенты:

  • треска – 300 г;
  • цукини – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • брокколи – 50 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • тимьян, кинза – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу порезать, приправить специями, выложить на фольгу.
  2. Укрыть дольками лайма.
  3. Завернуть, пристроить на нижний ярус.
  4. Измельчить овощи, укрыть кинзой, апельсином и лаймом.
  5. Посыпать тимьяном, положить на второй ярус.
  6. Готовить 15 минут.
  7. Взбить желтки с маслом, перцем и соком лайма.
  8. Вылить соус, сверху положить овощи, на них – рыбу.
  9. Треска на пару под маринадом подается с цедрой апельсина.

Треска под маринадом в мультиварке

Треска под маринадом

Намного проще приготовить стейки трески в мультиварке с овощами, но стоит учесть, что процесс приготовления займет не меньше часа. Выставлять для жарки лучше режим «Выпечка», а после – «Тушение», тушку нужно промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем порезать на квадратные небольшие куски.

Ингредиенты:

  • треска – 1 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • томат – 0,5 л;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу порубить, посыпать мукой, поджарить.
  2. Пассеровать лук и морковь.
  3. Развести с томатом и специями.
  4. Залить водой, прокипятить 10 минут.
  5. Выложить рыбу, перемешать.
  6. Выставить на «Тушение» на час.

 

классический рецепт с фото пошагово, видео Вкусная Кухня

Друзья, в меню вкусных рыбных блюд рецепт — рыба под маринадом из моркови и лука. Это популярное с времен СССР блюдо, которое стало классикой советской кулинарии. Рыба под маринадом — рецепт быстрый и простой в приготовлении нежной и сочной тушеной рыбки, вне зависимости от того, какой сорт вы выберите. Чаще всего идут стейки и филе морской рыбы (треска, минтай, хек, окунь, скумбрия, горбуша и проч.).

Рыба под маринадом из моркови и лука

Все продукты доступны, а процесс приготовления рыбы под маринадом из моркови и лука несложен, поэтому, наверно, этот рецепт так любили готовить наши бабушки и мамы. Правда, в маринад они добавляли столовый уксус, я же предлагаю его заменить натуральным лимонным свежевыжатым соком.

Будем смотреть, как приготовить рыбу под маринадом из моркови и лука.

Ингредиенты

Для рецепта вкусной рыбки под маринадом на 4 порции нам будет необходим следующий набор продуктов:

  • Филе морской рыбы — 700 г
  • Морковь — 4 шт.
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Зелень, соль, перец, розмарин — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Как приготовить рыбу под маринадом

  1. Сначала приготовим морковно-луковую зажарку. Для этого репки лука очистим от шелухи, нарежем небольшими кубиками. Нагреем сковороду и поставим обжаривать лук до легкой золотистости — 3 минуты.
  2. Морковь очистим, помоем, натрем на терке и добавим к луку обжариваться еще 5 минут.
  3. В отдельном сотейнике или сковороде приготовим томатный соус. Поставим на огонь нагревать сковородку, плеснем в нее масло.

    Помидоры надрежем крест-накрест и ошпарим кипятком. Теперь с них легко удалится кожица.

    Нарежем маленькими кубиками плоды и отправим тушить на сковороду, добавим томатную пасту, чуток сахара. Тушим около 5 минут.

  4. Вольем томатный соус к луку с морковью, нальем 0,5 стакана чистой питьевой воды, добавим лимонный сок, приправим все специями (перцем с розмарином), посолим по вкусу и будем тушить еще 5 минут. Маринад для рыбы готов.
  5. Подготовим саму рыбу.

    Если у вас неразделанное филе, а тушки, тогда очистите их от чешуи, помойте, нарежьте на кусочки.

    Каждый кусок рыбы посолим и поперчим, обваляем в мучке и положим обжаривать на раскаленную с маслом сковороду по 4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

  6. В кастрюлю для тушения или глубокую сковороду выложим слоями: половину маринада, затем рыбу, на нее — оставшийся маринад. Тушим блюдо под крышкой 20 минут.

Готовую рыбку подавайте горячей с любым гарниром, украсив зеленью.

На приготовление рыбы под маринадом из моркови и лука я затратила 45 минут. В каждой порции около 360 ккал (40 г белков, 40 г углеводов, 4 г  жиров). Вполне постный вариант, для тех, кто следит за своим весом.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: рыба под маринадом от шеф-повара Лазерсона

Смотрите на Вкусной кухне рецепты смачных блюд:

Как приготовить красную рыбу под соевым соусом
Как приготовить красную рыбу под соевым соусом

Как приготовить потрясающую красную рыбу с овощами в духовке
Как приготовить потрясающую красную рыбу с овощами в духовке

 

Рыба под маринадом с морковью и луком: 7 классических рецептов

Минтай считается самой распространенной промысловой рыбой. Она недорогая, поэтому ее готовят чаще всего. Кроме доступной цены, у нее есть масса других плюсов. Она богата жирами, аминокислотами и витаминами. Она восполняет суточную дозу фосфора, калия и магния.

Регулярное употребление рыбы улучшает работу органов пищеварения,а также укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. А готовить ее просто и легко. Можно тушить, жарить или запекать. Еще можно готовить в мультиварке, это экономит время!

Я предпочитаю жареную или тушеную с овощами. Часто готовлю с томатной пастой, тогда получается вкусная подлива к каше или картофельному пюре. Поэтому я поделюсь разными вариантами приготовления минтая и горбуши, а также расскажу как можно вкусно замариновать.

Такие блюда прекрасно подойдут для ужина, обеда или праздничного застолья. Обычно я готовлю рыбешку с луком и морковью, тогда она получается сочной, ароматной и вкусной. Такое блюдо можно давать даже маленьким детям, главное, чтобы не было косточек. Рецепты будут под силу даже начинающей хозяйке.

Рыба минтай под маринадом из моркови и лука классический рецепт

Это традиционный рецепт. Рыба получается сочной и вкусной. Можно готовить ее с гарниром или употреблять в самостоятельном виде.

Нам понадобится:

  • минтай — 3-4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • уксус — 1 ч. л.
  • томатная паста 2-3 ст. л.
  • мука 150 гр.
  • масло растительное для жарки.
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления

1. Тушки помыть, удалить плавники,внутренности, хвост. Нарезать ее на  порционные кусочки.

2.  Положить в глубокую емкость, посолить, поперчить и дать настояться около получаса.

3. Пока тушки маринуются почистить и порезать лук и морковь. Лук можно порезать кубиками или полукольцами, а морковь натереть на терку.

3.  Слить с рыбы скопившуюся воду, обвалять каждый кусочек в муке и обжарить на масле с двух сторон.

4. Переложить кусочки в глубокую миску.

5. Морковь и лук обжарить до золотистой корочки.

6. К овощам добавить томатную пасту, уксус и немного воды. По желанию добавить любые специи. Тушить 2- 3 минуты.

7. Как соус остынет, залить им жареные кусочки и оставить ее мариноваться 2 часа.

8.  Подавать в горячем или холодном виде. Можно украсить рубленной зеленью.

Рыба под маринадом в духовке, язык проглотишь!

Можно использовать любую рыбу на ваш вкус. Это может быть горбуша, лосось, скумбрия, сельдь или минтай. Готовится блюдо быстро, а получается очень вкусно. По этому рецепту готовить будем в духовке, что с экономит время и сохранит все полезные свойства.

Нам понадобится

  • рыба любая — 1,5 кг.
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • специи по вкусу.
  • сахар 1 ч. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • мука — 100 гр.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • масло оливковое по вкусу.
  • вода 2-3 ст.

Этапы приготовления:

1. Помыть тушки, удалить плавники и порезать на порционные кусочки. Муку смешайте с солью, обваляйте в ней кусочки и жарьте на среднем огне до образования золотой корочки.

2. Почистите и порежьте овощи. Лук порежьте кубиками, морковь потрите на крупной терке. Сначала обжарьте на масле лук, затем добавьте к нему морковь.

3. Когда овощи станут мягкими, добавьте  к ним стакан воды, специи и томатную пасту. также положите лавровый лист.

4. Хорошо перемешайте и тушите на слабом огне еще 5-7 минут. Если нужно, добавьте еще воду.

5. Разделите маринад на две части. Одну выложите на дно формы, сверху выложите рыбку, затем оставшийся маринад. Закройте крышкой или фольгой и выпекайте при температуре 180 градусов в течении 10 минут.

6. Достаньте блюдо из духовки. Дайте немного остыть. Подавать с вареным рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!

Рецепт горбуши под маринадом с морковью и луком

Горбуша прекрасно подойдет для семейного ужина или прихода гостей. Такую рыбку не стыдно подать к столу, ведь она получается вкусной и сочной, а аромат будет исходить по всей квартире. Ну а оценят такое блюдо даже гурманы.

Нам понадобится:

  • горбуша — 1-2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • помидор 3-4 шт.
  • кориандр щепотка.
  • соль и перец по вкусу.
  • перец горошком — 8 шт.
  • масло растительное по желанию.
  • любые специи.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Лук и морковь чистим и режем удобным для вас способом. Лук обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь и жарим до готовности.

2. Рыбу моем, чистим от чешуи, потрошим, удаляем голову и хвост. Режем на порционные кусочки.

3. Добавляем к моркови и луку помидоры и немного воды. Тушим несколько минут. Добавляем любимые специи и хорошо перемешиваем.

4. В форму для запекания выкладываем часть маринада, сверху выкладываем горбушу. Выкладываем оставшийся маринад.

5. Выпекать при температуре 180-200 градусов в течении 30-40 минут.

6. Подавать  в горячем виде с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Чтобы рыба было сочной используйте больше овощей

Рыба под маринадом в мультиварке с морковью, луком и томатной пастой

Этот рецепт я люблю за его легкость и быстроту. Блюдо готовится в мультиварке, что значительно экономит время готовки. Такая рыбка получается очень сочной, за счет тушения с овощами.

Нам понадобится:

  • филе рыбы — 500 гр.
  • морковь- 1 шт.
  • лук- 1 шт.
  • любые специи.
  • лавровый лист — 3-5 шт.
  • томатная паста или томатное пюре — 400 мл.

Процесс приготовления:

1. Филе помыть и нарезать крупными кусочками. Если берете целую тушку, то нужно удалить хвост, голову, почистить ее от чешуи и порезать на порционные кусочки. Выложить филе в чашу мультиварки для приготовления на пару.

2. В основную чашу налить воды и поставить функции «тушение» на 15 минут.

3. Пока готовится рыба, можно подготовить овощи. Их нужно почистить и порезать, как вам удобно. По истечению времени вынуть чашу  с рыбой и убрать на время. В основную чашу выложить овощи и запустить функцию «выпечка» на 20-25 минут. По необходимости добавлять воду. Затем овощи переложить  в другую посуду.

4. На дно чаши выложить кусочки, сверху положить тушеные овощи. Добавить любимые специи. Залить томатным пюре или добавить 2 ложки томатной пасты и немного воды. Выставить функцию «тушение» на 60 минут.

Приятного аппетита!

Очень вкусная рыба под маринадом на сковороде

Будем готовить карпа. Но также можете использовать и другую рыбу по желанию. Единственно, посоветую не брать пеленгаса, он разваливается при готовке. Готовлю карпа на сковороде, но можете приготовить любым другим способом.

Ингредиенты:

  •  филе карпа — 8-10 шт.
  • томатный сок — 500 мл.
  • лук — 2-3 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • масло подсолнечное — 100 мл.
  • специи по вкусу.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец душистый по желанию.

Приготовление:

1. Филе моем и режем на небольшие кусочки. обваливаем их в муке и обжариваем на среднем огне с двух сторон до образования золотистой корочки. Рыбу откидываем на тарелку.

2. Морковь и лук чистим. Лук режем полукольцами, морковку трем на крупную терку.

3. Добавляем томатный сок или несколько ложек томатной пасты и воды и доводим до кипения.

4. Выкладываем в кипящий соус кусочки рыбы и тушим в течении 15-20 минут под крышкой. Содержимое можно перемешивать.

5. Подавать с картофельным пюре и полить сверху подливой из маринада.

Можно использовать любые сорта рыбы, начиная от пеленгасовых и заканчивая лососевыми.

Маринованная рыба под маринадом с луком, морковью и помидорами

Такая рыбка получается сочной и ароматной за счет свежих помидор. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.  Можно давать даже маленьким детям. Можно использовать любую особь на ваш вкус.

Нам понадобится:

  • филе — 500 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • помидоры-5-6 шт.
  • перец сладкий — 2-3 шт.
  • специи по вкусу.
  • лимон по вкусу.
  • мука- 100 гр.

Этапы приготовления:

1. Филе нарезать на кусочки. Если берете целую тушку, то порежьте ее на кусочки. Чтобы кусочки не разваливалась при жарке, я замачиваю ее в соленой воде. Достаточно развести в 50 мл. 1 чайную ложку соли и замочить в этой воде на 5 минут.

2. Готовим овощи. Перец режем соломкой, лук кубиками, морковку можно порезать соломкой или потереть на терку. Помидоры режем половинками ли на 4 части. Если свежих нет, можно заменить их томатной пастой.

3. Разогреваем сковороду и обжариваем в ней на среднем огне кусочки, предварительно обвалять их в муке и выложить на тарелку.

4. Обжарить на масле лук до золотистого цвета,затем обжариваю морковь и в конце добавляю помидоры. Накрыть крышкой и томить 5-7 минут. Помидоры откинуть на тарелку.

5. Добавить сладкий перец и жарить овощи на среднем огне.

6. Помидоры режем кубиками, удалив перед этим кожуру. Добавить их к овощам и продолжать жарить еще несколько минут. Добавляем специи, по желанию можно добавить уксус и лимонный сок.

7. Делим смесь из овощей на две части. Одну оставляем в сковороде. На низ выкладываем рыбу.

8.  Выкладываем сверху на овощи рыбу, накрыть ее сверху оставшимся маринадом, добавить немного воды и накрыть крышкой.

9. Тушим  еще 7-10 минут. Подавать с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Как замариновать рыбу с морковью и майонезом

Майонез часто используется при маринации мяса, но я хочу отметить, что для маринации рыбы он также хорошо идет. Он придает сочности и особого вкуса. Блюдо получается пропитанной, жирной и вкусной. Попробуйте и вы такой вариант приготовления на ужин.

Порадуйте своих близких вкусным минтаем или горбушей. Можно приготовить рыбкуна сковороде или в духовке, можно использовать филе или готовые стейки. Также можно приготовить такую вкуснятину на праздничный обед. Она получается сочной и вкусной, что перед ней не смогут устоять даже привереды!

Добавляйте статью в закладки, делитесь в социальных сетях и обязательно пишите комментарии, буду рада обратной связи!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Irina

0 Комментарии: 0Публикации: 20Регистрация: 21-09-2019

Рыба под маринадом с морковью и луком

Любите ли вы рыбу так, как люблю её я? Я предпочитаю рыбные блюда за неповторимый вкус и конечно, за невероятную пользу. Всем известен факт, что рыба очень полезный продукт и, добавляя её в свой рацион, вы делаете важный шаг на пути к здоровью и долголетию. Многие привыкли готовить рыбу, как второе горячее блюдо, но сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт холодной закуски — рыбы под маринадом с морковью и луком. Итак, готовим!

Для приготовления рыбы под маринадом с морковью и луком Вам потребуется:
300 г филе рыбы;
2 головки репчатого лука;
2 морковки;
2 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. томатной пасты;
2 ст. л. уксуса;
1 ст. л. муки;
1 ст. л. морской соли;
5 горошин чёрного перца;
2 лавровых листа;
щепотка сахарного песка.

Филе рыбы разрезать на небольшие кусочки, обвалять их в муке и обжарить (я делала более диетический вариант — рыбное филе отварила с добавлением соли). Затем охладить.

Филе рыбы разрезать на небольшие кусочки, обвалять их в муке и обжарить (я делала более диетический вариант - рыбное филе отварила с добавлением соли). Затем охладить.

Отваренное филе рыбы разобрать вилкой на небольшие кусочки.

Отваренное филе рыбы разобрать вилкой на небольшие кусочки.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Лук нарезать полукольцами.

Лук нарезать полукольцами.

Лук и морковь переложить в небольшую кастрюлю или посуду для тушения, добавить лавровый лист, черный перец, немного воды и поставить тушиться на 15 минут.

Лук и морковь переложить в небольшую кастрюлю или посуду для тушения, добавить лавровый лист, черный перец, немного воды и поставить тушиться на 15 минут.

Добавить сахарный песок, соль, томатную пасту, воду (при необходимости).

Добавить сахарный песок, соль, томатную пасту, воду (при необходимости).

Перемешать и поставить тушиться ещё на 7 минут.

Перемешать и поставить тушиться ещё на 7 минут.

Укроп мелко нарезать.

Укроп мелко нарезать.

В тушёные овощи добавить уксус. Перемешать. Добавить в готовый маринад из моркови и лука кусочки рыбы, укроп. Накрыть крышкой и при слабом кипении томить ещё 10 минут. Охладить.

В тушёные овощи добавить уксус. Перемешать. Добавить в готовый маринад из моркови и лука кусочки рыбы, укроп. Накрыть крышкой и при слабом кипении томить ещё 10 минут. Охладить.

Подают рыбу под маринадом с морковью и луком охлаждённой, украсив веточкой зелени.

Подают рыбу под маринадом с морковью и луком охлаждённой, украсив веточкой зелени.
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!
Кушайте с удовольствием!!!

Рыба под маринадом из моркови и лука – классический рецепт на сковороде

Такую закуску люди более старшего поколения помнят с советских времен, хотя это блюдо довольно часто можно заказать и в современных кафешках. Когда я раньше ездила в командировку в областной центр, я всегда ходила перекусить в одну Кулинарию, где фирменным блюдом была рыба под маринадом. С тех пор у меня появилась особая любовь к этому блюду, и я часто готовлю его на семейные праздники. Хотя блюдо готовится относительно быстро, все-таки я его считаю праздничным блюдом, особенно, если его красиво украсить.

Рыба под маринадом из моркови и лука

Такую закуску вполне можно приготовить и на обычный обед или ужин. Тем более оно малокалорийное, да и все ингредиенты для его приготовления полезные. Морская рыба – это прекрасный источник йода, фосфора, кальция, селена и т. д. Диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион не менее 2-3 раз в неделю. А о пользе моркови и лука – самых востребованных овощей на нашем столе, говорить не приходится, поскольку их присутствие в нашем меню мы видим ежедневно.

Этим рецептом со мной поделилась наш врач-диетолог. А уж если рецепт от врача-диетолога, значит готовое блюдо будет и вкусным, и полезным. А теперь этим рецептом делюсь и с вами, дорогие читатели.

Рыба под маринадом – какую рыбу лучше взять

Теперь возникает такой вопрос: какую рыбу можно использовать для приготовления нашего блюда? Лучше всего рассматриваем вариант с морской. По своему опыту скажу, что жирные сорта лучше не использовать, поскольку мы предварительно будем ее еще обжаривать. А вот пикша, треска, минтай, горбуша и им подобные сорта вполне подойдут. Сама по себе эти виды низкокалорийные, и они подойдет даже тем, кто следит за своей фигурой. Можно использовать речную рыбу, но в которой меньше костей – это судак, щука, налим.

Но зато жирные сорта (форель, семга, скумбрия) более богаты Омега-жирными кислотами. И они будут очень полезны и детям, и людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. Особенно важно наличие в них Омега-жирных кислот, которые отвечают за нашу молодость, иммунитет, крепкие сосуды, здоровье сердца, повышает умственную и физическую работоспособность.

Какую рыбу выбрать, все зависит от ваших предпочтений и кошелька. Я же в своем рецепте использовала свежемороженую пикшу без головы.

Пикша свежемороженая без головы

Классический рецепт приготовления рыбы под маринадом

Рыбу по такому рецепту готовят и в духовке, и в мультиварке, но все-таки классический вариант подразумевает ее приготовление на сковороде. Вернее, на сковороде мы будем все лишь обжаривать пикшу и отдельно сделаем маринад.

Потребуются продукты:

  • Свежая или свежемороженая пикша — 1-1,5 кг,
  • Молоко – 500 -700 мл,
  • Морковь – 1-2 шт.,
  • Репчатый лук – 1-2 луковицы,
  • 9% столовый уксус – 30-50 мл,
  • Растительное масло – для обжарки овощей и рыбы,
  • Мука – 2-3 ст. л.;
  • Соль;
  • Специи: гвоздика – 3-5 шт., лавровый лист – 3 шт., перец черный горошком – 5-7 шт.,
  • Душистый перец горошком – 3-4 шт.

Как приготовить рыбу под маринадом из лука и моркови на сковороде

Приготовление начинаем с разделки пикши. У рыбы отрезаем голову (если она имеется), отрезаем хвост, плавники и хребет, но их выбрасывать не нужно. Из них варим «обычную» уху, но без специй и лука. Отрезанные части складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Солим по вкусу и варим 10-15 минут с момента закипания.

Готовый рыбный бульон процеживаем через ситечко, кости можно выкинуть, а бульон нам пригодится для маринада.

Приготовление маринада

Очищаем лук и морковь. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке. На сковороде с растительным маслом сначала обжариваем лук до прозрачности, а затем к ним добавляем морковь, и еще несколько минут их обжариваем месте.

Обжариваем лук и морковь на сковороде

Затем постепенно к луку и моркови порциями по 100 мл 2 или 3 раза добавляем бульон от ухи, постоянно перемешивая. Туда же добавляем специи – перец, лавровый лист, гвоздику, и тушим примерно 30 минут. За 5-10 минут до окончания тушения овощей добавляем уксус. Как только морковь станет мягкой, огонь под сковородой выключаем, и оставляем маринад остывать.

Приготовление маринада для рыбы

Когда маринад немного стынет, достаем оттуда все специи.

Разделку рыбы и приготовление маринада лучше сделать накануне, вечером.

В молоко добавляем 1-1,5 ст. л соли, размешиваем, чтобы соль растворилась. Замачиваем пикшу в соленом молоке на 2-3 часа.

Замачиваем рыбу в соленом молоке

Спустя это время, на сковороду наливаем растительное масло. Берем из молока пикшу, обваливаем ее в муке и выкладываем на разогретое масло. Обжариваем рыбу с обеих сторон до золотистой корочки.

Жареная пикша

Готовой жареной пикше даем немного остыть и затем приступаем к формированию блюда.

Рыба под маринадом, как в советских столовых, готова!

Обжаренную рыбу выкладываем на сервировочное блюдо в один слой, а сверху прикрываем кусочки овощным маринадом. Не беспокойтесь, если с овощами попадает немного бульона, так даже получится вкуснее.

Рыбу покрываем слоем маринада

Украшаем наше готовое блюдо и его можно подавать на стол.

Готовая рыба под маринадом

Дорогие читатели, рекомендую вам приготовить рыбу под маринадом, уверена, что это блюдо вам точно понравится. А если понравился рецепт, то поделитесь им со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Приятного аппетита!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *