👌 Макароны с баклажанами, рецепты с фото
А сезон баклажанчиков у нас постепенно подходят к концу… И мне уже как-то немного грустно.Но я все же чуток запаслась ими 😉 Так что на ближайший месяц мне баклажанов хватит. А вот когда они закончатся совсем, буду грустить по ним почти полгода, до нового урожая, эх…
Сегодня с баклажанами я приготовила макарошки. А потом присыпала их сырком и запекла в духовке… Получилось очень-очень вкусненько!
Сложность – приготовить макароны с баклажанами очень просто
Время приготовления – примерно минут 30-40
Для того, чтобы приготовить макарошки с баклажанами нужны такие продукты:
1 большой баклажанчик
2 ст.л. растительного масла
- 1 ст. ложка с горкой сметаны
1-2 луковички
200 г любых макаронных изделий
- смесь перцев – по вкусу
соль
паприка молотая – по вкусу
- примерно 130 г твердого сыра
- 1 ст.л. (неполная) соевого соуса
Процесс приготовления
Лук очистила и нарезала.
Выложила в сковородку и чуток – совсем чуток – обжарила на растительном (у меня было оливковое) масле.
Баклажан очистила. Нарезала не очень крупненькими кубиками.
Выложила их к лучку в сковороду. Обжарила на среднем огне – баклажанчики должны именно обжариться. В конце посолила. Затем в баклажаны добавила сметану.
Макаронные изделия (у меня были пенне) отварила до состояния аль данте в подсоленной воде.
И выложила уже сваренные пенне.
Перемешала.
Влила соевый соус. Посыпала смесью перцев и молотой паприкой.
Еще раз перемешала. Выложила их еще горячими в форму для запекания. И сверху посыпала тертым твердым сырком.
Поставила в разогретую духовку на 5 минуток – ровно столько нужно было, чтобы сыр расплавился. В принципе, можно было поставить и в микроволновку на минуту-две, но моя форма не помещается в СВЧ, поэтому я воспользовалась духовкой.
Когда сырок расплавился – блюдо полностью готово! Получаются макароны с баклажанами очень-очень вкусными.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как можно приготовить макароны с баклажанами
Как известно, белковые и углеводные продукты не рекомендуется употреблять одновременно. Некоторые специалисты даже называют такое сочетание «пищевым ядом». Но из каждого правила есть исключения, причем вполне обоснованные. Так, продукты, изготовленные из твердых сортов пшеницы, вместе с овощами представляют собой прекрасный диетический дуэт. Возможно, поэтому во многих европейских странах большой популярностью пользуются, к примеру, макароны с баклажанами или другими крахмалсодержащими овощами. Готовить такие блюда несложно. Для примера можно рассмотреть несколько довольно интересных вариантов.
Вегетарианский обед
Употреблять овощи в пищу — не только вкусно, но еще и очень полезно. Этого правила обычно придерживаются вегетарианцы. Для них макароны с баклажанами будут полноценным обедом и настоящим «праздником желудка». Для приготовления такого блюда потребуется:
- 1 баклажан, 250 г макарон, соль, 2 луковицы, 4 зубка чеснока, немного зиры, базилика, масла (растительного и сливочного) и черного молотого перца.

Готовить макароны с баклажанами довольно просто. Весь процесс состоит из нескольких этапов:
- Для начала необходимо налить в кастрюлю 2 литра воды и поставить ее на огонь.
- В это время можно спокойно заняться подготовкой овощей. Для этого надо произвольно порезать баклажан и аккуратно покрошить лук с чесноком.
- Кипящую воду чуть подсолить, забросить в нее макароны и сделать пламя поменьше. Для варки потребуется не менее 10 минут. Более точное время указано на упаковке.
- На раскаленной сковороде в кипящем масле обжарить измельченные овощи.
- Затем добавить баклажаны и продолжать процесс, пока они не станут мягче.
- Из кастрюли слить воду, оставив на дне примерно 3 столовые ложки.
- Добавить базилик, масло сливочное и оставить содержимое под крышкой на несколько минут.
- После этого останется только соединить оба полуфабриката вместе.
Такие макароны с баклажанами лучше употреблять горячими. В холодном виде это блюдо не даст желаемого эффекта.
Простой вариант
Очень вкусными получаются также макароны с баклажанами и помидорами. Соседство двух этих овощей делает блюдо более ароматным. Для работы может потребоваться:
- 2 баклажана, луковица, 0,5 килограмма томатов, чайная ложка сахара, 3 зубка чеснока, пучок базилика свежего, соль, 2 столовые ложки винного уксуса, 400 граммов макарон (спагетти), молотый черный перец, масло растительное и немного мягкого сыра.

Делаются макароны с баклажанами и помидорами тоже очень просто:
- Сначала баклажаны надо вымыть и порезать кубиками, предварительно срезав с них кожуру.
- Затем помидоры нужно превратить в пюре. Для этого лучше воспользоваться блендером. Перед этим с томатов следует снять кожицу, обдав их кипятком.
- Первым делом на сковороде надо слегка обжарить измельченный лук.
- Добавить баклажаны и подождать 3 минуты, пока они не подрумянятся.
- Выложить на сковороду пюре и тушить продукты под крышкой еще 10 минут.
- Добавить остальные ингредиенты и немного потомить все вместе.
- За это время нужно отварить спагетти.
В заключение нужно просто смешать продукты. При желании можно добавить несколько кусочков мягкого сыра. Хотя делать это не обязательно.
Калорийная добавка
Чтобы сделать более питательными баклажаны с макаронами, рецепт следует дополнить какими-нибудь мясными продуктами. Для такого блюда могут понадобиться следующие ингредиенты:
- на 1 баклажан по 300 граммов фарша и макарон, 2 зубка чеснока, луковица, соль, 4 столовые ложки томатного соуса, пара веточек базилика, щепотка молотого перца и 5 помидоров черри.

Готовится блюдо аналогичным образом:
- Сначала макароны надо отварить до состояния полуготовности (аль денте), а затем промыть, откинув на дуршлаг.
- В кипящем масле обжарить лук, пока он не станет чуть прозрачным.
- Добавить мелко нарезанный чеснок, а через 1-2 минуты выложить на сковороду фарш.
- Отдельно обжарить баклажаны.
- Добавить их к практически готовому фаршу, приправив солью, перцем и томатной пастой. Смесь надо потушить минут 10 на малом огне.
- Теперь можно положить базилик и томаты, порезанные на 4 части.
- В последнюю очередь добавить отварные макароны и хорошо перемешать.
Через 3-5 минут огонь можно будет выключать. Готовое блюдо подается к столу горячим.
Сочная запеканка
Готовить макароны с овощами можно не только на плите. Из этих продуктов можно также приготовить много интересных блюд и в духовом шкафу. К примеру, очень вкусной получается запеканка из макарон с баклажанами. Для ее приготовления потребуется богатый набор продуктов:
- 250 граммов макарон, 2 сладких перца, 3 столовые ложки масла оливкового, 400 граммов баклажанов, 2 яйца, по 200 граммов сметаны и обезжиренного творога, черный молотый перец, по 150 граммов сливок и брынзы, а также по 2 столовые ложки панировочных сухарей и рубленой свежей зелени.

Приготовление запеканки начинается с обработки овощей:
- Баклажаны следует помыть, а затем порезать кружочками, толщина которых должна быть не более 1 сантиметра.
- Перец, разрезав пополам, освободить от семян.
- Овощи выложить на противень, посолить и, сбрызнув маслом, поставить в духовой шкаф. Температура в нем должна быть 180 градусов. Через 5 минут кусочки можно перевернуть. А как только продукты зарумянятся, их можно будет доставать.
- Макароны отварить в подсоленной воде, а потом хорошо промыть.
- Яйца смешать сначала со сливками, сметаной и творогом, а затем добавить зелень и брынзу. После этого смесь надо хорошенько взбить.
- На смазанный маслом противень выложить сначала макароны. Затем покрыть их яично-творожной сливочной массой. Последним слоем будут овощи.
- Всю конструкцию следует посыпать сухарями, полить маслом и поставить в духовой шкаф на 35 минут при температуре 180 градусов.
На приготовление ароматной запеканки уходит в общей сложности не более часа. По словам кулинаров, блюдо получается очень вкусным и достаточно калорийным, чтобы выступать в роли плотного завтрака или полноценного ужина.
Макароны с баклажанами по-итальянски — Рецепты ОК
содержит лук

Если бы мне предложили ПОГУЛЯТЬ по любому итальянскому городу на выбор, я бы, конечно, предпочла Венецию – древние тайны, чудеса, отражения, мосты, зеленая вода, ах!
А если бы мне предложили ПОЖИТЬ в одном из городов Италии, выбрала бы я какое-нибудь захолустье в сельской местности: крошечное поселение, где все здороваются друг с другом, выращивают в своих “приусадебных хозяйствах” виноград, базилик и овощи, а на обед подают пасту с баклажанами и томатами…
…в общем, “Баклажанный месяц” у нас продолжается, на повестке на тарелке дня макароны с баклажанами по-итальянски.
Для макарон с баклажанами нам потребуется:
- 400 грамм макарон;
- 3 баклажана;
- 8 помидоров;
- 2 луковицы;
- 4 дольки чеснока;
- 2 стебля зеленого лука;
- 6 ст.л. оливкового масла;
- щепотка коричневого сахара;
- соль и черный перец по вкусу.
Макароны отвариваем в подсоленной воде, как всегда, как будто бы мы ничего необычного не планируем.
Баклажаны нарезаем кубиками и обжариваем в четырех ложках масла до мягкости.
На совершенно другой (большой) сковородке в оставшихся двух ложках масла 2-3 минуты обжариваем оба вида лука.

Добавляем к луку мелко порезанные помидоры, солим, кидаем щепотку сахара и тушим все это вместе 10 минут.

Тем временем помидоры превратились во вкуснейший томатный соус. Непосредственно в него мы и выкладываем кусочки баклажанов. Тушим овощи еще 7 минут.

Приблизительно на шестой минуте тушения отправляем в сковородку измельченный чеснок. А потом соединяем баклажаны в томате с макаронами. Готово. Finita la commedia!

Итальянские макароны с баклажанами уже на наших тарелках. Вива Италия! Buon appetito!

В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
122 | 3,0 | 3,6 | 19,2 |
КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!
Макароны с баклажанами, помидорами и фаршем
18 сентября 2019 0 446 0

Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
170 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Простой
Макароны с баклажанами — еще один очень вкусный и сытный рецепт семейного обеда или ужина, который можно приготовить за достаточно короткое время. Овощной соус с фаршем идеально подходит и сочетается с макаронными изделиями. Если вы любите и то, и другое, тогда обязательно готовьте — вам и вашим домашним точно понравится, уверяю.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонЛук репчатый
1 шт.
Перец болгарский1 шт.
Помидор крупный
1 шт.
Масло постное
2 ст.л.
Фарш мясной
300 г
Соль, перец
по вкусу
Шаг 1 из 9

Подготовьте продукты по списку. Лук почистите, помойте под проточной водой вместе с остальными овощами. Обсушите все насухо бумажными полотенцами.
Шаг 2 из 9

Чтобы блюдо в готовом виде выглядело симпатичнее и аппетитнее, мокрыми руками скатайте малюсенькие шарики из фарша, выложите их в разогретое в сковороде масло и обжарьте пару минут, до румяной корочки со всех сторон.
Шаг 3 из 9

Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, добавьте в сковороду. Готовьте минуты 3, до мягкого и прозрачного состояния.
Спустя время очистите болгарский перец от семечек и плодоножки, нарежьте таким же кубиком, всыпьте в сковороду. Готовьте все вместе еще минут 5.
Шаг 4 из 9

У баклажана срежьте хвостик, сам овощ нарежьте небольшими кусочками. Переложите к остальным ингредиентам, сделайте тише огонь под сковородой и тушите 5-7 минут, до мягкости. При необходимости влейте немного воды, чтобы овощи тушились равномерно и не пригорали.
Шаг 5 из 9

Крупный мясистый помидор разрежьте вдоль на четыре части. Мякоть натрите на крупной терке, кожуру выбросьте. Добавьте тертую массу в сковороду, перемешайте, влейте еще немного воды и тушите минут 5.
Шаг 6 из 9

Параллельно отварите макароны согласно инструкции. Желательно взять фузилли или пенне, благодаря форме которых задерживается соус и кусочки овощей, да и с ними вкуснее всего.
Шаг 7 из 9

Готовый соус с мясными шариками посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 8 из 9

Пересыпьте макароны в сковороду, хорошенько все перемешайте, прогрейте около минуты.
Шаг 9 из 9

Разложите готовое блюдо по порциям и подавайте. Если в доме найдется кусок пармезана, натрите его и посыпьте сверху макароны с овощами и мясными шариками, от этого они только выиграют во вкусе.
Приятного!

0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно


👌 Макароны с баклажанами, грибами и томатами, рецепты с фото
Макароны с овощами и сыром — это сытно и полезно, они придутся по вкусу и взрослым, и детям. Это оригинальное блюдо, несомненно имеющее итальянские корни, готовится всего за 20 минут. Обязательно попробуйте!Порций: 4
Активное время готовки: 20 минут
Общее время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте баклажаны кубиками толщиной около 1,5 см, произвольно измельчите грибы. Баклажаны посолите, чтобы ушла горечь и лишняя влага, затем промокните бумажным полотенцем. Или попробуйте сделать так: на большой тарелке расстелите бумажное полотенце двойным слоем, выложите нарезанные баклажаны, накройте ещё раз двойным слоем бумажного полотенца и еще одной тарелкой. Поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность примерно на 2-3 минуты. Всю влагу из баклажан поглотят бумажные полотенца, но будьте осторожны с горячими тарелками.
2. Доведите макароны до кипения в подсоленной воде. После этого снимите макароны с огня, но не сливайте воду, чтобы они доготовились. Вам нужно, чтобы макароны достигли состояния аль денте, то есть были почти готовы. После этого слейте воду в отдельную ёмкость, её вам понадобится примерно 400 мл.
3. Тем временем разогрейте на сковороде сливочное и подсолнечное масло. Выложите на сковороду грибы и баклажаны. Готовьте, пока из грибов не уйдет лишняя влага и они с баклажанами хорошо не прожарятся. Затем добавьте измельчённый чеснок и мелко нарезанные помидоры. Тушите еще пару минут, посолите и поперчите.
4. Добавьте к овощам на сковороду макароны и влейте воду, в которой они варились. Потушите макароны с овощами ещё минутку, затем посыпьте тёртым сыром и подавайте. Приятного аппетита!
Источник: seriouseats.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!