Блюда из тофу: 👌 Рецепты с тофу, 208 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро – Тофу – 924 вкусных рецепта с фото и пошаговым описанием

Тофу – 924 вкусных рецепта с фото и пошаговым описанием

Грибной паштет с тофу и свежим базиликомГрибной паштет с тофу и свежим базиликом

паштет:
шампиньоны — 1 кг. 150 гр
соус тофу — 180 мл.
майонез (если есть соевый) — 3 ст.л. (или же увеличить количество соуса тофу )
базилик свежий — 25 гр
сухой овощной бульон (если у вас есть хорошего качества, без вредных добавок, иначе заменить сухими приправами типа сладкой паприки, карри, петрушки, какие любите в общем, но не брать сильно много ярко-выраженных специй типа карри, вкус шампиньонов чтобы не заглушать) — 1,5 ч.л.

Каталог: Вегетарианские блюдаreddiska
  • 07 апреля 2012, 01:05
Беийинг супБеийинг суп

2 лука
2 зубчика чесока
2 перчика чили
½ корешка галангала (имбирь)
арахисовое масло
200 гр. тофу (я использовала тофу сосиски, тот же тофу только с преправами как кинза, и укроп)

Каталог: Овощные и грибные супыnikiskin
  • 15 ноября 2009, 22:27
Соевый майонезСоевый майонез

тофу ( у меня шелковое тофу, очень нежное) 400 гр
соевые сливки 15 мл.
соевое молоко 30 мл. (необязательно, я добавила для количества майонеза, так как если добавить еще сливок, то было бы жирнее)
подсолнечное масло я брала на глаз, потому что загустение майонеза зависит от количества масла (думаю примерно 100 мл. )
горчица 1 ч.л. (можно больше)
лимонный сок 2 ст.л.

Каталог: Соусы, дипы, маринадыreddiska
  • 21 ноября 2010, 20:41
Мисо-суп с тофуМисо-суп с тофу

сыр тофу – 100 гр.
вода – 500 мл.
стружка тунца – 30 гр.
водоросли комбу – 20 гр.
сухие водоросли вакаме, замоченные в воде – 15 гр.
паста мисо (красная или белая) – 3 ст.л.

Каталог: СупыКухня ТВ

Вегетарианская еда с тофу, 17 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Твердый тофу 420 г

Чеснок 1 головка

Соевый соус ½ стакана

Чили-паста 50 г

Рубленная кинза (кориандр) 1,25 стакана

Тертый имбирь 1,5 чайные ложки

Круглый рис 2 стакана

Растительное масло 4 стакана

Кукурузная мука ½ стакана

Яйцо куриное 4 штуки

Капуста кимчи 100 г

Листья базилика ½ стакана

Лук-шалот 1 головка

Жареный арахис ¼ стакана

Жареный кунжут 2 столовые ложки

Крупная соль по вкусу

Закуски с тофу, 33 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Корейский соевый соус 5 мл

Мягкий тофу 150 г

Яйцо куриное 1 штука

Сушеные креветки 1 столовая ложка

Сливочное масло 180 г

Икра креветки 50 г

Имбирь 30 г

Рисовое вино 25 мл

Сахар 2 г

Креветочные панцири 100 г

Зеленый лук 5 стеблей

Куриный бульон 200 мл

Крахмал 120 г

Лук-шалот 4 головки

Шафран щепотка

Чеснок 2 зубчика

Перец чили 2 штуки

Сычуаньский перец 3 г

Анис (бадьян) 1 штука

Листья лайма 5 штук

Что можно приготовить с соевым сыром тофу? Пошаговый рецепт, фото!

Не так давно мы рассматривали соевый сыр тофу. Узнали все о его полезных свойствах, видах, пищевой ценности и составе. Ну а теперь, пришло время познакомиться с этим продуктом как можно ближе.

Тофу невероятно популярен среди приверженцев правильного и здорового питания, а также людей, которые по каким-либо убеждениям или причинам отказались от продуктов животного происхождения.

Данный соевый продукт необычайно питателен и полезен, он поддается жарке, запеканию, варке и даже фритюру. Так как же приготовить сыр тофу вкусно?

Идеальное сочетание с:

  • фасолью;
  • спаржей;
  • брокколи;
  • рисом;
  • яйцом;
  • кунжутом;
  • кокосом;
  • арахисом;
  • рисом;
  • ячменем.

Завтраки с соевым сыром тофу

Банановые сырники

  • Тофу – 300 г
  • Яблоко – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Мука – ½ стакана
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Очищаем яблоко и банан от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Далее, нам необходимо смешать тофу, фрукты, разрыхлитель и просеянную муку с помощью блендера до однородной массы.
  3. Тем временем разогреваем сковороду c небольшим количеством масла, формируем сырники и обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.

Сырники из тофу

Что может быть еще вкуснее и полезнее, чем белковый завтрак?

Итак, для веганских сырников нам понадобится:

  • Тофу – 250 г
  • Рисовая мука – 4 столовые ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Изюм – 30 г
  • Цедра лимона
  • Кокосовые сливки – 6 столовых ложек
  • Кокосовое масло – 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Первым, что нам нужно сделать, так это измельчить тофу при помощи блендера.
  2. После того, как сыр превратился в однородную массу, к нему необходимо добавить просеянную муку, ванильный и обычный сахар. Тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем в сырную массу изюм и цедру лимона.
  4. Теперь нам остается лишь придать сырникам желаемую форму, слегка обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде с добавлением кокосового или любого другого масла.

Сырники можно жарить без масла, но для этого необходима антипригарная сковорода. В таком случае наше блюдо получается еще более легким. Я уверена, что вам понравятся такой необычный завтрак. Их, можно кушать с любыми добавками: фруктами, шоколадом, джемом или вареньем, а также можно полить разнообразными сиропами.

Питательный смузи из тофу

Этот смузи содержит все необходимые питательные вещества и антиоксиданты, которые придадут вам cил, энергии и хорошее настроение.

Нам понадобится:

  • Черника (замороженная) – 1 стакан
  • Клубника (замороженная) – ½ стакана
  • Банан – 1 шт.
  • Шпинат – 50 г
  • Авокадо – ½ шт.
  • Тофу – 100 г
  • Грецкие орехи – 20 г
  • Конопляное семя – 1 чайная ложка
  • Миндальное молоко – 200 мл
  • Финики – 2 шт.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  2. Разлейте по стаканам и украсьте свежим листочком мяты.

Веганский омлет с тофу

Если вы будете использовать шёлковый (мягкий) тофу, то яичница получится еще нежнее. Я использую твёрдый тофу — его консистенция мне больше нравится в данном блюде.

Для приготовления омлета нам понадобится:

  • Твердый тофу — 500 г
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Базилик (свежий) – несколько листьев либо 1 чайная ложка сушеного
  • Куркума – ½ чайной ложки
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соль – одна щепотка

По желанию, в омлет также можно добавить немного меленого перца (черный, белый, красный, зеленый), а черная соль – придаст блюду яичный вкус и невероятный аромат.

  1. Для начала, необходимо размять тофу при помощи вилки. Консистенция должна напоминать обычный зернистый творог.
  2. Далее, добавляем в соевый сыр – соль, куркуму и паприку. Тщательно перемешиваем и даем немного настояться.
  3. Тем временем, мелко нарезаем помидоры и болгарский перчик.
  4. На разогретую сковороду с оливковым маслом выкладываем ароматный и пряный тофу, добавляем овощи и все вместе перемешиваем.
  5. Обжариваем наше блюдо в течении 10 минут на среднем огне, при этом периодически помешивая.
  6. В конце притрушиваем готовую «яичницу» нашинкованным базиликом и выкладываем на блюдо.
  7. Подавать лучше горячим.

Веганская мини-фриттата

  • Соевый сыр тофу – 500 г
  • Соевое молоко – 100 мл
  • Цуккини – 1 шт.
  • Кукуруза (замороженная) – 150 г
  • Помидоры черри – 200 г
  • Шпинат – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зеленый лук – 2 столовые ложки
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Соус песто – 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180°С.
  2. Тем временем, необходимо в кухонный комбайн или блендер поместить тофу, соевое молоко и куркуму. Все ингредиенты смешиваем до однородной массы.
  3. На сковороде необходимо обжарить измельченный кубиком цуккини, кукурузу, чеснок и зеленый лук.
  4. Спустя 5 минут в овощную смесь добавляем помидоры и шпинат. Перемешиваем и убираем с огня, прежде чем шпинат начнет вянуть.
  5. В большой миске смешиваем перетертый тофу, овощную смесь и соус песто.
  6. Вырезаем из пергаментной бумаги небольшие квадратики 10*10 см, смазываем их маслом и укладываем их в специальную форму для кексов.
  7. Раскладываем получившуюся массу по формочкам и отправляем в духовой шкаф.
  8. Выпекать фриттату необходимо в течение 20-30 минут до золотистого цвета.

Салаты и легкие закуски с соевым сыром

Тофу по-китайски

Для приготовления салата по китайским мотивам нам понадобится:

  • Тофу — 250 г
  • Перец болгарский— 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Кунжутное масло – 3 столовые ложки
  • Соевый соус – 4 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика

Как приготовить китайский салат с тофу:

  1. Нарезаем соевый сыр небольшими кубиками и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
  2. Тем временем, измельчаем лук (полукольцами) и перец.
  3. После того, как тофу подрумянился, добавляем в него овощи, заправляем соевым соусом и кунжутным маслом. Тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем чеснок и томим блюдо в течении 3-5 минут. Приятного аппетита!

Рецепт салата по-гречески с тофу

Для приготовления греческого салата нам понадобится:

  • Смесь салатных листьев – 100 г
  • Соевый сыр тофу – 100 г
  • Оливки – 10 шт.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Черный перец – одна щепотка
  • Соль – одна щепотка

Как приготовить греческий салат с тофу:

  1. Нарезаем болгарский перец, помидоры черри, огурец, лук, соевый сыр и измельчаем руками салатный микс.
  2. Смешиваем оливковое масло с солью и лимонным соком и заправляем этой смесью измельченные овощи.
  3. После того, как вы выложили салат на блюдо, необходимо его приправить свежемолотым черным перцем. Приятного аппетита!

Салат из тофу и помидоров

Для приготовления салата нам понадобится:

  • Тофу (мягкий) – 300 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Шисо – 2 листа
  • Сахар – щепотка
  • Кунжутное масло – 1 столовая ложка
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Рисовый уксус – 1 столовая ложка

Как правильно приготовить салат из тофу и помидор?

  1. Первым делом необходимо измельчить зубчик чеснока при помощи ножа и обжарить его до золотистого цвета.
  2. Отдельно смешиваем соевый соус, уксус, сахар и масло.
  3. Нарезаем помидоры и соевый сыр, после чего выкладываем на блюдо. Сверху покрываем листьями шисо, обжаренным чесноком и заправляем салат приготовленным соусом.

Салат из ананаса с соевым сыром

  • Тофу – 300 г
  • Пекинская капуста – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежий или консервированный ананас – 300 г
  • Жареный арахис – ½ стакана
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Как же правильно приготовить салат с ананасом?

  1. Нарезаем соевый сыр мелкими кубиками и перекладываем его в салатник.
  2. Аналогично тофу измельчаем ананас, шинкуем капусту, морковь и добавляем к сыру.
  3. Остается лишь заправить салат. Для этого нам необходимо добавить соль, сметану и измельченный арахис. Тщательно перемешиваем и можно подавать к столу.

Салат из тофу с авокадо

  • Тофу – 300 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу

Как же правильно приготовить салат из сыра тофу и авокадо?

  1. Нарезаем кубиками авокадо, соевый сыр, помидор, а также перец и отправляем все ингредиенты в салатник.
  2. Выдавливаем чеснок, солим, перчим и заправляем наш салат растительным маслом.
  3. Тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Жареный тофу

Это блюдо необычайно популярно в азиатских странах, а что собственно нам мешает приготовить его у себя дома!? Для этого необходимо лишь небольшая перечень продуктов, желание и немного времени, чтобы данная закуска выглядела как на фото кулинарных журналов и лучших ресторанов мира.

Итак, нам понадобится:

  • Тофу – 300 г
  • Соевый соус – 80 мл
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Жидкий мед – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мука – 1-3 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец и специи – по вкусу

Способ приготовления блюда:

  1. Нарезаем соевый сыр небольшими кусочками и удаляем из него лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца (вымачиваем).
  2. Далее готовим маринад, для этого нам необходимо в соевый соус добавить чеснок, мед, перец и любые другие специи.
  3. Закладываем сыр в соус и оставляем его на 10-15 минут.
  4. После того, как наш сыр пропитался, необходимо достать его аккуратно вилочкой и обвалять в муке.
  5. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла (кокосовое, оливковое, соевое и др.), выкладываем в нее тофу и обжариваем его до появления хрустящей корочки.
  6. Выложите сыр на тарелку и сбрызните его соевым соусом, после чего подавайте к столу.

Гарниры с тофу

Фунчоза с овощами и соевым сыром

  • Рисовая лапша (фунчоза) – 100 г
  • Цуккини – 1 шт.
  • Тофу – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соевый соус – 2 чайные ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Корень имбиря – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления фунчозы с соевым сыром тофу:

  1. Отвариваем рисовую лапшу как указано на упаковке, сливаем и промываем холодной водой.
  2. Тем временем, ставим на плиту вок с небольшим количеством масла, нагреваем и обжариваем на нем измельченный чеснок, перец чили и тертый имбирь.
  3. Цуккини и морковь необходимо нарезать тонкими полосками при помощи овощечистки и добавить в вок. Обжариваем на среднем огне не более 7-10 минут, при этом тщательно перемешивая овощи, чтобы они равномерно пропитались всеми ароматами.
  4. После того, как лапша сварилась – добавляем ее к овощам, а сверху выкладываем нарезанный кубиками тофу. Тушим в таком виде пару минут, после чего заправляем блюдо соевым соусом и оставляем еще на 2-3 минуты.

Соба с овощами и сыром

  • Тофу твердый – 300 г
  • Гречневая лапша Соба –300 г
  • Спаржевая фасоль или верхушки спаржи – 250 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Соус Терияки – 100 мл
  • Кунжут – 1 чайная ложка
  • Кунжутное масло – 1 столовая ложка
  • Зеленый лук – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

Как правильно приготовить гречневую лапшу Соба с овощами и сыром тофу?

  1. Для начала, необходимо поставить на плиту кастрюлю с водой в которой будем варить лапшу.
  2. Разрезаем сыр вдоль и обсушиваем от жидкости при помощи бумажного полотенца. После чего, необходимо натереть сыр смесью соли и перца.
  3. Смазываем сковороду-гриль кукурузным маслом (оно не горит), нагреваем и обжариваем тофу со всех сторон, до появления характерного золотистого цвета.
  4. Забрасываем в воду гречневую лапшу и варим, как указано в инструкции на упаковке, и тщательно промываем под холодной водой.

Способ и время приготовления гречневой лапши Соба у каждой фирмы может отличаться, поэтому читайте внимательно этикетки!

  1. После того, как тофу остыл – нарезаем его кубиками.
  2. Ставим на плиту сковороду или вок, добавляем немного масла и обжариваем фасоль или спаржу не более 10 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавляем измельченный болгарский перец и зеленый лук. Томим 2 минуты и снимаем с огня.
  3. В сковороде, где жарились овощи, необходимо нагреть соус терияки, после чего выкладываем в него лапшу. Тщательно перемешиваем (она должна хорошенечко пропитаться).
  4. Готовую лапшу выкладываем на тарелку, добавляем обжаренные овощи и тофу и посыпаем сверху кунжутом. Приятного аппетита!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СОЕВОГО СЫРА ТОФУ!

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ РЕДИС: КАК ПРИГОТОВИТЬ САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ СУПЕРФУД?

ТОП-10 СУПЕРПРОДУКТОВ ДЛЯ ИММУНИТЕТА И ЗДОРОВЬЯ!

СПЕЛЬТА: ВСЕ ЗА И ПРОТИВ!

Всегда Ваша Ольга Шерл! Приятного аппетита!

Что такое тофу – «Еда»

Евгений Волков, кафе «Укроп» (Санкт-Петербург):

«Я люблю тофу, находящийся посередине между сухим и шелковым, в котором больше влаги. Делать с ним можно все что угодно. Например, его хорошо добавлять в сырники, чтобы сделать творожную массу поплотнее. Тофу имеет нейтральный вкус и запах и сырникам из натурального творога вкуса он не поменяет, зато поможет им со структурой.

Из тофу можно приготовить грибной паштет. На 200 грамм тофу понадобится 50 грамм грибов шиитаке. Их нужно хорошо промыть, замочить фильтрованной водой до полного разбухания, а после нарезать мелким кубиком. Потом отправьте в блендер тофу, грибы, 30 грамм кешью или арахисовой пасты, 20 грамм светлой мисо-пасты, которая интересно оттенит вкус шиитаке, и в конце добавьте 50–70 грамм воды, соль, перец и прованские травы по вкусу. Тщательно перемешайте, и все, паштет готов. Если грибов взять поменьше, всего 30 грамм, то у блюда будет легкий грибной привкус, а если больше — вкус грибов будет концентрированным. Если взять больше воды, получится грибной соус. Готовый паштет можно есть просто так, а можно разложить лопаткой на листе дегидратора, и тогда у нас получатся чипсы.

Еще тофу хорошо жарить на гриле или на сковородке с перцем и копченой паприкой. Мы жарим его на кокосовом масле, но хорошо еще взять масло виноградной косточки или какое-нибудь другое с высокой точкой горения. Ломтик тофу обжариваем с двух сторон одну-две минуты до появления корочки, посыпаем его черным перцем, добавляем соль. Затем добавляем в сковородку 10 грамм мисо-пасты, смешанной с 10 граммами воды, и выключаем огонь. В самом конце надо положить щепотку копченой паприки. Подавать с гарниром из картофельного, морковного или тыквенного пюре, а сверху еще украсить грибным паштетом из тофу.

Перед жаркой тофу хорошо замариновать. Можно использовать какой-нибудь овощной маринад, такой, который готовят для шашлыков. Вообще я думаю, что любая жидкость, которую любит человек, подойдет для маринада тофу — даже майонез с кетчупом. Мне нравится такой вариант. Тофу порежьте кубиками или слайсами по полтора сантиметра. Дальше берите 500 грамм томатов в собственном соку, взбейте их в блендере с 20 граммами чеснока, щепоткой прованских трав и 300 граммами оливкового масла. Если маринад получился слишком густой, разбавьте его водой. Погрузите в этот маринад тофу, например, на ночь. Важно понимать, что после этого пожарить тофу на масле уже не получится, поэтому придется его жарить в любой панировке. Мы в кафе еще маринуем тофу в мисо-бульоне, макаем в кляр из нутовой муки, потом в сухари, и жарим. Получаются кубики в индивидуальной панировке, каждый грамм по 50. А еще очень рекомендую взять тофу, порезать его дольками, замариновать на ночь, опять же, в чем угодно и пожарить на костре.

Вообще, тофу — это такой интересный кулинарный пластилин, которому можно придавать разные вкусы и даже цвета: интересно покрасить его соком свеклы или шпината».

Сергей Югай, бренд-шеф сети ресторанов «Китайские новости»:

«Тофу хорошо сочетается со сладким, с овощами, крупами, мясом, рыбой и морепродуктами. Отдельно он тоже хорош. У тофу есть вкус, но нейтральный, от этого с ним можно обращаться как угодно. Как и у авокадо, у него есть свой привкус, но не ярко выраженный. Он начинает прибирать к себе посторонние вкусы, и, как правило, совершенствуя их, но не ухудшая и не отягощая. Вот с тофу то же: это как некий наполнитель, который улучшает блюдо и добавляет ему сытости.

Мягкий тофу чуть мягче мармелада, но не пастообразный. Грубо говоря, это тот творог, который вы положили на язык, раздавили на небе, и вам даже не требуется его дожевывать. Он очень нежный, и в этом его прелесть. Его, с этим мягким вкусом, предпочтительнее готовить на пару, использовать с морепродуктами, тушеным мясом, либо в супах, вот классический пример: мисо-суп. И, кстати, если сравнивать с авокадо, то спелый мягкий авокадо — это консистенция мягкого тофу, кремообразная, но держит структуру.

Твердый тофу универсальней, и у него более обширная область применения: его можно жарить, парить, сушить, и во фритюр кидать, все что угодно делать. Плюс у твердого тофу относительно нейтральный вкус. Твердый тофу встречается чаще, потому что его проще делать, он доступнее и дольше хранится. Он пластичный, и его можно по-разному резать: как лапшу, как спагетти, можно из него бантики делать или квадратики, его текстура справится с практически любой формой.

Мы готовим тофу на пару, тушим и жарим. Допустим, если готовить его на пару, понадобится пароварка или мантышница. Возьмите 250 грамм тофу, нарежьте его дольками толщиной в сантиметр. Возьмите 30 грамм свежего имбиря и один зубчик чеснока, порубите их в кашу и обжарьте на растительном масле. Добавьте 100–120 грамм куриного фарша и жарьте еще минут пять до готовности. Добавьте нарезанного мелким кубиком сельдерея (50 грамм) и по 30 грамм болгарского перца красного, зеленого и желтого цветов. Все это обжарьте в течение минуты, и затем добавьте 30 грамм светлого соевого соуса и 10 грамм темного, 30 грамм устричного соуса, 15 грамм сахара и 50 мл воды. Все это тушите минут десять, затем добавьте 30 грамм острой бобовой чили-пасты тобан. Положите на тарелку тофу, залейте его этим соусом, после чего уберите на 15 минут в пароварку или мантышницу. Потом достаньте, посыпьте кинзой, полейте кунжутным маслом — не больше 15 грамм, и все.

Еще тофу хорошо добавлять в салаты, особенно это здорово делать с тофу, обжаренным во фритюре: он получается упругим, похожим на воздушный пончик. Делайте так: 230–240 грамм тофу порежьте дольками или некрупными кубиками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Мешать нужно аккуратно, потому что он может начать ломаться. Наша задача — не превратить это все в пюре. После обжарки тофу нужно откинуть на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Затем э тот пончик режут на кусочки и смешивают с любыми овощами, например с кольраби и морковью, огурцами, кинзой и заправкой из светлого соевого соуса, уксуса, сахара, устричного соуса и соли.

Или возьмите жареный тофу, соедините его с 50 граммами нарезанным крупной соломкой салатом айсберг, добавьте туда 30 грамм нарезанной соломкой моркови, 30 грамм белой части лука-порея. Все это перемешайте и залейте заправкой: 30 грамм соевого соуса, 20 грамм устричного соуса, 20 грамм сахара, 15 грамм рисового уксуса, 15 грамм кунжутного масла и 5 грамм кунжутных семечек. Можно добавить туда свежий чили-перец, если любите острое, кинзу или петрушку.

Еще я готовлю тофу по-сычуаньски. Налейте в сковородку 30 грамм растительного масла и обжарьте 20 грамм пасты тобан. Через 20 секунд появится очень вкусный яркий аромат. Добавьте два мелко нарезанных зубчика чеснока, 20 грамм мелко нарезанного имбиря, жарьте еще секунд 20, добавьте 50 грамм белой части лука, жарьте еще секунд 10 и затем добавьте 100 мл куриного бульона. Как добавили бульон, забрасывайте туда 200 грамм нарезанного кубиками тофу, включайте средний огонь и проваривайте еще 3–4 минуты. Дальше заправляем: 20 грамм светлого соевого соуса и чайная ложка сахара. Можно добавить соль по вкусу. В конце нужно затянуть крахмалом. Чтобы получилась нужная нам киселеобразная консистенция, понадобится 1 грамм крахмала».

Юй Сян, шеф-повар китайского кафе Shao Kao Chinese BBQ:

«В сычуаньской кухне есть блюдо мапо-тофу. Это острый тофу со сладким перцем. Возьмите 30–50 грамм жирного говяжьего фарша, обжарьте его на растительном масле, кидайте туда 5 грамм имбиря, 5 грамм чеснока и 5 грамм сельдерея. Добавьте немного пасты табан, половину столовой ложки соевого соуса, чуть-чуть сахара — можно вообще без сахара, 100 грамм любого бульона или воды, 100 грамм нарезанного кубиками и предварительно отваренного в соленой воде тофу и тушите от двух до четырех минут. В конце добавьте половину чайной ложки сычуаньского перца. Затем затяните блюдо 5 граммами крахмала и посыпьте сверху зеленым луком».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *