Приправа сумах содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Приправы сумах
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Приправа сумах ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
950 р.
Приправа сумах пользуется популярностью в иудейской и мусульманской кухнях, где эту рубиновую специю, прекрасно заменяющую лимон, используют в повседневной кулинарии. По сути, сумах или сумак представляет собой ягоды небольшого кустарника, который принадлежит к семейству Фисташковые (Anacardiaceae) и произрастает в Средней и Центральной Азии, странах Ближнего Востока, Средиземноморья и Кавказа.
Всего в мире сегодня насчитывается до двухсот пятидесяти видов сумаха. Интересно, что в переводе с арамейского слово Sumaqa означает красный, в то время как латинское название вида Coriarius — кожевенный. Плодоносит растение довольно обильно — с одного кустарника порой собирают до пятисот плодов, представляющих собой опушенные ягоды рубинового окраса до восьми миллиметров в диаметре.
Приправа сумах используется в качестве пряности, которая придает кушаньям характерную кислинку, помогающую сохранять пищу пригодной в странах с жарким климатом. Хранить данную специю рекомендуется в герметичной упаковке (лучше всего из керамики) в темном месте. Кстати, утрата рубинового цвета у приправы сумах говорит о том, что срок годности добавки истек.
В составе приправы сумах содержится немало полезных веществ, среди которых танины, яблочная, винная, лимонная, янтарная, фумаровая, малеиновая и аскорбиновая кислоты. Данные природные соединения обуславливают не только вкус, но полезные свойства сумаха. Кроме того, в продукте присутствуют летучие масла, состоящие из альдегидов и терпеноидов, а также жирные масла. За счет присутствия антоцианиновых пигментов специя имеет рубиновый цвет.
По вкусу приправа сумах очень кислая, поэтому используется в минимальных количествах. Чаще всего ее добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Отменно сумах сочетается с птицей, бобовыми, крупами и овощными культурами. Помимо этого, великолепна приправа сумах при создании соусов, мариновании, тушении, приготовлении заправок, а также при консервировании.
Нередко эту приправу добавляют в кебабы, шашлык, барбекю, для чего мясо предварительно посыпается специей или замачивается в маринаде с рубиновой специей. К приготовленным на гриле кушаньям просто идеально подходит соус из натурального йогурта и приправы сумах. Можно добавлять ее в состав сыров, колбас, фаршей и начинок, а также плов. Кроме того, эта кислая специя неплохо оттеняет вкус десертов и напитков.
Другой областью использования многогранных свойств сумаха является, прежде всего, медицина, однако эта специя нередко применяется в качестве красителя, дубильного вещества и добавки в табачные смеси. В медицинских целях сумах играет роль антиоксиданта, помогая избавлять организм от шлаков и других вредных веществ. Кроме того, эта приправа способствует нормализации пищеварительных процессов и благотворно влияет на состояние человека при сахарном диабете.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 950 р.
Специя сумах: применение, куда добавлять приправу, как сделать своими руками
На Востоке используют намного больше приправ, чем в Европе. Некоторые из популярных восточных специй нашим соотечественникам почти не знакомы. К их числу относится сумах – приправа, которую на Ближнем Востоке добавляют и в основные, и в сладкие блюда. Кулинары, знакомые со вкусом сумаха, утверждают, что эту специю сильно недооценивают, и она могла бы применяться более широко, чем сегодня. Ведь представители рода сумах, объединяющего 250 видов, произрастают не только на Ближнем Востоке, но и в Африке, Америке, Крыму и на некоторых других территориях.
Особенности использования
В качестве приправы используют плоды уксусного дерева, как в быту называю сумах. Они мелкие, собраны в кисти, имеют цвет от ярко-красного до бордово-лилового. Можно встретить растения и со светлыми плодами, но их лучше не трогать – белые кисти украшают ядовитые виды сумаха: концентрация кислот в них так высока, что они способны оставить на коже ожог, которые часто проявляется не сразу.
Для получения приправы плоды сумаха высушивают и измельчают до состояния порошка. Сушить их можно прямо на веточках, развесив их в теплом, но продуваемом и не слишком солнечном месте, защитив от насекомых и птиц марлей. Также плоды можно снять, промыть и подсушить в духовке или на поддоне специальной сушилки для ягод и фруктов.
Измельчить плоды в домашних условиях можно с помощью кофемолки или блендера.
Применяя сумах в качестве приправы, имейте в виду, что, несмотря на отсутствие выраженного запаха, специя эта очень сильная. Она обладает кислым вкусом, напоминающим вкус лимона, и слегка вяжет рот. В старину эту приправу часто использовали там, где сейчас применяют лимон. Добавляя специю в блюда, нужно понимать, что они приобретут кисловато-терпкий привкус.
Еще одно свойство сумаха – способность окрашивать блюда в красный цвет. Его интенсивность будет зависеть от количества добавленной приправы. Эту особенность специи тоже следует учитывать, приправляя ею кушанья.
Также важно учитывать сочетаемость приправ. Считается, что лучше всего сумах гармонирует с кориандром, гвоздикой, зирой, тимьяном, красным и черным перцем, кунжутом, мускатным орехом.
Людям, страдающим язвенными болезнями желудочного тракта, следует быть острожными при использовании сумаха в виде приправы. Также известны случаи пищевой аллергии на этот продукт.
Куда добавляют сумах
На Востоке сумах входит в пятерку самых распространенных специй, его добавляют почти во все блюда. В некоторых восточных кушаньях эта приправа является обязательным компонентом. Если вы приобрели или сделали сами эту яркую специю, то наверняка найдете ей применение, и она очень быстро закончится.
- К числу любимых блюд во многих восточных странах является хумус – паста, которую делают из нута или других бобов, щедро приправляя. И вот в число используемых для приготовления хумуса приправ почти всегда входит сумах.
- Сумах хорошо вписывается в состав любых блюд из бобов, в том числе чечевицы, фасоли, гороха. Им можно приправлять супы, сваренные их указанных продуктов, а также лобио.
- Если вы бывали на Востоке, то, вероятно, замечали, что к мясу, в том числе и к шашлыку здесь часто подают не томатный, а йогуртовый соус. В эту жидкую приправу тоже почти всегда добавляют сумах, без которого она получилась бы пресной.
- Часто и сами шашлыки маринуют в отваре или настое сумаха, используя эту жидкость в качестве основы маринада вместо уксуса или вина.
- В Турции и Иране сумахом приправляют рис. Для этого молотой приправой иногда просто посыпают готовое блюдо. Если вы добавите сумах в плов, он получится необычным по цвету, но очень вкусным.
- Сумах хорошо подходит в качестве приправы к мясу. Его используют не только для маринадов и соусов, им посыпают мясо во время приготовления. Особенно эта традиция распространена в Египте, Сирии, Ливане. Хорошей идеей будет посыпать сумахом и перцем отбивные из говядины или свинины.
- Кисловатый вкус сумаха способен придать приятный вкус и рыбным блюдам, им можно заменить лимон при их приготовлении или добавить в соус, подающийся к рыбе.
- К мясу птицы сумах тоже хорошо подходит. Его используют для приготовления блюд из курицы, утки, индейки. Также эту приправу можно добавить в соус, который вы собираетесь подать к запеченной птице.
- Восточные повара не забывают всыпать немного сумаха в фарш для люля-кебаба и других закусок. Эта специя не только улучшает органолептические качества «восточных колбасок», но и способствует их лучшему усвоению.
- Для изготовления колбас сумах тоже используется, так как придает им приятный вкус, аппетитный оттенок и способствует их лучшей сохранности.
- Сумах является консервантом, его можно использовать при консервировании продуктов на зиму.
- Иногда сумах добавляют в пахлаву, лукум, другие восточные сладости.
- Неплохо сумах раскрывается и в напитках. Им можно подкислить или одновременно подкрасить компот, кисель, глинтвейн.
Многие туристы привозят с собой сумах из поездок на Восток, в Крым. В любом регионе нашей страны его можно встретить в продаже, расфасованным по небольшим пакетикам. Но если так случилось, что к вам в руки попал не подготовленный к использованию порошок сумаха, а его плоды, специю вы сможете сделать самостоятельно.
Как сделать приправу своими руками
Для приготовления приправы плоды сумаха нужно высушить. Для этого их выкладывают на поддон, накрывают газетой или тканью, оставляют на несколько дней в теплом, но хорошо проветриваемом помещении. Периодически плоды нужно ворошить, чтобы они просушивались равномерно.
Ускорить процесс высушивания плодов можно с помощью духовки или специальной сушилки. При использовании духовки включайте конвекцию, температуру устанавливайте минимальную. При использовании специальной сушилки ориентироваться целесообразно на указания производителя.
Высушенные плоды измельчите с помощью кофемолки. Не закладывайте в прибор большие порции плодов, иначе он не справится с задачей. Мощный блендер тоже может помочь в измельчении засушенных плодов сумаха.
Остается пересыпать бордовый порошок в сухую банку и плотно ее закрыть. Название приправы на банке указывать не обязательно – вы и так ни с чем другим ее не перепутаете.
Сумах – одна из самых популярных на Востоке приправ, хотя в нашей стране она знакома далеко не всем. Эта специя имеет кисловато-вяжущий вкус, способна придавать кушаньям красноватый оттенок. Ее можно использовать для приправки блюд из мяса, рыбы, птицы, бобов и овощей, а также добавлять в десерты. Ценят приправу и за ее полезные свойства: древние римляне даже использовали сумах в качестве лекарства.
Сумах — Лавка Приправка
Описание
Сумах – или Сумак, — специя (пряность) из молотых ягод красновато-бордового цвета, плодов многолетнего кустарника из семейства Сумаховых. Имеет вкус кислый, вяжущий, но не резкий. Очевидно, за кислый вкус ягод и листьев, сумах нередко называют «уксусным деревом». Чем насыщеннее и вишневее цвет молотого сумаха – тем выше качество специи. Специю часто используют в среднеазиатской кухне, арабских и магрибских странах, ведь она не только придает блюдам красивый вишневый цвет, но и практически заменяет лимоны В мусульманских и иудейских странах пряность сумах используется довольно часто, в то время как в нашей стране ее почти не встретить. У нас эта специя игнорируется незаслуженно, так как потрясающий вкус и полезные свойства сумах действительно сложно переоценить. Интересный факт: Слово «сумах» возможно, происходит от арамейского прилагательного «красный», из его плодов в древности получали красную краску. |
Сумах
Полезные свойства
Древние целители считали, что натура сумаха холодная и сухая. Было известно, что лечебная повязка из листьев сумаха, приложенная на место ушиба, препятствует образованию синяков. Сумахом лечили опухоли и язвы, останавливали гноетечение из уха. Настои использовали для утоления жажды и возбуждения аппетита. Женщины отваром сумаха чернили волосы. И в настоящее время это растение используют в лекарственных целях, для чего собирают листья и плоды сумаха.
Листья сумаха содержат большое количество дубильных веществ, основной процент из которых занимает танин, а остальные — производные галловой кислоты. Также в листьях обнаружены витамин С, флавоноиды, эфирные масла. В плодах этого растения можно найти дубильные вещества, смолы, аскорбиновую кислоту и витамин К.
- Танин – вяжущее вещество, которое помогает при желудочных и кишечных болях, снимает воспаление при гастрите. Настой сумаха (1 ч. л. на стакан горячей воды) поможет справиться с диареей и другими кишечными расстройствами. Если рассосать немного сумаха, положив его на язык, проходит лихорадка. Он полезен и диабетикам — немного снижает уровень сахара в крови.
- Медицина использует сумах в качестве антиоксиданта, он также способствует избавлению организма от шлаков и вредных веществ. Сумах снимает воспалительные процессы, лечит ожоги. Специя сумах улучшает состояние пищеварительной системы. Учеными установлено, что спиртовой экстракт из плодов сумаха может оказывать гипогликемическое действие и применяться в лечении легких форм сахарного диабета.
- Отвар и настой эффективны при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани, а также при местном использовании при ожогах, язвах, трещинах и пролежнях в виде примочек и влажных повязок. Дезинтоксикационные свойства отваров используют при отравлении недоброкачественной пищей, при острых и хронических гастритах, язве желудка, воспалении толстой кишки и в восстановительном периоде после дизентерии.
- В фармацевтической промышленности листья и плоды сумаха перерабатывают с целью получения танина и для изготовления лекарственных препаратов «Танальбин» и «Тансал». Танин назначают как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство, а также применяют при отравлениях солями тяжелых металлов и алкалоидами. Препараты танина прописывают при диареях различного генеза, энтероколитах, острых кишечных инфекционных заболеваниях. Наружно танины применяются при мокнущих язвах, экземе, ожогах, пролежнях и гнойных ранах.
- Данная кислая специя очень богата антиоксидантами, а потому она эффективно предотвращает преждевременное старение организма, а также способствует природному очищению тела от шлаков и токсинов.
Итак, подведя итоги кратко можно перечислить основные полезные свойства Сумаха:
- Помогает в лечении от ожогов;
- Снимает любые воспаления;
- Улучшает работу пищеварительной системы;
- Повышает иммунитет;
- Очищает печень;
- Понижает уровень холестерина и сахара в крови
Использование в кулинарии:
Приправа сумах не только придаёт изысканный вкус блюдам, которые мы знаем уже давно, но и обладает лечебными свойствами, которые помогут в лечении различных недугов. Используя сумах в приготовление блюд, вы не только окунётесь в загадочную культуру востока, но и сможете сохранить своё здоровье и молодость на долгие годы. Значит, и хорошее самочувствие, и настроение не заставят себя долго ждать.
Сумах считается незаменимой специей в блюдах стран Ближнего Востока, он служил в качестве терпкого, кислого элемента в приготовлении блюд до выращивания лимонов. В дополнение к своему очень приятному аромату, хлопья из ягод сумаха имеют прекрасный, темно-красный цвет, который делает изысканным Ваш гарнир.
Сумах имеет терпкий вкус, им очень хорошо посыпать рыбу, курицу, бобовые он идеально подходит для салатов, риса плова, маринада шашлыков и кебабах. Попробуйте добавить его в любое блюдо, где вы обычно добавляете лимонный сок. Если вы любите хумус, попробуйте его посыпать щепоткой сумаха. Это будет восхитительно!
Сумахом можно посыпать баранину, что придаст ей приятную фруктовую кислинку. А густой отвар из него часто добавляется в овощные и мясные блюда. Пряность способна значительно улучшить вкус соусов и заправок для салатов. Сумах также очень популярен как добавка к изысканным десертам, ведь он придает им пикантный вкус и особенный аромат.
Если сумах смешать с луком, то такое блюдо может стать отличной закуской. А еще специя оригинально и выигрышно выглядит на бутербродах. Не помешает сумах в хуммусе, а также гороховых и фасолевых супах. Если специю смешать с черным перцем и тмином, то такая смесь будет актуальна для свиных отбивных, а если с зирой, то подойдет к котлеткам из баранины, приготовленным на косточке.
Еще оригинальнее получится вкусовое сочетание тонкого ломтика копченого сала, посыпанного сумахом, на черном хлебе.
Еще эту пряность часто используют в качестве приправы для подачи на стол, по соседству с перцем и солью.
Готовить с сумахом просто: добавляйте его на свой вкус в любые мясные и овощные блюда. Основная нотка – приятная кислинка. Но нужно помнить, что сумах следует добавлять в блюда в конце термообработки. Делать это нужно осторожно, ведь кушанье очень легко сделать кислым.
Обратите внимание
Эта специя практически не имеет противопоказаний, с осторожностью ее следует применять только при язвенной болезни и гастрите.
фасовка:
Сумах отпускается на развес от 50 грамм
Только натуральные Специи и Пряности на развес!!!
Сумах — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
239Углеводы, г:
28.0Приправой сумах называют пряность кислого вкуса, перемолотые ягоды небольшого кустарникового растения семейства Сумаховые. Ягоды сумаха имеют ярко-рубиновую окраску, кислый и вяжущий вкус. Готовая приправа сумах практически не имеет запаха, цвет может быть ярко-красный или бордовый. Приправа сумах широко распространена в странах Востока, Средиземноморья и Кавказа. Во многих случаях вполне может заменить лимон и даже уксус. Использовалась во времена Древнего Рима.
Калорийность сумаха
Калорийность сумаха составляет 239 ккал на 100 грамм продукта.
Состав сумаха
Химический состав приправы сумах включает в себя: дубильные вещества, яблочную, янтарную, винную и лимонную кислоту, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также основные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства сумаха
Сумах обладает антисептическими свойствами, часто используется как средство от расстройства желудка (калоризатор). В медицинских целях играет роль антиоксиданта, избавляя организм от ненужных вредных веществ. Кроме всего эта приправа способствует благотворному влиянию, на состояние человека при сахарном диабете.
Противопоказания сумаха
Противопоказано употреблять сумах при язвенной болезни желудка и индивидуальной непереносимости.
Сумах в кулинарии
Приправа сумах идеально подходит для мясных блюд, используется в маринадах для шашлыка и блюд на гриле, для приготовления кебабов и колбасок, как пикантная посыпка готовых стейков и барбекю. Идеальный маринад для птицы – кефир (натуральный йогурт, простокваша) и сумах. Прекрасно сочетается со многими кисломолочными продуктами, из которых готовят свежие лёгкие соусы для рыбы и овощей.
Классическим гарниром для шашлыка и мяса гриль станет мелко нарезанный репчатый лук, перемешанный с сумахом. Приправой сумах традиционно приправляют блюда из риса и бобовых, которые изначально имеют пресный вкус.
Приправа Сумах

Приправа Сумах
Приправа, используемая в кухне Средней Азии, заменяет там лимон и делает цвет еды вишнёво-красным. Если вы хотите разнообразить свои блюда из птицы и рыбы, салаты и маринады, блюда из бобовых и кебабы, то без такой приправы, как сумах, вам не обойтись. Да и всем любителям среднеазиатской кухни он непременно понадобится.
Приправа Сумах

Приправа Сумах

Чем известна приправа сумах?

Приправа Сумах

Обычно сумах продаётся в виде пурпурно-красного или розового цвета крупномолотого порошка. Обладает терпким, немного вяжущим и кислым вкусом, запаха почти нет, лишь слегка кисловатый. Выбирать приправу следует, ориентируясь на её цвет, он должен быть насыщенным и не слишком мелко смолот.

Состав и использование сумаха
Сумах содержит флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Используется для приготовления маринадов на Кавказе.
1 Перед тем, как пожарить овощи на гриле, их посыпают сумахом.
2 Фаршу из баранины придаст фруктовую кислинку и вишнёвый оттенок.
3 Добавляют в соус для кебабов, в простоквашу или йогурт, где маринуют птицу.
4 В заправке для салатов из картошки, свеклы и фасоли способен заменить ароматический уксус. Используется для украшения блюд.
5 Ягоды сумаха, предварительно сварив и протерев через сито, можно подать к мясу, зажаренному на гриле.

Сумах для здоровья
Сделав настой из сумаха в пропорции: 1 чайная ложка на 2 стакана кипятка, настояв 15 минут, вы можете лечить расстройства желудка различной тяжести, даже дизентерию. Настой также поможет справиться с приступом цистита. Только выпить настоя нужно много.
[h3]
Рецепт приготовления цыплят с приправой сумах[/h3]

Чтобы приготовить цыплят по-палестински, берём: 2 цыплёнка, 4 красные луковицы, 0,5 стакана оливкового масла, 2 питы, молотый чёрный перец, соль и 4 чайные ложки сумаха. Вымыв цыплят, вытираем их салфетками, затем натираем внутри и снаружи перцем и солью, затем крылья завязываем толстой ниткой.
В сковороде разогреваем половину оливкового масла и по отдельности обжариваем цыплят до золотистого цвета. Затем выкладываем их на блюдо. Нарезаем тонко лук, и обжариваем его на той же сковороде, что и цыплят, налив туда вторую половину оливкового масла. Обжариваем до мягкости 8 минут, затем насыпаем на лук сумах, перемешиваем и через 2 минуты снимаем сковороду с огня. Питу надрежьте вкруговую и разломите пополам.

На дно формы для запекания положите по 2 половины питы, немного внахлёст. Затем на половины питы, положите ¼ обжаренного лука, на лук — цыплят, а сверху – лук и налейте масло из сковороды. Закройте цыплят 2 половинами питы сверху. Легонько прижмите. Разогрейте предварительно духовку до 170С и поставьте туда форму с цыплятами.
Время приготовления — около 1, 5 часов. Чтобы верхние лепёшки питы, не подгорели, можете накрыть их фольгой. У вас получится 7 порций. Блюдо подавайте с кускусом.

Изысканный вкус и лечебные свойства приправы
Приправа сумах не только придаёт изысканный вкус блюдам, которые мы знаем уже давно, но и обладает лечебными свойствами, которые помогут в лечении различных недугов. Используя сумах в приготовление блюд, вы не только окунётесь в загадочную культуру востока, но и сможете сохранить своё здоровье и молодость на долгие годы. Значит, и хорошее самочувствие, и настроение не заставят себя долго ждать.





