Лазанья с овощная рецепт с фото в домашних условиях: Овощная лазанья — 7 рецептов, как приготовить в домашних условиях – Овощная лазанья — Рецепты Джуренко

Содержание

Овощная лазанья — Рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Калькулятор калорий
  1. Рецепты
  2. Основные блюда
  3. Овощная лазанья
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in c

Овощная лазанья с соусом бешамель в домашних условиях

На рынках и в магазинах с каждым днем становится все больше свежих летних овощей.  Можно отдохнуть от мяса и готовить больше постных блюд. Тем более, что существует просто невероятное количество их вкусных вариантов.

И среди них прекрасная лазанья, которая заняла в последнее время в нашем меню довольно прочное место. Ее готовят в разных видах ( как с мясом, так и без него) в многочисленных местах общественного питания, ну и конечно же в домашних условиях.

И если еще лет 10 — 15 назад даже само слово было в диковинку, то теперь ни словом, ни самим блюдом никого не удивишь.

Но хотя блюдо готовят многие, не у всех оно получается на пять с плюсом. То одно не получится, то другое. А ведь жалко, и продукты потрачены, и время. Ведь готовить ее на самом деле не столь сложно, особенно в ее классическом варианте.

Заранее купить необходимые продукты, не забыть среди прочего про листы лазаньи, без них никак… Приготовить овощное рагу, знаменитый соус бешамель, собрать все в форме и запечь. Всего то!

Предлагаю сегодня два рецепта — один классический, который готовится по так называемому стандарту. Хотя какие стандарты могут быть в искусстве, к чему я также отношу и поварское искусство. Но все же, на то рецепт и называется классическим.

А второй рецепт совсем другой — он оригинальный, нестандартный, как и человек, который готовит по нему, а зовут его Джейми Оливер — известный всему миру английский повар.

А Вам останется лишь выбрать, по какому из них Вы приготовите сегодня ужин, чтобы порадовать своих домочадцев.

Классическая овощная лазанья в домашних условиях

Количество ингредиентов дается на две порции. Запекать лазанью я буду в керамической форме размером 22 х 12 см. Для одного человека многовато, а вот для двоих в самый раз.

Если Вам необходимо приготовить ужин на другое, большее количество человек, просто увеличьте состав продуктов в нужной пропорции. То же самое относится к тому, если Вы захотите увеличить количество слоев.

Для приготовления можно брать и одну большую форму, рассчитанную сразу на большее количество едоков.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 шт
  • баклажан — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • помидоры — 2 шт
  • масло растительное — 2 — 3 ст. ложки
  • специи — молотый кориандр, тимьян, сушеный базилик
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • листы лазаньи  — 6 — 10 шт
  • сыр твердый — 60 — 70 гр

Для соуса бешамель:

  • молоко — 500 мл
  • мука — 2,5 ст. ложки
  • масло сливочное 82,5 % — 80 гр
  • мускатный орех молотый — щепотка
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Понадобится также жаропрочная форма и лист фольги.

Приготовление овощного рагу для начинки

1. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Если он очень «злой», то разрежьте луковицу на две половинки и положите на несколько минут в холодную воду. Горький сок смоется и лук можно будет легко порезать.

Или же  при нарезке, можно просто смачивать нож холодной водой, это также поможет справиться с непростым овощем.

2. Все овощи можно порезать сразу, а можно не тратить на это время и резать их в процессе приготовления. Но только в этом случае, их надо предварительно очистить и помыть. Чтобы они были наготове.

И первым этапом нам следует обжарить лук. Огонь при этом не следует делать сильно большим. Наша задача сделать лук помягче, при этом дать возможность стать ему легкого золотистого цвета.

Обжариваем на сковороде на масле, которого можно налить и две, и три ложки, кто сколько захочет.

Так как овощей достаточно много, я наливаю три ложки, считаю, что именно столько и надо.

3. А пока жарится лук порезать кубиками морковь.

Выложить ее к луку, когда он станет нужного для нас вида, то есть станет немного мягким и золотистым. Обжариваем морковь 2 — 3 минуты на среднем огне.

4. И этого времени нам должно хватить на то, чтобы порезать кубиками болгарский перец. Добавляем его в сковороду и жарим, помешивая 2 — 3 минуты.

Если готовите лазанью зимой и заранее морозили перец, то его можно вполне использовать, на вкусе это никак не отразится.

5. А в эти две — три минуты, пока он обжаривается, порежем баклажаны. У меня два небольших молоденьких баклажана, и поэтому я их нарежу не очищая от кожицы. Кожица еще не набрала горечи, и поэтому сохраним ее для цвета и вкуса, жесткой она не будет, не бойтесь.

А вот если баклажан для блюда уже большой, то его кожица может быть во — первых, жесткой, а во — вторых горькой, и поэтому ее лучше очистить.

Есть еще один прием, благодаря которому можно избавиться от горечи. Нарезать овощ, посолить его и оставить минут на 5 — 10, после чего промыть под холодной водой. Затем просушить при помощи бумажных полотенец и жарить, как обычно.

И так, пока резали баклажаны, узнали много полезного про него. И теперь пора отправить его в сковороду. Жарить также 2 — 3 минуты.

6. А тем временем порезать кабачок. У меня небольшой молоденький кабачок, такой же как баклажан, но чуть крупнее. Поэтому его хватит одного. Я его не очищаю от кожицы, так как она тоненькая и в ней сосредоточено большое количество полезных веществ. Так зачем добро переводить, витамины и полезные микроэлементы нам и самим нужны.

Маленький кабачок или цуккини хорош еще и тем, что в нем совсем маленькие молочные семечки. Поэтому именно такой и надо выбирать для лазаньи.

Режем кабачок кубиками такого же размера, как и все остальные овощи.

Вообще, это важный момент — старайтесь все овощи для рагу резать одинаковыми по размеру. Это позволит блюду выглядеть наиболее эстетично.

Добавить нарезанный кабачок к остальным ингредиентам и жарить  2 — 3 минуты.

7. А тем временем можно порезать помидоры, они последние в нашем готовящемся рагу. Режем их так же кубиками, и отправляем к овощам. Жарить все вместе 3 — 4 минуты.

Не произойдет ничего страшного, если вместо указанных  2 — 3 минут, у Вас уйдет 3 — 4 минуты времени, и даже чуть больше. Главное, чтобы ингредиенты не горели, а просто тушились.

Очередность закладки зависит от того, насколько тот или иной продукт быстро доходит до готовности при обжаривании. Поэтому, она дается именно в такой последовательности.

8. Ну и в завершении приготовления начинки, ее следует посолить и поперчить по вкусу, а также добавить неполную чайную ложку смеси специй. Так как среди них в основном используются сушеные травки, то лишку не будет, добавляйте смело. А кориандр еще никогда ничему не мешал, и наоборот, лишь усиливал вкус.

Если есть свежий базилик и тимьян, то лучше добавляйте их. Свежее есть свежее, оно всегда лучше, свежее и вкуснее.

После добавления, перемешать, чтобы все равномерно разошлось и выключить газ. Ничего страшного, если некоторые компоненты не совсем готовы. Лазанья будет еще запекаться, и все приготовится в самом лучшем виде.

В принципе, начинка готова. Пусть остывает, а мы пока займемся соусом.

Отмечу лишь то, что в сегодняшней начинке использованы самые популярные и часто готовящиеся овощи. А вообще вполне можно и экспериментировать, например добавляя свежий огурчик, или цветную капусту, или зеленый горошек, или спаржу. Все это также является овощными культурами, и потому их также не стоит сбрасывать со счетов.

А также готовят ее и с добавлением грибов.

Но у нас сегодня лазанья классическая, поэтому мы и используем классический набор.

Приготовление соуса бешамель

Кто — то боится готовить такой соус, считая это довольно трудным делом. Видимо их пугает такое звучное название. А вообще, ничего сложного в его приготовлении нет. И мы готовили уже такой соус много раз, например во французском жульене, или в греческой мусаке, или в нашем мясе по — французски.

Давайте приготовим его и сегодня.

1. Растопить в сотейнике на небольшом огне сливочное масло. Используйте масло 82,5 %, и не менее. Если процент ниже, то в продукте присутствует пальмовое масло, а сам продукт считается трансжиром, и он совсем не полезен для нашего организма.

Сильно греть масло не надо, достаточно лишь растопить его и достаточно.

2. Сразу же всыпать муку и перемешать с маслом. Появятся комочки, но при перемешивании, они легко распадутся и масса станет ровной и эластичной.

3. Добавить в смесь заранее приготовленный мускатный орех. Он придаст легкий ореховый аромат и вкус соусу, и сделает лазанью еще вкуснее.

Сразу же можно добавить соль и перец по вкусу. Сильно усердствовать не надо, лишь обозначить вкус и все.

4. Все это нужно делать быстро, периодически помешивая смесь. Все эти мелочи должны быть под рукой. Так как обжариваем муку в масле не более 2 — 3 минут.

5. Затем маленькой струйкой влить молоко, при этом непрерывно помешивая смесь. От плиты в это время отходить не надо, иначе масса может быстро пристыть ко дну. Ее желательно постоянно помешивать. Огонь также увеличивать не надо, как бы не хотелось убыстрить процесс.

Мешать и варить соус вначале до закипания, а затем и до загустения.

6. Соус готов, оставить его немного для того, чтобы он настоялся и слегка остыл.

Следует еще сказать, что как вариант —  в соус можно добавлять еще и сыр. Такие рецепты можно встретить в описаниях. Поэтому возьмите это себе на заметку и при случае попробуйте. Потом будете знать, как для Вас будет лучше.

Собираем и запекаем лазанью

Теперь, когда все готово, будем собирать лазанью в единое блюдо.

Основным компонентом для него являются листы лазаньи. Они, как правило, продаются уже готовыми. Хотя можно приготовить их и самостоятельно.

Но у нас готовые листы, и времени на их приготовление мы тратить не будем.

1. Смазать маслом форму и выложить на дно первые листы. Если они не совсем подходят по размеру, то подрезать их ножом, как надо.

Листы достаточно жесткие, и разрезать их не просто, при этом действии они так и норовят поломаться на меленькие кусочки, но надо постараться. Или же можно выложить их слегка внахлест, это допустимо.

2. На листы выложить второй слой — из овощного рагу. Выложить надо таким образом, чтобы они прикрыли плотным слоем листы лазаньи.

3. Затем покрыть слоем соуса бешамель. Уплотнять не надо. Пусть ложится, как ляжет.

4. Следующий слой — снова листы лазаньи. Подбираем их по размеру, подрезая, где требуется.

5.  И далее, вновь овощной слой и слой соуса бешамель.

Количество слоев можно повторять до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Но у меня их хватило лишь на два слоя. И форма получилась полная и составляющие закончились. На фото она не совсем полная, но в процессе запекания масса поднимется.  К тому же нам ее еще надо прикрыть фольгой.

На каждый слой овощей можно посыпать сыр, но это по желанию.

6. У меня уже стоит заранее разогретая до 180 градусов духовка. Форму следует прикрыть фольгой и поставить в духовку запекаться. На это уйдет 30 минут времени. В течении этого времени  духовку открывать не надо, чтобы не выпускать нужный для процесса запекания жар.

7. И у нас еще остался неиспользованным сыр. Я про него не забыла. Как раз пришло время натереть его на терке.

Через 30 минут запекания лазаньи, достанем форму и снимем фольгу. Масса запеклась и уже практически готова. Но нужно придать ей красивый аппетитный вид.

Верхний слой посыпем сыром, и вновь отправим форму в духовку. Фольгой при этом накрывать уже не надо. Сыр должен запечься и дать красивую румяную корочку.

На это понадобится 15 минут. Через положенное время блюдо достать и дать немного постоять, чтобы оно слегка отдохнуло.

Отдохнувшую лазанью будет легче порезать и вытащить из формы. Помним, что у нас в ней две порции. Так как она получилась у меня не очень высокой. То я положила два кусочка один на другой. Но это для фото, чтобы было нагляднее. А так, этого делать не обязательно.

А у кого — то может и четыре, и шесть. В общем порезать ее на кусочки и подать к столу.

Кушать с удовольствием!

Вот такой классический рецепт со стандартным набором овощей.  Но, помните, я говорила о том, что это блюдо можно готовить и нестандартно. И как раз следующий рецепт именно такой.

Овощная лазанья от Джейми Оливера

Джейми Оливер известный английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор здорового домашнего питания. Имеет множество публикаций, книг и наград, связанных с кулинарией и пропагандой здорового питания.

Наши зрители могут знать его по телепередаче «Обед за 30 минут», где за это время он творит настоящие кулинарные чудеса и шедевры.

И вот в одной из таких передач, он как раз и предлагает рецепт овощной лазаньи с зеленым горошком, бобами и спаржей.

Джейми Оливер использует сыр пармезан, но так как у нас такой сыр считается элитным, и каждый себе его позволить не может, можно использовать наш обычный твердый сыр.

Конечно , она не совсем вегетарианская. В ней куриный бульон и анчоусы, но это совсем не беда. При желании, от того и другого можно отказаться.

Вообще я предлагаю посмотреть данное видео, даже в том случае, если Вы не будете по нему готовить. В нем интересно все, и особенно сам процесс. И даже, если Вы не особый любитель готовить, посмотрев видео, Вы будете заряжены энергией этого человека, и непременно захотите творить шедевры на своей кухне так же, как и он.

Я могу часами смотреть, как готовит Джейми Оливер. У него все легко, просто, и невероятно вкусно!

Ну вот, теперь у Вас есть два рецепта лазаньи, выбирайте ту, которая больше нравится. И радуйте своих близких выбранным блюдом. Я думаю они будут рады и одному, и другому варианту. Поэтому берите на заметку оба рецепта. Вначале приготовите по одному из них, а потом по другому.

А я на этом заканчиваю. И желаю Вам приготовить самую вкусную лазанью, которой Вы сможете порадовать всех тех, кто будет ее кушать.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6052Публикации: 632Регистрация: 04-09-2015

Лазанья рецепт пошаговый 🥝 овощной, классический в домашних условиях

Рецепты лазаньи

VictorA

Лучший рецепт приготовления овощной лазаньи для ценителей вегетарианской еды. Все о выборе нужных ингредиентов, и о том как сварить идеальный соус бешамель.

Рецепт лазаньи с фото 🥝 как приготовить с овощами, сыром и соусом бешамель

Если вы ни разу не пробовали лазанью, то хотя бы слышали о ней. Это знаменитое на весь мир блюдо итальянский кухни. Его основу составляют тонкие прямоугольные макароны с начинкой и соусом. Вариантов приготовления лазаньи довольно много, но форма этого блюда практически неизменна.

По сути это запеченный слоеный пирог. Листы теста обязательно присутствуют в любой лазанье, а вот начинка для этого блюда используется очень разнообразная. Это и различные виды мяса, и овощи, и морепродукты, и разные их комбинации. Сегодня я хочу вас познакомить с рецептом вегетарианской, или овощной,
лазаньи.

Кухонный инвентарь: сотейник, сковорода и форма для запекания.

Необходимые ингредиенты

Листы для лазаньи 15 шт.
Кабачки 250 г
Лук 250 г
Томатная паста 1 ст. л.
Морковь 1 шт.
Сладкий перец 2 шт.
Соль По вкусу
Сыр 200 г
Молоко или сливки 600 мл
Мука 40 г
Мускатный орех По вкусу
Растительное масло Для обжарки
Как выбрать ингредиенты
  • Листы для лазаньи – не очень распространенный продукт, не в каждом магазине они есть. Но в крупных супермаркетах их можно купить без проблем. В состав этого теста должна входить мука, вода и соль, иногда добавляется яйцо. Сода или дрожжи не должны присутствовать в этом тесте. Смотрите внимательно, чтобы эти листы не были деформированы или разломаны.
  • Кабачки нужно выбирать молодые, небольшого размера. У молодых овощей мягкая кожица, она легко снимается ногтем.

Баклажаны –очень полезные овощи, но если они перезрели, то могут быть даже опасными. Один из признаков перезрелого овоща, это слишком легкий вес. Также мякоть зрелого качественного баклажана должна быть белой.

  • Если мякоть зеленоватая и быстро (примерно за 30 секунд) буреет, то в нем находится ядовитое вещество – соланин. Еще возраст баклажана можно определить по плодоножке, она должна быть зеленой и упругой. Сморщенная и темная плодоножка говорит о несвежести. Если же ее нет совсем, скорее всего, продавец хотел скрыть возраст овоща. Слишком большой баклажан может быть перенасыщен нитратами, поэтому покупайте овощи среднего размера.
  • Сыр выбирайте твердых сортов. Традиционно для лазаньи используют пармезан или моцареллу, но их можно заменить любым другим сыром.
  • Молоко желательно выбрать натуральное и цельное, но в магазинах такое не продается. Если у вас нет родственников в деревне, купите любое молоко в супермаркете.

Последовательность приготовления

  1. Подготавливаем овощи
    Ингредиенты:

    Кабачки – 250 г.
    Лук – 250 г.

    Морковь – 1 шт.
    Сладкий перец – 2 шт.

    Все овощи помойте. Кабачки, сладкий перец, лук  и морковь порежьте кубиками.для приготовления овощной лазаньи нарежьте лук.для приготовления овощной лазаньи нарежьте лук.Для приготовления овощной лазаньи с баклажанами нарежьте морковь кубиком.Для приготовления овощной лазаньи с баклажанами нарежьте морковь кубиком.Для приготовления лазаньи без мяса нарежьте кабачки кубиком и обжарьте.Для приготовления лазаньи без мяса нарежьте кабачки кубиком и обжарьте.В классическом рецепте овощной лазаньи используют сладкий перец.В классическом рецепте овощной лазаньи используют сладкий перец.

    Знаете ли вы? Чтобы лазанья выглядела более аппетитно и ярко, возьмите один красный и один желтый сладкий перец.

  2. Ингредиенты:
    — Растительное масло – для обжарки.
    — Соль – по вкусу.
    — Томатная паста – 1 ст.л.
    Сначала обжарьте лук. Затем добавьте сладкий перец и морковь и обжаривайте еще 5 минут. В самом конце добавляйте кабачки, томатную пасту и соль. Тушите это рагу еще 10 минут.Для приготовления овощной лазаньи с соусом бешамель, обжариваем лук.Для приготовления овощной лазаньи с соусом бешамель, обжариваем лук.В рецепте приготовления вегетарианской лазаньм необходимо обжарить все овощи.В рецепте приготовления вегетарианской лазаньм необходимо обжарить все овощи.Добавьте томатную пасту для приготовления овощной лазаньи.Добавьте томатную пасту для приготовления овощной лазаньи.Начинка для овощной лазаньи готова.Начинка для овощной лазаньи готова.
  3. Готовим соус
    Ингредиенты:

    — Молоко – 600 мл.
    — Сливочное масло – 40 г.
    — Мука – 40 г.

    — Соль – по вкусу.
    — Мускатный орех – по вкусу.

    Овощная лазанья готовится с соусом бешамель. Растопите масло в сотейнике, добавьте муку и размешайте, чтобы не было комочков. Для этого возьмите венчик, а если он не помещается в сотейнике, размешайте соус вилкой.Растопите масло для приготовления соуса бешамель.Растопите масло для приготовления соуса бешамель.Добавьте муку в масло, для приготовления соуса бешамель, когда готовить овощную лазанью.Добавьте муку в масло, для приготовления соуса бешамель, когда готовить овощную лазанью.Добавьте сливки в соус для приготовления овощной лазаньи.Добавьте сливки в соус для приготовления овощной лазаньи.Готовый соус бешамель для приготовления овощной лазаньи приправьте мускатным орехом.Готовый соус бешамель для приготовления овощной лазаньи приправьте мускатным орехом.
  4. Далее постепенно вливайте молоко или сливки и постоянно помешивайте. Затем доведите соус до кипения и посолите. Добавьте мускатный орех и варите до густоты на маленьком огне.
  5. «собираем» лазанью
    Ингредиенты:
    — Листы для лазаньи – 15 шт.
    — Сыр – 200 г.
    Если на упаковке листов для лазаньи написано, что их нужно предварительно отварить, сделайте это, руководствуясь инструкцией. Если их варить не нужно, смажьте форму для выпечки маслом и выложите листы на дно.
  6. Далее выкладывайте часть остуженной овощной начинки, полейте ее соусом и посыпьте тертым сыром. Повторите все слои в такой же последовательности. Последним слоем должен быть тертый сыр. Если у вас маленькая форма для выпечки, значит получится больше слоев, если широкая – то меньше.Положите листы теста в форму для приготовления овощной лазаньи,Положите листы теста в форму для приготовления овощной лазаньи,Положите овощную начинку на листы для приготовления лазаньи.Положите овощную начинку на листы для приготовления лазаньи.Залейте соусом бешамель овощную лазанью и запеките.Залейте соусом бешамель овощную лазанью и запеките.Выложите слоями овощную лазанью и залейте соусом бешамель.Выложите слоями овощную лазанью и залейте соусом бешамель.Запекайте овощную лазанью при температуре 180 градусов.Запекайте овощную лазанью при температуре 180 градусов.
  7. Запекаем лазанью
    Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте лазанью около 30-35 минут. Готовность определяйте по румяной корочке. Выпечка готова! Это классический рецепт овощной лазаньи.Вкуснейшая овощная лазанья готова, зовите к столу родных.Вкуснейшая овощная лазанья готова, зовите к столу родных.

    Знаете ли вы? Лазанью подают порезанной на порционные кусочки. Вместе с ней подайте овощной салат или овощи на гриле. Также будут уместны любые прохладительные напитки.

    Нарежьте овощную лазанью порционными кусочками.Нарежьте овощную лазанью порционными кусочками.

Видеорецепт прирготовления

Рекомендую посмотреть это видео, в нем показано, как приготовить лазанью без мяса.

Варианты приготовления

  • В основном овощная лазанья готовится с грибами или баклажанами.
  • Классический —соус для лазаньи—– это бешамель или томатный соус.
  • Тесто для лазаньи легко приготовить в домашних условиях.
  • Это блюдо можно испечь не только в духовке. Посмотрите, как можно приготовить лазанью в мультиварке.
  • Лазанья с курицей – это один из видов классической мясной лазаньи.

Приготовьте овощную лазанью по моему рецепту и опишите результат в комментариях. Приятного аппетита!

Другие рецепты вторых блюд

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Овощная лазанья / Лазанья / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.
нарезаем кубиками баклажаны
Баклажаны промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем концы и после нарезаем овощ на небольшие кубики. Измельченные баклажаны перекладываем в маленькую миску и посыпаем небольшим количеством соли. Все хорошо перемешиваем чистыми руками и оставляем в стороне на 30 минут, чтобы баклажаны впоследствии не придавали блюду горечь. По истечении отведенного времени промываем овощные кубики под проточной водой и переходим к подготовке следующих компонентов.
Шаг 2: подготавливаем лук-порей.
измельчаем лук-порей
Лук-порей промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент и перекладываем в чистую тарелку. Внимание: если вместо лука-порея вы используете обычный репчатый лук, тогда просто мелко рубим его на кубики.
Шаг 3: подготавливаем кабачки.
нарезаем кубиками кабачки
Кабачки промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем края и после – нарезаем компонент на небольшие кубики, по размеру такие же, как и баклажанные. Измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем болгарский перец.
нарезаем кубиками болгарский перец
Болгарский перец промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и семена, и после – нарезаем овощ на небольшие кубики или соломкой. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем сельдерей.
измельчаем сельдерей
Промываем стебли сельдерея под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем компонент на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 6: подготавливаем помидоры.
нарезаем кубиками помидоры
Помидоры промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом нарезаем овощ на небольшие квадратики и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 7: подготавливаем овощную начинку.
обжариваем лук-порей
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, высыпаем в сковороду измельченный лук-порей. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, слегка обжариваем. Внимание: огонь можно сделать меньше среднего.
обжариваем овощи
Затем выкладываем в сковороду кубики баклажанов и кабачков, все хорошо перемешиваем и продолжаем жарить в течение 5-7 минут. По истечении этого времени добавляем в емкость измельченный болгарский перец и сельдерей, снова все хорошо перемешиваем и жарим овощи около 5 минут. В конце добавляем в сковороду измельченные помидоры, все перемешиваем деревянной лопаткой и жарим начинку еще в течение 2-3 минут. Солим и перчим по вкусу овощную массу, все хорошо перемешиваем и выключаем конфорку. Все, овощная начинка для блюда готова!
Шаг 8: подготавливаем сливочное масло.
нарезаем кубиками сливочное масло
Выкладываем сливочное масло на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем компонент на небольшие кубики и перекладываем в казан или свободную сковороду.
Шаг 9: готовим соус «Бешамель».
соус Бешамель
Емкость с измельченным сливочным маслом ставим на средний огонь. При постоянном помешивании ингредиента деревянной лопаткой доводим его до жидкого состояния. Когда масло полностью растопится, высыпаем в емкость муку и продолжаем помешивать все подручным инвентарем. Слегка обжариваем мучную массу в течение 2-3 минут. Внимание: огонь можно сделать меньше среднего. Сразу же после этого тоненькой струйкой вливаем в казан молоко, при этом помешивая все лопаткой. Нагреваем смесь до тех пор, пока она по своей консистенции не будет напоминать жидкую сметану. Важно: обязательно время от времени помешиваем все, чтобы не образовались комочки. В конце солим по вкусу соус «Бешамель», снова перемешиваем и выключаем конфорку.
Шаг 10: подготавливаем твердый сыр.
натираем сыр на терку
Твердый сыр натираем на средней терке прямо на разделочную доску. После сырную стружку перекладываем в свободное блюдце.
Шаг 11: готовим овощную лазанью.
В форму для запекания выкладываем часть листьев лазаньи (важно: прежде, чем готовить блюдо, посмотрите инструкцию, указанную на упаковке, так как некоторые производители предлагают прежде отварить листья, а только после готовить основное блюдо). С помощью столовой ложки выкладываем поверх листьев равномерным слоем половину овощной начинки. Затем хорошо все смазываем соусом «Бешамель». Повторяем процедуру от начала до конца: выкладываем слой листьев лазаньи, оставшуюся овощную начинку и заливаем все соусом.
посыпаем лазанью сыром
Ставим форму для запекания в заранее разогретую до температуры 180°С духовку и выпекаем блюдо в течение 20 минут. По истечении этого времени достаем форму кухонными прихватками, посыпаем лазанью тертым сыром и продолжаем готовить блюдо в духовом шкафу еще в течение 20-25 минут.
овощная лазанья
После этого выключаем духовку, а форму для запекания достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
Шаг 12: подаем овощную лазанью.
овощная лазанья
Как только овощная лазанья будет готова, разрезаем ее ножом на порционные кусочки, раскладываем деревянной лопаткой по плоским тарелкам и можем подавать к столу. Блюдо получается очень ароматным и сытным. Несмотря на то, что в нем нет мяса, оно не менее вкусное и аппетитное.
Приятного вам аппетита!

– В соус «Бешамель» по желанию можно добавить немного тертого на мелкой терке мускатного ореха или измельченного чеснока.

– В блюдо можно добавлять различные овощи, а не только те, что указаны в самом рецепте.

– По желанию в овощную лазанью можно добавить тушеные шампиньоны.

– Для приготовления лазаньи подойдет любой твердый сыр на ваш вкус. Это может быть Российский, Адыгейский, сыр Эдам или Мраморный.

Рецепт лазаньи с овощами | Меню недели

Лазанья с овощами — оригинальное, но простое вегетарианское блюдо. Но и его можно приготовить и подать как праздничное. Для этого мы будем использовать листы для лазаньи, из которых свернем рулетики с овощной начинкой и запечем их под томатным соусом.

  • Общее время готовки – 1 час 20 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 100 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

1.

Баклажан очистить от кожицы (хотя это и не обязательно) и нарезать на небольшие кусочки.


2.

Чтобы убрать из баклажана лишнюю влагу и горечь, получившиеся кусочки немного посолить и выложить в дуршлаг, установленный над миской. Оставить минут на 20-30 — за это время под действием соли баклажаны выделят сок, который и стечет.


3.

Макаронные листы отварить по инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде, добавив 2-3 столовые ложки оливкового масла.


4.

По готовности промыть их холодной водой, чтобы остановить процесс варки.


5.

Разложите листы лазаньи на кухонном полотенце на небольшом расстоянии друг от друга.


6.

Для начинки головку лука и чеснок очистить от шелухи и мелко порубить. Сладкий перец и цуккини нарезать некрупными кубиками.


7.

В сковороде разогреть оливковое масло. Сначала выложить лук с чесноком и немного прожарить на среднем огне, чтобы лук чуть смягчился и появился приятный чесночный аромат. Затем добавить нарезанный сладкий перец и, помешивая, протушить около двух минут.


8.

Выложить нарезанный цуккини и подготовленные баклажаны. Все вместе жарить, время от времени перемешивая, около 5 минут. Подкорректировать вкус на соль и черный перец. В конце, по желанию, можно добавить нарезанную петрушку или другую зелень. По готовности отставить ненадолго в сторону, чтобы немного остыло.


9.

Каждый лист лазаньи смазать не толстым слоем сыра Рикотта.


10.

Сверху разложить слой обжаренных овощей — примерно по 2 столовых ложки на лист (все не уйдет, часть начинки останется на приготовление соуса). Сверху присыпать немного тертым пармезаном и скатать листы с начинкой в рулетики.


11.

Приготовить соус. Для этого поставить на огонь сковородку с оставшимися обжаренными овощами и добавить к ним консервированные помидоры в собственном соку. Эту смесь довести до кипения, затем превратить в однородную массу с помощью блендера.


12.

По дну формы для запекания распределить примерно половину получившегося томатного соуса. На него уложить подготовленные рулетики так, чтобы шов оказался снизу.


13.

Смазать верх рулетиков оставшимся томатным соусом и немного присыпать тертым пармезаном.


14.

Форму накрыть фольгой. Поставить в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течении 25 минут. Затем, сняв фольгу, запекать еще минут 5.

Вынуть из духовки и дать остыть около 5 минут перед подачей на стол.
Приятного аппетита!


Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Овощная лазанья — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Овощная лазанья — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Овощная лазанья

4 порции

1 час

450 кКал на порцию


Овощная лазанья

Овощная лазанья относится к тем блюдам, которые с удовольствием едят даже самые отъявленные мясоеды. Она сочная, яркая и вполне подойдет как самостоятельное блюдо на обед или ужин.


Вам понадобится


Овощная лазанья (этап 1)

Овощная лазанья (этап 1)

Белую часть порея нарежьте колечками. Баклажан очистите от кожицы, а перец от семян и нарежьте кубиками вместе с остальными овощами.


Овощная лазанья (этап 2)

Овощная лазанья (этап 2)

Положите овощи на большую сковороду и тушите 7-10 минут без крышки, периодически помешивая.


Овощная лазанья (этап 3)

Перец черный молотый ¼ ч.л.

Овощная лазанья (этап 3)

Овощи должны стать мягкими, но не превратиться в кашу. Добавьте соль и перец, перемешайте и уберите с огня.


Овощная лазанья (этап 4)

Овощная лазанья (этап 4)

Для соуса бешамель растопите сливочное масло в небольшом сотейнике, добавьте муку и прогрейте, пока смесь не закипит. Помешивайте, но не давайте муке изменить цвет.


Овощная лазанья (этап 5)

Овощная лазанья (этап 5)

Добавьте немного холодного молока, размешайте до однородности.


Овощная лазанья (этап 6)

Овощная лазанья (этап 6)

Влейте остальное молоко, поставьте на огонь (вначале он может быть довольно большим) и постоянно помешивая, доведите до кипения. Сразу же уменьшите огонь до минимального и поварите еще 1-2 минуты. Посолите.


Овощная лазанья (этап 7)

Овощная лазанья (этап 7)

Форму смажьте маслом и собирайте слои лазаньи. Сначала положите лист лазаньи. Посмотрите инструкцию на упаковке, чтобы понять, надо ли предварительно отваривать листы.


Овощная лазанья (этап 8)

Лазанья (листы) 8 шт.

Овощная лазанья (этап 8)

Равномерно распределите часть соуса по листу, чтобы он полностью его покрыл. Если вы готовите лазанью из сухих листов, соус должен быть не слишком густым.


Овощная лазанья (этап 9)

Овощная лазанья (этап 9)

Теперь очередь овощей. Распределите их равномерно по соусу и закройте следующим листом лазаньи. Повторите все 3-4 раза. Последним должен быть слой соуса, который нужно посыпать тертым сыром.


Овощная лазанья (этап 10)


Овощная лазанья (этап 10)

Форму накройте фольгой и запекайте в разогретой до 180-190 градусов духовке в течение 30-35 минут. Снимите фольгу за 10 минут до конца, чтобы сверху образовалась золотистая корочка.
Готовой лазанье дайте постоять 10 минут перед нарезкой.




Рецепт «Овощная лазанья» добавлен: 9 Апреля 2018 года.


Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru


Овощная «лазанья», рецепт с фото

Автор: Елена Волосевич

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Лазанья — это листы теста с прослойкой в виде мясного фарша, щедро залитые сливочным соусом бешамель и посыпанные сыром. Блюдо очень вкусное, но весьма калорийное. А в сезон изобилия овощей хочется легкости. Поэтому стоит научиться готовить овощную «лазанью». Вместо теста будут нарезанные на пластинки баклажаны, картофель и кабачок, в качестве начинки используем обжаренные морковь, репчатый лук и томаты. Получится очень вкусное, сочное и легкое блюдо, которое станет украшением стола. Приверженцы здорового питания и те, кто считает калории, непременно оценят простоту приготовления и отменный вкус овощной лазаньи.

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.
  • баклажан 1 шт.
  • картофель 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • сыр твердый 150 г
  • чеснок 1 зуб.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить овощную «лазанью»

ovoshchnaya lazanya 14

ovoshchnaya lazanya 17

На заметку:

  • набор овощей можно подобрать на свой вкус;
  • в качестве начинки хорошо использовать грибы, курицу, мясной фарш;
  • в данном случае никакой соус или воду лучше не добавлять, овощи и так выделяют достаточно жидкости.

Похожие рецепты

admin

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *