700 г тонко нарезанного копченого лосося |
80 г любой рыбной икры |
100 г мягкого сливочного сыра |
7 г желатина |
125 г ломтиков лосося |
0,5 стакана свежей зелени |
2 ч. л. лимонного сока |
1 ч. л. любой рыбной икры |
5 капель соуса «Табаско» |
оливковое масло – 2 ст. л. |
базилик |
масло сливочное – 30 г |
паста томатная |
1–2 капли соуса «Табаско» |
3 ст. л. куриного бульона |
1 стакан Calve Легкого |
сок лимонный |
2 ст. л. мелко порубленного зеленого лука |
Показать все (19) |
foodily.ru
Террин из лосося
Приготовление
1.
100 г лосося мелко нарезаем. Смешиваем с мягким творожным сыром и сметаной.
2.Застилаем форму пищевой пленкой и распределяем ломтики филе.
Сверху выкладываем половину творожной массы и разравниваем. Выкладываем поверх массы слайсы огурца(ов) в 1-2 слоя.
4.Поверх распределяем оставшуюся творожную массу.
Накрываем оставшимися слайсами лосося и затягиваем пленкой.
6.
Охлаждаем 2 часа.
Перед подачей украшаем по своему вкусу.
hochland.ru
Террин из лосося / Рыбные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: подготавливаем сырого лосося.
Берем необходимое количество свежего филе лосося, промываем его под проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую сковороду с высокими бортами. Наливаем в нее обычную проточную воду так, чтобы жидкость заполнила сковороду наполовину. После того как вода закипела добавляем в нее по вкусу соль, предварительно вымытые ветки петрушки, тимьяна, лимонника и вливаем 250 миллилитров вина. Затем аккуратно опускаем в сковороду филе лосося, повторно доводим жидкость до кипения, прикручиваем плиту на маленький уровень, накрываем емкость крышкой и варим лосося в течение 10 минут. По истечению нужного времени отваренную рыбу удаляем из сковороды с помощью шумовки и укладываем в глубокую миску. Даем возможность лососю остыть. После кладем филе на разделочную доску и разбираем рыбное мясо на маленькие кусочки, отделяя его от кожи, с помощью вилки. Измельченную рыбу перекладываем в сухую чистую чашу блендера. Рядом на конфорку, включенную на средний уровень, ставим небольшой сотейник с 100 миллилитрами чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения.Шаг 2: готовим пасту из шпината.
Одновременно с варкой лосося подготавливаем шпинат, с каждого листика удаляем плодоножку и укладываем их в глубокий дуршлаг. Ставим емкость под струю холодной проточной воды и тщательно промываем шпинат от разного рода загрязнений и песка. Затем оставляем зелень в дуршлаге для того чтобы стекла лишняя жидкость. За это время вода в сотейнике закипела, снимаем его с огня, переливаем жидкость в глубокую пиалу и остужаем воду до 40 градусов. После слегка сушим листья бумажными кухонными полотенцами, включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду без жира, или какой либо другой жидкости! В разогретую сковороду укладываем половину от всей массы шпината. Тушим листья, помешивая деревянной кухонной лопаткой до полного выпаривания влаги и увядания шпината в течение 3 – 4 минут. После перекладываем зелень на разделочную доску и укладываем в сковороду оставшиеся листья, которые тушим так же как и предыдущую партию. Если у вас очень большая скорода можете тушиться сразу все листья шпината. После того как весь шпинат потушен, рубим его ножом до кашеобразной консистенции. Затем укладываем его в глубокую пиалу, добавляем смягченное сливочное масло, немного черного перца, по вкусу соль и перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородности. Емкость с получившейся пастой отставляем в сторону до полного охлаждения.Шаг 3: подготавливаем желатин.
В остывшую до 40 градусов кипяченую дистиллированную воду укладываем 1 столовую ложку или 5 – 6 пластин желатина и даем ему возможность разбухнуть примерно в течение 15 – 20 минут. Периодически помешиваем ингредиенты столовой ложкой.Шаг 4: подготавливаем креветки.
Пока разбухает желатин, берем необходимое количество вареных креветок, очищаем от панцирей и голов, поочередно кладем их на разделочную доску и разрезаем каждую креветку на 2 – 3 части. Укладываем нарезку в чашу блендера к отварному лососю.Шаг 5: подготавливаем лимон.
Лимон промываем под проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, снимаем с него цедру при помощи мелкой терки и сразу укладываем ее в чашу блендера к остальным ингредиентам. Туда же отправляем 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, 250 миллилитров сливок, по вкусу соль, черный молотый перец и красный молотый перец.Шаг 6: готовим рыбную пасту.
Находящиеся в блендере продукты измельчаем на высокой скорости до консистенции пюре в течение 2 – 3 минут. Затем добавляем к общей массе разбухший желатин и повторно смешиваем ингредиенты на высокой скорости в течение 1 – 2 минут. Получившуюся пасту пробуем на вкус и по желанию добавляем больше специй и соли. Даем ароматной массе настояться 2 – 3 минуты, а за это время подготавливаем копченого лосося.Шаг 7: подготавливаем копченого лосося.
С копченого лосося удаляем упаковку, укладываем его на разделочную доску и острым зазубренным ножом нарезаем филе пластинами толщиной до 2 – 3 миллиметров. Лучше нарезать рыбу под наклоном, тогда кусочки получаются более широкие, и такая нарезка будет лучше держать форму во время формирования террина. Кладем пласты лосося на тарелку.Шаг 8: формируем террин из лосося.
Теперь берем террин – вид столовой посуды, который часто используют для подачи горячих жидких блюд. Его формы бывают разные овальные, прямоугольные, с ручками или с ножками. Для приготовления этого блюда подойдет любой террин или удлиненная форма для выпечки с крышкой. На дно формы кладем небольшой слой пищевой полиэтиленовой пленки. Выкладываем на нее слой нарезанного копченого лосося, так что бы кусочки легли и по боковым стенам формы. Затем делим рыбную пасту на 2 равные по массе части, одну из них укладываем на слой копченого лосося и равномерно распределяем ее столовой ложкой по всему периметру формы. Сверху на нее тонким слоем размещаем половину шпинатной пасты. Поверх пасты из шпината выкладываем вторую часть рыбной пасты. Накрываем слои оставшимися кусочками копченого лосося, так чтобы не было щелей.Шаг 9: настаиваем террин из лосося.
Форму закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимуму на 8 часов, максимум на 2 дня. По истечению нужного времени удаляем форму из холодильника, снимаем с нее крышку, острием ножа проводим между стенками формы и боковыми сторонами готового террина. Переворачиваем форму на большую плоскую тарелку вверх дном, буквально через 1 – 2 минуты террин окажется на тарелке. Снимаем с поверхности террина полиэтиленовую пленку и нарезаем его на порционные куски толщиной до 2 – 2,5 сантиметров. Оформление готового блюда зависит от вашего желания и вкуса. После того как вы удалили террин из формы его стоит хранить в холодильнике, не более 1 недели, предварительно завернув в алюминиевую пищевую фольгу.Шаг 10: подаем террин из лосося.
Террин из лосося подается в охлажденном виде. Оформленный свежими или консервированными овощами, лимоном или лаймом, отварными морепродуктами или отварными овощами. Идеальные аперитивы под это яство белые сухие, полусухие или сладкие вина. Вкус у блюда насыщенный, кисло — соленый, с легким ароматом специй и свежей зелени, а так же с четким, ярко выраженным запахом копченого лосося. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!– – Вместо лосося можно использовать любую другую красную копченую рыбу.
– – Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить специями и травами, которые подходят для блюд из рыбы.
– – В пасту из шпината можно добавить свежую рубленую зелень кресс — салата, листья тимьяна или лимонника, а также петрушку или укроп.
– – Вместо креветок можно использовать крабовое мясо или крабовые палочки.
www.tvcook.ru
Террин из лосося благодарственный. – пошаговый рецепт с фотографиями
Нарежьте филе свежего лосося ломтиками и выложите одним слоем в контейнер-пароварку. Налейте в кастрюлю 4 чашки воды (1 чашка=180мл). Вставьте кастрюлю в корпус мультиварки. Защелкните крышку до щелчка, установите курсор у программы «Варка на пару» и готовьте 10 минут.
Желатин залейте холодной кипячёной водой и оставьте набухать на 15 минут.
С лимона снимите цедру.
Кресс-салат очень мелко порубите.
Смешайте в подходящей посуде сливки и творожный сыр. Подмешайте цедру лимона и нарубленный кресс. Приправьте смесь солью и перцем. Добавьте измельчённый укроп и сок лимона, перемешайте. Разделите полученный «крем» на три равные части.
Желатин распустите на водяной бане или в СВЧ (до кипения не доводите) и распределите по трём чашам. К желатину добавьте рыбный бульон (по 50мл на 1 часть).
На дно и стенки формы для заливного положите пищевую плёнку, чтобы её края остались торчать над стенками формы.
Ломтиками копчёного лосося покройте дно и стенки формы.
Смешайте 1 часть «крема» с рыбным бульоном. 2 других чаши с «кремом» уберите в холодильник, они вам пока не нужны. Чаши с бульоном оставьте при комнатной температуре, если бульон начнёт желироваться, подогрейте его по надобности.
В форму с копчёным лососем влейте разведённый бульоном «крем». Охлаждайте 1,5-2 часа, или пока «крем» полностью не застынет.
Половину варёного лосося положите в форму поверх застывшего слоя заливного из «крема» (я просто покрошила рыбу пальцами, лучше всего измельчить её ножом и не утрамбовывать… тогда у вас получатся ровные и красивые слои). Вылейте поверх лосося приготовленную вторую порцию «крема». Охладите.
Положите слой из оставшегося варёного лосося, на который вылейте оставшуюся смесь «крема» и снова охладите. Закончите заливное слоем копчёного лосося (все излишки рыбы с краёв я обрезала ножницами).
Очередность: 1 слой — копчёный лосось, 2 слой — крем, 3 слой — варёный лосось, 4 слой — крем, 5 слой — варёный лосось, 6 слой — крем, 7 слой — копчёный лосось.
Загните концы плёнки поверх слоя из копчёного лосося и поставьте в холодильник на ночь.
Перед подачей на стол отогните плёнку, переверните форму на доску, затем удалите форму и плёнку. Разрежьте на куски и подавайте порционно.
www.koolinar.ru
лимонный сок, молоко, форель горячего копчения
На весь экран
шаг 1
Прямоугольную форму для террина (~ 1,25 л объемом) слегка смазать маслом и выложить пищевой пленкой с запасом. Дно и стенки выложить лососем тонкой нарезки в нахлест (выбрать самые симпатичные кусочки), так же оставляя запас лосося, чтобы затем прикрыть террин. Если у вас не получилось оставить достаточно длинные свисающие кусочки лосося, чтобы затем прикрыть террин, то отложите несколько ломтиков рыбки из общего количества.
www.edimdoma.ru
Террин из лосося. — kirilife — LiveJournal
Совсем недавно я открыла для себя новое блюдо из лосося. В один прекрасный день у меня в холодильнике нарисовался лосось, и я очередной раз впала в ступор на предмет того, что же с ним делать. Опять запекать? неет! Паста с лососем? недавно была. И тут под руку мне подвернулся журнал Корона (выпуск март-апрель 2014). В нем был рецепт террина из лосося. Нужно пробовать — подумала я. И ингредиенты как раз все были в наличии. Почему бы и да?И знаете что? Вкуснейшая вещь этот террин! А с поджаренной чиабаттой или багетом! Мммм!! Мягкий, нежный, легкий, тает во рту и имеет удивительный вкус! Мне кажется, это отличный вариант закуски, пока гости в ожидании основного блюда. Просто сделайте террин заранее и поставьте в холодильник. А в нужный момен просто подавайте к бокалу белого сухого с хлебом или хлебцами.
[Пошаговый рецепт]
Ингредиенты:
филе лосося — 500гр
томаты в собственном соку — 70гр
мука — 75гр
молоко — 330мл
сливочное масло — 40гр
яйцо — 3шт
соль, перец
тимьян для подачи (у меня был майоран)
1. филе рыбы разрезаем на большие куски и готовим её в кипящей подсоленной воде 10 минут.
2. В сковороде на медленном огре растопить масло, всыпать муку и готовить 2 минуты помешивая. Затем влить молоко и перемешивать до получения однородной массы. Когда масса загустеет — снимаем с огня.
3. полученную массу выкладываем в емкость, где будет удобно всё это пюрировать блендером. к массе добавляем томаты. солим, перчим. туда же отправляем отваренное филе (предварительно сняв с него шкурку). и яйца тоже сюда. пюрируем блендером до получения однородной массы.
4. массу переложить в форму.
Духовку нагреть до 150″. далее по рецепту: на нижний уровень духовки ставим кастрюлю с водой и выпекаем блюдо на водяной бане 1,5ч .
так как у меня просто никак не подходили друг к другу кастрюля и форма, к тому же форма — силиконовая, и я просто боялась, что содержимое формы может вот-вот нырнуть в воду, я просто запекала террин как обычно 🙂 без всяких водяных бань на среднем уровне. И всё сложилось отлично 🙂 Так что можете тоже не заморачиваться.
Через 1,5 часа достаем наше блюдо. даем ему полностью остыть при комнатной температуре, а затем часов на 12 отправляем в холодильник.
он подпекся до вот такой вот корочки. но вы не пугайтесь — она не жесткая и съедобная 🙂
Думаю, что лосось можно заменить и другой рыбкой, или куриным мясом, или просто какими-то овощами. Так что экспериментируйте и делитесь впечатлениями!
Приятного аппетита!
kirilife.livejournal.com
ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления . Милая Я
Слышали ли про террин из лосося с творожным сыром? Наверняка, нет. Это блюдо не слишком распространено в нашей стране, и отведать его можно только в дорогих ресторанах, а также в домах особенно разбалованных гурманов, привыкших радовать себя необычными, но очень вкусными деликатесами. Так почему бы не попробовать приготовить его? Тем более что для приготовления не нужно обладать особыми навыками, да и все необходимое сегодня можно приобрести в большинстве крупных магазинов.
Что это такое?
Для начала расскажем, что же представляет собой террин из копченого лосося. Как и многие другие изысканные блюда, оно было придумано во Франции. По крайней мере, сами французы утверждают, что именно их кулинары впервые догадались приготовить лосося столь необычным способом. Как бы там ни было, блюдо получилось действительно очень вкусным, и сегодня оно пользуется немалой популярностью во многих странах мира. Поэтому и отечественным кулинарам будет полезно изучить его.
Польза террина
Основными ингредиентами являются сыр и лосось. С одной стороны – продукты эти довольно калорийные, поэтому слишком часто готовить террин из лосося, фото которого приложены к статье, не стоит. По крайней мере, если вы следите за фигурой. С другой – лосось богат хромом, калием и фосфором, а также витамином В1 и никотиновой кислотой. Поэтому его употребление положительно сказывается на уровне сахара в крови и улучшает внешний вид кожи. Да и жирные кислоты Омега-3, входящие в его состав, улучшают память и снижают риск возрастных изменений мозга.
Мягкий сыр тоже очень полезен. В его состав входит большое количество кальция, укрепляющего не только зубную эмаль, но и кости. А витамины группы В и D позволяют человеку лучше противостоять стрессу, заодно улучшая усвоение минералов.
Какой сыр выбрать?
Изучая разные рецепты террина из лосося, несложно заметить, что практически всегда для приготовления нужен сыр. Какому же отдать предпочтение? Ведь выбор сыров сегодня довольно велик – в любом крупном магазине можно увидеть десятки сортов. А опытные кулинары прекрасно знают, что неправильно подобранный ингредиент вполне может испортить вкус и консистенцию блюда.
Поэтому лучше всего отдавать предпочтение творожному или сливочному сыру. Впрочем, если таковых под рукой не оказалось, можно выбрать любой другой мягкий сорт. Главное — проследить, чтобы он не был слишком кислым или соленым, в противном случае он перебьет вкус готового блюда.
Преимущества блюда
Теперь разберемся, почему же все больше домохозяек, любящих баловать своих близких изысканными блюдами и устраивать небольшие званые ужины, так любят террин с лососем и сливочным сыром. На самом деле, все просто. Это блюдо имеет ряд важных достоинств.
Одно из них – изысканность. Едва ли многие могут похвастать, что в последний праздник, созывая гостей, угостили их изысканным французским блюдом. Разумеется, такая закуска упрочит вашу репутацию, как опытного повара и знатока европейской кухни.
При этом блюдо отличается простотой приготовления. Да, сложно представить, но столь утонченное лакомство в некоторых разновидностях готовится меньше получаса. Это особенно важно, если время поджимает, а нужно сделать кучу неотложных дел, прежде чем встречать гостей, и тратить несколько часов на подготовку ингредиентов просто нет возможности.
Так что, можно с уверенностью сказать – научиться готовить это блюдо стоит каждому любителю вкусной еды.
Немного о калорийности
Однако, обожая вкусные и необычные блюда, многие люди еще и всерьез думают о собственном здоровье, тщательно высчитывая калории и проверяя, насколько сбалансированным является тот или иной кулинарный изыск.
Что и говорить – калорийность террина из лосося довольно высока. На сто грамм приходится около 350-380 килокалорий (в зависимости от способа приготовления). То есть, съев двести грамм закуски, можно считать, что человек плотно поужинал или пообедал. Поэтому особенно налегать на этот изыск не следует.
В то же время на сто грамм готового продукта приходится 23 грамма белков, 27 жиров и 10 углеводов. А значит, людям, сидящим на низкоуглеродной диете, вполне можно побаловать себя террином. Да, жиров здесь довольно много. Зато углеводов значительно меньше, чем во многих привычных блюдах.
Так что, если следите за здоровьем, то сможете баловать себя этим лакомством довольно часто.
Готовим холодный террин
Теперь переходим непосредственно к рецепту террина из лосося с творожным сыром. Первый вариант отличается особенной простотой приготовления и быстротой. Точнее, именно на приготовление тратится очень немного времени. Но после этого готовое блюдо должно постоять в холодильнике хотя бы несколько часов, а лучше – всю ночь. Поэтому постарайтесь правильно рассчитать время и прикинуть заранее, успеет ли блюдо «настояться», чтобы раскрыть весь прекрасный и изысканный вкус.
Итак, для приготовления вам понадобятся:
- Малосольное филе лосося – 300 грамм.
- Творожный сыр (или другой мягкий, например, «Филадельфия») – 250 грамм.
- Натуральный йогурт – 100 грамм.
- Желатин – 1 столовая ложка.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль, перец – по вкусу.
Когда все необходимое есть под рукой, можно приступать к работе:
- Для начала возьмите хлебную форму или контейнер для пищи подходящей формы – узкий, вытянутый и при этом довольно глубокий. Оптимальные габариты – 30 х 10 х 15 сантиметров.
- Устелите дно пищевой пленкой, постаравшись оставить концы снаружи.
- Филе лосося порежьте как можно более тонко – для этого понадобится острый филейный нож. Выложите на дно формы тонкий слой рыбы.
- В желатин залейте половину стакана холодной воды и оставьте набухать на несколько минут. Потом доведите на слабом огне до кипения и остудите, поставив кастрюлю в холодную воду.
- Укроп хорошенько промойте, удалите подсохшие и слишком грубые участки, мелко порубите.
- Сыр смешайте с йогуртом, добавьте соль и перец, укроп и разведенный желатин.
- Перемешайте все до однородной массы.
- Вылейте на лосося половину получившегося соуса и аккуратно выровняйте поверхность.
- Выложите остатки соуса, а сверху – оставшиеся кусочки лосося.
В целом блюдо готово. Осталось только убрать его в холодильник, а уже через 10-12 часов можно достать его и подавать к столу. За это время желатин схватится, и все блюдо будет представлять собой монолит, который удобно резать.
Террин из духовки
Однако есть и другой рецепт террина из лосося. С фото вы сможете ознакомиться в этой же статье.
На его приготовление придется потратить чуть больше времени, но некоторые эксперты считают, что получается блюдо более вкусным.
Чтобы приготовить его, нужно взять такие продукты:
- Свежий лосось – 500 грамм.
- Соленый лосось или семга – 150 грамм.
- Сырые куриные яйца – 3 штуки.
- Жирные сливки – 200 грамм.
- Базилик или укроп – 1 пучок.
- Сушеные прованские травы, соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление блюда не ограничивается настаиванием в холодильнике – его приходится запекать. Поэтому можно заранее включить духовку, установив на 180 градусов.
- Положите в чашу блендера сырую рыбу и перемелите в однородную массу.
- Сюда же добавьте остальные ингредиенты – кроме соленого лосося – и хорошенько перемешайте. Масса должна получиться совершенно одинаковой, без густых и жидких слоев.
- Соленого лосося тонко порежьте и разделите на три равные части.
- Первую треть уложите на дно силиконовой формы для запекания – примерные размеры указаны выше. Но на этот раз использовать пищевую пленку не нужно – укладывайте прямо на дно.
- Дальше повторяйте все так же, как описано выше, чтобы получилось три слоя рыбы, разделенных двумя слоями соуса.
- Теперь нужно набрать в достаточно большую сковороду или утятницу горячую воду и поместить форму в нее.
- Сверху закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 45 минут. Затем вытащить, снять фольгу и вернуть в духовку еще на 5 минут.
Готовое блюдо нужно остудить до комнатной температуры, и только после этого подавать на стол. Все-таки террин является холодной закуской, и в горячем виде не сможет раскрыть весь богатый букет ароматов и вкусов.
Украшаем перед подачей
Опытны кулинары знают, что блюдо должно быть не только очень вкусным, но еще и красивым. Поэтому желательно перед подачей на стол террин украсить. Как же это сделать лучше всего?
Для классического украшения вам понадобится зелень, лимон, а при возможности, еще и красная икра (немного, всего пара столовых ложек).
Зелень промывается и разбирается на небольшие веточки. Лимон моется и режется на тонкие кусочки – примерно по 1.5-2 миллиметра толщиной.
На красивое блюдо выкладывается сначала икра. Размещать ее нужно посередине, кучками по несколько икринок с интервалом примерно в 2-3 сантиметра. Сбоку укладывается небольшой листок зелени (подойдет как укроп или петрушка, так и базилик). С другой стороны выкладывается кусочек террина. А сверху все это накрывается свернутым ломтиком лимона. Для этого надрежьте каждую дольку до середины и разверните его, чтобы концы корочки смотрели в разные стороны.
Теперь осталось только порезать готовую закуску, для этого желательно использовать острый керамический нож, разложить на порционные тарелки, украсить и подавать каждому гостю по ломтику.
Заключение
На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете все необходимое об изысканном террине из лосося. И, при необходимости, легко сможете приготовить это блюдо, удивив даже самых придирчивых гостей и членов семьи.
Автор:
Михаил
24 Января, 2019
milayaya.ru