Люля-кебаб из курицы в духовке — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие хозяюшки. Сегодня мне бы хотелось вам предоставить вкусное восточное блюдо, которое ценится во многих странах, в том числе и у нас — Люля-кебаб. Особенностью данного рецепта является то, что он представляет собой что-то между шашлыком и жареной котлетой.
Друзья! На блоге у Екатерины нашла отличную подборку рецептов шашлыка из курицы. Рекомендую перейти и посмотреть https://zdorovakrasiva.com/shashlyk-iz-kuricy-8-samyx-vkusnyx-marinadov.html
Уже на дворе весна, время, когда солнце начинает ярко светиться, цветы распускаться, Это значит, что пора собираться с друзьями и идти смело гулять, развлекаться и, конечно же, вкусно есть. Готовка данного блюда не предоставит вам никакой трудности, жарится так же, как и шашлык.
Смотрите также: «Рецепты люля-кебаб из говядины»&«Как приготовить люля из баранины»
Изысканный вкус и превосходный вид украсит любой ваш праздничный стол. Скорее читаем статью и беремся за готовку. Приятного вам аппетита))
Люля-кебаб из курицы в духовке, лучший рецепт домашнего приготовления
Люля-кебаб можно приготовить не только из мясного фарша, но и из курицы. Сытное вкусное, а главное для стройных хозяюшек, не очень калорийное блюдо.
Ингредиенты:
- Куриное мясо (бедрышки/окорочка) 500 г;
- 2 луковицы;
- соль – 1 ч.л. с горкой;
- черный молотый перец;
- паприка – 1 ч.л.;
- зира свежемолотая;
- укроп;
Приготовление:
1. Очистите мясо от кожицы и от костей. И измельчите в комабайне. Необходимо получить маленькие кусочки мяса. После поместите в глубокую миску
Мясорубка не очень подходит, т.к. однородный фарш нам не нужен.
Если нет комбайна, то можно сделать вручную, просто мелко-мелко нарезав.
2. Лук также можно с помощью комбайна, так чтобы не образовалась кашица. Или же мелко порезать ножом вручную. Отправьте к фаршу.
3. Посолите, поперчите, добавьте паприки, зиры. Месите смесь минут 5.
4. Поместите в холодильник на 30 мин, чтобы было сочней и лучше держалось на шпажках.
5. Слепите продолговатой формы мясо (смачивайте руки одой, чтобы не прилипало), и наколите на шпажки.
6. Застелите противень фольгой и слегка смажьте маслом. Разложите люля на противень.
7. Отправьте в уже разогретую духовку до 220 градусов на 10-15 мин.
8.Подавать можно с луком и петрушкой. Приятного аппетита!
Готовим куриный люля-кебаб в духовке на шпажках
Данный рецепт довольно прост в приготовлении. Получается очень ароматным и сочным. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать шашлычный соус, кетчуп, зелень, мяту, чеснок и т.д.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 кг;
- Свиное сало — 50 гр;
- Луковицы — 3 шт;
- Петрушка — 1 пучок;
- Сахар — 1 ч.ложка;
- Уксус — 1 ст.ложка;
- Хмели — сунели — 1 ч.ложка;
- Смесь перцев — 0,5 ч.ложки;
- Соль — по вкусу;
- Деревянные палочки для шашлыка;
Приготовление:
1. Необходимо замочить палочки в воде (лучше все это сделать в бутылке так удобнее)
2. Нужно отделить косточку от куриной грудки, кожу можно оставить (так будет сочнее). Нарезаем филе на кусочки для мясорубки.
3. С сала срезаем шкурку и делим на части (сала добавляем для сочности).
4. Для подачи, необходимо замариновать лук, для этого режем оставшуюся луковицу на кольца, добавляем соль, сахар, 1 столовую ложку уксуса (лучше яблочного).
5. Через мясорубку пропускаем мясо, сало, лук и петрушку. К полученному фаршу, добавляем немного «хмели-сунели», смеси перцов, свежемолотого черного перца, соли. Фарш хорошо перемешиваем руками.
6. Противень смазываем растительным маслом. Берем часть фарша и обворачиваем его вокруг палочки. Руками формируем колбаску и выкладываем на противень
7. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Вынимаем из духовки и ставим еще на 15 минут
8. Готовые люля-кебаб подаем горячими на листьях салата с маринованным луком. По желанию посыпаем свежую зелень.
Блюдо готова! Приятного аппетита!
Как приготовить люля-кебаб из куриного фарша в домашних условиях
Данный рецепт является одним из простых. Не требует большого затрат времени. Подойдет на любой день, без повода на какие-нибудь праздники. Радуйте себя и своих близких вкусными заготовками.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 гр.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 5 гр.
- Зелень
- Соль и специи по вкусу
Можете по вкусу добавить дополнительные ингредиенты.
Приготовление:
1. Пропускаем мясо через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавляем зелень, соль и специи. Хорошенько перемешиваем.
2. Формируем из фарша колбаски и нанизываем их на деревянные шпажки.
3. Отправляем в духовку на 20 минут при 180 гр. И готово!
Видео о том, как сделать люля из курицы
В данном видео Мария Сурова расскажет вам как вкусно приготовить люля-кебаб для своих любимых мужчин, так, чтобы они остались сытными и довольными.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 800 гр;
- Лук — 2 шт;
- Петрушка — 1 пучок;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Уксус — 1 ст.л;
- Сахар — 1 ч.л;
- Перец — 1 ч.л;
- Соль — 1 ч.л;
Диетический низкокалорийный люля-кебаб из курицы с овощным салатом
Данный вид рецепта — это то, что необходимо для девушек, поддерживающих свою фигуру. Минимальное время заготовки и вкусный результат. Скорее читаем статью и начинаем готовить.
Ингредиенты для салата:
- Свежий томат — 1 шт.
- Лук (средний) — 1шт.
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Свежая кинза — 1-2 веточки.
- Петрушка. Перец чили — 1 шт.
Ингредиенты для кебаб:
- Куриный фарш — 600 гр.
- Черная зира — 1 гр.
- Лук зеленый — 10 гр.
- Молотый кориандир — 1 гр.
- Шпажки деревянные — 6 шт.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Пропускаем куриную грудку через мясорубку. К полученному фаршу добавляем молотый кориандр, зиру и все это хорошо перемешиваем.
2. Отбиваем на влажной разделочной доске, чтобы сформировался комок.
3. Шпажки заранее замачиваем в теплой воде на 10 мин., чтобы дерево напиталась влагой и и высасывала сок из фарша в процессе готовки.
4. Духовку разогреваем до 200-220С.
5. Противень стелим пергаментом.
7. Фарш разделываем на несколько частей, формируем кебабы вокруг шпажек и выкладываем их на противень.
8. Отправляем кебабы в заранее разогретую духовку на 10-15 минут.
9.Пока блюдо печется,готовим салат из овощей. Все овощи режем на кусочки. Добавляем острый перец по вкусу, солим и кладем все это в салатник.
10. На тарелку помещаем готовый куриный кебаб.
Готовое блюдо можно подавать к столу))
Наслаждаемся вкусным диетическим блюдом.
На этом подборка вкусненьких рецептов завершена. Жду вас в следующих выпусках. Делитесь с друзьями статьей, это большая радость для меня и мотивация на написание новых рецептов! Спасибо что вы со мной. Люблю)
vkusniye-recepti.ru
Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из курицы
Если шашлыки вам уже приелись, тогда присоединяйтесь ко мне, и мы научимся готовить изысканное блюдо, которое обязательно понравится вашим друзьям и домашним. На первый взгляд кажется, что в приготовлении люля-кебаба нет ничего сложного, однако некоторые нюансы все же необходимо знать, чтобы блюдо получилось вкусным и эстетичным.
Я хочу поделиться с вами секретами приготовления люля-кебаба в духовке и на свежем воздухе, на мангале.
Рецепт люля-кебаба из куриного фарша в духовке
Кухонные принадлежности: шпажки; деревянная разделочная доска; кухонные весы; острый длинный нож; мясорубка; глубокая посуда для фарша; пищевая пленка; силиконовая кисточка; решетка; противень с высокими бортами.
Ингредиенты
куриное филе | 800-900 г |
репчатый лук среднего размера | 3 шт. |
поваренная соль | по вкусу |
кориандр | щепотка |
измельченный черный перец | по вкусу |
измельченный красный перец | щепотка |
подсолнечное масло | 10-12 мл |
вода | 400-500 мл |
Пошаговое приготовление
Приготовим фарш
- Куриное филе в количестве 800-900 г хорошенько моем проточной водой, затем обтираем бумажными полотенцами, удаляем пленку и остальные лишние элементы. Нарезаем мясо на кусочки среднего размера, чтобы они легко проходили через горлышко мясорубки. Пропускаем измельченную курицу через мясорубку с мелкой насадкой.
- Очищаем три луковицы, затем моем их и нарезаем как можно мельче. Измельченный лук перекладываем в миску с перекрученной курицей, после чего перчим и солим массу в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- Туда же добавляем любимые пряности. Я предпочитаю усиливать вкус лакомства щепоткой молотого красного перца и кориандра.
- Интенсивно перемешиваем подготовленные компоненты в течение приблизительно 7-10 минут до получения однородной вязкой массы, напоминающей тесто.
- Теперь готовый фарш необходимо отбить. Для этого набираем его в руки и бросаем обратно в миску. Накрываем мясную массу пищевой пленкой и ставим миску в холодильник на час или два.
Лепим люля-кебаб
- Включаем разогреваться духовку до температуры 250 градусов. Решетку обильно смазываем подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки.
- Отрываем от общей массы кусочек фарша, формируем из него шар, после чего вручную раскатываем его в продолговатую заготовку.
- Нанизываем сформированный люля-кебаб на заранее смоченную в воде шпажку и выкладываем ее на смазанную маслом решетку.
- Таким же способом лепим остальные изделия, пока не закончится фарш.
Выпекаем люля-кебаб
- В противень с высокими бортами заливаем 400-500 мл воды, все зависит от глубины и размера противня.
- Отправляем противень с водой на нижний уровень разогретой духовки. Над противнем помещаем решетку с изделиями.
Запекаем лакомство около 20-25 минут, при этом следим за водой на противне – она не должна бурно кипеть, достаточно слабого бульканья. При необходимости снижаем температуру духовки.
Видео рецепта люля-кебаба из фарша в духовке
Подробный процесс готовки люля-кебаба из куриного фарша в духовке на пару показан на представленном ниже видеоматериале.
Кулинарные рекомендации
- Для приготовления данного блюда используйте исключительно свежую курицу и ни в коем случае не берите замороженную.
- Перед нанизыванием мяса на шпажки рекомендую замочить палочки в воде на пять минут, чтобы они не прогорели во время выпекания изделия.
- Некоторые хозяйки пропускают цельный лук через мясорубку вместе с мясом, однако я советую загодя измельчить его ножом, поскольку именно в таком виде овощ сохраняет свой сок, и изделия получаются более сочными и насыщенными. Кроме того, перемолотый мясорубкой лук может сделать фарш жидковатым, и потом будет трудновато закрепить мясную массу на шпажках.
- Новичкам рекомендую простой способ отбивания фарша: выкладываете размешанную мясную массу в полиэтиленовый пакет, выдавливаете из него воздух, затем крепко завязываете его, после чего бросаете пакет с фаршем на стол приблизительно 12-16 раз. Таким образом кусочки фарша не запачкают ни вас, ни кухню.
- Для того чтобы мясной фарш не прилипал к рукам во время формирования изделия, слегка смочите руки холодной водой или небольшим количеством подсолнечного масла.
- Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него сало, оно может повысить вязкость массы. Необходимое количество данного продукта подберите из расчета 1 к 3 от общей куриной массы. Если сала не оказалось под рукой, влейте в миску с фаршем пару столовых ложек подсолнечного масла, это тоже должно помочь.
- По вышеописанному рецепту можно приготовить люля-кебаб абсолютно с любым видом мяса: бараниной, говядиной, телятиной или свининой. Однако в таком случае обязательно увеличьте время готовки. Самые вкусные изделия получаются из мясного ассорти из говядины и свинины в одинаковых пропорциях.
Рецепт люля-кебаба из куриного фарша на мангале
Время приготовления: 1:30-1:50.
Калорийность (на 100 г): 218-220 ккал.
Количество изделий: от 4 до 6 штук.
Кухонные принадлежности: мясорубка или кухонный комбайн; острый длинный нож; кухонные весы; деревянная разделочная доска; мангал; плоские шампура.
Ингредиенты
куриное филе | 1-1,2 кг |
свиной или курдючный жир | 300-310 г |
репчатый лук среднего размера | 2 шт. |
молотый черный перец | 7-10 г |
поваренная соль | 15-18 г |
свежая зелень кинзы | 1 пучок |
Пошаговое приготовление
Приготовим фарш
- Тщательно моем 1-1,2 куриного филе, затем очищаем его от пленки и жилок. Нарезаем курицу на ломтики небольшого размера, чтобы они легко проходили через горлышко мясорубки. Таким же образом поступаем с 300-310 г сала.
- Поочередно пропускаем нарезанное мясо и сало через мясорубку с крупной насадкой.
- Заранее очищенные две луковицы измельчаем при помощи ножа. Чем тоньше нарежем продукт, тем более вязкий и сочный фарш у нас получится.
- Также мелко рубим зелень кинзы. Измельченный лук и зелень кинзы отправляем в миску к мясу, туда же добавляем 15-18 г соли и 7-10 г молотого черного перца.
- Теперь интенсивно замешиваем фарш в течение приблизительно 10-15 минут. Именно тщательный замес является главным кулинарным секретом, который помогает приготовить настоящий люля-кебаб. Масса должна уплотниться, стать однородной, а лук и сало должны равномерно распределиться по ней. Фарш считается готовым, когда мясная масса легко отделяется от рук.
- Замешанный фарш необходимо хорошенько отбить: собираем его в ладони и бросаем обратно в миску, повторяем данную процедуру 10-15 раз.
- Подготовленную массу накрываем пищевой пленкой, после чего помещаем ее в холодильник минимум на час, а лучше всего на 3-4 часа.
Лепим и готовим люля-кебаб
- Смачиваем руки в холодной воде, набираем небольшое количество фарша и формируем из него овальную котлетку. Насаживаем котлетку на шампур и равномерно распределяем фарш по рабочей поверхности инструмента, формируя своего рода сосиску. Важно, чтобы в середине изделия не было пустот, а края фарша хорошо прилегали к шампуру.
- Нанизанные на шампура изделия отправляем на мангал с прогоревшими, но не остывшими углями.
- Процесс жарки занимает 10-13 минут, при этом часто переворачиваем шампура, чтобы изделия равномерно прожарились, а внутри получились сочными.
Видео рецепта люля-кебаба из курицы на шампурах
Подробнейший процесс готовки люля-кебабов на мангале представлен на видео, расположенном ниже.
Кулинарные рекомендации
- Очень важно, чтобы ножи насадки мясорубки были сильно наточены, поскольку фарш нам требуется порубленный, а не просто раздавленный. Если насадка тупая, она выдавит мясной сок, и изделия станет сложно закрепить на шампурах, также они развалятся во время жарки на мангале.
- От того, насколько хорошо отбит фарш, зависит целостность будущего люля-кебаба, так что не пренебрегайте этой процедурой.
- Фарш необходимо обязательно охладить, но ни в коем случае не замораживать. Это необходимо для того, чтобы сало как следует застыло и процесс нанизывания мяса на шампур не создавал особых проблем.
- Во время жарки изделия следите за тем, чтобы угли не дымили слишком сильно. В противном случае люля-кебаб пропитается едким, довольно неприятным запахом.
Другие рецепты люля-кебаба
- Друзья и родные обязательно по достоинству оценят ваши кулинарные способности, если вы их угостите —люля-кебабом на сковороде—.
- Во время очередной поездки на природу или дачный участок удивите всех своими кулинарными талантами – приготовьте люля-кебаб на мангале.
- Если нет возможности отправиться на природу, не огорчайтесь, приготовьте классический люля-кебаб в духовке. Уверяю вас, вкус данного блюда ни в коем случае не разочарует вас.
- Зная определенные секреты и основные правила, можно приготовить вкусный, сочный и неповторимо ароматный люля-кебаб из говядины.
Вот и все! Опишите в нескольких словах ваши впечатления относительно куриных люля-кебабов, приготовленных по вышеописанным рецептам. Хотелось бы узнать, понравилось вам или нет, а если нет, то обязательно сообщите, что не получилось. Благодарю заранее и приятного вам аппетита!
www.alizy.club
Люля-кебаб из курицы в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления
Люля-кебаб представляет собой рубленое мясо, сформированное в виде трубочек и обжаренное на углях или иным способом. Это блюдо, родившееся на Востоке, прижившееся на Кавказе, а позже ставшее интернациональным в полном смысле этого слова, прижилось и в нашей стране. В последнее время оно становится все популярнее среди любителей отдыха на природе и составляет все большую конкуренцию шашлыкам. Традиционно люля-кебаб делали из баранины, но сегодня для него используют любые виды мяса. Самым экономичным и низкокалорийным получается люля-кебаб из курицы. Однако для того чтобы приготовить его вкусным и сочным из мяса птицы, необходимо знать некоторые тонкости.
Особенности приготовления
Люля-кебаб из курицы приготовить не сложнее, чем из другого мяса. При этом блюдо будет сытным, но не слишком калорийным. Однако для того чтобы оно было еще и сочным, выглядело аппетитно, не помешает познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.
- Не стоит брать для приготовления люля-кебаба замороженное мясо птицы. Даже если размораживать его правильно, трудно будет сделать из него по-настоящему сочный люля-кебаб. Предпочтение следует отдавать охлажденному или свежему куриному мясу.
- Куриная грудка считается диетической, но использовать для приготовления фарша, из которого вы собираетесь сделать люля-кебаб, только ее не стоит. Чтобы колбаски из рубленого куриного мяса вышли сочными, нужно обязательно добавить мясо куриных голеней. Желательно также использовать для приготовления фарша и куриную шкурку, хотя ее и не назовешь полезной.
- Чтобы фарш в процессе жарки не потерял много влаги, остался сочным, мясо для него лучше порубить специальным топориком или тяжелым ножом. К помощи мясорубки прибегать следует только в крайнем случае. При необходимости воспользоваться мясорубкой прокручивайте мясо для люля-кебаба через крупную решетку.
- Обычно для повышения вязкости фарша в него добавляют сало или курдючный жир. Ведь традиционно люля-кебаб жарят на шампурах, и если фарш будет рыхлым, колбаски быстро соскользнут с мангала на угли. Однако в случае приготовления люля-кебаба из курицы, без сала можно обойтись. Ведь куриный фарш клейкий сам по себе.
- Чтобы люля-кебаб из курицы был сочнее, в него стоит добавить лук или болгарский перец. Однако измельчать овощи можно только ножом. В противном случае они выделят много сока, и фарш получится неплотным.
- В фарш для люля-кебаба не принято добавлять для повышения его вязкости сырые яйца. Батон, манка, мука тоже не используются. Поэтому фарш приходится очень долго и тщательно вымешивать руками, а потом старательно отбивать его о доску, бросая на нее. В результате лишняя влага из фарша удаляется, и он становится более плотным. Если этим процессом пренебречь, люля-кебабы не будут держать форму и развалятся во время приготовления.
Приготовить люля-кебаб из курицы можно разными способами и по разным рецептам. Его можно пожарить на мангале или на сковороде, запечь в духовке на шпажках или в фольге. Технология приготовления люля-кебаба может зависеть от конкретного рецепта, но общие принципы остаются неизменными.
Люля-кебаб из курицы на мангале
Состав:
- куриное мясо (без костей) – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- свежая кинза – 50 г;
- свежий укроп – 20 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- соль, приправа для курицы – по вкусу.
Новогодний видео-рецепт:
Способ приготовления:
- Помойте куриную тушку, обсушите. Отделите ножки, крылья, куриную грудку. Срежьте мясо с костей. Крупные куски разрежьте на 2–3 части, чтобы получились нетолстые пласты. Соедините несколько кусков, плотно прижав их друг к другу. Порубите тяжелым ножом в двух перпендикулярных друг к другу направлениях. Соедините мелкие куски порубленного мяса вместе, порубите их еще раз. Повторяйте это действие до тех пор, пока мясо не приобретет консистенцию фарша. Так же порубите оставшиеся куски курицы. Рубить следует вместе со шкуркой. Если вы не хотите есть шкурку, можно вместо нее в фарш добавить 100 г свиного сала, но лучше все же обойтись одним видом мяса.
- Очистите луковицы, нарежьте их на мелкие кусочки, положите их в миску с фаршем.
- Помойте, обсушите, измельчите ножом зелень.
- Добавьте зелень в фарш, всыпьте в него соль и приправу для курицы.
- В течение 20–25 минут месите фарш руками, чтобы он стал максимально плотным и вязким.
- Положите фарш в пакет и отбейте его в течение 10 минут.
- Положите на час фарш в холодильник, предварительно вынув его из пакета.
- Замочите в воде толстые деревянные шпажки – на них фарш держится лучше всего. Замачивать их необходимо, чтобы они не подгорели во время жарки люля-кебаба над горячими углями. Если нет деревянных шпажек достаточно крупного размера, можно воспользоваться обычными шампурами.
- Через час выньте фарш из холодильника. Берите его небольшими порциями и облепляйте им шпажки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их теплой водой или растительным маслом. Не делайте колбаски толстыми, иначе они или не прожарятся, или подгорят. Толщина люля-кебаба должна быть от 2,5 до 3,5 см.
- Разложите шпажки на мангале. Жарьте 12 минут. Во время жарки часто переворачивайте шпажки и обмахивайте люля-кебаб опахалом. Водой сбрызгивать не нужно.
Готовый люля-кебаб из курицы подавайте с овощами и лавашем. Можно дополнить блюдо маринованным луком. А вот соус нужен обязательно. Его можно сделать нескольких видов: кому-то придется по душе чесночный соус на основе сметаны, кто-то предпочтет кисло-сладкий томатный кетчуп. Для красоты не помешает посыпать готовое блюдо зеленью.
Люля-кебаб из курицы в духовке
Состав:
- куриное филе – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- яйца куриные – 2 шт.;
- петрушка свежая – 50 г;
- базилик сушеный – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- йогурт – 0,5 л;
- укроп свежий – 50 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- тонкий лаваш – 5 шт.;
- листья салата – 10 шт.;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Куриное филе помойте, промокните салфетками, пропустите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с крупными отверстиями.
- Сыр крупно натрите, смешайте с фаршем.
- Раздавите чеснок, положите к фаршу.
- Помойте перец, срежьте плодоножку, извлеките семена. Перец мелко порежьте. Размер кусочков не должен превышать 2–3 мм.
- Всыпьте куски перца в фарш.
- Мелко порубите свежую зелень.
- Добавьте в фарш рубленую петрушку и сушеный базилик.
- Посолите и поперчите фарш, тщательно его вымесите и отбейте, после чего в течение получаса охладите.
- Подготовьте 10 кусков фольги, смазав их маслом.
- Выньте фарш, разделите на 10 частей. Из каждой части сформируйте колбаску и заверните в фольгу.
- Положите люля-кебабы, запечатанные в фольгу, в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Через 10 минут осторожно, чтобы не обжечься, снимите с колбасок фольгу и верните их в духовку. Жарьте при той же температуре еще 10 минут. За 5 минут до готовности переверните на другую сторону.
- Пока люля-кебаб жарится, приготовьте соус. Для этого помойте и мелко натрите огурец, смешайте его с йогуртом. Добавьте мелко порубленный ножом укроп, немного лимонного сока, подсолите. Поперчите и взбейте венчиком.
- Каждый лист лаваша разрежьте пополам.
- Слегка смажьте лаваш соусом, положите на него горячий люля-кебаб, накройте сложенным в несколько раз листом салата. Заверните люля-кебаб в лаваш и подавайте с оставшимся соусом.
Люля-кебаб из курицы – самодостаточное блюдо. Гарнира к нему подавать не нужно, хлеба тоже.
Куриный люля-кебаб, если приготовить его правильно, получится нежным и сочным. Он хорошо утоляет голод, надолго оставляя ощущение сытости, при этом его можно есть даже тем, кто соблюдает диету.
onwomen.ru
рецепт с фото, как приготовить в духовке
Люля-кебаб родом с Востока, это блюдо, довольно популярное на Кавказе, у славян прижилось не так давно. Оно может составить конкуренцию шашлыку на загородном пикнике, поджаренное на углях, или стать изюминкой торжественного стола, приготовленное в духовке.Польза и вред
Классический рецепт блюда предполагает использовать в нём баранину, однако оно получается изысканным с любым видом мяса. Наименьшее количество калорий в своём составе содержит люля-кебаб из курицы, кроме того, он будет и наиболее экономичным по стоимости.
Чтобы приблизить блюдо к диетической категории, в рецепте используют куриное филе или мякоть с других частей птицы, без шкурки и лишнего жира.
Учитывая высокую клейкость фарша из птицы, при необходимости можно обойтись без добавления сала или другого жира.
Продукты из мяса птицы разрешены практически всем категориям потребителей, исключение составляют лица с индивидуальной непереносимостью курятины или аллергическими реакциями на данный продукт.
Сложность, время приготовления
С момента подготовки продуктов до окончания запекания, без учёта времени охлаждения фарша, понадобится не более 1 часа. Рецепт простой, разнообразить его по желанию можно различными специями, приправами, зеленью.
На природе блюдо быстро готовится на мангале или барбекю с использованием решётки.
В домашних условиях готовят его в духовом шкафу в течение 30 минут.
Подготовка продуктов
Мясо птицы должно быть свежим, ровного розового цвета, без пятен и лишнего запаха. Замороженное мясо лучше не использовать, готовое блюдо выйдет недостаточно сочным и нежным.
Курдючное сало не всегда можно приобрести в торговой сети, хозяйки чаще используют свиное сало, или вообще обходятся без него.
В таком случае лучше приобрести не филейные части птицы, а мякоть с голени или бёдрышек.
Чтобы мясо сохранило сок во время приготовления, его лучше не крутить в мясорубке или блендере, а измельчать с помощью специального кухонного топорика, также можно использовать нож с широким лезвием.
Как сделать люля-кебаб из курицы?
Традиционное восточное кушанье напоминает по составу колбасу, только этот продукт намного безопаснее, натуральнее и полезнее. Использование куриного мяса при его приготовлении упростит процесс для многих хозяек, поскольку оно доступно, разрешено в питании детей, не имеет противопоказаний в употреблении.
Ингредиенты на 10 порций:
- мясо курицы – 1 кг;
- сало курдючное – 200 – 250 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- молотая зира – 1 ч. ложка;
- молотый кориандр – 1 ч. ложка;
- молотый перец – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Рецепт люля-кебаба из курицы на фото:
- Филе промыть, удалить лишнюю влагу, нарезать пластами.
- Мясо выложить на деревянную доску, порубить топориком до однородного состояния, но не до консистенции фарша.
- Курдючное сало положить в морозилку на 40 минут.
- Измельчить охлаждённое сало таким же способом, как и мясо.
- Лук очистить, нарезать кольцами. С помощью крупного ножа или кухонного топорика измельчить.
- Все ингредиенты сложить в кастрюлю, всыпать молотые пряности, посолить.
- Вымешивать и отбивать массу до тех пор, пока все составляющие не соединятся в однородную липкую массу.
- Чтобы застыл жир внутри мясной смеси, её помещают в холодильник на 1 – 2 часа.
- Охлаждённую массу разделяют на 10 равных частей.
- Слепить из каждой части котлетку в виде лимона, затем равномерно распределить её на шампуре или шпажке.
- Жарят люля-кебаб на хорошо разогретых углях или в духовом шкафу в течение 30 – 40 минут.
- С готовым блюдом отлично сочетаются свежие овощи, зелень, маринованный лук, разнообразные соусы.
Калорийность готового блюда составляет 215 ккал на 100 граммов продукта, содержание белков – 19 г, углеводов – 1,8 г.
Видео-рецепт:
Варианты приготовления блюда
Люля-кебаб из курицы с курдючным салом
Ингредиенты на 6 порций (210 ккал/100г):
- мякоть курицы – 600 г;
- сало курдючное – 150 г;
- лук – 250 г;
- зелень укропа, петрушки, чеснок;
- зира- 5 г;
- базилик – 5 г;
- соль, специи, приправы.
Приготовление:
- Установить на мясорубку крупную решётку, перекрутить на ней куриную мякоть.
- Сало поместить на 30 минут в морозильную камеру, затем нарезать мелкими кубиками.
- Репчатый лук очистить от шелухи, порубить ножом.
- Бамбуковые шпажки для шашлыка замочить в холодной воде на 1 час.
- Все продукты смешать, посолить, добавить зиру, сушёный базилик, чеснок, измельчённую зелень.
- Хорошо вымешанный фарш охлаждают в течение 1 часа в холодильнике.
- Скатать 6 колбасок из фарша, нанизать их на шпажки.
- Жарить в мангале на решётке, по 10 минут с обеих сторон.
- При запекании в духовке установить температурный режим 190°C, время приготовления на решётке – 30 минут.
Люля-кебаб из курицы с сыром
Ингредиенты (10 порций, 195 ккал/100 г):
- филе курицы – 1 кг;
- твёрдый сыр жирностью 45 – 50% – 150 г;
- лук – 4 шт.;
- петрушка, базилик, укроп, чеснок;
- перец, специи, соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст.ложка;
- уксус – 15 мл;
- йогурт натуральный – 300 мл;
- лаваш – 2 листа.
Приготовление:
- Для приготовления фарша куриное филе промыть, высушить на бумажном полотенце, перекрутить вместе с луком на мясорубке, установив насадку с крупными отверстиями.
- Лук очистить, порубить ножом до кашицы, также поступить со свежей зеленью.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Всыпать в фарш специи, перец, посолить, всё вымешать до однородной консистенции.
- Из предварительно охлаждённого в духовке фарш (20 минут) скатать 10 продолговатых колбасок.
- Лист противня покрыть фольгой, смазать растительным маслом, сверху выложить колбаски, чтобы они не касались друг друга.
- Выпекать в духовом шкафу на режиме 180°С 15 минут с одной стороны, затем перевернуть кусочки, продолжать запекать ещё 15-20 минут.
- Для соуса смешать йогурт, уксус, перец, чеснок и мелко нарубленную зелень.
- Лист лаваша разрезать на 6 прямоугольников. Каждую часть смазать соусом, выложить на него люля-кебаб, прикрыть листом зелёного салата.
- При подаче на стол добавляют свежий огурец, помидоры черри, оставшийся соус.
Люля-кебаб из куриной грудки в духовке
Ингредиенты на 10 порций калорийностью 200 ккал/100 г):
- куриная грудка – 1 кг;
- сало – 80 г;
- зелень петрушки – 20 г;
- лук – 250- 300 г;
- чеснок – 30 г;
- смесь белого, чёрного, красного перцев – 5 г;
- кавказская приправа к мясу, соль;
- растительное масло – 10 мл.
Приготовление:
- Мясо отделить от косточки, промыть, просушить, нарезать мелкими кусочками.
- Лук с салом пропустить через мясорубку.
- Зелень петрушки с чесноком порубить ножом.
- Все продукты смешать, фарш отбить, тщательно вымешать в плотную, однородную массу. Поместить в холодильник на 20 минут
- Охлаждённый фарш разделить на 10 частей. Из каждой сформировать колбаску, нанизать её на бамбуковую шпажку для шашлыков, заранее вымоченную в воде.
- Духовку разогреть до 180°С, после звукового сигнала разместить шашлычки на решётке для гриля, смазанной растительным маслом, готовить 30-40 минут до румяности.
- Подавать с маринованным луком и свежими овощами.
Люля-кебаб на укропной палочке
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежая зелень – 2 пучка;
- базилик свежий – 3 листочка;
- перец, другие специи по вкусу, соль;
- укропная палочка – 5 шт.
Приготовление:
- Куриное филе нарезать небольшими кусками.
- Из перца удалить семена, промыть, разрезать на 4 части.
- Лук очистить, разделить на дольки.
- Из зелени убрать стволы растения.
- Все продукты поместить в чашу кухонного комбайна, измельчить до состояния наличия мелких кусочков.
- В фарш положить приправы, перец, специи, посолить.
- Охладить в течение 1 часа.
- Сформировать продолговатые котлетки, нанизать каждую на укропную палочку.
- Противень застелить пергаментом, выложить на него люля-кебаб.
- Запекать 30 минут при температуре 180°С.
Выход – 5 порций, калорийность – 190 ккал/ 100г.
Люля-кебаб из куриного фарша в духовке
Ингредиенты на 8 порций (195 ккал/100 г):
- мясо птицы – 800 г;
- лук репчатый – 250 – 300 г;
- сало – 150 г;
- перец сладкий болгарский – 1 шт;
- зелень петрушки и укропа – по 20 г;
- молотый перец, хмели-сунели, приправы для мяса, соль – по вкусу;
- фольга для запекания;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 2 ст.ложки.
Пошаговое приготовление:
- Мякоть курицы перемолоть с салом на мясорубке, установив насадку с крупными отверстиями.
- Лук измельчить ножом, зелень и перец мелко нарезать.
- Смешать все ингредиенты, добавить соль, приправы, специи, хорошо вымешать, поставить в холодильник на 20-30 минут.
- Готовый фарш разделить на 8 частей, слепить из каждой продолговатый брусочек.
- Подготовить фольгу, нарезав её квадратами такого размера, чтобы в него помещалась заготовка для люля-кебаба.
- Каждый кусочек фарша завернуть в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом.
- Выпекать в духовке при 200°С 30 минут.
- Затем фольгу развернуть, продолжать готовить ещё 10 минут до появления корочки.
- Вынуть из духовки люля-кебаб, посыпать измельчённым чесноком и зеленью.
Полезные советы
Овощи для кебаба рекомендуется измельчать ножом, чтобы они не сделали фарш мокрым.
Фарш необходимо обязательно отбивать. Во время этого процесса из него удаляется лишняя влага и появляется вязкость. Чтобы фарш не прилипал к рукам, во время формирования котлеток руки смачивают горячей водой.
Соль следует использовать с осторожностью – важно не пересолить фарш, это сделает мясо сухим и жёстким. Излишнее использование специй испортит вкус мяса, достаточно всего несколько граммов для придания блюду пикантности.
К столу готовое блюдо подаётся в горячем виде, хорошо сочетается с картофелем, овощами, большим количеством свежей зелени.
Приготовить восточное кушанье можно разными способами – запечь в духовке, пожарить на углях или сковороде. В любом случае получится вкусное, ароматное, полезное и необычное блюдо для любой компании.
Правильно приготовленный люля-кебаб по своей сочности и вкусовым качествам превосходит мясо и шашлык, запечённые на мангале.
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru
ЛЮЛЯ-КЕБАБ ИЗ КУРИЦЫ (РЕЦЕПТЫ)
От котлет люля-кебаб отличается тем, что для его приготовления используют лишь мясо, лук и специи, яйца и хлеб в основном в состав блюда не входят.
Если вы хотите разнообразить свое меню, приготовить что-то необычное из любимого мясного фарша, то смело воспользуйтесь нашими тщательно отобранными проверенными рецептами приготовления люля-кебаб из курицы.
Люля-кебаб из курицы – общие принципы
Традиционно блюдо готовили из жирной баранины, но в виде популярности со временем рецептура классического люля-кебаб менялась, и сегодня можно встретить множество вариантов его приготовления: из свинины, говядины, птицы. Особую любовь у хозяек завоевал люля-кебаб из курицы: во-первых, куриное мясо гораздо дешевле остальных видов мяса, во-вторых, готовится курица быстрее, в-третьих, блюдо из птицы получается низкокалорийным.
Курицу обрабатывают: моют, снимают кожицу, отделяют филе от костей, после мякоть измельчают. В фарш кладут нарезанный мелкими кубиками лук, разнообразные специи, чеснок, зелень. Из зелени и специй преимущественно используют базилик, кинзу, петрушку, хмели-сунели, орегано, перец.
Готовый фарш долго и тщательно вымешивают, что позволяет стать мясной массе более пластичной, а это гарантирует, что люля-кебаб при обжарке или запекании не развалится. Связующим компонентом может стать крахмал, допустимо и добавление яиц.
Люля-кебаб в классическом его рецепте готовят, жаря над углями, но это вовсе не значит, что это блюдо невозможно приготовить дома. Столь же вкусным и сочным получается люля-кебаб из курицы, приготовленный на сковороде, в духовке, в мультиварке и даже в электрошашлычнице.
Подают люля-кебаб в горячем виде со свежими овощами, домашним лавашем и разнообразными соусами. Также с люля-кебаб прекрасно сочетаются запеченные овощи, грибы, рис.
1. Люля-кебаб из курицы на мангале
Ингредиенты:
6 больших куриных окорочка;
2 луковицы;
чеснок – 8 зубков;
свежий базилик – 2 веточки;
приправа зира, кинза в порошке – по 10 г;
4 яйца;
кислота уксусная 6%-ая – 30 мл;
по щепотке соли и черного перца порошком.
Способ приготовления:
1. Размороженные окорочка разделываем: вырезаем кости, отделяем кожу. Прокручиваем мякоть через мясорубку.
2. Яйца разбиваем в чашку и взбиваем венчиком, вливаем в фарш.
3. Также в фарш добавляем измельченную зелень кинзы и базилика, выдавленные через чесночницу зубки чеснока, лук, порезанный мелкой крошкой, насыпаем приправу, солим, перчим, все тщательно перемешиваем, слегка отбивая на столе.
4. Фарш заворачиваем в пленку для пищевых продуктов и кладем в холодильник на 60 минут.
5. Отлежавшийся фарш смоченными в теплой воде руками разделяем на несколько маленьких частей, каждую формируем на шампуры в виде вытянутых котлет.
6. Кладем шампура на горячий мангал, жарим люля-кебаб над раскаленными углями.
7. При подаче выкладываем люля-кебаб на плоскую тарелку вместе с нарезанными дольками помидорами и огурцами, украшаем листиками петрушки.
2. Люля-кебаб из курицы, запеченный в духовке
Ингредиенты:
куриное филе – чуть меньше килограмма;
2 луковицы;
30 г крахмала;
кусочек сливочного масла;
100 г голландского сыра;
зелень базилика и петрушки – по 4 веточки;
орегано в порошке, душистый перец, соль – по 30 г;
зелень лука – 1 букетик.
Способ приготовления:
1. Очищенное от кожи и жировых прослоек филе курицы промываем, пропускаем через мясорубку.
2. В подготовленный фарш добавляем кусочек сливочного масла, измельченный ножом лук, натертый на терке сыр, крахмал, орегано, измельченную зелень базилика и петрушки, солим, перчим, все хорошенько перемешиваем, немного отбиваем.
3. Руки смачиваем в теплой воде, берем немного фарша на ладошку, скатываем шарик, формируем из него вытянутую колбаску, нанизываем на деревянные шпажки.
4. Выкладываем все колбаски на смазанный подсолнечным маслом жарочный лист, ставим в раскаленный духовой шкаф и запекаем при умеренной температуре чуть меньше получаса.
5. При подаче выкладываем люля-кебаб по краям плоской тарелке, в середину кладем полукольца лука, посыпаем измельченным зеленым луком.
3. Люля-кебаб из курицы с болгарским перцем
Ингредиенты:
чуть меньше килограмма куриного фарша;
1 стручок сладкого перца;
головка лука;
зелень кинзы и петрушки – по 3 веточки;
соль, приправа для шашлыка, паприка сладкая порошком, имбирь сухой, хмели-сунели – по 20 г;
крахмал – щепотка.
Способ приготовления:
1. Фарш смешиваем с измельченным луком, нарезанным мелким кубиком сладким перцем, всыпаем приправу, имбирь, измельченную кинзу и базилик, насыпаем немного соли, перец, хорошо размешиваем.
2. Всыпаем щепотку крахмала, чтобы фарш был более пластичным и люля-кебаб при термообработке не развалился, снова перемешиваем, одновременно немного отбиваем в течение 3-5 минут.
3. Заранее нагреваем духовку, на противень стелим пергаментную бумагу, смазываем маслом.
4. На деревянные длинные палочки мокрыми руками нанизываем фарш, формируем люля-кебаб.
5. Кладем полуфабрикаты на противень и ставим в духовку, запекаем полчаса.
6. Спустя 15 минут открываем духовку и переворачиваем палочки, чтобы люля-кебаб пропекся со всех сторон.
7. Запеченный люля-кебаб выкладываем на плоскую тарелку, в середину кладем свежие овощи, нарезанные ломтиками, в отдельной посуде ставим острый кетчуп и хлебницу с пресной лепешкой.
4. Домашний люля-кебаб из курицы с соусом
Ингредиенты:
грудка курицы – 2 шт.;
пару зубков чеснока;
стручок сладкого перца;
небольшой кусочек голландского сыра;
1 яйцо;
по щепотке черного перца и соли;
немного растительного масла.
Для украшения:
5 помидоров черри;
петрушка, укроп – по 6 веточек.
Для соуса:
по пол стакана красного вина и любых сливок;
имбирь, кориандр в сухом виде, соль, перец черный – по щепотке.
Способ приготовления:
1. Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку, удаляем семена, нарезаем мелким кубиком.
2. Яйцо варим вкрутую, режем кубиком, сыр также нарезаем кубиком. Смешиваем оба ингредиента с перцем.
3. Добавляем по три измельченных веточки укропа и петрушки, солим, перчим, выдавливаем через чесночницу чеснок.
4. От куриных грудок отделяем мякоть, нарезаем филе небольшими кусочками, прокручиваем через мясорубку.
5. В фарш закладываем все ранее подготовленные ингредиенты, хорошенько перемешиваем.
6. Наливаем в фарш растительное масло. Мешаем.
7. Мокрыми руками скатываем шарик, немного его расплющиваем, в середку получившейся лепешки кладем бамбуковую шпажку и накрываем краями фарша, формируем люля-кебаб в виде вытянутой котлетки.
8. Сформированные люля-кебаб кладем на противень, ставим в раскаленную духовку и запекаем чуть меньше получаса.
9. Пока люля-кебабы запекаются, готовим соус: в небольшую металлическую кастрюлю наливаем вино, немного выпариваем и вливаем сливки, добавляем имбирь, кориандр и томим до загустения.
10. Запеченный люля-кебаб выкладываем на тарелку, застеленную лавашем, рядом кладем помытые помидоры черри, в отдельной пиале ставим соус.
5. Люля-кебаб из курицы по-быстрому
Ингредиенты:
2 килограмма куриного мяса;
пару головок репчатого лука;
4 зубка чеснока;
перец душистый, соль, приправа для мяса – по 30 г;
листья петрушки – 4 шт.
Способ приготовления:
1. Мякоть курицы нарезаем мелким кубиком, смешиваем его с нарезанным мелкой крошкой луком и выдавленным чесноком.
2. Листики петрушки измельчаем и всыпаем в фарш, добавляем приправу, подсаливаем, перчим, хорошенько перемешиваем.
3. Заворачиваем массу в пленку и кладем в холодильник на 20-40 минут.
4. Из фарша делаем небольшие вытянутые котлетки, нанизываем их на бамбуковые палочки, кладем на лист и ставим в горячий духовой шкаф на 20 минут.
5. В процессе запекания периодически открываем духовку и переворачиваем люля-кебаб.
6. Готовый люля-кебаб перекладываем на плоское блюдо, рядом красиво укладываем дольки помидоров, огурцов и кружочки болгарского перца, посыпаем мелко нарезанной петрушкой, в пиале ставим острый кетчуп.
6. Люля-кебаб из курицы без шпажек на сковороде
Ингредиенты:
небольшая чашечка куриного фарша;
2 головки лука;
чеснок – пол головки;
щепотка соли и душистого перца порошком;
укроп – 3 веточки;
пол чайной ложечки крахмала;
немного масла для жарки.
Способ приготовления:
1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком, чесноком, всыпаем крахмал, насыпаем черный перец, подсаливаем, хорошо размешиваем, слегка отбиваем на столе.
2. Смачиваем руки в воде, берем на ладошку 150 г фарша, формируем длинную колбаску.
3. Подготовленные полуфабрикаты выкладываем на раскаленную с маслом сковороду, жарим на сильном огне до корочки.
4. Немного убавляем огонь и дожариваем минут десять до готовности.
5. При подаче люля-кебаб кладем на плоскую тарелку, рядом выкладываем нарезанную полукольцами головку лука, посыпаем зеленью укропа, поливаем кетчупом.
Люля-кебаб из курицы – хитрости и полезные советы
Фарш для люля-кебаб делают из крупно прокрученного или рубленого фарша, мелкий фарш больше подходит для котлет и зраз.
Если вы решили приготовить люля-кебаб на деревянных шпажках, то их заблаговременно стоит замочить на час или полчаса в холодной воде, так они у вас точно не подгорят во время жарки или запекания.
Готовя люля-кебаб на мангале, помните, что разбушевавшийся огонь лучше не заливать водой и потушить опахалом. Вода остужает угли, и блюдо может не прожариться.
Оптимальное время для приготовления люля-кебаб на мангале – 10-12 минут, на сковороде – 15-20 минут, в духовке – от 20 минут до получаса. В любом случае важно не забывать переворачивать люля-кебаб из стороны в сторону.
wkusno-polesno.ru
Люля-кебаб из курицы в духовке
25 декабря 2018 0 4047 1
Порций:
6 человек
Калорийность на 100 гр.:
190 ККал
Время приготовления:
2 ч. 0 мин.
Сложность:
Средний
Люля-кебаб по своей сути – это шашлык из фарша. Популярное блюдо кавказской кухни с узнаваемой формой, приготовленное на открытом огне. Главный ингредиент люля-кебаба – бараний фарш. Но ведь тем и хороша кулинария, что она является огромным полем для фантазии. Взяв за основу традиционный рецепт, можно изменить ингредиенты, способ и технологию приготовления, сохранив идею блюда.
Когда нет возможности купить хорошую баранину и приготовить ее на огне, а почувствовать дух Кавказа хочется, приготовьте люля-кебаб из курицы в духовке.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонФиле грудки (куриное)
400 гр.
Филе бедра (куриное)
400 гр.
Лук репчатый (крупный)
1 шт.
Зелень (петрушка, кинза)
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Хмели-сунели
по вкусу
Паприка копченая молотая
по вкусу
Крахмал картофельный
1 ч.л.
Перец болгарский
1 шт.
Шаг 1 из 10
Подготовьте продукты. Мясо желательно использовать двух видов – белое и темное, так фарш получится более сочным.
Когда готовят люля из бараньего фарша, его долго вымешивают, чтобы из мяса выделился белок, который сделает его вязким, ведь яиц в составе нет. В нежном курином фарше за вязкость отвечает крахмал. Болгарский перец можно не добавлять, но он придает яркости.
Из специй достаточно черного перца, если бы это был фарш из баранины, но у курицы не такой яркий вкус, поэтому приправьте фарш своими любимыми специями, например, хмели-сунели и подкопченной паприкой, для придания аромата дымка готовым люля.
Шаг 2 из 10
Куриное филе и репчатый лук нарежьте кусочками.
Шаг 3 из 10
Пропустите мясо и луковую нарезку через мясорубку. В полученный фарш добавьте соль, специи и крахмал. Все тщательно перемешайте.
Деревянные шпажки замочите в прохладной воде, чтобы они потом не горели в духовке.
Шаг 4 из 10
У болгарского перца удалите семена, а мякоть нарежьте ножом максимально мелко, зелень же, наоборот, можно порубить крупно. Добавьте перец и травы в фарш. Еще раз все перемешайте. Накройте миску и уберите в холодильник на 40-60 минут, чтобы фарш настоялся.
Шаг 5 из 10
Разогрейте духовку до температуры 200-205 градусов, подготовьте противень, на котором будут запекаться кебабы. Из небольшого количества фарша сформируйте продолговатую колбаску.
Шаг 6 из 10
Положите деревянную шпажку по центру заготовки и слегка ее вдавите.
Шаг 7 из 10
Затем сформируйте люля, чтобы фарш полностью покрыл большую часть шпажки, оставив небольшую часть палочки свободной.
Шаг 8 из 10
Сформируйте таким же образом все люля-кебабы и аккуратно перенесите их на подготовленный противень, поддерживая фарш. Расположите полуфабрикаты на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 9 из 10
Запекайте люля-кебабы из курицы в разогретой духовке около 30 минут или до полной готовности. Не передержите в печи, чтобы они сохранили сочность!
Примерно через 15 минут запекания переверните люля, чтобы они равномерно подрумянились. Куриный фарш уже достаточно запекся и хорошо держится на шпажках, так что смело переворачивайте колбаски.
Шаг 10 из 10
Подавайте готовое блюдо в горячем виде со свежим салатом и зеленью. В качестве соуса отлично подойдет горчица.
Приятного аппетита!
1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
5 главных причин включить в свой рацион острые блюда Эти 7 продуктов не надо выбрасывать: они еще пригодятсяvilkin.pro
Люля-кебаб из куриного фарша рецепт с фото на Webspoon.ru
Люля-кебаб из птицы
Я к вам снова с восточным блюдом, вернее с кавказским. Традиционно, шашлык готовится на углях или дровах, но что делать тем, кто не имеет такой возможности? Предлагаю вариант домашнего приготовления куриного люля-кебаба. Пожив некоторое время на Кавказе, я смогла хорошо познакомиться с её разнообразной кухней. А попробовав в одном армянском ресторане ассорти из разных видов шашлыка, наша семья стала просто его завсегдатаем. Там куриный люля-кебаб подавали завёрнутым в полоски лаваша и посыпан он был сумахом. А колбаски-люля были очень маленькими, тонкими, не больше 7 см в длину, никаких шпажек…
Скажу без ложной скромности, моя попытка повторить тот шашлык удалась на славу и это в домашних условиях. Муж был в полном восторге. Правда, для воссоздания аромата костра я добавила в фарш маленькую чайную ложку жидкого дыма. Хоть это и химия, но если очень редко использовать, то, думаю, можно иногда.
Люля-кебаб получился сочными, как настоящий шашлык на углях. Хотелось бы уточнить ещё один момент. Погуляв по интернету и прочитав множество рецептов приготовления люля из курицы, я поняла, что народ не в курсе, чем шашлык отличается от котлет. Друзья мои, никаких яиц, муки, сухарей и хлеба. Это же шашлык! Максимум, что можно добавить для вкуса — это чеснок, лук, зелень и специи. И если вы будете готовить люля-кебаб из курицы на углях, то используйте плоские шпажки, не круглые. Удачи вам!
Как приготовить «Люля-кебаб из куриного фарша» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления люля-кебаба из курицы нам потребуются: куриное филе с жирком или другое мясо курицы, освобожденное от костей и кожи, лук репчатый, чеснок, петрушка или любая зелень, жидкий дым, растительное масло, уксус.
Шаг 2 Ссылка
Куриное мясо нарезать мелкими кусочками и пробить в процессоре или мясорубке вместе с чесноком. Достаточно одного раза. Перед тем, как измельчать мясо нужно его качественно обсушить, иначе фарш может получиться излишне жидким.
Шаг 3 Ссылка
Лук и зелень очень мелко нарезать. Почему нельзя всё добавить в процессор или мясорубку, спросите вы? Да потому что, структура фарша сразу изменится, он станет жиже, а в случае с куриным мясом нам этого совсем не нужно.
Шаг 4 Ссылка
В куриный фарш добавить зелень, лук, чёрный перец. Хорошо посолить и размешать до гладкой массы. Фарш нужно обязательно «выбить», чтобы структура стала плотной и однородной. Для этого фарш берут руками и с силой бросают в миску или на стол. Так нужно сделать не менее 20 раз и вы сразу увидите разницу. Дать фаршу настояться, чем дольше, тем лучше. У меня стоял всего 15 минут. Можно его накрыть и поставить в холодильник на ночь.
Шаг 5 Ссылка
Пока фарш «отдыхает», необходимо замариновать лук. Его нужно нарезать тонкими полукольцами и промыть под проточной водой, слегка примяв. Затем залить уксусом и немного посолить. Пусть постоит.
Шаг 6 Ссылка
Из готового фарша сформировать мокрыми руками длинненькие колбаски-люля. Не нужно их делать слишком крупными, старайтесь слепить их маленькими и тонкими.
Шаг 7 Ссылка
У меня получилось 12 штук, но они были крупноваты, больше тех, которые мы ели. Поджарить люля-кебаб в небольшом количестве масла, постоянно переворачивая, для равномерного прожаривания. Можно накрыть крышкой. Мне понадобилось всего 2 ложки масла на 2 сковороды.
Шаг 8 Ссылка
Люля-кебаб из куриного фарша готов. Подавайте его немедленно с маринованным луком, посыпав сумахом или паприкой. Сочность обеспечена.
webspoon.ru