Корейка баранья рецепт на мангале: Баранья корейка на мангале — Кулинария и кое-что еще — LiveJournal – Корейка баранья на мангале — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Баранья корейка на мангале — Кулинария и кое-что еще — LiveJournal

И готовить просто. Надо-то всего:
Баранья корейка.
Много лука репчатого.
Свежемолотый перец.
Зира.
Кориандр.
Соль.
Для украшения — красный лук и сумах. Вместо сумаха можно взять зерна граната

Корейку нарезать на порционные куски, помыть, обсушить.

Лук нарезать полукольцами, или четвертинками колец (у меня крупный лук был, поэтому я четвертушками нарезала).

Добавить в лук специи.

Все перемешать и хорошо пожамкать руками, чтоб лук дал сок.

И перемешать с корейкой. Дать постоять или пару часов, или ночь.

Жарить на горячих углях, постоянно переворачивая. Буквально 10 минут, чтоб не пересушить. Во время приготовления шашлык должен быстро румяниться и скворчать. Если не скворчит — это верный признак того, что угли недостаточно разогреты, или шашлык находится слишком высоко от них. Отрегулируйте высоту мангала или размахайте уголь.

Да нанизывать такой шашлык лучше на два шампура. Ниже видно, как это сделано. Делается это для того, чтобы шашлык не проворачивался на одном шампуре, подставляя огню все время только одну сторону.

Красный лук (или обычный) нарезать колечками и приправить сумахом. Это для украшения.

Им мы вот так будем посыпать шашлык.

Кажется, все готово и можно есть!
Мы до этого были уже объевшиеся, этот шашлык готовили самым последним и есть совсем не хотелось. Но, решив снять пробу, не удержались и слопали по два ребрышка. Даже моя мама, которая не сильно любит шашлык, с удовольствием навернула этого шашлыка.

Так что приятного!

рецепт приготовления баранины на кости на мангале, на углях или в сковороде. Как сделать блюдо в рукаве и на гриле?

Технология приготовления бараньей корейки

Баранья корейка – мясо спинной части туши барана, включающая в себя рёбра. Данная часть бараньего мяса считается самой нежной и нежирной, отлично подходит для жарки и тушения. Рассмотрим, как приготовить баранью корейку на мангале, углях, сковороде, в рукаве и на гриле.

Технология приготовления бараньей корейки Технология приготовления бараньей корейки

Польза и вред

Перед тем как приступить к приготовлению баранины, узнаем, в чём польза и вред данного продукта, и кому он противопоказан.

К полезным свойствам баранины относятся:

  • низкая калорийность;
  • низкое содержание холестерина и жира;
  • наличие полезных микроэлементов и аминокислот;
  • высокое содержание белка.

Баранье мясо полезно для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой и малокровием.

Технология приготовления бараньей корейки

Если говорить о вреде, то баранина всё-таки является очень тяжёлым для желудка мясом. Поэтому её употребление стоит ограничить людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Из-за большого содержания белка она противопоказана тем, кто страдает от заболеваний печени, почек и желчного пузыря.

Употребляйте корейку в меру, и следите за своим здоровьем, тогда приём пищи принесёт вам большое удовлетворение.

Технология приготовления бараньей корейки

Как выбрать?

Мало кто знает, как правильно выбирать мясо баранины. В зависимости от возраста животного оно будет различаться по цвету. Чем светлее мясо, тем моложе животное, и наоборот.

Для употребления в пищу использую мясо молодых баранов, до трёх лет. Молодое мясо более нежное и мягкое, не имеет резкого запаха. Мясо старых баранов, наоборот, жёсткое и имеет ярко выраженный запах, который не всем по душе.

А также при выборе баранины смотрите на цвет жира, он должен быть белым. А само мясо, после того как на него нажмёшь, должно вернуть прежнюю форму. Это говорит о свежести продукта.

Технология приготовления бараньей корейки

Рецепты

Существует множество способов приготовления корейки, например, в тандыре. Сегодня мы рассмотрим самые популярные рецепты.

На мангале

Для приготовления мяса на мангале рекомендуют брать какие части тела, как задняя, корейка и поясничная часть. Мы с вами будем готовить корейку.

Перед жаркой на мангале многие советуют мариновать мясо, хотя это и необязательно. Для тех, кто предпочитает маринад, существует рецепт: смешайте аджику, паприку, чёрный перец и яблочный сок, и настаивайте мясо около трёх – пяти часов. Вместо яблочного сока, можно взять вино или лимон, но они могут перебить истинный вкус баранины.

Технология приготовления бараньей корейки Технология приготовления бараньей корейки

Перед тем как поставить мясо на огонь, проверьте, достаточно ли жара, и после этого начинайте его готовить. Время выдержки на мангале – 10 минут. В течение этого времени не забывайте наблюдать за мясом и переворачивать его на другие стороны.

После того как оно приготовится, нарежьте зелени и пробуйте. Кстати, зелень не только добавляет блюду изысканности, но и помогает желудку переваривать и усваивать мясо.

Если у вас вдруг осталось мясо, вы можете приготовить суп. Просто закиньте его в кастрюлю с остальными овощами и варите до тех пор, пока картошка не будет готова. Всего 20-30 минут, и главное блюдо дня готово.

Технология приготовления бараньей корейки Технология приготовления бараньей корейки

Шашлык

Главное блюдо отдыха на природе – это шашлык. Обычно люди готовят шашлык из говядины, курятины или свинины. Но сегодня мы предлагаем вам сделать его из баранины.

Подготовка мяса – самый важный процесс перед жаркой шашлыка. Если хотите, чтобы мясо равномерно прожарилось, было сочное и мягкое, то нарежьте его небольшими кусочками, одинаковыми по размеру.

После того как вы нарезали мясо, переложите его в большую ёмкость, например, кастрюлю, залейте соком лимона и посолите. На один килограмм шашлыка, вам понадобится один лимон. К мясу нарежьте оду луковицу и оставьте мариноваться на 2 и более часов. Действительно, мягким будет мясо, простоявшее в маринаде одни сутки.

Технология приготовления бараньей корейки
Технология приготовления бараньей корейки

Не забывайте периодически перемешивать мясо, чтобы оно равномерно пропиталось солью и маринадом.

Нанизывайте мясо на шампуры согласно их размеру. Таким образом, вы будете уверены, что всё мясо прожарилось. Очень вкусно получается, если чередовать мясо с луком.

Для того чтобы понять, когда можно ставить шампуры на угли, следите за огнём. Не должно быть пламени и отдельных небольших язычков. Если готовить на открытом угле, то они получатся сырыми внутри и сгоревшими снаружи. Время приготовления баранины на углях около 15 минут. Во время жарки переворачивайте шашлыки и следите за огнём, тогда они обязательно порадуют вас и ваших близких.

Технология приготовления бараньей корейки Технология приготовления бараньей корейки

На сковородке

Наверное, у всех такое бывало, сидишь перед телевизором и думаешь о лете, о вкусном шашлыке, жареном мясе и не сразу понимаешь, что это можно приготовить дома. Сегодня мы рассмотрим с вами домашний рецепт приготовление бараньей корейки на косточке в сковородке. Итак, приступим.

Для вкусной и сочной баранины нам понадобится:

  • баранья корейка – 1 кг;
  • лимонный сок с одного лимона;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло – 6 ст. л.
Технология приготовления бараньей корейки

После того как мы собрали все необходимые ингредиенты, приступаем к готовке.

  1. Готовим маринад, для чего смешиваем в одной ёмкости масло, лимон, специи и соевый соус. Пробуем на соль и при необходимости добавляем ещё.
  2. Режем мясо на кусочки и хорошенько обмакиваем в маринаде со всех сторон. После складываем в полиэтиленовый пакет и оставляем минимум на четыре часа.
  3. На раскалённую сковородку выкладываем баранину и обжариваем с каждой стороны. После уменьшаем огонь до минимума, тушим мясо около 15 минут. Время также зависит от типа плиты и мощности.

Мясо можно подавать как отдельно, так и вместе с салатом из огурцов и помидоров. Приятного аппетита вам и вашим родным!

Технология приготовления бараньей корейки Технология приготовления бараньей корейки

В рукаве с луком

Способ приготовления мяса в рукаве популярен не только своей простотой, но и полезностью. Такие блюда идеально подходят для людей, следящих за фигурой и диетой, а мясо получается намного мягче и нежнее, чем на той же сковородке.

Запекать мясо можно как самостоятельно, так и с овощами. Рассмотрим два рецепта: баранья корейка с луком и с картофелем. Мясо, испечённое вместе с луком, обладает очень приятным запахом и необычным вкусом за счёт лука.

Технология приготовления бараньей корейки

Ингредиенты для бараньей корейки в рукаве с луком:

  • мясо – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • различные специи по вкусу – 3 ст. л.

Маринад:

  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • специи для плова (или любые другие) – 1 ч. л.
Технология приготовления бараньей корейки

Приступим к приготовлению баранины в рукаве.

  1. Нарезать мясо на крупные кусочки. Отдельно натереть лук и чеснок, специи, смешать их и нанести на мясо.
  2. Смешать все ингредиенты для маринада. В готовом маринаде обмакнуть мясо со всех сторон.
  3. Переложить баранину в рукав, вылить весь оставшийся маринад, положить сверху лавровые листы и оставить на 2 часа.
  4. После разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и готовьте блюдо в течение 1,5-2 часов.
Технология приготовления бараньей корейки Технология приготовления бараньей корейки

Если вы хотите приготовить не только мясо, но и овощи, рассмотрим следующий рецепт бараньей корейки с картофелем. Несмотря на то что картошка готовится быстрее мяса, с этим рецептом у вас всё пропечётся равномерно.

Для приготовления баранины с картофелем в рукаве понадобится:

  • баранья корейка – 500 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль и специи по вкусу.
Технология приготовления бараньей корейки

Теперь приступим к приготовлению нашего блюда.

  1. Нарежьте мясо баранины маленькими кусочками. Чем меньше кусочки, те быстрее они пропекутся.
  2. Картошку нарежьте большими кусками, а лук – кольцами. Морковку можно нарезать продолговатыми полосками или натереть.
  3. В отдельной чаше смешайте специи, соль, петрушку и перемешайте с оставшимися компонентами.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте блюдо в рукаве в течение 40-50 минут.

Данный рецепт особенно понравится любителям картофеля и чего-то горячего. Приятного аппетита!

Технология приготовления бараньей корейки

На гриле

У многих в доме есть электрический гриль – специальная сковородка или же функции гриля в духовке. Можно попробовать рецепт баранины, пожаренной на гриле в домашних условиях. Далее приводится не только процесс готовки, но и новый рецепт маринада, с которым мясо будет иметь необыкновенно насыщенный и нежный вкус. Давайте приступим.

Необходимые для приготовления баранины на гриле ингредиенты:

  • баранья корейка – 500 г;
  • мята и петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – два зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • смесь молотого перца по вкусу;
  • розмарин – одна веточка.
Технология приготовления бараньей корейки

Необходимо начать с приготовления маринада. Для этого мелко нарежьте розмарин, мяту, петрушку и чеснок. Смешайте и добавьте оливковое масло, затем соль.

После промойте мясо на кости проточной водой, хорошенько высушите, порежьте и отбейте, если хотите жарить на сковородке. После нужно замариновать каждый кусочек мяса, оставив пропитываться на пару часов. Как только время истечёт, переложите мясо в электрогриль или на сковородку, и прожаривайте до коричневатой корочки. Как только блюдо будет готово, нарежьте на тарелку свежей зелени и овощей (огурцы, помидоры), добавьте соуса.

Технология приготовления бараньей корейки

Данный рецепт вам должен понравиться, и вы ещё не раз будете готовить такое не просто блюдо простым способом.

Баранина, приготовленная любым из выше перечисленных способов, придётся вам и вашим близким по вкусу. Вы можете готовить её как летом на отдыхе, так и по праздникам. Если вы представите своим близким и друзьям баранину на Новый год, они точно не останутся равнодушными и перед уходом обязательно спросят рецепт. Вы удивите всех не только креативностью, но и уровнем своей готовки.

Рецепт приготовления бараньей корейки на угольном гриле вы узнаете из следующего видео.

Самый вкусный шашлык из баранины

  • корейка баранины
  • оливковое масло (можно заменить другим без запаха)
  • зира, черный перец, кориандр, соль
  • смешиваем черный перец, соль, кориандр и совсем немного зиры
  • толчем смесь в ступке, чем мельче тем лучше
  • добавляем к смеси растительное масло и натираем этим мясо
  • жарим на мангале

Сегодня я поделюсь с вами опытом приготовления самого распространенного и  самого вкусного шашлыка из баранины. Готовить мы его будем из корейки на кости по рецепту Сталика Ханкишиева. Если вы выбрали хорошее мясо от молодого барашка или вам помог с этим делом порядочный продавец, то это блюдо практически НЕВОЗМОЖНО испортить. Недаром в книге Сталика «Мангал» оно идет первым в разделе для новичков, но простота приготовления не делает его менее вкусным. И даже те, кого «тошнит» от одного только запаха баранины, уплетают его за обе щеки!

Итак приступим!

 

На фото выше запечатлен лук, хотя в списке ингредиентов его нет. Дело в том, что в этот раз я решил попробовать вместо растительного масла добавить в маринад луковый сок. Мне казалось, что должно было получиться еще лучше… но я ошибался :)) Я думаю все дело в том, что баранина на ребрышках сама по себе очень нежная и дополнительно размягчать ее луком совсем не обязательно. К тому же, обволакивающий маринад с растительным маслом позволяет сохранить больше сока внутри готового блюда. Конечно, с луком шашлык тоже получится очень вкусным, но все же без лука мне нравится больше. ИТАК, ЛУК НАМ НЕ НУЖЕН.

Примечание:

мясо на ребрышках выбираем такое, чтобы в толщину было около 2 см. Если будет тоньше, то жарить будет нечего, если значительно толще — немолодой баран. Молодая баранина комнатной температуры должна пахнуть молоком.

Для маринада нам понадобятся: кориандр, черный перец, соль и немного зиры.

Все специи смешиваем и толчем в ступке. В данном виде шашлыка, я считаю, нужно измельчить специи как можно мельче, но это дело вкуса. Чтобы смесь было легче и быстрее толочь, черный перец я добавлял, измельчая зерна в мельнице.

Далее, смешиваем специи с растительным маслом без запаха и смазываем этой смесью нашу баранину. Оставляем на минут сорок, а лучше на час, в прохладном месте или в тени. Далее жарим корейку на нежарких углях, поскольку жир начнет сразу плавиться и,попадая на угли, воспламенять их. Из-за этого придется часто снимать шампуры или решетку с мангала (не будете же вы заливать их водой :))) Корейка жарится очень быстро. С костей должно немного сойти мясо и срез кости должен потемнеть. 

Примечание:

чтобы пожарить такой шашлык на шампурах, необходимо одним шампуром проткнуть поперек кусочек в толстом месте (там, где мясо), а кость во время жарки кладем на пустой шампур рядом.

Приятного аппетита!

Шашлык из бараньей корейки: stalic — LiveJournal

crop_0758

Надо рассказывать все. Все, без утайки. Иначе…

crop_0756

Иначе вы никогда не купите самого вкусного мяса для шашлыка.
Например, я точно знаю, что 99,9% посетителей рынков пройдут мимо настолько жирного мяса. Восхитительного мяса, между прочим!
Ибо самое вкусное мясо всегда находится под хорошим слоем жира и это обусловлено тем, что здоровое животное не знакомо с шарлатанами-диетологами, поэтому ест травку так, что за ушами трещит, отъедается и радуется жизни.
А зомбированным потребителям и в голову не придет, что жир-то этот, покрывающий мясо, можно и не есть! Вернее, его можно съесть ровно столько, сколько захочется. И даже отдирать жир от мяса, обнажая мясо для пересыхания и лишая мангал источника сладкого дыма — не надо!

DSC00551

Как бы вы приготовили шашлык из таких кусочков? В проволочной сетке? Неправильно. Удобно, но неправильно.
Смотрите, кусочки корейки надо нанизывать на шампур намеренно мимо центра тяжести. Ничего страшного, когда мы хотим поджарить мясо с боков, то можно взять еще один тоненький шампур и просто подложить его под ребрышко. Все! Жарится как мы и хотели.

DSC00553

Но пусть ребрышки, покрытые жиром, большую часть времени висят этим самым жиром к низу, к углям. Пусть жир вытапливается, пусть капает в угли, пусть дымит, пусть коптит мясо и делает его безумно вкусным. От жира знаете, что должно остаться? Выжарки, говоря иначе — шкварки. Люди умные знают, как вкусны выжарки и насколько сухими они получаются, если все сделано правильно.

crop_0759

Ну и что подавать к такому шашлыку, помимо традиционной зелени? Да лук, конечно! Сладкий лук, пересыпанный кисленьким сумахом — вот идеальный аккомпанемент к такой еде!
Слушайте меня,о убежденные стражи организмов от холестерина! Это вредно, да? Вредно то, что изображено на картинке выше? Вот и хорошо! Даже и не пытайтесь агитировать и нас за вашу советскую власть — пусть нам будет хуже, а вам лучше! Ха-ха-ха-ха — только посмотрите, как нам весело после такой еды от того, что вы на нас, сытых, злитесь!
Да ладно, не злитесь! Мы добрые, гостеприимные. Держите кусочек, не обляпайтесь. Вот этот жир ножичком или пальчиками раз — и отвели в сторону. И ешьте на здоровье! А там, ниже, на ребрышках, самое вкусное место. Понятно, да? Дошло теперь? То-то же! Будете знать.

crop_0760

Так, а вот пить или не пить — вот в чем вопрос. Выпить как следует или просто запить кусок съеденного мяса?
Вы как поступаете — выпиваете и закусываете или едите и запиваете?

DSC00555

Правду говоря, ответ на этот вопрос мне уже не очень интересен, потому что он напрямую зависит от качества еды и способности едока понять и оценить вкус как еды, так и вина.

crop_0763

Это другой вариант фотографий к статье о шашлыке из говядины в луковом соке.

crop_0762

Бывает труд, результаты которого можно нащупать в кармане сразу. А бывает такой, результаты которого останутся на долгие десятилетия. Например, на ваших книжных полках, или, еще лучше в ваших сердцах. Вторым видом труда мне заниматься интереснее.
Правду говорю!
Интересно мне и интересно вам? Ну, здорово!

Как лучшим образом приготовить баранину на мангале

Готовим баранину на костре

Части тела

Для приготовления на мангале чаще всего используют три части тела барана, среди них:

1. Задняя часть — так принято называть заднюю ногу барана или окорок, если угодно. Из этой части готовят кусковой шашлык или делают люля-кебабы.

2. Корейка на кости — реберная часть — самая распространенная и доступная в магазинах. Ее жарят, предварительно разобрав на отдельные кусочки.

3. Поясничная часть (от последнего ребра до крестца) — седло барашка — также жарят на углях. Это самая нежная и самая вкусная часть барашка с крохотной костью.

Кроме того, у барана имеется вполне съедобная вырезка — но ее настолько мало (100-200 г с туши), что встретить ее на прилавках можно нечасто. Любители субпродуктов также жарят на углях такой деликатес, как язык барашка.

Маринад для баранины

Мариновать мясо или нет — зависит от предпочтений едока. Это вовсе не обязательное условие. Впрочем, если мясо жестковатое, то лучше все-таки его замариновать. Трех-пяти часов будет достаточно.

Хороший маринад получается из смеси аджики, паприки, зиры и черного перца. Лично я предпочитаю не использовать уксус, вино или лимон — они искажают природный вкус мяса. А вот яблочный сок в минимальных количествах и специи, о которых я рассказал выше, — в самый раз. Сок не изменяет вкуса мяса, но придает тонкий фруктовый аромат приготовленному блюду.

Если мясо мягкое, то лучше обойтись смесью специй. И добавлять их надо в конце готовки. Почему? Когда ты отведаешь блюдо, то сначала почувствуешь вкус и аромат специй, а второй волной к тебе придет чистый вкус мяса.

Как готовить баранину на мангале

Вот здесь будь внимателен. Многое зависит от того, на чем ты собираешься готовить мясо. Это могут быть угли, дрова или гриль с газом. Я предпочитаю дрова. У них определенная энергетика, которая передается мясу.

Рецепт приготовления баранины на мангале

Стараюсь жарить мясо в тот момент, когда угли красные. Но здесь нужно учесть, что на таких углях мясо очень быстро горит. Поэтому со стороны приготовление мяса на красных углях может быть похоже на ритуальный танец: слишком часто и энергично нужно переворачивать куски, дабы они не подгорели.

10 минут — максимальное время, которое мясо должно провести над углями. Если ты хочешь, чтобы мясо было прожарено лучше, то сдвинь красные угли в сторону и продолжай готовить на остаточном тепле мангала.

Если осталось мясо

Бывает, что не рассчитал — и после пикника осталось мясо. Так приготовь же из него суп! В котелок или кастрюлю положи жареные ребра, залей их водой, брось туда лук, картофель — и свари все это дело. Картофель готов? Вот и суп можно подавать. Другой вариант первого блюда — с лапшой или крупой (типа булгура).

А можно оставшееся мясо настрогать тонкими кусками и приготовить салат. Тебе потребуются: помидор, лук, специи, печеные баклажаны. Овощи порежь мелко, добавь немного специй, масла, покроши свежей зелени — и можно подавать.

Корейка баранья на мангале — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

250 грамм виски на время приготовления

перец болгарский

спаржа

яйца

специи

чеснок

лук порей

киви

Корейка ягненка

мед

свекла

сахар

дрожжи

соль

экстрагон

вино белое

цукини

персик

фасоль стручковая

морковь

майоран

оливковое масло

мука

лук

шпинат

шампиньен

розмарин

соевый соус

1 этап… делаем тесто

для теста 200 гр муки 2 яйца дрожжи соль сахар

1 часть теста смешиваем с 50 гр свежевыжаттого свекольного сока

2 часть с 50 гр свежевыжатого морковного сока

поотдельности замешиваем и ставим на 2 часа в теплое место

2 этап маринад для ягненка

натираем 2 персика на терке и смешиваем с 150 гр вина майраном разморином мелконарезанном киви чесно…

теги: рулет винный маринад соус домашняя мясо

Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Добрый день, друзья!

Все на пикник!  Сегодня у нас шашлык из баранины — традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

Если  сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

 Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок.  А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.

Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и  масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип — использовать природную кислоту:

  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип — использовать специи

Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное

Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько  времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот.  Слишком большие куски плохо замаринуются и  не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.

Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

Ингредиенты:
  • окорок— 2 кг
  • лук— 2 кг
  • соль — по-вкусу
  • смесь прованских трав— 50 гр.
  • паприка—2 ст. л.
Приготовление:

Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.

Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.

Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.

Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.

Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В  небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад.  А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре  на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Винный маринад с тимьяном для баранины

Ингредиенты:
  • окорок— 4 кг
  • помидоры— 1,5 кг
  • лук— 1,5 кг
  • лимон— 1 шт.
  • красное вино —150 мл
  • мёд — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • тимьян
Пошаговое приготовление:

Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.

Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.

Выжать сок половинки лимона.

Добавить размягченный мёд.

Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.

Соль по вкусу.

Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.

Лук нарезать средними кольцами.

Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Маринад шашлыка из баранины от Сталика  Ханкишиева

Ингредиенты:

корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

Ингредиенты:
  • рёбрышки бараньи — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • молотая зира  — по вкусу
  • кориандр молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
Приготовление:
  1. Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
  3. Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
  4. Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
  5. Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он  выполнил свою функцию, и больше не нужен.
  6. Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
  7. Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.

Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается  таким  сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.

Ингредиенты:
  • мякоть баранины — 1 кг
  • красный репчатый лук — 1 луковица
  • репчатый лук — 500 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль
  • розмарин — веточка
  •  кинза, зира — 1/2 ч. л.
  • вода — 100 мл

для соуса

  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • кинза — пучок
  • укроп — пучок
  • томатная паста — 100гр
  • мёд — 1 ст. л.

Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить  и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.

Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.

В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.

Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.

Почистить лук, нарезать крупными кольцами,  выложить на мясо и все аккуратно  перемешать. При необходимости добавить воду.

Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически  перемешивать, для лучшего маринования.

Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.

4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.

Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся  в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.

В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.

Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше  нанизывать сразу на два шампура.

Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье шашлык из курицы. Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:
  • баранина—1 кг
  • курдючное сало — 300 гр.
  • лимон— 1 шт
  • лук— 2 шт
  • красный перец—1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • молотый кориандр, зира, куркума — по 1 ч. л.

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей  самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.

Автор публикации

0 Комментарии: 586Публикации: 471Регистрация: 04-09-2015

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *