Рыбные кнели, диетический рецепт
Не хочется обижать трудолюбивый и многочисленный отряд домохозяек, но наверняка, среди молодого поколения найдутся те, кто задумается, а что такое кнели. Слово «кнель», в переводе с французского, означает «клёцка» или «фрикаделька». И поскольку доподлинно неизвестно, кто первым начал готовить кнели, польские кулинары подсуетились и объявили кнели своим национальным блюдом. И действительно они очень похожи на фрикадельки, но имеют овальную форму и более нежную воздушную консистенцию. Блюдо готовят часто диетическими, на пару, с минимум жира, получается очень полезное блюдо.
Для диетических рыбных кнелей используют рыбу нежирных сортов. Именно благодаря этому рыбные кнели входят в перечень диетического и детского питания. Ну, а описывать полезные свойства рыбы, думаю, нет необходимости. И поскольку кнели подают, как самостоятельное блюдо, лучшим гарниром для них считают спагетти или картофельное пюре. А ещё на свой вкус поливают соусом.
Первое, что мы сделаем, замочим булку в холодной воде. Рыбное филе для кнелей важная основа всего блюда, рыбу мы используем любую, не жирную. Филе вымоем и пропустим через мясорубку. Выложим в миску.
Несколько слов о рыбе. У меня толстолобик. Рыба с красновато-белой мякотью и значительным количеством мелких косточек. Я филе пропустила через мясорубку дважды. Рыба с меньшим количеством костей такой обработки не требует. Лук очистим, ополоснём, разрежем на четыре части и тоже пропускаем через мясорубку вслед за рыбой (луковую шелуху не выбрасывайте, отложите в сторону). И конечно, булка. Но её предварительно нужно немного отжать, а потом перекрутить и тоже добавить к рыбному фаршу и луку.
После этого вбиваем в миску яйцо. Естественно солим в меру своих вкусовых предпочтений. У нас блюдо диетическое, но если вам вдруг захочется над ним экспериментировать, можете добавить различных специй.
Все ингредиенты в миске нам необходимо тщательно вымесить. Если есть блендер, то он поможет. Однако не все предпочитают взбитый блендером гладкий, воздушный фарш. В этом вопросе каждый себе хозяин.
Рыбный фарш на кнели должен получиться более жидкий чем на котлеты, более нежный и воздушный.
Приготовим кастрюлю, в которой будем готовить кнели. Морковь вымоем, очистим, и нарежем кружками. Выложим в кастрюлю. И сюда же, в кастрюлю, положим пару лепестков луковой шелухи, конечно хорошенько вымытой. Это придаст готовому блюду лёгкий, коричневый оттенок.
Начнём формировать наши кнели. Ложкой набираем фарш, слегка смоченной рукой придаём ему овальную форму и аккуратно, с ложки, сразу выкладываем в кастрюлю. После этого заливаем кнели водой (можно нежирным бульоном). Добавим лавровый лист, соль, немного подсластим, добавив сахар, и поставим на средний огонь.
Кастрюлю накроем крышкой и доведем кнели до кипения. После крышку приоткроем, а огонь сделаем самым минимальным. Варим кнели 45-50 минут. И пускай вас не смущает, что так долго.
Диетические кнели из рыбы готовы. Выложим их на тарелку и будем фантазировать с гарниром. А можно есть и так. Мягкие, нежные, сочные кнели понравятся не только взрослым, но и вашим малышам. Блюдо необыкновенно ароматное, которое придется по вкусу даже не особым любителям рыбы.
Также можно сделать рыбные кнели на пару, используйте пароварку, мультиварку или простую кастрюлю с насадкой для пароварки. Варите кнели на пару на среднем огне в течение 40 минут.
Интересное: из чего готовят кнели
Кнели могут быть приготовлены из мяса и даже овощей. В отличие от фрикаделек, фарш для кнелей готовят более жидкий, более нежный, а благодаря использованию современной кухонной техники добиваются лёгкой, воздушной консистенции. Вот именно поэтому в технологии приготовления используют чаще всего пароварку, мультиварку, либо варят в бульоне или даже на водяной бане.
Естественно, что такой способ приготовления предполагает отсутствие всевозможных жиров и масел, которые нужны при жарке, а в готовое блюдо получается менее калорийное.
Кнели рыбные отварные при панкреатите
Ароматные вкусные кнели из нежного рыбного фарша – блюдо, идеально вписывающееся в диету при панкреатите. Отварной вариант кнелей подходит для питания в период обострения тем больным, у которых нет пароварки.
Ингредиенты
- Филе рыбы (треска, минтай, судак) – 300 г.
- Хлеб белый – 50 г (примерно 2 кусочка).
- Молоко – 50 мл.
- Лук репчатый – 1 небольшая головка.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – ¼ ч.л.
- Вода – 1 л.
Рецепт
Сначала готовим фарш:
Если у вас целая рыбка, то ее нужно очистить от кожи и удалить кости. Филе разделать на кусочки и пропустить через мясорубку. С хлеба снимаем корочку и размачиваем мякоть в молоке. Размокший хлеб (не отжимая) и луковицу тоже пропускаем через мясорубку, смешиваем с рыбой. Полученную массу перетираем через сито – должен получиться жидковатый фарш. Солим его, вбиваем вилкой яйцо.
При наличии блендера приготовить фарш еще проще: измельчаем рыбу, добавляя последовательно хлеб, яйцо. Отдельно измельчаем лук, солим, а потом взбиваем все вместе.
Воду ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как вода закипит, убавляем огонь так, чтобы вода только слегка кипела.
Формируем кнели:
Фарш набираем в столовую ложку, а второй ложкой аккуратно снимаем излишки фарша. Опускаем ложку с фаршем в кипяток и осторожно сдвигаем его пустой ложкой. Таким образом вводим в кастрюлю с водой весь фарш.
Прибавляем огонь и дожидаемся начала кипения воды с кнелями. Затем убавляем до минимального кипения, накрываем крышкой и отвариваем 20 минут. Готовые кнели аккуратно вынимаем шумовкой.
Рыбные кнели можно подать к вегетарианскому супу, к овощному или крупяному гарниру, макаронам.
Польза блюда
Рыбные кнели – отличные источник легкоусвояемого белка. Это нежирное, низкокалорийное блюдо, обладающее нежной структурой, что соответствует всем требованиям диеты при панкреатите.
Возможный вред блюда
Вариант приготовления кнелей без желтка, лука и соли совершенно безопасен для больных панкреатитом даже во время обострения. А в период ремиссии технология приготовления блюда (отваривание) сводит к минимуму негативные эффекты репчатого лука, поэтому его можно добавлять к фаршу. Взбитый в фарше и проваренный желток тоже обычно усваивается хорошо. Соль вводится в фарш при стойкой ремиссии.
При остром панкреатите
Отварные кнели из рыбы можно включить в меню больных уже к концу первой недели болезни, но с небольшими изменениями: к фаршу вместо целого яйца добавляется только белок, а соль и лук вообще не используются. Готовые кнели разминают вилкой прямо в супе или в овощном пюре.
При хроническом панкреатите
В период обострения правила приготовления и введения кнелей такие же, как и при остром. К моменту стихания обострения (примерно через месяц от начала атаки) можно уже добавлять к фаршу яйцо целиком и лук, солить разрешается в период стойкой ремиссии. Рыбные кнели включаются в рацион 2-3 раза в неделю вместо блюд из мяса.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0
Об авторе материалаГумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 4 благодарностиДругие работы автораВрач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Готовится с использованием продуктов
Рыбные кнели из щуки со специями тушенык в томате
Рецепты Джуренко Калькулятор калорий- Рецепты
- ›
- Основные блюда
- ›
- Рыбные кнели
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Рыбные кнели: рецепт с фото
Продукты:
- Рыбное филе — 200 гр.
- Кусочек белого хлеба
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 4 ст.л.
- Соль — щепотка
Кнели это шарики (похожие на рыбные фрикадельки) из из измельченного фарша со взбитыми белками. Фарш для кнелей используют мясной, рыбный, куриный или даже овощной. Блюдо получается очень нежное и подходит для детей с 1 года. Так же кнели можно готовить детям с лишним весом.
Фото рецепт рыбных кнелей:
1. Подготовим необходимые продукты. Для кнелей можно использовать разные сорта рыбы, но лучше всего подойдет белая не жирная морская рыба.
2. Рыбное филе пропустим через мясорубку с мелкими отверстиями. Следом за рыбой перекрутим размоченный в молоке хлеб.
3. Белок одного яйца собьем в пену и добавим к перекрученным ранее рыбе и хлебу. Присолим.
4. Аккуратно перемешаем фарш.
5. Сформируем мокрыми руками небольшие шарики и бросим вариться в кипящую подсоленную воду. Если фарш жидковат, можно выкладывать его в кастрюлю с водой с помощью ложки.
6. Спустя 10-15 минут кнели будут готовы.
7. Подавать в теплом виде со сливочным маслом.
Приятного аппетита!
На заметку:
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900
Кнели из рыбы рецепт — Печень и её здоровье
Кнели – это замечательное блюдо, которое пришло к нам не то из польской, не то из французской кухни. Если спросить среднестатистических кулинаров, что это за блюдо, далеко не каждый сможет ответить правильно, так что давайте познакомимся с ним поближе.
Согласно толковому словарю, кнели – это шарики из рубленого мяса или рыбы, которые подаются с гарниром в качестве второго блюда, однако на практике кнели подаются не только как второе блюдо, но и в супах, бульонах. Таким образом, их можно сопоставить с фрикадельками. Однако есть между кнелями и другими изделиями из фарша небольшого размера и отличия: кнели делают только из полужидкого фарша – рыба или мясо сначала измельчаются на мясорубке, а затем еще перетираются через сито или блендером и даже слегка взбиваются с молоком, сливками или другими дополнительными ингредиентами. Есть и другие особенности приготовления кнелей, которые определяют уникальность этого интересного блюда.
Название блюда «кнели» – французское, и при этом считается оно блюдом польской кухни.
Содержание статьи:
Особенности приготовления кнелей
Сегодня кнели готовят не только из рыбы или мяса, но и из овощей, круп. Сначала продукт измельчается, как правило, мясорубкой, затем протирается (упрощает задачу наличие блендера) и слегка взбивается. Правильный фарш для кнелей получается очень жидким, воздушным, поэтому формуются они с помощью чайных ложек, что определяет, помимо прочих отличий, их непохожую на другие подобные изделия форму – вытянутую, яйцевидную. Как правило, для рыбных кнелей используется нежирная клейкая рыба – судак, щука и т.д. Кнели, как и другие изделия из мелкомолотого мяса, принято не жарить, а варить в кипятке. Если они подаются в качестве второго блюда, то после варки просто поливаются соусом, сливочным маслом или сметаной. Кнели ввиду их особой нежности и особенностей приготовления, часто относят к диетической и детской кухням. Действительно – это очень вкусное, но деликатное блюдо, которое не вызовет затруднений даже у детского организма. Если у вас есть пароварка, то их можно не только варить, но и готовить на пару – будет еще полезнее!
Готовить кнели, особенно при диетическом питании, следует из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, индейки, курицы (свинина, баранина, дичь не подходят, как и любые жирные сорта мяса). Из рыбы следует выбирать треску, судака, щуку, навагу, минтай, сазана, леща, камбалу, пикшу, хека, окуня, налима, камбалу и другие нежирные виды.
Рецепт приготовления традиционных кнелей
Понадобится: 300г филе нежирной рыбы, 50мл молока, 20г белого батона (мякоть), 10г сливочного масла, 1 яичный белок.
Как приготовить традиционные кнели. Замочить мякоть батона в молоке или воде. Перекрутить филе рыбы через самую мелкую решетку мясорубки, добавить батон, еще раз вместе все перекрутить, затем еще раз. Добавить в приготовленный фарш молоко и соль, взбить чтобы фарш стал эластичнее – так кнели получатся гладкими, красивыми, не будут разваливаться в процессе приготовления. Сформовать из фарша с помощью двух ложек кнели: зачерпывать его ложкой и перекидывать с нее на другую (так же, как перекидывается фарш из ладони в ладонь при ручной лепке котлет). Готовые кнели отварить, опустить в кипящую воду или бульон, либо приготовить на пару. Подать с соусом Бешамель, сметанным или просто сливочным маслом, на гарнир лучше выбирать картофельное пюре или крупы.
Таким же образом можно приготовить кнели из курицы или индейки, мяса. Ну а мы приведем рецепт, в котором используется два базовых ингредиента – помимо мяса в данном случае это рис.
Рецепт кнелей из говядины с рисом
Понадобится: 500г говядины нежирной, 150мл молока 3,2%, 50г риса, 30г сливочного масла, соль.
Как приготовить кнели с говядиной и рисом. Промыть рис как следует, сварить кашу, дать остыть. Перекрутить мясо 2 раза через мясорубку с самой мелкой решеткой. Добавить к фаршу рисовую кашу, еще 2 раза прокрутить. Добавить в фарш молоко, подсолить, взбить его или отбить – он должен стать более эластичным. Сформовать и приготовить кнели на пару или отварить в воде, подавать со сметаной, сливочным маслом растопленным или соусом по вкусу без гарнира, т.к. в составе блюда есть рис.
Кнели отличаются от других подобных изделий нежностью, которая сохраняется, даже если в состав продуктов включается яйцо.
Рецепт приготовления кнелей из индейки или курицы
Понадобится: 500г куриного филе, 150мл молока, 50-60г мякоти белого батона, 1 яйцо, соль.
Как приготовить кнели из курицы или индейки. Залить мякоть батона водой или молоком. Мелко нарезать куриное филе, блендером измельчить, добавить батон, яйцо и молоко, измельчать до эластичности, пастообразной консистенции фарша. Сформовать и приготовить кнели на пару или отварить в воде. Подавать такие кнели лучше с гарниром из овощного пюре, либо полив сметаной или сливочным маслом.
Как правильно готовить кнели
Кнели можно готовить традиционным способом – варить в кипящей воде, после всплытия отваривая в течение 5мин. Второй очень распространенный способ приготовления кнелей – на пару: для этого они выкладываются в смазанный маслом контейнер пароварки и варятся 20мин.
Можно потушить кнели в сковороде – это менее популярный вариант их приготовления: для этого выложите их в сковороду, долить воду так, чтобы она скрывала их наполовину, варить 15мин.
Кнели – это, возможно, самый нежный вид котлеток в кулинарии, настоящее гастрономическое удовольствие для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом предпочитает здоровые и полезные блюда. Приятного аппетита!
Источник: receptveka.ru
Читайте также
Кнели из рыбы рецепт
Не хочется обижать трудолюбивый и многочисленный отряд домохозяек, но наверняка, среди молодого поколения найдутся те, кто задумается, а что такое кнели. Слово «кнель», в переводе с французского, означает «клёцка» или «фрикаделька». И поскольку доподлинно неизвестно, кто первым начал готовить кнели, польские кулинары подсуетились и объявили кнели своим национальным блюдом. И действительно они очень похожи на фрикадельки, но имеют овальную форму и более нежную воздушную консистенцию. Блюдо готовят часто диетическими, на пару, с минимум жира, получается очень полезное блюдо.
Для диетических рыбных кнелей используют рыбу нежирных сортов. Именно благодаря этому рыбные кнели входят в перечень диетического и детского питания. Ну, а описывать полезные свойства рыбы, думаю, нет необходимости. И поскольку кнели подают, как самостоятельное блюдо, лучшим гарниром для них считают спагетти или картофельное пюре. А ещё на свой вкус поливают соусом.
- рыбное филе – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- булка (белый хлеб) – 80 г;
- соль и сахар – по вкусу.
Как приготовить диетические кнели из филе рыбы
Первое, что мы сделаем, замочим булку в холодной воде. Рыбное филе для кнелей важная основа всего блюда, рыбу мы используем любую, не жирную. Филе вымоем и пропустим через мясорубку. Выложим в миску.
Несколько слов о рыбе. У меня толстолобик. Рыба с красновато-белой мякотью и значительным количеством мелких косточек. Я филе пропустила через мясорубку дважды. Рыба с меньшим количеством костей такой обработки не требует. Лук очистим, ополоснём, разрежем на четыре части и тоже пропускаем через мясорубку вслед за рыбой (луковую шелуху не выбрасывайте, отложите в сторону). И конечно, булка. Но её предварительно нужно немного отжать, а потом перекрутить и тоже добавить к рыбному фаршу и луку.
После этого вбиваем в миску яйцо. Естественно солим в меру своих вкусовых предпочтений. У нас блюдо диетическое, но если вам вдруг захочется над ним экспериментировать, можете добавить различных специй.
Все ингредиенты в миске нам необходимо тщательно вымесить. Если есть блендер, то он поможет. Однако не все предпочитают взбитый блендером гладкий, воздушный фарш. В этом вопросе каждый себе хозяин.
Рыбный фарш на кнели должен получиться более жидкий чем на котлеты, более нежный и воздушный.
Приготовим кастрюлю, в которой будем готовить кнели. Морковь вымоем, очистим, и нарежем кружками. Выложим в кастрюлю. И сюда же, в кастрюлю, положим пару лепестков луковой шелухи, конечно хорошенько вымытой. Это придаст готовому блюду лёгкий, коричневый оттенок.
Начнём формировать наши кнели. Ложкой набираем фарш, слегка смоченной рукой придаём ему овальную форму и аккуратно, с ложки, сразу выкладываем в кастрюлю. После этого заливаем кнели водой (можно нежирным бульоном). Добавим лавровый лист, соль, немного подсластим, добавив сахар, и поставим на средний огонь.
Кастрюлю накроем крышкой и доведем кнели до кипения. После крышку приоткроем, а огонь сделаем самым минимальным. Варим кнели 45-50 минут. И пускай вас не смущает, что так долго.
Диетические кнели из рыбы готовы. Выложим их на тарелку и будем фантазировать с гарниром. А можно есть и так. Мягкие, нежные, сочные кнели понравятся не только взрослым, но и вашим малышам. Блюдо необыкновенно ароматное, которое придется по вкусу даже не особым любителям рыбы.
Также можно сделать рыбные кнели на пару, используйте пароварку, мультиварку или простую кастрюлю с насадкой для пароварки. Варите кнели на пару на среднем огне в течение 40 минут.
Интересное: из чего готовят кнели
Кнели могут быть приготовлены из мяса и даже овощей. В отличие от фрикаделек, фарш для кнелей готовят более жидкий, более нежный, а благодаря использованию современной кухонной техники добиваются лёгкой, воздушной консистенции. Вот именно поэтому в технологии приготовления используют чаще всего пароварку, мультиварку, либо варят в бульоне или даже на водяной бане.
Естественно, что такой способ приготовления предполагает отсутствие всевозможных жиров и масел, которые нужны при жарке, а в готовое блюдо получается менее калорийное.
—Метки
—Рубрики
- шарфики и шапочки (205)
- английский (3)
- Будем красивыми (447)
- водопады (34)
- вышивка , апликации,лоскутное шитье (411)
- вязание (806)
- декоративные бутылочки (19)
- декупаж — (118)
- дизайн квартиры, жил.дома (633)
- реставрируем для дома (254)
- декорация штор (63)
- Жизнь замечательных людей (189)
- здоровье (2895)
- (1)
- варикоз , тромбы,сердце (60)
- витаминные смеси,коктейли. (29)
- давление (43)
- ЗОЖ (8)
- катаракта. (15)
- кашель (58)
- лекарственные травы (13)
- Массаж. (6)
- Народные рецепты (869)
- оздоровительная гимнастика против старения (81)
- оздоровление (900)
- Остеохондроз,суставы. (71)
- панкреатит, желудок (41)
- Печень (20)
- рецепты долголетия,оздоровления,советы (111)
- сахарный диабет. (5)
- упражнения Бубновского. (1)
- щитовидка (24)
- игрушки из бумаги (30)
- Изготовление коробочек и корзинок (136)
- изготовление сумок (409)
- изготовление цветов, бантиков, бабочек (514)
- Искусство (21)
- Казанова (1)
- картины из кожи (10)
- Коврики (127)
- Различные коврики (71)
- Компик (401)
- куклы и различные игрушки (1496)
- Мк по созданию текстильной куклы (56)
- КУЛИНАРИЯ (5065)
- блины, омлет (256)
- полезно ззнать (22)
- Выпечка хлеба в духовке (26)
- десерт, фрукты,украшения для стола,желе (367)
- заморозка (20)
- запеканки (144)
- консервация, варенье (216)
- конфеты (162)
- майонез,соусы (74)
- микроволновка (14)
- молочные продукты (100)
- мороженное (59)
- мясные блюда (422)
- Новогоднее меню (12)
- овощные блюда,паштет овощной,каши с овощами (262)
- первые блюда (71)
- пирожки,булочки,печенье,зразы (477)
- пицца (18)
- рецепты д/мультиварки (118)
- Рецепты для хлебопечки,выпечка хлеба (66)
- рыба, морепродукты (284)
- Салаты фруктовые (11)
- салаты, закуска (302)
- тортики б/выпечки (202)
- торты (732)
- тыква (44)
- кухонные прихватки и все остальное д/кухни (408)
- Мир животных (58)
- мудрые мысли (477)
- музыка . фильмы.аудиокниги (506)
- национальные парки (5)
- необычное- с миру по нитке (283)
- Новый год и Рождество (350)
- отдых (10)
- Пасха (205)
- Писательские блоги (40)
- подсказки д /жизни-чистим,моем,применяем (482)
- подушки (468)
- православие (328)
- Природа (92)
- притчи, анекдоты,юмор(гороскоп) (827)
- психология,лунный календарь (532)
- разное (294)
- Спортивные гримасы (1)
- стихи (819)
- тапочки, следки , обувь,советы по уходу (284)
- Удобные полезности (263)
- Философия (75)
- Фото (71)
- художники (34)
- Цветочный рай (228)
- шитье (1638)
- белье (27)
- блузы,туника,майки (85)
- брюки (23)
- для деток (16)
- игольницы (13)
- искусство одеваться, мир моды (71)
- кожа,мех (11)
- куртки,пальто,плащи (21)
- лапки для шитья (7)
- МК по переделке одежды (69)
- платья (35)
- постельное белье (16)
- прокладочные материалы (2)
- советы по шитью (146)
- чехлы,органазейры (24)
- юбки (7)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Вторник, 25 Июня 2013 г. 00:50 + в цитатник
Рыбные кнели — диетическое питание при больной поджелудочной железе
Когда моя дочь была маленькой, я ей часто готовила рыбные кнели, а сейчас вспомнила про них и решила поискать хорошие рецепты и вот что нашла МилаЯ__Людмила:
Кнели входят в состав детского и диетического питания благодаря своим пищевым и физическим свойствам. Фарш для кнели похож на котлетный, но по своей консистенции гораздо нежнее.
Рекомендуются: нежирные виды рыбы — щука, треска, навага, ледяная рыба, судак, окунь, налим, хек, камбала.
Ингредиенты:
- нежирная рыба, филе — 300 г
- батон — 20 г
- молоко — 50 мл (1/4 стакана)
- белки яиц — 1шт
- масло сливочное -10 г (1 ст.л)
Технология приготовления:
Мякоть батона замочить в молоке (можно в воде).
Филе рыбы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Добавить к рыбному фаршу батон и снова пропустить через мясорубку, желательно дважды.
Добавить молоко, соль. Отбить. Отбивать нужно для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
Кнели отварить в кипящей воде или готовить на пару: ниже приводяся способы приготовления на пару*.
Подать рыбные кнели со сливочным маслом, молочным соусом, сметанным соусом. Можно подать с гарниром из круп или с картофельным пюре.
Как приготовить кнели на пару? Пригтовление на пару — требование лечебного и диетического питания.
1 вариант – опустить в кипящую воду. После того как кнели всплывут, варить еще минут пять. Подавать со сметаной и зеленью.
2 вариант – в сковороду налить немного воды, положить кнели, долить воду так, чтобы кнели были наполовину скрыты водой. Варить кнели на пару 15 минут.
3 вариант – в мультиварке. Выложить кнели (другие продукты) в смазанный маслом контейнер-пароварку. В корпус налить два стакана горячей воды. Выбрть режим мультиварки: «Варка на пару», время – 20минут.
Кнели рыбные отварные из судака
Ингредиенты:
- судак — 320 г
- молоко — 120 г (1/2 ст)
- мука пшеничная — 20 г (2 ч.л)
- яйцо — 1шт
- масло сливочное — 20 г (2 ч.л)
Технология приготовления:
Подготовить рыбу — удалить кости и кожу, разрезаеть на куски и пропустить через мясорубку.
Подсушить на сковороде муку (масло не использовать)
Добавить молоко и соль. Получится густой молочный соус, охлаждаем.
Добавить к рыбному фаршу молочный соус и яйца, тщательно перемешать.
Сформировать из фарша шарики массой 20-25 г — это кнели-полуфабрикат.
Положить кнели в сотейник и залить горячей водой. Варить кнели до готовности, не допуская бурного кипения.
Кнели с лососем
- 500 грамм лосося (без кожи, без костей)
- 2 яйца (белок)
- соль, белый перец — по вкусу
- 150 мл двойных сливок
- ломтики лимона — для украшения
- веточки петрушки — для украшения
- Для спаржевого соуса:
- 90 мл сухого белого вина
- 250 грамм молодой спаржи(без деревянистых частей)
- 300 мл двойных сливок
Приготовьте кнели: Отбить мясо лосося, яичные белки, соль и перец по вкусу в кухонном комбайне до однородной массы.
Нельзя слишком много кнелей в кастрюлю за один раз. Вытаскивать кнели нужно шумовкой, далее слить и сохранять теплыми, пока готовятся остальные.
В комбайн влить сливки, смешать их.
Переложить смесь в большую миску, накрыть и охлаждить 2 часа.
Взять небольшую кастрюлю, налить воду, посолить, и довести до тихого кипения.
Далее начинать лепить и готовить кнели. Для этого необходимо погрузить десертную ложку в кипящую воду, потом набрать ложку охлажденной смеси для кнелей.
Затем взять вторую теплую смоченную десертную ложка и сформировать овал. Повторить то же самое с оставшейся смесью.
Опустить небольшое количество кнелей в кипящую воду и готовть 6-10 мин, пока они не станут крепкими при надавливании.
Далее необходимо сварить спаржу в кастрюле с кипящей подсоленной водой 3-5 мин, пока не станет нежной. Слить, отрезать и отложить головки спаржи. Они пригодятся для украшения.
Смешать небольшое количество вина и стебли спаржи до однородности.
В кастрюле прокипятить сливки 4 мин, до их сгущения.
Перемешать сливки к пюре.
Налить соус на тарелки, сверху положить кнели.
Украсить можно головками спаржи, ломтиками лимона и веточками петрушки.
Здесь также рецепт кнелей из лосося:
Нежные и ароматные котлеты из рыбного филе! Кнели рыбные готовятся в воде, а не обжариваются на растительном масле. Поэтому получается полезное и вкусное блюдо, можно смело использовать рецепт для детского питания. Хлеб желательно размачивать в сливках, но так же подойдет молоко или кефир. Готовятся такие рыбные котлетки в горячей воде. А к столу их можно подавать с томатным, сметанным или горчичным соусом. В качестве гарнира отлично подходит картошка, приготовленная в духовке или на сковороде.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Кнели рыбные
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 123 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 44 / 31 / 25 |
Н 0 / С 100 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
1.Подготовить все продукты. Кнели готовятся из филе любой рыбы, в данном рецепте используется минтай. Филе нужно разморозить, выжать воду и порезать на кусочки.
2.Мякоть белого хлеба сложить в миску, добавить сливки и оставить на пару минут. Затем перемешать ложкой.
3.Для приготовления фарша понадобится блендер, либо мясорубка. Удобнее использовать первый вариант, так как продукты не нужно по нескольку раз загружать, они взбиваются в чаше. Измельчить в блендере рыбное филе с хлебом.
4.Затем разбить сырое яйцо к общей массе, растереть ножами до однородности.
5.Зеленый лук промыть водой, измельчить при помощи ножа. Чеснок очистить, сполоснуть в воде. Зубчик чеснока пропустить через пресс. В фарш добавить зелень и чеснок, соль и черный молотый перец, размешать до однородности.
6.В сковородку или кастрюлю налить воду, добавить небольшое количество соли, можно еще и черного перца. Довести до кипения на сильном огне. Выложить кнели ложкой, вода должна покрывать их наполовину, огонь убавить. Через 5 минут перевернуть кнели на другую сторону и готовить в воде еще 5 минут. К столу подать в горячем виде со сметанным соусом и мелко порезанной зеленью, кнели хорошо сочетаются с солеными огурцами.Приятного аппетита!
Кнели можно так же потушить, например, в томатном соусе. Рыба в таком виде понравится не только взрослым, но и детям. Помимо картофельного гарнира, кнели можно кушать с макаронами, пшенной и гречневой кашей. Если вдруг фарш получился жидковатым, то можно добавить немного пшеничной муки. Особенно консистенция фарша ощущается во время варки. Если изделия распадаются, то нужно сгущать массу.
Кнели из рыбы
Не хочется обижать трудолюбивый и многочисленный отряд домохозяек, но наверняка, среди молодого поколения найдутся те, кто задумается, а что такое кнели. Слово «кнель», в переводе с французского, означает «клёцка» или «фрикаделька». И поскольку доподлинно неизвестно, кто первым начал готовить кнели, польские кулинары подсуетились и объявили кнели своим национальным блюдом. И действительно они очень похожи на фрикадельки, но имеют овальную форму и более нежную воздушную консистенцию. Блюдо готовят часто диетическими, на пару, с минимум жира, получается очень полезное блюдо.
Для диетических рыбных кнелей используют рыбу нежирных сортов. Именно благодаря этому рыбные кнели входят в перечень диетического и детского питания. Ну, а описывать полезные свойства рыбы, думаю, нет необходимости. И поскольку кнели подают, как самостоятельное блюдо, лучшим гарниром для них считают спагетти или картофельное пюре. А ещё на свой вкус поливают соусом.
- рыбное филе – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- булка (белый хлеб) – 80 г;
- соль и сахар – по вкусу.
Как приготовить диетические кнели из филе рыбы
Первое, что мы сделаем, замочим булку в холодной воде. Рыбное филе для кнелей важная основа всего блюда, рыбу мы используем любую, не жирную. Филе вымоем и пропустим через мясорубку. Выложим в миску.
Несколько слов о рыбе. У меня толстолобик. Рыба с красновато-белой мякотью и значительным количеством мелких косточек. Я филе пропустила через мясорубку дважды. Рыба с меньшим количеством костей такой обработки не требует. Лук очистим, ополоснём, разрежем на четыре части и тоже пропускаем через мясорубку вслед за рыбой (луковую шелуху не выбрасывайте, отложите в сторону). И конечно, булка. Но её предварительно нужно немного отжать, а потом перекрутить и тоже добавить к рыбному фаршу и луку.
После этого вбиваем в миску яйцо. Естественно солим в меру своих вкусовых предпочтений. У нас блюдо диетическое, но если вам вдруг захочется над ним экспериментировать, можете добавить различных специй.
Все ингредиенты в миске нам необходимо тщательно вымесить. Если есть блендер, то он поможет. Однако не все предпочитают взбитый блендером гладкий, воздушный фарш. В этом вопросе каждый себе хозяин.
Рыбный фарш на кнели должен получиться более жидкий чем на котлеты, более нежный и воздушный.
Приготовим кастрюлю, в которой будем готовить кнели. Морковь вымоем, очистим, и нарежем кружками. Выложим в кастрюлю. И сюда же, в кастрюлю, положим пару лепестков луковой шелухи, конечно хорошенько вымытой. Это придаст готовому блюду лёгкий, коричневый оттенок.
Начнём формировать наши кнели. Ложкой набираем фарш, слегка смоченной рукой придаём ему овальную форму и аккуратно, с ложки, сразу выкладываем в кастрюлю. После этого заливаем кнели водой (можно нежирным бульоном). Добавим лавровый лист, соль, немного подсластим, добавив сахар, и поставим на средний огонь.
Кастрюлю накроем крышкой и доведем кнели до кипения. После крышку приоткроем, а огонь сделаем самым минимальным. Варим кнели 45-50 минут. И пускай вас не смущает, что так долго.
Диетические кнели из рыбы готовы. Выложим их на тарелку и будем фантазировать с гарниром. А можно есть и так. Мягкие, нежные, сочные кнели понравятся не только взрослым, но и вашим малышам. Блюдо необыкновенно ароматное, которое придется по вкусу даже не особым любителям рыбы.
Также можно сделать рыбные кнели на пару, используйте пароварку, мультиварку или простую кастрюлю с насадкой для пароварки. Варите кнели на пару на среднем огне в течение 40 минут.
Интересное: из чего готовят кнели
Кнели могут быть приготовлены из мяса и даже овощей. В отличие от фрикаделек, фарш для кнелей готовят более жидкий, более нежный, а благодаря использованию современной кухонной техники добиваются лёгкой, воздушной консистенции. Вот именно поэтому в технологии приготовления используют чаще всего пароварку, мультиварку, либо варят в бульоне или даже на водяной бане.
Естественно, что такой способ приготовления предполагает отсутствие всевозможных жиров и масел, которые нужны при жарке, а в готовое блюдо получается менее калорийное.
—Метки
—Рубрики
- шарфики и шапочки (205)
- английский (3)
- Будем красивыми (447)
- водопады (34)
- вышивка , апликации,лоскутное шитье (411)
- вязание (806)
- декоративные бутылочки (19)
- декупаж — (118)
- дизайн квартиры, жил.дома (633)
- реставрируем для дома (254)
- декорация штор (63)
- Жизнь замечательных людей (189)
- здоровье (2895)
- (1)
- варикоз , тромбы,сердце (60)
- витаминные смеси,коктейли. (29)
- давление (43)
- ЗОЖ (8)
- катаракта. (15)
- кашель (58)
- лекарственные травы (13)
- Массаж. (6)
- Народные рецепты (869)
- оздоровительная гимнастика против старения (81)
- оздоровление (900)
- Остеохондроз,суставы. (71)
- панкреатит, желудок (41)
- Печень (20)
- рецепты долголетия,оздоровления,советы (111)
- сахарный диабет. (5)
- упражнения Бубновского. (1)
- щитовидка (24)
- игрушки из бумаги (30)
- Изготовление коробочек и корзинок (136)
- изготовление сумок (409)
- изготовление цветов, бантиков, бабочек (514)
- Искусство (21)
- Казанова (1)
- картины из кожи (10)
- Коврики (127)
- Различные коврики (71)
- Компик (401)
- куклы и различные игрушки (1496)
- Мк по созданию текстильной куклы (56)
- КУЛИНАРИЯ (5065)
- блины, омлет (256)
- полезно ззнать (22)
- Выпечка хлеба в духовке (26)
- десерт, фрукты,украшения для стола,желе (367)
- заморозка (20)
- запеканки (144)
- консервация, варенье (216)
- конфеты (162)
- майонез,соусы (74)
- микроволновка (14)
- молочные продукты (100)
- мороженное (59)
- мясные блюда (422)
- Новогоднее меню (12)
- овощные блюда,паштет овощной,каши с овощами (262)
- первые блюда (71)
- пирожки,булочки,печенье,зразы (477)
- пицца (18)
- рецепты д/мультиварки (118)
- Рецепты для хлебопечки,выпечка хлеба (66)
- рыба, морепродукты (284)
- Салаты фруктовые (11)
- салаты, закуска (302)
- тортики б/выпечки (202)
- торты (732)
- тыква (44)
- кухонные прихватки и все остальное д/кухни (408)
- Мир животных (58)
- мудрые мысли (477)
- музыка . фильмы.аудиокниги (506)
- национальные парки (5)
- необычное- с миру по нитке (283)
- Новый год и Рождество (350)
- отдых (10)
- Пасха (205)
- Писательские блоги (40)
- подсказки д /жизни-чистим,моем,применяем (482)
- подушки (468)
- православие (328)
- Природа (92)
- притчи, анекдоты,юмор(гороскоп) (827)
- психология,лунный календарь (532)
- разное (294)
- Спортивные гримасы (1)
- стихи (819)
- тапочки, следки , обувь,советы по уходу (284)
- Удобные полезности (263)
- Философия (75)
- Фото (71)
- художники (34)
- Цветочный рай (228)
- шитье (1638)
- белье (27)
- блузы,туника,майки (85)
- брюки (23)
- для деток (16)
- игольницы (13)
- искусство одеваться, мир моды (71)
- кожа,мех (11)
- куртки,пальто,плащи (21)
- лапки для шитья (7)
- МК по переделке одежды (69)
- платья (35)
- постельное белье (16)
- прокладочные материалы (2)
- советы по шитью (146)
- чехлы,органазейры (24)
- юбки (7)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Вторник, 25 Июня 2013 г. 00:50 + в цитатник
Рыбные кнели — диетическое питание при больной поджелудочной железе
Когда моя дочь была маленькой, я ей часто готовила рыбные кнели, а сейчас вспомнила про них и решила поискать хорошие рецепты и вот что нашла МилаЯ__Людмила:
Кнели входят в состав детского и диетического питания благодаря своим пищевым и физическим свойствам. Фарш для кнели похож на котлетный, но по своей консистенции гораздо нежнее.
Рекомендуются: нежирные виды рыбы — щука, треска, навага, ледяная рыба, судак, окунь, налим, хек, камбала.
Ингредиенты:
- нежирная рыба, филе — 300 г
- батон — 20 г
- молоко — 50 мл (1/4 стакана)
- белки яиц — 1шт
- масло сливочное -10 г (1 ст.л)
Технология приготовления:
Мякоть батона замочить в молоке (можно в воде).
Филе рыбы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Добавить к рыбному фаршу батон и снова пропустить через мясорубку, желательно дважды.
Добавить молоко, соль. Отбить. Отбивать нужно для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
Кнели отварить в кипящей воде или готовить на пару: ниже приводяся способы приготовления на пару*.
Подать рыбные кнели со сливочным маслом, молочным соусом, сметанным соусом. Можно подать с гарниром из круп или с картофельным пюре.
Как приготовить кнели на пару? Пригтовление на пару — требование лечебного и диетического питания.
1 вариант – опустить в кипящую воду. После того как кнели всплывут, варить еще минут пять. Подавать со сметаной и зеленью.
2 вариант – в сковороду налить немного воды, положить кнели, долить воду так, чтобы кнели были наполовину скрыты водой. Варить кнели на пару 15 минут.
3 вариант – в мультиварке. Выложить кнели (другие продукты) в смазанный маслом контейнер-пароварку. В корпус налить два стакана горячей воды. Выбрть режим мультиварки: «Варка на пару», время – 20минут.
Кнели рыбные отварные из судака
Ингредиенты:
- судак — 320 г
- молоко — 120 г (1/2 ст)
- мука пшеничная — 20 г (2 ч.л)
- яйцо — 1шт
- масло сливочное — 20 г (2 ч.л)
Технология приготовления:
Подготовить рыбу — удалить кости и кожу, разрезаеть на куски и пропустить через мясорубку.
Подсушить на сковороде муку (масло не использовать)
Добавить молоко и соль. Получится густой молочный соус, охлаждаем.
Добавить к рыбному фаршу молочный соус и яйца, тщательно перемешать.
Сформировать из фарша шарики массой 20-25 г — это кнели-полуфабрикат.
Положить кнели в сотейник и залить горячей водой. Варить кнели до готовности, не допуская бурного кипения.
Кнели с лососем
- 500 грамм лосося (без кожи, без костей)
- 2 яйца (белок)
- соль, белый перец — по вкусу
- 150 мл двойных сливок
- ломтики лимона — для украшения
- веточки петрушки — для украшения
- Для спаржевого соуса:
- 90 мл сухого белого вина
- 250 грамм молодой спаржи(без деревянистых частей)
- 300 мл двойных сливок
Приготовьте кнели: Отбить мясо лосося, яичные белки, соль и перец по вкусу в кухонном комбайне до однородной массы.
Нельзя слишком много кнелей в кастрюлю за один раз. Вытаскивать кнели нужно шумовкой, далее слить и сохранять теплыми, пока готовятся остальные.
В комбайн влить сливки, смешать их.
Переложить смесь в большую миску, накрыть и охлаждить 2 часа.
Взять небольшую кастрюлю, налить воду, посолить, и довести до тихого кипения.
Далее начинать лепить и готовить кнели. Для этого необходимо погрузить десертную ложку в кипящую воду, потом набрать ложку охлажденной смеси для кнелей.
Затем взять вторую теплую смоченную десертную ложка и сформировать овал. Повторить то же самое с оставшейся смесью.
Опустить небольшое количество кнелей в кипящую воду и готовть 6-10 мин, пока они не станут крепкими при надавливании.
Далее необходимо сварить спаржу в кастрюле с кипящей подсоленной водой 3-5 мин, пока не станет нежной. Слить, отрезать и отложить головки спаржи. Они пригодятся для украшения.
Смешать небольшое количество вина и стебли спаржи до однородности.
В кастрюле прокипятить сливки 4 мин, до их сгущения.
Перемешать сливки к пюре.
Налить соус на тарелки, сверху положить кнели.
Украсить можно головками спаржи, ломтиками лимона и веточками петрушки.
Здесь также рецепт кнелей из лосося:
Кнели
Кнели – это блюдо, из домашней птицы, мяса или рыбы. Как выбрать мясо, рыбу или птицу для кнели читайте здесь
На этой странице Вы найдете рецепты кнели:
Все рецепты соответствуют диете № 5п — при панкреатите, относятся к белковой диете, отлично подходят для детского питания. Кнели готовятся на пару, как — об этом далее…
Готовим на пару — Кнели
Готовим кнели на пару — таковы требования лечебного и диетического питания.
Я использую три варианта готовки кнели (или других блюд) на пару. Читайте и выбирайте оптимальный для Вас:
1 вариант – кидаем в кипящую воду. После того как кнели всплывут, варим еще минут пять. Подаем со сметаной и зеленью.
2 вариант – в сковороду наливаем немного воды, укладываем кнели, доливаем воду так, чтобы кнели были наполовину скрыты водой. Варим кнели на пару 15 минут.
3 вариант – в мультиварке. Выкладываем кнели (другие продукты) в смазанный маслом контейнер-пароварку. В корпус наливаем два стакана горячей воды. Выбираем режим мультиварки: «Варка на пару», время – 20 минут.
Кнели куриные
Ингредиенты:
- филе куриное — 500 г.
- молоко — 150 мл
- батон — 50-60 г
- яйца -1шт
- соль по вкусу.
Технология приготовления:
- Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
- Филе курицы порежем на мелкие кусочки и измельчим с помощью блендера.
- К куриному фаршу добавим, яйца, батон, масло и продолжим перемешивание с помощью блендера. Масса должна быть эластичная, как паста.
- Кнелиготовим на пару —как описано выше
- Подаем кнели к столу с гарниром, например — овощное пюре или с зеленью, сметаной, сливочным маслом.
Примечание: Если нет блендера, то Вы пользуетесь мясорубкой. Филе прокручивается дважды, к мясорубке используется мелкая решетка. После соединения ингредиентов, вновь прокручиваем на мясорубке.
Кнели из говядины
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- батон — 50 г
- молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
- яйца — 1 шт
- масло сливочное — 10 г (1 ст.л)
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
- Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
- Добавим к фаршу батон и снова пропустим через мясорубку.
- Добавим молоко, взбитый белок (так по рецепту, но я кладу вместе с желтком). Посолим.
- Кнелиготовим на пару —как описано выше
- Подаем кнели к столу с гарниром — картофельное, морковное или свекольное пюре, отварные или припущенные овощи, отварной рисом.
Кнели из говядины с рисом
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- крупа рисовая — 50 г (2 ст.л)
- молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
- масло сливочное — 30 г (1 ст.л, чуть больше)
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Рис хорошо промыть, сварить кашу, охладить.
- Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
- Добавим к фаршу рисовую кашу и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
- Добавим молоко, соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
- Кнелиготовим на пару —как описано выше
- Поскольку в составе кнели есть рис, то подаются кнели как самостоятельное блюдо, без гарнира. Можно полить сметаной, соусом, разрешенным диетой или с растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Рыбные кнели
Рекомендуются: нежирные виды рыбы — щука, треска, навага, ледяная рыба, судак, окунь, налим, хек, камбала.
Ингредиенты:
- нежирная рыба, филе — 300 г
- батон — 20 г
- молоко — 50 мл (1/4 стакана)
- белки яиц — 1шт
- масло сливочное -10 г (1 ст.л)
Технология приготовления:
- Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
- Филе рыбы пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
- Добавим к рыбному фаршу батон и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
- Добавим молоко, соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
- Кнели отвариваем в кипящей воде или готовим на пару —как описано выше .
- Подаем рыбные кнели со сливочным маслом, молочным соусом, сметанным соусом. Можно подать с гарниром из круп или с картофельным пюре.
Кнели рыбные отварные из щуки
Ингредиенты:
- щука (или судак) — 320 г
- молоко — 120 г (1/2 ст)
- мука пшеничная — 20 г (2 ч.л)
- яйцо — 1шт
- масло сливочное — 20 г (2 ч.л)
Технология приготовления:
- Готовим рыбу — удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
- Подсушиваем на сковороде муку (масло не используем)
- Добавляем молоко и соль получаем густой молочный соус, охлаждаем.
- Добавляем к рыбному фаршу молочный соус и яйца, тщательно перемешиваем.
- Формируем из фарша шарики массой 20-25 г — это кнели-полуфабрикат.
- Укладываем их в сотейник и заливаем горячей водой. Варим кнели из щуки до готовности, не допуская бурного кипения.
Приятного аппетита!
Готовим в мультиварке — другие рецепты