Кляр для отбивных куриных рецепт – Кляр для отбивных — как вкусно и быстро готовить для курицы, говядины или свинины

Содержание

несколько рецептов, как сделать блюдо потрясающе вкусным, а домочадцев сытыми

Блюда из курицы – прекрасный и сытный вариант для обеда или ужина. А также, что немаловажно для современных занятых женщин, готовятся они быстро, просто и имеют минимум калорий, что помогает сохранить фигуру всегда стройной.

Куриная отбивная в кляре

Одно из любимых вариантов – куриные отбивные, которые можно подавать как отдельное кушанье или вместе с овощным гарниром. Главное, знать секрет, который поможет сделать кляр для куриных отбивных нежным и сочным.

Классический вариант кляра для отбивных

Этот кляр для куриных отбивных (рецепт с фото) самый простой из всех ниже перечисленных, поэтому с ним легко справиться даже начинающая хозяйка. Мясо получается тонким и мягким, а хрустящий кляр поможет сохранить всю сочность кушанья:

  • Время приготовления – меньше 1 часа.
  • Порции: 4 – 6 штуки.
  • Калорийность: около 150 ккал на 100 г блюда.

Для этого блюда потребуются такие продукты:

  • Куриное филе – 2 штуки
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Свежие яйца – 2 штуки
  • Подсолнечное масло для обжаривания
  • Соль, перец по желанию

Процесс приготовления:

  • Филе хорошо вымыть и разрезать на тонкие пласты вдоль с помощью острого ножа. Количество отбивных зависит от количества пластов, но не стоит делать их слишком тонкими или толстыми.
  • Каждый пласт слегка отбить кухонным молотком с каждой стороны.
  • Теперь можно начинать приготовление кляра. Яйца тщательно взбить, добавить приправы, а муку насыпать отдельно в плоскую емкость.
  • Кусочки мяса обвалять сначала в муке с двух сторон, а потом опустить в тарелку с взбитыми яйцами.
  • В это время включить сковороду с подсолнечным маслом и в нее осторожно выкладывать филе в тесте. Обжаривать нужно на горячей сковороде с каждой стороны в течение 5-ти минут, далее огонь уменьшить, а мясо накрыть крышкой.

Есть с любимой кашей или овощами.

Кусочки курицы в сочном кляре

Любите воздушный, тающий во рту кляр для куриных отбивных? Рецепт с молоком станет вашим любимым на долгие годы. Такое сытное угощение подойдет и для встречи голодных гостей, если его подать с подходящей добавкой и аппетитно украсить овощами и зеленью:

  • Время приготовления: около 53 минуты
  • Порции: 8 – 10 штук
  • Калорийность: 170 ккал на 100 г блюда

Для этого блюда пригодятся следующие продукты:

  • Филе курицы – 560 г
  • Пшеничная мука высшего сорта – пару столовых ложек
  • Свежие куриные яйца – 3 штуки
  • Холодное молоко – 1 стакан
  • Подсолнечное масло
  • Любимые приправы по желанию

Процесс приготовления:

  • Филе освободить от упаковки и тщательно вымыть, дать воде стечь.
  • Мясо порезать острым ножом на продольные пласты и слегка отстучать, пересыпая все кусочки смесью соли и перца.
  • Для теста нужно соединить яйца с заранее подготовленной мукой до консистенции жирной сметаны.
  • Далее в смесь влить холодное молоко, осторожно помешивая венчиком, чтобы не было комков.
  • Отбитое мясо опустить в кляр, переворачивая со стороны на другую сторону, чтобы они полностью покрылись смесью.
  • Сковороду разогреть с подсолнечным маслом и аккуратно выложить пласты куриного филе в тесте.
  • Обжаривать мясо в течение нескольких минут, до золотистого цвета с каждой стороны.

Подавать теплыми с кетчупом, украсив овощами или зеленью.

Нежное мясо в хрустящем «одеяле»

Сочные, тонкие пласты мяса, покрытые хрустящей, поджаренной корочкой заставят ваших домочадцев облизывать пальчики, и просить добавки. Такая закуска отлично подойдет и холодной в качестве бутербродов для офисного обеда или пикника на природе всей семьей:

  • Время приготовления: 65 минут
  • Порции: 10 штук
  • Калорийность: около 200 ккал на 100 г блюда

Для этого блюда пригодятся следующие продукты:

  • Филе или грудинка курицы – около 700 г
  • Свежие яйца куриные – 3 штуки
  • Пшеничная мука высшего сорта – несколько ложек
  • Майонез – 2-3 столовые ложки
  • Любое масло для обжаривания отбивных
  • Любимые приправы на выбор

Процесс приготовления:

  • Мясо очистить от жировых образований, пленок и обмыть теплой водой и дать обсохнуть.
  • Нарезать филе острым ножом небольшими пластами вдоль по 2 см в толщину. Затем неспешно отбить кухонным молотком, пока пласты не станут тоненькими.
  • В глубокую миску просеять несколько ложек муки для кляра. В другой посуде смешать яйца и приправы, тщательно взбить до пышной пены. Туда же добавляем подготовленную муку и несколько ложек майонеза, перемешать до состояния густой сметаны.
  • Отбивные опустить в жидкое тесто, перевернув с одной стороны на другую, чтобы кляр покрыл все бока.
  • В разогретую сковороду налить подсолнечного или оливкового масла, опустить пласты курицы и прожарить со всех сторон до золотистости. Далее сковороду накрыть и дать курице немного потушиться в собственном соку.

Есть с гарниром из каш и маринованными и свежими овощами.

Куриные кусочки в сырном кляре

Наверняка, ни одно праздничное застолье не обходиться без нежных отбивных из курочки. Ведь готовиться оно просто, а расходиться между гостями на «ура».

Сырный кляр для курицы

Но каждой хозяйке хочется подать не просто вкусное блюдо, а и красивое. А если б еще и удивить. Значит, вам пригодиться рецепт с сыром:

  • Время приготовления: меньше 1 часа
  • Порции: 6 штук
  • Калорийность: около 220 ккал на 100 г блюда

Для этого блюда пригодятся следующие продукты:

  • Филе курицы – 2 средних куска
  • Свежие яйца – 2 штуки
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная, высшего сорта – 1 стакан
  • Твердый сыр – 100 г
  • Жир для обжаривания
  • Выбранные приправы

Процесс приготовления:

  • Мясо ополоснуть под теплой водой и порезать вдоль на несколько не слишком тонких ломтиков.
  • Чтобы приготовить кляр, нужно смешать яйца со специями, влив туда немного майонеза. Кусок сыра измельчить на крупной терке, так получится нежнее, и засыпать в тесто.
  • Кусочки отбивных с каждой стороны обвалять в просеянной муке, а затем опустить в подготовленный кляр. После этого опять все ломтики обвалять в муке.
  • Жарить курицу в кипящем масле со всех сторон не менее пары минут.
  • Подавать блюдо еще теплым, так оно вкуснее, поскольку внутри сыр еще растаявший.

Куриные ломтики в кляре с пивом

Чем еще так можно порадовать мужа, как не сочной отбивной с тонким ароматом любимого пива. Подайте такой ужин с салатом из свежих овощей во время футбольного матча – и вы наилучшая и самая любимая жена в мире.

В этом варианте курица сохраняет нежность, а кляр становиться хрустящим с оригинальным привкусом:

  • Время приготовления: 38 минут
  • Порции: 5-6 штук
  • Калорийность: около 260 ккал на 100 г блюда

Для этого блюда пригодятся следующие продукты:

  • Филе курицы — 2 штуки
  • Яйцо свежее — 1 штука
  • Пиво, лучше взять светлое – чуть меньше стакана
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Жир для обжаривания
  • Специи — на выбор

Процесс приготовления:

  • Филе курицы помыть, затем, их нужно порезать на несколько пластов.
  • Чтобы приготовить тесто с добавлением пива, сначала просеивают муку, соединив ее с приправами и яйцом. В подготовленное тесто налить пиво и хорошо расколотить. Тесто должно быть не слишком густым.
  • Каждый ломтик филе окунуть в подготовленный кляр и оставить на некоторое время, чтобы мясо впитало аромат и смягчилось. Готовые отбивные обжаривать в кипящем масле по несколько минут с каждой стороны до золотистости.

Этот вариант блюда можно есть самостоятельно, оно сытное без всякого дополнения.

Куриные кусочки в сухарях

Надоел традиционный вариант отбивных? Хочется чего-то вкусного и питательного, и чтоб не слишком долго заниматься готовкой?

Курица в панировке

Тогда советуем попробовать аппетитные куриные отбивные, панированные в сухарях и обжаренные в кипящем масле:

  • Время приготовления: 35 минут
  • Порции: 4 штук
  • Калорийность: около 225 ккал на 100 г блюда

Для этого блюда нужны следующие продукты:

  • Небольших куриных филе- 2 штуки
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Приправы и соль на выбор
  • Небольшой зубчик чеснока
  • Свежее куриное яйцо – 1 штука
  • Жир для обжаривания

Процесс приготовления:

  • Мясо помыть и порезать на тонкие пласты, затем, аккуратно отбить кухонным молотком.
  • В миске приготовить смесь для обваливания — тертые сухари соединить вместе с приправами, добавив измельченный зубчик чеснока. В отдельной посуде взбить яйцо.
  • Сначала куриные кусочки нужно обмакивать в яйцо, потом все стороны обвалять в подготовленной панировке.
  • После этого курицу обжаривают в кипящем масле в течение нескольких минут с каждой стороны.

Подавать с любыми овощами и соусами.

Грибной кляр для праздничных отбивных

Что может быть лучше, чем сочетание куриного мяса с грибами? Такой ужин можно приготовить для романтического вечера или праздничного угощения. К тому же, приготовления такого блюда не требует уйму времени, а грибы вместе со сметаной придадут ему необычного привкуса:

  • Время приготовления: около 1 часа
  • Порции: 4 штук
  • Калорийность: около 230 ккал на 100 г блюда

Для этого блюда пригодятся следующие продукты:

  • Среднее куриное филе – 2 штуки
  • Густая сметана – 0,5 стакана
  • Пшеничная мука высшего сорта — 3 столовые ложки
  • Свежие куриные яйца — 2 штуки
  • Грибы (шампиньоны или вишенки) — пару штук
  • Небольшая луковица – 1 штука
  • Подсолнечное или оливковое масло для обжаривания
  • Любимые приправы и соль на вкус

Процесс приготовления:

  • Филе очистить от жира и пленок, хорошо обмыть теплой водой, дать обсохнуть.
  • Далее мясо порезать на тонкие пласты и отбить специальным молотком.
  • Грибы и лук мелко покрошить, а затем обжарить на разогретой сковородке.
  • Для теста нужно взбить яйца с приправами, добавить сметану и все тщательно перемешать.
  • Готовые и уже остывшие грибы с луком всыпать в тесто, туда же просеять несколько ложек муки и опять перемешать, чтобы не образовались комки.
  • Ломтики курицы погружать в тесто с каждой стороны и выкладывать на разгоряченную сковороду.
  • Обжаривать отбивные в течение нескольких минут до подрумянивания, а потом накрыть крышкой и оставить тушиться, чтобы внутри они сохранили сочность и нежность.

Кляр с добавлением тертой моркови

Ярко-оранжевая сладкая морковка придаст куриному вкусу приятный цвет и аромат, а в кляре она поможет сохранить сочность. Это оригинальное блюдо уж точно вызовет небывалый восторг у домочадцев и гостей и теперь в вашем доме никто не останется голодным:

  • Время приготовления: около 38 минут
  • Порции: 4 штук
  • Калорийность: около 160 ккал на 100 г блюда

Для этого блюда нужны следующие продукты:

  • Филе или куриная грудинка – 400 г
  • Свежие куриные яйца – 3 штуки
  • Твердый сыр — 100 г
  • Морковка средняя — 1 штука
  • Пшеничная мука – 3 столовые ложки
  • Подсолнечное масло для обжаривания
  • Разные специи по желанию

Процесс приготовления:

  • Филе или грудинку тщательно вымыть под проточной водой, дать немного обсохнуть.
  • Далее мясо порезать на небольшие кусочки вдоль и отбить кухонным молотком, пока оно не станет тонким.
  • Чтобы сделать кляр, сыр нужно натереть на терке с крупными отверстиями, морковь — наоборот, на мелкоячеистой.
  • В глубокой посуде смешать яйца с солью и приправами. В полученную смесь аккуратно вмешать подготовленный сыр и морковку, добавить муку, чтобы тесто было густым, но без комков.
  • Кусочки мяса обвалять с каждой стороны в кляре и обжарить на разогретой сковороде в подсолнечном масле.

Некоторые хитрости в приготовлении курицы

По своей природе мясо из курицы очень нежное и прикладывать много усилий, чтобы его отбить не нужно. В этом деле главное сохранить чувство меры и не превратить отбивные в фарш. Достаточно слегка пройтись молотком по кусочку мяса, чтобы оно стало тонким и мягким на вкус.

Чтобы получить ровные и тонкие срезы курицы, ее нужно правильно разрезать. Хитрость заключается в том, что филе нужно нарезать не поперек, а вдоль.

Чтобы отбивные были сочные, кусочки мяса непосредственно перед погружением в кляр лучше обмакнуть бумажным полотенцем или дать влаге высохнуть.

Если есть хоть немного времени, и вы не спешите с приготовлением ужина, то сбрызните отбитые куски курицы лимонным соком, накройте пищевым целлофаном и отставьте на час. Тогда мясо станет намного мягче и нежнее.

Если хотите, чтобы внутри отбивные остались сочными, а кляр превратился в хрустящую корочку, значит, бросать мясо нужно уже на разогретую сковородку с кипящим растительным маслом.

Если под рукой нет майонеза, то его можно заменить густыми сливками или домашней сметаной. Соль прекрасно заменяется соевым соусом и придает отбивным необычного привкуса, а муку можно заменить любым видом пищевого крахмала.

Чтобы придать отбивным пикантную кислинку и запах маринованных овощей, сделать мясо нежнее, некоторые повара советуют отбитые куски курицы замариновать, смешав немного тонко нарубленного лука, соли и молотого перца.

Обычно в рецептах указывают самые обычные приправы – соль и черный перец. Но каждая хозяйка может расширить их ассортимент по своему предпочтению. Например, курица прекрасно сочетается с приправой карри, паприкой, также можно добавить смесь из разных видов перца, шалфей или хмели-сунели.

Если добавить мелко порезанный сушеный укроп, петрушку, мяту или базилик, то кляр приобретет пикантный аромат.

Чтобы сделать кляр пышным, яйца нужно взбивать, отделив белки от желтков в разных посудах, а в конце соединить с остальными продуктами. А чтобы белок легко взбился в пышную пену, его необходимо предварительно охладить. Еще одна немаловажная хитрость – яйцо лучше брать максимально свежее.

Обычно, тонкие кусочки курицы подают как горячее или холодное дополнение к какому-либо гарниру или овощной смеси. Такая вкуснотища сочетается с любым дополнением, будь то картофельное пюре или каши из различных круп, макаронны, бобы, овощи в тушенном, запеченном, виде либо на пару или свежие салаты. Отлично сочетаются блюда из курицы с маринадами, соленьями, соусами на основе сливок, помидор, сметаны, молока или майонеза.

Каждая хозяюшка хотя бы раз в жизни готовила кусочки курицы в тесте для своих родных или к приходу долгожданных гостей. Отбивные могут стать достойным украшением любого стола на празднике или стать отличным вариантом для холодной закуски или бутерброда. Особенно, с вкусным кляром.

На видео представлен секрет вкусного воздушного кляра:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Куриные отбивные в кляре | Волшебная Eда.ру

Яичный кляр часто используют при жарке мяса, в том числе куриного филе. Благодаря кляру мясо схраняет сочность, не дает кусочкам пересушиться, обволакивает каждый и удерживает внутри мясные соки. При жарке на поверхности образуется корочка, та самая хрустящая и очень аппетитная корочка, без которой немыслимо представить домашние отбивные.

Чтобы приготовить сочные отбивные из куриной грудки в кляре, нужно нарезать филе на небольшие порционные кусочки, затем обить, погрузить в жидкий яично-мучной раствор и пожарить в масле. В состав кляра входит сметана, которая делает его более нежным, воздушным и приятным на вкус. Из специй я использовала соль, перец и чеснок, при желании вы можете подобрать другой набор, главное, чтобы приправы не перебивали вкус мяса. Жарятся отбивные очень быстро, получаются мягкими и сочными, подавать можно с картофельным пюре или рисом, дополнить тушеными овощами или легким салатиком.

kurinye otbivnye v klyare 12

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 9-10 шт.

Ингредиенты

  • куриное филе (грудка) – 500 г
  • сметана – 2-3 ст. л.
  • яйца – 3 шт.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • мука – 4 ст. л. в кляр + 2 ст. л. в панировку
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • вода – 2 ст. л.
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kurinye otbivnye v klyare 1

    Грудку промываем и нарезаем небольшими пластинами, толщиной примерно 2 см.

  2. kurinye otbivnye v klyare 2

    Каждый кусок филе присыпаем солью и перцем, а затем отбиваем кухонным молоточком. Таким образом мы «раздвинем» мясные волокна, и в них сразу проникнет ароматный перец, к тому же за счет отбивания все куски получатся плоскими и прожарятся равномерно. Отбивать можно тонко, но не до дыр. Желательно прикрыть сверху пищевой пленкой, тогда брызги не будут загрязнять кухонную поверхность, да и молоточек останется чистым.

  3. kurinye otbivnye v klyare 3

    Отбитые кусочки помещаем в миску. Выдавливаем через пресс зубчик чеснока (если его сильно любите, то берите пару зубчиков). Вливаем пару ложек холодной воды. Перемешиваем руками аккуратно, чтобы не порвать. Отставляем в сторону мариноваться на 10 минут. Вода добавляется для того, чтобы мясо в итоге получилось сочнее.

  4. kurinye otbivnye v klyare 4

    Готовим кляр для куриных отбивных: в пиалу разбиваем яйца, добавляем пару щепоток соли, сметану, тщательно перемешиваем венчиком. Затем постепенно, не прекращая размешивать, подсыпаем муку до тех пор, пока кляр не станет густым по консистенции (как на оладьи).

  5. kurinye otbivnye v klyare 5

    На сковороде как следует разогреваем рафинированное масло. Поочередно панируем каждую отбивную в муку (совсем немного, лишнее стряхнуть), а затем в кляр и сразу же выкладываем на раскаленную поверхность. Мука здесь используется для того, чтобы «запечатать» каждый кусочек, влага не будет выходить, да и кляр тогда лучше пристанет и схватится.

  6. kurinye otbivnye v klyare 6

    Жарим куриные отбивные около 3-5 минут в хорошо разогретом растительном масле. Огонь должен быть средним, чтобы мясо успело прожариться.

  7. kurinye otbivnye v klyare 7

    Как только нижняя сторона зарумянится, переворачиваем и готовим еще столько же времени. Не пересушите, отбивные из курицы готовятся быстро, ведь они нарезаны очень тонкими ломтиками (в конце можно прикрыть крышкой, если беспокоитесь о том, чтобы не было сырым).

Подаем отбивные в горячем виде, можно украсить зеленью, дополнить овощной нарезкой, салатом или более сложным гарниром. Приятного аппетита!

kurinye otbivnye v klyare 10

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Куриные отбивные в кляре на сковороде вкусные и сочные: рецепт с фото

Куриная отбивная в кляре

Куриная отбивная в кляреОтбивная курятина в кляре – сочные ломтики мяса в румяной хрустящей шубе, ароматные и сытные, придутся по вкусу даже самому требовательному гурману.

Необычность этого блюда заключается в том, что используя различные рецепты кляра, можно каждый раз получать новый вкус и аромат.

Польза и вред блюда

Отбивные из куриного мяса, которое, по сравнению с другими видами, содержит меньшее количество вредных жиров, богато белками, микроэлементами и аминокислотами. Курятина показана в рационе для профилактики болезней нервной системы, сердца, сосудов и суставов.

Учитывая небольшое время жарки котлет, они не оказывают дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

Сложность, время приготовления

Обжаривание мяса на 10 порций займёт 20–30 минут. Со временем подготовки продуктов, приготовления кляра и маринования мяса потребуется ещё минут 40-50.

В общей сложности через 1,5 часа на обеденном столе вкусное, полезное, а при использовании дополнительных ингредиентов, и необычное блюдо. Добавив к нему гарнир из картошки, риса, салата из свежих овощей, получаем полноценный обед на каждый день или праздничный ужин.

Подготовка продуктов

Чтобы получить нежную и богатую соками начинку, мясо предпочтительно выбирать свежее, не размороженное. Куриное филе должно быть светло-розового цвета, без тёмных пятен, слизи и постороннего запаха.

Филе промывают в холодной воде, удаляют лишние плёнки, обсушивают на бумажном полотенце или салфетке. Затем мясо нарезают ломтиками толщиной 10 мм, установив нож поперёк волокон.

Ломтики отбивают молотком с двух сторон. Поскольку мясо курицы очень нежное, сильно стучать по нему не требуется, иначе оно распадётся на отдельные куски. Чтобы брызги от мяса не разлетались по всей кухне, каждую пластинку с двух сторон укрывают пищевой плёнкой.

Как правильно отбить куриную грудку – видео от Ильи Лазерсона:

Заготовки для отбивных раскладывают на поверхности, посыпают солью, перцем и другими специями по предпочтению на вкус.

Особенно вкусными получаются отбивные, если мясо заранее замариновать.

Можно просто натереть его специями, соевым соусом и горчицей или приготовить необычный маринад из таких продуктов (на 0,7-1 кг курятины):

  • майонез низкокалорийный – 40 г;
  • нежный кетчуп или соус – 40 г;
  • готовая горчица – 40 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • сок апельсина – 2 ст. ложки;
  • мёд жидкий – 1 ст. ложка.

Все ингредиенты смешивают до однородного состояния. Если мясо было посолено ранее – маринад солить не надо, если нет – в смесь добавить соль и перец.

В ёмкость с готовым маринадом опускают отбитые полоски курицы, оставляют пропитываться вкусом на 30 минут.

Приготовление кляра также требует особой подготовки, сделать его лучше заранее – примерно за 30-40 минут до жарки. За это время все ингредиенты сольются в общую массу и примут вязкое состояние. В таком виде кляр лучше будет держаться на куске мяса, не стечёт на сковороду во время жарки.

Яйца лучше использовать домашние, а не купленные в супермаркетах. Шубка на отбивных из таких домашних яиц будет иметь красивый жёлтый цвет, получится более вкусной и аппетитной.

Густоту кляру придаёт мука, перед использованием её нужно просеять в ситечке. Готовая смесь не должна быть однородной и не иметь комочков, которые испортят внешний вид готового продукта.

Кроме классического рецепта из яиц, молока и муки, многие хозяйки применяют свою фантазию – используют различные специи, мелко нарубленную зелень или травы, даже некоторые овощи – паприку, кабачки.

Секреты вкусного кляра. Видео:

https://www.youtube.com/watch?v=dqGZRVm8a9Y

Как приготовить куриные отбивные в кляре – рецепт с фото

Необходимые продукты на 10 порций:

  • куриная мякоть (2 грудки) – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, специи, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления вкусного кляра для куриных отбивных:

  1. Желтки отделить от белков, взбить венчиком, всыпать щепотку соли, влить молоко или сливки (сметану).
  2. Белки взбить до состояния пены отдельно.
  3. Соединить белки с желтками, перемешать.
  4. В смесь постепенно по одной ложке добавлять просеянную муку, аккуратно вымешивать.
  5. Довести густоту кляра до состояния сметаны средней консистенции.
  6. Оставить настаиваться.

Из двух крупных частей филе получается 10-12 отбивных среднего размера. Не стоит нарезать длинные пластинки – отбивные в кляре будет неудобно переворачивать на сковороде во время жарки. Нужно стараться сделать кусочки одинакового размера для привлекательности внешнего вида блюда на столе.

Количество муки для кляра необходимо корректировать в зависимости от получившейся смеси из яиц и молока. – он должен быть жидким, но плотным.

Пошаговое приготовление – фото с пояснениями:

  1. Выбрать мясо хорошего качества, промыть, просушить, нарезать ломтиками.Куриная грудкаКуриная грудка
  2. Отбить каждый кусочек кухонным молотком, укрыв их пищевой плёнкой.
  3. Приготовить маринад из соуса, майонеза, горчицы и мёда, положить в него отбитое мясо.
  4. Если мясо предварительно не маринуется, разложить каждый кусочек отдельно на поверхности стола, посолить, посыпать перцем или другими специями с одной стороны, оставить на 10 минут.Посыпать мясо специямиПосыпать мясо специями
  5. Приготовить кляр из молока, яиц и муки, довести до консистенции сметаны средней густоты, оставить настаиваться 30 минут.Приготовить клярПриготовить кляр
  6. Поставить сковороду на огонь, после нагревания влить рафинированное растительное масло.
  7. Каждую пластинку мяса обмакивать в кляр с двух сторон и выкладывать на хорошо разогретую сковороду.
  8. Обжаривать отбивные на сковороде с каждой стороны по 3-5 минут, пока корочка не приобретёт золотистый цвет.Поджарить на сковородеПоджарить на сковороде
  9. Сняв со сковороды, отбивные сначала укладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир и сохранить хрустящий эффект.Готовые отбивныеГотовые отбивные
  10. Рекомендуется подавать готовое блюдо на стол в горячем виде. Посыпать сверху мелко нарубленной свежей зеленью, мелкими брусочками свежего спелого помидора или сладкого болгарского перца.Подача на столПодача на стол

Калорийность куриных отбивных в кляре составляет около 230 ккал/100 граммов продукта. Учитывая, что курица относится к диетическим продуктам, пищевая ценность её достаточно высокая – более 55% её состава принадлежит белкам.

Невысокое углеводное содержание продукта позволяет использовать его в меню пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, сахарным диабетом.

Видео-рецепт:

Варианты приготовления блюда

Рецепт приготовления куриных отбивных в кляре насчитывает множество вариантов: с сыром, чесноком, зеленью, овощами. Каждый раз на столе будет новое блюдо со своей изюминкой и вкусом.

С сыром

Ингредиенты:

  • филе курицы – 700 г;
  • сыр фета – 250 г;
  • свежая зелень – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • сметана 15% – 100 мл;
  • соль, специи.

Отбивные с сыром

Отбивные с сыром

Приготовление:

  1. Мясо промыть, просушить, нарезать длинными пластинками по 1 см, отбить.
  2. Кусочки посолить с одной стороны, сложить стопочкой друг на друга.
  3. Сыр фета порезать мелкими кубиками.
  4. Свежую зелень укропа, петрушки или любой другой (по вкусу) мелко нарубить, добавить к сыру.
  5. Перемешать сыр с зеленью до однородной липкой массы.
  6. Вбить в ёмкость 2 яйца, взбить до состояния пенки венчиком, влить сметану, добавить муку, замесить кляр.
  7. На пластинку мяса с одной стороны выложить 1 десертную ложку сырной начинки, размазать до середины.
  8. Непромазанной частью отбивной накрыть сырную начинку, прижать.
  9. Мясные конвертики обмакнуть в кляр с двух сторон и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
  10. Обжарить с двух сторон в течение 4-5 минут до румяного цвета кляра.
  11. Снять с огня, промокнуть бумажной салфеткой.
  12. Подавать к столу порционными кусками со свежими овощами.

Кроме феты, можно использовать твёрдый сыр жирностью 50% или любой плавленый сырок той же жирности.

С чесноком

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • 2 яйца;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • чеснок, зелень, специи по вкусу.

Отбивные с чесноком

Отбивные с чесноком

Рецепт отбивных с чесноком по технологии не отличается от отбивных с сыром. Чеснок мелко нарезается, перемешивается с зеленью и сметаной для вязкости, укладывается внутрь кусочка, закрывается свободным краем.

Более простой способ приготовления – перед обжаркой натереть просоленные кусочки мяса мелким чесноком. Затем обвалять в кляре и пожарить обычным способом.

Любое блюдо из курицы – незаменимый продукт в рационе каждого человека, отбивные в кляре – не только вкусно и полезно, это возможность разнообразить своё меню белковым продуктом с разнообразными начинками и соусами.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Куриные отбивные в кляре рецепт – португальская кухня: основные блюда. «Еда»

Блинная мука 130 г

Яйцо куриное 1 штука

Рубленый шнитт-лук 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

Куриное филе 240 г

Бекон 6 штук

Сливочное масло 40 г

Шампиньоны 250 г

Пшеничная мука 40 г

Молоко 300 мл

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *