Кофейно-кофейный кекс – Рецепты – Домашний
Кофейно-кофейный кексСекрет этого дважды кофейного кекса – в том, что в тесто добавляется кофейно-коричная смесь, а сам кекс покрывается кофейной глазурью. Необходимо соблюдать последовательность смешивания продуктов и пропорции, указанные в рецепте!
Особенность кексов – в том, что они долго не черствеют. Чем больше в кексовом тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатым получится кекс!
РЕЦЕПТ КОФЕЙНО-КОФЕЙНОГО КЕКСА
НАДО:
(Стакан – 240 г)
1/3 стакана сахара
2 ст. л. растворимого кофе
1 1/2 ч. л. молотой корицы
Для теста:
1 1/2 стакана муки
1/2 стакана сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/8 ч. л. соли
1 яйцо, слегка взбить
1 стакан йогурта обычного
3 ст. л. сливочного несоленого масла, растопить
1 ч. л. ванильной эссенции
Для глазури:
2 ч. л. растворимого кофе
2 ч. л. молока
1/3 стакана сахарной пудры
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Нагреть духовку до 170°С.
2. Смазать форму маслом и выстелить бумагой для выпечки.
3. Начинка. В маленькой миске смешать 1/3 стакана сахара, 2 ст. л. кофе и корицу.
4. Кекс. В другой миске смешать муку, 1/2 стакана сахара, разрыхлитель, соду, соль. В большой миске смешать яйцо, йогурт, масло растопленное, ванильную эссенцию. Соединить мучную смесь с йогуртовой и хорошо перемешать.
5. В форму выложить половину теста, посыпать кофейно-коричной смесью и вылить поверх вторую половину теста.
6. Верх кекса посыпать орехами и выпекать 30 минут или до сухой палочки.
7.
Готовый кекс остудить в форме 5 минут, а потом выложить на решетку до полного остывания.8. Глазурь. Смешать в чашке молоко и кофе, размешать, чтобы кофе полностью растворился. Добавить сахарную пудру и хорошо перемешать. Покрыть глазурью кекс.
Александр Селезнев
кондитер международного класса, ведущий программ «Сладкие истории», «Легкие рецепты»
Кексовое тесто отличается от всех остальных большим содержанием в нем сдобы: жиров, сахара и яиц. Самые ароматные кексы получаются на сливочном масле. Маргарин обеспечивает быстрое приготовление, делает кекс мягким. Кексы же на топленом и свином жире – более тяжелые. Кексы, приготовленные на растительных жирах – менее пышные. Яйца для приготовления теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто свернется и кекс получится твердым и грубым, ломким. При взбивании белков в них не должно попасть ни капли желтка или жира. Именно эти ингредиенты придают кексам плотность и нежный вкус.
Кофейно-кофейный кексКСТАТИ: в крем глазурь, которой покрывается крем, хорошо вместо молока добавить кофейный ликер.
domashniy.ru
Кофейный кекс
Вот скажите мне, как может быть добрым утро без кофе? Мой ответ — никак! Если аромат свежесваренного кофе не разносится по дому, то просыпаться мой организм категорически отказывается, вне зависимости от времени года, погоды и прочих факторов. Так что этот пост посвящается таким же любителям кофе, как и я)) И таким же вечно занятым и спешащим, потому что сегодняшний рецепт — кофейный кекс, который готовится быстро и без заморочек. При этом он сумасшедше ароматный и безумно вкусный. Предлагаю начать!
Первым делом подготовим ингредиенты
Для кофейного кекса нам, конечно, в первую очередь, нужен кофе. Готовим очень крепкий кофе из 2 столовых ложек размолотых зерен и 120 мл воды (это немного больше половины стакана). Можно сварить кофе в кофеварке или турке, а можно просто залить кипятком в термосе или чашке и дать немного настояться, я именно так и сделала. Очень желательно использовать кофе мелкого помола, потому что его мы сможем добавить в тесто вместе с гущей, это усилит кофейный аромат и даст дополнительную текстуру. Изюм тщательно промываем, потом заливаем кипятком и даём немножко постоять, чтоб он приободрился, распарился и начал расправлять складочки. Сливаем воду, затем заливаем тёплый изюм примерно 50 мл любого ароматного алкоголя. Можно взять ром, коньяк, а можно, например, ликёр «Амаретто», его миндальный вкус отлично сочетается с кофе. Муку советую просеять, это вообще нужно взять за правило при готовке, мало ли, что может случайно в ней оказаться. Плюс при просеивании мы насыщаем муку воздухом, что делает тесто более легким и приятным. Масло растапливаем на плите или в микроволновке.

Переходим к замешиванию
В чашке растираем яйцо с сахаром, немного взбиваем. От кофе отливаем 30 мл, которые понадобятся нам для пропитки кекса, остальной выливаем в яичную смесь, вместе с гущей, которая наверняка осела на дне. Туда же выливаем растопленное масло и перемешиваем. В другой ёмкости смешиваем муку, соль и разрыхлитель.

Затем постепенно всыпаем мучную смесь в тесто. Можно замешивать тесто в комбайне, можно миксером, а можно просто ручным венчиком, т. к. особого взбивания тесто не требует.

Теперь готовим изюм
Сливаем жидкость в отдельную посуду, она нам ещё пригодится для пропитки. Изюм высыпаем в тарелку и посыпаем небольшим количеством муки, достаточно 1 столовой ложки или даже меньше. Потряхиваем тарелку, чтобы все изюминки покрылись мучной шубкой.

Добавляем изюм в тесто
Аккуратно перемешивая лопаткой, распределяем изюм по всему объёму.

Теперь готовим форму
Традиционно большие кексы пекут или в прямоугольных формах, чтоб готовый кекс получился «кирпичиком», или в форме кольца. Я взяла силиконовую форму-прямоугольник. Смазываем форму сливочным маслом и слегка присыпаем мукой.

Наполняем тестом форму
Из указанного количества ингредиентов у нас получится один прямоугольный кекс среднего размера. Духовку заранее нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 45 минут, проверяем готовность шпажкой или зубочисткой, если сухая — кекс готов.

Готовим сироп для пропитки
Можно обойтись и без него, но с ним намного вкуснее, сочнее и ароматнее. Помните, мы оставили немного кофе? Теперь всыпаем в него 20 грамм сахара и нагреваем до кипения. Перемешиваем, чтоб сахар растворился. Вливаем в сироп алкоголь, в котором замачивался изюм. Сироп готов 🙂

Вынимаем кекс из духовки.
Даём чуть остыть и аккуратно достаём из формы. Остужать и пропитывать кекс удобнее всего на решетке. Делаем маленькие проколы зубочисткой сначала со стороны дна, поливаем сиропом из ложечки, даём впитаться. Затем переворачиваем кекс и так же прокалываем и пропитываем с обратной стороны. Бока кекса тоже желательно смазать сиропом. Оставляем остывать.

Осталось только украсить!
Когда сироп впитается в кекс, посыпаем сверху сахарной пудрой. Удобнее всего посыпать через маленькое ситечко, тогда пудра ложится равномерно и без комочков. Я использую ситечко, в котором заваривают чай в кружке, очень удобно! Я специально купила его для украшения выпечки пудрой или какао, без него так ровно и красиво не получается. Сверху можно украсить кекс мятными листочками, их потом и съесть не грех. Мятный вкус отлично гармонирует с кофе!

Кофейный кекс получается не тяжелый, с воздушной пористой текстурой, манящим кофейным ароматом и очень нежным вкусом. А легкая нотка амаретто — это как вишенка на торте, завершающий штрих, придающий особый шарм. В общем, на мой вкус, кофе много не бывает, поэтому к кексу у меня чашка свежего кофейка с молоком. Ну, а вы выбирайте напиток, какой любите: этот прекрасный кекс, я уверена, будет хорош с чем угодно. Всех обнимаю и приятного утра, дня или вечера!
pteat.ru
Кофейные кексы — 6 пошаговых фото в рецепте
5 2Кофейные кексы

Кексы и пироги — моя любимая выпечка. Дома всегда должно быть что-то к чаю, а на долгие и трудоёмкие рецепты времени вечно не хватает. Предлагаю вам испечь очень ароматные кофейные кексы, которые готовятся быстро и могут стать одной из ваших любимых выпечек. В летний сезон в такие кексы можно добавить свежие ягоды, но сегодня я приготовлю по простому классическому рецепту.
Ингредиенты
Для приготовления кофейных кексов нам понадобится:
сливочное масло — 150 г;
сахар — 150 г;
яйца — 3 шт.;
кофе жидкий — 2 ст. л.;
разрыхлитель — 10 г;
мука пшеничная — 230 г.
Этапы приготовления
Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно немного размягчилось. Затем это масло выложить в миску, добавить к нему сахар и тщательно взбить венчиком. Приготовить кофе: можно приготовить крепкий растворимый кофе или заварной. В масляную смесь добавить 2 столовые ложки остывшего кофе. Перемешать массу венчиком.
Затем в масляно-кофейную массу добавить поочерёдно яйца. После добавления каждого яйца массу следует тщательно перемешивать.
Далее просеять муку и разрыхлитель. Перемешать тесто. Тесто получается кремообразное, как густая домашняя сметана.
На 2/3 заполнить формочки тестом. Если использовать формочки среднего размера, то получится 12-13 кофейных кексов.
Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать кексы около 20-25 минут. Готовность кофейных кексов определить с помощью деревянной шпажки. Подать эту вкусную, ароматную выпечку можно с чашечкой кофе.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)
rutxt.ru
Кексики кофейные – любимый рецепт, проверенный временем.
Рецепт кофейных кексов я прочитала в одном из кулинарных журналов. Идея с кофе меня очень заинтересовала, т.к. я много пью кофе, то и подумала: «А почему бы не приготовить к завтраку такие кексы и не подать их с горячим и душистым кофе».
Сказано, сделано. Как всегда выпечкой я занимаюсь по утрам, т.к. все ещё спят и мне не мешают колдовать на кухне.
Замесила тесто очень быстро, мне это очень понравилось, т.к. рецепт кексов простой, то и времени на замешивание основы уходит мало.
Изделие получается мягким, но в тоже время его структура не сильно рассыпчатая, так что крошки с пола собирать не придётся.
На вкус кексы не очень сладкие и слегка терпкие, так что взрослым, которые пьют кофе они очень понравятся. Так же присутствие кофе и какао в тесте взбодрит организм на несколько часов.
Данные кексы я бы не рекомендовала маленьким детям, т.к. у них энергии и так хоть отбавляй, да и горьковатый вкус им не придётся по вкусу.
Данный вид кексов – самый любимый у моего мужа. Когда же он хочет покушать выпечку, то заказывает именно их.
Если вам интересен мой рецепт, то давайте займемся приготовлением.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наша выпечка, имеет простой состав: сахар, мука, какао, кофе, сливочное масло, молоко, разрыхлитель, яйцо, сода, ванилин.
Пошаговое описание с фото кексики кофейные.
1. Смешиваем сухие компоненты с фото.
Я замешиваю тесто в 3-х литровой миске. Сначала нам нужно в неё просеять муку. Я это делаю через маленькое ситечко в которое насыпаю по 3 ст. ложки муки и постукивающими движениями о другую руку просеиваю муку в миску. Эту процедуру я проделываю до тех пор, пока не закончится вся порция муки.
В подготовленную муку добавляем: сахар, какао, кофе, разрыхлитель для теста, соль и ванилин. Всё хорошо перетираем, нам нужно следить за тем, чтобы какао хорошо смешалось со всеми ингредиентами.
2. Готовим жидкую смесь.
В стеклянную пиалу закладываем сливочное масло, которое нужно порезать на кусочки (для хорошего растапливания) и ставим в микроволновку на 1-2 деления.
Топить масло можно и на плите, но для этого его нужно поместить в металлическую емкость и на малом огне растапливать. Но будьте внимательны — не дайте маслу закипеть.
Если время проделываемой процедуры масло растает не до конца, то ничего страшного оно хорошо раствориться при последующей обработки.
Как только масло растопилось, отставляем его в сторону – пусть остынет.
Яйца соответственно разбиваем в отдельную посуду.
После того, как все сухие компоненты перемешаны, а яйца соединены с теплым сливочным маслом, можно приступать к дальнейшим действиям.
В миску с сухими продуктами нужно влить масляно-яичную смесь – перемешать. Затем добавляем молоко или воду, но их количество нужно рассчитать так, чтобы в конечном результате получилось средне-льющееся тесто.
И помните, если вы добавляете перемолотые орехи, то норму молока нужно будет увеличить на несколько ложек.
Я орехи в данный момент не добавляла, поэтому молока я подлила по норме (2 ст. ложки).
Вот такое льющееся тесто у меня получилось.
3. Начинаем выпекать изделие.
Последнее время я пользуюсь силиконовыми формами – это очень удобно и практично. Во – первых, не нужно её смазывать маслом, что уменьшает калорийность выпечки. Во – вторых, из-за её пластичности, мыть её очень удобно и быстро.
В каждый отсек формочки я закладываю 1 ст. ложку теста (30 гр.), а для большего удобства другой ложкой помогаю этому тесту аккуратно распределиться по всему объёму.
Заполненные таким образом формы, ставлю на противень и отправляю в заранее нагретую духовку.
Процесс выпекания проходит при температуре 200 градусов 25-30 минут. Готовность кексов я проверяю путем их протыкания деревянной зубочисткой. Если палочка вышла сухая, то выпечка готова.
Перед подачей на стол изделия нужно остудить. Для этого на деревянной досточке, покрытой бумажной салфеткой, я раскладываю кексы в ряд и даю им остыть и отдохнуть.
Из данного рецепта у меня получилось 14 шт кексиков среднего размера.
После полного остывания, можно заваривать кофе и подавать его вместе с кексами в постель.
Вкусные кексики кофейные готовы!
Приятного аппетита!
km-doma.ru
Кофейный кекс — 15 пошаговых фото в рецепте
Интернет пестрит рецептами кексов, но не все они удачные. То муки много, то вкус не насыщенный, то не поднялся и т.д. Вот в поисках кофейного кекса набрела на интересный рецепт, решила приготовить и сразу всё удалось. Выпечка получилась высокой и нежной, ароматной и вкусной. При желании кекс можно пропитать. Я сделала пропитку из ликёра и бренди, но если делаете для детей, то можно обойтись без пропитки. С удовольствием делюсь рецептиком.
Ингредиенты
Для приготовления кофейного кекса нам потребуется:
мука пшеничная — 300 г;
масло сливочное — 175 г;
сахар коричневый (или белый) — 100 г;
сахар белый — 100 г;
яйцо — 3 шт.;
разрыхлитель — 12 г;
ванилин — 1 ч. л.;
кофе растворимый — 1 ч. л.;
кофе растворимый 1 ч. л. + 50 мл воды;
растительное масло для смазывания формы.
Для пропитки (по желанию):
эспрессо — 200 мл;
сахар — 100 г;
ликёр — 150 мл;
бренди или коньяк — 50 мл.
Этапы приготовления
Приготовить продукты для теста. Масло предварительно достать из холодильника.
Размягченное масло соединить с белым и коричневым сахаром.
С помощью миксера взбить масло с сахаром до однородного состояния.
Всыпать 1 чайную ложку кофе и ещё раз взбить.
Затем добавить яйца, по одному, продолжая взбивать.
Масса получится воздушной и нежной, с гранулами кофе.
В глубокой миске соединить просеянную муку, разрыхлитель и ванилин.
Добавить в мучную массу масляно-яичную смесь.
Перемешать с помощью ложки или лопатки до однородного состояния. 1 чайную ложку кофе развести в 50 мл горячей воде и влить в тесто.
Всё тщательно перемешать. Масса получится не жидкой, по консистенции, как густая сметана. У меня в тесте так и остались гранулы кофе, но на вкус это не повлияло. Я думаю, можно всё количество кофе развести в горячей воде, а затем влить в тесто.
Форму для выпекания смазать растительным маслом (я использовала форму диаметром 22 см). Выложить тесто в форму и разровнять.
Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 50 минут. Готовность кофейного кекса проверить сухой зубочисткой. У меня кекс поднялся горкой, но пропёкся равномерно.
Кекс можно не пропитывать или выбрать пропитку по вкусу. Я приготовила такую пропитку: в горячем эспрессо развела сахар, ликёр и бренди, тщательно перемешала до полного растворения сахара, залила горячий кекс готовой пропиткой и оставила кекс на ночь в форме.
Готовый кекс извлечь из формы и нарезать на кусочки. Вот такой нежный, ароматный и в меру влажный кофейный кекс получился.
Приятного аппетита!
rutxt.ru