Карпаччо рецепт с фото – Карпаччо из куриных грудок в домашних условиях и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы

рецепт в домашних условиях с фото

Карпаччо — это оригинальная закуска итальянской кухни, которая подается перед главным блюдом — для «разогрева» желудка. Традиционно готовится из сырого красного мяса, но в настоящее время также из курицы, индейки, рыбы, овощей.

При правильном приготовлении (по рецепту) карпаччо — очень полезное для здоровья блюдо, которое можно отведать в ресторане или сделать в домашних условиях.

Описание

Вообще, Италию считают родиной множества уникальных блюд, которые своим оригинальным составом, ярким оформлением и пикантным вкусом покоряют сердца разных народов мира, причем – от простых людей до президентов и известных политиков.

Именно таким яством считается карпаччо. Конечно, на итальянской территории его готовят исключительно по традиционному рецепту – из красного мяса, лайма и оливкового масла. Ну а в России, например, это блюдо сделали более адаптированным под вкусы славянских гурманов и готовят его из говядины, телятины, птицы, разных сортов рыбы (красной, тунца, трески и других), овощей.

И каждый рецепт по-своему оригинален и достаточно вкусен! Некоторые из них будут рассмотрены в нашей статье.

Карпаччо из курицы

Немного истории…

Своим названием блюдо обязано венецианскому художнику времен Ренессанса – Витторе Карпаччо (годы жизни и творчества — XV-XVI века).

Все дело в том, что главным цветом его работ был красный. А данное блюдо также состоит преимущественно из красного мяса (по традиционному рецепту).

Приготовлено карпаччо впервые было в середине прошлого столетия в одном венецианском кафе шеф-поваром заведения. Просто у одной приглянувшейся посетительницы была особая диета относительно употребления мяса (запрет на термически обработанный продукт), и это побудило повара приготовить совершенно уникальное блюдо – из маринованных ломтиков говядины.

Так и прижилось карпаччо — сначала у себя на родине (и в этом заведении в том числе), а затем в Азии и других странах.

Жители Российской Федерации также очень полюбили данное яство и, несколько переработав традиционный рецепт карпаччо, готовят его из разных ингредиентов, в том числе и по-азиатски (из мяса индейки).

Из куриного филе

Нежнейшая закуска станет достойным украшением праздничного стола, придаст аппетит перед горячим блюдом.

Ингредиенты и шаги приготовления карпаччо из курицы (по рецепту):

Карпаччо из птицы
  1. Свежее куриное филе (1 килограмм), очищенное от пленок и жира, хорошо охладить в морозильнике (60 минут).
  2. Для маринада необходимо сделать лимонный сок (50 миллилитров) и вылить его в емкость.
  3. Добавить оливковое масло (100 миллилитров), соль (20 грамм) и смесь молотых черного и красного перцев (15 грамм), перемешать.
  4. Охлажденное мясо нарубить тонкими слайсами (пластинами) и выложить на плоское блюдо (или на порционные тарелки), полить маринадом и украсить кусочками лайма (всего ингредиента — 100 грамм).
  5. Настоять в холодильнике 30 минут.

Также блюдо можно украсить тертым сыром пармезаном и листочками свежей рукколы (или другой зелени).

Рецепт карпаччо из куриного филе, рома и каперсов

Интересный способ приготовления знаменитого итальянского блюда, в котором много специй, свежая зелень, пармезан и томаты черри.

Компоненты и приготовление:

  1. Куриное филе (150 грамм) заморозить.
  2. Для соуса выжать сок из 1 лимона и 1 лайма, смешать и добавить ром (20 миллилитров).
  3. Затем натереть охлажденное мясо имбирем (10 грамм), кориандром (5 грамм), паприкой (20 грамм).
  4. С помощью большого острого ножа (или слайсорезки) нарубить курицу тонкими пластинками.
  5. Выложить на плоское блюдо, посыпать солью (20 грамм) и молотым перцем (смесь белого и красного).
  6. Полить соусом, выложить на мясо кусочки томатов черри (50 грамм), каперсы (80 грамм) и тертый пармезан (30 грамм).
  7. Посыпать блюдо измельченной руками рукколой.

Карпаччо из курицы (по рецепту), в домашних условиях приготовленное, можно подавать к столу.

Из индейки

Уникальный рецепт, в котором встречаются Запад и Восток – итальянский подход и азиатский стиль.

Ингредиенты и приготовление:

  1. Замариновать филе индейки (0,5 килограмма), натереть морской солью (20 грамм), паприкой (10 грамм) и тимьяном (5 грамм). Отставить на 30 минут для пропитки.
  2. Затем термически обработать мясо на пару (при помощи водяной бани) – 25 минут (переворачивать).
  3. На плоское блюдо выложить смесь свежих салатов – рукколы, корна, радичио.
  4. Равномерно налить на листья сок лимона (50 миллилитров) и оливковое масло (50 миллилитров).
  5. Готовую охлажденную индейку нарубить тонкими пластинами и выложить на зелень.
  6. Посыпать мясо измельченным маринованным имбирем (30 грамм).
  7. Сверху нанести на блюдо соевый соус (20 миллилитров) и черный молотый перец (10 грамм).

Подавать карпаччо из индейки с тертым пармезаном.

Из телятины

Вкусное блюдо, в котором, кроме главного ингредиента, также применяется свекла, каперсы и васаби. Это придает карпаччо необычайную пикантность.

Карпаччо из говядины с оливками и зеленью

Приготовление:

  1. Заморозить постную филейную часть телятины (250 грамм).
  2. Свеклу (150 грамм) отварить, убрать кожицу и растереть при помощи блендера.
  3. Добавить к овощу майонез (по вкусу) и приготовить соус.
  4. Телятину нарубить тонкими пластинками.
  5. Плоское блюдо смазать оливковым маслом (150 миллилитров) и выложить мясо.
  6. Сверху украсить соусом из свеклы, васаби (10 грамм) и каперсами (50 грамм).

Из говядины

Карпаччо с зеленью и сыром пармезан

Этот способ приготовления блюда предлагает Юлия Высоцкая. Для нарезки применяется слайсорезка.

Для традиционного рецепта карпаччо в домашних условиях, фото которого представлено в данной статье, необходимо:

  1. Филе говядины (0,5 килограмма) освободить от жира и пленочек.
  2. Мясо хорошо натереть смесью итальянских трав (20 грамм), солью (15 грамм), оливковым маслом (10 миллилитров).
  3. Поместить говядину в пищевой полиэтилен и заморозить.
  4. Натереть пармезан (30 грамм), подготовить рукколу.
  5. Замороженное филе нарезать пластинками.
  6. Блюдо смазать бальзамическим уксусом, затем равномерно выложить говядину, по периметру рукколу и пармезан.

Карпаччо из красной рыбы

Карпаччо из красной рыбы

Оригинальное блюдо можно также приготовить из семги, сыра и зелени. Это необычайно вкусное блюдо порадует любителей морепродуктов в сочетании с овощами и сливочным компонентом.

Ингредиенты и шаги приготовления карпаччо (рецепт с фото):

  1. Филейную часть семги (200 грамм) поместить в фольгу и охладить в морозильнике.
  2. Затем нарезать рыбу тонкими кусочками.
  3. Подготовить емкость (глубокую, небольшого размера) и накрыть листом фольги.
  4. Распределить кусочки семги в емкости (первый слой).
  5. Овощи (свежую капусту, огурцы, петрушку и укроп – по вкусу) нарубить мелко, заправить майонезом и выложить вторым слоем.
  6. Натереть сыр маскарпоне и сформировать верхний слой.
  7. Уплотненное блюдо перевернуть и выложить на плоскую поверхность (убрать фольгу), украсить каперсами (100 грамм) и французским горчичным соусом.

Из тунца, оливок, горчицы и овощей

Насыщенное карпаччо (по рецепту для домашних условий) порадует детей и взрослых таким необычайно вкусным сочетанием ингредиентов.

Приготовление и компоненты:

  1. Нарубить тунца (300 грамм) колечками и выложить на блюдо.
  2. Измельчить 100 грамм лука, 100 грамм моркови и 200 грамм свежего огурца.
  3. Добавить овощи к рыбе (распределить по периметру блюда).
  4. Посыпать солью (15 грамм) и черным молотым перцем (10 грамм).
  5. На блюдо выложить 80 грамм горчицы (красной, желтой, зеленой).
  6. Приготовить заправку из соевого соуса (20 миллилитров), бальзамического соуса (20 миллилитров) и сока лимона (20 миллилитров), перемешать. Влить оливковое масло (100 миллилитров).
  7. Соусом полить карпаччо из тунца, украсить зелеными и черными оливками (20 грамм).

Карпаччо из свежих томатов

Овощное блюдо, которое также можно сделать из кабачков цукини, болгарского перца, огурцов и других растительных ингредиентов, порадует всех вегетарианцев и просто любителей необычных рецептов карпаччо.

Овощное карпаччо

Компоненты и приготовление:

  1. Помидоры (круглой или овальной формы, красные, желтые или розовые) в количестве 2 штук нарубить тонкими пластинами.
  2. Выложить на плоское блюдо по кругу (внахлест).
  3. Из 1 лимона выжать сок и полить овощи.
  4. Высыпать равномерно в блюдо соль (15 грамм) и перец молотый черный (5 грамм).
  5. Оставить овощи мариноваться (15 минут).
  6. Затем добавить к блюду оливковое масло (40 миллилитров) и нарезанные кружками зеленые оливки (20 грамм).
  7. Нарубить мелко свежий базилик (10 грамм) и петрушку (20 грамм), украсить карпаччо из овощей. Карпаччо под соусом

Резюме

Рецептов приготовления данного блюда в домашних условиях достаточно много. Здесь широкое поле для экспериментов и фантазии кулинаров, которые любят карпаччо по рецептам солнечной Италии или адаптированным ко вкусам славян.

Но есть несколько рекомендаций по поводу приготовления блюда, которые помогут сделать его еще более насыщенным и вкусным:

  1. Мясо необходимо выбирать отборное, свежайшее (тогда можно не замораживать) – домашнее или фермерское. Важно, чтобы животное питалось исключительно натуральным кормом.
  2. Для карпаччо из курицы можно добавить в большом количестве красный молотый перец, чтобы придать блюду естественный оттенок – красный.
  3. Данное яство является порционным, а потому подавать его необходимо в маленькой плоской тарелке;
  4. Кушать карпаччо можно столовой вилкой.

Карпаччо — блюдо, навеянное живописью

14.05.2018

Есть очень необычные блюда, которые появляются неожиданно и сразу превращаются в кулинарные изыски. К числу таких гастрономических шедевров относится карпаччо — страсть многих гурманов. Мы расскажем вам об оригинальном рецепте и тонкостях приготовления этого блюда.

Что такое карпаччо

Карпаччо — национальное итальянское блюдо из тончайших слайсов говяжьей вырезки с соусом. Это очень популярная закуска, которая подается в ресторанах в разных уголках мира. Шеф-повара экспериментируют с соусами, приправами и прочими дополнениями. Появились оригинальные рецепты из разных видов мяса, рыбы и морепродуктов, однако истинные ценители отдают предпочтение традиционному карпаччо из говядины.

Вкусная история, или как появилось карпаччо

Карпаччо существует всего 70 лет, и, в сравнении с другими традиционными рецептами Италии, это очень молодое блюдо. Оно было впервые приготовлено в Венеции в 1950 году, а создал его Джузеппе Чиприани — шеф-повар и владелец кафе Harry’s Bar.

По легенде, карпаччо было создано специально для графини Амалии Нани Мочениго, которая была постоянной клиенткой Harry’s Bar. Однажды она пришла в заведение в дурном настроении и рассказала Джузеппе, что врач запретил ей есть мясо, которое прошло хоть какую-нибудь тепловую обработку. Она не представляла свою жизнь без любимых мясных закусок, и радушный хозяин придумал гениальный выход — подавать мясо сырым.

В холодильнике он нашел свежий кусок мраморной говядины и очень тонко его нарезал. Самый первый соус к этому блюду состоял из домашнего майонеза, молока, лимонного сока, молотого перца и пикантного кисло-сладкого вустерского соуса. Графине так понравилась эта закуска, что слух о блюде быстро разнесся сначала по Венеции, а затем по Италии и по всему миру.


Джузеппе Чиприани назвал свое блюдо «карпаччо» в честь итальянского художника Витторе Карпаччо, чья грандиозная выставка как раз проходила в Венеции в 1950 году. На его картинах преобладают красные и белые оттенки, и шеф-повару такое сочетание показалось очень похожим на говяжью нарезку под молочно-майонезным соусом.

Как делают карпаччо: тонкости рецепта

У этого блюда три основных секрета:

  1. Нарезка.
    Она должна быть максимально тонкой, практически ювелирной. При соблюдении этого правила кусочки карпаччо получаются слегка прозрачными. Такого эффекта добиваются с помощью специальной машины или очень острого ножа, которым режут слегка охлажденную говяжью вырезку.

  2. Температура.
    Закуска обязательно подается охлажденной — так ее вкус становится намного изысканней.

  3. Сочетания.
    Сырое мясо говядины идеально сочетается с лимонным соком и майонезом — эти ингредиенты отлично ароматизируют продукт. Блюдо часто сопровождается зеленью (рукколой, листьями салата, радиккьо и др.) и томатами. К карпаччо очень хорошо подходят такие приправы, как перец, хрен, имбирь и другие пряности. Иногда оно также сопровождается хлопьями тертого сыра. Истинные гурманы обязательно запивают мясные слайсы вином.

Из чего можно и нельзя сделать карпаччо

Несмотря на кажущуюся элементарность, карпаччо — очень сложное блюдо для исполнения в домашних условиях. Для него можно использовать только говядину, в качестве которой вы уверены на 100 %.

В некоторых ресторанах мира используют более изысканное мясо — например, страусятину. Может показаться, что так можно обойтись с любыми видами мяса, а также с птицей, дичью, рыбой и морепродуктами. Однако это не так. Рестораны работают с проверенными поставщиками, точно знают, сколько хранится продукт и какого он качества. Если вы покупаете мясо на рынке или в магазине, то даже качество говядины — самого «чистого» мяса — будет под вопросом.


Рассмотрим отдельно другие варианты для основы карпаччо:

  • Птица и дичь. Кролик, курица, а также другие виды птицы и дичи могут содержать бактерии, которые опасны и даже смертельны для человека. Перед тем как приготовить карпаччо из курицы, ее необходимо подвергнуть термической обработке, и получается уже совсем не карпаччо.

  • Свинина. По содержанию паразитов и бактерий это мясо еще более опасно, чем птица и дичь.

  • Рыба и морепродукты. Озерную и речную рыбу нельзя употреблять в сыром виде ни при каких условиях. Морская и океаническая рыба должны обязательно пройти шоковую заморозку, иначе в ней могут содержаться бактерии, а также глисты и другие паразиты. Наиболее безопасные виды рыбы — семга, сиг и лосось. Среди прочих продуктов сырыми можно есть только гребешки — остальные находятся в группе риска.

Название «карпаччо» может употребляться для любых блюд, которые состоят из тонко нарезанных ломтиков и подаются с соусом. Существует множество нетрадиционных рецептов карпаччо из овощей и фруктов (клубники, бананов, свеклы и др.), однако они крайне далеки от настоящего венецианского карпаччо.

Шеф-повар El Asador внес творческие изменения в классический рецепт карпаччо. В нашем ресторане вы можете попробовать тонкие слайсы из подкопченой вырезки быка. Мы сами коптим мраморную говядину в хоспере на углях при низкой температуре. Блюдо подается на листьях салата с оригинальным соусом из анчоусов. Изысканный вкус карпаччо лучше всего подчеркивает красное сухое вино — например, Beronia Reserva 2010. Также рекомендуем сочетать блюдо с салатом из свежих помидоров «Энсалада де томате».


Карпаччо — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Эта статья — о блюде итальянской кухни. Об итальянском художнике, в честь которого названо блюдо, см. Витторе Карпаччо.
Карпаччо
итал. Carpaccio
Карпаччо Чиприани
Карпаччо Чиприани
итальянская кухня
Тип холодная закуска
Время появления 1950
Место происхождения
Автор Джузеппе Чиприани
Основные говяжье филе, майонез, вустерский соус, лимонный сок, молоко, свежемолотый перец
Возможные сыр пармезан, салат руккола, томаты черри, оливковое масло первого холодного отжима, уксус
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Карпа́ччо (итал. Carpaccio) — блюдо из тонко нарезанных кусочков (слайсов) сырой говяжьей вырезки, приправленной соусом на основе майонеза. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска.

Блюдо «изобретено» в 1950 году владельцем культового «Бара у Гарри» в Венеции Джузеппе Чиприани[it] (известным также изобретением коктейля «Беллини»), и названо так в честь Витторе Карпаччо — живописца эпохи Возрождения, чьи картины изобиловали всевозможными искрящимися оттенками красного и белого цветов[1]:216. В том году в Венеции проходила грандиозная выставка этого живописца. Чиприани разработал этот рецепт специально для графини Амалии Нани Мочениго[1], которой врачи якобы запретили есть мясо, подвергнутое тепловой обработке[1]:16—17.

Традиционное карпаччо готовится из говяжьего филе, тонко нарезанного с помощью острого ножа или специальной кухонной машины (слайсера). Для лучшего нарезания мясо предварительно помещается в морозильную камеру или обжигается. Наиболее распространён способ подачи карпаччо с сыром пармезан, салатом руккола и томатами черри, что придает блюду более пикантный вкус. Блюдо заправляется смесью оливкового масла первого холодного отжима и уксусом либо лимонным соком.

В оригинальном рецепте Чиприани, который до сих пор используется в «Harry’s Bar» для приготовления карпаччо, мясо перед нарезкой не замораживалось[1]:216, а соус к блюду состоял из майонеза, вустерского соуса, лимонного сока, молока и свежемолотого перца[1]:241.

  1. 1 2 3 4 5 Arrigo Cipriani. The Harry’s Bar Cookbook. — Italy by AGG Printing: John Blake Publishing Ltd, 2006. — 292 p. — ISBN 1-85782-508-X.
  • Arrigo Cipriani. Harry’s Bar. The Life and Times of the Legendary Venice Landmark. — 1st. — 1996. — 188 p.
  • Arrigo Cipriani. The Harry’s Bar Cookbook. — Italy by AGG Printing: John Blake Publishing Ltd, 2006. — 292 p. — ISBN 1-85782-508-X.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *