для торта и мяса, на молоке и кефире
Карамельный соус – хорошее дополнение ко многим десертным блюдам. Его можно добавлять в мороженое, торты, пирожные и панкейки. Добавить карамельную массу можно и к блюдам, не относящимся к десертам – творогу, овсяной каше или курице.
Карамельный соус со сливками
Приготовление сладкой массы осуществляется с использованием следующих ингредиентов:
- сахарный песок – 100 г;
- сливки (жирность 20-35%) – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 50 мл;
- соль – 3 г.
Приготовление соуса осуществляется в несколько этапов:
- Подготовьте сироп. Возьмите казан или сковородку с высокими боками. Высыпьте туда сахар и смочите его водой. Настройте плиту на средний режим или огонь. Мешайте состав до растворения сахара.
- Соберите с поверхности сиропа пену. Если на стенках сотейника появились песчинки сахара, осторожно снимите их смоченной силиконовой кистью или чистой тряпкой. Оставив кристаллы на стенах сковородки, вы рискуете превратить состав в большой ком из сахара из-за кристаллизации сиропа.
- Продолжайте варить состав еще 5 минут. Цвет карамели зависит от температуры массы – при 160-165 градусах состав будет золотисто-янтарного цвета, 170-175 – темным. Измерить температуру можно с помощью специального кулинарного термометра.
- В отдельной кастрюле (или сотейнике) разогрейте сливки. Если соединять холодные сливки с сиропом, последний будет брызгаться и может обжечь руки.
- Снимите с огня сахарный сироп и добавьте него подогретые сливки. Размешайте все венчиком и верните на плиту. Варите до однородности.
- Снимите массу с плиты. Добавьте в нее соль и сливочное масло, после чего размешайте массу. Подавайте в теплом виде. Храните в холодильнике не дольше 10 дней.
В процессе приготовления будьте осторожны и не пробуйте горячий сахарный сироп. Прикасаться к карамели руками также не рекомендуется.
Карамельный соус со сливками, ванильным экстрактом и лимонным соком
Чтобы приготовить соус для торта, возьмите следующие ингредиенты:
- сахарный песок – 200 г;
- экстракт ванили – 1 ч.л;
- жирные сливки – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – ½ ч.л. (по вкусу).
Готовьте состав по следующему рецепту:
- Высыпьте сахар в сковороду с высокими боками (сотейник) и поставьте на плиту с медленным режимом работы или огнем. Капните в сахар лимонный сок – это предотвратит его кристаллизацию и лучше раскроет вкусовые качества компонента.
- Подождите, пока сахар расплавится и превратится в сироп. Как только песок начнет менять цвет с белого на золотистый, начинайте помешивать его, чтобы масса растапливалась равномерно. Варите 3-5 минут.
- Сливочное масло нарежьте кубиками и выложите в сироп. Высыпьте к массе экстракт ванили и продолжайте варить. Однако увлекаться не рекомендуется – если состав варится слишком долго, его вкус будет горьковатым.
- Тонкой струйкой влейте сливки и всыпьте соль.
- Снимите состав с огня.
Подавайте соус теплым. При желании сахар можно заменить фруктозой – вкус от этого почти не изменится, а состав будет более натуральным.
Карамельная масса из коричневого сахара и меда
Известные ингредиенты традиционного рецепта можно «разбавить» разными видами сахара и медом. Для приготовления вкусного и немного своеобразного соуса вам понадобятся:
- сливки – 100 мл;
- коричневый сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- сливочное масло – 25 г;
- мед – 20 г;
- вода – 20 мл;
- соль – 5 г.
Рецепт карамельного соуса выглядит следующим образом:
- Высыпьте в сотейник сахар и залейте его водой. Поставьте состав на медленный огонь и подождите, пока сахар полностью растает.
- Масло нарежьте ломтями и положите в сотейник. Туда же влейте мед. Перемешайте все компоненты.
- Томите массу 5 минут, после чего добавьте подогретые сливки и соль.
- Варите соус еще 3 минуты.
- Остудите и поставьте в холодильник на ночь.
Соус готов.
Соус для курицы или свинины
Для приготовления карамельной массы к мясу вам понадобятся:
- Сахарный песок (коричневый) –60 г;
- Вода – 50 мл;
- Яблочный уксус – 30 мл;
- Коньяк – 20 мл.
Приготовление осуществляется следующим образом:
- Высыпьте сахар в сотейник. Залейте водой и поставьте на медленный огонь.
- Подождите, пока сироп не станет коричневым, после чего снимите с плиты.
- Добавьте к массе коньяк и уксус. Размешайте.
Подавайте карамельную подливу к запеченной курице или свинине.
Карамельный соус с медом, кефиром и сливочным маслом
Чтобы приготовить вкуснейший карамельный соус на кефире, вам понадобятся:
- сахарный песок (белый) – 100 г;
- кефир – 50 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- кукурузный сироп или мед – 50 г;
- сода – 5 г;
- соль – 3 г;
- ванильный экстракт – 10 г.
Приготовление карамельного соуса без сливок осуществляется по следующему рецепту:
- Подготовьте сковородку с высокими боками и толстым дном. Высыпьте туда сахар и добавьте несколько капель лимонного сока. Расплавляйте состав на медленном огне.
- Как только сахарный песок растает, добавьте соль, порезанные на кубики масло, влейте кефир и кукурузный сироп. Размешайте.
- Продолжайте варить состав, но уже на медленном огне. Периодически помешивайте. Закипевший сироп варите еще 8 минут.
- Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт.
Готовый соус должен получиться светло-янтарного цвета.
Соус «Кахета»
«Кахета» – карамельный соус, приготовленный в мексиканском стиле. Для выполнения сладкой массы вам понадобятся:
- козье молоко – 400 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 3 г;
- сода – 4 г;
- корица – 1 трубочка;
- ванилин – 2 г.
Для приготовления соуса по мексиканскому стилю следуйте инструкции ниже:
- Высыпьте в кастрюлю сахар, залейте молоком, добавьте корицу, соль и ванилин. Доведите смесь из ингредиентов до кипения.
- Как только состав закипит, снимите его с плиты. Добавьте соду, после чего снова поставьте на плиту – на медленный огонь и режим.
- Варите сироп 40 минут. Каждые 5-10 минут помешивайте его деревянной ложкой или лопаткой. На 25-30 минуте варки выньте корицу – этот ингредиент уже дал свой вкус и больше не понадобится.
- Как только соус на козьем молоке приобретет янтарный цвет, снимите его с плиты и остудите.
- Переложите карамельную массу в стеклянную банку. Срок годности – 14 дней.
Подавайте соус теплым.
sousec.ru
Рецепт карамельного соуса — 8 пошаговых фото в рецепте
Предлагаю вам отличный рецепт вкуснейшего карамельного соуса. Он готовится не сложно, его можно подать с блинчиками или использовать для тортов, пирожных, а также подать с мороженым. Густой и очень вкусный соус!
Для приготовления карамельного соуса понадобится:
мука — 2 ст. л.;
масло сливочное — 30 г.
На сухую сковороду всыпать муку. Обжарить ее на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
Добавить в муку сливочное масло, тщательно перемешать.
Далее всыпать сахар.
Держать сковороду на небольшом огне, помешивая, до полного растворения сахара. Получится темная карамельная масса.
Влить в эту массу горячее молоко и быстро все перемешать.
Затем карамельный соус немного остудить и протереть через сито (могут остаться кристаллики сахара). Если соус получился слишком густым, разведите его небольшим количеством горячего кипяченого молока.
Вкуснейший карамельный соус полностью остудить (соус станет еще гуще) и использовать по назначению.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Молочный карамельный соус без сливок – вкусный и простой рецепт
Предлагаем попробовать наш вкусный и простой рецепт, который всегда может выручить любую хозяйку. Ингредиенты для этого всегда есть под рукой. Молочный карамельный соус без сливок прекрасно заменит обычную карамель. Этот сладкий соус отлично подходит для любых десертов.
Чтобы приготовить молочный карамельный соус, нужно:
- чайная ложка муки
- сто граммов сахарного песка
- тридцать граммов сливочного масла
- сто двадцать граммов молока
Вкусный и простой рецепт приготовления карамельного соуса:
- В разогретую сухую сковороду всыпать муку.
- Постоянно помешивая, обжаривать на среднем огне до получения золотистого цвета. Обязательно нужно быть внимательным, чтобы мука не подгорела, иначе у соуса появится привкус.
- К обжаренной муке добавить сахар и слегка перемешать.
- В ту же сковороду отправить сливочное масло.
- По мере того, как масло будет топиться, нужно перемешивать его с сахаром.
- Далее нужно на среднем огне растопить сахар.
- По мере того, как сахар будет плавиться, цвет карамели будет постепенно становится более темным. Если сахар будет плохо топиться, нужно увеличить нагрев. Нужно следить, чтобы сахар не горел.
- Пока топится сахар, нужно поставить молоко на плиту и довести до кипения.
- Когда сахар полностью растопится и в нем не будет комочков, небольшими порциями вливать молоко в сковороду. При этом нужно постоянно помешивать смесь. При добавлении молока, из-за разницы температур карамель будет активно кипеть, и нагрев можно уменьшить.
- После добавления всего молока, карамель продержать на огне еще двадцать секунд, при этом постоянно помешивая.
- По истечении необходимого времени перелить карамель в глубокую миску.
- Отложить при комнатной температуре на пару часов, чтобы карамель застыла. При остывании карамель постепенно густеет.
- Затем закрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить еще на несколько часов до полного остывания.
Обязательно попробуйте наш вкусный и простой рецепт.
Приятного аппетита!
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vkuhkne.ru
Дом Вкуса — Рецепты для всех
Карамельным соусом можно поливать мороженое, блинчики, сырники или использовать для прослойки торта. Даже обычная каша с таким лакомством превратится в необычайно вкусное блюдо.
Карамельный соус для десерта готовить совсем не сложно и что немаловажно – быстро. Он получается даже у тех, кто готовит его впервые. Следуйте приведенным ниже рекомендациям:
Чтобы соус имел приятный карамельный вкус, сахарную массу нужно прогревать до светло-коричневого цвета, в противном случае сахар выйдет пережженным, а соус будет горчить.
Сливки или сок вводить в карамель нужно крайне осторожно – могут лететь сильные брызги.
Если соус выходит с крупинками, массу можно повторно прогреть и хорошо вымешать. Если и это не помогло, соус дополнительно взбивают блендером.
Карамельный соус для торта
Карамельный соус для торта можно сделать густым или более жидким. Первый вариант больше подойдет для украшения кондитерских изделий, второй вариант лучше использовать для прослойки коржей. Для жидкого соуса количество сливок можно увеличить на 50-100 мл и использовать продукт меньшей жирности.
Ингредиенты:
сахар – 230 г;
вода – 60 мл;
сливки 33% жирности – 200 мл;
масло – 70 г.
Приготовление:
В сотейнике соединяют воду с сахаром и прогревают до его растворения.
Огонь увеличивают и прогревают смесь, пока она не приобретет коричневый цвет.
Снимают емкость с плиты, вводят подогретые сливки, масло и хорошо размешивают.
Карамельный соус готов для дальнейшей работы с ним.
anews.com
Карамельный соус на молоке
Карамельный соус из молока и сахара имеет приятный вкус и нежную структуру. Для аромата в него можно добавить ваниль или щепотку корицы. Такой соус будет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, панкейкам или сырникам. Хрустящий свежий хлеб с этим лакомством тоже превратится в настоящий десерт.
Ингредиенты:
молоко – 100 мл;
мука – 2 ст. л.;
сахар – 250 г;
масло – 30 г.
Приготовление:
На сухой сковороде обжаривают муку до золотистого цвета.
Добавляют масло, сахар и на малом огне выдерживают до растворения сахара.
Вливают молоко и растирают все до однородности.
По желанию карамельный молочный соус можно взбить блендером.
koolinar.ru
Карамельно-шоколадный соус
Приготовление карамельного соуса с добавлением какао-порошка – дело быстрое и совсем не сложное. Чтобы лакомство получилось вкусным, все используемые компоненты должны быть только высокого качества. Соус выходит не слишком густым, а потому им хорошо и очень удобно пропитывать коржи любого торта.
Ингредиенты:
сахар – 100 г;
какао – 2 ст. л.;
мед – 2 ст. л.;
сливки 20% жирности – 300 мл.Приготовление:
На разогретую сковороду всыпают сахар и выдерживают, пока он превратится в карамель.
Смешивают сливки с медом и какао, прогревают массу, выливают ее в карамель и размешивают до однородности.
Дают соусу остыть, после чего он готов к подаче.
Ванильно-карамельный густой соус
Карамельный соус для блинов можно приготовить совсем быстро – каких-то 15 минут, и вкуснейшее лакомство будет уже готово к подаче! Соус после остывания густеет, а потому его можно использовать не только как дополнение, но и как начинку для блинов. Для аромата в него нужно добавить ваниль, по желанию корицу или другие ароматные специи.
Ингредиенты:
сливки – 300 мл;
сахар – 200 г;
ванильный экстракт — 1 ст. л.;
масло сливочное – 150 г.
Приготовление:
В кастрюлю с толстым дном насыпают сахар и на малом огне прогревают до того момента, как он растворится и начнет приобретать коричневый цвет.
Вливают горячие сливки и, помешивая, проваривают до загустения массы, а потом снимают с плиты.
Размягченное масло взбивают минут 5, вливают экстракт, понемногу добавляют приготовленную сливочную смесь, не прекращая взбивать. Аппетитный карамельный соус для блинов будет полностью готов к подаче, как только немного остынет.
Источник
mealhome.org
Блюда с молоком и карамельным соусом: 10 рецептов что приготовить с молоком и карамельным соусом
Сахар 1 столовая ложка
Сливочное масло 70 г
Бананы 2 штукиКарамельный соус по вкусу
Взбитые сливки по вкусу
Крахмал ¼ стакана
Соль ½ чайной ложки
Молоко 3 стакана
Яйцо куриное 2 штуки
Ванилин 1 столовая ложка
Крекеры 10 штук
eda.ru
Как приготовить карамельный соус рецепт
Карамельный соус: рецепт классического десерта
Ингредиенты для приготовления:
· 100 мл воды;
· 200 г сахара;
· 200 г сливок 35%;
· 60 г сливочного масла;
· соль.
Некоторые ингредиенты взаимозаменяемые, например, вместо сливок можно использовать сметану.
Процесс приготовления:
1. Доводим до кипения воду с сахаром, постоянно помешивая. Варим 4 мин., пока масса не загустеет и не потемнеет.
2. Сливки нагреваем, до горяча, в отельной посуде.
3. Снимаем с огня массу с сахаром и вливаем в нее сливки. Опять ставим варить, не прекращая помешивать, пока соус не загустеет.
4. После приготовления добавляем масло.
Чтобы соус получился густым и однородным, без комков, его нужно постоянно помешивать.
Как приготовить карамельный соус «Каджета»
Этот десерт очень похож на «Ириску».
Ингредиенты:
· 0,5 л молока 3,2%;
· 60 г сахара;
· 1/3 пакетика ванилина;
· палочка корицы;
· сода на кончике ножа;
· соль.
Процесс приготовления:
1. Ставим на плиту молоко, сахар, соль и корицу. Начинаем варить. Смесь не доводить до кипения.
2. Добавляем соду и варим 30 мин.
3. После того, как смесь поменяла цвет, приобрела золотистый оттенок, вынимаем корицу и варим еще 25 мин.
Десерт готовый. Хранить его можно в холодильнике в течение месяца
Сливочный и молочный карамельный соус
Ингредиенты для соуса на сливках:
· 120 мл сливок 35%;
· 150 г сливочного масла;
· 200 г сахара.
Этот соус идеально подходит для блинов и пончиков.
Процесс приготовления:
1. Кладем сахар в емкость и варим его, пока он не потемнеет. Не перестаем помешивать.
2. Добавляем масло.
3. Сняв с плиты емкость, постепенно вливаем подогретые сливки.
4. Даем готовому соусу остыть.
Сливочный карамельный соус: фото процесса.
Ингредиенты для десерта на молоке:
· 1 ст. сахара;
· 1 ч. л. муки;
· 100 г молока;
· 20 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
1. Поджариваем муку до коричневого цвета.
2. Не снимая с огня, добавляем масло. После того, как оно растает, равномерно высыпаем сахар.
3. Выключаем плиту, когда сахар становится темного цвета.
4. Вливаем молоко и помешиваем, чтобы не было комков.
5. Провариваем массу, пока она не загустеет.
Приготовить соус очень просто, не нужно иметь специальных кулинарных навыков. Подобрав свой рецепт, можно экспериментировать в процессе приготовления, менять некоторые ингредиенты, чтобы получить невероятный вкус.
Смотрите также: как приготовить запеканку из макарон
www.wday.ru
Рецепт карамельного соуса для торта
Здравствуйте, на связи Александр Афанасьев и в этом выпуске я хочу рассказать, как приготовить жидкий карамельный соус для торта.. Это уникальная сладкая заправка очень сочетается с блинами, поэтому в следующем выпуске я представлю рецепты панкейков.
Что такое панкейке, спросите вы? Это очень пышные оладья, которые готовятся методом взбивания белков. Но не об этом сегодня пойдёт речь, давайте не будем отвлекаться и приготовим вначале мягкую жидкую карамель.
Ингредиенты:
1. Сахар — 100 гр.
2. Масло сливочное 82 % — 40 гр.
3. Сливки 20 % — 200 гр.
4. Соль — 1 гр.
Способ приготовления:
1. Берём свободную кастрюлю с толстым дном, высыпаем 100 гр. сахара.
2. Ставим кастрюлю на огонь, и как только сахар начнёт плавиться, делаем огонь на минимум. Слегка поворачивая кастрюлю, даём сахару полностью растопиться, следя за тем, чтобы он не сгорел.
3. Масло разрезаем на несколько кусочков и по одному, начинаем вмешивать в растопленный сахар.
4. Сливке слегка подогреем в свободной кастрюле. Вливаем их к нашей будущей карамели.
5. Добавим соли, постоянно помешивая состав, доведём его до загустения в течение 10-15 минут.
6. Когда карамельный соус будет готова, снимаем его с огня.
7. Переливаем в другую ёмкость и остужаем при комнатной температуре. Когда я готовлю что то в домашних условиях, у меня всегда много чистой посуды под рукой. Так я не отвлекаюсь от процесса приготовления и не забываю, что куда класть.
8. Полностью остывшая карамель переливается в свободную баночку для её дальнейшего хранения. Хранить рекомендую холодильнике, где его масса станет ещё гуже.
Употребляют его исключительно с блинами, мороженым. Так же он входит в состав многих десертов, тортов и прочих сладостей.
Дополнительная информация:
Слово «карамель» с латыни переводится как «сахарный тростник». Еще в далекие древние времена люди жарили на открытом огне стебли сахарного тростника, получая данным способом отдаленное подобие карамели.
В настоящее время для создания карамели используется сахар. В средние века сахар был очень дорогим продуктом, и полакомиться им (и блюдами, изготовленными с его применением) могли лишь богатые люди. В 14-16 веках изготовление карамели распространилось по всему миру, и люди стали употреблять карамельные конфеты, леденцы на палочках и т.д.
Известно, что леденцы стали готовить в Англии лишь к 18 веку. Сладкий вкус карамели и пользу целебных трав впервые соединил в лечебных леденцах немецкий фармацевт Карл Солдан в конце 19 века.
Использование карамели в виде соуса к основным блюдам и десертам известно уже достаточно давно.
Многие люди употребляют карамельный соус не только в жидком виде как подливу к блинчикам, мороженому, фруктам, кофе, коктейлям, но в качестве хрустящей корочки для различных видов мяса. Очень популярна в кулинарии и так называемая соленая карамель.
Разнообразие оттенков карамели от белого до темно-коричневого дает возможность удовлетворить не только вкусовые, но и эстетические потребности кулинара и едока.
На этом у меня всё, благодарю за ваше особое внимание. Очень надеюсь, что вы примените все выше написанные рекомендации и приготовить сладкий соус у себя на кухне.
povar-life.ru