Итальянский хлебный суп рецепт – Итальянский деревенский хлебный суп — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Итальянский деревенский хлебный суп на shefcook.ru.

Хлебный суп по-итальянски Zuppa Pavese

Рецепты хлебного супа есть во многих кухнях мира. Из черствого, в основном вчерашнего хлеба, готовят всевозможные похлебки, крем-супы и даже десерты. Сегодня я расскажу, как приготовить итальянский запеченный хлебный суп павезе (Zuppa Pavese).

История блюда берет свое начало из города Павия, что в Италии. В далеком 16-м веке король Франциск I, пребывая в городе, отобедал в бедном крестьянском доме. Хозяйка состряпала суп из того, что смогла найти: бульона, пары кусочков черствого хлеба, яиц и сыра. Королю понравилось угощение, в итоге суп павезе стал кулинарным наследием Ломбардии. В наши дни блюдо подается в местных кафе и ресторанах на радость туристам (русские успели даже переиначить название в суп «Повеса»).

hlebnyj sup 8

Общее время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 10 минут

Выход: 1 порция

Ингредиенты

  • белый хлеб – 2 ломтика
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • пармезан тертый – 1-2 ст. л.
  • крепкий мясной бульон – 150-200 мл
  • перец и соль – по вкусу
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.
  • зеленый лук рубленый – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. hlebnyj sup 1

    Хлеб (желательно вчерашний) нарезаем ломтиками, смазываем сливочным маслом с обеих сторон и поджариваем на сковороде. На одну порцию понадобится 2-3 ломтика. Хлеб должен чуточку подрумяниться и подсушиться, тогда впитает в себя меньше бульона и не так сильно размокнет, не превратится «в кашу». Не любите сливочное масло? Используйте оливковое или кунжутное.

  2. hlebnyj sup 2

    Гренки кладем в жаропрочную посуду — это может быть миска или горшочек, рассчитанный на одну порцию, главное, чтобы материал выдерживал высокую температуру в духовке. Заливаем горячим (!) бульоном таким образом, чтобы жидкость не полностью покрывала хлеб, посыпаем небольшим количеством тертого сыра — в идеале использовать пармезан, если его нет, то берите доступный твердый сыр.

  3. hlebnyj sup 3

    Вбиваем сырое яйцо, стараясь, чтобы желтки сохранили форму. Солим и перчим.

  4. hlebnyj sup 4

    И отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 10 минут. За это время белок должен схватиться и побелеть, а желток остаться жидким.

    Горячий хлебный суп посыпаем зеленым луком и еще одной порцией тертого пармезана, подаем к столу с пылу с жару.

Итальянский хлебный суп павезе получается мягким внутри, с разбухшими кусочками хлеба, а сверху хрустящим, с растекающимся желтком. Готовится блюдо очень быстро, на скорую руку. Понравится всем тем, кто любит крошить в суп хлебный мякиш. Лучше всего получается на крепком бульоне, мясном или курином, особенно из домашней курочки. И обязательно добавляйте в суп зеленый лук, с ним получается особенно вкусно. Приятного аппетита!

hlebnyj sup 7

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Суп с хлебом по-итальянски – простота приготовления

суп с хлебом по-итальянски

Томатный суп с хлебом по-итальянски

Суп из помидоров популярен и известен практически в каждой итальянской семье. Для его правильного приготовления нужно соблюдать всего лишь несколько простых условий. Во – первых, выбирайте ароматные и спелые помидоры, остренький сыр. Хлеб обязательно должен быть черствым и не соленым. Что касается масла, то оно должно быть непременно только оливковым, ароматным и с низкой кислотностью. Готовый суп подают как в теплом, так и в остывшем виде. Итак, давайте же узнаем с вами рецепт приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежий базилик – 1 веточка;
  • кипяченая вода или мясной бульон – 3 ст.;
  • сахарный песок – щепотка;
  • подсушенный или черствый хлеб – 250 г;
  • черный свежемолотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – по вкусу.

Приготовление

Предлагаем вам простой способ приготовления томатного супа с хлебом». В кастрюльку наливаем воду и кипятим ее. На каждом помидоре, снизу, делаем небольшой крестообразный надрез и окунаем их на 10-15 секунд в кипящую воду. Как только кожица сползет с помидор, осторожно вынимаем их из воды и мякоть крупно нарезаем. Лук чистим и шинкуем кубиками. Чеснок выдавливаем через пресс, а базилик разрываем руками на мелкие кусочки. Хлеб измельчаем кубиками. В большую кастрюлю наливаем оливковое масло и разогреваем его на среднем огне. Добавляем лук и бросаем щепотку соли. Пассируем, помешивая, до тех пор, пока он не станет мягким и не покоричневеет. Добавляем чесночную массу и готовим, постоянно помешивая, около 30 секунд.

Затем выкладываем нарезанные помидоры, базилик и вливаем бульон. Пробуем суп на вкус, если он немного кислит, то кидаем щепотку сахара и перемешиваем. Доводим на сильном огне до кипения, затем уменьшаем огонь и варим 10 минут. Далее выкладываем кусочки хлеба, выключаем огонь и даем супу постоять минут 15. Перед подачей, суп тщательно размешиваем половником, разминаем кусочки хлеба и взбиваем все блендером до однородности. Добавляем по вкусу специи, посыпаем черным молотым перцем, украшаем листьями базилика и поливаем оливковым маслом.

Ароматный суп с хлебом по-итальянски

Ингредиенты:

  • крошки белого хлеба – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • бульон – 1,5 л.

Приготовление

Хлебные крошки перемешиваем хорошенько с тертым сыром, добавляем взбитые отдельно яйца, солим, перчим, заправляем мускатным орехом и выливаем полученную смесь в мясной бульон, постоянно, помешивая. Кастрюлю прикрываем крышкой и на 10 минут ставим на слабенький огонь. При подаче на стол, все тщательно размешиваем, чтобы в супе не образовались мелкие комочки.

Итальянский луковый суп с хлебом

Ингредиенты:

  • кипяченая вода — 1 л;
  • луковица – 700 г;
  • пшеничная мука – щепотка;
  • соль, лавровый листик, перец – по вкусу;
  • свежий хлеб – 3 ломтика;
  • сыр – 50 г.

Приготовление

луковый суп с хлебом по-итальянски

Сотейник или небольшую кастрюльку ставим на слабый огонь и растапливаем в нем сливочное маслице. Засыпаем измельченный полукольцами лук, солим и, накрыв крышкой, тушим, помешивая, до мягкого состояния. Затем, увеличиваем огонь, доводим все до равномерного красноватого оттенка. После этого всыпаем муку, тушим около минуты и выливаем кипящую воду. Доводим бульон до кипения, бросаем лавровый лист и перец. Варим суп 15 минут на медленном огне. Этим временем, обжариваем с двух сторон ломтики хлеба. Разливаем суп в порционные жаропрочные горшочки, накрываем хлебом, присыпаем тертым сыром, и отправляем в духовку на 10 минут.

 

Итальянский суп из хлеба или «панкотто»

Панкотто или кусочки черствого хлеба, сваренные в бульоне или воде и приправленные солью, перцем и травами, — скромное и вместе с тем совершенно необыкновенное блюдо итальянских селян, за которым стоят столетия и столетия истории их дедов и прадедов, считавших хлеб священной пищей, ни один кусочек которой не должен был пропасть зря. По давно сложившейся традиции хлеб в итальянских деревнях пекли один раз в две недели, и, естественно, что к истечению этого срока он становился твердым. Однако, благодаря рачительности и изобретательности итальянцев в их региональной кухне существовало и существует сегодня немало способов сделать его привлекательным и вкусным снова.

Являясь прямым потомком «пулс трактогалата», рецепт  которого описывается в «De re coquinaria» (По поводу кулинарии) знаменитого римского гастронома Апиция, панкотто с добавлением листьев шалфея использовался при отлучении маленьких детей от грудного молока. Им также лечили «колики» у младенцев. Кроме того, считалось полезным давать панкотто будущим матерям, поскольку в народе бытовало поверье, что это блюдо способствует улучшению работы молочных желез у рожениц.

Сегодня панкотто широко распространен по всему Апеннинскому полуострову, но в каждом регионе есть свой рецепт для приготовления этого древнего итальянского супа, как и свое название для него.

Хотя и из не совсем достоверных источников, но известно, что Джузеппе Гарибальди во время известного конвента антипапских заговорщиков в Сан Чезарио ди Лечче, ел именно этот суп, который готовили тогда францисканские монахи.

Во многих городах Тосканы и сейчас готовят панкотто, руководствуясь теми средневековыми стандартами, благодаря которым этот суп дошел до наших дней в практически неизмененном виде. Черствый хлеб варится в бульоне с добавление всем нам хорошо знакомой троицы — нарезанных маленькими кубиками моркови, сельдерея и репчатого лука. Для придания этому супу насыщенного аромата в него нередко добавляют острый перец и сыр Пекорино Романо, а для цвета – свежие травы (чаще всего, душевник, имеющий древесный вкус, подобный нашей мяте). Впрочем, такой вариант панкотто мало чем отличается от его сельского оригинала. Так же, как и у последнего, его главной целью является, прежде всего, насытить уставшего тосканца после тяжелого рабочего дня и согреть прохладным вечером.

Важным ингредиентом для правильного вкуса панкотто является хлеб. Он должен быть белым, с толстой корочкой (как и любой другой крестьянский хлеб), а также минимум двухдневного срока со дня выпечки. Он, конечно, не должен быть твердым, как камень, но и чересчур свежим тоже. Если ваш хлеб все же оказался свежим, его можно порезать ломтиками и немного подсушить в духовке.

Итальянский хлебный суп с капустой и маслом шалфея от Джейми Оливера рецепт


Суп подается с шалфейным маслом.

Этот вкусный густой хлебный суп готовится с савойской капустой – королевой семейства капустных и главный зимний овощ. В этом запеченном супе слои перекладываются, как в лазанье, с жареным хлебом на гриле и вареной капустой, и по мере того, как он готовится, он немного поднимается, как хлебный пудинг с маслом. Сыр Фонтина можно найти в хороших супермаркетах или сырных лавках, но вы можете заменить его зрелым сыром Чеддер или Грюйер.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Итальянский хлебный суп с капустой и маслом шалфея от Джейми Оливера

Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: средне
Порций: 8


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 савойская капуста, промыть и крупно нарезать
  • 2 больших горсти листовой капусты кале, промыть и крупно нарезать
  • 3 л. куриного бульона
  • Около 16 ломтиков хлеба на закваске
  • 1 зубчик чеснока, неочищенный, разрезать на две части
  • 12 — 14 ломтиков панчетты или бекона
  • 1 банка (120 гр.) филе анчоусов, в масле
  • 3 веточки свежего розмарина, оборвите листья
  • 200 гр. сыра фонтина, тертого
  • 150 гр. свежего тертого пармезана, плюс немного для украшения
  • Немного сливочного масла
  • Маленький пучок свежего шалфея, переберите листья


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Предварительно разогрейте духовку до 180°С.

    Доведите бульон до кипения в большой кастрюле и добавьте капусту и кале. Варите в течение нескольких минут, пока овощи не смягчатся. Выложите капусту в большую миску, оставив бульон в кастрюле.

  2. Оставьте 5 кусочков хлеба, остальные обжарьте на сковороде или в тостере, затем натрите их с одной стороны половинками чеснока и отложите тосты для запекания.


  3. Затем нагрейте сковороду, добавьте оливковое масло с панчеттой и анчоусами. Когда панчетта станет золотисто-коричневой, добавьте розмарин и приготовленную капусту и перемешайте. Поместите смесь и все соки обратно в большую миску.
  4. Поместите 4 поджаренных ломтика в форму для запекания в 1 слой. Выложите 1/3 листьев капусты, посыпьте по 1/4 фонтины и пармезана и полейте оливковым маслом. Повторите дважды. Вылейте все соки, оставшиеся в миске, и закончите слоем поджаренного хлеба сверху. Придавите руками.
  5. Аккуратно полейте бульоном, пока он просто не достигнет верхнего слоя. Прижмите еще раз и посыпьте сыром. Добавьте щепотку соли и перца и немного оливкового масла хорошего качества. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 30 мин. или до хрустящей и золотой корочки сверху.

  6. Когда суп будет готов, разделите его между мисками. Растопите масло на сковороде и быстро обжарьте листья шалфея, пока они не станут хрустящими, а масло слегка золотистым. Полейте суп небольшим количеством ароматизированного масла и выложите листья шалфея и посыпьте дополнительным количеством пармезана.
Категории:

Хлебный суп рецепт с фото на Webspoon.ru

Итальянский хлебный суп

Хочу познакомить вас с рецептом итальянского хлебного супа. Этот суп абсолютно другой, в сравнении с тем, что мы привыкли понимать под блюдом суп. Готовится он из деревенского серого хлеба, савойской капусты, бульона, сыра и подчерёвка. Но так как я не употребляю в пищу сала, то позволила заменить его на сардели. Остальные ингредиенты в точности сохранены. А теперь приступим… Всем хорошего настроения!

Как приготовить «Хлебный «суп»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Нарежем сардели на кубики.

Шаг 3 Ссылка

Хлеб режем поперёк длины и затем на 2 части.

Шаг 4 Ссылка

Выкладываем хлеб на решётку в духовом шкафу и сардели на противне. Подсушиваем в заранее разогретой духовке при 180°С около 10 минут. Вынимаем.

Шаг 5 Ссылка

Капусту шинкуем тонко.

Шаг 6 Ссылка

В жаростойкую посуду ёмкостью 2 л выкладываем хлеб.

Шаг 7 Ссылка

Сверху хлеба распределяем кубики сардели.

Шаг 8 Ссылка

Теперь сверху кладём купусту.

Шаг 9 Ссылка

Трём сыр и распределяем сверху капусты. Заливаем бульоном.

Шаг 10 Ссылка

Затем равномерно сверху распределяем корицу, мускат и перец. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 20-25 минут.

Шаг 11 Ссылка

Подаём на стол в горячем виде в общем блюде. Приятного аппетита!

Хлебно-томатный суп рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Еда»

Пенне ригате 80 г

Чеснок 5 г

Лук-шалот 5 г

Оливковое масло 20 мл

Оливки 15 г

Помидоры в собственном соку 100 г

Помидоры черри 15 г

Базилик 2 г

Петрушка 2 г

Зеленый лук 2 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Куриный бульон 100 мл

Сыр скаморца 20 г

Сыр пармезан 20 г

Тосканский овощной суп Риболли́та (Ribollita)


Риболлита (Ribollita) — густой и наваристый итальянский овощной суп, рецепт привезен из Тосканы. Ribollita в переводе с итальянского означает «сваренный дважды».

Тоосканский суп Риболлита

Суп Риболлита готовят в холодное зимнее время, он прекрасно помогает согреться промозглыми вечерами. Ведь и в Тоскане бывает зима! Настоящих морозов здесь нет, но туманными вечерами чувствуется пробирающий до костей холод. Знаменитый тосканский туман — это очень красиво, но, находясь в таком тумане очень хочется тепла и горячего супа!

Тосканский туман

Тосканский суп из хлеба и овощей родился в крестьянской кухне, ведь экономные итальянские хозяйки никогда не выбрасывают продукты, если их можно еще как-то использовать. Одна из версий происхождения супа Риболлита гласит, что знатные тосканцы во время пиршеств использовали плоский хлеб вместо тарелок. Прислуга после пиршеств отваривала оставшиеся овощи  и подавала суп на крестьянский стол вместе с этим хлебом, пропитанным мясным соком. Риболлиту варили в огромной кастрюле, а потом ели несколько дней, каждый раз разогревая. Разогретый суп становится все вкуснее.

Траттория в Сан-ДжиминьяноВ зимнее время в Тоскане в каждой траттории вам обязательно предложат суп Риболлита. Суп очень сытный, несмотря на то, что в настоящий суп Риболлита мясо не кладут никогда. Белок заменяет фасоль, богатая протеинами.

Стандартного рецепта знаменитого овощного тосканского супа нет и быть не может, ведь в ход идут все имеющиеся в данный момент на кухне овощи, в том числе и уже отваренные и недоеденные накануне. В Италии очень часто к столу подаются просто отваренные овощи и к ним соль и оливковое масло.

Обязательными ингредиентами являются только белая фасоль и черствый несоленый тосканский хлеб. В суп добавляют два вида капусты: черную и савойскую, и различные недорогие овощи. Ну и, конечно, оливковое масло. А еще потребуются сушеный розмарин, который есть на каждой итальянской кухне, соль и перец.

Примерные пропорции продуктов для супа Риболлита:

— Стакан белой фасоли.

— 250 г савойской капусты.

— Ломти подсохшего деревенского хлеба.

— 1 средний кабачок цукини.

— 1 средняя картофелина.

— Стебли сельдерея.

— 1 средняя морковка.

— 2 больших помидора.

— 2 большие луковицы.

— 2-3 зубчика чеснока.

— Шпинат, базилик, петрушка.

— 4-5 столовых ложек оливкового масла.

— Соль, черный молотый перец, сушеный розмарин.

Итальянцы говорят, что приготовление супа Риболлита — всегда импровизация. Поэтому, экспериментируйте!

Приготовление супа Риболлита следует начинать накануне вечером, залив водой фасоль. Воду нужно несколько раз слить. Утром фасоль нужно сварить до готовности, воду не выливать. Если предварительно не вымочить фасоль, получите «музыкальный» суп!

В большой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и положить нарезанные мелкими кубиками лук, морковь и сельдерей. Потушить 5 минут, постоянно помешивая. Добавить нарезанный кубиками картофель, чеснок и кабачок цукини, готовить еще 5 минут. Добавить мелко нарезанные помидоры, с которых надо предварительно снять кожицу, и порезанную соломкой капусту. Добавить соль и перец, готовить еще минут 10 все вместе.

Взять из кастрюли примерно одну треть сваренной фасоли и добавить к тушеным овощам. Остальную фасоль взбить блендером в пюре вместе с водой, в которой она варилась, и добавить к овощам. Лучше заранее немного отлить воду, чтобы иметь возможность добавить в суп  при необходимости. Суп Риболлита должен получиться достаточно густым, но все-таки напоминать суп, а не пюре.

Болгарская керамикаВ последнюю очередь в суп добавить сушеный розмарин, петрушку, шпинат и базилик. Я добавляю также немного мяты, но это на любителя. Закрыть крышкой и варить около получаса. Овощи в Риболлите должны быть хорошо разварены и просто таять во рту. Суп надо периодически помешивать, чтобы не пригорел. Из личного опыта — суп можно довести до готовности в керамической посудине с крышкой в духовке. Очень подходят для этого керамические болгарские кастрюли «Гювеч». В такой кастрюле суп можно подать к столу.

В тарелку наливают немного супа Риболлита, затем кладут ломоть хлеба, затем добавляют еще суп и еще ломоть хлеба. Находясь не в Тоскане, можно просто подать к супу подсушенные в духовке сухарики, получается тоже очень здорово.

Суп Риболлита может посыпаться тертым пармезаном и украшаться листиками петрушки. К супу обычно подают красное вино Кьянти.

Идея для гурманов: во время приготовления супа в духовке можно заодно подсушить пару ломтей хлеба, положив на них тонкие кольца лилового лука и посыпав тертым  сыром.

Попробуйте, это очень вкусно!


alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *