Баница с брынзой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Путешествуя по разным странам мы должны привозить домой не только фотографии и магнитики, но так же ярки эмоции и интересные рецепты традиционных блюд, и сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить баницу с брынзой — национальное блюдо Болгарии. Такое блюдо представляет собой пирог, приготовленный из вытяжного теста, хрустящий снаружи и очень нежный внутри — просто объедение. Сегодня баницу можно встретить в любом болгарском ресторане или кафе, но раньше ее готовили только по выходным или в дни больших праздников. Ну а нам не обязательно ждать особого повода, чтобы приготовить это потрясающее блюдо, ведь сделать баницу с брынзой в домашних условия не так уж и сложно.Назначение: На обед / Праздничный обед
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Болгарская
В глубокой миске смешиваем муку и соль, добавляем яйцо и уксус.
Перетираем все до образования крошек и затем начинаем постепенно вводить 250 мл воды.
Замешиваем густое однородное тесто.
Готовое тесто делим а 8 равных частей.
Каждый шарик из теста обмазываем растительным маслом и соединяем их по два, немного придавливая так, чтобы получились лепешки. Отправляем из в холодильник на 2-3 часа.
Теперь мы измельчаем брынзу руками и выкладываем ее в миску, добавляем яйцо и йогурт.
Перемешиваем все до однородного состояния.
В отдельную миску наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и добавляем 50 грамм сливочного.
Теперь растапливаем масло на водяной бане.
Далее вынимаем из холодильника тесто, берем одну из четырех частей и начинаем раскатывать ее как можно тоньше. Помогаем руками и другими подручными средствами, чем тоньше тесто, тем лучше.
Выкладываем на полученный прямоугольник 1/4 часть начинки и равномерно ее распределяем, оставляя по 10 см по бакам. Поливаем приготовленной смесью из сливочного и растительного масла.
С двух сторон накрываем начинку оставленными краями из теста.
Сверху кладем еще немного начинки и масла и сворачиваем все трубочкой.
И сворачиваем эту трубочку улиткой, выкладываем в форму для запекания.
С оставшимся тестом проделываем то же самое и выкладываем его в продолжение нашей улитки так, чтобы в итоге получилась одна большая улитка на всю форму, поливаем ее сверху остатками масла.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем баницу 40-45 минут. Готовую баницу нарезаем и подаем к столу. Приятного всем аппетита!
Баница болгарская рецепт с брынзой
Пошаговый рецепт традиционной болгарской выпечки — баница с брынзой. Готовится из покупного слоистого теста филло или точени кори
Баница с брынзой — лучшая выпечка для завтрака, которую мы покупаем в Болгарии во время отпуска уже на протяжении двух десятилетий. В сочетании с натуральным кислым молоком — это неимоверно крутой и вкусный завтрак, ставший традицией. Мне это часто снится раннее утро, большой балкон с видом на море, и вкусная выпечка. Домашняя выпечка сильно отличается от покупной, она похожа, но другая.
Традиционная болгарская баница с брынзой готовится из особого слоеного теста. Это тесто готовится из пшеничной муки, оно содержит мало жира и в него добавляют кислое молоко. Тесто после выстаивания очень тонко раскатывается — листы почти прозрачные, а затем подсушивается. Сейчас тесто для баницы продается замороженное — в Болгарии оно называется «точени кори», да и у нас можно купить подходящее вытяжное тесто — «филло». Такое тесто кажется достаточно пресным, в отличие от теста для штруделя.
Видов баницы существует весьма большое количество, как и мусак по-болгарски, супа таратор, кебабче, лютеницы например. Однажды купил книжку на болгарском языке, в которой описаны кулинарные традиции болгар. Практически ко всем народным культурным традициям и праздничным трапезам приурочены определенные блюда и определенные виды выпечки. Та баница, которой мы привыкли, готовится к празднику Ивановден — 7 января. Впрочем, ее готовят и в другие праздники и в обычные дни.
Мы практически сразу постарались и записали — как приготовить баницу. Поначалу, была сложность с тестом и отсутствием навыков готовки подобной выпечки. Но, на самом деле, нет ничего сложного. Тесто филло продается в большинстве крупных супермаркетов, оно качественное и свежее — из него получается превосходная баница, а также пахлава, яичные тарталетки и т. д. Важно, чтобы тесто не замораживалось повторно.
Традиционная болгарская баница готовится из многослойного и очень тонко раскатанного теста с начинкой из рассольной брынзы (сирене) с добавкой масла и, часто, яиц. Более сложные виды начинки могут состоять из творога, мяса, овощей и грибов, различной зелени.
Если самому не готовить вытяжное тесто, рецепт баницы прост, и сводится к распределению начинки и промазыванию слоев с последующей заливкой яичной смесью. В болгарских пекарнях простые баницы редко готовят с яичной заливкой, они достаточно жирные и напоминают бюрек — жареное тесто, но все равно они необычайно вкусные. Для выпечки нужна рассольная брынза из натурального молока. Мне больше всего нравится, если сыр приготовлен из овечьего молока или смеси его с другим молоком.
Баница, болгарская выпечка. Рецепт
Ингредиенты (6-8 порций)
- Тесто «филло» 400 гр 1 упаковка
- Свежая рассольная брынза 250 гр
- Кислое молоко, простокваша 100 мл
- Яйца 3-4 шт
- Масло сливочное 100 гр
- Итак, наш рецепт баницы подразумевает использование покупного теста «филло». Оно продается в больших супермаркетах, там, где стоят холодильники с пельменями, замороженными овощами и мороженым. Мы редко обращали внимание на любое другое тесто, кроме как для слоеного пирога или пиццы на слоеном тесте. Достаточно только внимательно рассмотреть ассортимент. На упаковке есть вся необходимая информация о размораживании и термообработке. Не изобретайте проблемы, сделайте так, как написано. Вытяжное подсушенное тесто легко разделяется на отдельные прозрачные листы.
Тонкое вытяжное тесто филло
Подготовить начинку — смешать брынзу и кислое молоко
Выложить на дно формы треть теста
Распределить по тесту половину начинки
Полностью распределить всю начинку и накрыть тестом
Смешать яйца и кислое молоко
Разрезать тесто с начинкой на квадратики
Залить растопленным маслом и поставить в духовку
Залить яичной заливкой и еще раз запечь
Запекать до приятного румянца
Вкусная теплая домашняя баница с брынзой
Домашняя баница с брынзой — вкусная и полезная выпечка
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Ингредиенты
Мука пшеничная – 1 кг
Подсолнечное масло – 4 ст.л. + немного для смазывания теста
Теплая вода – 300 мл
Начинка:
Брынза — 300-400 г
Кисломолочный продукт (йогурт,сметана,кефир) – 100-150 мл
Молотый черный перец — по вкусу
Сливочное масло – по вкусу (100-150 г)
Зелень – по вкусу
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Пирог баница — классическое блюдо болгарской кухни с богатой многовековой историей. Об удивительном вкусе этого блюда писали ещё путешественники XVIII века, ну а первые упоминания о нём относятся к X—XI веку. И по сегодняшний день баница одно из наиболее популярных и любимых блюд болгарской кухни, широко известных как в Болгарии, так и далеко за её пределами.
В Болгарии баница непременный атрибут как праздничного, так и повседневного меню. Пирог готовят с различными начинками в зависимости от повода и времени года. Наиболее популярный, классический вариант баницы готовят с начинкой из брынзы, яиц, кислого молока и сливочного масла. Весной в начинку часто добавляют свежую зелень. Для холодного времени года есть варианты с кислой капустой, мясом, картофелем и тыквой.
В повседневном меню баницу часто подают на завтрак. На праздники готовят праздничную версию баницы, которую подают перед десертом или вместо него. В новогоднюю баницу по древней традиции принято закладывать небольшие предметы, которые являются символом того, что ждёт человека в грядущем году. К примеру листья лавра, монетки, веточки и ягоды, символизирующие любовь, удачу и достаток, счастье, благополучие.
В настоящее время для приготовления баницы часто используют уже готовое вытяжное тесто или тесто фило. Но по древним обычаям приготовить «правильную баницу» из домашнего, тонко раскатанного вытяжного теста должна уметь каждая девушка. Давайте попробуем научиться и мы?!
Для приготовления болгарской баницы подготовьте ингредиенты по списку.
Отмерьте необходимое количество муки и тщательно просейте, для того чтобы тесто получилось воздушным и лёгким.
Сделайте в центре муки углубление и добавьте соль, яйцо, растительное масло, воду и уксус. Использование уксуса в тесте, один из вариантов приготовления теста для баницы. Считается, что добавление уксуса делает тесто более эластичным и позволяет его более тонко раскатывать. По другой популярной версии рецепта тесто готовится без уксуса при идентичных прочих ингредиентах.
Смешайте ингредиенты и замесите гладкое и упругое тесто. Тесто получается очень пластичным и нелипким, его легко раскатывать на сухой рабочей поверхности без добавления муки или масла.
Разделите тесто на чётное количество небольших кусочков. Каждому кусочку придайте форму шара. Смажьте поверхность шариков теста растительным маслом. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 24 шарика теста небольшого размера. Из этого количества теста можно приготовить 2 баницы.
Оставьте половину шариков теста на доске, а вторую выложите сверху на них и прижмите пальцами.
Из получившихся 12 кусочков теста снова скатайте шарики. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и поместите в холод. Рекомендуется выдержать тесто в холодильнике ночь, прежде чем приступать к раскатыванию или, если торопитесь, поместить на 30–40 минут в морозилку. Я предпочла первый вариант и, плотно завернув доску с тестом в пищевую плёнку, поместила её на ночь в холодильник.
Важный момент — в свежеприготовленном тесте отчётливо ощущался уксус, но после 12 часов в холодильнике и вкус и запах уксуса исчезли, и в тесте, и в готовом пироге его присутствие не ощущалось. Если времени настаивать тесто нет, думаю лучше количества уксуса уменьшить и использовать более деликатные сорта, например, винный уксус.
Подготовьте начинку для баницы. Для этого натрите на тёрке или раскрошите брынзу.
В кефире, сметане или йогурте растворите соду. В Болгарии используют кислое молоко, которое можно заменить другим кисломолочным продуктом. Сода кладётся, чтобы начинка получилась воздушной. Добавьте йогурт, яйца, молотый чёрный перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте.
По желанию добавьте свежую зелень. Популярные варианты: шпинат, ботва молодой свёклы, лук-порей. Я использовала 0,5 пучка шпината и 0,5 пучка щавеля.
Растопите сливочное масло.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла, выстелите бумагой для выпекания. Бумагу смажьте тонким слоем растопленного сливочного масла.
Максимально тонко раскатайте тесто, пока оно не станет почти прозрачным. Для того чтобы с тестом было удобней работать, рекомендуется раскатывать тесто на полиэтилене или клеёнке. Для работы с подобным тестом используется специальная очень длинная и тонкая скалка, но также можно воспользоваться обычной скалкой, тянуть и растягивать тесто руками.
Лист теста смажьте растопленным сливочным маслом и равномерно нанесите слой начинки.
Скатайте тесто в рулет. Поверхность рулета смажьте сливочным маслом.
Сверните рулет и уложите в форму для запекания. Смажьте тонким слоем сливочного масла.
Повторите процедуру с остатками теста и начинки, постепенно заполнив форму.
Смажьте поверхность баницы растопленным сливочным маслом, а затем нанесите слой йогурта или другого кисломолочного продукта.
Выпекайте баницу в разогретой до 200 градусов духовке 35– 40 минут. Я последовала рекомендации выпекать баницу первые 20 минут при 200 градусах, затем, когда верх пирога подрумянится, прикрыть фольгой и, уменьшив температуру до 180 градусов, выпекать ещё 20 минут. И, если время и терпение позволяют, уменьшить температуру до минимума и потомить готовую баницу в печке ещё 15–20 минут.
Болгарская баница готова.
Готовый пирог обладает очень нежным деликатным вкусом. Свежеиспечённый и ещё горячий он необыкновенно вкусен, не теряет привлекательности баница и в охлаждённом виде.
Читая рецепт, может показаться, что используется много сливочного масла, но на самом деле расход его невелик, ведь масло наноситься тонким слоем. Я использовала примерно 100–110 грамм домашнего сливочного масла, баница получилась очень сочной лёгкой и нежной.
Рецепт баницы передается каждой болгарской хозяйкой из поколения в поколение. Это традиционное блюдо – неотъемлемый атрибут праздничного застолья. В Болгарии такой пирог можно попробовать в специальных заведениях, называемых баничарницы. Приготовить болгарскую выпечку реально на домашней кухне и для этого понадобится наш пошаговый рецепт.
Баница – что это?
Болгарский пирог готовится из слоеного теста и начинки. Это может быть фарш, сезонные овощи и фрукты. Но наиболее популярным вариантом наполнения для баницы является творог или сыр, например, сирене. Это болгарская брынза, которая созревает в рассоле и готовится из молока коров, буйволиц, овец и коз. Выглядит сирене как цельный плотный сыр белого цвета. Продается он кусками, а не крошками.
Пирог оформляют в двух вариантах. Первый – на тесто выкладывают начинку и заворачивают в трубочку, которую потом скручивают как панцирь «улитки». Второй – баницу запекают слоями.
Тесто
Если начинка для болгарского пирога может быть разной, то тесто имеет неизменный рецепт. Для баницы используют пресное тесто фило.
Его раскатывают очень тонко, чтобы толщина была менее 1 мм. В больших пекарнях для вытяжения теста используются специальные машины.
Тесто вымешивают на пшеничной муке и воде с добавлением оливкового масла или винного уксуса. Фило должно быть эластичным, чтобы раскатываться как можно тоньше.
Приготовление теста требует серьезных энергетических затрат, ведь его необходимо тщательно вымесить и раскатать до толщины папиросной бумаги. Именно поэтому его проще купить в супермаркете – в отделе заморозки.
Итак, приступим к приготовлению.
Рецепт баницы по-болгарски
Самый популярный вариант этого пирога готовится с творогом и яйцами.
- 500 г теста фило;
- 350 мл молока;
- 450 г брынзы;
- 150 г сливочного масла;
- 4 яйца.
Количество ингредиентов рассчитано на угощение 8 персон.
Приготовление
Подготовка продуктов вместе с выпеканием баницы занимает около часа. Пирог относится к средней сложности приготовления, так как особые кулинарные навыки для его создания не нужны.
В данном рецепте мы используем готовое тесто. Повозиться больше придется, если тесто готовить и раскатывается собственноручно.
Итак, процесс формирования баницы включает следующие этапы:
- Брынзу важно размять до гомогенного состояния с помощью вилки.
- Выложите тесто, чтобы оно разморозилось.
- Растопите сливочное масло.
Смажьте противень маслом и выложите два слоя теста фило.
- Насыпьте немного брынзы на листы теста. Много продукта не добавляйте, так как у баницы достаточно много слоев.
- Брынзу накройте двумя листами теста и снова выложите сыр. Так повторяйте до того момента, пока не закончится фило. Верхний слой пирога по-болгарски должен быть из теста.
- Баницу разрежьте на квадраты среднего размера.
- Растопленным раннее сливочным маслом полейте пирог.
- Взбейте яйца и молоко, которое должно быть комнатной температуры.
- Полученной молочной-яичной смесью залейте баницу сверху. Важно, чтобы жидкость попала в разрезы между квадратами.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Болгарский пирог выпекайте около 35-40 минут до образования золотистой корочки.
У вас получится сочная баница с румяной верхушкой и хрустящими боками.
Баница по-болгарский – легкое в приготовлении блюдо, которое способно разнообразить ежедневное меню. Такая выпечка понравится и детям, и взрослым. Приятного аппетита!
Банница по-болгарски рецепт в домашних условиях
Рецепт баницы передается каждой болгарской хозяйкой из поколения в поколение. Это традиционное блюдо – неотъемлемый атрибут праздничного застолья. В Болгарии такой пирог можно попробовать в специальных заведениях, называемых баничарницы. Приготовить болгарскую выпечку реально на домашней кухне и для этого понадобится наш пошаговый рецепт.
Баница – что это?
Болгарский пирог готовится из слоеного теста и начинки. Это может быть фарш, сезонные овощи и фрукты. Но наиболее популярным вариантом наполнения для баницы является творог или сыр, например, сирене. Это болгарская брынза, которая созревает в рассоле и готовится из молока коров, буйволиц, овец и коз. Выглядит сирене как цельный плотный сыр белого цвета. Продается он кусками, а не крошками.
Пирог оформляют в двух вариантах. Первый – на тесто выкладывают начинку и заворачивают в трубочку, которую потом скручивают как панцирь «улитки». Второй – баницу запекают слоями.
Тесто
Если начинка для болгарского пирога может быть разной, то тесто имеет неизменный рецепт. Для баницы используют пресное тесто фило.
Его раскатывают очень тонко, чтобы толщина была менее 1 мм. В больших пекарнях для вытяжения теста используются специальные машины.
Тесто вымешивают на пшеничной муке и воде с добавлением оливкового масла или винного уксуса. Фило должно быть эластичным, чтобы раскатываться как можно тоньше.
Приготовление теста требует серьезных энергетических затрат, ведь его необходимо тщательно вымесить и раскатать до толщины папиросной бумаги. Именно поэтому его проще купить в супермаркете – в отделе заморозки.
Итак, приступим к приготовлению.
Рецепт баницы по-болгарски
Самый популярный вариант этого пирога готовится с творогом и яйцами.
Необходимые продукты:
- 500 г теста фило;
- 350 мл молока;
- 450 г брынзы;
- 150 г сливочного масла;
- 4 яйца.
Количество ингредиентов рассчитано на угощение 8 персон.
Приготовление
Подготовка продуктов вместе с выпеканием баницы занимает около часа. Пирог относится к средней сложности приготовления, так как особые кулинарные навыки для его создания не нужны.
В данном рецепте мы используем готовое тесто. Повозиться больше придется, если тесто готовить и раскатывается собственноручно.
Итак, процесс формирования баницы включает следующие этапы:
- Брынзу важно размять до гомогенного состояния с помощью вилки.
- Выложите тесто, чтобы оно разморозилось.
- Растопите сливочное масло.
Используйте для этого микроволновку. Если вы растапливаете продукт в сотейнике, то он не должен закипеть.
Смажьте противень маслом и выложите два слоя теста фило.
- Насыпьте немного брынзы на листы теста. Много продукта не добавляйте, так как у баницы достаточно много слоев.
- Брынзу накройте двумя листами теста и снова выложите сыр. Так повторяйте до того момента, пока не закончится фило. Верхний слой пирога по-болгарски должен быть из теста.
- Баницу разрежьте на квадраты среднего размера.
- Растопленным раннее сливочным маслом полейте пирог.
- Взбейте яйца и молоко, которое должно быть комнатной температуры.
Для заливки также можно использовать нежирную сметану, густой кефир или подкисшее молоко.
- Полученной молочной-яичной смесью залейте баницу сверху. Важно, чтобы жидкость попала в разрезы между квадратами.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Болгарский пирог выпекайте около 35-40 минут до образования золотистой корочки.
У вас получится сочная баница с румяной верхушкой и хрустящими боками.
Баница по-болгарский – легкое в приготовлении блюдо, которое способно разнообразить ежедневное меню. Такая выпечка понравится и детям, и взрослым. Приятного аппетита!
баница с творогом и брынзой
Известны ли вам какие-либо болгарские рецепты? Баница – это довольно распространенная в Болгарии выпечка, для приготовления которой используют только простые и доступные продукты. Как именно ее готовить, мы расскажем в представленной статье.
Общие сведения
Прежде чем рассказать вам о том, как готовится болгарский пирог баница, стоит поведать о том, что вообще представляет собой болгарская народная кухня.
Болгарская кухня — это национальная гордость страны. Она широко распространена не только в упомянутом государстве, но и на других территориях Юго-Восточной Европы. Следует особо отметить, что она очень схожа с греческой, румынской и турецкой кухнями. Этот факт объясняется тем, что и Болгария, и названные государства расположены по соседству.
Нельзя не сказать и о том, что большое влияние на этот пласт культуры оказали Италия, Армения, Венгрия и Средиземноморье.
Традиционные блюда
Какие блюда включает в себя болгарская кухня? Баница – типичная выпечка для этой страны. Ведь основой многих болгарских блюд являются сыры (например брынза), а также творог.
Следует особо отметить, что данные ингредиенты не только добавляют в выпечку, но и используют для приготовления многих запеканок и салатов.
Каждая российская хозяйка должна иметь в наличии болгарские рецепты. Баница, тиквени, попара, тутманик, мыраница, текица, лютика, катма и прочее – все эти блюда позволят вам не только украсить праздничный стол, но и довольно сытно накормить всех приглашенных гостей.
Кстати, несмотря на сложные названия, такие изделия готовятся легко и просто, не требуя приобретения диковинных ингредиентов.
Вкусная болгарская баница: рецепт с фото выпечки
Болгарская баница – это очень простая, но невероятно вкусная закуска. И, конечно, рецептов ее приготовления существует великое множество. Мы решили представить лишь несколько проверенных способов, которые обязательно внесут в ваш рацион что-то новенькое.
Какие ингредиенты обычно входят в болгарские рецепты? Баница получается очень вкусной, если использовать следующий набор продуктов:
- готовое тесто филло – около 400 г;
- брынза (желательно брать домашнего производства) – приблизительно 300 г;
- йогурт питьевой натуральный – около 200 мл;
- яйца сырые куриные – 4 шт.;
- растительное масло – десертная ложка;
- сода негашеная – щепотка.
Подготовка теста
Классический болгарский пирог баница готовится при помощи теста филло. Для тех, кто не знает, мы подробно расскажем об этой основе.
Тесто филло — это пресное вытяжное тесто. Оно очень тонкое (примерно 1 миллиметр). Как правило, его используют для приготовления блюд греческой кухни, а именно бурека, баклавы, тиропиты и прочих. Кстати, в турецкой кухне такую основу называют юфка.
Правильно приготовленная болгарская баница с брынзой должна получиться очень нежной и тающей во рту. Именно поэтому для ее формирования используют упомянутую основу.
Тесто филло готовят из воды и муки с добавлением небольшого количества оливкового масла или винного уксуса. Муку хорошенько просеивают, а затем добавляют к жидкости и вымешивают до тех пор, пока основа не станет эластичной. После этого тесто раскатывают до минимальной толщины и используют по прямому назначению.
Если используемый вами рецепт болгарского блюда баница предусматривает применение именно этой основы, то следует строго придерживаться правил. Если вы не хотите месить такое тесто самостоятельно, его можно приобрести в любом магазине. Однако следует отметить, что непосредственно перед формированием изделия основу рекомендуется полностью разморозить.
Приготовление начинки
Как готовится болгарская баница? Рецепт с фото показывает, что приготовление закуски может предусматривать использование разных продуктов. В качестве начинки мы решили применить брынзу домашнего производства. Но, прежде чем использовать данный продукт, его следует тщательно обработать.
Куриные сырые яйца выкладывают в небольшую миску, а затем слегка взбивают вилочкой до получения однородной массы. Затем в питьевой натуральный йогурт бросают щепотку столовой соды и хорошенько перемешивают. Что касается брынзы, то ее помещают в глубокую тарелку и немного разминают вилкой. В завершение все ингредиенты соединяют между собой и тщательно перемешивают.
Процесс формирования
Как формируется баница (болгарское блюдо)? После того как тесто будет разморожено, а начинка обработана, приступают к изготовлению полуфабриката. Для этого берут жаропрочную форму и слегка промазывают ее растительным маслом. Затем на лист кладут раскатанный пласт теста, на который помещают немного начинки. Разровняв брынзу ложкой, ее снова покрывают основой, выкладывают начинку и т.д.
Осуществлять описанные действия следует до тех пор, пока все продукты не окажутся в жаропрочной форме. Причем завершающим слоем должна обязательно выступать основа. Сверху ее снова смазывают растительным или же сливочным маслом. Это необходимо для того, чтобы болгарский пирог получился румяным и приобрел золотистую корочку.
Термическая обработка
Как реализовать болгарские рецепты? Баница хорошо готовится как в мультиварке, так и в духовом шкафу. В данном разделе статьи для выпечки европейского блюда мы решили применить второй вариант.
Духовку заранее разогревают до 180 градусов, а затем отправляют в нее наполненную форму для запекания. В таком виде пирог с брынзой из вытяжного теста должен готовиться на протяжении 40 минут.
Как только корочка изделия подрумянится, его аккуратно достают, помещают на плоскую тарелку, а затем сбрызгивают небольшим количеством воды и накрывают чистым и сухим полотенцем. В таком виде баница должна постоять примерно 20 минут.
Преподносим вкусное европейское блюдо к столу
Теперь вам известен рецепт популярного южноевропейского блюда (см. выше, как приготовить). Баница болгарская подается к столу в уже остывшем состоянии. Ее нарезают на порционные куски и распределяют по блюдцам. Гостям такую закуску преподносят со сметаной и свежей зеленью.
Нежная творожная болгарская выпечка: рецепты
Баница может быть как пресной или соленой (например, с брынзой), так и сладкой. Для приготовления последнего варианта блюда нередко используют деревенский творог с сахаром. Но обо всем по порядку.
Какие ингредиенты необходимы, чтобы в домашних условиях приготовить болгарский пирог баница с творогом? Для такого вкусного и нежного изделия нам понадобятся следующие компоненты:
- слоеное тесто без дрожжей – 2 стандартных упаковки;
- творог высокой жирности деревенский – около 200 г;
- сахар белый мелкий – приблизительно 100 г;
- масло растительное без характерного аромата (то есть рафинированное) – 3 десертных ложки;
- яйцо крупное деревенское – 1 шт.
Подготавливаем основу
Болгарская баница с творогом получается очень вкусной и нежной. Такие свойства пирогу придает слоеное тесто. Как известно, в процессе выпечки упомянутая основа в несколько раз увеличивается в размерах, а также становится мягкой и пышной.
Разумеется, приготовить слоеное тесто в домашних условиях вполне реально. Но для того, чтобы оно действительно получилось таким, каким должно быть, кулинару требуются особые навыки и большое количество свободного времени. Поэтому при отсутствии перечисленных возможностей рекомендуем не мучаться и приобрести тесто в ближайшем магазине. Благо сегодня найти его не так сложно, как несколько десятилетий назад.
После того как слоеное тесто будет приобретено, его разделяют на отдельные листы и полностью оттаивают. Прежде чем использовать основу для формирования пирога, ее следует правильно раскатать. Как это делается, всегда указано на упаковке продукта. Если же инструкции нет, то рекомендуем просто раскатать тесто в прямоугольный пласт вдоль одной из сторон.
Делаем начинку
После выбора и обработки слоеного теста можно смело приступить к приготовлению начинки. Для этого берут обычный деревенский творог высокой жирности, а затем разминают его вилкой. После этого к нему добавляют слегка взбитое яйцо и белый сахар. Для аромата и вкуса к ингредиентам можно дополнительно выложить и пару щепоток ванилина.
После перемешивания всех компонентов вы должны получить сладкую и вязкую творожную массу.
Как правильно формировать?
Болгарская баница из слоеного теста формируется очень легко. Для начала раскатанные прямоугольные пласты смазывают малым количеством рафинированного масла, а затем кладут немного сладкой творожной массы. При этом начинку равномерно распределяют по всему листу, не доходя до краев 2 сантиметра. После этого тесто с творогом сворачивают в рулет, его, в свою очередь, скручивают по спирали и помещают в жаропрочную форму.
Сформировав все изделия аналогичным образом, их также выкладывают в посуду. При этом у вас должен получиться пирог в виде своеобразной раковины улитки.
Как правильно выпекать?
После того как пирог из слоеного теста в виде улитки будет сформирован, его сразу же отправляют в духовку. Изделие с творожной начинкой выпекают на протяжении 38 минут при температуре 200 градусов.
Готовность болгарского пирога можно определить по его цвету. Если баница покрылась румяной корочкой и заметно увеличилась в размерах, ее можно смело вынимать из духового шкафа.
Преподносим творожное блюдо к столу
После выпечки болгарской баницы с творогом ее вынимают из духовки и оставляют прямо в форме до полного остывания. Затем изделие нарезают на одинаковые куски и преподносят к столу вместе с крепким чаем.
Кстати, если вынуть пирог из формы сразу же после термической обработки, он может развалиться на части. Кроме того, таким изделием легко обжечься. Ведь в горячем виде начинка баницы свободно выходит на пределы теста.
Баница с брынзой
Сегодня блюдо дня — болгарская баница с творогом (иногда пишут банница). Потому как правильные сырники уже есть в моем арсенале, творожные кексы я тоже умею делать неплохо, но вот хотелось мне чего-то необычного. Я перелопатила гору литературы и просмотрела сотни страниц рецептов в Интернете и нашла одну очень интересную идею применения творога в этом рецепте.
Блок: 1/5 | Кол-во символов: 363
Источник: https://everydayolga.com/bolgarskaya-banica-s-tvorogom/
Что такое баница
Баница! Вот то, что мне нужно – и соленый пирог, и применение творогу, и польза, и вкус! Баница с творогом (или «банница») – это блюдо болгарской кухни. Его, как правило, готовят из особого вида теста, так называемого вытяжного, очень тонкого по структуре и нежного на вкус.
Начинкой для пирога служит брынза, но иногда болгары делают «зеленую баницу» со шпинатом и зеленью или тыквенник (с тыквой и орехами). В каждой семье есть свой рецепт приготовления такой выпечки, передающийся из поколения в поколение. Но самым основным критерием хорошей баницы являются хрустящий верх пирога и очень сочная начинка.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 622
Источник: https://everydayolga.com/bolgarskaya-banica-s-tvorogom/
Рецепт теста для баницы своими руками
Рассмотрим несложный рецепт приготовления теста фило для слоеного болгарского пирога. Его изготовление не вызывает значительных сложностей у начинающих и еще неопытных хозяек.
Набор продуктов для приготовления слоеного теста фило
- мука пшеничная — 500 грамм;
- кефир жирностью 3,2% или сметана низкой калорийности — 100 грамм;
- чистая питьевая вода, подогретая до температуры 40 градусов, — две чайные ложки;
- гидрокарбонат натрия (пищевая сода) — 1/2 чайной ложки;
- поваренная или йодированная соль — по вкусу.
Рецепт приготовления
- На рабочую поверхность насыпьте небольшую горку муки, в ее середину поместите ингредиенты, указанные в этом кулинарном рецепте. Потом замесите эластичное тесто, поделите его на 10 одинаковых частей и накройте их махровым полотенцем на 120 минут.
- Возьмите в руки деревянную скалку и аккуратно раскатайте каждую часть теста, чтобы получились тончайшие пластинки, напоминающие бумажные листы. Теперь сформируйте баницу на жаропрочном противне.
- Готовый продукт представляет из себя аккуратно раскатанные листы теста, по своему внешнему виду похожие на бумагу.
Жители Болгарии предпочитают изготавливать тесто для баницы и начинку для нее своими руками, не пользуясь готовыми решениями.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1247
Источник: http://TestoSam.ru/pirog/s-syrom/banica-iz-testa-filo.html
Рецепт приготовления пирога
Приготовление баницы по классическому рецепту требует минимальных усилий и доступных продуктов.
Необходимым является то, что необходимо использовть жаростойкое блюдо или противень с высокими бортиками. Рассмотрим, как изготовить болгарский пирог в соответствии с установленными правилами. В качестве его начинки рекомендуется использовать сыр из овечьего молока (брынзу), йогурт, произведенный на территории Болгарии, скисшее молоко, куриные яйца.
Неизменным компонентом традиционного болгарского пирога является пресное тесто фило, купленное в магазине или изготовленное своими руками. В приведенном кулинарном рецепте мы рассмотрим вариант изготовления баницы с использованием теста, выпущенного в заводских условиях.
Необходимые ингредиенты
- упаковка теста фило, имеющая массу 500 грамм;
- сыр из овечьего молока, то есть брынза — примерно 300–350 грамм;
- размягченное сливочное масло — 50 грамм;
- оливковое или растительное масло — 60 мл;
- сырые куриные яйца — три штуки.
- натуральный йогурт — 200 мл. Если под рукой не оказалось этого продукта, то замените его сметаной пониженной жирности, прокисшим молоком или обезжиренным кефиром.
Перед использованием молоко или кефир должны отстояться в месте, защищенным от проникновения прямых солнечных лучей. Дождитесь момента, когда появится характерный осадок на дне емкости с любым из перечисленных продуктов. Обнаружив этот осадок, слейте кефир либо скисшее молоко из емкости и процедите оставшуюся гущу. Используйте мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлевую салфетку.
Изготовление начинки из брынзы
- Возьмите свежую брынзу или подсоленный творог, разрежьте исходный компонент на мелкие куски, аккуратно перемешайте полученную смесь;
- В отдельной миске перемешайте натуральный йогурт, примерно 25 мл растительного масла, куриные яйца. Воспользуйтесь кухонным комбайном либо механическим венчиком, чтобы добиться равномерной консистенции.
Подготовка противня
- Возьмите жаростойкий противень и смажьте его растительным маслом в количестве 20 мл;
- Насыпьте немного пшеничной муки на противень, тогда баница не прилипнет к его поверхности;
- Теперь уложите первый лист купленного вами теста. Последующие (второй и третий) листы следует укладывать на противень в виде гармошки, то есть вам потребуется складывать их особым образом;
- Попытайтесь создать на поверхности листов различные складки и волнистые сборки.
Выкладывание начинки
- Выложите приготовленную начинку из брынзы на листы слоеного теста;
- Постарайтесь выкладывать массу небольшими порционными кусками, избегайте возникновения сплошного слоя начинки;
- Полейте его сверху заранее приготовленной смесью из натурального йогурта, растительного масла и куриных яиц.
- Выкладывайте листы теста поочередно. Между ними равномерным слоем размещайте начинку: сначала — измельченную брынзу, потом — смесь из масла, йогурта, яиц.
- Не забывайте делать складки на поверхности листов, располагая их в хаотичном порядке.
- На двух последних листах не делайте живописных складок, а аккуратно разорвите тесто фило руками.
Должны получиться небольшие по размеру кусочки. Слегка примните их пальцами и поместите на изготовленный вами слоеный пирог. Полейте его остатками смеси из йогурта, куриных яиц и масла. На рабочей поверхности нарежьте кусок сливочного масла на небольшие брусочки, имеющие одинаковый размер, и выложите их на готовую баницу.
Выпечка пирога
Разогрейте электрическую либо газовую духовку до температуры 180 градусов. Поместите слоеный пирог на жаропрочный противень и выпекайте его 25 минут при данной температуре.
По истечении этого времени незамедлительно убавьте температуру нагрева до 130 градусов. Пусть баница томится в духовке в течение 25 минут. Выпекайте ее до появления золотистой корочки. В горячем либо холодном виде пирог бывает одинаково вкусен и полезен, таков рецепт.
Так мы приготовили пирог Баница с брынзой. Надеемся, ваши гастрономические пристрастия в полной мере удовлетворит пирог, изготовленный по старинному рецепту и обязанный своему происхождению болгарской кухне.
Возможно вам будет интересен рецепт греческого пирога со шпитаном Спанакопита — он так же делается из теста фило.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4137
Источник: http://TestoSam.ru/pirog/s-syrom/banica-iz-testa-filo.html
Форма пирога
Слоеный пирог, ставший олицетворением болгарской кухни, может выполняться в различных вариациях. Его форма полностью соответствует личным предпочтениям хозяйки.
Многим девушкам нравится баница, изготовленная в виде роскошного пирога, занимающего весь жаропрочный противень.
Некоторые хозяйки придают болгарскому пирогу форму специальных рулонов, напоминающих трубочки, которые укладываются на жаростойкий противень по кругу.
В этом случае первый рулон оказывается уложенным точно в середину противня и закручивается таким образом, что по своему внешнему виду начинает напоминать раковину улитки. Остальные трубочки необходимо аккуратно уложить по кругу, разместив их по краям противня.
Есть и такие жительницы Болгарии, которые предпочитают укладывать трубочки-рулоны, изготовленные из пресного теста, на жаростойкий противень по прямой линии и стараются расположить их в непосредственной близости друг от друга.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 926
Источник: http://TestoSam.ru/pirog/s-syrom/banica-iz-testa-filo.html
Ингредиенты для баницы (6-8 порций)
- Тесто «филло» 400 гр 1 упаковка
- Свежая рассольная брынза 250 гр
- Кислое молоко, простокваша 100 мл
- Яйца 3-4 шт
- Масло сливочное 100 гр
- Итак, наш рецепт баницы подразумевает использование покупного теста «филло». Оно продается в больших супермаркетах, там, где стоят холодильники с пельменями, замороженными овощами и мороженым. Мы редко обращали внимание на любое другое тесто, кроме как для слоеного пирога или пиццы на слоеном тесте. Достаточно только внимательно рассмотреть ассортимент. На упаковке есть вся необходимая информация о размораживании и термообработке. Не изобретайте проблемы, сделайте так, как написано. Вытяжное подсушенное тесто легко разделяется на отдельные прозрачные листы.
Тонкое вытяжное тесто филло
- Подготовка начинки крайне простая. В небольшую миску накрошить руками или натереть на терку брынзу, предварительно вытащив ее из рассола. Кстати, брынзы можно взять больше, если хотите. Добавить в миску четверть стакана натурального кислого молока. Кефир или другие кисломолочные продукты лучше не использовать. В крайнем случае, купите литр обычного цельного молока и дайте ему скиснуть. Размешать и размять начинку до однородности. Брынза солоноватая, поэтому солить начинку не стоит.
Подготовить начинку — смешать брынзу и кислое молоко
- Размороженное тесто филло развернуть, стараясь не повредить его. Подготовить керамическую или стеклянную форму для выпечки. Как правило, размер развернутого теста не совпадает с габаритами формы, поэтому многослойную пачку теста надо «раскроить» кухонными ножницами. Если останутся узкие или бесформенные куски, их можно использовать во внутренних слоях, баница от этого хуже не будет. Надо решить, сколько слоев начинки получится в выпечке — у меня получилось два слоя начинки и три слоя теста.
Выложить на дно формы треть теста
- Смазать форму небольшим количеством сливочного масла и уложить на дно треть теста, не промазывая слои. Выложить на тесто половину подготовленной смеси брынзы и кислого молока. Начинка не жидкая, скорее она пастообразная. Ложкой или лопаткой разровнять начинку в однородный по толщине слой — по всей площади теста, от бортика к бортику формы.
Распределить по тесту половину начинки
- Уложить поверх начинки еще треть теста — можно того, которое состоит из обрезков и бесформенных кусков. Кстати, качество укладки и геометрическая точность слоев не имеет значения. Слои теста могут располагать немного «неряшливо». Когда баница с брынзой будет готова, это будет совершенно незаметно. Выложить остаток начинки, разровнять ее и накрыть всем тестом, которое осталось. Очень легко уплотнить тесто и начинку ладонями, выравнивая поверхность.
Полностью распределить всю начинку и накрыть тестом
- В пиалу или миску выпустить яйца, добавить все кислое молоко, которое осталось — четверть стакана. Взбить смесь вилкой и пока отставить в сторону. Растопить сливочное масло — можно в микроволновке. Это подготовка двух заливок.
Смешать яйца и кислое молоко
- Баницу перед выпечкой надо разрезать, чтобы заливка разошлась между слоями теста. Для разрезания теста надо небольшой очень острый нож. Вертикально, буквально самым кончиком ножа, разрезать все слои теста. Получатся квадратики со стороной 4-5 см. Слои лежат достаточно рыхло, поэтому при разрезании надо придерживать тесто пальцами.
Разрезать тесто с начинкой на квадратики
- Залить разрезанную баницу растопленным сливочным маслом. Важно, чтобы вся поверхность теста было в пленке масла — иначе она высохнет и растрескается во время выпечки, и растопленное масло максимально затекло во все разрезы. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее форму.
Залить растопленным маслом и поставить в духовку
- Через 20-25 мин вытащить форму из духовки. В перемешанные с кислым молоком яйца влить четверть стакана воды и взболтать смесь. Залить баницу яичной смесью и дополнительно пройтись ножом по всем разрезам и вдоль бортика. Поставить форму обратно в духовку.
Залить яичной заливкой и еще раз запечь
- Жидкость пропитает тесто, делая его очень мягким и нежным. Запекать после заливки надо до хорошего зарумянивания поверхности. Это может быть по времени более 30 мин. Оттенки заливки могут быть от светлого до темно-коричневого.
Запекать до приятного румянца
- Вытащить форму из духовки и поставить на деревянную дощечку. Если присмотреться, то можно увидеть линии разреза. Разделить баницу на кусочки по линиям разреза. С помощью лопатки разделить выпечку на порции и разложить на тарелки. Баница с брынзой подается теплой или холодной. В принципе, ее можно разогревать, если хотите.
Вкусная теплая домашняя баница с брынзой
- Баница к завтраку исключительно хорошо сочетается с натуральным кислым молоком или, многим нравится, с томатным соком. По желанию, ее можно использовать вместо хлеба при подаче супов — например мясного супа из говядины с зеленью. Приятного аппетита!
Домашняя баница с брынзой — вкусная и полезная выпечка
Факты про рецепт
Основные блюда, Рецепт вкусных баницы
- Выход: 6-8 Порций
- Калорийность баницы–
- Подготовка:
- Приготовление:
- Готовится за: мин
- Кухня:Болгарская кухня
- Рецепты: Болгарская кухня С сыром С яйцами
Основные блюда
Добавьте себе на мобильный
Обязательно посмотрите эти рецепты:
✕
Ваши любимые рецепты
Удалить все
Ризотто по-венецианскиТворожная запеканка
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 5643
Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/banitsa.html
Как приготовить «Баница с брынзой»
В глубокой миске смешиваем муку и соль, добавляем яйцо и уксус.
Перетираем все до образования крошек и затем начинаем постепенно вводить 250 мл воды.
Замешиваем густое однородное тесто.
Готовое тесто делим а 8 равных частей.
Каждый шарик из теста обмазываем растительным маслом и соединяем их по два, немного придавливая так, чтобы получились лепешки. Отправляем из в холодильник на 2-3 часа.
Теперь мы измельчаем брынзу руками и выкладываем ее в миску, добавляем яйцо и йогурт.
Перемешиваем все до однородного состояния.
В отдельную миску наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и добавляем 50 грамм сливочного.
Теперь растапливаем масло на водяной бане.
Далее вынимаем из холодильника тесто, берем одну из четырех частей и начинаем раскатывать ее как можно тоньше. Помогаем руками и другими подручными средствами, чем тоньше тесто, тем лучше.
Выкладываем на полученный прямоугольник 1/4 часть начинки и равномерно ее распределяем, оставляя по 10 см по бакам. Поливаем приготовленной смесью из сливочного и растительного масла.
С двух сторон накрываем начинку оставленными краями из теста.
Сверху кладем еще немного начинки и масла и сворачиваем все трубочкой.
И сворачиваем эту трубочку улиткой, выкладываем в форму для запекания.
С оставшимся тестом проделываем то же самое и выкладываем его в продолжение нашей улитки так, чтобы в итоге получилась одна большая улитка на всю форму, поливаем ее сверху остатками масла.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем баницу 40-45 минут. Готовую баницу нарезаем и подаем к столу. Приятного всем аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 6703
Источник: https://povar.ru/recipes/banica_s_brynzoi-18558.html
Видео: как приготовить ленивую баницу из лаваша
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 47
Источник: https://everydayolga.com/bolgarskaya-banica-s-tvorogom/
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/banitsa.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 5643 (28%)
- http://TestoSam.ru/pirog/s-syrom/banica-iz-testa-filo.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6310 (32%)
- https://everydayolga.com/bolgarskaya-banica-s-tvorogom/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 1328 (7%)
- https://povar.ru/recipes/banica_s_brynzoi-18558.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 6703 (34%)
Баница болгарская – рецепт с фото приготовления пирога с брынзой на ydoo.info
Готовку начнем с подготовки брынзы. Ее следует переложить в отдельную емкость и тщательно размять вилочкой до однородности.
Теперь нужно выложить в отдельную емкость сливочное масло. Его нужно растопить удобным способом: на плите на водяной бане или в микроволновке на режиме «Разморозка».
Далее подготовьте противень. Смажьте его или сливочным, или растительным маслом. Далее выложите на противень два листа теста фило. Они должны быть друг на друге. Сверху нужно накрошить немного брынзы. Ориентируйтесь по фото. Очень много сыра класть не стоит, так как в нашем кушанье будет несколько слоев.
После этого нужно вновь выложить тесто фило в количестве двух листов. Сверху — брынза, а затем опять тесто. Повторяйте процедуру до тех пор, пока тесто не закончится. При этом учитывайте, что верхним слоем должно быть обязательно фило.
Теперь будущий пирог нужно разрезать на квадраты. Их размер может быть любым. Ориентируйтесь на свои предпочтения: кому-то по вкусу маленькие кусочки, а другим нравятся большие куски.
Далее нужно залить подготовленные кусочки сливочным маслом.
Теперь возьмите отдельную емкость и вбейте туда яйца. Добавьте в эту же емкость молоко и взбейте массу до однородности. Учитывайте, что все продукты должны быть комнатной температурой.
Залейте пирог подготовленной яично-молочной смесью. Немного потрясите противень с кушаньем. Это позволит смеси из молока и яиц просочиться в разрезы блюда.
Отправьте кушанье в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Запекайте блюдо в течение 35-40 минут или до появления золотистой корочки. В готовом виде консистенция баницы не должна быть жидкой.
Осталось достать кушанье из духовки, разрезать на кусочки или отделить руками, выложить на блюдо и подавать к столу. Баница отличается хрустящими краями и аппетитной начинкой. Подавать ее можно к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Баница
Вкуснейшее болгарское блюдо с брынзой.
Ингредиенты:
- 300 г лаваша (3 листа)
- 100 г сливочного масла
- 250 г зернистого творога (от 9%)
- 250 г брынзы
- 2 яйца
- 250 г сметаны
- 3 яйца
- соль
Баница — болгарское блюдо, состоящее из теста с начинкой из брынзы или творога, щедро сдобренное сливочным маслом. Готовят баницу по-разному даже в самой Болгарии, начинка обычно состоит из брынзы или подсоленного творога. Я взяла для начинки брынзу пополам с творогом, таким образом, на мой взгляд, получается вкуснее. От творога мы получим мягкость и легкую творожность во вкусе, а от брынзы необходимую соленость и упругость начинки. Но, по желанию, вы можете взять только 500 г чего-то одного (если это будет брынза, она не должна быть слишком соленой).
В качестве теста можно использовать:
— вручную приготовленное и раскатанное тесто (самый трудоемкий вариант)
— готовое тесто фило (редко бывает в продаже)
— слоеное бездрожжевое тесто (его нужно тонко раскатать)
— тонкий армянский лаваш (самый легкий и, на мой взгляд, просто идеальный вариант).
У меня уже имеется один Мясной пирог из лаваша, так вот, хочу заметить, что лаваш в подобных блюдах просто неузнаваем. А поэтому совсем не обязательно усложнять приготовление, там, где этого можно и не делать, а именно месить крутое тесто и раскатывать листы вручную. Готовится баница из лаваша просто элементарно, и получается при этом бесподобно вкусной — сытной, маслянистой, сырно-творожной!
Приготовление:
Брынзу и творог раскрошить руками на кусочки, перемешать.
Добавить два яйца, аккуратно перемешать, чтобы кусочки покрылись яйцами со всех сторон. Масса не должна получиться однородной, наоборот, лучше оставить ее зернистой.
Подготовить заливку — сметану, яйца и большую щепотку соли взболтать венчиком.
Сливочное масло растопить в микроволновке, и немного остудить.
Развернуть первый лист лаваша, смазать его с помощью кисточки примерно четвертой частью масла.
Разложить третью часть сырно-творожной массы (я раскладывала прямо руками, так удобнее).
Аккуратно завернуть в рулет.
Таким образом, поступить с остальными 2 листами лаваша.
Форму смазать маслом (у меня это сковорода диаметром 24 см).
Плотно выложить рулеты по спирали.
Смазать оставшейся четвертью масла.
Залить заливкой.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до момента, когда вверх зазолотится и заливка полностью схватится.
Вкуснее всего подавать пирог горячим или теплым. Если уже остыл, можно подогреть в микроволновке.
Баница приятно порадует ваших близких или гостей нежным сырным вкусом, а вас – неимоверной легкостью приготовления 🙂