Курица в сливочном соусе карри с ананасом рецепт – индийская кухня: основные блюда. «Еда»
Куриное филе 450 г
Яичный белок 2 штуки
Кукурузная мука 3 столовые ложки
Белое сухое вино 4 столовые ложки
Лук репчатый 1 штука
Консервированный ананас 1 банка
Лимон 1 штука
Карри 1 чайная ложка
Курица карри с ананасами — Пошаговый рецепт с фото
Это блюдо обладает просто непередаваемым вкусом и ароматом! Курица отлично сочетается со сладкими консервированными ананасами – это уже никто не оспаривает. Но главную роль в этом рецепте играют ароматные восточные пряности – карри и имбирь. Если вы не привыкли кушать блюда с большим количеством специй и пряностей, просто отрегулируйте их количество по своему вкусу.
Ингредиенты для приготовления курицы карри с ананасами:
- курица (филе) – 500 г
- ананасы консервированные – 200 г
- ананасовый маринад – 70 мл
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 2-4 зубчика
- перец сладкий (желтого цвета) – 1 шт.
- соевый соус – 3-4 ст.л.
- крахмал – 2 ст.л.
- карри – 1 ч.л.
- молотый имбирь/свежий корень имбиря – 0,5 ч.л./2 см
- молотый перец красный острый – ¼ ч.л.
- соль – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления курицы карри с ананасами:
Курицу промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Хорошо обвалять курицу в крахмале, чтобы он равномерно распределился и попал на каждый кусочек.
Подготовить ананасы – нарезать маленькими кубиками. Слить из банки с консервированными ананасами требуемое количество сока.
Разогреть сковороду с растительным маслом и быстро обжарить курицу на большом огне (5-7 минут) до легкой «золотистости». Переложить обжаренную курицу на тарелку.
Пока жарится курица, подготовить овощи. Очистить лук и чеснок от шелухи, промыть, лук нарезать кубиками, чеснок мелко порубить ножом. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой.
На ту же сковороду, где жарилась курица, выложить чеснок и лук (если необходимо, добавить масло). Обжаривать в течение 2-3 минут.
Затем добавить перец, перемешать, жарить ещё 5 минут.
Затем положить в сковороду ананасы, размешать, подержать на огне 1-2 минуты.
Влить соевый соус и ананасовый сок, всыпать пряности – карри, имбирь и красный перец (если вы используете свежий корень имбиря, то его нужно предварительно натереть на мелкой терке). Все хорошо перемешать, довести смесь до слабого кипения, выдержать на огне 1-2 минуты.
Вернуть в сковороду обжаренную курицу, перемешать. При необходимости можно добавлять сок из банки с ананасами или соевый соус (или обычную воду, если смесь кажется вам слишком густой). Количество специй также можно регулировать по своему усмотрению. Если нужно, блюдо посолить (учитывайте, что соевый соус и так содержит соль). Готовить блюдо ещё 5-7 минут на небольшом огне.
Курица карри с ананасами готова! Подавать блюдо к столу горячим с отварным рисом на гарнир.
Приятного аппетита!
Тэги:филе куриной грудки — 300-400 г, |
свежие или консервированные ананасы — 150 г, |
лук репчатый — 1-2 шт (не обязательный ингредиент), |
чеснок — 2-3 зубчика, |
помидоры — 3 шт, |
корень имбиря длиной 3 см или сухой молотый имбирь — 0,5-1 чайная ложка (по вкусу), |
карри — 1-2 чайных ложки (по вкусу), |
соевый соус (типа KIKKOMAN) — 2-4 столовых ложки (по вкусу), |
крахмал — 2-3 столовых ложки, |
растительное масло для жарки, |
зелень петрушки, |
соль по вкусу |
Показать все (13) |
Курица карри по-индийски и по-тайски с рисом, ананасом, бананом
Курица карри – пикантное блюдо из индийской кухни, давно завоевавшее любовь и почитание среди потребителей вдали от территориальной Родины. Тому виной удивительные вкусовые характеристики и непередаваемый аромат яства, который не может оставить никого равнодушным.
Курица в соусе карри
Курица карри, рецепт которой может варьироваться в зависимости от территориального происхождения, в большинстве своем готовится элементарно и предполагает выполнение простых и доступных рекомендаций:
- Использовать можно куриные ножки, бедра, разделанную на порции куриную тушку или филе куриной грудки, нашинковав его кусочками.
- Если рецептурой не предусмотрено иное, мясо обжаривают предварительно на сковороде, а затем добавляют в емкость с соусом для дальнейшего тушения.
- В зависимости от технологии соус готовят из томатной, сливочной, кисломолочной или молочной основы с добавлением приправы карри и спассерованного на масле перетертого имбиря, нарезанного лука и чеснока.
- Курица под соусом карри подается зачастую с рисом, реже с картофелем или другим гарниром.
Курица карри – рецепт по-индийски
Курица карри по-индийски готовится на основе кокосового молока или как в данном случае натурального йогурта без добавок. Густоту блюда можно регулировать, добавив больше или меньше воды, а остроту количеством перца. Потратив примерно час времени, можно сделать сытное блюдо для шестерых желающих.
Ингредиенты:
- куриные голени или бедра – 12 шт.;
- консервированные помидоры – 250 г;
- имбирь – 1,5 ч. ложки;
- чеснок – 1,5 головки;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1-3 стакана;
- приправа карри – 3 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- йогурт – 350 г;
- масло растительное – 150 мл;
- соль, перец черный и кайенский.
Приготовление
- Подготовленную курятину заправляют двумя ложками йогурта, добавляют ½ ложки имбиря и три перетертых чесночных зубца, размешивают, дают пропитаться и подрумянивают со всех сторон.
- К обжаренному в масле луку, оставшемуся чесноку и имбирю добавляют карри, все специи, томаты, а через 3 минуты йогурт.
- Протушивают компоненты до отделения масла, после чего вливают воду, закладывают румяную курятину, подсаливают содержимое и томят до готовности мяса.
Курица карри по-тайски
Далее вы узнаете, как приготовить курицу карри с таиландским акцентом. Рецептура предполагает использование зачастую недоступных продуктов, которые вероятнее всего не у всех есть в наличии. При желании их можно приобрести в специализированных магазинах или отделах крупных супермаркетов.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- листья банана – 50 г;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 шт.;
- молоко кокосовое – 80 мл;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- листья лимона и лимонная трава – по 5 г;
- перец чили – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- паста чили – 10 г;
- соль.
Приготовление
- Филе нарезают, приправляют половиной пасты чили, кориандром, оборачивают банановыми листьями и дают промариноваться.
- Подрумянивают на масле чеснок, лук и имбирь, добавляют мясо и обжаривают.
- Вливают немного воды и после ее испарения закладывают остальные компоненты, томят 20 минут.
Курица карри с ананасами – рецепт
Курица карри с ананасами придется по вкусу любителям контрастных вкусовых сочетаний. Нежная мякоть птицы, дополненная ломтиками тропического фрукта, прекрасно гармонирует с пряными специями и овощами, создавая оригинальное и достойное по всем параметрам яство. Для создания двух-трех порций уйдет всего полчаса.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- ананасы – 200 г;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- приправа карри – 1 ст. ложка;
- соус соевый – 50 мл;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, острый перец.
Приготовление
- Мясо нарезают, обваливают в крахмале и обжаривают.
- Пассеруют на сковороде лук, чеснок, добавляют томаты, а через 3 минуты закладывают все остальные компоненты, карри и филе.
- Через 10 минут томления курица, приправленная карри с ананасами будет готова.
Курица карри с кокосовым молоком – рецепт
Курица с приправой карри зачастую дополняется кокосовым молоком, что обогащает вкусовые характеристики яства и придает ему индийский акцент. В таком исполнении одинаково лакомым и ароматным удается и мясо и подлива, которой сдабривают гарнир при подаче. Потратив всего полчаса, можно оформить блюдо на 6 персон.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- кокосовое молоко – 200 мл;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 2 шт.;
- карри и куркума – по 1 ч. ложке;
- мука – 1 ст. ложки;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, острый перец.
Приготовление
- К спассерованному с чесноком и имбирем луку добавляют специи, ломтики курятины и подрумянивают.
- Вливают воду, протушивают 15 минут, выпаривают влагу, всыпают муку и вливают молоко.
- Когда соус загустеет, карри с курицей и кокосовым молоком готово.
Курица с карри и сливками
Курица карри в сливочном соусе готовится из всегда доступных и простых продуктов, а получается не менее вкусной, ароматной и аппетитной. При использовании филе грудки весь процесс займет не более получаса. Другие части птичьей тушки готовятся немногим дольше, но получаются сочнее и питательнее.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- сливки – 200 мл;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 2 шт.;
- карри – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают овощи с имбирем, добавляют мясо, а через 5 минут сливки.
- Через 20 минут томления под крышкой курица карри будет готова.
Рецепт карри с курицей и рисом
Курица, приправленная карри и протушенная вместе с рисом – вариант блюда с индийским акцентом, адаптированный под вкусовые потребности потребителей, для которых более привычна европейская или славянская кухня. Всего за 40 минут можно оформить самодостаточное яство и накормить им четверых желающих.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- рис – 200 г;
- бульон – 600 мл;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- карри – 1 ст. ложка;
- корица – ¼ ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают филе, приправив карри, выкладывают на тарелку.
- Пассеруют лук, чеснок и имбирь, добавляют специи, рис, бульон.
- Готовят содержимое под крышкой практически до готовности, добавляют мясо, перемешивают.
- Через 7 минут курица карри с рисом будет готова.
Курица карри с овощами
Далее вы узнаете, как готовить курицу карри с овощами. Полученное блюдо можно подавать самостоятельно или дополнять рисом или другим гарниром. Овощной набор можно изменять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и наличие продуктов. Из указанного количества составляющих получится 4 порции яства.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4 зубка;
- болгарский перец, лук и морковь – по 2 шт.;
- стебли сельдерея, крупные помидоры – по 4 шт.;
- карри – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают поочередно овощную нарезку и курятину.
- Соединяют компоненты, бросают приправы, перетертые томаты, оставляют томиться под крышкой.
- Через 20 минут курица карри с овощами будет готова.
Курица карри с бананами – рецепт
Курица карри с бананами – блюдо экзотическое для наших широт, но, попробовав его единожды, вы навсегда останетесь среди его верных поклонников. Кроме потрясающих вкусовых характеристик подкупает и простота исполнения рецептуры, занимающая не более получаса. Указанного количества продуктов хватит на 6 порций.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- бананы и лук – по 4 шт.;
- сливки – 500 мл;
- имбирь – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- карри – 1 ст. ложка;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности нарезанную курятину и овощи.
- Соединяют составляющие в общей емкости, добавляют бананы, сливки, специи и томят 5 минут.
Блюда с ананасом, курицей и карри: 17 рецептов что приготовить с ананасом, курицей и карри
Жасминовый рис 200 г
Куриное филе 400 г
Консервированный ананас ½ банки
Красный сладкий перец 1 штука
Яйцо куриное 1 штука
Кешью жареный 100 г
Соевый соус 100 мл
Чеснок 1 зубчик
Перец чили 1,2 штуки
Тертый корень имбиря 1 столовая ложка
Морская соль 1 столовая ложка
Коричневый сахар 1 столовая ложка
Оливковое масло 2 столовые ложки
Цедра лайма ½ штуки
Лук-порей 1 головка
Карри по вкусу
Зеленое карри из курицы с ананасами
Описание приготовления:
Зеленое карри из куриного филе с ананасами — это традиционное блюдо тайской кухни. За аутентичность рецепта ручаться не могу, однако гарантирую — если приготовите максимально близко к приведенному мной рецепту, то получится у вас очень достойного уровня блюдо :)Набор ингредиентов довольно простой и доступный.
Банка кокосового молока выглядит вот так (продается практически во всех супермаркетах).
Нарезаем куриное мясо небольшими кубиками (примерно 2 см стороной).
В воке разогреваем масло. В раскаленном масле небольшими порциями (чтобы кусочки именно обжаривались, а не тушились) обжариваем кусочки курицы — буквально по 1 минуте с каждой стороны. Небольшими порциями обжариваем все имеющееся мясо.
После обжаривания мясо должно выглядеть приблизительно так.
Острые перцы моем, очищаем от семян и мембран, и мелко нарезаем.
Мелко нарезаем цедру лайма и имбирь.
Вновь разогреваем вок, в котором жарилась курица. Бросаем туда чеснок (его крупно нарежем), перцы, лук (его нарежем мелко) и имбирь. Перемешиваем и обжариваем 1 минуту.
Теперь возвращаем в вок нашу курицу. Перемешиваем и обжариваем 1 минуту.
Снимаем с огня, добавляем пасту карри, перемешиваем и оставляем так на 5 минут.
Ставим вок на средний огонь, заливаем кокосовым молоком, доводим до кипения и варим еще 15 минут после кипения на том же среднем огне.
За 3-5 минут до готовности добавляем в вок ананас (кубиками), цедру лайма. Солим.
Готовое блюдо посыпаем рубленой свежей кинзой — и все, его можно подавать! Приятного аппетита 🙂
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 142.9 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 5.9% | 1178 г |
Белки | 9.9 г | 76 г | 13% | 9.1% | 768 г |
Жиры | 8.6 г | 56 г | 15.4% | 10.8% | 651 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 2% | 3422 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 3.8% | 1818 г |
Вода | 73.5 г | 2273 г | 3.2% | 2.2% | 3093 г |
Зола | 1.298 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 42.9 мкг | 900 мкг | 4.8% | 3.4% | 2098 г |
Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.053 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.025 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
бета Криптоксантин | 0.109 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.088 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.988 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 2.9% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.3% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 14.99 мг | 500 мг | 3% | 2.1% | 3336 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.138 мг | 5 мг | 2.8% | 2% | 3623 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 1.9% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 5.074 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.9% | 7883 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.118 мкг | 3 мкг | 3.9% | 2.7% | 2542 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.19 мг | 90 мг | 3.5% | 2.4% | 2821 г |
Витамин D, кальциферол | 0.032 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.534 мг | 15 мг | 10.2% | 7.1% | 978 г |
гамма Токоферол | 0.039 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.13 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.6% | 4425 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1.3% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7241 мг | 20 мг | 8.6% | 6% | 1160 г |
Ниацин | 3.095 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.291 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201.17 мг | 2500 мг | 8% | 5.6% | 1243 г |
Кальций, Ca | 41.21 мг | 1000 мг | 4.1% | 2.9% | 2427 г |
Кремний, Si | 0.438 мг | 30 мг | 1.5% | 1% | 6849 г |
Магний, Mg | 44.52 мг | 400 мг | 11.1% | 7.8% | 898 г |
Натрий, Na | 192.72 мг | 1300 мг | 14.8% | 10.4% | 675 г |
Сера, S | 13.05 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.9% | 7663 г |
Фосфор, Ph | 94.7 мг | 800 мг | 11.8% | 8.3% | 845 г |
Хлор, Cl | 316.16 мг | 2300 мг | 13.7% | 9.6% | 727 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 48.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.909 мг | 18 мг | 5.1% | 3.6% | 1980 г |
Йод, I | 5.25 мкг | 150 мкг | 3.5% | 2.4% | 2857 г |
Кобальт, Co | 4.523 мкг | 10 мкг | 45.2% | 31.6% | 221 г |
Марганец, Mn | 0.5435 мг | 2 мг | 27.2% | 19% | 368 г |
Медь, Cu | 101.58 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 7.1% | 984 г |
Молибден, Mo | 6.611 мкг | 70 мкг | 9.4% | 6.6% | 1059 г |
Никель, Ni | 0.263 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.42 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 41.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.664 мкг | 55 мкг | 1.2% | 0.8% | 8283 г |
Стронций, Sr | 4.47 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 64.26 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.1% | 6225 г |
Хром, Cr | 11.65 мкг | 50 мкг | 23.3% | 16.3% | 429 г |
Цинк, Zn | 0.8029 мг | 12 мг | 6.7% | 4.7% | 1495 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.008 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.016 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.133 г | ~ | |||
Лактоза | 0.972 г | ~ | |||
Сахароза | 0.575 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.113 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.349 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.849 г | ~ | |||
Валин | 0.633 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.603 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.551 г | ~ | |||
Лейцин | 0.952 г | ~ | |||
Лизин | 1.226 г | ~ | |||
Метионин | 0.222 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.409 г | ~ | |||
Треонин | 0.528 г | ~ | |||
Триптофан | 0.181 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.51 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.933 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.498 г | ~ | |||
Аланин | 0.611 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.955 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.092 г | ~ | |||
Глицин | 0.433 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.456 г | ~ | |||
Пролин | 0.539 г | ~ | |||
Серин | 0.496 г | ~ | |||
Тирозин | 0.44 г | ~ | |||
Цистеин | 0.199 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 23.56 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.403 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.254 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.181 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.108 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.056 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.108 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.116 г | ~ | |||
13:0 Тридекановая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.817 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.06 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.352 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.032 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.703 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.065 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.485 г | min 16.8 г | 14.8% | 10.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.074 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.198 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.19 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.079 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.058 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.4% | 12.9% | |
18:2 Линолевая | 1.8 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.061 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.098 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 40.4% | 28.3% |