Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде

Опубликовано 05.08.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Куриное мясо всегда было в почете у домохозяек, так как готовится оно быстро и всегда получается вкусным. Но что касается куриного филе, то здесь важно знать, как его правильно приготовить, чтобы оно не вышло в конце сухим и жестким. Но не переживайте, есть у меня такой рецепт. Чтобы куриное филе получилось сочным, нужно добавить сливки. Благодаря такому соусу куриное мясо получается невероятно сочным и вкусным. Для завершения композиции к курице будем добавлять шампиньоны. Всегда грибы с курицей сочетались самым идеальным образом, поэтому вы не ошибётесь, если приготовите вместе со мной куриную грудку с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде. Очень вкусным получается суп из куриной грудки в мультиварке.

Необходимые продукты:
— 350 грамм куриной грудки,
— 250 грамм шампиньонов,
— 180-200 грамм сливок,
— 1 крупная луковица,
— 1 ст.л. муки,
— немного растительного масла для обжарки,
— соль и черный перец по вкусу.

Куриную грудку промыть, выложить на бумажную салфетку, чтобы вода вся стекла. Потом нарезать грудку продольными волокнами, чтобы получились тонкие полосочки.
Грибы промыть, нашинковать их пластинками.
Измельчить лук: нарезать его тонкими полукольцами. Лук придаст сочность блюду.
Обжарить грибы с луком на масле, присолить и присыпать черным перцем по вкусу.
Когда грибы начнут румяниться, добавить в сковородку полоски куриной грудки. Грудка начнет жариться и будет готова буквально через 5-10 минут.
После готовности и грибов, и куриного филе, влить сливки и уменьшить огонь. Тушить всё вместе 5-7 минут.
Следом добавить муку, чтобы загустить блюдо. Тушить блюдо с мукой пару минут. Попробовать на соль и если нужно, то добавить соли. Хочу обратить ваше внимание на этот рецепт с фото куриной грудки в кляре на сковороде.
Подать к столу приготовленное блюдо. Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе готова! Прекрасно к такому блюду подойдут сваренные спагетти. Bon Appetite!
Куриная грудка с шампиньонами в сливках
Описание приготовления:
Грибы отлично сочетаются с куриным мясом, а нежный сливочный соус только дополняет их вкус и придает мясу сочность. Такую подливу можно подавать к каше, картофелю и макаронам. Шампиньоны можно заменить белыми грибами или вешенками. Вместо куриной грудки можно срезать мясо с окороков или бедер.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Грибы / Молочные продукты / Сливки / Куриная грудка / Шампиньоны
Блюдо: Горячие блюда

1. Куриную грудку мою хорошенько, отделяю мясо от костей.

2. Полученное филе нарезаю небольшими кусочками, перекладываю в миску и по вкусу солю, перчу.

3. Вливаю соевый соус (125 миллилитров) к курице, перемешиваю, оставляю мясо на 60 минут для маринования.

4. В это время занимаюсь грибами. Шампиньоны очищаю от кожуры и промываю под проточной водой.

5. Нарезаю грибочки приблизительно такими же кусочками, как и куриное мясо.

6. Складываю грибы в отдельную миску, заливаю второй половиной соевого соуса.

7. Через час обжариваю грибы на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

8. Не накрываю сковороду с грибами крышкой, а даю испариться жидкости, которой в грибах будет много.

9. На отдельной сковороде обжариваю маринованную куриную грудку. Сперва обжариваю на сильном огне, а затем убавляю его до минимума и готовлю около получаса.

10. Для соуса: в миску кладу майонез, вливаю к нему сливки (у меня 10% жирности).

11. Взбиваю содержимое венчиком. На этом этапе не добавляю соль или специи, лучше добавить их в самом конце.

12. Обжаренные грибочки перекладываю в казан или кастрюлю с толстым дном.

13. К грибочкам добавляю обжаренную грудку, перемешиваю и прогреваю несколько минут.

14. Через пару минут вливаю в казан приготовленный сливочный соус, довожу смесь до кипения.

15. Как только содержимое казана начало закипать, сразу же убавляю огонь до минимума и варю 5-7 минут.

16. Вливаю куриный бульон, но не весь сразу, а постепенно, регулируя желаемый уровень густоты.

17. По вкусу кладу соль и специи (у меня получилось идеальное блюдо, которое не нужно солить или перчить).

18. Подаю такую подливку с гарниром из вареного риса, который отлично подчеркивает и не перебивает ее вкус.
в сливочном соусе, в духовке и на сковородке
Если вы находитесь в поисках несложного рецепта, обратите внимание на сочетание курицей с шампиньонами в сливочном соусе. Хочется заверить, что такой вариант не только прост в приготовлении, но и экономичен. Из этой статьи вы можете узнать подробности о нескольких вариантах этого блюда.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
К выбору ингредиентов для приготовления куриной грудки с грибами в сливочном соусе следует подойти ответственно, ведь это сказывается на вкусе готового блюда.
Как подготовить компоненты из рецептов:
- Все составляющие должны быть свежими. На грибах и овощах не должно быть тёмных пятен, у грудки — тухлого запаха, липкой поверхности, отделяющихся волокон.
- Овощи, грибы и курицу тщательно вымыть.
- Чтобы избавить продукты от лишней влаги, промокните их бумажным полотенцем.
- С грудки срезать жир, прожилки, остатки кожи.
- С грибов необходимо соскоблить остатки грунта.
Знаете ли вы? Шампиньоны развивают память и улучшают работу мозга.
Блюда с куриной грудкой и шампиньонами в сливках
Куриная грудка и шампиньоны хорошо сочетаются со сливками. Можно приготовить несколько вариантов блюда:
- в духовке;
- на сковородке;
- тушёное;
- в сливках.

В духовке
101,5 часа
Шаги9 ингредиентов
Видео-рецепт- шампиньоны
7 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
-
лук зелёный
1 пучок
-
чеснок
4 зубчика
-
сладкий красный перец
5 шт.
-
куриное филе
4 шт. крупных
-
растительное масло для жарки
1 + 3 столовых ложки
-
сливки жирностью 25 %
500 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность101 ккал
Порубить грибы на пластинки среднего размера.
Луковицу очистить, разделить пополам, затем каждую половину ещё на 4 части и порубить.
Зелёный лук нарезать крупно.
Чеснок очистить, раздавить ножом, измельчить.
Перец освободить от семян, предварительно срезав хвостик и разделив пополам, нарезать соломкой.
Куриное филе разрезать пополам по горизонтали.
Большую сковородку с антипригарным покрытием слегка смазать растительным маслом, раскалить, на сильном огне обжарить куски курицы с каждой стороны до золотистого цвета в течение 1–2 мин.
Сковороду очистить от остатков филе, влить оставшееся растительное масло, разогреть на сильном огне, пассеровать репчатый лук до прозрачного состояния, постоянно помешивая.
Добавить перец, помешивая, жарить до мягкости. Всыпать чеснок, перемешать.
Добавить шампиньоны, убавить огонь до среднего. Жарить, периодически переворачивая.
Когда грибы изменят цвет, влить сливки, чтобы покрыли все овощи, довести до кипения.
Всыпать зелёный лук, помешать, дать закипеть, довести до густоты сметаны, хорошо посолить.
Духовку разогреть до 180°С. В глубокую форму для запекания выложить обжаренное куриное филе, залить сливочным соусом, накрыть фольгой, поместить в духовой шкаф на 40 мин.

Важно! Чтобы проверить степень разогрева сковороды, опустите в неё 1 кубик лука, масло начнёт пузыриться без дыма, а лук не станет чёрным, значит, можно начинать жарить.
На сковородке
81 час
Шаги12 ингредиентов
Видео-рецепт- шампиньоны (шляпки)
11 шт.
-
куриное филе
4 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
-
чеснок
6 зубчиков
-
перец чили
1/2 шт.
-
растительное масло для жарки
2–3 столовых ложки
-
сливки жирностью 23 % (для соуса)
500 мл
-
перец
по вкусу
-
вода
100 мл (при необходимости)
-
петрушка
1 пучок
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность111 ккал
Луковицу очистить, порезать кубиками. Разогреть сковороду с маслом, обжарить лук на среднем огне.
Перец чили очистить, нарезать тонкими кубиками, добавить к луку, когда тот станет прозрачным.
Куриную грудку нарезать кубиками примерно 2 см, положить на сковороду через 2–3 минуты после перца, выставить максимальный огонь, жарить около 10 мин.
Грибы порезать на кубики размером около 1 см, высыпать поверх курицы. Помешивать, пока не испарится вся жидкость.
Чеснок очистить, раздавить ножом, мелко порубить, всыпать на сковороду, помешивать в течение 2–3 мин.
Добавить сливки, соль, перемешать.
Зелень порубить средне, высыпать в сковороду. Если масса слишком густая, влить воду. Досолить, посыпать перцем.
Держать на небольшом огне около 3 мин. без крышки, пока не начнёт загустевать.
Накрыть крышкой, выдержать 5 минут. Подавать тушёную курицу с любым гарниром.

Важно! Чтобы сливки не сворачивались после добавления на сковороду, можно: предварительно их прогреть, смешать с мукой, непрерывно помешивать при добавлении или выбрать более жирные и самые свежие.
Тушёная курица с шампиньонами в сливках
51 час
Шаги9 ингредиентов
Видео-рецепт- куриное филе
2 шт.
-
шампиньоны
0,5 кг
-
чеснок
10 зубчиков
-
лук репчатый
1 шт.
-
растительное масло для жарки
1 + 4 столовых ложки
-
вода
около 150 мл
-
сливки жирностью 20 %
200 мл
-
смесь специй
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность108 ккал
- Курицу порезать кубиками размером 1,5 см.
- Грибы порезать мелкими кубиками.
- Чеснок очистить, мелко порубить.
- С лука снять шелуху, порезать кубиками крупно.
- Поставить на огонь большую сковороду с 4 ложками растительного масла, разогреть, положить курицу. Вначале не накрывать, затем готовить под крышкой.
- Поставить огонь вторую сковороду меньшего размера с оставшимся маслом, разогреть, опустить грибы и чеснок. Добавить лук.
- Через 5 минут долить к грибам около 50 мл воды так, чтобы доходила до середины слоя. Тушить под крышкой около 8 мин.
- Когда из сковороды с курицей испарится жидкость, снять крышку, обжарить до золотистой корочки
- После испарения воды из грибов переложить их к грудке, влить оставшуюся воду, посолить, добавить специй.
- Влить сливки, перемешать, накрыть крышкой, выдержать 10–15 мин.
- Подавать в качестве подливы к гречке, рису, макаронам.

Фрикасе из курицы с грибами
140 минут
Шаги8 ингредиентов
Видео-рецепт- филе курицы
150 г
-
шампиньоны
100 г
-
сливки жирностью 12 %
100 мл
-
сыр твёрдый
40 г
-
масло сливочное
20 г
-
мускатный орех молотый
на кончике ножа
-
соль, перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность157 ккал
Куриное мясо нарезать соломкой.
Положить сливочное масло в сковороду, поставить её на средний огонь.
Грибы порезать крупными слайсами.
Куски курицы обвалять в муке, отправить на разогретую сковороду.
Когда мясо побелеет и начнёт золотиться, положить шампиньоны. Держать 1,5–2 мин.
Влить сливки, убавить огонь до минимума, держать 10–12 мин.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Снять соус с огня, добавить сыр, размешать.
Подавать в качестве подливки к рису и овощам.

Знаете ли вы? В куриной грудке содержится ниацин — вещество, которое способствует восстановлению нервных клеток.
Таким образом, куриная грудка с грибами в сливочном соусе не потребует от вас больших усилий в процессе приготовления, но может выгодно показать ваши кулинарные способности. Это блюдо из простых и доступных ингредиентов под силу даже новичкам, но и опытные кулинары не останутся равнодушными к его вкусу. Попробуйте приготовить его в нескольких вариантах, и сможете разнообразить меню вшей семьи на несколько дней.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Куриное филе с грибами в сливках / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление куриного филе с грибами в сливках:
Шаг 1: Подготавливаем филе.

Филе промойте и обязательно хорошо оботрите одноразовыми бумажными полотенцами. Благодаря этому кусочки получатся более поджаристыми снаружи и сочными внутри, а так же лучше впитают специи. Промытое и обсушенное куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, что называется, на один укус.
Шаг 2: Подготавливаем прочие ингредиенты.

Грибы переложите в дуршлаг, по пути перебирая их и срезая корешки и потемнения. Промойте шампиньоны теплой проточной водой и зафиксируйте их на весу на какое-то время, чтобы дать лишней влаге стечь. После нарежьте грибы толстенькими ломтиками или большими кусочками.
Луковицу как следует очистите от шелухи, отрежьте кончики и накрошите его мелкими кубиками.
Зубчики чеснока так же избавьте от шелухи и мелко накрошите. Можно воспользоваться теркой или специальным прессом.
Зелень петрушки тщательно промойте под струей теплой, почти горячей, воды, встряхните. Отрежьте толстые стебли, так как они слишком жесткие и не годятся в пищу. А оставшиеся листья нарежьте на небольшие кусочки.
Шаг 3: Обжариваем лук.

Раскалите сковородку, а вместе с ней растительное масло, и высыпьте на нее кусочки лука. Обжарьте ингредиент до золотисто-прозрачного цвета, все время помешивая, чтобы избежать пригорания. Обычно на это уходит 3-4 минуты.
Шаг 4: Обжариваем филе.

В той же сковороде, в которой вы жарили лук, не сливая масла, можно обжарить кусочки курочки, а можно взять новую посуду. Так же все время помешивая и переворачивая мясо, готовьте его в течение 3-4 минут до появления аппетитной корочки со всех сторон.
Шаг 5: Обжариваем грибы.

И последним ингредиентом обжариваем грибы шампиньоны. Точно так же, как и прочие, готовить их нужно в течение, примерно, 3 минут, то есть до полуготовности.
Шаг 6: Готовим куриное филе с грибами в сливках.

Теперь вместе соедините грибы, курицу и лук в одной сковороде, добавьте соли и черного молотого перца по вкусу, перемешайте. Между делом слегка подогрейте в сотейнике сливки, прежде чем добавлять их в блюдо. Поставьте сковороду на средний огонь и тонкой струей влейте теплые сливки и высыпьте муку. Перемешайте, по необходимости поперчите и посолите еще, добавьте мелко нарезанную зелень с чесноком и готовьте в течении 3-4 минут. По прошествии указанного времени, положите в блюдо сливочное масло, снимите сковороду с огня и, накрыв крышкой, дайте постоять еще 5-7 минут. Вот и все готово! Можно приступать к подаче.
Шаг 7: Подаем куриное филе с грибами в сливках.

Куриное филе с грибами в сливках подается в горячем виде, сразу после приготовления. Конечно, при надобности можно его повторного разогреть, но вкус блюда от этого может немного потерять. Так что лучше наслаждаться вкусом нежного диетического мяса с ароматными грибами сразу, дополнив его, разве что, гарниром из вареных макарон или риса. Никакого соуса, разумеется не нужно, просто полейте все перед подачей жидкостью, что скопилась на дне сковородки.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо сливок можно использовать молоко или сметану. Но в том случае, если вы выберете сметану, то добавлять муку не нужно.
– По желанию можно использовать не свежие грибы, а замороженные и, даже, консервированные.
– Так же очень вкусно получается, если добавить в данное блюдо помимо зелени укропа или петрушки, так же стрелки лука и чеснока.
– Немного душистого перца добавит блюду аромата, но не забудьте удалить его после приготовления.
Куриные грудки с грибами в сливках на сковороде, рецепт — Вкусо.ру

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
куриная грудка
300-400 г
грибы
300 г
сливки
100 мл
масло сливочное
90 г
грибы сушеные
30 г
лимон
1/2 шт.
чеснок
1 зубчик
перец черный молотый
1/2 ч.л.
соль
1/2 ч.л.
Приготовление:
- Порезать грудку курицы на кусочки по три сантиметра. Отбить мясо, посыпать перцем или солью. Порезать грибочки на кубики. Разогреть большую сковороду, смазать маргарином или маслом (сливочным). Положить курицу, обжарить минут восемь, переворачивая время от времени.
- Разогреть вторую сковороду, пожарить грибы. Положить к грибам прессованный чесночок. Жарить минут восемь на большом огне. Отставить в сторону. В маленькую посуду выдавить сок лимона. Сбрызнуть им мясо. Равномерно выложить на грудку грибы. Добавить сливки.
- Подождать, пока соус загустеет, но не давать закипеть, на очень тихом огне. Оставить куриной грудки с грибами в сливках на плите минут на десять.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Курица в сливках на сковороде с грибами
Хотите приготовить вкусное дополнение к гарниру и не знаете что? Советуем приготовить курицу с грибами в сливках. Приготовить это блюдо совсем не сложно и времени вы потратите немного, но в итоге вы получите настоящий деликатес ароматный, очень нежный и необыкновенно вкусный. Вашим родным обязательно понравится, и вы будите готовить курицу с грибами в сливках не только для праздничного, но и для обычного домашнего ужина.
Курица с грибами в сливочном соусе
Возьмите для приготовления:
- 400 граммов куриного филе;
- 300 граммов свежих грибов;
- 200 миллилитров сливок жирностью 33-40 %;
- 100 граммов сыра твердого сорта;
- Одну луковицу среднего размера;
- Пару зубчиков чеснока;
- Чайную ложку свежего тимьяна;
- Молотый черный перец и соль добавляйте по вкусу;
- Растительное масло понадобится для жарки.
Из кухонной утвари понадобится:
- Кухонный нож;
- Сковородка;
- Доска разделочная;
- Стакан Мерный;
- Терка;
- Лопатка;
- Чайная ложечка;
- Тарелки.
Кухонный инвентарь подготовлен, продукты куплены, приступим к приготовлению блюда.
1. Очистите чеснок, возьмите два зубчика и измельчите их при помощи кухонного ножа на мелкие кусочки. Переложите чеснок в чистую тарелку.
2. Очистите луковицу от шелухи, промойте под проточной водой и нарежьте его.Резать лук можно по вашему усмотрению, небольшими кубиками, либо тонкими кольцами или полукольцами. Порезанный лук положите в отдельную тарелку.
4. На отдельную тарелку натрите на терке сто граммов твердого сыра.
5. Филе курицы хорошо вымойте. Крупное филе разделите на несколько частей. Посыпьте курятину перцем и солью.
6. Возьмите сковородку, налейте в неё пару ложек растительного масла. Поставьте на огонь. Когда сковородка с маслом достаточно прогреется, выложите на неё измельченный чеснок. Совсем немного обжарьте его. Сильно зажаривать ненужно, буквально до момента появления легкой золотистости. Чеснок должен насытить масло своим ароматом. Переложите чеснок снова на тарелку.
7. Выложите на сковородку филе курицы. Обжарьте его с обеих сторон до красивой аппетитной румяной корочки. Выложите мясо птицы на разделочную доску и после остывания нарежьте средними кусочками, около 3-4 сантиметров.
8. Приготовьте соус. Выложите в сковородку, в которой обжаривалась курица, измельченный лук. Слегка обжарьте его в течении 3 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Добавьте к луку грибы, перемешайте. Обжарьте ещё в течении пяти минут. Добавьте свежий тимьян и выложенный ранее обжаренный чеснок. Жарим в течении трёх-четырёх минут.
9. Влейте в сковородку сливки, перемешайте. Когда жидкость закипит, добавьте куриное филе, снова хорошенько перемешаете. Убавьте огонь и тушите курицу с грибами в соусе около трёх минут.
10. Посыпьте содержимое сковородки тертым сыром, при необходимости подсолите. Выключите огонь, накройте крышкой сковородку и через две-три минуты курица с грибами в сливочном соусе готова.
Нежная курица в сливках с грибами
Для приготовления возьмите: куриное филе, грибы (шампиньоны), сливки, мускатный орех, куркума, чёрный молотый перец, крахмал, постное масло, соль и муку.
Выложите курицу на нагретую сковородку с растительным маслом и обжарьте в течении десяти минут.
Добавьте к курятине грибы, перемешайте и прожаривайте до момента выпаривания воды, которую при жарке выделят шампиньоны.
Когда жидкость выпарится, добавьте по вкусу черный молотый перец, мускатный орех, куркуму, по одной столовой ложке муки и крахмала. Перемешайте.
Залейте содержимое сковородки сливками (400 миллилитров). После того как жидкость закипит, убавьте огонь до минимума и тушите в течении 15 минут. Нежная курица в сливках с грибами готова.
Если в вашем холодильнике имеется целая куриная тушка, то можете посмотреть рецепт: курица фаршированная грибами в духовке.
Курица с грибами в сливках по-французски
Этот рецепт известен на весь мир благодаря французскому повару Жоржу Блану. Однажды французский президент попросил его приготовить курицу в сливочном соусе для приема глав государств большой семерки. Блюдо произвело просто фантастический эффект и с тех пор оно не раз подавалось в Елисейском дворце.
Приготовьте поистине президентское блюдо для своих родных и близких и оцените его аромат и нежный вкус.
Чтобы приготовить это блюдо вам необходимо:
- Один килограмм куриных бёдрышек;
- Одна луковица среднего размера;
- 600-700 граммов шампиньонов;
- Пару зубиков чеснока;
- Три-четыре лавровых листочка;
- Перец горошком — 5-6 штук;
- 3-4 веточки тимьяна;
- Два стебля сельдерея;
- 200 миллилитров белого сухого вина;
- Один литр сливок;
- Лимонный сок;
- Сливочное масло;
- Соль и молотый перец.
Шампиньоны промойте, обсушите. Отделите ножки, шляпки порежьте на четвертинки крупными кусками. Ножки от грибов не выбрасывайте, а проварите их в сливках и затем перетрите в блендере, тоже с небольшим количеством сливок.
Возьмите большую и довольно глубокую сковородку, поместите в неё столовую ложку сливочного масла, поставьте на огонь и растопите его.
Кусочки курицы посолите и поперчите, затем выложите в разогретую сковородку и обжарьте на сливочном масле. Сначала обжарьте кусочки со стороны кожи, а затем переверните на другую сторону.
Далее добавьте в сковородку грибы и порезанный четвертинками лук. Влейте стакан сухого белого вина. Увеличьте огонь до максимума, чтобы быстро выпарилось вино. При помощи плоской стороны ножа раздавите зубчики чеснока и бросьте их в сковородку. Также положите в сковородку веточки тимьяна, крупно порезанные стебли сельдерея, лавровые листья, несколько горошин перца. Все содержимое залейте литром сливок. Посолите и поперчите.
После того как сливки закипят, уменьшите огонь до самого маленького и оставьте на 30 минут курочку томится. Крышкой накрывать не нужно, соус должен выпариваться и густеть.
По истечении времени выложите готовую курицу в чистую тарелку. Соус процедите через дуршлаг и верните в сковородку. Поставьте на плиту. Добавьте пару ложек пюре из грибных ножек, чтобы немного загустить соус. Соус должен получиться консистенции не очень густой сметаны. Остальное пюре из ножек можете использовать, например, для приготовления грибного супа пюре.
Далее добавьте в соус столовую ложку лимонного сока, перемешайте. Возвратите в сковородку с соусом курицу и грибы. Проварите в течении 3-4 минут. Ароматнейшая и нежнейшая курица в сливках с грибами готова. Ещё можете побаловать своих близких приготовив праздничное куриное филе с грибами. Хорошего вам дня и приятного аппетита!
Курица с грибами в сливках в духовке
Для этого блюда вам понадобится: 5-6 куриных филе общим весом около одного килограмма, полкилограмма свежих шампиньонов. Ещё понадобиться 500 мл сливок, пару зубчиков чеснока, столовая ложка муки. Также мы не обойдемся без соли, черного молотого перца и небольшого количества сливочного масла.
Куриное филе промойте, обсушите и порежьте произвольными кусочками. Размер в этом рецепте дело не принципиальное. Слегка обжарьте кусочки курицы в сковородке. Доводить до полной готовности не нужно, так как мы будем её еще готовить в духовке. Выложите курятину в отдельную тарелку.
Вымойте и обсушите грибы. Порежьте их пластинами.
Почистите и измельчите чеснок любым удобным способом. Слегка обжарьте его в сковородке со сливочным маслом. Добавьте в сковородку шампиньоны и обжарьте их. Грибы должны выделить жидкость, готовим до тех пор, пока она полностью не выпарится.
Далее добавьте ложку муки, перемешайте и жарьте в течении одной минуты. Затем влейте сливки, посолите и поперчите по вашему вкусу. Можете добавить свои любимые специи. Убавьте огонь до минимума и, помешивая, прожарьте до загустения сливочно-грибной массы.
Выложите курицу в форму, залейте сливочно-грибным соусом, поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов. Готовьте в течении 30 минут.
Можно подавать на подушке из отварного риса или с любым другим гарниром. Можете ещё приготовить куриные крылышки с картошкой в духовке, рецепт найдете перейдя по ссылке.
Курица в сливках с грибами
Рейтинг: 2 Оценить: |
Говоря о способах приготовления мяса и сопутствующих продуктов, хочется выделить один, который используется, пожалуй в 80% рецептах, начиная свининой в кисло-сладком соусе и заканчивая бефстрогановым. Метод заключается в первоначальном обжаривании продуктов и последующим их тушением с добавлением чего-нибудь.
Интересно, что под данное определение попадает даже думляма с пловом, не говоря уж о свинине по-саксонски и нашем сегодняшнем госте — курице в сливочно-грибном соусе:
- Курица
- Шампиньоны
- Сливки 20%
- Какие-нибудь специи для птицы
- Черный перец
- Сливочное масло (за кадром)
- Соль
Что касается курицы, то можно взять любую часть, но учтите, что здесь будет нужно филе. Соответственно, либо надо будет его сделать из того, что есть, либо сразу купить готовое.
Режем грибы и отправляем их на сковороду БЕЗ МАСЛА:
Включаем конфорку на полную и начинаем выпаривать воду, которой будет много:
И только после того, как вся вода испарилась, кидаем кусочек сливочного масла и начинаем обжаривать наши шампиньоны:
Как они только зазолотились, на сковороду отправляется, куриное филе, нарезанное небольшими кусочками:
Всё обжаривается несколько минут до подрумянивания:
Теперь просто наливаем сливки, добавляем все специи, солим и, доведя субстанцию до кипения, ставим огонь на самый минимум, после чего накрываем сковороду крышкой и тушим, периодически помешивая, минут тридцать:
Курица с грибами в нежном сливочном соусе
На столах хозяек курица и грибы – это достаточно частые ингредиенты для приготовления вкусных и, главное, сытных вторых блюд. Многие рецепты уже стали обыденными и используются для простых семейных ужинов. Если же вы хотите удивить своих близких интересным сочетанием курицы с грибами, приготовьте их в сливочном соусе. Нежное слияние вкусов не оставит равнодушным никого, а рецептов приготовления из этих основных ингредиентов достаточно много – попробуйте и найдите свой любимый.
Курица с грибами шампиньонами в сливочно-чесночном соусе
Этот вариант приготовления считается наиболее простым. Блюдо готовится быстро, получается аппетитным и сытным, идеально подходит под любой гарнир. Просмотрите первый вариант приготовления по классической рецептуре. На 2 грудки подготовьте такие компоненты:
- Свежие шампиньоны – 250 г.
- 10% сливки – 100 мл.
- Половину луковицы.
- 2 зуб. чеснока.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Приправа «Для курицы» на основе трав, соль – по вкусу.
Фактически у вас должна получиться курица с грибами шампиньонами в сливочно-чесночном соусе. Лук нарежьте мелкими кубиками, доведите его до полуготовности на оливковом масле в сковороде. Мясо курицы нарежьте средними кубиками и добавьте в сковороду, посолите и приправьте. Держите на плите, помешивая, 7-10 минут и присоедините ко всем этим компонентам шампиньоны, которые также разрежьте на 4 части. Оставьте на плите еще на 5 минут, добавьте сливки и дайте закипеть. Выдавите чеснок и закройте крышкой сковороду, уменьшите огонь и томите 10 минут.
Посмотрите поэтапно, как готовится курица в нежном сливочном соусе с грибами, на видео:
Курица с грибами, тушеная в подливе из сливочно-сырного соуса
Второй вариант лишь немного отличается от первого, но здесь появляется еще один ингредиент, который делает соус сливочным на вкус. Итак, вам понадобятся:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Свежие шампиньоны – 200-250 г.
- Твердый сыр – 150 г.
- 2 зуб. чеснока.
- 10% сливки – 150 мл.
- Сливочное масло для жарки.
- Укроп – 1 пучок.
- Приправа «Прованские травы» и соль в количестве, чтобы довести до необходимого вкуса.
- Грудку режете крупными кусками, шампиньоны – ломтиками, обжариваете все на масле.
- Пока мясо и грибы доходят до готовности, приступите к заправке.
- Для этого в отдельную посуду натираете сыр, рубите укроп и выдавливаете чеснок, добавляете сливки и всыпаете приправу и соль.
- Сливаете образовавшуюся в сковороде жидкость и заливаете подготовленной заправкой.
- Тушите курицу с грибами шампиньонами в сливочно-сырном соусе под крышкой на медленном огне около 10 минут.
Рецепт курицы с грибами с добавлением куркумы и мускатного ореха в сливочном соусе
На полкилограмма куриного филе понадобится:
- 300 г свежих шампиньонов.
- 1 луковица.
- 1 ст. л. муки.
- 1,5 ч. л. куркумы и молотого мускатного ореха.
- 200 мл. 20% сливок.
- 2 ст. л. любого натёртого мягкого сыра.
>Мясо порежьте на порционные куски, грибы – на 4 части. Выложите на сковороду с подсолнечным маслом поэтапно: сначала доведите до появления корочки курицу, потом добавьте шампиньоны.
В отдельной сковородке обжариваем на сливочном масле нарзанный полукольцами лук. Это первый этап подготовки подливы для курицы с грибами в нежном сливочном соусе.
Как только лук станет золотистым, добавьте муки и размешивайте 1 минуту. Далее введите куркуму и молотый мускатный орех, залейте сливками.
Дайте закипеть и добавьте сыр. Если подлива получилась слишком густой, отрегулируйте ее консистенцию, добавляя понемногу воды.
Последний этап – это соединение сливочного соуса с прожаренными грибами и курицей. Мускатный орех, использованный в рецепте, придаст нежный вкус, а куркума – красивый золотистый оттенок.
Запеченная курица с грибами в сочетании со сливочным соусом
Подготовьте такие компоненты для блюда:
- 350 г шампиньонов свежих.
- 700 г бедер курицы.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- 1-2 зуб. чеснока.
- Растительное масло для обжарки.
- Соль, перец – в количестве для доведения до желаемого вкуса.
- Твердый сыр – 100 г.
- 8Сливки 20% – 100 мл.
- Подготовьте курицу: очистите бедра от шкуры и отделите мясо от кости, нарежьте на куски. Посолите, поперчите, при желании можете добавить любимую приправу из трав, выдавите чеснок и оставьте мясо мариноваться.
- Курица с грибами в сливочном соусе по этому рецепту требует предварительного доведения до готовности шампиньонов. Для этого порежьте их на пластины и обжарьте на сухой сковороде.
- Как только шампиньоны отдадут свой сок, и он испарится, добавьте немного растительного масла и мелко нарезанного зеленого лука. Смотрите внимательно, чтобы последний введенный ингредиент не пригорел. Лук должен немного размягчиться. Затем снимите сковороду с плиты.
- В казанок положите замаринованное куриное мясо, сверху – подготовленные шампиньоны, натрите сыр и посыпьте им блюдо, залейте все сливками. Отправьте в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190 градусов. Такая запеченная курица с грибами в сочетании со сливочным соусом получится очень нежной.
Курица с белыми грибами в сливочном соусе
Вам понадобится:
- 700 г куриных бедер.
- 1 ст. л. майонеза.
- 15 мл соевого соуса.
- Соль, приправа для курицы и черный перец по вкусу.
- 1 головку репчатого лука.
- 50 мл оливкового масла.
- 200 г плавленого сыра.
- 100мл куриного бульона или воды.
- Бедра необходимо отделить от кости и убрать шкуру.
- Полученное мясо разрежьте на куски, посолите, добавьте приправу для курицы, перец черный, майонез и соевый соус. Все перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре.
- За это время подготовьте белые грибы: очистьте и разрежьте на порционные кусочки.
- В сковородке обжарьте лук, порезанный соломкой.
- Добавьте в нее грибы, доведите до готовности.
- В казан, где уже разогрето оливковое масло, уложите замаринованное куриное мясо. Сверху разместите грибы с луком, натрите плавленый сыр и влейте бульон или простой воды. Оставьте на огне на 15-20 минут.
- Приготовленная по такому рецепту тушеная курица с грибами в нежном сливочном соусе может подаваться как отдельное блюдо или же в сочетании с рисом.
Курица с лесными грибами, тушеная в нежном сливочно-сметанном соусе
Приготовить это блюдо можно на сковородке или запечь в духовом шкафу. Для него вам понадобится:
- Куриное филе – 4 шт.
- Лесные грибы – 300-400 г.
- Сливки 20% – 200 мл.
- Сметана – 2-3 ст. л.
- Сливочное масло для обжарки.
- Специи – по вкусу.
Хорошо готовить такую курицу с лесными грибами в нежном сливочном соусе – они будут очень хорошо сочетаться своими вкусовыми качествами.
Курица «Кумпао» со свежими грибами в сливочном соусе
Куриное мясо «Кунг Пао» («Кумпао») – это мясо, приготовленное по китайской рецептуре. Для такого блюда с грибами в сливочном соусе понадобится:
- 500 г куриной грудинки.
- 1 шт. болгарского красного перца.
- 200 г свежих шампиньонов.
- 2 зуб. чеснока.
- 1 небольшой кабачок.
- 1 перец «Чили».
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Сливки 20% – 200 мл.
- Любимые травяные приправы, соль, перец – для доведения до нужного вкуса.
- Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки.
- Процесс готовки курицы «Кумпао» со свежими грибами в сливочном соусе начинается с маринования мяса.
- Его режете соломкой, солите, перчите, добавляете приправы, чеснок, соевый соус и оставляете на время, пока будут готовиться овощи.
- Сладкий перец, кабачок разрезаете на кубики, шампиньоны – вдоль, отправляете все на сковородку и прожариваете 15 минут при постоянном помешивании в масле подсолнечника.
- Добавляете к грибам и овощам красный перец «Чили», разрезанный пополам, и еще готовите 15 минут.
- Пришло время обработать мясо: его необходимо ввести в подготовленную смесь и также жарить еще четверть часа.
- Заливаете все сливками, перемешиваете и тушите еще минут 10. Если соус получается жидковатым, можно его загустить крахмалом или мукой.
Посмотрите, как аппетитно выглядит курица «Кунг Пао» с грибами, приготовленная в сливочном соусе, на фото:
Курица с грибами в сливочном соусе — 8 рецептов как вкусно приготовить на сковороде и в мультиварке
Любителям грибного вкуса стоит обязательно приготовить курицу с грибами в сливочном соусе. Аромат и вкус не оставит равнодушным. Благодаря наличию мяса в составе, блюдо к тому же еще и сытное.
Универсальный рецепт курицы с грибами в сливках
Это базовый рецепт, который является довольно простым и легким в приготовлении.
- филе курицы — 0,5 кг;
- грибы (шампиньоны) — 400 г;
- луковица небольшая — 1 шт.;
- 10% сливки — 1 ст.;
- постное масло — 1-2 ст. л.;
- зелень по вкусу и желанию.
Сливки можно брать любой жирности, особой разницы нет. Но чем жирнее будет продукт, тем больше его калорийность.
- Мясо нарезать и обжарить. Важно не засушить его, поэтому как только появится румяная корочка, стоит убавить огонь.
- Отдельно поджарить лук с грибами. Последние лучше нарезать тонкими полосками. Так они выглядят аппетитнее.
- Соединить обе поджаренные массы, добавить сливки и тушить еще 5-10 мин. на небольшом огне.
С белыми грибами под сливочным соусом
Курица с белыми грибами является деликатесом, получается очень сочной. К тому же такой рецепт исполнить под силу каждому, даже начинающему кулинару.
- курица — 0,5 кг;
- белые грибы — 200 г;
- 20% сливки — 1,5 ст.;
- слив. масло — 50 г;
- пшеничная мука — 3 ст. л.;
- крупная луковица — 1 шт.;
- специи.
Примечание. Конечно, лучше использовать свежие грибы. Блюдо получится ароматнее и полезнее. Если же их нет, тогда подойдут и замороженные.
- Подготовить мясо, порезать на средние куски, которые нужно пожарить в сковородке, смазанной растительным маслом.
- Пока курица готовится, лук и грибы измельчить. Добавить их, как только мясо подрумянится. Тушить около 20 мин., пока не испарится жидкость.
- В растопленное на сковородке сливочное масло всыпать муку. Постоянно помешивать, чтобы масса не подгорела. Она должна приобрести коричневый оттенок. Добавить сливки и специи. Соус должен загустеть. На это может уйти 5-7 мин.
- Готовый соус перелить к мясу, немного подержать на огне.
Если блюдо предназначено для праздничного стола, то предварительно стоит продумать красивую подачу.
Из куриной грудки с грибами
Курица под сливочным соусом с грибами готовится необязательно с использованием филе. Можно брать любые части. Достойной заменой является грудка.
- грудка — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- грибы — 200 г;
- 10% сливки — 0,5 ст.;
- постное масло — 1-2 ст. л.;
- специи для курицы.
- Курицу нарезать и обжарить. Спустя 5-7 мин. добавить лук и грибы.
- Немного убавить огонь, тушить 10-15 мин. Чтобы ничего не подгорело, стоит помешивать, можно добавить 1 ст. л. воды.
- Влить сливки, ввести приправы. Не убирать с огня еще 5-10 мин.
Показателем готовности является загустение соуса. Пока блюдо еще готовится, можно отварить картофель и сделать пюре. Получится комплексный ужин.
Жульен с курицей и шампиньонами
Это блюдо с красивым названием идеально подходит для праздника или сытного семейного ужина.
- филе — 450 г;
- грибы — 250 г;
- сливки — 1 ст.;
- сыр — 200 г;
- лук — по желанию;
- специи.
Примечание. Жульен можно приготовить в сковороде, не утруждая себя запеканием в духовке.
- Лук и курицу поджарить. Добавить грибы и специи. В процессе выделится грибной сок, жарить до его испарения.
- Залить все стаканом сливок, протомить 1-2 мин., затем посыпать сверху тертым сыром, выключить огонь и оставить под крышкой.
- Когда сыр полностью расплавится, можно подавать к столу.
Таким блюдом можно накормить всю семью. Получится 4-5 порций.
С добавлением сметаны
Основу блюда составляет филе курицы с грибами. А также понадобится приготовить сливочно-сметанный соус.
- филе — 200-300 г;
- грибы (лучше шампиньоны) — 300 г;
- сметана — 300 г;
- нежирные сливки — 1 ст.;
- луковица;
- специи.
Важно. Сметана не должна быть кислой. Нужно выбирать только свежий и качественный продукт.
- Филе нарезать на небольшие кусочки, лук – полукольцами, обжарить. Курятина готовится быстро, поэтому надолго оставлять ее в сковородке не стоит. Достаточно 10 мин.
- Засыпать грибы, все аккуратно перемешать и продолжить жарить, пока грибной сок не испарится.
- Залить все сметаной и сливками, приправить специями, оставить еще на 10-15 мин.
Употреблять в теплом виде. Можно посыпать зеленью за 5 минут до окончания процесса или уже в тарелках.
Готовим в мультиварке
Если дома есть мультиварка, то почему бы ею не воспользоваться? Курица с грибами получится потрясающей.
- куриная грудинка — 0,5 кг;
- 10% сливки — 0,5 л;
- луковица — 1 небольшая;
- грибы — 0,5 кг;
- оливковое масло — 0,5 ст. л.;
- специи.
- Сначала необходимо подготовить продукты: курицу промыть и обсушить, лук и грибы почистить и нарезать.
- Выставить режим «Жарка» на 10 мин. Обжарить компоненты.
- Затем отправить в мультиварку нарезанную курицу, можно влить 2-3 ст. л. воды. Готовить в режиме «Тушение» или «Мультиповар». Время приготовления – 20-30 мин. Стоит изредка помешивать, чтобы блюдо не подгорело.
- После окончания времени залить продукты сливками, приправить перцем с солью и выставить режим для тушения на 20-25 мин.
Если время ужина еще не настало, можно оставить на подогреве.
Курица с грибами в сливочно-чесночном соусе
С добавлением чеснока курятина ароматнее и пикантнее на вкус. Запах во время приготовления расходится на весь дом.
- куриная грудка — 0,5 кг;
- 10% сливки — 0,5 л;
- луковица — 1 шт.;
- грибы — 0,5 кг;
- оливковое масло — 0,5 ст. л.;
- зубчики чеснока — 2-3 шт.
- Поджарить небольшие кусочки мяса.
- Всыпать лук с грибами, продолжать готовить до испарения грибного сока.
- Влить сливки, накрыть сковородку крышкой и на маленьком огне томить 5-8 мин.
- Выдавить в сковороду чеснок и всыпать специи, оставить под крышкой еще на 5 мин.
Для красивой подачи стоит разложить курицу по тарелкам и сверху посыпать крупно порубленной зеленью.
Рецепт запекания в духовке
Блюдо готовится в духовке в песочных тарталетках со сливочно-сырным соусом.
- грудка — 500 г;
- шампиньоны — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- слив. масло — 40 г;
- пшеничная мука — 1 ст. л.;
- сливки (9%) — 200 г;
- пармезан — 100 г;
- оливковое масло;
- упаковка готовых тарталеток;
- соль;
- перец.
- Мясо нарезать и обжарить до готовности.
- Отдельно жарить лук и грибы.
- Подготовить соус. Растопить в сковородке сливочное масло и всыпать туда муку. Перемешивать, пока масса не станет коричневой. Но она не должна подгореть, а только подрумяниться.
- Затем добавить сливки, аккуратно перемешать, приправить специями, засыпать тертый пармезан. Дождаться, чтобы сыр растаял.
- Теперь осталось выложить мясо с грибами в тарталетки, сверху аккуратно полить соусом. Выпекать 5-10 мин. при 180 °С до румяной корочки.
Подавать на отдельном большом блюде, красиво выложив порции.
Как видим, рецептов множество. Курица хорошо сочетается с грибами, именно поэтому можно смело экспериментировать с соусами и вспомогательными компонентами.
“