Грибовница из лисичек рецепт: Грибной суп с лисичками: 9 отличных рецептов | – Грибной суп с лисичками — рецепты из замороженных и свежих грибов

как варить, простой пошаговый рецепт

Одним из самых простых и в то же время удобных способов заготовки грибов является заморозка. Если в течение сезона грибнику посчастливилось собрать неплохой урожай лисичек, потратив всего несколько минут на укладку грибов в морозильную камеру, затем можно готовить из них самые разнообразные блюда. Ниже подробно и пошагово изложено, как правильно варить вкусный и полезный суп из замороженных лисичек.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Замораживать лисички в домашних условиях очень легко. Однако для того, чтобы грибы в последующем не горчили, перед заморозкой их нужно не только тщательно вымыть, но и обязательно замочить в холодной воде на несколько часов. В целом присутствие горечи в благородных грибах чаще всего объясняется нарушением технологии их сбора.

Лисички в лесуНикогда не следует ходить на «тихую охоту» после продолжительной засухи: урожай, собранный в таких условиях, окажется не только невкусным, но и небезопасным для здоровья.

Дело в том, что время формирования плодового тела гриба напрямую зависит от уровня влажности. После дождя этот процесс занимает всего несколько часов, в сухую же погоду может длиться неделями, и всё это время гриб, как губка, впитывает в себя огромное количество вредных веществ из атмосферы. При этом биологической особенностью лисички является то, что по её внешнему виду практически невозможно определить, является ли данный экземпляр старым или молодым. Достигнув положенного размера, лисичка просто прекращает расти, но при этом не сморщивается и не гниёт.

Знаете ли вы? Грибники давно заметили, что лисички никогда не бывают червивыми. Оказывается, в их составе присутствует вещество под названием «хиноманноза», уничтожающее членистоногих паразитов на всех стадиях из развития, благодаря чему лисички сегодня широко используются для приготовления антигельминтных препаратов.

Если самостоятельно собрать и заморозить лисички не получается, этот полезный и вкусный продукт можно попробовать отыскать в продаже. В торговых точках мороженные грибы продаются двумя способами — на развес или уже расфасованными. Предпочтение лучше отдавать первому варианту, поскольку в этом случае товар можно внимательно осмотреть и самостоятельно выбрать понравившиеся экземпляры (фасованные грибы обычно продаются в непрозрачной упаковке, поэтому потребитель фактически приобретает «кота в мешке»).

Покупка грибов лисичек

Специалисты советуют покупать грибы замороженные не целиком, а уже порезанными, однако здесь допустимо полагаться на собственный вкус: лисички в наших широтах слишком крупными не вырастают, зато у целого гриба намного лучше можно оценить его исходный внешний вид и качество, чем у нашинкованной смеси фрагментов неизвестного происхождения.

Если мороженные грибы представляют собой единый ледяной ком — от покупки лучше отказаться: товар, вероятнее всего, замораживали повторно, что, по общим правилам, недопустимо.

Перед приготовлением супа самостоятельно заготовленные лисички достаточно просто разморозить, покупные грибы, во избежание неприятностей, тщательно промыть под проточной водой.

Рецепт супа из замороженных лисичек

Покупка грибов лисичек

490 минут

Шаги

14 ингредиентов

  • куриная грудка

    300 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • корень петрушки или сельдерея

    1 шт.

  • чеснок

    2-3 зубка

  • томаты (небольших размеров)

    2 шт.

  • сливки (20%)

    100 мл

  • масло растительное

    50 мл

  • перец чёрный молотый

    1 ч. л.

  • приправа для грибных блюд

    1 ч. л.

  • зелень свежая (укроп, петрушка)

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

69 ккал

  1. Лисички извлечь из морозильной камеры, выложить в чистую посуду и, не заливая водой, оставить размораживаться при комнатной температуре.
  2. Куриную грудку залить водой, сварить прозрачный бульон (не забывая тщательно удалять шумовкой поднимающуюся после закипания воды пену).
  3. Пока бульон варится, приготовить овощи: лук, морковь и белый корень очистить, нарезать мелким кубиком. Чеснок разобрать на зубки, удалить шкурку и порезать тонкими слайсами. Чрезмерно измельчать чеснок не стоит, иначе в процессе обжарки он полностью потеряет свой яркий аромат.
  4. Когда лисички разморозятся, осторожно отжать с грибов лишнюю жидкость, но не выливать, а процедить и оставить для последующего добавления в бульон.
  5. Измельчать лисички для супа нужно только в случае, если они крупные. Структура гриба должна ощущаться в готовом блюде, поэтому при выборе размера фракции нужно исходить из того, чтобы кусок или целый гриб легко умещался в ложке, но при этом его нужно раскусывать и жевать.
  6. Помидоры обдать крутым кипятком и освободить от кожуры (с вялеными томатами и пилати эту процедуру проделывать не нужно), после чего нарезать соразмерно размеру нашинкованных овощей.
  7. В тяжёлой посуде с толстым дном раскалить растительное масло, добавить лук, морковь, чеснок и белый корень и, не убавляя огонь, слегка обжарить. Затем уже на медленном огне тушить овощи 5–7 минут.
  8. Добавить к зажарке лисички, вернуть огонь на максимум, поджарить грибы при постоянном помешивании, затем посолить и поперчить содержимое сковороды, добавить приправу или «грибной кубик».
  9. Извлечь из готового бульона куриную грудку, жидкость перелить в посуду с жарящимися овощами и грибами. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену (её будет немного, но игнорировать манипуляцию всё же не следует, тогда супчик получится и красивым, и полезным).
  10. Куриную грудку порезать таким образом, чтобы мясо и лисички в супе имели одинаковые размеры, добавить курицу в кипящий бульон, оставить вариться ещё 15–20 минут.
  11. В отдельной ёмкости прогреть сливки, но до кипения не доводить, чтобы продукт не свернулся.
  12. Выложить в суп томаты, влить жидкость, отжатую с грибов и разогретые сливки. Дождаться начала кипения, убрать огонь, накрыть ёмкость крышкой и дать настояться.
  13. При подаче украсить суп мелко нарубленной свежей зеленью.
  14. Покупка грибов лисичек

Важно! Свежие томаты используются для летнего варианта супа. Зимой лучше взять вяленые или пилати (помидоры, консервированные в собственном соку).

Согласно используемой в советских кулинарных учебниках классификации, лисичку, наряду с боровиком, подберёзовиком и груздём, принято было относить к высшей по вкусовым и питательным характеристикам категории грибов из четырёх возможных. Существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из этого благородного продукта, и приведённый выше рецепт лёгкого сливочного первого блюда — всего лишь один из таких примеров.

Рецепты грибного супа с лисичками: ароматно, изысканно, просто!

Текст: Лера Советова

Фото: TS/Fotobank.ru

Суп с лисичками — это настоящий грибной суп с острым пряным ароматом и изумительным вкусом. Лучшего горячего блюда для обеда и не придумаешь.

  • Грибной суп с лисичками подавайте горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью, в дополнение можно подать сметану и сухарики

Как приготовить суп из лисичек?

Перед приготовление супа с лисичками грибы нужно перебрать и срезать на треть ножки. Если вы хотите заморозить свежие лисички, то их нужно предварительно немного отварить, чтобы затем, после разморозки, они не горчили.

Суп можно приготовить с овощами — картофелем, морковью, зеленым горошком, луком, чесноком, травами, а также с копченым мясом, отварным говяжьим или куриным мясом, с сыром. Особенный вкус супу придают дополнительные специи — имбирь, перец, кумин и др.

Суп с лисичками — рецепты

Простой суп из лисичек.

Ингредиенты: 500г лисичек, 100г сала, 1ч.л. муки, 1ст.л. сметаны, соль, перец.

Приготовление: нарежьте и истолчите сало, потушите на нем мелко нарезанный лук до полумягкости. Промойте лисички, смешайте с луком, тушите 45 минут, залейте 3 литрами кипятка, посолите, кипятите полчаса. Разотрите муку со сметаной, заправьте суп.

Суп с лисичками и копченостями.

Ингредиенты: 300г лисичек, 200г копченых ребрышек, 200г копченого мяса, 1 луковица, 2 моркови, горсть перловки, черный перец, лавровый лист, растительное масло.

Приготовление: копченые ребрышки залейте кипятком, поставьте вариться. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке, обжарьте на растительном масле. Перловку залейте водой, чтобы набухла. Разложите по горшочкам нарезанное копченное масло, ребрышки, промытые и нарезанные лисички, зажарку, душистый горошек, лавровый лист, перловку, залейте бульоном, поставьте на 25 минут в духовку.

Тыквенный суп с лисичками.

Ингредиенты: 450г лисичек, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2ст.л. сливочного масла, 150г тыквы, 1/8ч.л. сушеного имбиря, 1/8ч.л. сушеного кумина, ¼ч.л. черного молотого перца, щепотка корицы, щепотка душистого перца, ½ч.л. соли, ½ч.л. кайенского перца, 1л воды, 2ч.л. джина, 120мл сливок, 60мл сухого белого вина.

Приготовление: растопите сливочное масло, добавьте нарезанный лук, жарьте до золотистого цвета, добавьте измельченный чеснок, немного грибов, готовьте несколько минут. Добавьте нарезанную кубиками мякоть тыквы, остальные грибы, соль, перец, специи, тушите до смягчения, влейте воду, джин, белое вино, варите 5-10 минут, убавьте огонь, перемешайте суп миксером, влейте сливки, посолите, поперчите.

Суп с лисичками и плавленным сырком.

Ингредиенты: 500г лисичек, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 плавленных сырка, растительное масло, специи, соль.

Приготовление: промойте лисички, выложите в кастрюлю, залейте водой, варите 20 минут, добавьте очищенный и нарезанный брусками картофель, варите 15 минут. Приготовьте поджарку из мелко нарезанных моркови и лука, добавьте в суп, также положите плавленные сырке, аккуратно перемешайте до растворения сырков, посолите, добавьте специи, подавайте с зеленью.

Суп с лисичками подавайте горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью. К супу предложите сметану и сухарики.

Грибной суп из лисичек: рецепт с пошаговыми фото

Рецепт супа с лисичками отлично заменяет собой традиционный вариант грибного супчика на боровиках. Лисички полезны, их просто найти (часто растут даже в тех местах, которые нельзя называть грибными). Их просто чистить, и они не бывают червивыми. К тому же практически не требуют никакой специальной подготовки, как многие другие грибы, стоящего рангом ниже белого.

Ингредиенты

Чтобы приготовить суп с лисичками в объеме кастрюли на 2.5 литра, нам понадобятся:

  • картофель — 400 г;
  • свежие грибочки — 300 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук — 50 г;
  • соль, по вкусу;
  • рис — 40 г;
  • свежий укроп и прочая зелень (петрушка, кинза и т.д.), по вкусу;
  • сливочное масло — 20 г.

Этапы приготовления

Прежде всего, подготавливаем грибочки. Чистим их, тщательно моем, крупные экземпляры разрезаем на несколько частей. Но не слишком маленьких. Суп получится более аппетитным на вид, если грибки в нем сохранят свой образ.

Подготовили. Теперь встает вопрос, сколько варить лисички для супа, и надо ли их отваривать предварительно или сразу доводить до готовности в супчике.

Существует несколько вариантов приготовления. Мы лишь слегка обжарим грибы, а затем уже до готовности будем варить в супе – 20 минут.

Но можно сделать иначе.

Можно сначала отварить – минут 10 – а затем уже положить в овощной бульон и варить еще 10 минут. Второй вариант делает суп менее ароматным, но более легким для усвоения. Его рекомендуют использовать тогда, когда мы планируем давать грибной суп с лисичками маленьким детям, пожилым людям и тем, кто имеет заболевания ЖКТ.

Мелкими кубиками нарезаем морковь и нашинковываем лук.

  1. Обжариваем сразу в кастрюльке для супа. Можно использовать растительное масло, но буде вкуснее, если пассировать овощи на сливочном или топленом масле.
  2. Перекладываем лисички к зажарке. Теперь обязательно добавляем сливочное масло. И слегка обжариваем.
  3. Вливаем воду. На это количество ингредиентов необходимо взять около полутра литров воды. Обязательно солим.
  4. Картофель мелко нарезаем и вместе с промытым рисом выкладываем в кастрюлю. Варим бульон с лисичками после закипания 20 мин. Если мы предварительно отваривали грибы, то можно варить меньше – минут 10-15. За это время и рис, и картошка станут мягкими.
  5. В конце варки добавляем зелень.

Все. Суп с лисичками готов к подаче на стол. Но вкушать его лучше не обжигающе горячим. А дать немного остыть и настояться, усилив свой грибной аромат.

рецепт с фото. Как приготовить суп с грибами лисичками :: SYL.ru

Кто не встречал в лесу эти маленькие оранжевые грибки? Растут они стайками. И, несмотря на скромные размеры, можно их насобирать целое лукошко. Главной отличительной особенностью лисичек является их тотальная устойчивость к вредителям. Иногда только ножка может оказаться полой из-за того, что ее продырявил проволочник. Из лисичек готовят первые и вторые блюда, соусы. Хороши они также для домашних заготовок на зиму. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный грибной суп из лисичек. Рецепты этого блюда разнообразны. Можно приготовить прозрачный бульон, а также наваристый суп-пюре.

Суп из лисичек

С чего начать процесс

Лисички хороши также тем, что у них нет ядовитых «двойников». Есть ложные опята, горчавики, с виду похожие на боровики, а вот у этих рыженьких грибков нет таких опасных близнецов. Поэтому смело можно их употреблять для блюд, и не отваривать в двух водах, чтобы обезопасить себя от яда. Еще одним плюсом лисичек является то, что чистить их – одно удовольствие. Лишь поскоблим ножом грязные места, хорошенько промоем и все. Маленькие размеры грибочков позволяют готовить их целиком. Но есть у лисичек и минус. Это все-таки не грибы первой категории, как, например, белые. Из них не выйдет хорошего наваристого бульона. Поэтому, если мы собираемся готовить суп из лисичек, нужно запастись чем-то существенным – говяжьими косточками или курятиной. Но, в принципе, можно приготовить блюдо и без мяса – с грибами и овощами.

Суп из лисичек рецепт

Суп из лисичек: рецепт вегетарианский

Это старинное блюдо русской кухни. Полкило обработанных лисичек заливаем двумя литрами холодной воды и ставим кастрюлю на огонь. Варим до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Периодически снимаем пену. Кладем три картофелины, нарезанные брусочками или кубиками, варим до мягкости. Среднюю луковицу нашинкуем мелко и спассеруем в растительном масле. Добавим обжарку в грибной бульон. Через пять минут нарежем несколько перьев зеленого лука колечками, тоже выложим в кастрюлю. Посолим, чуток поперчим и оставим вариться еще пять минут. Учитывая, что лисички не дают большого навара, нужно заправить суп сливочным маслом, как кашу. Подавать такое блюдо следует со сметаной, посыпав рубленным свежим укропом.

Грибной суп на говяжьих косточках

В этом рецепте можно использовать любое мясо. Например, вкусный бульон получается из свиных ребрышек или бычьих хвостов. Мясо на кости (500 г) заливаем холодной водой и ставим вариться. Когда жидкость закипит, уменьшаем огонь, снимаем регулярно пену. Бульон должен тихо кипеть час-полтора, чтобы мясо легко отделялось от костей. Тем временем можно заняться очисткой грибов. Полкило лисичек ошпарим крутым кипятком, оставим на четверть часа. Затем промоем под холодной проточной водой. Вытащим косточки, соскоблим с них мясо, вернем его в бульон. Добавим 2-3 порезанных брусочками картофелины, нашинкованную на тонкие пластины морковку и посеченную соломкой луковицу. Два зубчика чеснока выдавим в кастрюлю. Варим до полуготовности корнеплодов. Как только куски картошки можно будет проткнуть вилкой, выкладываем грибы. Солим и перчим по вкусу. Варим суп из лисичек еще пятнадцать минут.

Грибной суп из лисичек

На курином бульоне

Этот рецепт похож на предыдущий. Для навара можно взять разделанную тушку птицы или какие-то ее части, например, два бедра, четыре голяшки и т.д. Главное, чтобы бульон получился янтарным, прозрачным. Солим и перчим его. Можно также отправить вариться вместе с курицей лавровый лист и корнеплоды для супа (по корню петрушки и моркови, половинку кочешка сельдерея). После этого бульон следует процедить. Луковицу мы мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистости. Добавляем в суп. Теперь на сковороду выкладываем лисички (500 грамм). Жарим их с добавлением масла. Добавляем в бульон четыре порезанных на кубики картофелины. Почти сразу же выкладываем и грибы. Варим все до готовности. Подаем суп из лисичек и курицы со сметаной, посыпав каждую порцию свежей зеленью.

Суп пюре из лисичек

Рецепт с тыквой

Пассеруем измельченную луковицу на двух ложках сливочного масла до золотистого цвета, добавляем три зубчика порубленного чеснока и 200 грамм лисичек. Жарим несколько минут. Мякоть тыквы (150 г) нарезаем небольшими кубиками. Кладем в сотейник. Добавляем еще 250 грамм лисичек. Солим и посыпаем смесью специй. Ее можно приготовить заранее. Смешаем сушеный имбирь, кумин, черный молотый, душистый и кайенский перцы, корицу. Всех ингредиентов – на кончике ножа. Тушим под крышкой до размягчения. После этого заливаем литром воды. Добавляем две чайные ложечки джина и половину стакана белого вина. Варим еще десять минут. После чего перемешиваем суп из лисичек с помощью миксера, вливаем 120 мл сливок, подаем.

Крем суп из лисичек

Суп-пюре из лисичек с сыром

Часть грибков откладываем для украшения. Остальные (100 г) отвариваем вместе с половиной корня сельдерея, 3 картошками и морковкой в подсоленной кипящей воде. Процеживаем бульон, а густое измельчаем в блендере. Это пюре разбавляем отваром до нужной консистенции, снова доводим до кипения на маленьком огне. Вводим 200 грамм сыра (можно и плавленого). Варим до полного растворения последнего в супе. Отдельно на сковороде обжариваем на масле луковицу и оставшиеся грибы. Разливаем суп-пюре по тарелкам. Добавляем в каждую порцию по ложке грибочков с луком и щепотке свежей зелени.

Kantarellikeitto

Так называется коронное финское блюдо, представляющее собой крем-суп из лисичек с сыром грюйером. Чтобы сделать Kantarellikeitto, нужно запастись 300 мл куриного бульона. На сковороде топим две ложки сливочного масла и обжариваем на нем две горсти грибов. Готовим их пару минут, но на сильном огне. Добавляем мелко нарубленную луковицу и веточку эстрагона. Готовим на среднем огне три минуты. Добавляем на сковороду две ложки муки, перемешиваем. Вливаем четверть стакана белого вина, даем ему испариться. Перекладываем содержимое в кастрюлю с горячим бульоном, доводим до кипения, варим еще десять минут. После этого удаляем эстрагон и добавляем горсть тертого грюйера. Когда сыр полностью растопится, вливаем половину стакана жирных сливок. Солим и посыпаем специями, томим на малом огне, не доводя до кипения. После выключения плиты даем настояться под крышкой следующие десять минут.

рецепты грибного супа из свежих, сушеных, замороженных лисичек

Когда в самом разгаре грибной сезон, возникает справедливое желание использовать возможность запастись грибами. Главное, насобирать, а там уже решать, что с ними делать. Можно, конечно, и купить их. И приготовить вкусный грибной суп из лисичек по любимому рецепту.

Что обычно делает большинство хозяек с собранным урожаем грибов? Солят, маринуют, одним словом — делают заготовки на зиму. А когда все грибы законсервированы, оглянувшись по сторонам, с грустью понимаешь, что поесть грибочков в «живом» виде не получится.

Заготовки — это вкусно, но почему бы, хоть раз в год, не приготовить вкусный суп из свежих лисичек. А зимой — из сушеных или замороженных. Аромат такого супа будет дразнить всех, находящихся поблизости, а вкус запомнится до следующего сезона. А рецепты супа из лисичек простые, приготовить их по силам любой хозяйке.

Суп из лисичек: польза и нюансы приготовления

Сразу о хранении. Момент важный. Упустив его, можно просто потерять с трудом собранные грибы. Хранить лисички можно не больше суток после сбора. Температура не должна превышать десять градусов. Все просто, главное, об этом знать и помнить.

Обработка не отличается от того же процесса с другими грибами: тщательная промывка, желательное замачивание в подсоленной воде, сортировка, с целью ликвидировать червивые и подсохшие, дряблые экземпляры.

Польза лисичек давно известна. Повышенное содержание большой группы витаминов и аминокислот, меди и цинка, снимает разговоры о пользе гриба. В первую очередь, лисички полезны людям с проблемами зрения. Если говорить о медицине, то надо отметить, что из лисичек делается вытяжка, которой лечат заболевания печени и гепатит С. От лишнего веса гриб также помогает, если его употреблять правильно, по соответствующей диете.

Есть и минусы. Их нельзя употреблять тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость этого гриба или грибов вообще. Но суп из лисичек менее вреден этим людям.

Гриб хорош тем, что приготовление супа из лисичек доступно с помощью любого кухонного оборудования, предназначенного для таких целей. Обычная кастрюля, мультиварка, микроволновка, сотейник — все подойдет и не изменит вкуса в худшую сторону.

Рецепты супа из лисичек

Разница между приготовлением супа из лисичек свежих, консервированных, замороженных или сушеных точно такая же, как и у других супов. Замороженные — оттаять, сушеные размочить. Такие нюансы известны каждой хозяйке.

Не нужно единственное — употреблять в процессе приготовления много специй. Лучше вообще воздержаться от них. Грибы — продукт самодостаточный, с ярким вкусом леса. Специи просто убьют эти тонкие нотки, и эффект будет совершенно другим.

Крем-суп из свежих лисичек со сливками и сыром

Рецептура:

  • лисички — 250 г;
  • сливки 33% — 200 мл;
  • руккола или петрушка;
  • сыр плавленый с грибным вкусом— 150 г;
  • перец белый молотый;
  • бульон овощной — 500 мл;
  • мука — 60 г;
  • лук-шалот — 20 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • масло оливковое — 25 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Необходимо отобрать указанное количество лисичек самого маленького размера. Тщательно их промыть, просушить.
  2. Промыть, обработать и нарезать лук-шалот.
  3. В сотейнике распустить сливочное масло. Пару минут пассеровать в нем лук.
  4. Всыпать в сотейник к луку лисички. Несколько штук отложить. Готовить на среднем огне до полного выпаривания жидкости.
  5. Далее посыпать лисички мукой, тщательно перемешать.
  6. Подлить в сотейник бульон. Всыпать натертый на крупной терке немного подмороженный плавленый сыр. Быстро перемешать и влить сливки. Снова хорошо перемешать.
  7. Проварить содержимое сотейника при непрерывном помешивании 15 минут. Огонь должен быть минимальным. Ввести соль и перец.
  8. Готовый суп пюрировать в блендере. Вернуть на плиту на минимальный огонь. Прогреть его, не давая закипать.
  9. Отложенные грибы обжарить на растительном масле 10 минут.
  10. На дно порционной выложить обжаренные лисички. Влить суп.
  11. Сверху — декорировать выбранной зеленью.

Суп-пюре из лисичек

Рецептура:

  • лисички — 850 г;
  • сливки 22% — 140 мл;
  • картофель — 255 г;
  • вино белое сухое — 110 мл;
  • лук репчатый — 170 г;
  • масло растительное — 75 мл;
  • бульон куриный — 230 мл;
  • тимьян;
  • соль;
  • перец.

Технология:

  1. Лисички замочить на полчаса в холодной воде, чтобы грязь и мусор поднялись на поверхность. Воду слить. Лисички тщательно промыть. Несколько штук отложить в сторону.
  2. Картофель вымыть, обработать. Зачистить, еще раз вымыть. Перерезать его вольной формой нарезки. Обжарить в глубоком сотейнике на растительном масле.
  3. Лук обработать, вымыть. Нарезать так же произвольно. Всыпать вместе с обсушенными лисичками в сотейник к картофелю. Жарить почти до готовности.
  4. Влить в сотейник сухое белое вино. Добавить веточку тимьяна. Выпарить вино наполовину.
  5. Влить куриный бульон. Уварить наполовину объема.
  6. Залить сливки. Закипятить. Сбросить огонь до самого малого. Готовить 5 минут.
  7. Ввести в сотейник специи. Перемешать. Снять с огня. Пюрировать в блендере на высоких скоростях.
  8. Отложенные лисички перерезать соломкой. Зажарить в духовке в течение 3 минут, до состояния чипсов.
  9. Суп вернуть на плиту. Прогреть, не давая закипеть. Разлить по тарелкам. Сверху декорировать чипсами из лисичек.

Суп из сушеных лисичек

Рецептура:

  • лисички сушеные — 130 г;
  • масло сливочное — 45 г;
  • морковка — 80 г;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • картошка — 300 г;
  • укропная зелень — 25 г;
  • сливки — 230 мл;
  • вода — 2 л;
  • лук-порей — 1 шт.

Технология:

  1. Сушеные грибы полчаса вымачивать в холодной воде.
  2. Затем отварить лисички в глубоком сотейнике при слабом кипении около получаса.
  3. Картошку вымыть, обработать. Зачистить. Нарезать кубиком.
  4. Белую часть лука-порея промыть. Перерезать тонкими колечками.
  5. Морковь вымыть, обработать. Перетереть крупной теркой.
  6. Лисички вынуть с помощью шумовки в отдельную миску. В получившийся бульон заложить картошку.
  7. Во втором сотейнике распустить сливочное масло. Влить к нему оливковое. Раскалить.
  8. В смеси жиров спассеровать лук-порей и морковку пять минут.
  9. Затем заложить к пассеровке грибы. Перемешать. Прикрыть крышкой. Готовить все вместе 10 минут.
  10. Обжаренные продукты переложить в суп. Проварить около 10 минут на умеренном огне. Затем ввести сливки. Размешать содержимое.
  11. Накрыть суп крышкой. Огонь скинуть на минимум. Варить 5 минут.
  12. При подаче декорировать рубленой зеленью.

Суп из замороженных лисичек

Рецептура:

  • лисички свежемороженые — 300 г;
  • лук репчатый — 120 г;
  • морковка — 120 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • зелень — 25 г;
  • соль;
  • перец.

Технология:

  1. Замороженные грибы разморозить в миске естественным путем.
  2. Отварить лисички в подходящей кастрюльке в течение 45 минут на умеренном огне.
  3. За это время в сотейнике раскалить растительное масло. Спассеровать на нем лук и морковь, нарезанные средним кубиком, при регулярном помешивании.
  4. Отваренные лисички отцедить и промыть. Отставить в сторону.
  5. Кастрюлю с грибным отваром вернуть на плиту. Засыпать в нее перерезанную кубиком картошку. Закипятить. Ввести овощную пассеровку в суп.
  6. В конце приготовления добавить в кастрюлю сливочное масло. Всыпать нашинкованную зелень.
  7. Отдельно можно подать сметану.

Простые рецепты вкусного супа из лисичек будут радовать вашу семью и зимой, и летом!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *