Грибной суп-пюре с сыром — традиционное французское блюдо.
Рецепт крем-супа с грибами и сыром пришел на наш стол из Франции, как и большинство сырных блюд. Вкусное, легкое, ароматное и сытное блюдо очень полезно и отлично усваивается организмом. Сочетание компонентов, считающееся идеальным в кулинарии разных стран, делает этот рецепт любимцем гурманов. А простота приготовления и распространенные ингредиенты доступны даже начинающей хозяйке.
Грибной суп-пюре с сыром – отличный выбор для вегетарианского стола, не строгой диеты. Изысканный вкус и легкость делают его прекрасной составляющей и летнего, и зимнего обеда.
Этот как рецепт, как и многие другие, готовится при помощи блендера. Для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, с насыщенным и нежным ароматом, и при этом нужной консистенции, нужно соблюдать несколько простых правил, общих для всех супов-пюре:
- Все приправы закладываются в блюдо к концу варки.
- Весь «наполнитель» блюда – овощи, грибы и пр., — переливаются в блендер и измельчаются вместе с бульоном, в котором варились. Только так можно добиться правильной, нежной кремовой структуры.
- Горячий суп перед измельчением требуется слегка остудить.
- Если крем-суп требуется разогреть, делайте это, не доводя его для кипения – так вы полнее сохраните вкус и нежный, полный аромат.
Традиционно самым лучшим выбором для первого блюда с грибами и сыром считаются белые грибы. Очень изысканный вкус дают лисички. Шампиньоны также в числе традиционных составляющих блюда.
Готовится суп 1 час. Для приготовления блюда на 4-х человек вам понадобится:
- 100 грамм свежих грибов,
- 2 картофелины среднего размера,
- 1 морковка,
- 1 большая или две средних луковицы,
- 250-300 граммов мягкого (можно даже плавленого) сыра, особенно удачно, если он будет с пряными травами,
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить литр воды, посолить по вкусу.
- В закипевшую ключом воду высыпать нарезанные кубиками морковь и картофель.
- Нарезать сыр небольшими кусками.
- Тонко порезать грибы, обжаривать их на масле в 10-12 минут, смешав с мелко порезанным луком. После этого на некоторое время убрать в сторону.
- В бульон, где варятся морковь и картошка, ввести порезанный сыр.
- Ввести в суп обжаренные грибы с луком.
- Суп в кастрюльке взбить блендером в однородную массу.
- Добавить пряности по вкусу. Дать блюду вскипеть. Сразу по закипании снять с огня.
- Дать настояться 20-25 минут.
Такой суп традиционно подают с поджаренными кусочками хлеба – крутонами. Они замечательно подчеркивают и дополняют вкус блюда. Для приготовления крутонов кусочки багета натирают чесноком и 3-5 минут обжаривают в масле.
Советы и рекомендации
- Если сырный суп-пюре с грибами нужно разогреть, то для более полного вкуса в процессе стоит добавить в него немного молока или кусочек сливочного масла.
- Традиционный чеснок в крутонах можно заменить любыми специями, которые вам нравятся. А можно добавить мелкие гренки в крем-суп сразу перед подачей на стол.
- К этому блюду отлично подходит, как дополнение и украшение, зелень петрушки и укропа.
- Если в еще горячий суп добавить теплые сливки, у него будет особенно нежный вкус.
- При приготовлении не бойтесь переборщить с добавлением в рецепт лука – он и является одной из основных составляющих неповторимого вкусового букета супа.
- Можно добавить в рецепт сушеные грибы вместо свежих, но перед приготовлением обязательно замачивайте их в молоке час-полтора.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Картофельный суп-пюре с грибами и сыром
Предлагаю приготовить замечательный и ароматный картофельный суп-пюре с грибами и сыром. Просто и вкусно. Он придется по вкусу и детям, и взрослым.
Для приготовления картофельного супа-пюре с грибами и сыром потребуется:
500 мл куриного бульона;
3-4 небольшие картофелины;
100 г отварной курицы;
8-10 маленьких шампиньонов;
1 средняя луковица;
3-4 пера лука порей зеленого цвета;
180 г сливочного сыра;
1 ст. л. оливкового масла;
соль, смесь перцев — по вкусу.
Нарезать грибы, лук порей и лук произвольно.
Картошку нарезать кубиками.
Шампиньоны подсушить на сухой сковороде, добавить масло, лук, лук порей и картошку. Обжарить все до румяной корочки на большом огне.
В бульон положить поджаренные грибы и картошку с луком. Варить минут 10 до готовности. Солим и перчим по вкусу.
Когда все готово, кладем нарезанный на кусочки плавленный сыр и хорошо перемешиваем до полного растворения. Пробиваем блендером.
Картофельный суп-пюре с грибами разливаем порционно, украшаем луком пореем и перцем.
Приятного аппетита!
Грибной суп пюре с сыром — рецепт с фото и отзывы
Этот грибной суп-пюре с сыром часто готовила моя бабушка. Сейчас, для своей семьи его готовлю я, причем очень часто. Готовится быстро, продукты используются доступные. Несмотря на то, что суп готовится без мяса, муж его тоже любит. В общем, блюдо из категории «дешево и сердито».


Грибной суп-пюре с сыром
- Общее время готовки – 40 минут
- Активное время готовки – 30 минут
- Калорийность на 100 гр – 35 ккал
Как приготовить грибной суп-пюре с сыром
Ингрeдиенты:


Ингредиенты
- Картофель – 7 шт.
- Грибы – 200 гр. (я беру уже отваренные и замороженные летом лесные грибы, но можно заменить свежими магазинными шампиньонами)
- Чеснок – 3 зубчика
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сыр плавленый – 1 шт. (типа «Дружба»)
- Масло растительное – 30 гр.
Приготовление:
Грибы разморозить, нарезать и обжарить до золотистого цвета в сковородке. Масла для обжарки понадобится 3-4 ст.л.Пока обжариваются грибы, почистить и порезать кубиками картофель. Добавить его в кастрюлю с водой и варить до готовности.
Параллельно этим процессам очистить чеснок, лук и морковь. Далее я их измельчаю в блендере (у меня ребенок на дух не переносит лук и морковку кусочками, а в виде пюрешки ест с удовольствием). Но моя бабушка просто терла морковь на терке, мелко резала лук и чеснок.


Добавить грибы.
Когда сварится картофель, слить отвар в отдельную емкость (он еще понадобится). Потом толкушкой растолочь картофель, добавить в него морковь, лук, чеснок, грибы. Все перемешать и добавить отвар. Я добавляю 2 стакана. Этим нехитрым способом пюре превращается в суп-пюре.Поставить на огонь и когда суп закипит, добавить плавленый сырок. Если огонь под кастрюлей будет слишком большой, то пюре может пригореть. Этого можно избежать, если уменьшить огонь и периодически помешивать суп. Лучше будет, если сырок будет порезан на небольшие кубики, тогда он быстрее растворится. Как только сырок исчезнет – грибной суп-пюре с сыром готов. Добавляем соль и специи. Летом я еще щедро засыпаю сверху рубленой зеленью, накрываю крышкой и даю настояться минут 5.
Приятного аппетита!
Рецепт Сырный суп-пюре с грибами и сливками.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сырный суп-пюре с грибами и сливками.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 37.6 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 5.9% | 4479 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 4.3% | 6333 г | |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 11.4% | 2333 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 3.2% | 8111 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 8% | 3333 г |
Вода | 87.9 г | 2273 г | 3.9% | 10.4% | 2586 г |
Зола | 0.818 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 69 мкг | 900 мкг | 7.7% | 20.5% | 1304 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.402 мг | 5 мг | 8% | 21.3% | 1244 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 4.5% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 8.8% | 3000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.263 мг | 5 мг | 5.3% | 14.1% | 1901 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.044 мг | 2 мг | 2.2% | 5.9% | 4545 г |
Витамин В9, фолаты | 4.534 мкг | 400 мкг | 1.1% | 2.9% | 8822 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.76 мг | 90 мг | 2% | 5.3% | 5114 г |
Витамин D, кальциферол | 0.003 мкг | 10 мкг | 333333 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.194 мг | 15 мг | 1.3% | 3.5% | 7732 г |
бета Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.032 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.055 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 90909 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 1.1% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8587 мг | 20 мг | 4.3% | 11.4% | 2329 г |
Ниацин | 0.66 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 130.34 мг | 2500 мг | 5.2% | 13.8% | 1918 г |
Кальций, Ca | 10.13 мг | 1000 мг | 1% | 2.7% | 9872 г |
Магний, Mg | 6.57 мг | 400 мг | 1.6% | 4.3% | 6088 г |
Натрий, Na | 208.77 мг | 1300 мг | 16.1% | 42.8% | 623 г |
Сера, S | 6.94 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.9% | 14409 г |
Фосфор, Ph | 24.2 мг | 800 мг | 3% | 8% | 3306 г |
Хлор, Cl | 322.2 мг | 2300 мг | 14% | 37.2% | 714 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 111.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.62 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.186 мг | 18 мг | 1% | 2.7% | 9677 г |
Йод, I | 2.49 мкг | 150 мкг | 1.7% | 4.5% | 6024 г |
Кобальт, Co | 2.306 мкг | 10 мкг | 23.1% | 61.4% | 434 г |
Литий, Li | 8.281 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0252 мг | 2 мг | 1.3% | 3.5% | 7937 г |
Медь, Cu | 24.74 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 6.6% | 4042 г |
Молибден, Mo | 1.73 мкг | 70 мкг | 2.5% | 6.6% | 4046 г |
Никель, Ni | 0.603 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 67.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.035 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 157143 г |
Фтор, F | 50.2 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 3.5% | 7968 г |
Хром, Cr | 2.46 мкг | 50 мкг | 4.9% | 13% | 2033 г |
Цинк, Zn | 0.0988 мг | 12 мг | 0.8% | 2.1% | 12146 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.503 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.184 г | ~ | |||
Сахароза | 0.356 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.077 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.094 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.019 г | ~ | |||
Валин | 0.022 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.017 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.017 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.161 г | ~ | |||
Аланин | 0.016 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.039 г | ~ | |||
Глицин | 0.014 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.06 г | ~ | |||
Пролин | 0.021 г | ~ | |||
Серин | 0.021 г | ~ | |||
Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.05 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.035 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.038 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.194 г | min 16.8 г | 1.2% | 3.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.181 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.187 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 4.5% | |
18:2 Линолевая | 0.183 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 11.4% |
Энергетическая ценность Сырный суп-пюре с грибами и сливками. составляет 37,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».