Готовим экономно и вкусно рецепты – Простые в приготовлении и недорогие блюда помогут вкусно и рационально питаться каждой семье. Рецепты экономных и вкусных блюд

Содержание

Как готовить экономно: 9 кулинарных лайфхаков

В жизни каждой семьи бывают периоды, когда надо подзатянуть пояса и перейти на режим сбережения энергии, в том числе финансовой. Возможно ли питаться так, чтобы на еду не уходила львиная доля семейного бюджета? Ответ однозначно утвердительный, просто стоит заранее продумать инструменты, которые помогут готовить экономно, рационально относиться к природным ресурсам, труду других людей и собственным средствам.

1. Планирование меню

Скучно звучит, конечно же, но именно предварительное планирование завтраков, обедов и ужинов (и лучше – сразу на неделю вперед) с последующей закупкой продуктов согласно плану значительно экономит семейный бюджет. Скажите нет спонтанным покупкам «вот этой вкусненькой колбаски» и авокадо по скидке при условии приобретения сразу десяти штук, и экономия в быту перестанет для вас быть пустым звуком.

planirovanie menu

2. Полуфабрикаты – это дорого!

Удобно, никто не спорит, но если подсчитать, то себестоимость, допустим, домашних пельменей даже с учетом оплаты вашего труда выйдет ниже, чем цена магазинного продукта. Замороженные голубцы из отдела кулинарии, безусловно, выручают, но, если ваша первая задача – немного снизить расходы на питание, делайте голубцы самостоятельно.

3. Сезонные продукты

Клубника зимой желанна и красива, дыня весной ароматна и привлекательна, мандарины летом необычны и интересны. Никто не спорит – таковы сегодняшние реалии, вы можете себе это позволить и все такое прочее, однако, очевидно, что разумнее и экономнее питаться сезонными продуктами.

yabloki

4. Локальные продукты

Если в вашем регионе батат дешевле картофеля, готовьте из батата. Если помидоры не растут там, где вы живете, используйте для салатов другие овощи. Пармезан крут, но его вполне можно заменить твердым сыром, который производят поблизости. Да, не всегда подобные фокусы позволяют получить лучший гастрономический результат, но они, как правило, позволяют существенно сэкономить.

5. Готовьте супы!

Суп – отличное изобретение человечества, которое помогает быстро накормить семью, потратив при этом совершенно вменяемую сумму денег. Первые блюда отлично насыщают, они преимущественно полезны и вкусны и с ними можно разумно экономить. Кстати, если вы привыкли к супам на мясном бульоне, мясо в суп после варки не кладите – это прекрасный повод приготовить фаршированные блинчики или макароны по-флотски.

6. Ценные обрезки-остатки-очистки

Кусочек моркови (который уже сложно натереть), чистая луковая шелуха (прекрасный золотой акцент в прозрачном бульоне), стебельки от зелени (жесткие, но великолепно пахнущие), подвявший кусочек сельдерея ни в коем случае нельзя выбрасывать! Собирайте их в отдельном пищевом контейнере и отправляйте на заморозку – как только наберется критическая масса, используйте ее для приготовления крутой, многогранной и очень ароматной основы для супа.

7. Добавки в фарш

Мясо в чистом виде – это вкусно, но дорого. Пробуйте и ищите варианты из фарша, который сам по себе является отличным инструментом для экономии, ведь в перекрученную мясную (или рыбную) массу можно добавить все, что угодно. Как правило, это «что угодно» значительно удешевляет стоимость готовой еды: овсяные хлопья, хлеб, картофель, капуста, кабачок, морковь – совершенно доступные компоненты, которые зачастую даже улучшают финальный вкус блюда.

8. Вместо мяса

Один из самых дорогих продуктов на кухне исключать из рациона, конечно, не стоит (если это не требуют ваши жизненные взгляды), однако, стоит время от времени чередовать его с более дешевым заменителем. Грибы, бобовые, субпродукты прекрасно выручают, когда нет возможности купить свиную вырезку или куриные окорочка.

9. Гарниры как повод проявить фантазию

Мясо и рыба вкусны и дороги, но, если добавить к ним нескучный гарнир, можно обойтись небольшими кусочками основного блюда. Правда, ключевое тут – нескучный: мало кто захочет есть «пустую» пшенку на воде или бесцветную перловку. Фантазируйте и фонтанируйте идеями!

И важное. Экономия не должна означать дешевую нездоровую пищу. Сегодня сбережете рубль на еде – завтра потратите десять на докторов. Включайте интуицию, пользуйтесь разумным подходом и хорошо думайте, принимая решения относительно того или иного выбора продуктов, ингредиентов, специй.

Вкусно и недорого: 10 блюд эконом-класса, с которыми справится каждый

Восточные люди возносят питание в один ряд с искусством. И в этом, если подумать, есть рациональное зерно. Мы трапезничаем каждый день, часто, даже не задумываясь, поглощая пищу параллельно какому-нибудь занятию. Зато над едой приходится ломать голову, когда речь заходит о приготовлении блюд. Хочется, чтобы они были разнообразными, не особенно дорогими и такими, которые под силу сделать человеку, не имеющему кулинарного образования и многолетнего опыта. Такие блюда – это своего рода пищевые лайфхаки. Благо дело, их существует немало.

Просто и недорого: что готовить?

Желание не тратить на готовку очень много времени и сил не только понятно, но и оправдано. Ритм современной жизни слишком интенсивный и скоростной. Хорошо, что в кулинарии, как и в искусстве, есть масса способов сотворить вкусный шедевр из подручных средств, да еще и относительно быстро. Чтобы вооружиться таким умением, неплохо бы иметь про запас топ-10 блюд, которые можно сделать «на скорую руку».

1. Драники

Картофельные драники с соусом

Очищенный картофель натрите на терке. Добавьте немного соли, муку, вбейте яйцо. Выложите ложку теста в горячую сковороду с маслом и жарьте, как котлеты или оладьи. Подавайте драники со сметаной или соусом на основе сметаны. Просто, вкусно, дешево!

Смотрите, как приготовить драники >>>

2. Картофель с начинкой

Картофель с начинкой

Чтобы приготовить это лакомство, нужна сырая картошка. И чем крупнее, тем лучше. Ее следует отварить целиком, затем разрезать пополам и вынуть ложкой серединку. Для начинки подойдет что угодно. Проще всего нарезать кубиками колбасу и обжарить ее с луком. Можно добавить сладкий перец или начинить картофель тушеной капустой. Сверху хорошо будет натереть сыр и по желанию смазать майонезом. Начиненные картофельные половинки ставят на пару минут в духовку. Впрочем, если нет сил терпеть голод, вполне можно кушать и так.

3. Овощное рагу

Овощное рагу

Свежий или замороженный овощной микс можно разбавить соусом, сыром или готовым мясом. Если овощи свежие, их достаточно будет помыть, измельчить и выложить на сковороду, где предварительно нагрето пару столовых ложек растительного масла. Замороженную смесь желательно перед приготовлением разморозить естественным образом или в микроволновой печи. Соль и специи добавляются на собственный вкус. Другие добавки – по вкусу и желанию.

Рецепт приготовления овощного рагу с капустой >>>

4. «Пустой» суп

"Пустой" суп в кружке

Если хочется горяченького и жидкого, но времени на изыски нет, лучшее решение – суп. На 2 порции понадобится 3 средние картофелины, 1 небольшая луковица и зелень по вкусу. Картофель надо очистить, порезать на кубики и отварить в кипящей воде 10 минут, добавив туда же соль и лавровый лист. Луковица варится вместе с картошкой, но после приготовления выбрасывается. Перед подачей на стол можно заправить блюдо сметаной.

Смотрите, как приготовить классический овощной суп >>>

5. Луковые кольца в кляре

Луковые кольца в кляре с соусом

Чтобы соорудить наспех закуску, понадобится репчатый лук, яйцо, мука и сметана, а также растительное масло. Нужно взять 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны и 2 столовых ложки муки. Все размешать, добавив соль и перец. Затем 1 большую луковицу режем кольцами, каждое из них обмакиваем в кляр и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны. Выложить их лучше сначала на бумагу, чтобы она впитала лишний жир. А затем – переложить в красивую посуду для подачи.

Рецепт приготовления закуски «Цветок» из лука >>>

6. Жареный минтай с овощами

Жареный минтай в кляре

Минтай – один из недорогих сортов рыбы. Режем рыбу небольшими кусочками – по 2 сантиметра толщиной, затем обжариваем с обеих сторон в растительном масле. Добавляем на сковороду крупно нарезанные овощи: помидоры, капуста, лук, можно и кабачки. Все обжариваем с солью и специями до готовности.

Смотрите, как просто приготовить рыбные котлеты из минтая >>>

7. Сырники

Творожные сырники

Сырники – вкусный и полезный завтрак, перекус или десерт. На 200 грамм творога берется 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, щепотка соды, а также мука в количестве 4-5 столовых ложек – это зависит от плотности творога. Все нужно размешать, сформировать блинчики и обжарить их в растительном масле. Можно посыпать перед подачей на стол сахарной пудрой или полить сметаной.

Пошаговый рецепт приготовления сырников с фото >>>

8. Курица на соли

Запеченная курица на соли с овощами

Это блюдо, может, и не самое быстрое по времени приготовления, но зато предельно простое и не требующее усилий. Для целой курочки, весом 1,5-2 кг, нужно 1 кг поваренной соли. Ее следует высыпать на противень. Курицу помыть, дать ей стечь или промокнуть бумажным полотенцем, натереть перцем и пряными травами, подобранными по вкусу. Затем мясо укладываем на соль и ставим в духовку, где оно запекается до готовности примерно 40 минут на среднем огне.

Смотрите, как приготовить курицу на соли кусочками >>>

9. Запеканка из макарон

Запеканка их макарон

Если у вас в холодильнике есть приготовленная лапша не первой свежести, вряд ли она вызовет гастрономический энтузиазм. Зато из нее можно приготовить отличный обед или ужин. На 2 порции понадобится 3-4 яйца, 1 стакан молока или сметаны, 1 крупная луковица, растительное масло, а также грамм 200 колбасы. Колбасу нарежьте кубиком, лук – кольцами. Выложите все ингредиенты в емкость слоями следующим образом: лук, колбаса, вермишель. Яйца взбейте с молоком, солью и специями, туда же добавьте 1 ложку растительного масла. Полученной смесью залейте уложенные слоями продукты и запекайте в течение 20 минут в духовке на среднем огне. Некоторые вместо молока берут жидкую сметану или жирные сливки.

Рецепт приготовления лапшевника >>>

Пирог из пасты «Вива Италия», рецепт с фото >>>

Запеканка «Макчиз» с курицей, пошаговый рецепт с фото >>>

10. Гренки

Гренки из ржаного хлеба с чесноком

Жареным хлебом никого не удивить. Но хрустящий ржаной хлеб с травами и чесночком обязательно порадует! Порежьте кусочками или полосками ржаной хлеб, подсушите на сковороде, затем переложите в огнеупорную пиалу, приправьте перцем и пряными травами, слегка сбрызните оливковым маслом. Поместите на пару минут в духовку. В результате у вас получится отличная закуска или дополнение к супу.

Смотрите, как приготовить чесночные крутоны >>>

Возьмите на заметку эти простые и быстрые в приготовлении блюда! И вам не придется переживать об однотипном питании или об угощении для внезапно нагрянувших гостей.

Экономные блюда на каждый день: рецепты

В жизни каждой семьи случаются трудные моменты. Не будем рассматривать конфликты или проблемы с воспитанием детей – это из другого раздела. Однако финансовые трудности настигают многих, и женщины начинают вспоминать или искать рецепты, по которым можно приготовить экономные блюда на каждый день. Кормить семью постоянно пустой лапшой или гречневой кашей жалко, да и домочадцы рано или поздно взбунтуются. Так что наша статья – для тех, кто временно лишен возможности покупать разнообразные и дорогостоящие продукты, а покой и доброе расположение духа в доме ценит и желает сохранить.

экономные блюда на каждый день

Базовые правила экономии

Те люди, которые еще помнят свои бурные студенческие годы (особенно если они были проведены в общежитии), знают, как сберечь деньги.

Итак, прежде чем начать коллекционировать экономные рецепты, пересмотрите свой график покупок. Давно замечено, что тот, кто приобретает продукты по дороге с работы, тратит денег гораздо больше, чем тот, кто делает это раз в неделю. Люди, закупающиеся наобум, расходуют больше средств (причем зачастую на ненужное), чем строго следующие списку.

И, наконец, магазин рядом с домом разорит вас больше, чем супермаркет. Так что если вас интересует экономная кухня на каждый день, начните с составления списка самого необходимого. Не отказывайтесь от поездки на выходных за покупками. И ни в коем случае не соблазняйтесь ничем, что не входит в составленный перечень.

экономные рецепты блюд на каждый день

Экономия на мясе

Без мясных блюд большинству людей обходиться непросто. Однако и расходовать ту же свинину можно по-разному. Мясные экономные блюда на каждый день предполагают использование купленного кусочка в нескольких яствах. К примеру, куриные крылышки или окорочка отвариваются, из бульона делается суп, а сами они поджариваются на второе или режутся в салат. Ломтик свинины лучше не пускать на отбивные – вкусно, но на один раз.

Существуют простые рецепты на каждый день, в результате которых блюда будут гораздо больше по объему: сделать фарш, а из него – котлеты. Еще лучше – тефтели: от смешивания с рисом их количество увеличится вдвое. И идеальный вариант – налепить пельменей самостоятельно.

рецепты вторых блюд на каждый день

Чем заменить колбасу в бутербродах

Без бутербродов жизнь иногда становится грустной. Их с собой в школу берут дети, а на работу – взрослые. На этот случай тоже существуют рецепты для экономной хозяйки. Если семья еще не совсем затянула пояс и можно купить кусок мяса, запеките его и в холодном виде режьте на хлеб. Если с этим продуктом беда, обратите внимание на другую альтернативу: вымочите самые обычные бублики (хорошо бы в молоке, но и вода сойдет), выложите их на смазанный духовочный лист и вложите в каждую дырочку какую-то начинку (к примеру, пюре, на которое натерто немного сыра, а сверху положено немного майонеза). Через 10 минут запекания в духовке псевдобутерброды готовы.

Польза первого для бюджета

Ваши экономные рецепты блюд на каждый день обязательно должны включать супы. Помимо того, что они рекомендованы всеми врачами для желудка, польза будет и для кошелька. Как уже отмечено, бульонное мясо можно переработать для использования на второе, а в крайнем случае приготовить отвар или из совсем уж дешевых костей (или куриных лап), или просто из овощей. Кастрюльки супа хватит дня на два.

экономные рецепты

Запеканки – выбор бережливой хозяйки

Самый простой пример – необходимость кормить ребенка творогом. При выпекании сырников его уйдет значительно больше, чем если использовать экономные рецепты.

Как вариант – смешать творог с равным количеством манки и яйцом и запечь массу в духовке. Альтернативный рецепт – сварить макароны, добавить творог с яйцом, резаными яблоками и сахаром. Для взрослых можно сделать блюдо, которое вполне заменит ужин: проложить на противне между слоями картофельного пюре жареные грибы или упомянутый фарш из бульонного мяса.

простые рецепты на каждый день

Запеканки – очень экономные блюда. На каждый день можно придумать что-нибудь новенькое из того, что вы найдете в холодильнике.

Котлеты без мяса

Готовить котлеты куда выгоднее отбивных. Но и тут разумная хозяйка может сберечь определенную сумму денег. Возьмите на вооружение следующие рецепты вторых блюд на каждый день, в которых котлетки делаются из овощей:

  1. Шинкованная капуста быстро тушится с добавлением манки (около двух ложек на кочан). Когда масса остынет, вбивается яйцо, лепятся котлетки и жарятся в постном масле. Особенно они хороши со сметаной.
  2. Три луковки очень мелко рубятся (ни мясорубка, ни блендер не подойдут – получится много сока), соединяются с четырьмя ложками геркулесовой крупы и двумя яйцами. Вымешивается фарш, из которого жарятся котлеты наподобие оладий.

Картофельные фантазии

Наиболее сытные, и при этом экономные рецепты блюд на каждый день чаще всего включают этот любимый многими клубень. Простое пюре выглядит на столе довольно одиноко, так что можно воплотить следующие идеи:

1. Отбираются примерно одинакового размера картофелины, чистятся (не ножом, а жесткой щеткой), раскладываются на смазанном листе и надрезаются крестом. Противень на полчаса отправляется в духовку. За это время каждый клубень развернется цветком и зарумянится. «Розочки» выкладываются на блюдо, в серединку кладется маленький кусочек маслица, сверху все посыпается укропом. Если есть приятные дополнения (сыр, сало, грибы, ветчина), очень хорошо. Нет – и так вкусно.

экономная кухня на каждый день

2. Порезать картошку кружочками, положить в форму, посолить, поперчить, приправить, залить молоком и слегка притрусить сыром. Через полчаса, проведенных в духовке, картошка порадует всю семью.

3. Кило картофеля трется на крупной терке, смешивается с тремя сырыми яйцами, солью и перцем. Раскладывается ровно по сковородке с разогретым маслом, накрывается крышкой. Когда снизу картофель поджарится, он режется на четвертинки и переворачивается. Зарумянится и со второй стороны – пора есть.

Что сделать из макарон

Рецепт «по-флотски» все знают, на нем останавливаться не будем. О макаронной запеканке уже говорилось, ее тоже пропустим. Простые рецепты на каждый день только этими двумя не ограничиваются. Можно сделать макароны «по-афгански»: сварить их, отдельно подготовить зажарку из лука. Когда последняя станет коричневой, натереть в лук помидоры, потушить, выдавить чеснок. Самое интересное – в подаче: тарелка смазывается майонезом, на нее кладутся макароны, сверху – ложка заправки. Вкусно, дешево и сердито!

Еще один способ разнообразить макаронное меню – соединить лапшу с поджаренными овощами. Получится почти китайское блюдо. А брать можно практически любые овощи – к обычной поджарке добавляют болгарский перец, цветную капусту, грибы, стручковую фасоль, горошек, кукурузу… Конечно, такое блюдо дешевым будет, скорее, летом и осенью, но взять его на заметку все же стоит.

Салаты – на стол!

Экономные блюда на каждый день могут быть успешно дополнены разнообразными салатиками. И не потребуются дорогостоящие ингредиенты! Рачительные хозяйки очень рекомендуют рецепт, именуемый «Антикризисным»: запаривается пачка «быстрой» лапши. После размягчения она отцеживается и измельчается. К ней добавляются два нарубленных вареных яйца, одна луковка и натертая морковка. Все это заправляется майонезом и служит приятным дополнением к той же картошке или запеканке. Можно модифицировать рецепт: к той же лапше добавить тертый сыр (если совсем экономите, берите плавленый), майонез и чеснок.

Можно сделать и рыбный салатик. Если купить самое дешевое, что есть на прилавках, – минтай, то кушанье вполне войдет в категорию «Рецепты блюд для экономных хозяек». Кроме рыбы понадобится еще кочан капусты. Ее надо тонко нашинковать, подсолить и быстро отварить, чтобы еще хрустела и не расползалась. В другую кастрюлю с водой насыпается ложка соли без горки, 1 ч.л. сахара, 0.5 ст.л. уксуса, лаврушка, пряности и несколько капель постного масла. Когда все закипит, закладывается минтай и варится до полной готовности. Разобранные рыбные кусочки объединяются с капустой, приправляются майонезом и зеленью. На вкус получается как салат из кальмаров, но намного дешевле.

Зимой можно состряпать и такой салат: порезать кубиками штук пять сваренных картофелин, покрошить луковицу, добавить квашеную капусту, приправить и полить все подсолнечным маслом. Если балуетесь заготовками, можно и соленый огурчик добавить. С ржаным хлебом и картошкой даже мяса не потребуется.

Это рецепты, которыми можно воспользоваться в любую пору года. А уж в сезон налегать на овощи надо особенно активно – они недорогие, вариантов сочетаний множество, да еще и пользу приносят, как всем известно.

рецепты блюд для экономных хозяек

Самые разные оладушки

В рецепты вторых блюд на каждый день, которые обходятся по-прежнему недорого, можно включить и описанные ниже.

Печеночные оладьи готовят многие, а их аналог можно приготовить и из самой дешевой рыбы. Для этого 400 г бескостного филе мелко рубится или пропускается через мясорубку. Туда же закладываются нашинкованная большая луковица, яйцо, полстакана муки и полтюбика майонеза (около 100 г). Масса солится и перчится по усмотрению. Вымешать надо до пастообразного состояния. Жарятся оладьи, как обычные.

Хороши и оладушки из овсянки: стакан крупы заливается таким же объемом молока; как набухнет – ввести два желтка, соль и мелко натертую морковку (ее количество зависит от вашего отношения к этому корнеплоду). Далее всыпается мука – сколько возьмет тесто, чтобы получилась нужная консистенция. В последнюю очередь домешиваются взбитые белки — и ложкой на сковородку.

Драники хорошо известны многим. Гораздо меньше хозяек слышали о гречневиках, которые здорово облегчают жизнь в период финансового кризиса. Готовятся они просто: отваривается крупа, соединяется с яйцами, зеленью и небольшим количеством муки. Блюдо печется так же, как и любые другие оладьи, а съедается быстро и с удовольствием!

Недорогие и вкусные рецепты блюд

Многие сейчас задаются вопросом —  что приготовить вкусно, быстро, просто и недорого на ужин, обед или завтрак. Оно и понятно —  цены все растут, а зарплаты зачастую не позволяют шиковать в плане питания. Хочется ведь и на другие нужды деньги потратить, и поесть хорошо. На нашем сайте вы найдете отличные рецепты и рекомендации, как из недорогих продуктов приготовить сытный и недорогой ужин, рецепты самых простых салатов, которые готовятся проще простого, советы, как сытно и экономно приготовить обед для семьи. Очень выручают в плане экономии блюда из субпродуктов, такие, как печеночный паштет, сердечки или желудочки в сметане, почки и прочее.

Мы подскажем вам, как, не заморачиваясь часами на кухне, из простых и доступных продуктов, готовить вкусно и сытно. Наши советы пригодятся и молодым хозяюшкам, и студентам, и холостякам, желающим разнообразить свой стол. Присоединяйтесь, будете сыты и довольны, мы готовим вкусно, быстро и недорого!

Как приготовить вкусный манник на молоке

манник на молоке в мультьтиваркеЕсли ваши детки не едят манку —  вы можете запросто приготовить им такой чудесный манник на молоке. Это очень просто, готовится легко и быстро, при этом совсем не дорого. И в результате получится сытный и полезный завтрак к чашечке молока или чая. Рецепт здесь:

 

Пирожки с капустой в духовке

пирожки с капустой в духовкеВкусные, мягонькие пирожки, испеченные в духовке —  просто, недорого и сытно. автор так сочно, с любовью,  и художественно рассказывает о выпечке пирожков, уже хочется их съесть! Приготовьте своим домочадцам пирожки по такому рецепту, это очень вкусно! Читайте дальше:

 

Как готовить экономно, вкусно, сытно и просто

продукты для экономного обедаЕсли вы хотите экономно готовить — почитайте статью с конкретными советами, и вы увидите, как значительно меньше денег будет на питание уходить. А сэкономленные средства вполне можно на отых отложить, или купить что-нибудь нужно в дом, или для себя, любимой. Советы и рекомендации здесь:

 

Разоблачение рекламного «монастырского чая»

монастырский чай составТак как мы не только едим, но и пьем, и от качества пищи и питья нашего зависит также наше здоровье и самочувствие, то стоит почитать о монастырском чае. так вы сможете не только стать здоровее, а еще и сэкономить немалые деньги. Читать здесь:

 

Вкусный и нежный паштет из куриной печени

паштет из куриной печениСовсем не дорогой, простой в приготовлении, этот паштет выручит вас на завтрак, обед и ужин. Его можно намазать на хлебушек к чаю, сочетать с салатиком из свежих овощей или завернуть в лаваш. Вкусно, сытно и недорого, попробуйте! Рецепт:

 

Вареники с картошкой – просто, сытно и вкусно

вареники с картошкойКто не любит вареники? вряд ли найдется много таких людей. вкусно приготовленные, с тонкого теста, нежные и вкусные, их с удовольствием съедят ваши домочадцы. А если вы думаете, что их сложно готовить —  вы ошибаетесь! вы запросто можете слепить вареники с картошкой, и вот вам не дорогой обед, сытный и вкусный. Читать дальше:

 

Вкусный гречневый суп с шампиньонами

грибной суп с шампиньонамиСупчик этот простой, сытный и вкусный. Готовить его просто, и подойдет он как для обычного обеда, так и для постного меню. Хорошее сочетание продуктов, такой грибной суп охотно едят и взрослые, и малыши. Читать дальше:

 

6 вариантов приготовления и применения паштета из фасоли

паштет из фасолиНе дорогой, сытный и просто вариант закуски, намазки на бутерброды, начинки для лаваша (и как еще вам фантазия позволит его использовать!). Фасолевый паштет очень вкусный и дешевый, готовится проще простого, и вполне может заменить мясные дорогие блюда. Фасоль полезна, и особенно хорош будет такой паштет в пост. Рекомендую:

 

Картошка, жареная с грибами шампиньонами

картошка с грибами шампиньонамиКартошечка, да с грибочками, да под соленый огурчик —  это же просто неимоверно вкусно! Особенно, если правильно приготовить. Рецепт простой, экономный, выходит не дорого, готовится с удовольствием и съедается с ним же. Рецепт посмотреть:

 

Рыбные биточки из мелкой рыбки — вкусно, дешево и сытно!

рыбные биточкиДешевый способ перекусить вкусно и сытно —  такие биточки из кильки или мелкой салаки. Добавьте к ним салатик из свежих овощей, соленый огурчик или квашеную капустку —  и вкусно, сытно и просто пообедаете или поужинаете. Рецепт здесь:

 

6 рецептов приготовления вкусной говяжьей печени

печенкаПечень вполне можно отнести в разряд дешевых продуктов, полезных и вкусных. Но, это если речь идет о свиной или куриной печени. Говяжья же печень намного дороже  сопоставима по цене с мясом, поэтому не каждому по карману. Вы вполне в любом из этих рецептов можете заменить печень говяжью на свиную, и получите все равно вкусное блюдо. Рецепты живут здесь:

 

Печенье на трех видах муки с кунжутом

просто ржаное печеньеЭто печенье —  полезное и вкусное, можно со спокойной душой давать своей малышне и самому уплетать за чашкой чая. Кроме того —  это дешевый рецепт домашней выпечки, он обязательно придется вам по вкусу и здорово поможет сэкономить семейный бюджет. Рецепт здесь:

 

Котлеты из чечевицы — экономно, полезно и сытно

вегетарианские котлеты из зеленой чечевицыЕсли вы хотите готовить экономно и сытно, вам обязательно надо взять на вооружение чечевицы —  растительный заменитель мяса. С нее и густой суп сварить можно, и котлетки, тефтельки с рисом приготовить, и салат сделать. Вкусно, полезно, сытно. Сейчас предлагаем котлетки, рецепт здесь:

 

Печеночный паштет в домашних условиях

домашний печеночный паштетЕсли вы хотите не дорого и экономно кормить своих домочадцев —  советую вам рецепт печеночного паштет —  готовится просто, дешево, сытно и вкусно. Читать дальше:

 

Печенье на смальце — вкусно и экономно!

рецепт печенья на смальцеТакое домашнее печенье можно смело давать малышам —  в нем нет никаких вредных добавок, оно абсолютно чистое и полезное. Также это очень бюджетный недорогой вариант домашней выпечки. Топленый смалец, мука, яйцо, остатки сметанки или молока, кефира —  и у вас быстро и просто получается вкусное, рассыпчатое и полезное печенье для малышни и взрослых. Отлично подходит для завтрака или перекуса со стаканчиком молока или чая. Рецепт здесь:

 

Вкусный рассольник с перловкой, солеными огурцами и почками

как варить рассольникЕсли вы не знаете, как варить рассольник —  почитайте подробное пошаговое описание. Это на самом деле не сложно, а в результате получите экономный вариант обеда —  вкусно, не дорого, сытно. Рецепт находится здесь:

 

Пирог картофельный с грибами в духовке

Этот чудесный пирог готовится просто, сытный, ароматный и вкусный, к тому же — пирог картофельный с грибами рецепт с пошаговыми фото совсем не дорогой! Отличный экономный завтрак или обед для вашего семейства, порадуйте своих домочадцев вкусным пирогом с грибами! Рецепт здесь:

 

2 блюда со свиных косточек — экономно и сытно

суп рисовый на косточкахЕсли вы купите на рынке свиные или говяжьи косточки с остатками на них мяса, то сможете приготовить два отличных и сытных блюда. При этом затраты ваши будут мизерными, а блюдами накормите всю семью — первое и второе за один присест из не дорогих продуктов. Читать рецепт

 

Банош с грибами

банош рецепт с фотоЭто блюдо закарпатской кухни сытное, вкусное, готовится быстро, и можно им накормить свое семейство на обед. Грибочки можно заменить свиными шкварками, можно вместо них добавить молоко и детки с удовольствием его съедят. Блюдо не дорогое, не сложное, рекомендую попробовать. Смотреть рецепт:

 

Как приготовить вкусные картофельные драники

картофельные драники рецептБелорусы, как известно, почитатели картошки, которая у них бульбой зовется. Оттого их и «бульбашами» часто зовут. Ну, как итальянцев —  макаронниками. И они правы, картошка — универсальное блюдо, из которого чудесные блюда получаются. Вот одно из популярных не только в Беларуси блюд — картофельные драники. Вкусно, просто, сытно и экономно. Рецепт смотреть здесь:

 

Фокачча с вишней

итальянская фокаччаНедорогой вариант разнообразить свой стол —  готовить итальянскую фокаччу. Тесто отличное, набор продуктов совсем недорогой, рецепт простой, начинку можно делать любую. Такая итальянская дрожжевая лепешка может выручить самую экономную хозяйку —  ее можно испечь, как хлеб, с сыром и помидорами, можно как сладкий пирог с разнообразными добавками. Итак, рецепт фокаччи:

Дёшево и вкусно – Рецепты вкусных и недорогих блюд

Дёшево и вкусно - питаемся в кризисЕсли судьба даёт вам лимон, сделайте из него лимонад. Эта фраза может стать девизом современной хозяйки, которой каждый день приходится прилагать немалые усилия, чтобы накормить семью в условиях экономического кризиса, хотя экономить и эффективно использовать то, что мы имеем, следует в любое время, независимо от доходов, чтобы иметь возможность позволить себе нечто большее, чем прожигание жизни.

В этой статье мы поговорим о том, как готовить дёшево и вкусно. Как оптимизировать расходы и тратить меньше на еду без ущерба для здоровья и настроения членов семьи.

Во-первых, тщательно планируйте покупки на всю неделю. Составляйте список необходимых продуктов (особенно когда идете за продуктами не сами, а посылаете мужа или детей). Не приходите в продуктовый магазин на голодный желудок. Некоторые продукты выгоднее покупать впрок большими упаковками (крупу, макароны, сахар, соль, муку, кофе в зёрнах), однако, не стоит покупать впрок мороженые овощи, специи и чай.

Недорогие и вкусные рецепты

Правильно и ответственно подходите к процессу покупки продуктов питанияПравильно обозначайте приоритеты и не спешите сильно экономить на еде. Возможно, есть другие статьи расходов, которые стоило бы сократить. Не забывайте о том, что ваше здоровье и настроение во многом зависит от питания. Это значит, не стремитесь покупать самые дешёвые продукты вместо привычных, которые стоят немного дороже. (Однако это не относится к продуктам с брендовой наценкой. Покупая продукты, которых не увидишь в рекламе, вполне можно серьезно сэкономить не в ущерб вкусу.) Гораздо эффективнее было бы покупать меньшие количества ваших любимых продуктов и почаще варьировать семейное меню, ведь, как известно, после перерыва хорошо знакомое блюдо кажется вкуснее и насыщает быстрее. Вместо того, чтобы готовить отдельное мясное блюдо, добавляйте немного мяса к другим блюдам: рису, макаронам. Кстати, уменьшение порций может пойти на пользу не только тем, кто безуспешно старался похудеть, но и капризным детям, которые научатся ценить еду. Учтите, что полный отказ от мяса не всегда означает экономию, ведь многим придётся увеличивать порции овощей и гарнира и все равно не чувствовать привычной сытости.

Откажитесь от готовых детских завтраков и мюсли. Нет ничего проще самодельных мюсли из овсяных хлопьев («Геркулес») и сухофруктов (изюм, курага, всевозможные цукаты) с добавлением какао-порошка и сахара. Каши быстрого приготовления давно пора заменить натуральными недорогими крупами. Побалуйте семью разнообразием гарниров: рис, гречка, пшено, чечевица, горох, булгур. Каши можно делать на молоке или на воде, жидкими или вязкими, сладкими или солёными. С рисом, луком и горохом можно делать пирожки. Для теста потребуется только мука, сода и сыворотка. Дорогостоящие обеды в офисе можно заменить домашней едой, взяв за основу японские бенто (коробочки с завтраком). Если в вашем офисе так не принято, не бойтесь стать основоположником традиции!

ОрехиНаучитесь слушать свой организм и отличать его капризы (Хочу сладкого!) от реальных потребностей (Хочу орехов и сыра!). Не отказывайте себе в витаминах, белках и углеводах. Зимой и весной мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо того, чтобы покупать вялую зелень в магазине, подумайте о возможности выращивания её дома. Укроп, петрушка, розмарин, базилик, мята, зелёный лук вполне могут расти на подоконнике, если окно выходит на юг.

Психологи говорят, что женщины склонны к покупке ненужных вещей, если они очень дешевы, а мужчины готовы заплатить намного больше, чем обычно, если продукт очень нужен. Экономия начинается тогда, когда эти два подхода к покупкам соединяются, и мы учимся находить дешёвые продукты, которые нам необходимы, и проходить мимо всех остальных. Находясь в режиме экономии, не экспериментируйте с незнакомыми продуктами и рецептами, даже если приготовить новое блюдо кажется дёшево. В случае неудачи вам будет жаль потраченного времени и денег. Если то, что вам нужно для рецепта, довольно дорого, постарайтесь найти замену или модифицируйте рецепт.

Покупая продукты, думайте не о цене за килограмм, а о конечной стоимости блюда из этих продуктов. Например, пачка пельменей стоит дешевле мяса, но из мяса можно сделать сытный и полезный обед для всей семьи или суп на несколько дней. А если смешать мясной фарш с луком, варёной фасолью или рисом, можно за те же деньги сделать намного больше вкусных домашних пельменей. Куриное мясо самое дешёвое. Им можно заменить дорогую говядину и свинину практически во всех блюдах, а кости использовать для приготовления бульона. В качестве основного блюда также выгодно готовить печень. Филе рыбы почти в два раза дороже рыбы, замороженной целиком. Свежий минтай при умелом приготовлении не отличить от рыбы более ценных пород, а самое дешевое рыбное блюдо — жареная мойва. Готовые мясные и рыбные продукты (буженина, балык, колбаса, копчёная рыба) намного дороже свежего мяса и рыбы и далеки от них по питательной ценности, поэтому отказывайтесь от таких деликатесов без сожаления. Хотя рыбные консервы дешевле свежей рыбы, используйте их лишь изредка, как резервный вариант. Как недорогая альтернатива мясу иногда может использоваться соевое мясо.

Поход в магазин за продуктами питанияДорогие йогурты можно заменить молочными продуктами местного производства: ряженкой, кефиром, айраном. Свежие фрукты намного полезнее фруктовых соков. Тем более, практически все соки содержат очень много сахара и не могут считаться полезным продуктом. Заморские фрукты, конечно, вкусны, но не обольщайтесь насчет их полезности, ведь многие из них собирают незрелыми. Спелое яблоко или груша наверняка богаче витаминами, чем манго, личи или маракуйя. Цены на бананы и апельсины сильно колеблются в зависимости от сезона и снижаются как раз зимой. Не всегда есть возможность делать салаты из летней зелени, но это и не нужно, если вместо зелени использовать свежую капусту. Очищенные орехи дороже нечищеных, но покупать их выгоднее, так как среди орехов в скорлупе часто попадаются порченые и пустые.

Конечно, многие современные горожане не имеют собственных огородов, которые раньше обеспечивали целые семьи почти бесплатными продуктами, но даже в большом городе можно найти возможность покупать картошку, зелень, молоко, яйца и многие другие натуральные продукты не в магазине, а напрямую у тех, кто этим занимается. Конечно, домашние молочные продукты могут стоить дороже, чем в магазине, но картошка, свёкла, яблоки, смородина и другие местные продукты обойдутся намного дешевле, чем их аналоги из магазина, которые, к тому же, могут быть непонятного происхождения и иметь водянистый вкус. Покупая дешёвые местные продукты в сезон, вы имеете возможность сделать запасы в морозильной камере на несколько месяцев. Свёкла, лук, чеснок, сельдерей, редька, морковь, тыква доступны круглый год и совсем не дороги.

Необходимость питаться в экономичном режиме – отличный стимул научиться готовить и делать заготовки (желательно, всем членам семьи). Вспомните, чем угощали вас бабушка и мама в детстве, и попросите их поделиться рецептами, если до сих пор не сделали этого. Самое время вспомнить старые кулинарные книги и рубрики в журналах «Работница» и «Крестьянка». Чтобы готовить вкусно и разнообразно, вовсе не обязательно покупать разнообразные дорогие продукты. Из картошки, которая очень дёшева (особенно осенью) и долго хранится, можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. А если добавить капусту, свёклу и прочие корнеплоды, можно приготовить огромное разнообразие борщей, солянок, окрошек и рагу. Кстати, пустой (постный) борщ с фасолью насыщает так же, как и мясной. Кстати, суп – самое выгодное блюдо, если оценивать по параметрам стоимость/насыщение/питательная ценность. Вегетарианский картофельный суп с луком и укропом – зимняя альтернатива витаминным овощным салатам.

КартофельСамое простое картофельное блюдо – печёный картофель. На неочищенных клубнях сделайте несколько проколов вилкой или ножом и поместите на решётку в духовке на 50-60 минут. В это время в духовке может готовиться другое блюдо. Запекать картошку можно и в микроволновке. Если запечь или сварить сразу много картофеля, можно заготовить пюре. Для этого ещё тёплые картофелины очистите, мелко порежьте или растолките, добавьте масло, сметану или молоко и храните в морозилке. Если к такому пюре добавить сыр или ветчину и запечь в течение 20-30 минут, получится ароматное, сытное блюдо. Если делаете пюре из варёной картошки, используйте часть воды, в которой она варилась, вместо молока. Жареная и варёная картошка в сочетании с различными специями – отличный гарнир для овощных блюд. Воду, в которой варился картофель, можно использовать для овощного супа. Остатки картофельных блюд можно добавлять в пиццу, яичницу и омлет, а можно приготовить «ирландское рагу» по рецепту Дж.К.Джерома: смешать всё, что найдется дома, и потушить.

Рецепты недорогих блюд

Курица по-французски

Ингредиенты:
2-3 окорочка,
1 ст.л. мёда,
1 ст.л. лимонного сока,
растительное масло, соль, специи по вкусу.

Приготовление:
С окорочков срежьте кожу и лишний жир, сделайте несколько надрезов и обжарьте до полуготовности. Мёд растворите в тёплой воде, добавьте лимонный сок и полейте окорочка с обеих сторон. Посолите, добавьте ваши любимые специи и оставьте блюдо на 10-15 минут на медленном огне.

Постный борщ

Ингредиенты:
Произвольные количества капусты, моркови, лука, помидоров, свёклы, картофеля.
оливковое (можно сливочное) масло,
соль, специи по вкусу.

Приготовление:
Поставьте кипятиться воду в большой кастрюле, а в это время нашинкуйте все ингредиенты. В кипящую воду положите капусту и специи. Отдельно спассеруйте, подливая масла, и добавьте в кастрюлю ингредиенты в указанной последовательности: лук, морковь, помидор, свёклу. В последнюю очередь добавьте картофель и варите 15-20 минут.

Картофельные биточки

Ингредиенты:
Равные части картофеля и капусты,
сливочное масло, соль, специи по вкусу.

Приготовление:
Капустные листья мелко порежьте и варите 5-10 минут, пока они не станут мягче. Процедите и оставьте подсохнуть. В той же воде сварите картофель и приготовьте пюре с маслом. Смешайте пюре с капустой, сформируйте шарики и обжарьте в масле или запеките в духовке. Бульон используйте для приготовления овощного супа.

Котлеты «Геркулес»

Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев,
1 бульонный кубик,
1 морковь,
1 луковица,
1 яйцо,
панировочные сухари,
соль, зелень по вкусу.

Приготовление:
В стакане кипятка растворите бульонный кубик, засыпьте овсяные хлопья и варите 2-3 минуты. Спассеруйте в сковороде мелко натертую морковь и лук, поместите в кастрюлю, добавьте яйцо, соль, специи и зелень, перемешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и жарьте на медленном огне по 7-8 минут с каждой стороны.

Сырная лепешка

Ингредиенты:
1 стакан муки,
50 г сливочного масла,
50 г твёрдого сыра,
50 мл молока.

Приготовление:
Разотрите масло с мукой, добавьте молоко и половину натёртого сыра, смешайте до однородной массы. Сформируйте лепешку, посыпьте её оставшимся сыром и запекайте около 30 минут при температуре 180С.

Запечатанные горшочки

Ингредиенты:
По объёму горшочков филе курицы, картофель, морковь, сельдерей, лук,
оливковое масло,
дрожжевое тесто,
1 яйцо,
соль, специи по вкусу.

Приготовление:
Крупно порезанные филе, картофель и другие корнеплоды уложите в горшочки, добавьте масла, соли, специй и залейте водой. Поместите накрытые крышками горшочки в разогретую духовку на 15-20 минут. После этого выньте горшочки, снимите крышки и аккуратно запечатайте тестом. Смажьте сверху яйцом и поставьте снова в духовку на 10-15 минут.

Ольга Бородина
 

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *