Фрикасе из курицы классический рецепт с фото пошагово – Как приготовить фрикасе из курицы по классическому пошаговому рецепту с фото

Фрикасе из курицы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим фрикасе из курицы

Фрикасе из кролика готовила ни раз… А вот про «Фрикасе из курицы» узнала из кулинарного блога Алексея Онегина.

Рецепт меня, конечно, заинтересовал, так как у нас в семье все к курице относятся, мягко говоря, уважительно… Тем белее уверена, что этот рецепт я и многие готовили много много раз, но вот называли его просто «Курица в сливках».

В принципе, так и есть. Есть некоторые добавки к рецепту, которые обогащают блюдо более насыщенным вкусом.

Можно готовить как из целой курицы, так и из её отдельных частей, я остановилась на куриных голенях. Такое блюдо можно подавать к любому гарниру, подавать как самостоятельное блюдо к овощам или салату.

Как приготовить «Фрикасе из курицы» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

7-8 куриных голеней промыть, обсушить, натереть солью и перцем. Обжарить на растительном масле (2 ст. л.) до слегка румяной корочки. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Не стоит жарить до сильного румянца! Вынуть полуготовую курицу на тарелку.

Шаг 3 Ссылка

1 лук-порей нарезать колечками, 2 стебля сельдерея — тонкими полукольцами.

Шаг 4 Ссылка

1 морковь нарезать кружочками, 1 сладкий перец на кубик. Обжарить слегка все овощи на масле, где жарилась курица, до мягкости, минуты 4.

Шаг 5 Ссылка

Добавить 400 г шампиньонов и готовить ещё 5 минут. Шампиньоны, если взять мелкие, готовить целиком, а если крупные, то нарезать их на 2-4 части. Влить 100 мл вина и готовить ещё 5 минут.

Шаг 6 Ссылка

Отдельно смешать сливки (200 мл), яичные желтки (2 шт.) и муку (1 ст. л.).

Шаг 7 Ссылка

В овощи влить бульон (500 мл), приправить по вкусу.

Шаг 8 Ссылка

Вернуть в сковороду куриные голени и 1 веточку свежего розмарина. Готовить под крышкой на медленном огне, минут 30.

Шаг 9 Ссылка

Влить сливки с желтками и мукой, при этом непрерывно помешивая. Довести до кипения и снять с огня.

Шаг 10 Ссылка

Добавить зелень и можно подавать! Приятного аппетита!

Как приготовить фрикасе из курицы по классическому пошаговому рецепту с фото

Блюда из мяса

VictorA

Фрикасе – французское блюдо крестьян, в составе которого белое мясо курицы, тушенное в нежнейшем белом соусе с шампиньонами и пряностями.

Пошаговый классический рецепт приготовления фрикасе из курицы

Вообще, я по жизни большой любитель мяса и грибов и с превеликим удовольствием уплетаю эти продукты в любом приготовленном виде. А блюдо, в составе которого есть эти компоненты, особенно вместе, автоматически переходит в разряд любимых блюд. И вот я нашла еще один рецепт с моим излюбленным дуэтом –

 фрикасе из курицы с грибами!
Фрикасе – французское блюдо крестьян, в составе которого белое мясо курицы, тушенное в нежнейшем белом соусе с шампиньонами и пряностями.
Очень интересна история о том, как это блюдо получило славу и распространилось с крестьянского бедного стола на шикарный стол знатных вельмож. Считается, что однажды произошел такой курьез: на трапезу Наполеону повар, не знающий, что император не любит куриное мясо, подал фрикасе из курицы. Будучи на волоске от того, чтобы остаться без работы, повар каким-то образом все же уговорил выдающегося правителя испробовать блюдо, и с тех пор оно было в составе императорского меню, а уже впоследствии распространилось по Европе.

Кухонная техника:

 кухонная плита.

Ингредиенты

Куринное филе700 г
Шампиньоны300 г
Сливки500 мл
Яйца3 шт.
Мука3 ст. л.
Вода или куринный бульон1,5 ст.
Масло сливочное50 г
Лимонный сок2 ст. л.
Мускатный орех1 ч. л.
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу
ЗеленьПо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Так как в классическом рецепте куриного фрикасе в сливочном соусе используется белое мясо птицы, то самым удачным выбором для приготовления блюда станет куриное филе (грудка), но также можно использовать мясо куриных четвертей. Если у вас есть оливковое масло, буквально пару чайных ложек придадут вашему блюду особый пикантный и легкий вкус.

Рецепт фрикасе из курицы

  1. Промытое под проточной водой и нарезанное небольшими кусочками мясо курицы выкладываем на сковороду с растопленным сливочным маслом.Для приготовления фрикасе из курицы по классическому рецепту нужно обжарить мясо курицыДля приготовления фрикасе из курицы по классическому рецепту нужно обжарить мясо курицы
  2. Слегка обжариваем мясо до белого цвета, теперь добавляем на куриное мясо сок лимона. Для этого разрежьте лимон на две половины и просто выжимайте сок из них в курицу или же используйте лимонодавилку. Следующим этапом будет добавление нарезанных пластинами грибов

    Знаете ли вы? Я люблю поджаренные грибы, поэтому добавляю их перед тем, как залить сковороду водой. Если вам больше по вкусу протушенные неподжаренные грибы, всыпайте их после добавления жидкости.

  3. На сильном огне быстро обжариваем грибы с мясом, при этом активно помешивая.Для приготовления фрикасе из курицы по классическому рецепту нужно добавить грибыДля приготовления фрикасе из курицы по классическому рецепту нужно добавить грибы
  4. Когда жидкости от грибов станет меньше, добавляем соль, перец, немного мускатного ореха и другие специи, а также муку, активно перемешиваем. Теперь добавляем воду или бульон и тушим под закрытой крышкой на медленном огне.
  5. Пока грибы с куриным мясом тушатся, начинаем заниматься подготовкой соуса.Для приготовления соуса к блюду фрикасе из курицы по классическому рецепту нужно взбить яйцаДля приготовления соуса к блюду фрикасе из курицы по классическому рецепту нужно взбить яйца
  6. Отделяем желтки от белка, затем добавляем желтки в емкость со сливками, взбиваем венчиком или вилкой.

    Знаете ли вы? На данном этапе в сливки можно добавить по вкусу мелкорубленную зелень. Или же добавьте ее непосредственно перед подачей, тем самым украсив блюдо.

  7. Сливки с желтками и зеленью хорошенько перемешиваем, вливаем к курице с грибами и добавляем огонь.Для приготовления фрикасе из курицы по классическому рецепту сливки с желтками и зеленью хорошенько перемешиваем
    Для приготовления фрикасе из курицы по классическому рецепту сливки с желтками и зеленью хорошенько перемешиваем
  8. Как только соус закипит, убавляем огонь до минимума и тушим около 5 минут под крышкой. Подавайте готовый горячий фрикасе с гарниром. Приятного аппетита!Фрикасе из курицы по классическому рецепту готово к подачеФрикасе из курицы по классическому рецепту готово к подаче

С чем подают такое фрикасе

Самым подходящим гарниром к фрикасе из курицы считается отварной рис в сочетании с овощами и зеленью, но рис можно заменить отварной гречкой или картофельным пюре.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

  • Также для фрикасе вместо куриного филе можно использовать мясо индейки или кролика.
  • Дополнительно можно добавить чеснок и лук.
  • Хорошо сочетается фрикасе из курицы с измельченным болгарским перцем или со спаржей, а сливки нужно соединить со сметаной.
  • Можно также сделать фрикасе из цыпленка и в духовке или в мультиварке.

Видеорецепт фрикасе из курицы

Представляю вам наглядный пример, как просто и быстро можно приготовить фрикасе.

Заключение

  • Помимо мясных блюд с грибами я обожаю готовить для своего семейства мясо по-татарски – азу из свинины или азу из говядины. Пальчики оближешь!
  • А еще есть один замечательный рецепт грузинского блюда чахохбили из курицы. Изначально в его основу входило мясо фазана, но позже в его приготовлении стали использовать мясо любой птицы. А приготовить вкусное чахохбили из курицы в мультиварке оказывается совсем не затруднительным делом!

Другие рецепты блюд из мяса

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Фрикасе из курицы классический рецепт

Даже из самых обычных продуктов можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо!

Что такое фрикасе?

В переводе с французского фрикасе означает «всякая всячина». Несмотря на замысловатое название, готовится блюдо просто — ингредиенты обжариваются, а затем тушатся в сливочном соусе. В мире существуют десятки разновидностей фрикасе: с морепродуктами, с филе кролика или курицы, овощное и даже фруктовое фрикасе. Основа — дуэт белого мяса и сливочного соуса, все остальное — вариации. Для более богатого вкуса добавляются всевозможные овощи, чаще всего грибы и спаржевая фасоль.

О классическом рецепте фрикасе из курицы

Классическим рецептом фрикасе считается сегодня фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе. Для полноты вкуса я добавила еще и спаржевую фасоль, популярную во французских рецептах (делайте по желанию). Для приготовления можно взять любую часть птицы, особенно хорошо подойдет филе и бедро. Для соуса, который, пожалуй, является самым главным элементом в классическом варианте куриного фрикасе, обязательно понадобится куриный бульон — его желательно приготовить заранее, отварив курицу на кости. После выпаривания бульон станет еще более насыщенным и концентрированным, за счет чего соус получится очень вкусным и выгодно оттенит вкус белого мяса.

Ингредиенты

  • куриное филе 500 г
  • шампиньоны 200 г
  • спаржевая фасоль 100 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 20 г
  • чеснок 1 зуб.
  • репчатый лук 1 шт.
  • куриный бульон 200 мл
  • лавровый лист 1 шт.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • яичные желтки 2 шт.
  • сливки 200 мл
  • горчица французская 1 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами

  1. frikase-iz-kuricy-1Куриное филе нарезаем слайсами — достаточно крупными ломтиками толщиной в 3-4 мм. Если используете бедро, с него предварительно нужно снять кожу и удалить кость.
  2. frikase-iz-kuricy-2Докрасна разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло и кладем кусочек сливочного масла, которое придаст блюду вкусный аромат топленого молока. Для ароматизации слегка обжариваем в масле зубчик чеснока, предварительно раздавленный плоской стороной ножа. Как только чеснок станет мягким и отдаст свой аромат маслу, убираем его из сковородки.
  3. frikase-iz-kuricy-3Выкладываем нарезанное филе в сковороду с ароматизированным маслом и обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки — на максимальном огне, без крышки. При этом филе должно дойти до полуготовности, то есть остаться слегка сырым внутри. Ни в коем случае не нужно его жарить до готовности на данном этапе, так как нежное белое мясо пересушится!
  4. frikase-iz-kuricy-4Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем их на ту же сковороду, где жарилось мясо. Не добавляем ни масла, ни соли (после обжарки курицы останется немного жира, его будет достаточно). Обжариваем грибы на сильном огне 5-7 минут — за это время из них должна испариться влага, а на поверхности появиться уверенный румянец.
  5. frikase-iz-kuricy-5Спаржевую фасоль размораживаем под струей холодной воды и соединяем ее с обжаренной курицей и грибами. Если используете свежую, а не замороженную спаржу, ее предварительно нужно бланшировать в кипятке 2-3 минуты, после чего обдать ледяной водой. В последующем она дойдет до готовности уже в соусе, получится упругой, слегка хрустящей, «аль денте».
  6. frikase-iz-kuricy-6Приступаем к приготовлению соуса. Для этого репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиком. Пассируем его на небольшом количестве растительного масла.
  7. frikase-iz-kuricy-7К припущенному луку вливаем куриный бульон, добавляем лавровый лист, соль и смесь молотых перцев. Даем жидкости прокипеть 5 минут и немного выпариться.
  8. frikase-iz-kuricy-8Получившийся бульон отцеживаем через ситечко, оставив только жидкость. Лук и лавровый лист в самом фрикасе присутствовать не будут, они уже отдали свой вкус и аромат концентрированному бульону. Отцеженную жидкость вливаем назад в сковороду и возвращаем обратно на плиту подогреваться.
  9. frikase-iz-kuricy-9Отдельно в небольшой пиале соединяем яичные желтки, сливки (любой жирности) и французскую горчицу в зернах.
  10. frikase-iz-kuricy-10Медленно вливаем получившуюся сливочно-яичную смесь в теплый, но не слишком горячий бульон. Температура бульона должна быть не очень высокой (до 80 градусов), чтобы желтки при кипении не свернулись.
  11. frikase-iz-kuricy-11В хорошо прогретый сливочный соус (он должен быть горячим, но не кипеть) всыпаем все подготовленные ранее продукты: куриное мясо, грибы и спаржу. Доводим количество соли и перца по вкусу. Томим на медленном огне до полной готовности ингредиентов — буквально 5-7 минут. Если для приготовления фрикасе используется не филе, а куриное бедро, то время тушения нужно увеличить до 15 минут, при этом спаржу закладывать за 5 минут до готовности мяса, чтобы она не потеряла свой цвет и упругость.

Подаем фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом по классическому рецепту порционно, в горячем виде, обязательно с соусом. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис. Для контраста вкусов можно добавить клюкву и немного крема с бальзамическим уксусом.

frikase-iz-kuricy-13

Фрикасе из курицы — классический рецепт с фото пошагово

Ура! Повара → Рецепты → Вторые блюда

03 апреля 2019 г. 0

Фрикасе из курицы — французское блюдо, представляющее собой рагу из диетического белого мяса. Часто фрикасе готовят из крольчатины, голубятины, но в классическом рецепте именно курятина. Кусочки филе тушатся в сливочном соусе с добавлением муки для загустения. Вкус фрикасе дополняют грибами, спаржей или каперсами.

Слово повару

Слово повару

«Соус „Ворчестер“ придаст тонкий пикантный вкус блюду, обязательно попробуйте приготовить фрикасе именно с ним»

Алексей ДавыдовАлексей Давыдов повар, ресторан «Gray Goose»
  • Курица, филе 200 г
  • Шампиньоны свежиеШампиньоны свежие 100 г
  • Сливки 35% 100 г
  • Мука пшеничнаяМука пшеничная 25 г
  • Соус «Ворчестер»Соус «Ворчестер» 6 г
  • Соль 1 г
  • Перец черный молотыйПерец черный молотый 1 г
  • Алексей ДавыдовАлексей Давыдов

    Подготовка

    Алексей ДавыдовАлексей Давыдов

    Выбирайте сливки не ниже 20% жирности, чтобы они загустели до нужной консистенции.

    Фрикасе можно приготовить и без соуса «Ворчестер».

  • Шаг 1

    На среднем огне разогрейте в сковороде две столовых ложки подсолнечного масла. Всыпьте муку, тщательно размешайте и готовьте до загустения. Слейте массу в отдельную миску.

  • Алексей ДавыдовАлексей Давыдов

    Шаг 2

    Нарежьте куриное филе соломкой.

  • Шаг 3

    Шампиньоны очистите, также нарежьте соломкой. На сильном огне обжарьте грибы с добавлением растительного масла до золотистой корочки. Выложите грибы в отдельную миску.

  • Шаг 4

    На сильном огне нагрейте в сковороде растительное масло и, не убавляя огонь, обжарьте куриное филе до румяной корочки. Добавьте грибы и ворчестер, протушите вместе на среднем огне.

  • Шаг 5

    Влейте в сковороду сливки, посолите и поперчите. Через минуту добавьте растопленное масло с мукой. Готовьте, постоянно помешивая, до загустения.

  • Алексей ДавыдовАлексей Давыдов

    Ура, готово

    Алексей ДавыдовАлексей Давыдов

    Фрикасе из курицы готово. Подавайте с запеченным картофелем или отварным рисом.

Елена СоловьеваЕлена СоловьеваЕлена Соловьева, Фуд-фотограф Дарья ЗубоваДарья ЗубоваДарья Зубова, автор

Навигация по записям

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *