Форшмак из мяса рецепт – Как приготовить форшмак из рыбы и мяса: особенности приготовления и лучшие рецепты закуски

Содержание

Немецкий и еврейский. Рецепты горячего и холодного форшмака | Кухни мира | Кухня

Что такое форшмак? Кажется, любую хозяйку в России разбуди ночью, и она ответит, что это холодная закуска из сельди, блюдо еврейской кухни. А вот моя прабабушка готовила форшмак с мясом, и был он горячий. И совсем нееврейский…

Название знаменитого блюда из сельди происходит от немецкого слова Vorschmack, что означает «закуска». И это блюдо восточно-прусского происхождения. Эту закуску готовили из жареной селедки и подавали горячей. Восточные европейцы готовили форшмак из сельди, добавляли в него жареное или вареное мясо. Популярен такой форшмак не только в Германии и Польше, но и в Скандинавии. В частности в Финляндии его знают как любимое блюдо легендарного генерала Густава Маннергейма. Готовили такой горячий мясной форшмак и в России, упоминается он в дореволюционных кулинарных книгах, а также в основной книге советской кулинарии – «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года.

Форшмак

Рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище», 1952 г.

Форшмак горячий Фото: Commons.wikimedia.org

 

250 г вареного или жареного мяса (говядины, телятины, баранины, птицы)

½ селедки

2 ст.л. муки

2-3 шт. вареного картофеля

1 большая луковица

Растительное масло

Форшмак горячий 2-3 ст.л. сливочного масла

2-3 ст.л. густой сметаны

2-3 яйца

1 ст.л. тертого сыра

Соль и перец

Шаг 1. Вареную или жареную говядину, телятину или баранину и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой.

Шаг 2. Затем размять деревянным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на масле луком.

Шаг 3. Все это сложить в посуду, тщательно перемешать, добавить 2 ст. ложки муки,

размягченное сливочное масло, сметану и еще раз пропустить всю массу через мясорубку.

Шаг 4. После этого добавить сырые яичные желтки, соль, перец по вкусу и перемешать;

Шаг 5. Прибавив взбитые в пену яичные белки, осторожно все перемешать, переложить на подмасленную сковороду, обровнять поверхность, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу в течение 30–40 минут.

Шаг 6. Как только форшмак будет отставать от стенок сковороды, его можно считать готовым. Форшмак выложить на блюдо, сверху полить небольшим количеством сметанного соуса с томатом. Тот же соус подать отдельно в соуснике.

Еврейская кухня заимствовала этот рецепт основательно его изменив. Одесский форшмак совершенно не похож на своего прусского родственника. Для форшмака частенько бралась не слишком хорошая селедка, поэтому ее было принято вымачивать в молоке. Мясо исчезло – это не удивительно, ведь еврейская кухня славится своим аскетизмом и пристрастием к «бедным» продуктам. Картофель – остался, но только в качестве гарнира, а для улучшения вкус евреи стали использовать яблоки и холодное сливочное масло.

Форшмак

Рецепт из книги В.В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов»

Форшмак Форшмак Фото: Shutterstock.com

 

2 сельди

0,5 батона белого хлеба

3 яйца

4 ст.л. оливкового масла

1 крупное антоновское яблоко

2 луковицы

1 луковица с зеленым луком

2 ст.л. сахара

1 ч.л. черного молотого перца

2 горошины душистого перца

2 ст.л. 3% винного уксуса

2 ч.л. горчичного порошка

Шаг 1. Сельдь разделать, мякоть вымочить в кипяченой воде или чае с молоком, пропустить через мясорубку

Шаг 2. Добавить лук, размоченный белый хлеб, яблоко и вновь пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать.

Шаг 3. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков, желтки перетереть с уксусом, белки мелко посечь, соединить с селедочной массой, добавить пряности, остальной уксус, горчицу.

Шаг 4. Желтки заправить сахаром, перцем, растительным маслом и обмазать этой смесью сформованный в виде прямоугольника или овала форшмак. Посыпать зеленым луком.

Форшмак с мясом рецепт – немецкая кухня: основные блюда. «Еда»

Картофель 500 г

Пшеничная мука 80 г

Яйцо куриное 1 штука

Лук репчатый 90 г

Говяжий фарш 350 г

Томатный сок 1 стакан

Сметана 1 банка

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Растительное масло 5 мл

Свежий перец по вкусу

Форшмак из говядины и селедки

Форшмак из говядины  — тема нашего разговора.

Добрый день, дорогие читатели ! С вами Евгения.

Форшмак в переводе с немецкого на русский означает закуска. Это блюдо готовится из сельди, с жаренным или запеченным картофелем с добавлением сметаны и лука.

форшмак из говядины

Кстати, на Руси это блюдо было известно под названием «тельное» и готовилось как в варенном, так и в жаренном виде. И, вообще эта закуска подается как в горячем так и в холодном виде.

Форшмак из говядины

Сегодня мы готовим форшмак из говядины . Прежде всего это блюдо я готовлю, когда хочу с экономить. Например, отвариваю мясо. Из бульона готовлю первое блюдо, а из мясо форшмак. Вот и экономия.

мелко резать лук

Но, что то я отошла от темы. Во-первых, лук репчатый почистить и порезать на мелкие кусочки. В разогретое масло, в посуду с толстым дном , добавляю лук и жарю до золотистого цвета.

Форшмак из говядины

Итак, затем беру небольшой кусок отварной говядины,  филе соленой сельди без кожи и костей и  холодный варенный картофель пропускаю через мясорубку. После того как лук подрумянится, его необходимо остудить и затем пропустить через мясорубку и добавить в получившуюся массу и тщательно перемешать.

Форшмак из говядины

Затем к массе добавить сметану, сырые яичные желтки, черный молотый перец, соль и еще хорошо перемешать.

Запекаем форшмак

Венчиком взбить в густую пену яичные белки , добавить в полученную массу  и снова перемешать. Противень, смазать жиром и посыпать сухарями. И сверху уложить подготовленную массу . разровнять, посыпать тертым сыром из твердых

сортов,сбрызнуть маслом.

форшмак из говядины

И поставить запекаться  в разогретую духовку на 20 минут. При  температуре 180 градусов.

Как только сыр на нашем форшмаке расплавится и подрумянится можно вынимать. Готовый форшмак разрезать на порционные кусочки, сверху полить маслом сметаной и  добавить  Красный соус . А сверху мелко резанную зелень. форшмак из говядины

Подводим итоги

Посмотрите это видео

Подписывайтесь на рассылку новых статей. До,новых встреч! Да, будет вам счастье!

С Уважением Евгения

Калории: 198 ккал

Белки: 16.1 г

Жиры: 12.8 г

Углеводы: 4.8 г


Приятного  аппетита !

Как приготовить форшмак из рыбы и мяса: особенности приготовления и лучшие рецепты закуски

Еврейская кухня изобилует сытными и вкусными блюдами. Одно из них – форшмак. Он полюбился гурманам, поскольку достаточно легко готовится, а еще имеет множество рецептов. Деликатес может подаваться к праздничному и повседневному столу. Примечательно, что лакомство относят и к горячим, и к холодным закускам, оно отлично сочетается с несладкими блинами, пресной выпечкой и различными сортами хлеба и хлебобулочных изделий.

Немного о деликатесе

vkusniy forshmak

vkusniy forshmak

Термин «форшмак» имеет немецкое происхождение и переводится, как «закуска». К евреям в свое время блюдо попало из восточной Пруссии, где закуску подавали за столами вельмож, чтобы возбуждать аппетит. Изначально лакомство ели только в горячем виде, но затем, распробовав его холодным, стали употреблять и после остывания.

Классическая рецептура форшмака основана на рыбе (чаще всего сельди), но можно делать закуску из мяса или птицы – она получится не менее вкусной, сытной и полезной.

Поначалу блюдо звали «едой бедняков», поскольку оно готовилось из дешевой рыбки низкого качества, которую звали «ржавой». Для избавления селедки от горечи ее вымачивали в молоке или крепкой заварке черного чая. Сегодня закуска превратилась в деликатес, присутствующий в меню элитных кафе и ресторанов. Как вариант, можно приготовить его самостоятельно, ведь классический рецепт форшмака совершенно не сложен.

Как приготовить форшмак дома

До того, как приготовить форшмак, нужно определиться с его рецептурой и запастись всеми необходимыми продуктами. Начинать знакомство с деликатесом лучше всего с классического варианта. Для него понадобится рыба, причем лучше всего, если это будет сельдь. В Швеции данный сорт очень ценится и любовно называется «вкусным лекарством», поскольку он богат на йод, селен, витамин D, фосфор, а также жирные кислоты Омега-3.

Делая закуску, нужно строго соблюдать пропорции основных ингредиентов, иначе не удастся достичь желаемой плотности. Форшмак не должен растекаться, в то же время, он не делается слишком плотным. Чтобы добиться идеально однородной консистенции, стоит дважды или трижды пропустить все ингредиенты через мясорубку или измельчить их в блендере. Как вариант, селедка мелко рубится, а остальные компоненты пюрируются, тогда вкус блюда будет ярче выражен.

Классический форшмак

klassicheskiy forshmak

klassicheskiy forshmak

Это рыбное лакомство придется по вкусу всем любителям пряной, пикантной пищи. Оно отлично подходит для бутербродов и станет настоящей «изюминкой» стола. Для классического еврейского форшмака надо:

  • 1 (слабо- или среднесоленая) селедка средних размеров
  • 3 кусочка черствого батона (без корочки)
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 1 пачка (или чуть больше, около 300 грамм) сливочного масла
  • 5 столовых ложечек рафинированного постного жира
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 1 маленькая щепотка соды (на кончике ножа)

Сначала нужно почистить и подготовить рыбу. Для этого тушка укладывается на разделочную доску (желательно застелить ее газетой или бумагой), отрезается голова и плавники, затем отсекается хвост. Аккуратно, ножиком с рыбки снимается кожица. После этого делается разрез вдоль брюшка и вынимаются внутренности, а также «молоко» или икра. Затем по хребту острым ножом нужно сделать надрез и пальцами отделить половинку рыбины от костей. Далее от второй половины тушки отделяется хребет с косточками, а полученное филе мелко нарезается.

razdelivanie seledki

razdelivanie seledki

Луковица очищается от шелухи, моется и разрезается пополам. Ломтики батона кладутся в широкую пиалу или миску и сбрызгиваются (но не поливаются) уксусом, после чего оставляются размокать.

Рыба, лук и хлеб несколько раз прокручиваются через мясорубку, либо пюрируются блендером. Важно добиться идеально однородной, кашеобразной консистенции.

forshmak razmeshivaetsa

forshmak razmeshivaetsaЧитайте также: Как сварить пельмени в микроволновке и сделать из них вкусное блюдо за 5 минут

Сливочное масло размягчается в микроволновке или выдерживается при комнатной температуре 2 часа. Далее оно добавляется к хлебно-луково-сельдяной смеси и все тщательно мешается. Постепенно, порциями добавляется растительный жир (для более нежной консистенции закуски) и напоследок всыпается щепоточка соды (это сделает форшмак воздушным). Важно, чтобы ее не было слишком много, иначе станет ощущаться специфический привкус, портящий закуску.

Сытный яичный форшмак

forshmak s yaitsami

forshmak s yaitsami

Любители сытных деликатесов наверняка придут в восторг от вкусной и питательной рыбной заправки с яйцами. Готовится она так же быстро и просто, как и классический форшмак. Для блюда надо:

  • 1 крупная рыбинка (селедка)
  • 1 большая луковичка
  • 1 большое кислое (зеленое) яблоко
  • 2 вареные вкрутую яйца
  • 1 столовая ложечка свежевыжатого лимонного сока
  • 80 грамм сливочного масла 80% жирности
  • 1 щепотка порошка черного перца

Подойдет селедка средней или высокой солености. Чем она жирнее, тем лучше. Что до яблок, то оптимально использовать зимние сорта: Антоновку или Симиренко.

Селедка чистится и разделывается, в приготовлении форшмака понадобится ее филе, порезанное не слишком крупно.

Яблоко моется, очищается от кожицы и разрезается на 4 части. Кочан выбрасывается, а из долек извлекаются семена. Как вариант, можно нарезать яблочко кубиками.

С луковицы снимается шелуха, затем она моется и режется, как на зажарку, но не слишком мелко (можно тоже кубиками).

Яблоко, лучок и селедка складываются в емкость блендера и пюрируются, либо трижды пропускаются через мясорубку. Нужно, чтобы масса по консистенции и внешнему виду напоминала паштет. К полученной субстанции добавляется размягченное масло и все еще раз перемешивается.

Яйца чистятся, белки отделяются от желтков и давятся вилкой. После этого они также кладутся в форшмак. Параллельно добавляется черный молотый перец. По желанию можно всыпать и другие специи, тогда закуска получится особенно пряной и пикантной. Перед подачей на стол форшмак желательно выдержать на холоде пару часов, чтобы он загустел и настоялся.

Форшмак из мяса

miasnoj forshmak

miasnoj forshmak

Сытный мясной форшмак – необычное блюдо, которое способно стать «гвоздем программы» на праздничном и обеденном столе. Оно достаточно питательное, потому для сытости хватит пары небольших порций закуски. В 100 граммах мясного лакомства около 380 Ккал. Для приготовления мясного форшмака надо:

  • 250 грамм говядинки
  • 3 маленькие картофелинки
  • 1 небольшая луковичка
  • 2 неполные столовые ложечки муки
  • 2 столовые ложечки размягченного сливочного масла
  • 2 столовые ложечки рафинированного постного жира
  • 3 столовые ложки домашней (или жирной магазинной) сметаны
  • 1\2 селедочной тушки
  • 50 грамм любого твердого сыра
  • 3 вареные вкрутую куриные яичка
  • 3 неполные столовые ложки томат-пюре

Селедочку следует очистить и разделить на 2 части. Одна сразу убирается в холодильник, а другая мелко нарезается. Мясо моется и отваривается в подсоленной воде (можно с лавровым листом и горошинками черного и душистого перца) до полной готовности. Оба продукта смешиваются и пюрируются в блендере.

Картошка чистится, моется, режется кусочками, варится до готовности и затем толчется. Луковица чистится, моется и меленько крошится, после чего поджаривается на растительном масле до приятного золотистого оттенка. После остывания зажарки она добавляется в картофельное пюре и оба ингредиента размешиваются.

Мука, сметана, томат-паста и сливочное масло смешиваются, затем добавляются к пюре с зажаркой, туда же кладется селедочно-мясной микс. К нему примешиваются взбитые венчиком яйца и все выкладывается в сковороду или сотейник, запекается полчаса и подается на стол холодным или горячим.

Существует масса рецептов форшмака, среди которых каждый гурман найдет тот, который придется ему по вкусу. Это сытный деликатес, превращающий любую трапезу в гастрономический праздник.

Читайте также

Запеченный форшмак с мясом / Форшмак / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление запеченного форшмака с мясом:

Шаг 1: Предварительная подготовка ингредиентов.
куриное филе Куриное филе необходимо разморозить, тщательно промыть в воде. Перекладываем его в кастрюлю, заливаем холодной водой таким образом, чтобы мясо было полностью ею покрыто. Ставим емкость на средний огонь и доводим до кипения, после чего снимаем шумовкой пенку, добавляем немного соли и варим курицу 20 минут. Картофель тщательно промываем в воде и отвариваем его в мундире (в кожуре) до мягкости, что по времени занимает около 20 минут. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 2: Готовим форшмак.
натираем сыр Подготовим мясорубку с мелкой насадкой или блендер. Первоначально измельчаем куриное мясо с филе селедки. Далее добавляем очищенный от кожуры отварной картофель и пассированный в масле репчатый лук. Пропускаем все вновь. Сыр трем на мелкой терке, оставляем 2 ложки, а остальное отправляем в измельченную массу, после чего добавляем сметану и просеянную муку. Фарш тщательно перемешиваем. В него же вмешиваем желтки яиц и специи с приправами. Белки взбиваем с солью до образования легкой пенки. Также добавляем массу в форшмак и вновь пропускаем через мясорубку или смешиваем с помощью блендера.
Шаг 3: Запекаем форшмак в духовке.
запекаем форшмак Форму или противень смазываем небольшим количеством растительного масла. Фарш выкладываем равномерным слоем в емкость и распределяем ложкой. Верхнюю часть присыпаем тертым сыром. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 40 минут при стабильной температуре. Готовый форшмак легко отстает от стенок формы, а внешне у него проявляется яркий зарумяненный цвет.
Шаг 4: Подаем запеченный форшмак с мясом.
готовый форшмак с мясом Готовый форшмак подаем на стол в теплом или холодном виде со свежими овощами и сметаной в виде соуса. Нарезается закуска по принципу торта (продольными треугольниками) или в иной произвольной форме. Можно украсить кусочки веточками свежей зелени. Блюдо прекрасно подойдет на праздничный стол как ароматная мясная закуска. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Запеченный форшмак также хорошо сочетается с томатными и сливочными соусами. Его можно употреблять с картофелем, макаронами и кашами в качестве мясной закуски.

– — Форшмак можно приготовить в маленьких силиконовых формах. Тогда не будет необходимости разрезать кулич. К тому же это прекрасный способ оригинальной подачи блюда на стол.

– — Во время выпекания, желательно как можно реже открывать дверцу духовки, так как это может навредить внешнему виду блюда. Под действием холодного воздуха форшмак осядет и будет менее пышным уже в готовом виде.

Форшмак из говядины и сельди пошаговый рецепт с видео и фото – европейская кухня: закуски

Оливковое масло 3 столовые ложки

Лук репчатый ½ головки

Морковь ½ штуки

Сельдерей ½ штуки

Говяжий фарш 100 г

Свиной фарш 100 г

Пассата 220 г

Томатная паста 2 чайные ложки

Красный лук 1 головка

Рис арборио 250 г

Шафран щепотка

Тертый сыр пармезан 2 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

Пшеничная мука 40 г

Яйцо куриное 2 штуки

Панировочные сухари 400 г

Соль по вкусу

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *