Финский пирог с черникой или голубикой
Яркий, нежный и рассыпчатый одновременно — это финский пирог с черникой. Кстати, за неимением этой ягоды можете спокойно заменить ее голубикой. Вкус не ухудшится и никто не заметит подмены в сладком десерте. Познакомимся поближе с рецептом финского черничного пирога.
С творожно-ягодной заливкой
Для создания популярного десерта финской кухни нам нужны очень простые продукты. Закупаемся по списку:
- Сливочное масло — 150 граммов. Можно заменить тем же количеством маргарина.
- Сахар — 1 неполный стакан.
- Яйцо куриное — одна штука.
- Мука высшего сорта — 150 граммов.
- Разрыхляющий порошок — 1 чайная ложка.
Следующий список продуктов — для начинки и заливки финского пирога с черникой:
- Творог или творожная масса — 100 граммов.
- 120 миллилитров кефира или йогурта.
- Ванильный сахар — 1 пачка.
- Сахар — половина стакана.
- Яйцо куриное — 1 штука.
- Ягоды в начинку — полкилограмма.
Этапы приготовления теста
Начнем создание основы для финского пирога по нашему рецепту.
Готовим заливку и наполняем пирог
В глубокой чашке взбиваем миксером или венчиком яйцо с сахаром и творогом. Сюда же отправим йогурт и пакетик ванильного сахара. Снова взбиваем. Нам нужна однородная смесь.
Выливаем полученную творожную заливку в форму, устланную крутым тестом.
На поверхности заливки распределяем подготовленные ягоды. Если вы используете замороженную чернику, то высыпайте прямо так, как она есть. Если в вашем распоряжении оказались свежие ягоды, их необходимо вымыть и удалить с черники излишки воды.
Выпекаем и подаем
Духовку обязательно нагреваем, а пирог отправим в ее недра после достижения температуры 180-200 градусов. Время выпечки не менее получаса. Но в зависимости от характеристик вашего аппарата или напряжения в сети, возможно, потребуется увеличить время до 40-45 минут включительно.
По завершении процесса выпечки не вынимайте пирог из духовки. Это нужно делать постепенно. Пять минут пирог находится в ней после отключения. Затем открываем дверцу, вынимаем, но снова не торопим события: ставим готовый пирог остужаться полностью прямо в форме. Когда изделие приобретет комнатную температуру — вынимаем из формы и подаем к чаю, кофе, какао.
С черникой, в сметанной заливке
Рецепт финского пирога с черникой и заливкой из сметаны такой же простой, как тот, что описан выше. Список компонентов:
- Мука пшеничная, высшего сорта — 1 стакан.
- 160 граммов маргарина или сливочного масла.
- 150-180 граммов сахара.
- Одно яйцо.
- Разрыхляющий порошок — 1 чайная ложка.
Для приготовления черничной начинки:
- 300-500 граммов черники. Подходит свежая или замороженная ягода.
- Сметанный продукт — 250 граммов.
- Пудра сахарная (или сахар) — 50 граммов.
- Одно яйцо.
- Одна пачка ванильного сахара.
Технологический процесс
Согреваем до мягкости маргарин (или масло). Нам нужен не расплавленный продукт, но хорошо смешивающийся с сахаром и остальными ингредиентами.
В чашку, имеющую высокие борта, выкладываем масло, засыпаем всю норму сахара, предусмотренную для теста. Используем венчик или миксер — взбиваем масло с сахаром. Вводим яйцо и снова взбиваем.
Просеиваем муку и разрыхлитель, процедура обогащает кислородом муку и в итоге выпечка получается нежнее. В несколько приемов соединяем яично-масляную часть теста и сухую, из муки и разрыхлителя.
Полученное эластичное и довольно упругое тесто нам нужно распределить на противне или в форме для выпечки. Смажем дно и борта формы небольшим количеством постного масла. Тесто распределяем и выравниваем.
Духовку разогреваем. Отправим в нее полученную основу, расположенную в форме для выпечки. Сейчас заготовка будет находиться в недрах духового шкафа 8-10 минут, до золотистости.
В это время приступаем к созданию сметанной заливки. Миксером взбиваем сметанный продукт, ванильный сахар, яйцо и сахарную пудру. Когда масса станет гладкой и однородной, можно переместить ее в пирог. Вынимаем золотистую заготовку. Осторожно выкладываем заливку.
Засыпаем чернику или голубику. Если желаете, можно слегка перемешать ягоды и заливку, но можно и оставить как есть.
Возвращаем наш будущий финский пирог в раскаленную духовку, как минимум, еще на тридцать минут.
Готовое изделие остужаем и только потом делим на порции.
Пирог с творожным коржом
Еще один невероятно простой рецепт финского пирога с черникой. Что нужно из продуктов:
- Мука — 130 граммов.
- Сливочное масло (маргарин) — 100 граммов.
- Творог сухой — 100 граммов.
- Яйцо куриное — 1 штука.
- Молотый миндаль — опционно.
Начинка:
- Сметана — 200-260 миллилитров.
- Яйца — 2 штуки.
- Сахар ванильный — 1 пакетик.
- Черника — 200-230 граммов.
- Сахар — 60-80 граммов.
Порубить ножом талое масло и смешать его с яйцом, мукой, сахаром и творогом. Замесить упругое, эластичное тесто.
Форму смазать и выложить в нее раскатанный корж. При этом у заготовки должны быть борта высотой 2, 2,5 сантиметра.
Подготовленную основу слегка наколоть вилкой и выдержать 15-20 минут в морозильной камере.
В миске перемешать сметану, яйца и сахар. Добавить ванильный сахар. Заливку для этого пирога не взбивать, а просто смешать.
Вынуть тесто из морозилки и вылить в форму всю заливку. Поместить в не разогретую духовку. Включить ее в сеть, дождавшись 180 градусов, выпекать 45 минут. Готовый пирог остудить и подать к столу.
labuda.blog
Финский пирог с голубикой — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Описание
Очень люблю всякие лесные ягоды. Они какие-то… уютные что ли. А особенно приятно в холодное время года выпить чашку горячего чая с кусочком такого вот ягодного пирога и помечтать о лете. Немного сомневаюсь в финском происхождении пирога, но, думаю, никакой финн не отказался бы от кусочка! Рецепт позаимствован из ЖЖ Чадейки
Пошаговый рецепт
Для теста нам нужно порубить ножом (или другим доступным способом. Увидела на днях в интернете специальную штуку, для того чтоб делать такое вот рубленое тесто, теперь мечтаю о ней :-[ ) холодное масло с мукой, творогом, щепоткой соли и предварительно измельченным миндалем.
Добавляем в тесто яйцо, перемешиваем тщательно.
Выкладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки, формируем небольшие бортики (форма у меня диаметром 23 см), протыкаем вилкой в нескольких местах и убираем в холодильник на час.
Для заливки тщательно перемешиваем сметану, желтки, сахар и ванилин (или ванильный сахар).
Выливаем заливку на охлажденное тесто, сверху выкладываем замороженные ягоды голубики (размораживать их не нужно).
Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 30-40 минут (вообще, конечно, учитывайте свою духовку, у меня печет быстро. Признаком готовности пирога служит загустевшая начинка).
Перед тем как вынимать из формы и резать, следует остудить, как и любой пирог с ягодами.
Приятного аппетита!
ru.foodini.org
Пирог с голубикой или черникой
Сахар 150г
Сливочное масло 120г
Мука 140г (1 стакан)
Сода или разрыхлитель 1ч.л соды или пакетик разрыхлителя
Корица 1 ч.ложка
Сахар (для посыпки) 2 ст.ложки
Голубика или черника 300-400г
foodmood.ru
Пирог с голубикой «Финский» | life-in-finland.ru
Пироги – простое и вкусное домашнее угощение, любимое всеми без исключения. Отдельное место среди них занимают ягодные пироги, а самые ароматные и вкусные из них – это, несомненно, пироги с лесными ягодами. Оригинальный вариант пирога с голубикой и миндалем готовят в Финляндии. Такой пирог можно подать даже к праздничному столу, его обязательно оценят.
Для приготовления 6-8 порций пирога понадобятся:
- Ягоды голубики (черники) свежие или замороженные — 150 гр
- Сметана 20-30% жирности — 200 гр
- Творог — 100 гр
- Масло сливочное — 100 гр
- Сахар — 100 гр
- Миндаль — 150 гр
- Целое куриное яйцо— 1 штука
- Яичный желток — 3 штуки
- Соль — 1 щепотка
- Ванилин — 0,5 щепотки
Для начала необходимо подготовить тесто для основы пирога. Рассыпчатый творог можно перетереть через сито или тщательно размять до однородной консистенции. К творогу добавить сливочное масло, посолить, и снова тщательно перемешать. Миндаль измельчить и добавить в получившуюся массу. Влить яйцо и довести до однородной консистенции. Постепенно высыпая муку замесить тесто с помощью миксера или вручную.
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Аккуратно и равномерно вылить тесто в форму. Сделать 5-6 проколов с помощью зубочистки и дать тесту «разойтись» в холодильнике в течение часа.
Пока тесто настаивается, можно заняться начинкой для пирога. В небольшую миску вылить сметану, всыпать сахар и мешать, пока сахар полностью не растворится. Отделить три яичных желтка, добавить к сметане, положить пол-ложки ванилина и все хорошенько перемешать.
Запекать пирог в хорошо прогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов 30-40 минут, пока начинка не загустеет.
Готовый пирог остудить, нарезать на порции и подавать к столу с горячим чаем или ягодным киселем.
Приятного Вам аппетита!
life-in-finland.ru
Финский пирог с черникой или голубикой
Яркий, нежный и рассыпчатый одновременно — это финский пирог с черникой. Кстати, за неимением этой ягоды можете спокойно заменить ее голубикой. Вкус не ухудшится и никто не заметит подмены в сладком десерте. Познакомимся поближе с рецептом финского черничного пирога.
С творожно-ягодной заливкой

Для создания популярного десерта финской кухни нам нужны очень простые продукты. Закупаемся по списку:
- Сливочное масло — 150 граммов. Можно заменить тем же количеством маргарина.
- Сахар — 1 неполный стакан.
- Яйцо куриное — одна штука.
- Мука высшего сорта — 150 граммов.
- Разрыхляющий порошок — 1 чайная ложка.
Следующий список продуктов — для начинки и заливки финского пирога с черникой:
- Творог или творожная масса — 100 граммов.
- 120 миллилитров кефира или йогурта.
- Ванильный сахар — 1 пачка.
- Сахар — половина стакана.
- Яйцо куриное — 1 штука.
- Ягоды в начинку — полкилограмма.
Этапы приготовления теста
Начнем создание основы для финского пирога по нашему рецепту.
- Взбиваем яйцо, сахар и размягченный маргарин (или сливочное масло).
- Муку просеять с разрыхлителем. Смешать жидкие компоненты и сыпучие в однородную массу. Завершать приготовление теста для финского пирога будем руками. Оно получается эластичным и хорошо удерживает форму.
- А сейчас возьмем не слишком высокую форму для выпечки. Смажем ее постным маслом. Раскатаем полученное тесто и переместим в форму. Нам нужно создать нижнюю часть финского пирога. Равномерно распределяем тесто не только по форме, но и по всей высоте бортов.
Готовим заливку и наполняем пирог
В глубокой чашке взбиваем миксером или венчиком яйцо с сахаром и творогом. Сюда же отправим йогурт и пакетик ванильного сахара. Снова взбиваем. Нам нужна однородная смесь.
Выливаем полученную творожную заливку в форму, устланную крутым тестом.
На поверхности заливки распределяем подготовленные ягоды. Если вы используете замороженную чернику, то высыпайте прямо так, как она есть. Если в вашем распоряжении оказались свежие ягоды, их необходимо вымыть и удалить с черники излишки воды.
Выпекаем и подаем

Духовку обязательно нагреваем, а пирог отправим в ее недра после достижения температуры 180-200 градусов. Время выпечки не менее получаса. Но в зависимости от характеристик вашего аппарата или напряжения в сети, возможно, потребуется увеличить время до 40-45 минут включительно.
По завершении процесса выпечки не вынимайте пирог из духовки. Это нужно делать постепенно. Пять минут пирог находится в ней после отключения. Затем открываем дверцу, вынимаем, но снова не торопим события: ставим готовый пирог остужаться полностью прямо в форме. Когда изделие приобретет комнатную температуру — вынимаем из формы и подаем к чаю, кофе, какао.
С черникой, в сметанной заливке

Рецепт финского пирога с черникой и заливкой из сметаны такой же простой, как тот, что описан выше. Список компонентов:
- Мука пшеничная, высшего сорта — 1 стакан.
- 160 граммов маргарина или сливочного масла.
- 150-180 граммов сахара.
- Одно яйцо.
- Разрыхляющий порошок — 1 чайная ложка.
Для приготовления черничной начинки:
- 300-500 граммов черники. Подходит свежая или замороженная ягода.
- Сметанный продукт — 250 граммов.
- Пудра сахарная (или сахар) — 50 граммов.
- Одно яйцо.
- Одна пачка ванильного сахара.
Технологический процесс

Согреваем до мягкости маргарин (или масло). Нам нужен не расплавленный продукт, но хорошо смешивающийся с сахаром и остальными ингредиентами.
В чашку, имеющую высокие борта, выкладываем масло, засыпаем всю норму сахара, предусмотренную для теста. Используем венчик или миксер — взбиваем масло с сахаром. Вводим яйцо и снова взбиваем.
Просеиваем муку и разрыхлитель, процедура обогащает кислородом муку и в итоге выпечка получается нежнее. В несколько приемов соединяем яично-масляную часть теста и сухую, из муки и разрыхлителя.
Полученное эластичное и довольно упругое тесто нам нужно распределить на противне или в форме для выпечки. Смажем дно и борта формы небольшим количеством постного масла. Тесто распределяем и выравниваем.
Духовку разогреваем. Отправим в нее полученную основу, расположенную в форме для выпечки. Сейчас заготовка будет находиться в недрах духового шкафа 8-10 минут, до золотистости.
В это время приступаем к созданию сметанной заливки. Миксером взбиваем сметанный продукт, ванильный сахар, яйцо и сахарную пудру. Когда масса станет гладкой и однородной, можно переместить ее в пирог. Вынимаем золотистую заготовку. Осторожно выкладываем заливку.
Засыпаем чернику или голубику. Если желаете, можно слегка перемешать ягоды и заливку, но можно и оставить как есть.
Возвращаем наш будущий финский пирог в раскаленную духовку, как минимум, еще на тридцать минут.
Готовое изделие остужаем и только потом делим на порции.
Пирог с творожным коржом

Еще один невероятно простой рецепт финского пирога с черникой. Что нужно из продуктов:
- Мука — 130 граммов.
- Сливочное масло (маргарин) — 100 граммов.
- Творог сухой — 100 граммов.
- Яйцо куриное — 1 штука.
- Молотый миндаль — опционно.
Начинка:
- Сметана — 200-260 миллилитров.
- Яйца — 2 штуки.
- Сахар ванильный — 1 пакетик.
- Черника — 200-230 граммов.
- Сахар — 60-80 граммов.
Порубить ножом талое масло и смешать его с яйцом, мукой, сахаром и творогом. Замесить упругое, эластичное тесто.
Форму смазать и выложить в нее раскатанный корж. При этом у заготовки должны быть борта высотой 2, 2,5 сантиметра.
Подготовленную основу слегка наколоть вилкой и выдержать 15-20 минут в морозильной камере.
В миске перемешать сметану, яйца и сахар. Добавить ванильный сахар. Заливку для этого пирога не взбивать, а просто смешать.
Вынуть тесто из морозилки и вылить в форму всю заливку. Поместить в не разогретую духовку. Включить ее в сеть, дождавшись 180 градусов, выпекать 45 минут. Готовый пирог остудить и подать к столу.
fb.ru
Финский пирог с черникой или голубикой — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Описание
Ну что можно подарить замечательному человеку, модератору нашего сайта, прекрасной доброй женщине, с которой я познакомилась в первые же дни прихода на Поварёнок и дружу уже несколько лет, да к тому же мы ещё и в один день родились… Только здоровья, капельку которого можно почерпнуть в голубике; лёгкости, благодаря начинке из обезжиренного творога и йогурта, теста на полбовой муке и, конечно, радости от теплоты домашней выпечки и поздравления родных и близких! Светочка DAISY, с Днём рождения тебя, дорогая!!!
Пошаговый рецепт
Этот популярный финский пирог готовится очень быстро и получается очень вкусно, умеренно сладко, ягодно, с хрустящей тонкой корочкой! Единственные споры на нем. сайте были по поводу заливки! Да-да, а именно, чем можно заменить финский продукт Kermaviili!!! Прочитав массу комментариев пользователей по поводу того, кто чем и как заменял, я остановилась на выборе для Светика — обезжиренный творог с натуральным йогуртом.
Прошу к столу! Угощайтесь в честь нашего совместного Дня рождения!
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйцо
Моя любимая мука в пирогах с ягодой — полбовая, но вы можете использовать пшеничную. Половину нормы муки просеять, смешать с разрыхлителем.
Ввести в тесто
Постепенно добавить оставшуюся муку и замесить руками мягкое тесто (кол-во муки может отличаться в зависимости от производителя!)
Форму для тарта (или для бисквита) смазать маслом.
Распределить равномерно тесто по форме и по бортикам.
Заливка: смешать яйцо, обезжиренный творог, натуральный йогурт, сахар, ванильный сахар
Взбить венчиком до однородности
вылить заливку на подготовленное тесто
Распределить сверху помытую и просушенную голубику/чернику.
Запекать в предварительно разогретой до 200*С духовке от 30 до 40-45 мин. Дождаться полного остывания и нарезать…
ru.foodini.org
пирог с клюквой и голубикой, клецки
Этот популярный финский пирог готовится очень быстро и получается очень вкусно, умеренно сладко, ягодно, с хрустящей тонкой корочкой!
Ингредиенты:
Тесто
- Масло сливочное – 150 г
- Сахар – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука (пшеничная или полбовая / спельтовая) – 150 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Заливка
- Творожная масса (обезжиренная) – 100 г
- Йогурт (натуральный) – 125 мл
- Сахар – 50 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 пакет
- Черника (садовая голубика) – 500 г
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйцо. Половину нормы муки просеять, смешать с разрыхлителем и ввести во взбитое масло. Постепенно добавить оставшуюся муку и замесить руками мягкое тесто (количество муки может отличаться в зависимости от производителя). Форму смазать маслом. Распределить равномерно тесто по форме и по бортикам.
Для приготовления заливки смешать яйцо, обезжиренный творог, натуральный йогурт, сахар, ванильный сахар. Взбить венчиком до однородности, вылить заливку на подготовленное тесто. Распределить сверху помытую и просушенную голубику / чернику. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке от 30 до 45 мин. Дождаться полного остывания и нарезать… Полного остывания можно дождаться только в темноте, когда все спят, а днем… ох, режется все по горячему.
Клецки по-фински (климпируока)
Для рецепта вам потребуется:
- картофель – 4 шт.
- сливки – 1/3 стакана
- мука – 4 ст. л.
- яйцо – 3 шт.
- изюм – 2 ст. л.
- имбирь – 1/4 ч. л.
- зелень (рубленая) – 1 ст. л.
- бульон или вода – 1 л
- соль
Чтобы приготовить клецки по-фински (климпируока), необходимо:
Из горячего картофеля, муки, яиц, сливок, изюма, имбиря приготовить картофельное тесто, разделать его с помощью чайной ложки и отваривать в воде или бульоне в течение 15-20 минут, посыпать зеленью. Блюдо подается на ужин горячим.
terve.su