Фасоль лобио стручковая рецепт – Лобио из стручковой фасоли рецепт с фото – пошаговое приготовление лобио из стручковой фасоли по-грузински

Содержание

Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински

Лобио -популярнейшее блюдо на Кавказе, является национальным блюдом Грузии, Армении и Абхазии.  Существует множество вариантов его приготовления. И хотя готовится оно либо из стручковой зеленой фасоли, либо из отварной красной, вкус у разных хозяек, или в разных кафе может отличаться. Это зависит от того, какие специи и какую зелень Вы добавили, использовали ли орехи. Добавляли помидоры или томатную пасту. Сколько добавили жидкости, или вообще не добавляли. В некоторых местах готовится довольно острое блюдо, в его составе горький стручковый перец. А где-то готовят вообще без добавления перца и помидоров, но добавляют аджику.

В общем то, что готовится в Грузии из фасоли и называется «лобио», потому что таким же является и перевод этого слова.

К сожалению, у нас не так часто готовят это блюдо в традиционном его варианте, то есть по-грузински. А стоило бы, блюдо достойное, вкусное. не похожее ни на какое другое. Очень полезное! Употреблять его можно как горячую, и как холодную закуску, а также, как самостоятельное второе блюдо. Фасоль очень питательная, вкусная, богатая белками и углеводами. Правда последнее в меньшей мере относится к стручковой фасоли. Но все равно, если добавить в блюдо еще и орехи, то вполне можно обойтись без мяса. А если без мяса никак, то используйте лобио просто в качестве гарнира. Фасоль хорошо сочетается с любым мясом и птицей.

lobio

Когда мы жили в Узбекистане, то тоже готовили там это блюдо. Готовили именно с мясом или с курицей, с достаточно большим количеством жидкости. И готовили так до той поры, пока я не попала в Грузию, и не попробовала его классический вариант. Я тут же выпросила рецепт, подробно его записала, и с тех пор готовлю это блюдо в «грузинском исполнении», хотя и «узбекский» вариант не забываю. Кстати вот его рецепт.

Сегодня будем готовить рецепт по грузинскому варианту.  Хранился этот рецепт у меня в заветной тетрадочке уже лет 25, а то и больше. Делюсь им с Вами. Готовить по нему одно удовольствие. Только начал – уже закончил! Короче говоря, мечта хозяйки! Времени на подготовку и приготовление блюда уходит около часа. Непосредственное приготовление занимает только 20 минут.

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по – грузински

Нам понадобится:

  • стручковая фасоль -1 кг
  • орех грецкий — 100 гр.
  • лук — 2 шт.
  • помидор — 1- 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • чеснок -3 зубчика
  • зелень — петрушка. кинза, базилик — пучок
  • специи — паприка, зира, тимьян, орегано, хмели-сунели
  • соль, перец черный молотый
  • перец красный стручковый и перец горошком
  • масло растительное -4-5 ст. ложек

Подготовка ингредиентов

Процесс приготовления нужно разбить на два этапа. Первый — это подготовка, второй — непосредственно приготовление! Готовиться блюдо будет очень быстро. Мы только и будем, что мешать и закладывать следующие ингредиенты. Поэтому сразу все помоем, порежем и положим на стол. Потому что в спешке очень легко что-нибудь забыть.

1. Самое долгое — это почистить фасоль. Если у Вас она замороженная, а ее также можно использовать, то конечно хлопот с ней никаких, она уже почищена и полностью готова к применению. У меня свежий продукт. Мне посчастливилось ее купить на оптовом овощном рынке. Сейчас только конец июня, обычно она появляется позже. Но вот удача, поехала на рынок за одним, увидела другое! Грех было не купить! Из свежей фасоли блюдо получается особенно вкусным.

Здесь она не совсем зеленая, а с фиолетовыми прожилками. Но в процессе варки, цвет станет более однородным.

fasol

2. Овощ надо хорошенько промыть в проточной воде. Затем оставив ее в воде и вытаскивая по одному стручку, срезаем у него хвостик. И если есть боковая жесткая прожилка, снять ее тоже, потянув с одного края. У меня стручки еще молодые, практически без бобов, и жесткая прожилка еще не успела образоваться. Поэтому помыв ее и срезав кончик, я разрезаю ее на две половинки. Стручки достаточно длинные, и кушать такие будет не совсем удобно. Длина 4-5 см, будет то, что надо.

3. Пока моем, чистим и режем стручки, ставим воду в кастрюле на огонь. И доводим ее до кипения.

fasol

4. Подготовленные кусочки опускаем в кипяток, и отвариваем 10-15 минут. Время варки зависит от состояния стручков. Если убирали с боков твердые прожилки, то варите 15 минут, если же прожилок не было, то достаточно будет поварить ее 8-10 минут. Солить не надо. Все бобовые солят практически в конце варки.

Когда готовят блюда из красной фасоли, то ее предварительно замачивают в воде на 8-10 часов. А стручковую фасоль обязательно отваривают. Делают это  для того, что при замачивании и отваривании в воде растворяются олигосахариды. Это сахар, который содержит фасоль, и который не переваривается в человеческом теле. Именно он вызывает газообразование, и конечно же осложняет процесс пищеварения.

Воду после отваривания сливаем через дуршлаг. И оставляем продукт немного остыть.

5. Пока отваривается фасоль, можно порезать лук. Я беру две крупные луковицы. Мне нравится, когда лука много. Любое блюдо с ним становится более сочным и вкусным. Режем его кубиками, не мелкими, но и не крупными. Размером не более 1 см.,  можно мельче.

Чтобы лук не ел нам глаза, половинки и нож смачиваем холодной водой. Хвостик у лука я всегда оставляю. Держась за него, луковицу будет нарезать гораздо легче и тоньше.

luk

6. Еще нужно заранее поставить чайник. И обдать кипятком помидор. Если у Вас крупный экземпляр, граммов на 250-300, то достаточно взять один. Если же меньше, то приготовьте два.

pomidor

В зимний период времени, когда помидоры тепличные, можно использовать томатную пасту и помидор. Или же только томатную пасту. Или взять вместо того и другого аджику. От этого лишь слегка изменится вкус, но суть останется такой же.

7. Подержав помидор 20-30 сек. в кипятке с одной стороны, переверните его на такое же время на другую сторону.  Затем помидор надо очистить от кожицы. Для этого подцепите ее ножом, потяните за краешек и кожица легко отстанет.

8. Овощ порезать. Можно сделать это любым способом, как захотите. Можно кубиками, можно кольцами  или полукольцами. Я режу длинными дольками, чтобы нарезанные овощи в блюде были  примерно одного размера. Фасоль длинная и помидоры соответствующей длины и формы.

pomidor

9. Таким же образом режем болгарский перец. Его бывает заменяют на острый стручковый перец. Но мы не большие любители острой пищи, поэтому я ограничиваюсь болгарским перцем и кусочком красного стручкового.

luk-perec

10. Чеснок разделяем на дольки, моем. Кладем на доску и плоской стороной ножа раздавливаем каждый зубчик. Затем убираем кожуру и режем произвольно на мелкие кусочки. У меня молодой чеснок, и зубчики у него совсем маленькие. Поэтому вместо 3 зубчиков, написанных в рецепте, я взяла 4.

chesnok

11. Измельчаем зелень. Сегодня я использую петрушку, кинзу и базилик. Но вообще можно использовать и укроп, и сельдерей, и корень сельдерея. Добавляют также мяту. Но мой муж категорически против мяты в любом блюде. Поэтому, я ее не добавляю. Тем более. что в моих специях есть орегано. Зелени, уже в нарезанном состоянии получилось примерно две горсти.

zelen

12. Заранее готовим специи. У меня уже готовая смесь специй, включающая паприку, кориандр, розмарин, тимьян, орегано, пряные травы, сушеный имбирь — это универсальный микс приправ, которые можно использовать для любых блюд. И я дополнительно готовлю зиру (без нее не могу), и хмели-сунели — блюдо то все же грузинское.

specii

13. Тщательно перебираем орехи, удаляя  перемычки и осколки кожуры. Затем перемалываем в блендере в мелкую крошку.

orexi

Добавляют еще аджику, но мы сегодня этого делать не будем. Впрочем, если у Вас есть аджика и желание ее добавить, то она не помешает.

И так вроде все готово. Писала дольше, чем готовила! Ну что же, будем готовить!

Приготовление

1. В сковороду налить масло, согреть его и выложить нарезанный лук. Обжарить его до золотистого цвета примерно 3 минуты. Огонь не самый максимальный, но и не средний. То есть где-то посередине.

luk

2. Я не люблю, когда в блюде чувствуется лук, поэтому добавляю чуть больше половины стакана горячей кипяченой воды. Огонь не убавляю.  После 2-3 минут интенсивного кипения, вся вода испарилась, и можно двигаться дальше.

luk

3. Добавляем нарезанный помидор. При помешивании, обжариваем его также 3 минуты.

luk-pomidor

4. Теперь очередь болгарского перца. Его достаточно обжарить 2 минуты, также не забыв перемешать.

ovochi

5. Теперь добавляем зелень, чеснок и специи. А также кусочек красного острого перца и душистый перец горошком. Пересчитайте, сколько горошин Вы закладываете. После того, как блюдо будет готово, желательно и горошины, и острый перец убрать. Если они кому-нибудь попадутся, то это испортит ощущение от блюда в целом. Обжариваем, постоянно помешивая 1 минуту, чтобы специи и чеснок «распустили» весь свой аромат.

zelen

Не бойтесь запаха кинзы, кладите ее смело. В готовом блюде его совсем не будет чувствоваться.

6. Теперь настал черед фасоли. Не забываем посолить. Соли нужно добавить немного меньше половины столовой ложки. Убавляем огонь до минимального. Накрываем крышкой и тушим 5-7 минут. За это время она должна быть полностью готова, а все остальное и подавно!

fasol

lobio

7. Последним завершающим этапом является добавление орехов. Добавляем их, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем газ. Даем возможность блюду постоять и настояться.

lobio-orexi

8. Подаем с большим количеством свежей зелени и свежих овощей. Хорошо подать с кинзой, шпинатом, свежими помидорами и огурцами. Если в огороде выросла редиска, она тоже не будет лишней. Овощи режем крупными кусочками, зелень кладем целиком. Чтобы в процессе еды, можно было кушать и то, и другое!

lobio-ovochi-zelen

Подавать блюдо можно в том виде, в каком захотите. Можно кушать лобио горячим, можно остудить его и кушать, как холодную закуску. Если же пожелаете приготовить к нему мясо, то приготовьте бифштекс или зразы, или то, что вам нравится.

Как Вы видите, блюдо  у нас сегодня получилось достаточно густым. Именно так и предусматривает классический вариант рецепта. По желанию, в процессе приготовления можно добавить немного жидкости. И в этом случае блюдо у Вас получится с соусом.

lobio

И хочу сказать Вам , если Вы никогда еще не готовили такую вкуснятину, приготовьте обязательно. И я уверена, что это блюдо станет не только частым, но и любимым на Вашем столе!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6034Публикации: 629Регистрация: 04-09-2015

Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински: классический рецепт

Лобио по-грузински можно готовить не только из зерен (красных или белых), но и из стручков зеленной фасоли — сезонное блюдо, которое обязательно стоит попробовать! Острое, пряное, хрустящее, чаще вегетарианское, но можно также готовить лобио с бараниной, говядиной или курицей.

Сначала стручки зеленой фасоли нужно отварить, а потом смешать с обжаренными овощами: луком, помидорами и сладким перцем (их добавляют не всегда), с зеленью и специями. В самом конце добавить измельченные грецкие орехи. Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту покорит вас своим незабываемым вкусом, не похожим ни на что другое! Оно вкусное и питательное, можно есть как самостоятельно горячее блюдо или подать как холодную закуску.

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 79.94

Ингредиенты

  • спаржевая (стручковая) фасоль – 350 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (100 г)
  • помидоры красные – 2 шт. (130 г)
  • сладкий болгарский перец – 1 шт. (60 г)
  • чеснок – 2 зуб.
  • чабер – 1/4 ч. л.
  • хмели-сунели – 1/2 ч. л.
  • свежая кинза, петрушка, базилик – 0,5 пуч.
  • острый красный перец – 0,5 шт.
  • соль – по вкусу
  • грецкие орехи – 30 г
  • семена кориандра – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lobio iz struchkovoj fasoli 1

    Спаржевую фасоль промыть, перебрать, срезать хвостики с обеих сторон. Разрезать стручки пополам, чтобы они были длиной 4-5 см. Удобнее всего это делать с помощью кухонных ножниц.

  2. lobio iz struchkovoj fasoli 2

    Отварить стручки в кипящей, чуть подсоленной воде — 8-10 минут в зависимости от возраста фасоли. Воду после отваривания слить. Откинуть на дуршлаг фасоль, пусть лишняя жидкость стечет. Параллельно в небольшой пиале залить крутым кипятком из чайника помидоры, а затем очистить их от шкурки.

  3. lobio iz struchkovoj fasoli 3

    Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать лук, нарезанный кубиком (не слишком мелко). Он должен стать мягким и прозрачным, но не подгореть!

  4. lobio iz struchkovoj fasoli 4

    Помидоры нарезать небольшим кубиком. Соединить с луком и обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая.

  5. lobio iz struchkovoj fasoli 5

    Болгарский перец и чили очистить от семян. Нарезать сладкий перец кубиком, а острый мелко порубить ножом. Добавить их в сковороду, обжаривать еще 2 минуты.

  6. lobio iz struchkovoj fasoli 6

    В ступку засыпать и растереть: семена кориандра, уцхо-сунели, чабер, перец, чеснок, щепотку соли.

  7. lobio iz struchkovoj fasoli 7

    Порубить зелень. Заправить овощи специями и зеленью.

  8. lobio iz struchkovoj fasoli 8

    Добавить спаржевую фасоль. Послить по вкусу. Влить 100 мл кипятка. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.

  9. lobio iz struchkovoj fasoli 9

    Орехи перемолоть в блендере в мелкую крошку. Высыпать в сковороду, перемешать. Снять с огня и дать блюду настояться под крышкой.

  10. lobio iz struchkovoj fasoli 10

    Подавать лобио из стручковой фасоли по-грузински можно в горячем виде или как холодную закуску. По желанию, его можно сделать густым или с большим количеством соуса — на ваше усмотрение. Вприкуску отлично идет белый хлеб, толстый лаваш или шотис пури. Приятного аппетита!

На заметку

Вместо свежих помидоров и чили можно использовать аджику (не слишком огненную) — 2-3 столовые ложки или по вкусу.

lobio iz struchkovoj fasoli 12

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Лобио из стручковой фасоли / Блюда из фасоли / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления лобио из стручковой фасоли

Ингредиенты для приготовления лобио из стручковой фасоли:
  1. Фасоль стручковая зеленая 1 килограмм
  2. Помидоры 2–3 штуки
  3. Лук репчатый красный 1–2 штуки
  4. Орехи грецкие 100 грамм
  5. Чеснок 2–3 зубца
  6. Перец острый зеленый пол перчинки или по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Масло растительное (для жарки) 3–4 столовые ложки
Зелень свежая:
  1. Кинза 50 грамм
  2. Петрушка 50 грамм
  3. Базилик 70 грамм
  4. Мята листья 4–5 штук
Специи:
  1. Перец черный молотый по вкусу
  2. Перец душистый молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Фасоль, Лук, Перец, Чеснок

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Грузинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Блендер, Глубокая пиала, Столовая ложка, Глубокая миска – 2 штуки, Чайная ложка, Разделочная доска, Нож, Тарелки, Дуршлаг, Плита, Глубокая кастрюля, Кухонное полотенце, Кастрюля, Шумовка, Сковорода, Кухонная лопатка

Приготовление лобио из стручковой фасоли:

Шаг 1: подготавливаем орехи.
орехи в блендере Перебираем очищенные грецкие орехи и убеждаемся в том, что они без осколков скорлупы. Только после этого процесса укладываем орехи в чашу блендера и измельчаем их на высокой скорости до состояния мелкой крошки или пыли. Перекладываем ингредиент в глубокую пиалу столовой ложкой и приступаем к подготовке овощей.
Шаг 2: подготавливаем зелень, лук, чеснок и перец.
зелень на доске Под проточной водой поочередно промываем очищенные от кожуры красный репчатый лук с чесноком, томаты, зеленый острый перец и всю указанную в ингредиентах зелень. Помидоры укладываем в глубокую миску и ставим емкость в сторону, их черед придет позже. Зелень встряхиваем над раковиной от лишней жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем и перекладываем в глубокую тарелку. перец салатный на доске Перец разрезаем вдоль, удаляем плодоножку, семена, мелко нарезаем вместе с чесноком и отправляем измельченные ингредиенты к зелени. лук на доске Лук кладем на разделочную доску, нарезаем средним кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра и перекладываем нарезку в отдельную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем фасоль.
фасоль под водой Берем нужное количество зеленой стручковой фасоли, укладываем бобовые в дуршлаг и промываем овощи под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений. фасоль на доске Оставляем фасоль в дуршлаге на несколько минут для того чтобы стекла лишняя жидкость, после перекладываем ее на разделочную доску и острым ножом срезаем у каждого стручка плодоножку. Затем удаляем твердую жилку, складываем ростки бобовых вместе и разрезаем их на 2 – 3 части, если они маленькие, и на 3 – 4 части, если стручки большие, желательно чтобы каждый кусочек не превышал 4 – 5 сантиметров. фасоль в кастрюле Включаем на плите 2 конфорки на средний уровень и ставим на одну из них глубокую кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой. Когда жидкость закипит добавляем в нее по вкусу соль и очень аккуратно опускаем в кипяток нарезанную фасоль. фасоль в шумовке Варим фасоль в течение 15 минут. После придерживая кастрюлю кухонным полотенцем, сливаем ее содержимое в дуршлаг, установленный в раковине. Даем стечь остаткам воды и перекидываем стручки в глубокую миску и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 4: подготавливаем помидоры.
вода в кастрюле Одновременно с фасолью подготавливаем томаты. На вторую конфорку ставим небольшую кастрюльку, наполненную на половину проточной водой, и доводим жидкость до кипения. После снимаем емкость с плиты, ставим на кухонный стол и очень аккуратно опускаем в кипяток помидоры. Выдерживаем их в горячей воде 25 – 30 секунд. помидор в воде После удаляем их из кастрюли при помощи шумовки, укладываем в глубокую миску и заливаем холодной проточной водой, так томаты быстрей остынут. помидор в разрезе Затем помогая себе ножом, снимаем с каждого помидора шкурку. Разрезаем каждый плод на 2 части, кладем на разделочную доску и удаляем места, на которых крепились плодоножки. томат без мякоти Теперь вооружаемся чайной ложкой и очищаем помидоры от семян и сока эти остатки томатов можно использовать для приготовления любых других вкусных блюд. нарезанные помидоры Отчищенные помидоры, нарезаем средним кубиком, дольками, или полукольцами толщиной до 1, 5 сантиметров и перекладываем нарезку в глубокую тарелку.
Шаг 5: готовим лобио из стручковой фасоли.
овощи на сковороде Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 3 – 4 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в с него репчатый лук и, помешивая овощ кухонной лопаткой, тушим его в течение 2 – 3 минут до прозрачности. После добавляем к луку томаты и тушим 2 ингредиента вместе примерно 3 минуты. Затем вводим в сковороду всю измельченную зелень, острый зеленый перец и чеснок. Перемешиваем массу кухонной лопаткой и продолжаем тушить ингредиенты еще 5 – 6 минут для того чтобы добавленные продукты распустили свой аромат. овощи с зеленью на сковородеЧерез 5 – 6 минут кладем в сковороду отваренную фасоль, добавляем по вкусу соль и специи указанные в ингредиентах. Перемешиваем овощную смесь лопаткой и тушим лобио еще 5 минут до полной готовности. По истечении нужного времени снимаем сковороду с плиты, добавляем в нее измельченные грецкие орехи, повторно перемешиваем овощную массу до однородности и накрываем емкость крышкой. Даем лобио настояться 5 – 7 минут и раскладываем горячее яство по тарелкам.
Шаг 6: подаем лобио из стручковой фасоли.
лобио в тарелке Лобио из стручковой фасоли подается горячим или охлажденным. Это блюдо можно использовать как гарнир, салат или закуску. Нежное сплетение ароматов и вкусов понравится даже привередливым едокам. Готовьте с удовольствием и наслаждаете простой и очень вкусной едой! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – По желанию за 1 минуту до конца приготовления в лобио можно ввести куриные яйца, перемешать массу кухонной лопаткой, обжарить в течение 55 – 60 секунд и снять сковороду с плиты. Затем дать блюду настоять так как указано в рецепте и подать к столу в горячем виде. Количество куриных яиц зависит от вашего желания.

– – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить, добавив в лобио по вкусу хмели-сунели, паприку, красный острый перец, чабрец, майоран и многие другие специи и травы.

– – Вместо свежих помидор и острого перца можно использовать легкую аджику 2 – 3 столовые ложки или томатную пасту по вкусу.

– – Варка стручковой фасоли зависит от ее степени зрелости, молодым побегам вполне хватит 8 – 10 минут, более старым стручкам не менее 12 – 15 минут.

Лобио из стручковой фасоли — вкусный рецепт, как приготовить с яйцом на ydoo.info

  • Для начала подготовим все ингредиенты, чтобы потом не пришлось бегать по всей кухне. Они представлены на фото ниже.

    зеленая стручкова фасоль, свежая кинза, репчатая луковица, большой зубчик чеснока

  • В первую очередь возьмемся за приготовление основного ингредиента — зеленой стручковой фасоли. Ее потребуется тщательно почистить. Если у вас в холодильнике лежит замороженная стручковая фасоль, то вы затратите меньше времени на подготовку этого ингредиента. Нарезаем стручки на средние кусочки, заливаем водой и отправляем на огонь. Варим фасоль минут десять-двенадцать.

    зеленая стручковая фасоль в черной кастрюле с водой на плите

  • В течение этих десяти минут запросто можно успеть меленько нарезать чеснок, лук и кинзу.

    мелко нарезанные кинза, лук и чеснок на разделочной доске

  • Ставим на огонь сковороду, добавляем в нее растительное масло и высыпаем отварную фасоль и заранее нарезанный лук.

    вареная стручковая фасоль с измельченным луком в сковороде

  • Пока овощи будут жариться, мы смешаем яйцо, чеснок и кинзу. Отправляем полученную массу на сковороду.

    измельченная кинза с чесноком и яйцом в пиале на столе

  • На этом пошаговый фоторецепт подходит к завершению. Наше вкуснейшее классическое лобио из зеленой стручковой фасоли с яйцом полностью готово. При желании, дополните блюдо зеленью, и можно раскладывать его по тарелкам. От такого грузинского лакомства будут в восторге все поклонники пикантных блюд. Приятного аппетита!

    порция лобио из зеленой фасоли в тарелке на кухонном столе

  • Лобио из стручковой фасоли с мясом и без мяса

    Лобио — вкусное и полезное грузинское блюдо. Готовится из всех видов фасоли — из красной, белой, стручковой. Существуют различные рецепты приготовления, как с мясом, так и без него. Фасоль сама по себе очень сытная, содержит большое количество белка, поэтому при приготовлении можно обойтись и без мяса.

    Готовят лобио как с большим количеством жидкости, так и вообще без нее. С овощами и без них.

    Лобио

    Свое название блюдо получило непосредственно от названия основного компонента блюда — фасоли.о.

    Готовить сегодня блюдо мы будем  из стручковой фасоли. С августа по сентябрь, когда начинает вызревать фасоль — готовлю из свежей, только что собранной с грядки. Потом делаю заготовки, мою, очищаю от хвостиков и замораживаю. Зимой и весной готовлю его  из своей выращенной, но уже замороженной стручковой фасоли.

    Вкусно получается и в том, и в другом случае. Готовлю блюдо с мясом, и с добавлением овощей и картофеля.

    Пробуйте приготовить разные варианты и непременно найдете свой, который будет нравиться Вашей семье. Я такой наша, готовлю сразу по два блюда, одно с мясом — для нас с мужем, а второе -вегетарианское для сына. Сегодня поделюсь и тем, и другим рецептом.

    Лобио с мясом из стручковой фасоли

    Нам понадобится:

    • зеленая стручковая фасоль — 400-500 г (можно приобрести в упаковке)

    • мясо — 400 гр. (телятина или баранина)
    • лук  — 1-2 шт.

    • чеснок — 2 зубчика

    • помидоры – 2 шт.

    • морковь — 1 шт.

    • картофель — 2 шт.

    • перец болгарский — 1 шт.

    • кинза, петрушка, укроп, зеленый лук

    • специи — базилик, розмарин, хмели-сунели
    • красный стручковый перец
    • лавровый лист
    • соль, молотый перец черный – по вкусу

    • растительное масло -2-3 ст. ложки

    Приготовление:

    1. Мясо нарезать крупными кусками, желательно, чтобы на мясе была косточка и немного жира.
    2. Лук порезать тонкими полукольцами.
    3. С помидоров снять толстую кожицу, предварительно обдав кипятком. Порезать кубиками. Если готовите зимой, и помидоры не красные, приготовьте еще 1 ч. ложку томатной пасты. Или используйте томатную пасту собственного приготовления.
    4. Морковь очистить и нарезать большими брусочками.
    5. Перец очистить от семян, картофель от кожуры. И положить в воду.
    6. Налить масло в казан или кастрюлю, нагреть его. Потихоньку опустить в него мясо, не мешать. Через 3-4 минуты перевернуть мясо на другой бочок, чтобы оно равномерно обжарилось до образования золотистой корочки.
    7. Добавить к мясу лук, жарить все вместе, пока лук не прожарится. Налить кипящей воды, чтобы прикрыть мясо с луком, и закрыть крышкой. Оставить мясо тушится на медленном огне практически до готовности.
    8. Готово мясо тогда, когда начинает отделяться от кости.
    9. Добавить нарезанные помидоры, или томатную пасту, или то и другое. Обжарить.

    стручковая фасоль

    1. Добавить стручковую фасоль, налить кипящей воды, чтобы слегка прикрыло фасоль. Посолить, поперчить. На рисунке зеленая. а у меня желтая фасоль(такой сорт).
    2. Дать повариться 15-20 минут.
    3. Затем добавить морковь, порезать крупными кубиками картофель, и отправить вслед за морковью.
    4. Через 5 минут добавить крупно порезанный болгарский и перец и кусочек стручкового красного.
    5. Добавить сухие специи.
    6. Варить еще 20 минут. Растолочь чеснок, измельчить всю зелень, кроме зеленого лука. Добавить в содержимое.
    7. Варить 5 минут, положить лавровый лист. Через пять минут выключить, крышку не открывать 10-15 минут. Лобио должно потомиться и отдохнуть.
    8. Измельчить оставшуюся зелень, порезать лук. Приготовить сметану.
    9. Подавать в глубокой тарелке, посыпав зеленью. По желанию положить сметану.

    Лобио

    Лобио из стручковой фасоли без мяса

    1. Готовится вегетарианское лобио гораздо быстрее, т. к. не тратится время на приготовление мяса.
    2. Обжарить лук, затем помидоры и томатную пасту.
    3. Затем налить кипящей воды, положить фасоль.
    4. И далее все по предыдущему рецепту.
    5. Лобио получится ничуть не хуже, чем с мясом.

    Когда готовите, не забывайте про хорошее настроение. Всегда готовьте с душой, тогда любое приготовленное блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

    Вот такой рецепт вкусного, сытного, ароматного блюда. Наверняка он внесет разнообразие в Ваш рацион и полюбится Вашими близкими.

    Приятного аппетита!

    Автор публикации

    0

    Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

    Комментарии: 6034Публикации: 629Регистрация: 04-09-2015

    Пошаговый рецепт приготовления лобио из стручковой фасоли по-грузински

    Главная Рецепты вторых блюд Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински по пошаговому рецепту с фото

    Вторые блюда — рецепты на каждый день

    Оксана

    Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински по пошаговому рецепту с фото

    Содержание:1 Лобио из стручковой фасоли – классический рецепт1.1 Ингредиенты1.2 Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински – пошаговый рецепт1.3 Видеорецепт лобио…

    Лобио (дословно означает фасоль) – блюдо грузинской, азербайджанской и армянской кухни. В его состав может входить как красная, так и зеленая фасоль. Сегодня мы приготовим два варианта лобио из зеленой стручковой фасоли по классическим рецептам. Думаю, всем нам будет интересно воссоздать кавказский колорит на своей кухне. Что же, приступим к первому блюду!

    Лобио из стручковой фасоли – классический рецепт

    Кухонная техника и утварь:
    • плита;
    • кастрюля;
    • сковорода;
    • дуршлаг или шумовка;
    • мелкая терка;
    • две миски;
    • нож;
    • доска.

    Ингредиенты

    Вода2 л
    Зеленая фасоль, свежая или мороженая500 г
    Грецкий орех150 г
    Чеснок2-3 зубка
    Лук1 шт.
    Зеленый болгарский перец2-3 шт.
    Растительное масло40 мл
    Белый винный уксус40 мл
    Зеленьпо вкусу
    Сольпо вкусу
    Молотый перецпо вкусу
    Кинза свежая или сушеннаяпо вкусу

    Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински – пошаговый рецепт

    1. Моем фасоль и отрезаем корешки. Режем фасоль наискосок. Каждый стручок делим на 3-4 кусочка.
      Чтобы приготовить лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту, нарезаем фасоль наискосок (на 3 части каждый стручок).
    2. Режем лук тонкой соломкой.
      Тонкими кольцами режем луковицу.
    3. Мытый болгарский перец очищаем от семян и тоже режем тонкими полосками.
      Очищаем болгарский перец от семян и плодоножки и режем тонкой соломкой.
    4. Мелко нарезаем зелень. Можно использовать зеленый лук и петрушку.
      Мелко рубим зеленый лук и петрушку.
    5. На мелкой терке натираем чеснок.
      Чеснок для этого блюда удобно натереть на мелкой терке.
    6. Измельчаем грецкие орехи и чуть обжариваем на сухой сковородке.
      Измельчаем грецкие орехи любым удобным способом и немного обжариваем на сухой сковородке.
    7. На плиту ставим кастрюлю с водой и дожидаемся, пока она закипит.
      Воду для варки фасоли доводим до кипения.
    8. На горячую сковородку вливаем растительное масло, добавляем лук и перец. Обжаривая, периодически помешиваем.
      Пока греется вода, обжариваем на сковороде лук и болгарский перец.
    9. В кипящую воду всыпаем соль и фасоль. Когда вода закипит, отвариваем еще три минуты.
      В закипевшую воду кладем фасоль и варим.
    10. Используя дуршлаг или шумовку, вынимаем фасоль в отдельную миску и обдаем водой.
      Отваренную фасоль достаем шумовкой или откидываем на дуршлаг.
    11. Обжаренные перец и лук выкладываем в большую миску и даем остыть несколько минут.
      Обжаренный лук с перцем перекладываем в глубокую миску.
    12. После того, как овощи остыли, добавляем к ним чеснок, кинзу, измельченные орехи и слегка перемешиваем.
      Когда лук и перец немного остынут, перемешиваем их с орехами.
    13. Добавляем белый винный уксус, зелень и фасоль.
      Добавляем в массу фасоль и зелень, солим и перчим.
    14. Солим, перчим на свой вкус и тщательно смешиваем.
      Попробуйте приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински по нашему простому рецепту.

    Горячее лобио подается, как гарнир к мясу, а холодное – как салат или закуска. Говоря о гарнире, почитайте о том, как приготовить красную фасоль на гарнир. Узнайте все пошаговые рецепты фасоли в томатном соусе.

    Видеорецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински

    Не забудьте посмотреть видео, где показано приготовление лобио из стручковой фасоли по простому рецепту. Такой наглядный пример поможет справиться с готовкой вкусного блюда, особенно, если вы принялись за это впервые.

    Простой рецепт лобио из стручковой фасоли с яйцом

    • Время на приготовление: 1 час.
    • Порции: 2-3.
    Кухонная техника и утварь:
    • плита;
    • две кастрюли;
    • сковорода;
    • большая миска;
    • дуршлаг;
    • венчик;
    • нож;
    • доска.

    Ингредиенты

    Вода5 л
    Яйца10 шт.
    Стручковая фасоль300-350 г
    Кинза1 пучок
    Картофель по желанию2 шт.
    Растительное маслопо необходимости
    Соль, перец, специипо вашему вкусу

    Но перед тем, как приступить к приготовлению второго варианта лобио, предлагаю ознакомиться с рецептом классического фасолевого супа. Итак, продолжаем.

    Лобио из стручковой фасоли с яйцом – пошаговый рецепт

    1. Предварительно отвариваем картофель. Моем и очищаем фасоль от хвостиков. Режем каждый стручок на небольшие кусочки.
      А вот еще один простой рецепт лобио из стручковой фасоли.
    2. Порезанную фасоль отправляем в кастрюлю с водой и дожидаемся кипения. Кипящую фасоль варим 5-7 минут.
      Отвариваем нарезанную фасоль в кипящей воде.
    3. Фасоль сбрасываем на дуршлаг и даем остыть.
    4. В миску вбиваем яйца. Солим, перчим и взбиваем до однородной массы. Можно добавить любые специи.
      Пока фасоль варится, взбиваем венчиком яйца с солью и специями.
    5. Мелко режем зелень и добавляем ее во взбитые яйца. Хорошо перемешиваем.
      В яичную массу добавляем мелко нарубленную свежую зелень.
    6. Вареный картофель режем кубиками.
      Заранее отваренный картофель нарезаем небольшими кубиками.

      Если картофель молодой, то кожуру можно не чистить.

    7. Лук нарезаем полукольцами.
      Полукольцами режем луковицу.
    8. Картофель выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом и немного обжариваем со всех сторон.
      Первой на разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем картошку.
    9. Затем выкладываем лук и жарим минут пять.
      Через нескольок минут добавляем на сковороду к картошке лук и жарим до золотистого цвета.
    10. Выкладываем фасоль на сковородку, размешиваем, заливаем яйцом и опять хорошо перемешиваем.
      Теперь можно выкладывать к овощам фасоль.Выливаем на сковородку яичную массу и быстро перемешиваем.
    11. Накрываем крышкой на несколько минут.
      Накрываем блюдо на несколько минут крышкой.
    12. Снова перемешиваем так, чтобы яичного коржа не осталось.
      Вот мы и приготовили вкусное и сытное лобио из стручковой фасоли с яйцом по простому рецепту.

    Лобио готово. Можно сразу подавать на стол. Не забудьте поставить аджику и лаваш. Вместо аджики можно использовать лечо. Кстати, рекомендую ознакомиться с рецептом лечо с фасолью на зиму.

    Видеорецепт лобио из стручковой фасоли с яйцом

    В видеоролике ниже вы увидите подробный процесс приготовления лобио из стручковой фасоли с яйцом по традиционному рецепту.

    Несмотря на необычное название, лобио готовится просто и довольно быстро. Оно хорошо подходит как для завтрака, так и в качестве холодной закуски. А знаете ли вы какие-нибудь рецепты лобио? Делитесь в комментариях своими кулинарными секретами.

    Лобио из стручковой фасоли рецепт с фото – пошаговое приготовление лобио из стручковой фасоли по-грузински

    Лобио из стручковой фасоли — ароматное и сытное блюдо, являющееся вариацией классического рецепта грузинской кухни.

    Знающие люди подтвердят, что классическое лобио готовят из фасоли – красной либо белой, но немногие могут себе представить это блюдо из стручковой фасоли. А вот есть такое, причем готовится оно гораздо проще, так как стручковую фасоль не нужно долго варить.

    Если у вас есть возможность, то вместо сухих специй используйте свежую зелень. Так ваше лобио будет гораздо ароматнее и вкуснее. По желанию в финальной части готовки в него можно добавить немного хмели-сунели, чтобы подчеркнуть грузинское происхождение этого замечательного блюда!

    С чем подать

    Традиционно лобио подается с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», который выпекают на дровах. Вы можете прибегнуть к более простому рецепту — с этим блюдом прекрасно будет сочетаться багет в хлебопечке с сыром.

    Если же вы хотите приготовить сытный обед, выдержанный в лучших традициях грузинской кухни, лобио оставьте на второе, а первым блюдом подайте традиционный суп под названием чихиртма.

    Ингредиенты для лобио из стручковой фасоли


    Лобио из стручковой фасоли: ИнгредиентыЛобио из стручковой фасоли: Ингредиенты
    • Стручковая фасоль — 500 г
    • Помидор — 3 шт.
    • Грецкие орехи — 100 г
    • Лук репчатый — 3 шт.
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Острый перец — 1 шт.
    • Зелень петрушки — 0.5 пучков
    • Кинза — 0.5 пучков
    • Смесь сухих специй — 1 ч.л.
    • Черный перец — 1 щепотка
    • Растительное масло — 3 ст. л.

    Рецепт лобио из стручковой фасоли

    1. Лобио из стручковой фасоли: Бланшируем фасольЛобио из стручковой фасоли: Бланшируем фасоль

      Фасоль бланшируем в кипятке в течение нескольких минут, после чего откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней воде.

    2. Лобио из стручковой фасоли: Делаем крестообразные надрезы на помидорахЛобио из стручковой фасоли: Делаем крестообразные надрезы на помидорах

      На помидорах с противоположной от плодоножки стороны делаем крестообразные надрезы.

    3. Лобио из стручковой фасоли: Опускаем томаты в крутой кипятокЛобио из стручковой фасоли: Опускаем томаты в крутой кипяток

      Опускаем томаты в крутой кипяток на 4-5 минут.

      В зависимости от сорта помидоров и толщины шкурки, на эту процедуру может уйти от 30 секунд.

    4. Лобио из стручковой фасоли: Моем и мелко рубим зеленьЛобио из стручковой фасоли: Моем и мелко рубим зелень

      Зелень моем и мелко рубим.

    5. Лобио из стручковой фасоли: Нарезаем помидорыЛобио из стручковой фасоли: Нарезаем помидоры

      Сливаем кипяток с помидоров и тут же обдаем их холодной водой. Это поможет нам легче снять кожуру. После чистки нарезаем помидоры средними кубиками.

    6. Лобио из стручковой фасоли: Перемалываем помидоры в блендереЛобио из стручковой фасоли: Перемалываем помидоры в блендере

      Перемалываем помидоры в блендере до состояния пюре.

    7. Лобио из стручковой фасоли: Перемалываем в блендере орехи, чеснок и перецЛобио из стручковой фасоли: Перемалываем в блендере орехи, чеснок и перец

      Следом перемалываем в блендере грецкие орехи вместе с очищенными зубчиками чеснока и острым перцем.

      Из перца предварительно удаляем все семена и перегородки, иначе наше лобио получится слишком острым.

    8. Лобио из стручковой фасоли: Перетираем ореховую смесь с сольюЛобио из стручковой фасоли: Перетираем ореховую смесь с солью

      Перетираем ореховую смесь с крупной щепоткой соли.

    9. Лобио из стручковой фасоли: Нарезаем лук половинками колецЛобио из стручковой фасоли: Нарезаем лук половинками колец

      Очищаем лук от шелухи и режем половинками колец.

    10. Лобио из стручковой фасоли: Кипятим пюре из помидоровЛобио из стручковой фасоли: Кипятим пюре из помидоров

      В кастрюлю вливаем немного растительного масла и доводим до кипения пюре из помидоров. Кипятим его буквально пару минут.

    11. Лобио из стручковой фасоли: Добавляем фасоль, лук, ореховую смесь и зеленьЛобио из стручковой фасоли: Добавляем фасоль, лук, ореховую смесь и зелень

      Кладем в кастрюлю фасоль, лук, ореховую смесь и всю зелень. Перемешиваем и тушим на огне чуть менее среднего под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. В конце процесса приготовления добавляем сухие специи (укроп, базилик), черный перец и соль по вкусу.

    12. Лобио из стручковой фасолиЛобио из стручковой фасоли

      Лобио из стручковой фасоли готово! Даем готовому блюду чуть остыть и подаем, посыпав свежей зеленью.

    Приятного аппетита!

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *