Рецепт пшенной каши с морковью и луком
Сегодня я поделюсь с вами чудесным рецептом очень простой, но при этом весьма вкусной пшенной каши с луком и морковью! Оказывается, что из самых обычных продуктов, которые всегда найдутся под рукой каждой хозяюшки или хозяина, можно без труда приготовить аппетитное, сытное и полезное кушанье для всей семьи! Конечно, можно добавить в такую кашу и немного мяса, однако, скажу сразу, и без того она получается прекрасной!
Итак, приступим!
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 270 ккал
Чтобы приготовить пшенную кашу с луком и морковью, вам понадобится:
крупа пшенная – 1 ст.
морковь – 2 шт.
лук репчатый – 2 шт.
вода – 3 ст.
масло подсолнечное для обжарки овощей
порошок карри – по вкусу
Как приготовить пшенную кашу с луком и морковью.
1. Пшенную крупу промыть в нескольких водах (до прозрачности воды), переложить в небольшую емкость, залить водой и отставить в сторону на полчаса.
2. Подготовить овощи. Морковь и репчатый лучок почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на средней терке, лук меленько порубить ножом.
3. В сотейнике или глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло. Выложить в масло репчатый лук, обжарить немного, после чего добавить туда же морковочку и продолжить готовить (пассеровать) овощи до тех пор, пока морковь не станет чуть мягкой.
4. Из емкости с пшеном слить воду. Переложить крупу в сковороду (сотейник) с овощами, добавить воду и соль по вкусу. Перемешать все составляющие блюда, накрыть сковороду крышкой и готовить кашу в течение получаса. За 5 минут до окончания процесс варки добавить в кушанье пару щепоток порошка карри.
5. Готовое кушанье порциями разложить в тарелки и подать на стол горячим. Угощайтесь!
Для того чтобы ваше блюдо получилось более насыщенным на вкус, в процессе приготовления можно добавить в него раскрошенный бульонный кубик. Идеальное решение – заменить воду мясным или овощным бульоном. Кстати, овощной бульон готовится очень просто и довольно быстро. Достаточно лишь взять любимые овощи (картофель, морковь, корень петрушки или сельдерея, головку репчатого лука и пр.) и отварить их до готовности в чуть подсоленной воде, после чего чуть остудить полученную жидкость, процедить ее и использовать для приготовления различных кушаний. Помимо этого замечательного блюда, я хочу порекомендовать вам кашу с тыквой в мультиварке или гречневую кашу в казане. Не менее вкусной является и овсяная каша с рыбой.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Пшённая каша с луком и морковью 1
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из
Пшенная каша с луком и морковью: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоРазварная пшенная каша с луком и морковью, украшенная хлопьями паприки – сытное и здоровое кушанье большинства традиционных кухонь. Приготовление на свежем сливочном масле придаст особый мягкий вкус.
Пшено стоит предварительно замочить. Его отваривают до полной готовности – это принципиальный момент. В этом случае питательный и полезный продукт не наскучит никогда.
Предлагаемый букет специй в состоянии превратить обычную кашу в необычное экзотическое кушанье. Но надо учитывать, на кого оно рассчитано — специфический аромат душицы (она же орегано) в дуэте с чесноком может не понравиться детям.
Ингредиенты
- пшенная крупа 1 стакан
- вода 2-2,5 стакана
- лук репчатый 2 шт.
- морковь 1 шт.
- соль 0,25-0,5 ч. л.
- перец черный молотый 1-2 щепотки
- паприка сушеная хлопьями 0,5 ч. л.
- орегано 0,25 ч. л.
- смесь сушеных трав 1 ст. л.
- чеснок сушеный 2 щепотки
- масло растительное 50 мл
Приготовление
1. Пшено пересыпьте в миску с высокими бортами. Подлейте холодную воду. Потрите зерна руками, чтобы удалить пыль. Промойте до прозрачности воды. Смените 3-4 раза воду.
2. Очистите луковицу и морковь. Промойте и обмакните салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу. Натрите морковку на крупной терке, лук нарежьте тонкими полукольцами.
3. Для приготовления пшенки воспользуйтесь посудой с толстым дном. В казан влейте масло и отправьте на средний огонь. Хорошо разогрейте. Добавьте в горячее масло нарезанный лук. Перемешайте и готовьте 2-3 минут, помешивая лопаткой.4. Добавьте к обжаренному луку морковную соломку. Перемешайте. Продолжите обжаривать 3-4 минуты на умеренном огне.
5. Насыпьте пшенную крупу. Перемешайте. Обжарьте 1-2 минуты, чтобы крупа хорошо промаслилась.
6. Всыпьте смесь сушеных овощей, сушеную паприку, молотый чеснок, орегано, соль и черный перец. Перемешайте. Со специями можете поэкспериментировать, ориентируясь на свой вкус.
7. Отдельно вскипятите воду. Влейте в казан. Перемешайте. Дайте содержимому закипеть. С момента закипания сделайте огонь маленьким, накройте крышкой и готовьте 20-25 минут до готовности. За это время блюдо можно несколько раз перемешать. Если вся жидкость впиталась, а пшено еще не готово, подлейте еще немного кипятка и варите до мягкости.
8. Пшенная каша с луком и морковью готова.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Гарниры, Каши
Пшено с морковью и луком. Пшенная каша с луком и морковью
Пшено с морковью и луком. Пшенная каша с луком и морковью
Предлагаю приготовить пшенную кашу с луком и морковью. Это простое блюдо получается и вкусным, и сытным. При желании, в такую пшенную кашу в процессе приготовления можно добавить колбасу, колбасное ассорти или сосиски — такое блюдо иногда называют «обжорка». Если не добавлять колбасные изделия, то пшенную кашу с луком и морковью можно кушать и в Пост. Прекрасное блюдо для разнообразия повседневного стола, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления пшенной каши с луком и морковью потребуется:
пшено — 1 стакан;
вода — 2 стакана;
лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
соль — 1 ч. л.;
специи — по вкусу;
масло растительное — 2-3 ст. л.;
колбаса (можно заменить на сосиски или колбасное ассорти) — 200 г (по желанию).
Процесс приготовления
Пшено хорошо промыть. Я всыпаю пшено в сито и промываю под проточной водой.
Выложить пшено в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Как только вода закипит, убавить огонь до минимума и варить пшенную кашу под крышкой до полного испарения воды (примерно, 20-25 минут).
Пока наша каша варится, приготовим начинку. В глубокую сковороду (или вок) влить масло, выложить очищенный и мелко нарезанный лук.
Морковь очистить и нарезать на кубики.
Лук обжарить на среднем огне в течение 2-3 минут, иногда помешивая, затем выложить кубики моркови. Обжарить овощи в течение 10 минут на медленном огне, периодически перемешивая.
Колбасу (у меня колбасное ассорти) нарезать на кубики и добавить в сковороду к обжаренным овощам.
Обжарить овощи с колбасой в течение 10 минут на небольшом огне, помешивая (если вы готовите без добавления колбасных изделий, тогда обжаривайте овощи, помешивая, до мягкости моркови).
Затем к моркови, луку и колбасе выложить готовую пшённую кашу.
Посолить кашу по вкусу, можно добавить любые специи (я вместо специй добавила сливочное масло с чесноком и укропом), перемешать и потомить кашу на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
Очень вкусную и сытную пшенную кашу, приготовленную с луком и морковью, подать к столу в горячем виде.
Пшенная каша на сковороде. Пшенная каша
Пшенная каша . Пшенная каша доступна каждому, и при этом ее питательные свойства значительно превосходят питательные свойства великого множества иных продуктов! Однако для того, чтобы пшенная каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, важно научиться правильно выбирать крупу – дело в том, что в просе, из коего изготавливают пшенку, содержится весьма внушительное количество жиров, что неизбежно влечет за собой постепенное окисление зерен и обретение ими чуть горьковатого привкуса. Так что при выборе крупы обязательно нужно обращать внимание на ее вид, цвет и срок хранения.
Основными разновидностями пшенки являются дранец и цельное либо дробленое шлифованное зерно. Для дранца характерна ярко выраженная горечь, поэтому для приготовления каш его лучше не использовать, зато шлифованная крупа может похвастаться достаточно высокой вязкостью и способностью хорошо развариваться, соответственно, для приготовления каш следует брать именно ее. Чем ярче будет желтый цвет зернышек, тем более насыщенным получится вкус готовой каши. Слишком светлое пшено делает кашу излишне вязкой, а если хочется, чтобы она получилась рассыпчатой, следует выбирать зерна темных оттенков. Немаловажную роль играет и срок хранения крупы – слишком продолжительное хранение делает зерна горькими. Правда, это вполне поправимо – чтобы избавить крупу от горечи, можно обдать ее кипятком либо прокалить на сковороде.
Технология приготовления каши из пшена имеет свои, присущие только ей особенности. Так, для того, чтобы зерна лучше разварились, в самом начале варки нужно добавлять воду, и лишь затем вливать молоко. А самой подходящей посудой для варки пшенной каши будет посуда из глины либо из алюминия.
Перед тем, как отправить пшено в кастрюлю, его необходимо тщательно перебрать, выбирая из него мусор и некачественные зернышки. Затем его перекладывают в сито и промывают проточной холодной водой до тех пор, покуда она не обретет прозрачность. Далее пшено заливают горячей водой и дожидаются его закипания (на стакан крупы берут полтора стакана воды), после чего снимают с него пену и варят на медленном огоньке. А минут через пятнадцать-двадцать после закипания в крупу добавляют и полтора стакана молока, а также (при желании) соль и сахар по вкусу. При этом для того, чтобы каша не пригорала, на протяжении всего процесса варки ее необходимо регулярно помешивать. Как только крупа полностью разварится – можно подавать кашу к столу!
Пшенная каша может подаваться как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к различным овощам либо мясу. А чтобы сделать ее еще более вкусной, ее щедро сдабривают сливочным маслом либо добавляют в нее пассерованные овощи.
Пшенная каша с луком и морковью
Сегодня я поделюсь с вами чудесным рецептом очень простой, но при этом весьма вкусной пшенной каши с луком и морковью! Оказывается, что из самых обычных продуктов, которые всегда найдутся под рукой каждой хозяюшки или хозяина, можно без труда приготовить аппетитное, сытное и полезное кушанье для всей семьи! Конечно, можно добавить в такую кашу и немного мяса, однако, скажу сразу, и без того она получается прекрасной!
Итак, приступим!
Пшенная каша с луком и морковью
Количество порций: 4 Калорийность: Среднекалорийный Калорий в одной порции: 270 ккалЧтобы приготовить пшенную кашу с луком и морковью, вам понадобится:
крупа пшенная – 1 ст.морковь – 2 шт.
лук репчатый – 2 шт.
вода – 3 ст.
масло подсолнечное для обжарки овощей
порошок карри – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить пшенную кашу с луком и морковью.
1. Пшенную крупу промыть в нескольких водах (до прозрачности воды), переложить в небольшую емкость, залить водой и отставить в сторону на полчаса.
2. Подготовить овощи. Морковь и репчатый лучок почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на средней терке, лук меленько порубить ножом.
3. В сотейнике или глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло. Выложить в масло репчатый лук, обжарить немного, после чего добавить туда же морковочку и продолжить готовить (пассеровать) овощи до тех пор, пока морковь не станет чуть мягкой.
4. Из емкости с пшеном слить воду. Переложить крупу в сковороду (сотейник) с овощами, добавить воду и соль по вкусу. Перемешать все составляющие блюда, накрыть сковороду крышкой и готовить кашу в течение получаса. За 5 минут до окончания процесс варки добавить в кушанье пару щепоток порошка карри.
5. Готовое кушанье порциями разложить в тарелки и подать на стол горячим. Угощайтесь!
Для того чтобы ваше блюдо получилось более насыщенным на вкус, в процессе приготовления можно добавить в него раскрошенный бульонный кубик. Идеальное решение – заменить воду мясным или овощным бульоном. Кстати, овощной бульон готовится очень просто и довольно быстро. Достаточно лишь взять любимые овощи (картофель, морковь, корень петрушки или сельдерея, головку репчатого лука и пр.) и отварить их до готовности в чуть подсоленной воде, после чего чуть остудить полученную жидкость, процедить ее и использовать для приготовления различных кушаний. Помимо этого замечательного блюда, я хочу порекомендовать вам кашу с тыквой в мультиварке или гречневую кашу в казане . Не менее вкусной является и овсяная каша с рыбой .
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Пшенная каша с зажаркой. Пшенная каша с жареным луком и фаршем
Пшено – ценная крупа, из которой в старину варили каши каждый день. Сейчас эта традиция сошла практически на нет. А зря! Просо, из которого делают пшено, – не только корм для птиц, но и полноценный продукт для человека. В пшене очень много растительного белка, поэтому оно очень полезно растущему организму детей и ослабшему организму взрослых. Белок пшена, в сочетании с большим количеством незаменимых аминокислот, очень нужен людям, соблюдающим пост или придерживающихся вегетарианства. Практически любую кашу приготовит просто и вкусно мультиварка. Мы уже готовилис маслом, она также вегетарианская. Сегодня будем готовить пшенную кашу с говядиной. Кашу маслом, как говорится, не испортишь, а мясом и подавно!– это вкусный и сытный обед, который так легко и быстро готовить!
Количество порций: 5 Калорийность: Высококалорийный Калорий в одной порции: 230 ккалЧтобы приготовить пшенную кашу с жареным луком и фаршем, вам понадобится:
пшено – 1 ст.вода – 2 ст.фарш говяжий – 100 глук – 2 шт.кориандр молотый, соль – по вкусужир курдючный или сливочное масло – 20 г
Как приготовить пшенную кашу с жареным луком и фаршем.
1. Пшено промыть, меняя воду несколько раз. Затем ошпарить кипятком и слить воду. Если ошпаривать пшено перед приготовлением, уйдет горечь и специфический запах. Если залить пшено кипятком на некоторое время, каша приготовится за считанные минуты.2. Вскипятить воду в кастрюле. В кипящую воду всыпать ошпаренное пшено и размешать. Количество воды уточнять на упаковке. Обычно нужно заливать пшено таким же количеством воды, сколько заливаете в рис, чтобы уровень воды был на 3-4 см выше уровня крупы. Накрыть крышкой и варить кашу на слабом огне около 15 минут. Нужно следить, чтобы вода не выкипела и каша не подгорела. Если налили мало воды, и она успела выкипеть до того, как каша приготовилась, долить еще.3. Тем временем, пока преет каша, приготовить заправку. Лук очистить и измельчить. Обжарить в сковороде на масле или бараньем жире до золотистой корочки.4. Добавить в жареный лук фарш и размешать, чтобы не образовались комки. Добавить соль и кориандр. Тушить фарш с луком на среднем огне, помешивая, до готовности.5. Проверить кашу. Если каша достаточно распарилась и вода практически вся впиталась, пора засыпать заправку. Переложить в кастрюлю с кашей обжаренный фарш с луком и перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и укутать полотенцем. Через 10-15 минут кашу можно подавать на стол.
Рецепт Каша пшённая с луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша пшённая с луком и морковью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70.3 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 6% | 2395 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 4.3% | 3304 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 2.3% | 6222 г |
Углеводы | 13.1 г | 219 г | 6% | 8.5% | 1672 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 7.8% | 1818 г |
Вода | 82.5 г | 2273 г | 3.6% | 5.1% | 2755 г |
Зола | 0.981 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 99.3 мкг | 900 мкг | 11% | 15.6% | 906 г |
бета Каротин | 0.596 мг | 5 мг | 11.9% | 16.9% | 839 г |
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 6.1% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.9% | 16364 г |
Витамин В4, холин | 3.23 мг | 500 мг | 0.6% | 0.9% | 15480 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.179 мг | 5 мг | 3.6% | 5.1% | 2793 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 8.3% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 8.797 мкг | 400 мкг | 2.2% | 3.1% | 4547 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.56 мг | 90 мг | 0.6% | 0.9% | 16071 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.237 мг | 15 мг | 1.6% | 2.3% | 6329 г |
Витамин Н, биотин | 1.334 мкг | 50 мкг | 2.7% | 3.8% | 3748 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.1% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9076 мг | 20 мг | 4.5% | 6.4% | 2204 г |
Ниацин | 0.327 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 69.74 мг | 2500 мг | 2.8% | 4% | 3585 г |
Кальций, Ca | 17.29 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.4% | 5784 г |
Кремний, Si | 15.545 мг | 30 мг | 51.8% | 73.7% | 193 г |
Магний, Mg | 21.75 мг | 400 мг | 5.4% | 7.7% | 1839 г |
Натрий, Na | 244.71 мг | 1300 мг | 18.8% | 26.7% | 531 г |
Сера, S | 23.27 мг | 1000 мг | 2.3% | 3.3% | 4297 г |
Фосфор, Ph | 51.8 мг | 800 мг | 6.5% | 9.2% | 1544 г |
Хлор, Cl | 382.94 мг | 2300 мг | 16.6% | 23.6% | 601 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 83.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 76 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 35.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.632 мг | 18 мг | 3.5% | 5% | 2848 г |
Йод, I | 1.44 мкг | 150 мкг | 1% | 1.4% | 10417 г |
Кобальт, Co | 2.307 мкг | 10 мкг | 23.1% | 32.9% | 433 г |
Литий, Li | 1.614 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2081 мг | 2 мг | 10.4% | 14.8% | 961 г |
Медь, Cu | 83.11 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 11.8% | 1203 г |
Молибден, Mo | 5.072 мкг | 70 мкг | 7.2% | 10.2% | 1380 г |
Никель, Ni | 2.268 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.77 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 67.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.555 мкг | 55 мкг | 1% | 1.4% | 9910 г |
Стронций, Sr | 22.34 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.62 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 88.05 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 3.1% | 4543 г |
Хром, Cr | 0.83 мкг | 50 мкг | 1.7% | 2.4% | 6024 г |
Цинк, Zn | 0.4318 мг | 12 мг | 3.6% | 5.1% | 2779 г |
Цирконий, Zr | 1.77 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.589 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.33 г | ~ | |||
Сахароза | 1.177 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.254 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.051 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.099 г | ~ | |||
Валин | 0.09 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.049 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лейцин | 0.285 г | ~ | |||
Лизин | 0.062 г | ~ | |||
Метионин | 0.056 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.09 г | ~ | |||
Треонин | 0.079 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.112 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.19 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.112 г | ~ | |||
Аланин | 0.203 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.133 г | ~ | |||
Глицин | 0.061 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.441 г | ~ | |||
Пролин | 0.152 г | ~ | |||
Серин | 0.132 г | ~ | |||
Тирозин | 0.079 г | ~ | |||
Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.624 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.063 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.022 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.169 г | min 16.8 г | 1% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.168 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.536 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.8% | 6.8% | |
18:2 Линолевая | 0.517 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 15.1% |
Энергетическая ценность Каша пшённая с луком и морковью составляет 70,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Пшенная каша с морковью, луком и зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша с морковью, луком и зеленью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79.2 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2126 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 3.8% | 3304 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 4.8% | 2667 г |
Углеводы | 12.7 г | 219 г | 5.8% | 7.3% | 1724 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 9.5% | 1333 г |
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 4.5% | 2806 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 354.4 мкг | 900 мкг | 39.4% | 49.7% | 254 г |
бета Каротин | 2.071 мг | 5 мг | 41.4% | 52.3% | 241 г |
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 5.2% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.021 мг | 1.8 мг | 1.2% | 1.5% | 8571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.069 мг | 5 мг | 1.4% | 1.8% | 7246 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.127 мг | 2 мг | 6.4% | 8.1% | 1575 г |
Витамин В9, фолаты | 10.071 мкг | 400 мкг | 2.5% | 3.2% | 3972 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.69 мг | 90 мг | 3% | 3.8% | 3346 г |
Витамин D, кальциферол | 0.028 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.4% | 35714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.224 мг | 15 мг | 1.5% | 1.9% | 6696 г |
Витамин Н, биотин | 0.255 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.6% | 19608 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 2.3% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9946 мг | 20 мг | 5% | 6.3% | 2011 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 103.9 мг | 2500 мг | 4.2% | 5.3% | 2406 г |
Кальций, Ca | 23.58 мг | 1000 мг | 2.4% | 3% | 4241 г |
Магний, Mg | 23.94 мг | 400 мг | 6% | 7.6% | 1671 г |
Натрий, Na | 128.87 мг | 1300 мг | 9.9% | 12.5% | 1009 г |
Сера, S | 23.52 мг | 1000 мг | 2.4% | 3% | 4252 г |
Фосфор, Ph | 57.4 мг | 800 мг | 7.2% | 9.1% | 1394 г |
Хлор, Cl | 192.35 мг | 2300 мг | 8.4% | 10.6% | 1196 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.719 мг | 18 мг | 4% | 5.1% | 2503 г |
Йод, I | 1.2 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1% | 12500 г |
Кобальт, Co | 2.178 мкг | 10 мкг | 21.8% | 27.5% | 459 г |
Марганец, Mn | 0.2226 мг | 2 мг | 11.1% | 14% | 898 г |
Медь, Cu | 83.97 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 10.6% | 1191 г |
Молибден, Mo | 3.197 мкг | 70 мкг | 4.6% | 5.8% | 2190 г |
Селен, Se | 0.017 мкг | 55 мкг | 323529 г | ||
Фтор, F | 53.58 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.6% | 7465 г |
Хром, Cr | 0.71 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.8% | 7042 г |
Цинк, Zn | 0.4401 мг | 12 мг | 3.7% | 4.7% | 2727 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Пшенная каша с морковью, луком и зеленью составляет 79,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пшенная каша с морковью
Опубликовано 12.11.2012
Разместил: Аленка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 25 мин Необычный, сытный завтрак. Поделюсь секретом: когда я вышла замуж, выяснилось, что мой супруг считает каши едой для малышни и не желает кушать их вообще. Пришлось развенчивать стереотипы о прозрачно-белых размазнях, выдумывая оригинальные рецепты. Сегодня приглашаю читателей и кулинаров NaMenu.ru отведать полюбившееся блюдо — пшенная каша с морковью.
Ингредиенты на 3 порции (одна большая – мужская, одна стандартная – моя, одна малышковская – поклевать).
• пшено – 1 стакан 250 мл.,
• молоко средней жирности – 1 литр,
• одна большая морковка,
• сахар – 50 граммов, корица молотая. Пшенная крупа – исключительно недружелюбная штука, поскольку каждое зернышко укутано в горькую мучку. Все хозяйки справляются с ней по-своему. Раньше я промывала пшенку, затем заливала небольшим количеством воды, доводила до кипения и выключала. Вода с горчинкой сливалась, и каша варилась уже вкусная. Теперь же мне нравится перетирать зернышки между ладонями (маленькая дочка помогает) до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Значит, промываем пшенку и отправляем ее в кастрюлю с кипящим молоком. Мне нравится пропорция 1:4, поскольку каша сильно разваривается. А если подавать к столу не сразу, то крупинки вырастают неимоверно, тогда и 1:5 подойдет. Варим пять минут.
За это время очищаем и натираем морковку на мелкой терке, сахар смешиваем с корицей. Добавляем все это к каше и варим еще 10 минут.
После этого выключает газ и приглашаем домочадцев оценить новый для них вариант завтрака. Сливочное масло я добавлять не стала, поскольку молоко было 3,6%.
Кажется мне, что в этом рецепте не хватает горстки изюма. Но это в другой раз
Любитель пшенной каши,
Орабей Алена.