Пшенная каша с луком и морковью – Рецепт Пшенная каша с морковью, луком и подсолнечным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Рецепт пшенной каши с морковью и луком

Пшенная каша с луком и морковьюСегодня я поделюсь с вами чудесным рецептом очень простой, но при этом весьма вкусной пшенной каши с луком и морковью! Оказывается, что из самых обычных продуктов, которые всегда найдутся под рукой каждой хозяюшки или хозяина, можно без труда приготовить аппетитное, сытное и полезное кушанье для всей семьи! Конечно, можно добавить в такую кашу и немного мяса, однако, скажу сразу, и без того она получается прекрасной!
Итак, приступим!

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 270 ккал

Чтобы приготовить пшенную кашу с луком и морковью, вам понадобится:

крупа пшенная – 1 ст.
морковь – 2 шт.
лук репчатый – 2 шт.
вода – 3 ст.
масло подсолнечное для обжарки овощей
порошок карри – по вкусу

соль – по вкусу

Как приготовить пшенную кашу с луком и морковью.

1. Пшенную крупу промыть в нескольких водах (до прозрачности воды), переложить в небольшую емкость, залить водой и отставить в сторону на полчаса.
2. Подготовить овощи. Морковь и репчатый лучок почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на средней терке, лук меленько порубить ножом.
3. В сотейнике или глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло. Выложить в масло репчатый лук, обжарить немного, после чего добавить туда же морковочку и продолжить готовить (пассеровать) овощи до тех пор, пока морковь не станет чуть мягкой.
4. Из емкости с пшеном слить воду. Переложить крупу в сковороду (сотейник) с овощами, добавить воду и соль по вкусу. Перемешать все составляющие блюда, накрыть сковороду крышкой и готовить кашу в течение получаса. За 5 минут до окончания процесс варки добавить в кушанье пару щепоток порошка карри.
5. Готовое кушанье порциями разложить в тарелки и подать на стол горячим. Угощайтесь!

Для того чтобы ваше блюдо получилось более насыщенным на вкус, в процессе приготовления можно добавить в него раскрошенный бульонный кубик. Идеальное решение – заменить воду мясным или овощным бульоном. Кстати, овощной бульон готовится очень просто и довольно быстро. Достаточно лишь взять любимые овощи (картофель, морковь, корень петрушки или сельдерея, головку репчатого лука и пр.) и отварить их до готовности в чуть подсоленной воде, после чего чуть остудить полученную жидкость, процедить ее и использовать для приготовления различных кушаний. Помимо этого замечательного блюда, я хочу порекомендовать вам кашу с тыквой в мультиварке или гречневую кашу в казане. Не менее вкусной является и овсяная каша с рыбой.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко

Рецепт опубликован 22.10.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Пшённая каша с луком и морковью 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из

Пшенная каша с луком и морковью: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Пшенная каша с луком и морковьюРазварная пшенная каша с луком и морковью, украшенная хлопьями паприки – сытное и здоровое кушанье большинства традиционных кухонь. Приготовление на свежем сливочном масле придаст особый мягкий вкус.

Пшено стоит предварительно замочить. Его отваривают до полной готовности – это принципиальный момент. В этом случае питательный и полезный продукт не наскучит никогда.

Предлагаемый букет специй в состоянии превратить обычную кашу в необычное экзотическое кушанье. Но надо учитывать, на кого оно рассчитано — специфический аромат душицы (она же орегано) в дуэте с чесноком может не понравиться детям.

Ингредиенты

Пшенная каша с луком и морковью

  • пшенная крупа 1 стакан
  • вода 2-2,5 стакана
  • лук репчатый 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • соль 0,25-0,5 ч. л.
  • перец черный молотый 1-2 щепотки
  • паприка сушеная хлопьями 0,5 ч. л.
  • орегано 0,25 ч. л.
  • смесь сушеных трав 1 ст. л.
  • чеснок сушеный 2 щепотки
  • масло растительное 50 мл

Приготовление

Пшенная каша с луком и морковью1. Пшено пересыпьте в миску с высокими бортами. Подлейте холодную воду. Потрите зерна руками, чтобы удалить пыль. Промойте до прозрачности воды. Смените 3-4 раза воду.

Пшенная каша с луком и морковью2. Очистите луковицу и морковь. Промойте и обмакните салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу. Натрите морковку на крупной терке, лук нарежьте тонкими полукольцами.

Пшенная каша с луком и морковью

3. Для приготовления пшенки воспользуйтесь посудой с толстым дном. В казан влейте масло и отправьте на средний огонь. Хорошо разогрейте. Добавьте в горячее масло нарезанный лук. Перемешайте и готовьте 2-3 минут, помешивая лопаткой.

Пшенная каша с луком и морковью4. Добавьте к обжаренному луку морковную соломку. Перемешайте. Продолжите обжаривать 3-4 минуты на умеренном огне.

Пшенная каша с луком и морковью5. Насыпьте пшенную крупу. Перемешайте. Обжарьте 1-2 минуты, чтобы крупа хорошо промаслилась.

Пшенная каша с луком и морковью6. Всыпьте смесь сушеных овощей, сушеную паприку, молотый чеснок, орегано, соль и черный перец. Перемешайте. Со специями можете поэкспериментировать, ориентируясь на свой вкус.

Пшенная каша с луком и морковью7. Отдельно вскипятите воду. Влейте в казан. Перемешайте. Дайте содержимому закипеть. С момента закипания сделайте огонь маленьким, накройте крышкой и готовьте 20-25 минут до готовности. За это время блюдо можно несколько раз перемешать. Если вся жидкость впиталась, а пшено еще не готово, подлейте еще немного кипятка и варите до мягкости.

Пшенная каша с луком и морковью8. Пшенная каша с луком и морковью готова.

Комментировать

No votes yet.