Мидии по-провански
Мой самый любимый соус для мидий. Простой и душистый.
- Мидии — 2 кг
- Белое сухое вино — 200 мл
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 2 головки
- Чеснок — 4 зубчика
- Шалот — 3 головки
- Красный острый перец — 1 шт.
- Оливковое масло
- Молотый черный перец
- Сырые открывшиеся раковины НЕ используют. Выкиньте!
Перчик очистить от семян (аккуратнее… не цапайте глаза, я сегодня забыла и было мне… счастье), порезать мелко шалот и чеснок.
Все обжарить в оливковом масле до румяности.
Еще можно листики тимьяна туда же.
Помидоры бланшировать (залить на пару минут кипятком), очистить от семян и кожицы, порезать небольшими кубиками. Если они у вас «тонкокожие», то только от семян.
Тушить с луком и чесноком минут семь, на среднем огне.
- Хотите соус Mariniere – уберите помидоры, в оливковом масле распустите 50 г сливочного, все остальное… то же самое.
Кинуть мидии, влить вино, посолить, поперчить, закрыть крышкой и дать побулькать еще десять минут.
В самом конце добавить мелко порезанную петрушку.
Подать в супнице или глубокой миске (у нас тут драгоценный соус!) и поджаренными на гриле ломтями белого хлеба.
Любителям базилика добавлять не возбраняется.
Вот так вот просто. )
- Надеюсь… мы все помним, что не открывшиеся ракушки есть ни в коем случае нельзя !!! Можно страшно отравиться…
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептMoules a la provencale. Мидии
Мой самый любимый соус для мидий. Простой и душистый.
Нам понадобится на 4 порции (но это очень условно, они как семечки):
2 кг свежих мидий, 200 гр белого сухого вина, 2 крупных помидора, 3 крупных луковицы шалота, 3-4 дольки чеснока, перчик чили, средний пучок петрушки, (по желанию тимьян), соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло.
* Сырые открывшиеся раковины НЕ используют. Выкиньте!
Перчик очистить от семян (аккуратнее… не цапайте глаза, я сегодня забыла и было мне… счастье),
порезать мелко шалот и чеснок.
Все обжарить в оливковом масле до румяности.
Если Вы будете делать с тимьяном (листики туда же).
Помидоры бланшировать (залить на пару минут кипятком) и очистить от семян и кожицы, порезать небольшими кубиками.
Если они у вас «тонкокожие», только от семян.
Тушить с луком и чесноком минут семь, на среднем огне.
Кинуть мидии, влить вино, посолить, поперчить, закрыть крышкой и дать побулькать еще десять минут.
Подать в супнице или глубокой миске (у нас тут драгоценный соус!)
и поджаренными на гриле ломтями белого хлеба.
Ими мы будем тут заходиться!
Любителям базилика добавлять не возбраняется.
Вот так вот просто. )
* Хотите соус Mariniere — уберите помидоры, в оливковом масле распустите 50 гр сливочного,
все остальное… то же самое.
* И много-много белого вина внутрь!
* Надеюсь… мы все помним, что «неоткрывшиеся» ракушки есть ни в коем случае нельзя !!!
Можно страшно отравиться…
Ну и замечательных вам всем выходных.
А я тут… тихонько сдамся в издательство. )
Мидии по-провански
Мой самый любимый соус для мидий. Простой и душистый.
- Мидии — 2 кг
- Белое сухое вино — 200 мл
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 2 головки
- Чеснок — 4 зубчика
- Шалот — 3 головки
- Красный острый перец — 1 шт.
- Оливковое масло
- Молотый черный перец
- Сырые открывшиеся раковины НЕ используют. Выкиньте!
Перчик очистить от семян (аккуратнее… не цапайте глаза, я сегодня забыла и было мне… счастье), порезать мелко шалот и чеснок.
Все обжарить в оливковом масле до румяности.
Еще можно листики тимьяна туда же.
Помидоры бланшировать (залить на пару минут кипятком), очистить от семян и кожицы, порезать небольшими кубиками. Если они у вас «тонкокожие», то только от семян.
Тушить с луком и чесноком минут семь, на среднем огне.
- Хотите соус Mariniere – уберите помидоры, в оливковом масле распустите 50 г сливочного, все остальное… то же самое.
Кинуть мидии, влить вино, посолить, поперчить, закрыть крышкой и дать побулькать еще десять минут.
Подать в супнице или глубокой миске (у нас тут драгоценный соус!) и поджаренными на гриле ломтями белого хлеба.
Ими мы будем тут заходиться!
Любителям базилика добавлять не возбраняется.
Вот так вот просто. )
- Надеюсь… мы все помним, что не открывшиеся ракушки есть ни в коем случае нельзя !!! Можно страшно отравиться…
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептМидии по-провански
Мой самый любимый соус для мидий. Простой и душистый.
- Мидии — 2 кг
- Белое сухое вино — 200 мл
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 2 головки
- Чеснок — 4 зубчика
- Шалот — 3 головки
- Красный острый перец — 1 шт.
- Оливковое масло
- Молотый черный перец
- Сырые открывшиеся раковины НЕ используют. Выкиньте!
Перчик очистить от семян (аккуратнее… не цапайте глаза, я сегодня забыла и было мне… счастье), порезать мелко шалот и чеснок.
Все обжарить в оливковом масле до румяности.
Еще можно листики тимьяна туда же.
Помидоры бланшировать (залить на пару минут кипятком), очистить от семян и кожицы, порезать небольшими кубиками. Если они у вас «тонкокожие», то только от семян.
Тушить с луком и чесноком минут семь, на среднем огне.
- Хотите соус Mariniere – уберите помидоры, в оливковом масле распустите 50 г сливочного, все остальное… то же самое.
Кинуть мидии, влить вино, посолить, поперчить, закрыть крышкой и дать побулькать еще десять минут.
В самом конце добавить мелко порезанную петрушку.
Подать в супнице или глубокой миске (у нас тут драгоценный соус!) и поджаренными на гриле ломтями белого хлеба.
Ими мы будем тут заходиться!
Любителям базилика добавлять не возбраняется.
Вот так вот просто. )
- Надеюсь… мы все помним, что не открывшиеся ракушки есть ни в коем случае нельзя !!! Можно страшно отравиться…
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептМидии по-провански
Мой самый любимый соус для мидий. Простой и душистый.
- Мидии — 2 кг
- Белое сухое вино — 200 мл
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 2 головки
- Чеснок — 4 зубчика
- Шалот — 3 головки
- Красный острый перец — 1 шт.
- Оливковое масло
- Молотый черный перец
- Сырые открывшиеся раковины НЕ используют. Выкиньте!
Перчик очистить от семян (аккуратнее… не цапайте глаза, я сегодня забыла и было мне… счастье), порезать мелко шалот и чеснок.
Все обжарить в оливковом масле до румяности.
Еще можно листики тимьяна туда же.
Помидоры бланшировать (залить на пару минут кипятком), очистить от семян и кожицы, порезать небольшими кубиками. Если они у вас «тонкокожие», то только от семян.
Тушить с луком и чесноком минут семь, на среднем огне.
- Хотите соус Mariniere – уберите помидоры, в оливковом масле распустите 50 г сливочного, все остальное… то же самое.
Кинуть мидии, влить вино, посолить, поперчить, закрыть крышкой и дать побулькать еще десять минут.
В самом конце добавить мелко порезанную петрушку.
Подать в супнице или глубокой миске (у нас тут драгоценный соус!) и поджаренными на гриле ломтями белого хлеба.
Ими мы будем тут заходиться!
Любителям базилика добавлять не возбраняется.
Вот так вот просто. )
- Надеюсь… мы все помним, что не открывшиеся ракушки есть ни в коем случае нельзя !!! Можно страшно отравиться…
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептМидии и карри
- Мидии — 1 кг
- Карри
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Лайм — 1 шт.
- Белое вино
Сделать «ореховое» масло. Как его сделать Ника очень подробно описала тут: http://www.belonika.ru/recipes/252/
Добавить 1 ч л карри (или по вкусу) в масло и сохранить в тепле. Им мы польем наши готовые мидии.
Сварить мидии очень просто. Их сначала очищают от «бороды» (на испанском называют «barba»), ножом для чистки овощей поскрести каждую ракушку.
Затем сложите в большой сотейник, добавьте немного белого вина, буквально 1/4 стакана или меньше и накройте плотно крышкой.
Поставьте на огонь. Следите за мидиями, когда они в большинстве своем открылись, снимайте с огня, они готовы.
чистые мидииПолейте маслом с карри, выдавите лайм сверху и по вкусу еще посыпьте карри.
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептМидии с портвейном и шафраном
Устали от классического «маринье» или сливочных соусов? Тогда вам сюда. )
- Мидии — 3 кг
- Фенхель, крупный — 1 шт.
- Лимонное сорго — 2 шт.
- Имбирь — 1 шт.
- Порей — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Белый портвейн — 200 мл
- Молодые овощи
- Шафран
- Молотый красный перец
- Оливковое масло
- Для соуса винегрет с шафраном
- Белый бальзамический уксус
- Имбирь-конфи
- Оливковое масло
- Шафран
- Мы сюда же отправили очистки от спаржи, но это не обязательно
- Вместо портвейна можно взять белое сухое вино. Шафран (несколько ниточек) замочите в нем, пусть разойдется. Не добавляйте никаких масел — он вообще не «растворяется» в жире, это важно
- Молодые овощи – на гарнир. У нас были редис, морковь, лук-порей и молодой зеленый лук
- Имбирь-конфи — тут
Овощи достаточно крупно порезать и обжарить в кастрюле на оливковом масле до запаха, но не до колорации.
Кинуть мидии на подушку из овощей, перемешать и залить вином или портвейном с шафраном. Накрыть крышкой и ждать, когда ракушки раскроются (несколько минут). Сразу снять с огня. Очень важно их (впрочем как и все морепродукты) не переготовить. Тут принцип – уж лучше не-, чем пере-.
Я часто видела во всяких серьезных ресторанах, как ставят рядом с кастрюлей какого-нибудь бессмысленного практиканта и он щипцами вынимает мидии, которые только-только раскрылись, мгновенно вытаскивает их по очереди.
И напоминаю еще раз — мы ничего не солим! Все ракушки сами по себе достаточно соленые от морской воды!
Мидии слить, чудесный бульон сохранить. Если вы готовите просто мидии, конечно, сливать ничего не надо — подавайте их прямо с бульоном и поджаренным на гриле хлебом, которым вы будете закатывая глазки в этот бульон ползать.
У нас в качестве гарнира шли еще молодые овощи: редис, морковь, лук-порей и молодой зеленый лук. Редис и морковь тонко резались на мандолине, а лук слегда (чтобы стал чуть помягче) обжаривался в оливковом масле.
Приготовить соус винегрет: шафрану дать разойтись в уксусе, влить масло и добавить имбирь. Овощи замариновать в этой смеси.
Мидии очистить добавить овощи в маринаде, спаржу, перемешать.
Красиво собрать все в тарелке и залить бульоном из под мидий, добавить имбирный конфи.Желтое — съедобные цветы сурепки. Вы без них как-нибудь переживете. )
Но это прекрасно!
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецепт