Белоника мидии – Как приготовить мидии по-провански. Рецепт пошагово с фото, как приготовить дома

Мидии по-провански

Мой самый любимый соус для мидий. Простой и душистый.

  • Мидии — 2 кг
  • Белое сухое вино — 200 мл
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Шалот — 3 головки
  • Красный острый перец — 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Молотый черный перец
СохранитьСбросить
  • Сырые открывшиеся раковины НЕ используют. Выкиньте!

Перчик очистить от семян (аккуратнее… не цапайте глаза, я сегодня забыла и было мне… счастье), порезать мелко шалот и чеснок.

Все обжарить в оливковом масле до румяности.
Еще можно листики тимьяна туда же.

Помидоры бланшировать (залить на пару минут кипятком), очистить от семян и кожицы, порезать небольшими кубиками. Если они у вас «тонкокожие», то только от семян.

Тушить с луком и чесноком минут семь, на среднем огне.

  • Хотите соус Mariniere – уберите помидоры, в оливковом масле распустите 50 г сливочного, все остальное… то же самое.

Кинуть мидии, влить вино, посолить, поперчить, закрыть крышкой и дать побулькать еще десять минут.
В самом конце добавить мелко порезанную петрушку.

Подать в супнице или глубокой миске (у нас тут драгоценный соус!) и поджаренными на гриле ломтями белого хлеба.

Ими мы будем тут заходиться!
Любителям базилика добавлять не возбраняется.
Вот так вот просто. )

  • Надеюсь… мы все помним, что не открывшиеся ракушки есть ни в коем случае нельзя !!! Можно страшно отравиться…

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

Moules a la provencale. Мидии

Мой самый любимый соус для мидий. Простой и душистый. 
Нам понадобится на 4 порции (но это очень условно, они как семечки):
2 кг свежих мидий, 200 гр белого сухого вина, 2 крупных помидора, 3 крупных луковицы шалота, 3-4 дольки чеснока, перчик чили, средний пучок петрушки, (по желанию тимьян), соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло.
* Сырые открывшиеся раковины НЕ используют. Выкиньте!

Перчик очистить от семян (аккуратнее… не цапайте глаза, я сегодня забыла и было мне… счастье),
порезать мелко шалот и чеснок.

Все обжарить в оливковом масле до румяности.
Если Вы будете делать с тимьяном (листики туда же).

Помидоры бланшировать (залить на пару минут кипятком) и очистить от семян и кожицы, порезать небольшими кубиками.
Если они у вас «тонкокожие», только от семян.

Тушить с луком и чесноком минут семь, на среднем огне.

Кинуть мидии, влить вино, посолить, поперчить, закрыть крышкой и дать побулькать еще десять минут.

В самом конце добавить мелко порезанную петрушку.

Подать в супнице или глубокой миске (у нас тут драгоценный соус!)
и поджаренными на гриле ломтями белого хлеба. 
Ими мы будем тут заходиться!
Любителям базилика добавлять не возбраняется.
Вот так вот просто. )

* Хотите соус Mariniere — уберите помидоры, в оливковом масле распустите 50 гр сливочного,
все остальное… то же самое.
* И много-много белого вина внутрь!
* Надеюсь… мы все помним, что «неоткрывшиеся» ракушки есть ни в коем случае нельзя !!!
Можно страшно отравиться… 

Ну и замечательных вам всем выходных.

Пьянствуйте и хулиганьте в свое удовольствие!

А я тут… тихонько сдамся в издательство. ) 

Мидии по-провански

Мой самый любимый соус для мидий. Простой и душистый.

  • Мидии — 2 кг
  • Белое сухое вино — 200 мл
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Шалот — 3 головки
  • Красный острый перец — 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Молотый черный перец
СохранитьСбросить
  • Сырые открывшиеся раковины НЕ используют. Выкиньте!

Перчик очистить от семян (аккуратнее… не цапайте глаза, я сегодня забыла и было мне… счастье), порезать мелко шалот и чеснок.

Все обжарить в оливковом масле до румяности.
Еще можно листики тимьяна туда же.

Помидоры бланшировать (залить на пару минут кипятком), очистить от семян и кожицы, порезать небольшими кубиками. Если они у вас «тонкокожие», то только от семян.

Тушить с луком и чесноком минут семь, на среднем огне.

  • Хотите соус Mariniere – уберите помидоры, в оливковом масле распустите 50 г сливочного, все остальное… то же самое.

Кинуть мидии, влить вино, посолить, поперчить, закрыть крышкой и дать побулькать еще десять минут.

В самом конце добавить мелко порезанную петрушку.

Подать в супнице или глубокой миске (у нас тут драгоценный соус!) и поджаренными на гриле ломтями белого хлеба.
Ими мы будем тут заходиться!
Любителям базилика добавлять не возбраняется.
Вот так вот просто. )

  • Надеюсь… мы все помним, что не открывшиеся ракушки есть ни в коем случае нельзя !!! Можно страшно отравиться…

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

Мидии по-провански

Мой самый любимый соус для мидий. Простой и душистый.

  • Мидии — 2 кг
  • Белое сухое вино — 200 мл
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Шалот — 3 головки
  • Красный острый перец — 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Молотый черный перец
СохранитьСбросить
  • Сырые открывшиеся раковины НЕ используют. Выкиньте!

Перчик очистить от семян (аккуратнее… не цапайте глаза, я сегодня забыла и было мне… счастье), порезать мелко шалот и чеснок.

Все обжарить в оливковом масле до румяности.
Еще можно листики тимьяна туда же.

Помидоры бланшировать (залить на пару минут кипятком), очистить от семян и кожицы, порезать небольшими кубиками. Если они у вас «тонкокожие», то только от семян.

Тушить с луком и чесноком минут семь, на среднем огне.

  • Хотите соус Mariniere – уберите помидоры, в оливковом масле распустите 50 г сливочного, все остальное… то же самое.

Кинуть мидии, влить вино, посолить, поперчить, закрыть крышкой и дать побулькать еще десять минут.
В самом конце добавить мелко порезанную петрушку.

Подать в супнице или глубокой миске (у нас тут драгоценный соус!) и поджаренными на гриле ломтями белого хлеба.
Ими мы будем тут заходиться!
Любителям базилика добавлять не возбраняется.
Вот так вот просто. )

  • Надеюсь… мы все помним, что не открывшиеся ракушки есть ни в коем случае нельзя !!! Можно страшно отравиться…

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

Мидии по-провански

Мой самый любимый соус для мидий. Простой и душистый.

  • Мидии — 2 кг
  • Белое сухое вино — 200 мл
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Шалот — 3 головки
  • Красный острый перец — 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Молотый черный перец
СохранитьСбросить
  • Сырые открывшиеся раковины НЕ используют. Выкиньте!

Перчик очистить от семян (аккуратнее… не цапайте глаза, я сегодня забыла и было мне… счастье), порезать мелко шалот и чеснок.

Все обжарить в оливковом масле до румяности.
Еще можно листики тимьяна туда же.

Помидоры бланшировать (залить на пару минут кипятком), очистить от семян и кожицы, порезать небольшими кубиками. Если они у вас «тонкокожие», то только от семян.

Тушить с луком и чесноком минут семь, на среднем огне.

  • Хотите соус Mariniere – уберите помидоры, в оливковом масле распустите 50 г сливочного, все остальное… то же самое.

Кинуть мидии, влить вино, посолить, поперчить, закрыть крышкой и дать побулькать еще десять минут.
В самом конце добавить мелко порезанную петрушку.

Подать в супнице или глубокой миске (у нас тут драгоценный соус!) и поджаренными на гриле ломтями белого хлеба.
Ими мы будем тут заходиться!
Любителям базилика добавлять не возбраняется.
Вот так вот просто. )

  • Надеюсь… мы все помним, что не открывшиеся ракушки есть ни в коем случае нельзя !!! Можно страшно отравиться…

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

Мидии и карри

  • Мидии — 1 кг
  • Карри
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Лайм — 1 шт.
  • Белое вино
СохранитьСбросить

Сделать «ореховое» масло. Как его сделать Ника очень подробно описала тут: http://www.belonika.ru/recipes/252/

Добавить 1 ч л карри (или по вкусу) в масло и сохранить в тепле. Им мы польем наши готовые мидии.

Сварить мидии очень просто. Их сначала очищают от «бороды» (на испанском называют «barba»), ножом для чистки овощей поскрести каждую ракушку.

Затем сложите в большой сотейник, добавьте немного белого вина, буквально 1/4 стакана или меньше и накройте  плотно крышкой.

Поставьте на огонь. Следите за мидиями, когда они в большинстве своем открылись, снимайте с огня, они готовы.

чистые мидии

Полейте маслом с карри, выдавите лайм сверху и по вкусу еще посыпьте карри.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

Мидии с портвейном и шафраном

Устали от классического «маринье» или сливочных соусов? Тогда вам сюда. )

  • Мидии — 3 кг
  • Фенхель, крупный — 1 шт.
  • Лимонное сорго — 2 шт.
  • Имбирь — 1 шт.
  • Порей — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Белый портвейн — 200 мл
  • Молодые овощи
  • Шафран
  • Молотый красный перец
  • Оливковое масло
  • Для соуса винегрет с шафраном
  • Белый бальзамический уксус
  • Имбирь-конфи
  • Оливковое масло
  • Шафран
СохранитьСбросить
  • Мы сюда же отправили очистки от спаржи, но это не обязательно
  • Вместо портвейна можно взять белое сухое вино. Шафран (несколько ниточек) замочите в нем, пусть разойдется. Не добавляйте никаких масел — он вообще не «растворяется» в жире, это важно
  • Молодые овощи  – на гарнир. У нас были редис, морковь, лук-порей и молодой зеленый лук
  • Имбирь-конфи — тут

Овощи достаточно крупно порезать и обжарить в кастрюле на оливковом масле до запаха, но не до колорации.

Кинуть мидии на подушку из овощей, перемешать и залить вином или портвейном с шафраном. Накрыть крышкой и ждать, когда ракушки раскроются (несколько минут). Сразу снять с огня. Очень важно их (впрочем как и все морепродукты) не переготовить. Тут принцип – уж лучше не-, чем пере-.
Я часто видела во всяких серьезных ресторанах, как ставят рядом с кастрюлей какого-нибудь бессмысленного практиканта и он щипцами вынимает мидии, которые только-только раскрылись, мгновенно вытаскивает их по очереди.
И напоминаю еще раз — мы ничего не солим! Все ракушки сами по себе достаточно соленые от морской воды!

Мидии слить, чудесный бульон сохранить. Если вы готовите просто мидии, конечно, сливать ничего не надо — подавайте их прямо с бульоном и поджаренным на гриле хлебом, которым вы будете закатывая глазки в этот бульон ползать.

У нас в качестве гарнира шли еще молодые овощи: редис, морковь, лук-порей и молодой зеленый лук. Редис и морковь тонко резались на мандолине, а лук слегда (чтобы стал чуть помягче) обжаривался в оливковом масле. 

Приготовить соус винегрет: шафрану дать разойтись в уксусе, влить масло и добавить имбирь. Овощи замариновать в этой смеси.

Мидии очистить добавить овощи в маринаде, спаржу, перемешать.

Красиво собрать все в тарелке и залить бульоном из под мидий, добавить имбирный конфи.

Желтое — съедобные цветы сурепки. Вы без них как-нибудь переживете. )
Но это прекрасно!

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *