Цыпленок табака на сковороде пошаговый рецепт – Как приготовить цыпленка табака. Рецепт на сковороде под прессом, классический грузинский, со сметаной, картофелем

Содержание

Цыплёнок Табака на сковороде • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Цыплёнок Табака — известное во всём мире блюдо грузинской кухни. Своё странное название это блюдо получило от названия специальной сковороды, которая называется «тапа», поэтому изначально блюдо называлось Цыплёнок Тапака, т.е зажаренный на сковороде. С течением времени название изменилось, адаптировалось под более понятное русскому уху и теперь мы имеем то, что имеем — во всех ресторанах и кафе этот цыплёнок именуется Цыплёнком Табака. Последние времена даже родили легенду о том, что расплющенный цыплёнок очень напоминает большой табачный лист — отсюда и название. Тапака  —  это глубокая толстостенная посуда (сковорода), предназначенная для приготовления курицы целиком. Обычно к ней придаётся тяжёлая крышка-пресс. Пресс плотно прижимает цыплёнка ко дну сковороды и способствует быстрому образованию равномерной румяной корочки — ммм… вкуснятина! Однако, если у Вас нет специальной посуды, не стоит отказываться от приготовления этого вкуснейшего блюда. Мы приготовим его на обычной сковороде, а пресс соорудим из того, что есть на любой домашней кухне.

Вам понадобится:

  • цыплёнок 0,5 — 1 кг
  • чеснок 2-4 зубка
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Для этого блюда лучше выбрать цыплёнка весом до 1 кг. У меня совсем маленький цыплёнок, весом 0,5 кг.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте цыплёнка, удалите остатки пера.

Разрежьте цыплёнка вдоль по грудке.

Распластайте цыплёнка и отбейте молотком.

Вот, что должно получиться.

Очищенные зубки чеснока разрежьте на 2-3 части, смешайте соль и перец.

Сделайте в тушке проколы ножом.

Обмакните чеснок в смесь соли и переца и вложите его в разрез.

Натрите солью и перцем тушку цыплёнка с обеих сторон.

В таком замаринованном виде цыплёнка можно хранить в холодильнике до двух суток, только накройте его пищевой плёнкой.

Разогрейте на сковороде масло и положите цыплёнка внутренней стороной вниз. Если у Вас есть специальная крышка-пресс, плотно придавите ею птичку. Жарьте цыплёнка на среднем огне 15 минут.

Пресс можно заменить обычной кастрюлей с водой. Только предварительно накройте цыплёнка бумагой для выпечки. Этот приём защитит вашу плиту и кастрюлю от жира и брызг, но корочка у цыплёнка получится не хрустящая.

Я накрываю цыплёнка толстой плоской тарелкой и ставлю сверху трёхлитровую банку, например, с помидорами. При этом варианте хруст корочки обеспечен на 100%

Совет: Помидоры с горчицей возьмите на заметку — очень вкусный необычный рецепт. На сайте Мамина печка есть замечательная рубрика «Избранные рецепты», куда Вы можете отложить понравившийся Вам рецепт и без труда найти его при необходимости. Рубрика находится на верхней панели сайта.

Для пресса также подойдёт любая ёмкость с водой.

Когда цыплёнок зажарится с одной стороны, снимите пресс, переверните птичку на другую сторону, установите пресс и жарьте на среднем огне 15 минут.
Если Ваша курочка больше, чем 0,5 кг, подержите её на огне чуть дольше или прожарьте по 2 раза с каждой стороны.

Цыплёнок Табака хорош и в горячем, и в холодном виде, Но лучше ешьте его сразу. Сочное, ароматное мясо курицы с нежной, хрустящей корочкой — это блюдо станет частым гостем на Вашей домашней кухне. Как видите, приготовить его очень легко!

Лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи и зелень. Я люблю подавать его со Сметанно-ореховым соусом или с грузинским соусом Ткемали.

Приятного аппетита!

Цыплёнок Табака. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • цыплёнок 0,5 — 1 кг
  • чеснок 2-4 зубка
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Помойте цыплёнка, удалите остатки пера, разрежьте вдоль по грудке, распластайте и отбейте молотком.

Сделайте в тушке проколы ножом и вложите в них дольки чеснока, обмакнув их в смесь соли и перца.

Натрите цыплёнка солью и перцем с двух сторон.

Жарьте на раскалённой сковороде с маслом, придавив прессом по 15 минут с каждой стороны.

Цыпленок табака – рецепт на сковороде пошаговый с видео

Приветствую вас, мои почтенные читатели. Скажите, какое блюдо у вас ассоциируется с грузинской кухней? Многие скажут: «Хачапури или лаваш». А у меня такая ассоциация возникает при виде цыпленка табака. Хрустящая поджаренная кожица снаружи и мягкое внутри мясо делают это блюдо восхитительным. Именно этот деликатес и будет сегодняшним нашим гостем. Я научу вас, как правильно готовится цыпленок табака рецепт на сковороде. С подробным описанием процесса готовки.

История возникновения блюда

Это кушанье называется так, не потому что цыпленка чем-то окуривают. А потому что в Грузии есть сковородка тапа. Это тяжелая чугунная сковорода с ребристым дном и обязательным дополнением — увесистой крышкой-прессом. Именно в такой посудине и готовят на Кавказе это аппетитное кушанье. Поэтому правильное название блюда — «цыпленок тапака».

Но есть еще одно объяснение такому чудному названию. Оно связано с технологией приготовления данного кушанья. Перед термической обработкой курочку разрезают пополам вдоль грудки и разворачивают так, словно расплющивают. А ведь арабское слово tabbaq переводится «расплющенный или раздавленный». Отсюда и название кушанья.

Но каков бы не был вариант возникновения названия этого блюда, оно божественно вкусно. Да и в народе как-то так повелось, что все называют цыпленок табака.

Особенности готовки цыпленка табака

Самое главное — найти небольшого цыпленка. Его можно заменить маленькой курочкой, только она будет немного калорийней 🙂

Разрежьте тушку по грудке. У молодой птички еще не кости, а хрящики, поэтому разрезать вам будет легко. Начните разделять тушку с того места, где вы ее потрошили и идите вверх к грудке. Далее удалите руками легкие, промойте птицу и высушите бумажным полотенцем.

цыпленок табака рецепт на сковороде

цыпленок табака рецепт на сковороде

Помните, что цыпленок при жарке должен быть совершенно плоским. Во время готовки он не должен подниматься, как «зомби». Иначе мясо равномерно не прожарится.

Обычно грудка толще, чем ножки. Поэтому птицу нужно отбить. Положите курочку на доску косточками вниз и накройте пищевой пленкой. Возьмите кухонный молоток и пройдитесь по всей тушке, перебивая суставчики. Не жалейте ее 🙂 Многие доверяют эту иезуитскую процедуру мужьям. Поэтому, подключайте и их к работе.

Теперь птицу нужно немного промариновать, чтобы мясо имело легкий привкус. Но термоядерные специи в маринад не советую добавлять. Этот состав перебьет вкус нежной курятины.

Переложите цыпленка на большую тарелку кожицей вниз и выдавите на мясо сок из половины лимона. Полейте немного сока на саму тарелку, чтобы и низ птицы контактировал с ним. Присолите курятину с обеих сторон и полейте немного растительного масла. Также вы можете посыпать еще красным перчиком. Но совсем щепотку.

Дайте мясу полежать в маринаде ночь в холодильнике. Но если время поджимает, пусть промаринуется хотя бы полчаса. При жарке постоянно сверху придавливайте тушку. Потому что суставы будут пытаться приподнять курятину при готовке. Есть, конечно, специальные крышки-пресс. Но можно обойтись и подручными средствами.

гриль для придания корочки

гриль для придания корочки

Например, используйте тяжелую кастрюлю, наполненную водой. Правда, после приготовления придется помыть кастрюльку снизу. Зато не нужно будет покупать специальную сковородку и захламлять свою кухню. Или же возьмите тяжелый металлический пестик.

Как готовить грузинский деликатес

Курицу мы будем жарить на смеси растительного и сливочного масла. Они придадут блюду характерный вкус. Цыпленок табака ценится своей поджаристой кожицей. И хотя многие кричат, что там холестерин. Ну и пусть себе болтают. А мы будем кушать за обе щеки 🙂 Это необыкновенно вкусно.

Сковороду разогрейте до максимума. Как масло раскалится, отправляем курицу кожицей вниз, а сверху придавливаем гнетом (кастрюлей с водой или металлический пестик). То есть, курятина должна оказаться под прессом.

Уменьшите огонь до чуть выше среднего, чтобы кожица не сгорела. Снимая кастрюлю с тушки, поставьте ее на плоскую тарелку, чтобы ничего на кухне не запачкать. Во время жарки проверяйте, чтобы кожица подрумянилась. А потом хорошенько пожарьте вторую сторону.

Пока курочка шипит и жарится на сковородке, возьмите 3 зубчика чеснока. Мелко измельчите их ножиком или на терке, положите в чашку и посолите. Добавьте жгучего перца. Сколько именно — это уже по вашему желанию, как хотите. Далее долейте 1 ч.л. растительного масла, 2 ст.л. воды и все тщательно перемешайте. Масло начнет вытягивать из чеснока и перца аромат. Эта ароматная жидкость придаст курице особый вкус.

Когда цыпленочек со всех сторон подрумянится, возьмите ароматную смесь и сдобрите поверхность курочки. Каждый раз перед нанесением перемешивайте в кружке масло со специями. Далее накройте птицу гнетом.

инструкция с фото

инструкция с фото

Пожарьте тушку с одной стороны около минуты. Потом курочку переверните и полейте смесью другую сторону. Снова быстро накройте мясо гнетом. Через 30 секунд поднимите пресс, переверните опять курочку и прожарьте 10 секундочек. Не надо долго обжаривать птицу в ароматной смеси, иначе чеснок будет гореть на сковороде. А это не очень приятно. Нужно, чтобы аромат остался свежим и легким.

Ценные советы

Друзья, хочу поделиться с вами небольшим секретом, как из лимона выдавить побольше сока. Прокатайте цитрусовый плод по столу, как шарик, с усилием надавливая на него. А потом разрежьте пополам и выдавите сок на мясо.

Летом приготовление блюда можно немного видоизменить. Для готовки такого деликатеса можете использовать сковороде-гриль и жарить на углях. Конечно, это небольшое отступление от правил приготовления цыпленка табака, но получается тоже очень вкусно.

К тому же на оставшемся после готовки курочки масле можно поджарить овощи. Это могут быть помидорки, баклажаны, кабачки и т.д. Готовое мясо и овощи выложите на тарелку. А сверху полейте ароматной масляной смесью прямо со сковороды.

А вот и обещанный пошаговый рецепт – он с фото и содержит подробные рекомендации. Мои дорогие читатели, обязательно напишите в комментариях свой отзыв об этом грузинском деликатесе. И ссылочку на статью в соц сеть забросьте. Тогда друзья, приглашая в гости, будут почивать вас этим кушаньем.

Ингредиенты

4 порц. 45 мин. Масса готового блюда: 1150 гр.

Для цыпленка

Для соуса

продукты для рецепта с доставкой на дом от ₽

Оформить заказ

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Порежьте курочку посередине грудинки и раскройте тушку. Удалите легкие, вымойте мясо и просушите полотенцем бумажным.

Шаг 2. Поместите тушку косточками вниз на доску и накройте ее пищевой пленкой. Кухонным молотком перебейте все суставы. Благодаря этому мясо цыпленка будет по толщине везде одинаковым.

Шаг 3. Тушку переложите в тарелку кожицей вниз. С обеих сторон полейте свежевыжатым соком лимона. Оботрите 2 ст. ложками растительного масла и присолите. Хорошенечко вотрите маринад в тушку. По желанию добавьте пару щепоток красного перца.

Шаг 4. Оставьте мариноваться курятину минимум на 30 минут, если гости уже на подходе. Хотя в идеале лучше мариновать всю ночь в холодильнике.

Шаг 5. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное и растительное масла. Подождите, пока хорошо прогреется. После выложите курицу кожицей вниз. А огонь уменьшите до уровня чуть больше среднего.

Шаг 6. Сверху на тушку поставьте гнет. Используйте для этого металлический пестик или любой подходящий тяжелый предмет. Курицу нужно удержать на сковороде в ровном положении, иначе она готовиться будет неравномерно.

Шаг 7. Как появится золотистая хрустящая корочка, переверните цыпленка на другую сторону. Не забудьте поверх мяса поместить гнет.

Шаг 8. Пока птица жарится, готовим чесночный соус. Очистите зубчики чеснока, измельчите и переложите чесночную кашицу в небольшую чашку. Добавьте сюда красный перец, 1 ст.л растительного масла и 2 ст.л. воды. Хорошенько смешайте все, оставьте на 2-3 минуты (за это время жидкость напитается специями). Воду дополнительно пока не добавляйте.

Шаг 9. На последних минутах жарки полейте чесночной смесью одну сторону цыпленка, поставьте гнет. Прожарьте мясо около минуты (но не больше). После переверните птицу на другую сторону и повторите то же самое.

Шаг 10. Выкладывайте готового цыпленка табака на тарелку. При желании можете пожарить на этой же сковороде овощи и выложить их на тарелку к мяску.

Шаг 11. В оставшуюся на сковороде ароматную смесь добавьте 500 мл воды. Доведите состав до кипения. И как только жидкость закипит, выключайте огонь.

Шаг 12. Порежьте курицу на крупные куски и полейте чесночным соусом.

Видео

Цыпленок табака на сковороде — 14 пошаговых фото в рецепте

Многие обожают есть цыпленка табака и я в том числе. Готовила его много раз и разными способами. Но вот прочитала рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде в Энциклопедии грузинской кухни и решила попробовать новый способ приготовления этого вкуснейшего блюда. Сегодня я делюсь с вами этим рецептом.

Итак, для приготовления цыпленка табака на сковороде нам понадобится:

уксус — 3-4 ст. л.;

хмели-сунели — 5 ст. л.;

кориандр молотый — 5 ст. л.;

соль, перец — по вкусу.

Цыпленка подготовить, промыть, разрезать вдоль грудки, распластать.

Цыпленка подготовить, промыть, разрезать вдоль грудки, распластать.

Слегка отбить тушку цыпленка молоточком, чтобы она приняла более плоскую форму.

Слегка отбить тушку цыпленка молоточком, чтобы она приняла более плоскую форму.

Теперь пора смазать тушку уксусом. Можно просто смазать и отставить в сторонку. А можно  налить холодной воды, добавить в нее уксус и отправить в воду с уксусом цыпленка, оставив его там на 1 час.

Теперь пора смазать тушку уксусом. Можно просто смазать и отставить в сторонку. А можно  налить холодной воды, добавить в нее уксус и отправить в воду с уксусом цыпленка, оставив его там на 1 час.

Вытащить цыплёнка из воды, обтереть салфеткой и обсыпать специями с двух сторон.

Вытащить цыплёнка из воды, обтереть салфеткой и обсыпать специями с двух сторон.

Вытащить цыплёнка из воды, обтереть салфеткой и обсыпать специями с двух сторон.

Взять тяжелую сковородку, существуют специальные сковородки для приготовления цыплят табака, разогреть в ней масло и в раскаленное масло уложить цыпленка, как на фото.

Взять тяжелую сковородку, существуют специальные сковородки для приготовления цыплят табака, разогреть в ней масло и в раскаленное масло уложить цыпленка, как на фото.
Сверху прикрыть крышкой, крышка тяжелая. Если нет специальной сковороды с крышкой, тогда обязательно надо установить на крышку груз.

Сверху закрыть крышкой, крышка тяжелая. Если нет специальной сковороды с крышкой, тогда обязательно надо установить на крышку груз.

Пропустить чеснок через чеснокодавилку.

Пропустить чеснок через чеснокодавилку.

В выдавленный чеснок добавить небольшое количество воды, чтобы образовалась негустая кашица.

В выдавленный чеснок добавить небольшое количество воды, чтобы образовалась негустая кашица.

В процессе жарки тушки цыпленка периодически смазываем его этой кашицей с каждой стороны.

В процессе жарки тушки цыпленка периодически смазываем его этой кашицей с каждой стороны.

В процессе жарки тушки цыпленка периодически смазываем его этой кашицей с каждой стороны.

Обжариваем цыпленка табака на сковороде примерно по 30 минут с каждой стороны, затем выкладываем его на тарелку и подаем к столу.

Обжариваем цыпленка табака на сковороде примерно по 30 минут с каждой стороны, затем выкладываем его на тарелку и подаем к столу.
В качестве гарнира добавляем репчатый лук, зерна граната, зелень и обязательно томатный соус. Угощайтесь, наслаждайтесь, радуйтесь и с благодарностью вспоминайте грузинскую кухню, которая дала нам такой вкусный рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде.

В качестве гарнира добавляем репчатый лук, зерна граната, зелень и обязательно томатный соус. Угощайтесь, наслаждайтесь, радуйтесь и с благодарностью вспоминайте грузинскую кухню, которая дала нам такой вкусный рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде.
Приятного аппетита!

Цыплёнок табака (тапака) — пошаговый рецепт на сковороде под прессом

Всем привет!!! Друзья мои и просто гости блога Как Дела?, когда Вы слышите грузинское блюдо, то какое первое приходит на ум? Лично у меня всегда был харчо — это очень вкусный и острый суп, приготовленный на говяжьем бульоне? Но сегодня я Вам покажу еще один очень интересный рецепт из тех же мест —

Цыпленок табака на сковородке под прессом. Сразу хочу сделать маленькое уточнение, что это блюдо имеет еще одно название, которое не сильно отличается от первого — Цыпленок тапака. Да, это не опечатка, именно так и называется этот очень вкусный, ароматный и нежный грузинский цыпленок.

Сегодня я Вам расскажу от куда взялось такое название, узнаем принципы и время приготовления этого удивительного блюда. Так что читайте до конца и не забудьте поделиться рецептом с друзьями в соц. сетях и конечно же сохранить его у себя на страничке. Просто кликните по кнопочки нужной социальной сети.

Завершающий этап. Цыпленок табака томится с чесночным соусом под крышкой

Цыплёнок табака или тапака, почему так называется и как правильно писать?

Цыпленок тапака или как его еще называют табака, получил свое название от грузинской сковородки — ТАПА, на которой он собственно и готовится под прессом. Сделана она из чугуна и сама по себе очень тяжелая. К тому же имеет тяжелую крышку, благодаря которой прижимают продукт к ребристой поверхности сковороды.

Так что правильно будет цыпленок таПака и писать, и говорить. Но в народе говорят цыпленок табака. Значит можно так и так, Вы просто знайте откуда вышло это название и если Вас спросят Вы с легкостью сможете объяснить.

Когда мы узнали что это за блюдо и что оно означает, давайте плавно перейдем к принципам его приготовления…

Принципы приготовления цыплёнка табака на сковороде под прессом

Зная эти принципы, а их несколько, цыпленок будет получаться всегда очень вкусным и ароматным. И для этого не нужна будет даже та специальная сковорода.

1. Из названия рецепта понятно, что в нем участвует цыпленок, а не откормленная курица. Идеальный вес тушки должен быть 500-600 грамм и в настоящее время не трудно такую купить. Цыпленка разрезают вдоль грудки и разворачивают. Кладем внутренностями вниз.

2. Так как цыпленка будем запекать под прессом, то нужно добиться равномерного прожаривания мяса, а для этого оно должно быть везде одинаковой толщины. А как этого добиться? Конечно, нужно как следует его отбить, вплоть до перебития суставов.

3. Перед приготовлением цыпленка необходимо замариновать минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Это не сделает мясо мягче (у цыпленка оно и так мягкое), но зато сделает его ароматным и вкусным.

4. Жарить цыпленка на сковороде начинаем кожей вниз и обязательно на смеси сливочного и растительного масла.

5. Подавать готового цыпленка табака нужно обязательно с соусом. В самом конце статьи я поделюсь одним из рецептов томатного соуса.

Цыплёнок табака на сковороде по-домашнему — пошаговый рецепт  под прессом с чесноком

Ну а теперь давайте подробно разберем сам рецепт. Готовлю я по нему очень давно и не раз он меня выручал.

Важно!!! Если у Вас гости и Вам нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько, то заранее приготовьте, а перед самой презентацией на стол, разогрейте их все в духовке!

Бывает такое, что очень хочется цыпленка, а нужного по возрасту нет возможности купить. В этом случае смело берите самую маленькую курочку и она также получится очень вкусной!

Ингредиенты для цыпленка табака на сковороде:

  • Цыпленок — 1 шт.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Перец горошком — 1 ч. л.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Растительное масло
  • Вода — 0.5 стакана
  • Соль

1. Для начала цыпленка необходимо разрезать вдоль грудки и развернуть его, а если тушка крупная, то необходимо разрезать ее пополам.

Две полу тушки готовых превратиться в цыпленка табака приготовленных на сковороде под прессом

Когда Вы покупаете цыпленка в магазине, то на производстве по какой-то причине не удаляют ему легкие. Так вот, когда развернете тушку потрудитесь их убрать, в готовом блюде они ни к чему.

2. Вторым шагом приготовления цыпленка — это нужно как следует его отбить кухонным молотком, я бы даже сказал отдубасить))). Особое внимание нужно обратить на грудку, она самая большая и сильно выпирает от стальной части. Отбить нужно так, чтобы поломать соединительные суставы и хрящики, а грудка стала вровень со всей тушей.

Заметили, я полу тушку закрыл пищевой пленкой. Это для того, чтобы не забрызгать кухню кусочками куриного мяса.

Как приготовить цыпленка табака на сковороде

3. Если следовать третьему принципу приготовления, то теперь цыпленка нужно замариновать на несколько часов. Маринад самый простой: посыпаем его со всех сторон солью, сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом.

На этом этапе не нужно добавлять ни каких специй и тем более чеснок. Я уже вижу возмущение в Ваших глазах! Не волнуйтесь, чеснок мы добавим, но позже, за несколько минут до того, когда цыпленок будет уже почти готовым. Если его добавить вначале он сгорит и испортит весь вкус блюду, точно также как и специи, если их добавить на этом этапе.

4. Сковороду сильно раскаляем и наливаем растительное масло и добавляем небольшой кусочек сливочного. Кладем нашего уже замаринованного цыпленка, обязательно вниз шкуркой, а сверху ставим пресс.

Если у Вас нет специальной сковороды (ТАПА), в которой крышка служит прессом, то возьмите обычную, а в качестве пресса возьмите кастрюлю с водой.

И вот мы плавно подошли еще к одному вопросу, который возникает у каждого, кто готовит данное блюдо…

Время приготовления цыплёнка табака на сковороде

5. Для начала жарим первую сторону приблизительно 10 минут и аккуратно переворачиваем на вторую. Первые две минуты огонь делаем максимальный, а после уменьшаем. Это касается каждой стороны. Нам нужно сделать сначала корочку, а уже после полностью пропечь изнутри.

Если цыпленок небольшой, то это время может быть уменьшено. В любом случае нужно ориентироваться на месте. Я советую так, немного прожарили и перевернули, потом обратно. И так до полного приготовления.

6. Когда цыпленок прожарится с каждой стороны минут по 12, вот только теперь его нужно полить чесночным соусом.

Для этого блендером собьем несколько зубчиков чеснока и перец горошком с небольшим количеством воды. В конце добавим растительное или оливковое масло, перемешаем и получившимся соусом будем поливать цыпленка с каждой стороны и жарить под прессом или просто под крышкой еще по 2-3 минуты.

Готовое блюдо выкладываем на широкую тарелку украшенную листьями салата и свежими овощами. Маслом, на котором жарился цыпленок, поливаем сверху курочку. Если им пропитать например хлеб или лепешку, то это тоже будет безумно вкусно, ведь оно пропитано ароматами чеснока, специй и куриным соком.

Все, можно подавать на стол. Это уже полноценное блюдо, которым можно накормить взрослого человека. Но оно будет еще вкуснее если его подать с соусом.

Цыпленок табака. Соус к нему

Когда Вы готовите цыпленка табака у себя дома, Вы просто обязаны к нему приготовить соус. Потому что нельзя, Вы не имеете права подавать это вкуснейшее блюдо без него. Он поможет лучше раскрыть цыпленка, придаст ему сочности и сделает его еще ярче.

Ингредиенты соуса:

  • Томатное пюре — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Перчик чили — 1 шт.
  • Зелень (кинза)

Вначале смешаем томатное пюре с яблочным уксусом, сахаром и солью, и хорошо перемешаем.

Далее чеснок почистим и натрем его в томатное пюре на мелкой терке или пропустим его через чеснокодавку.

Осталось мелко порезать зелень и чили, и добавить в общую массу (чили берите по вкусу). Если Вы не любите острое, то можно конечно воздержаться от перчика.

Хорошо перемешаем и дадим настояться пол часа. С таким соусом Ваш цыпленок будет в два раза вкуснее, ну просто пальчики оближешь!

Мне кажется, что это особенное блюдо, которое готовится по каким то знаменательным датам. Ведь когда его готовишь нужно не просто стараться, а вложить в него свою душу.

Буду заканчивать, а если Вам понравился рецепт, то обязательно поделитесь им с друзьями, а если есть замечания или уточнения, то пишите о них в комментариях.

А у меня все на сегодня, пока!

Цыпленок табака на сковороде: рецепт с фото пошагово

вкусное блюдоК любому праздничному застолью идет на ура цыпленок табака. Готовить его можно на сковороде или в духовке. Сегодня хочу поделиться пошаговым рецептом приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом. Цыпленок получается очень ароматный и с аппетитной хрустящей корочкой. Обязательно попробуйте, это безумно вкусно.

Специи в данном рецепте можно брать по своему вкусу. Достаточно будет даже просто чеснока, соли и черного молотого перца.

Ингредиенты:

  • цыпленок — 1,1 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло подсолнечное — 4 ст. ложки (в маринад) + для жарки;
  • соль поваренная — 2 ч. ложки;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка;
  • смесь перцев — 1 ч. ложка

Как приготовить цыпленка табака

Взять цыпленка, тщательно вымыть под проточной водой и убрать остатки перьев.

цыпленок

Разрезать курицу в районе грудинки по центру, как бы раскрывая ее. При этом спинка остается целой. Убрать все внутренности, вырезать жировую железу на хвостике и хорошо промыть. Обсушить бумажным полотенцем.

разрезать

Затем обернуть тушку цыпленка в пищевую пленку. Желательно обернуть ее в два слоя, чтобы при отбивании не летели брызги по всей кухне. Отбить курицу с двух сторон так, чтобы вся тушка равномерно соприкасалась с дном сковороды при жарке. При этом важно не переусердствовать, чтобы не повредить кожицу и не раздробить кости так, что они станут совсем мелкими. Особое внимание нужно уделить грудной части и ножкам, так как они самые выпуклые.

в пленку

Снять пищевую пленку с хорошо отбитой тушки цыпленка.

отбить

Приготовить маринад: смешать подсолнечное масло, соль, лимонный сок, продавленный через пресс чеснок, хмели-сунели и смесь перцев. Смазать тушку цыпленка с двух сторон, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник мариноваться хотя бы на час. Можно оставить даже на несколько часов.

специи

Когда курица хорошо промаринуется специями необходимо взять большую чугунную сковороду, налить в нее немного масла и хорошо прогреть. Если нет чугунной сковороды, можно взять любую другую сковороду с толстым дном и стенками. Положить цыпленка спинкой вниз.

специи

Сверху накрыть плоской тарелкой либо дном от съемной формы для выпекания. И поставить кастрюлю, которая по ширине будет чуть меньше чем ширина сковороды. Кастрюлю наполнить водой для того, чтобы цыпленок жарился под прессом. Жарить цыпленка табака на среднем огне по 20 минут с каждой стороны.

придавить

Цыпленок табака на сковороде готов. Подавать лучше всего с любым картофельным гарниром и овощами.

вкусное мясное блюдо

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

вкусное блюдо

Цыпленок табака рецепт на сковороде

Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы

 Распечатать рецепт

Цыпленок табака (тапака) — популярное блюдо по мотивам грузинской кухни. В оригинале птица готовится в специальной сковороде «тапа», оснащенной плоской крышкой, под тяжестью которой курица хорошенько прожаривается внутри, а снаружи покрывается хрустящей корочкой. Однако изобретательные  хозяйки, воспользовавшись подручными средствами, придумали другой хитрый способ, позволяющий получить аналогичное блюдо.

Таким образом, чтобы приготовить цыпленка табака в домашних условиях, вовсе необязательно приобретать специальную посуду, достаточно применить обычную сковороду (или сковороду гриль, как в нашем случае), а в качестве груза использовать любую емкость, наполненную водой.


Ингредиенты:

  • цыпленок — 1 кг;
  • растительное масло — 30-50 мл;
  • чеснок — 2 зубца;
  • соль, специи — по вкусу.

к содержанию ↑

Цыпленок табака рецепт на сковороде с фото

Как приготовить цыпленка табака

[ad#first]

[ad#second]

  1. Цыпленка тщательно промываем, удаляем лишнюю влагу, промокнув салфеткой или бумажным полотенцем. Чистую тушку птицы разрезаем острым ножом вдоль позвоночника или грудки. Далее оборачиваем заготовку пищевой пленкой и хорошенько отбиваем с двух сторон, стараясь при этом не повредить шкуру.
  2. Убрав пленку, натираем цыпленка с обеих сторон солью, пропущенным через пресс чесноком и специями, например, сладкой паприкой, хмели-сунели, острым перцем и т.д. Можно и вовсе обойтись просто солью и чесноком — тут все зависит от личных кулинарных предпочтений.
  3. На сильном огне разогреваем толстодонную просторную сковороду с растительным маслом. На раскаленную поверхность помещаем распластанную тушку кожей вниз. Накрываем птицу листом фольги, а сверху водружаем груз, например, большую кастрюлю, наполненную водой. Жарим цыпленка на среднем огне минут 20. За это время нижняя сторона должна хорошо зарумяниться и покрыться аппетитной корочкой.
  4. Далее аккуратно переворачиваем птицу и снова обжариваем под грузом около 20 минут. Проверяем готовность: погружаем нож в самое толстое место тушки. Если лезвие входит достаточно свободно и при этом из мяса выделяется прозрачный сок, убираем сковороду с плиты. Если же снаружи цыпленок сильно подрумянился, но внутри остается сыроватым, убавляем огонь до минимума и томим курицу под гнетом до полной готовности.
  5. Подаем свежеприготовленное блюдо со свежими овощами и/или гарниром. Также цыпленок табака идеально гармонирует с чесночным или томатным соусом.

Приятного вам аппетита!


Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом

Цыпленок табака – любимое блюдо моего папы. Ароматная, с хрустящей корочкой и нежным мясом курочка – частый гость у нас на столе. Когда-то давно соседка-грузинка рассказала папе, как правильно нужно готовить цыпленка табака на сковороде, чтобы он получился очень вкусным и ароматным, и при этом чеснок и перец не подгорели. Этим секретами теперь делюсь с вами я.

Кухонная техника и инвентарь: сковорода, кастрюля, доска разделочная, миска, нож.

Ингредиенты

Цыпленок1 шт.
Сольпо вкусу
Лимонный сок1 ст. л.
Чеснок3 зубца
Перец острыйнесколько кусочков
Черный перец-горошекпо вкусу
Растительное масло70 мл
Сливочное масло50 г
Вода3 ст. л.

Советы по выбору птицы

Для этого блюда подходит только молодая курочка, весом 500-800 грамм, не более. Чем моложе птица, тем быстрее она приготовится. Покупайте курочку охлажденную, а не замороженную. При покупке обращайте внимание на ее свежесть, внешний вид и запах. Кожа должна быть розового цвета и без повреждений. Не советую покупать уже замаринованную птицу – под слоем маринада может скрываться продукт не первой свежести.

как готовить цыпленка табака на сковороде

В Грузии цыпленка табака готовят на специальной сковородке с тяжелой крышкой или с винтовым прессом. Она так и называется – «тапака». Во время жарки цыпленок обязательно должен расплющиваться под гнетом.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом тушку цыпленка необходимо промыть, обсушить и разрезать вдоль пополам со стороны грудки. Это делается с помощью ножа или ножниц для птицы. Далее нужно разложить тушку, как книжку, и слегка отбить. Лучше это делать через пищевую пленку, накрыв ею птицу. Работайте молотком аккуратно и не переусердствуйте – нужно всего лишь сделать тушку цыпленка максимально одинаковой по толщине.
    как приготовить цыпленка табака на сковороде
  2. Натираем цыпленка солью, перцем и небольшим количеством сока лимона (достаточно одной столовой ложки). Оставляем его промариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре, или ставим на ночь в холодильник.
  3. Разогреваем сковородку. Наливаем в нее 50 мл растительного масла и кладем столько же сливочного.
    Натираем цыпленка солью, перцем и небольшим количеством сока лимона
  4. Ждем, когда масло сильно нагреется, тогда выкладываем в него тушку цыпленка кожей вниз.
    Ждем, когда масло сильно нагреется, тогда выкладываем в него тушку цыпленка
  5. Наверх ставим кастрюлю с водой (2-3 литра) или другой гнет.
    Наверх ставим кастрюлю с водой
  6. Жарим курочку до румяной корочки на среднем огне. Этот процесс занимает около 10-15 минут.
    Жарим курочку до румяной корочки на среднем огне
  7. Переворачиваем цыпленка на другую сторону и снова прижимаем его гнетом.
    Переворачиваем цыпленка на другую сторону и снова прижимаем
  8. Еще через 10-15 минут переворачиваем снова.
    Еще через 10-15 минут переворачиваем снова
  9. Измельчаем 3 зубчика чеснока.
    Измельчаем 3 зубчика чеснока
  10. Делаем соус из чеснока, нескольких кусочков жгучего перца и перца-горошка, предварительно измельченного, добавив к ним 3 столовые ложки холодной воды и ложку растительного масла (20 мл).
    Делаем соус из чеснока, нескольких кусочков жгучего перца
  11. Перемешиваем соус.
    Перемешиваем соус
  12. Поливаем цыпленка этим соусом с одной стороны.
    Поливаем цыпленка этим соусом с одной стороны
  13. Переворачиваем и поливаем с другой.
    Переворачиваем и поливаем с другой
  14. Снова переворачиваем, жарим еще буквально 30 секунд и снимаем цыпленка со сковородки.
    Снова переворачиваем, жарим еще буквально 30 секунд
  15. При подаче поливаем его образовавшимся соусом.
    При подаче поливаем его образовавшимся соусом

С чем едят это блюдо

Подают цыпленка со свежими овощами и разнообразной зеленью (салатными листьями, кинзой, петрушкой), дополнив трапезу лавашем и томатным соусом (острым или нежным, по вашему желанию). Можно курочку посыпать измельченной зеленью. Также из соусов прекрасно подойдут аджика, ткемали, сацибели и другие.

Можно сделать соус на основе мацони, добавив к нему травы, специи и немного чеснока. Если вы готовите цыпленка табака на гриле или мангале, с ним будут отлично сочетаться овощи гриль.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как приготовить цыпленка табака на сковороде, а также многие другие секреты приготовления, рассказанные профессиональным шеф-поваром.

Советы по приготовлению

  • Если вы ждете в гости большую компанию, приготовьте цыпленка табака в духовке. Этот способ позволит приготовить одновременно несколько курочек.
  • В маринад можно добавить другие традиционные грузинские специи, к примеру – хмели-сунели. Также иногда для маринада используют чабрец, острый перец, кинзу, базилик.
  • Можно смешать рубленый чеснок, измельченную зелень и оливковое масло и полить этим соусом курочку перед подачей.

Если вы еще не пробовали цыпленка табака, сейчас самое время исправить это недоразумение. Ведь такое вкусное и ароматное блюдо достойно быть у вас на столе хотя бы несколько раз в году. Готовьте и отписывайтесь о результатах в комментариях. Вкусной вам курочки!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *