Чахохбили из курицы по грузински пошаговый рецепт с фото с вином: Чахохбили из курицы, 7 классических рецептов приготовления по-грузински, с картошкой, с вином, с орехами на сковороде, в мультиварке или в духовке – Чахохбили – классический рецепт

Содержание

Чахохбили из курицы по-грузински — 8 пошаговых рецептов с фото

Сочные кусочки птицы, обжаренные со специями и томатами, складываются в единое грузинское блюдо – чахохбили из курицы по-грузински. Изначально это блюдо готовили из фазана, сейчас фазана подают в ресторанах, а в домашних условиях используют куриное мясо. Чтобы приготовить это блюдо правильно, важно соблюдать условия и технологию приготовления. В пошаговых рецептах мы поделимся самыми вкусными вариантами.

Классический рецепт чахохбили из курицы в казане

Для приготовления чахохбили важно использовать посуду с толстым дном. Отличный вариант для получения ароматного и нежного мяса — приготовить это грузинское блюдо в казане.

Время готовки: 1,5 часа

Порций: 4

Калории: 101 ккал

Белки: 7.7 г

Жиры: 6.6 г

Углеводы: 3 г

  • Готовить блюдо можно из любых частей птицы, мы приготовим из тушки. Промойте мясо, обсушите бумажным полотенцем, обрежьте жир и порежьте равными кусками по суставам.

  • Очистите лук от шелухи, из перца достаньте семечки и плодоножку и промойте под водой.

  • Нарежьте лук и сладкий перец соломкой.

  • Растопите масло сливочное в казане.

  • Обжарьте на среднем огне куски курицы до золотистого цвета, добавьте кусочки овощей, уменьшите огонь, смешайте и пожарьте 7 минут. Периодами перемешивайте.

  • Помидоры обдайте кипятком, снимите кожуру и перетрите на тёрке. Добавьте их к мясу.

  • Потушите 20 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой, чтобы сохранить ароматные вещества блюда.

  • Посолите и поперчите, добавьте нарубленную мелко зелень и чеснок. Доведите блюдо до кипения. Отдельно взбейте яйца. Возьмите немного соуса ложкой в отдельную миску, остудите и добавьте яичную смесь. Добавьте к мясу и размешивайте до загустения всей массы.

  • Оставьте мясо под крышкой на 5 минут, для насыщения блюда всеми ароматами и соединения вкусов. Разложите по тарелкам и подавайте.


Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить чахохбили в кастрюле?

Грузинский чахохбили — по праву вкусное мясное блюдо с пряными и острыми нотками. Приготовить такое блюдо можно и в кастрюле. Соуса

получается много, а слегка обжаренные овощи и мясо, приготовленное в бульоне, выступают в потрясающем ансамбле.

Ингредиенты:

  • Курица (окорок)– 800 г.
  • Красный перец болгарский – 2 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Луковицы – 3 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Кинза –1 пучок
  • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
  • Чеснок – ½ головки
  • Перец горький красный (стручок)– 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец молотый, паприка – по ½ ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Куски курицы в коже промойте и сложите в кастрюлю, налейте холодную воду и поставьте на плиту вариться. Периодами убирайте пенку.
  2. Очистите лук, чеснок и сладкий перец. Промойте помидоры и зелень. Нарежьте перец и лук мелко. У помидор снимите шкурку и измельчите в блендере. Зелень нарежьте мелко, отдельно нарежьте кинзу.
  3. В бульон положите соль, специи, стебли кинзы, чтобы появился аромат.
  4. В сковородку налейте немного масла, положите лук и перец, и потушите немного на небольшом огне 10 минут. Выложите томатное пюре, пасту и аджику, нарубленный горький перец (очень осторожно с количеством) подержите на огне ещё 2 минуты и снимайте.
  5. Проверьте, готово ли мясо. Готовые кусочки выложите на отдельную тарелку для остывания. Кожу и кости удалите и выбросите. Разделите мясо на крупные куски.
  6. Оставьте бульон в кастрюле в объёме ¼ от высоты посуды. Добавьте в него подготовленные овощи, куски курицы и ставьте на огонь, пусть покипит 10 минут. Забрасывайте чеснок, молотый перец и зелень. Три минуты должно кипеть блюдо, после чего накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут настояться.
  7. Чахохбили по-грузински готов! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления чахохбили на сковороде

Приготовим сытное мясное блюдо из филе куриного бедра и грудки с помощью двух сковородок. Пикантное, и в меру острое чахохбили, наверняка понравится и как отдельное блюдо, и как горячее, под любой гарнир.

Ингредиенты:

  • Курица (бедро и грудка) – 1,5 кг.
  • Красный перец болгарский – 2 шт.
  • Помидор – 5 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчика
  • Аджика – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Петрушка– 1 пучок
  • Кинза – 1 пучок
  • Лук – 5 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Обрежьте мясо с кости, снимите шкуру и нарежьте одинаковыми кусками.
  2. Вылейте в сковороду, которая разогрета на сильном огне, немного масла и обжарьте куски курицы со всех сторон в течение 5 минут, затем тушите 30 минут на слабом огне.
  3. Очистите лук и нарежьте тонкими кольцами. Обжарьте его на другой сковороде пару минут, чтобы он остался сочным. Выложите лук к курице и тушите далее.
  4. С помидор снимите кожицу. Чтобы это сделать было легко, положите помидоры в кипяток на 2 минуты и сразу в холодную воду. Измельчите томат кубиком.
  5. В сковороду, где жарился лук, положите томатную пасту и, помешивая, держите на слабом огне 1 минуту. Положите к ней подготовленные помидоры,  тушите под крышкой 3 минуты, после чего положите томатную массу к курице.
  6. Болгарский перец вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте полосками. Острый перец нарежьте мелко.
  7. Положите оба перца и аджику к мясу. Зелень промойте в холодной воде, нарубите и добавьте половину в сковороду, вместе с порубленным мелко чесноком и хмели-сунели.
  8. Добавьте остальную зелень в готовое блюдо, накройте крышкой и оставьте на 20 минут постоять. Подавать блюдо вкусно с картофельным пюре или просто с лепёшкой.

Приятного аппетита!

Чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке

Чем удобна мультиварка, так это тем, что всё готовится в одной чаше. Закладывая продукты в нужной последовательности, мы получим потрясающее грузинское блюдо. Курица, приготовленная в овощах, получается сочной и мягкой.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Красный перец болгарский – 250 г.
  • Помидор – 400 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Томатная паста – 100 мл.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик)– 1 пучок
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец острый красный (стручок)– 1-2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, паприка, кориандр,– по ½ ч. л.
  • Перец молотый, тимьян, розмарин – по 1/3 ч. л.
  • Лук – 4 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Куски курицы в кожуре промойте, дайте стечь воде и обсушите. Лишний жир обрежьте, если он есть. Сложите курицу в миску, обсыпьте солью, специями, вотрите в мясо и оставьте на 10 минут. Переложите мясо в сухую мультиварку.
  2. Поставьте режим «Жарка» на 30 минут и обжарьте куски курицы с обеих сторон до румяного цвета. Сначала готовьте при закрытой крышке, мясо пустит сок и тогда крышку необходимо открыть.
  3. Морковь и сладкий перец нарежьте соломкой, лук — кольцами. С помидоров снимите шкуру и нарежьте кружочками. Измельчите чеснок ножом. Добавьте к мясу лук и чеснок, перемешайте и потушите, пока лук не станет мягким.
  4. Добавьте морковь, перемешайте и потомите 3 минуты, положите перец, и томите ещё 3 минуты.
  5. Добавьте помидоры и готовьте дальше. Цвет соуса в течение приготовления будет меняться и станет более аппетитным. Закипятите и попробуйте на соль. При необходимости — подсолите. Поставьте режим «Тушение» и готовьте 20 минут.
  6. Измельчите зелень и высыпьте в блюдо, добавьте перец молотый и перемешайте. Выключите мультиварку и оставьте блюдо настояться под закрытой крышкой.
  7. Настоявшееся блюдо можно разложить по тарелкам или подавать в одном большом блюде на стол. Наслаждайтесь потрясающим вкусом!

Чахохбили из курицы с добавлением вина

Изысканный рецепт чахохбили с красным сухим вином, ароматными специями и свежей зеленью. Не переживайте на счёт алкоголя, он весь выпарится, оставив лишь потрясающие нотки винограда.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 300 г.
  • Помидор – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатный соус – 200 г.
  • Базилик сушёный – 1 ч. л.
  • Чеснок – ½ головки
  • Петрушка сушёная – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, паприка, сахар – по 1 ч. л.
  • Красный перец – 1/2 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Курицу промойте и разделите на куски одного размера, разрезав ножом.
  2. Лук и чеснок очистите от шелухи, и нарежьте лук полукольцами, а чеснок – пластинами. В горячую сковороду налейте растительное масло и обжарьте их немного, затем добавьте кусочек сливочного масла — это придаст нежный аромат и вкус. Обжарьте до прозрачности и переложите в миску.
  3. На той же сковороде обжарьте куски курицы с обеих сторон до золотого цвета.
  4. Переложите к курице лук и чеснок, сахар, соль и специи, перемешайте.
  5. Добавьте вино, положите томатный соус и тушите под закрытой крышкой 25 минут на маленьком огне.
  6. Готовое блюдо снимите с огня и посыпьте щедро зеленью, оставьте дойти под крышкой и раскладывайте по тарелкам ещё горячее.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт чахохбили из курицы с грецким орехом

Для приготовления этого грузинского шедевра необходим сотейник или сковорода с антипригарным покрытием. Это потрясающее чахохбили с богатым вкусом, приправленное специями и обогащённое зеленью, приготовить совсем, несложно, опираясь на удобный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Грецкий орех (ядра) – 1 стакан
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Помидор – 600 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Кинза – 1 пучок
  • Перец чили – 1 стручок
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Петрушка, укроп, базилик – 1 пучок
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Курицу разделите на одинаковые куски. Лук очистите и измельчите ножом.
  2. Сложите сливочное масло, куриное мясо и лук в сотейник, поставьте на огонь и протушите 10 минут. Налейте столько воды, чтобы на 2/3 погрузилась курица, и проварите минут 15.
  3. Перемелите ядра орехов в крошку. Помидоры опустите в кипяток на 2 минуты и снимите с них шкурку. Измельчите в блендере в кашицу. Смешайте оба ингредиента в отдельной посуде.
  4. Объедините курицу с томатной массой, положите лавровый лист. Перемешайте, закипятите и готовьте 7 минут.
  5. Добавьте порубленную зелень и мелко нарезанный чеснок в блюдо, перемешайте и закипятите снова, накройте сверху крышкой и выключайте. Блюдо должно постоять 15 минут.
  6. Выложите чахохбили по мискам и подавайте это аппетитное блюдо. Приятного аппетита!

Чахохбили из курицы по-грузински с картошкой

Рецепт с картофелем приближает грузинскую кухню к такому привычному для русского человека сытному рагу, но при этом техника приготовления и приправы делают блюдо пикантным. При таком варианте — гарнир готовить нет необходимости. Блюдо самостоятельное, вкусное и насыщенное.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп)– 1 пучок
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – ½ ч. л.
  • Перец молотый, кориандр, хмели-сунели – по 1/3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Положите в казан брусок сливочного масла и растопите. Очистите лук и нарежьте кубиком.
  2. Положите кусочки овоща в казан и обжарьте до прозрачности. Переложите золотистый лук в отдельную чашку.
  3. Курицу обмойте, обсушите и нарежьте порционными кусками. Переложите её в казан и на малом огне потушите, не добавляя масла, 5 минут.
  4. Мясо выделит сок, его необходимо слить в отдельную чашу. Увеличьте огонь и обжарьте куриное мясо, до золотистой корочки, переворачивая на обе стороны.
  5. Добавьте к курице лук и выдавите сок половины лимона. Чеснок очистите и измельчённый, положите в казан. Тушите 5 минут. Очистите перец и картофель, промойте и нарежьте кубиком. С помидоров снимите шкурку и нарубите мелко.
  6. Поместите овощи и томатную массу в казан, добавьте ранее слитый куриный сок, посыпьте специями и солью, перемешайте и тушите 10 минут на среднем огне. Добавьте рубленую зелень в блюдо и готовьте ещё 5 минут.
  7. Снимите с огня, оставьте на 10 минут казан под крышкой дойти, и выкладывайте чахохбили по порциям. При желании можно положить ещё зелени в тарелку.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой

Свежий помидор — неотъемлемая составляющая традиционного грузинского блюда. Но, не всегда удается найти сочные и спелые мясистые помидоры. Придать блюду насыщенный томатный вкус, и цвет поможет томатная паста. Как это сделать — читайте в этом пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Перец болгарский – 300 г.
  • Помидор – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 1ст. л.
  • Лук репчатые – 300 г.
  • Томатная паста – 100 мл.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик)– 50 г.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец острый красный (стручок)– 1-2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, паприка, кориандр,– по ½ ч. л.
  • Перец молотый, тимьян, розмарин – по 1/3 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Использовать будем бёдра, голень и грудку курицы. Промойте мясо под водой и обсушите.
  2. Помидоры желательно брать спелые и сочные, насыщенного красного цвета, но томатная паста при необходимости поможет скрасить этот момент, особенно зимой. Снимите с помидоров шкурку, для этого сделайте крестом надрез, залейте кипятком на 2 минуты и сразу обдайте ледяной водой. Нарежьте все помидоры дольками или мелкими кубиками.
  3. Перец болгарский очистите от семян и нарежьте соломкой тонко. Он тоже придаст красок блюду. Чеснок измельчите мелко. Лук очистите от шелухи, обмойте и нарежьте полукольцами. Лук нужен для придания мясу сочности.
  4. Зелень промойте и просушите. Выберите ту, которая больше нравится. Кинза часто используется в Грузии, но она достаточно специфичная приправа, на любителя с ярко выраженным вкусом. Укроп, петрушка и немного базилика — универсальный выбор.
  5. Возьмите сковороду, налейте масло и обжарьте лук.
  6. Одновременно, в другом казане или сковороде с толстым дном, разогрейте, и на небольшом количестве масла, обжарьте курицу до золотистого цвета. Сначала с одной стороны, а затем с другой стороны тоже.
  7. В казан положите измельчённые помидоры, тушите с закрытой крышкой 5 минут. Добавьте лук, аккуратно перемешайте и продолжайте тушить 5 минут на небольшом огне.
  8. Добавьте подготовленный перец, перемешайте, посолите по своему вкусу, готовьте ещё 5 минут. Добавьте томатную пасту, половину чеснока, маленький стручковый перец целиком, предварительно вымытый, специи из нашего списка. Закипятите и протушите 20 минут.
  9. К этому времени выделится достаточно соуса. Все куски мяса должны быть покрыты им. Добавьте остальной чеснок и зелень, чтобы в соусе сохранилась её свежесть. Добавьте кусочек сливочного масла для прекрасного аромата и вкуса.
  10. Ждёте, когда всё закипит, накройте крышкой и выключайте. Блюдо должно постоять 10 минут. Ингредиенты будут продолжать смешиваться в это время, создавая гармоничное единое блюдо. Выложите куски курицы в блюдо и полейте соусом. На гарнир можно подать картофель или рис.

Чахохбили из курицы — 7 классических рецептов

Чахохбили из мяса курицы с овощами — популярное блюдо грузинской кухни. Оно получается нежным и ароматным, сочным, никто не сможет устоять! Радующее глаз разноцветьем, оригинальное, проверенное веками блюдо из птицы, станет альтернативой поднадоевшим жареным окорочкам, макаронам и отбивным из филе.

Чтобы освоить процесс приготовления, вовсе необязательно обладать способностями продвинутого повара, достаточно придерживаться рецепта.  Каждый пункт раскрыт максимально подробно, поэтому приготовить это блюдо сможет даже начинающая хозяйка.

Кстати, мы недавно готовили еще одно вкусное грузинское блюдо — лагман, там вы найдете рецепты из разного мяса, а также настоящий грузинский вариант. Также предлагаю дополнить обед невероятно вкусными сырными лепешками, которые готовятся всего 10 минут. А на десерт приготовить запеканку или американские панкейки.

Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Жаль нельзя передать этот аромат — это очень очень вкусно. Обязательно сохраняйте рецепт и приготовьте  Чахохбили. В Грузии оно идёт как самостоятельное блюдо и подают его только с лавашом, который макают в вкусный соус , но можно подавать и с любым гарниром, который вам нравится. Вкусное и ароматное блюдо, отлично подойдет к любому гарниру, особенно к картофельному пюре.

Ингредиенты:

  • Курица: 1200 кг.
  • Лук: 500 гр.
  • Зелень (кинза свежая): 50 гр.
  • Чеснок: 6 зубчиков
  • Томаты в собственном соку: 800 гр.
  • Масло растительное: 100 мл.
  • Вода: 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Хмели-сунели: 5 гр.
  • Сахар: 3 гр.
  • Соль: по вкусу
  • Чёрный перец: по вкусу
  • Красный острый перец если нет грузинской аджики

Приготовление.

1. Курицу нарезать на крупные кусочки.

2. Лук порезать кубиками или полукольцами. Петрушку и кинзу мелко порубить. Чеснок нарезать дольками. Томаты в собственном соку очистить и нарезать.

Можно использовать и свежие. Чтобы снять с них кожуру, нужно сделать надрез крестом и подержать в кипятке полминуты.

3. В сковороду-сотейник налить масло, разогреть и уложить курицу. Обжарить с каждой стороны до румяной корочки.

4. К курице добавить помидоры.

5. В отдельной сковороде обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить пасту.

6. Переложить лук к курице, перемешать. Положить специи: Хмели-сунели, красный острый перец. Посолить по вкусу. Добавить воду и оставить тушиться на медленном огне в течение 20 минут. За 5 минут до готовности заложить зелень и чеснок.

Чахохбили готово!

Рецепт приготовления чахохбили из курицы по-грузински – пошаговый фоторецепт https://youtu.be/mHILHawg2MY

Чахохбили из курицы с томатной пастой

Чахохбили – рагу из птицы, тушеное с овощами. Это очень вкусное блюдо! Представляете, название блюда походит от слова «фазан» и традиционно оно готовится из этой птицы. Рецепт не сложный, я бы сказала на скорую руку,а блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра: 1 кг.
  • Томаты: 3 средних
  • Лук: 4 средние головки
  • Горький и болгарский перцы: по 1 шт.
  • Зелень (кинза и петрушка)
  • Сливочное масло: 1 ст. л.
  • Хмели-сунели: 1\2 ч. л.
  • Томатная паста: 30 гр.
  • Чеснок: 6 зубчиков
  • Соль по вкусу

Подготовка продуктов.

1. Бедра промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Каждый кусок разделить на 2 равные части.

2. Лук порезать полукольцами. Мелко измельчить чеснок. Нарезать зелень.

3. На каждом помидоре сделать крестообразный надрез, переложить в глубокую миску и залить крутым кипятком.

Дать постоять примерно 60 секунд, снять кожуру. Порезать небольшими кусочками.

4. Болгарский перец разрезать на 2 части, убрать семена и перегородки. Нарезать четверть-дольками, не тонко.

5. Острый перец разделить пополам. Использовать половину этого стручка. Удалить семена, нарезать мелкими кусочками.

Приготовление.

1. Взять сковороду с толстым дном, поставить на плиту. Выложить курицу, обжарить с каждой стороны. Крышкой не накрывать.

2. На другой сковороде обжарить лук на предварительно растопленном сливочном масле. Жарить до мягкости, влить пасту.

3. К курице добавить жареный лук. Туда же отправить овощи: болгарский перец, посолить по вкусу. Накрыть крышкой, тушить 20 минут.

4. Добавить чеснок, хмели-сунели, 1 ч. л. сахарного песка для гармоничного вкуса, зелень, острый перец.

Накрыть крышкой, дать покипеть несколько минут. Блюдо настоять 5 минут.

Чахохбили можно подавать к столу с картофельным пюре, отварным рисом, спагетти.

Классический рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой https://youtu.be/62OFYBTxAJc

Чахохбили из курицы на костре в казане по классическому рецепту

Это блюдо можно готовить не только дома, но и на природе. Получается очень ароматно, вкусно и аппетитно. Как вам такой вариант вкусного ужина? Напишите об этом в комментариях.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук: 7 штук
  • Мясо (свинина или курица): 1,5 кг.
  • Петрушка: 1\2 пучка
  • Помидоры: 8 штук
  • Болгарский перец (желтый, красный и зеленый) : всего 3 шт.
  • Острый красный перец: 1 стручок
  • Чеснок: 7 зубчиков
  • Аджика: 1 столовая ложка
  • Томатная паста: 1 ч. ложка
  • Подсолнечное масло: 70 гр.
  • Вода: 2 стакана
  • Приправы любимые для мяса — по 0,5 ч.л.
  • Зира — щепотка

Приправы для мяса добавлять по вкусу.

Приготовление.

1. В казан налить масло, обжарить мясо, нарезанное небольшими кусочками. Посолить, поперчить, добавить приправы. Через 4-5 минут, добавить лук — нарезать полукольцами.

2. Через 4 минуты влить томатную пасту. Добавить помидоры (нарезать крупно) через 90 секунд и еще через такой же промежуток времени отправить болгарский перец (соломкой). Обжаривать в течение 45 минут.

3. Влить воду, прикрыть крышкой, тушить 7 минут. Добавить аджику, зелень, острый перец (измельчать не нужно, положить целиком). Тушить 15 минут, ввести измельченный чеснок.

4. В блюдо всыпать различные приправы для мяса. Зиру немного растереть пальцами и добавить в блюдо. Слегка перемешать. Тушить еще 15 минут под закрытой крышкой.

Блюдо можно подавать к столу.

Чахохбили в казане  https://youtu.be/9Rc0nFJ9ejE

Как приготовить чахохбили из курицы с грецкими орехами

Очень вкусное блюдо! Чтобы его приготовить, не нужно проходить курсы повара, достаточно воспользоваться представленным ниже рецептом.

Ингредиенты:

  • Курица: 1,5 кг.
  • Лук: 3 шт.
  • Масло сливочное для жарки: 40 гр.
  • Масло растительное для жарки: 2 ст.л.
  • Сухое вино: 100 мл.
  • Томаты в собственном соку: 400 гр.
  • Перец болгарский: 1 шт.
  • Аджика: 1 ч.л.
  • Хмели-сунели: 1 ч.л.
  • Перец черный молотый: по вкусу
  • Соль: по вкусу
  • Сахар: 1 ч.л.
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Грецкие орехи: 2 ст.л.
  • Сушеный базилик: 1 ч.л.
  • Зелень: 20 гр.
  • Сушеный кориандр или кинза: 1 ч.л.
  • Сушеная мята: 0,5 ч. л.

При желании, можно добавить и свои любимые приправы.

Приготовление:

1. Мясо обсушить бумажным полотенцем, обжарить на растительном и подсолнечном масле.

2. Нарезать лук — четверть-кольцами, перец и томаты — произвольно.

3. Измельченные помидоры переложить в отдельную посуду и залить рассолом из баночки.

4. К мясу добавить сырой репчатый лук, накрыть крышкой.

5. После того, как лук стал мягким, добавить болгарский перец.

6. Влить вино, тушить 4 минуты. Влить помидоры, ввести сахар, специи, аджику. Тушить еще 20 минут на медленном огне.

7. Измельчить чеснок, орехи, зелень.

8. Посыпать ими сверху блюдо, довести до кипения, снять с огня.

Перед подачей, настоять несколько минут.

Простой рецепт приготовления чахохбили из курицы с грецкими орехами. Автор https://youtu.be/-G5vMJn0M4Q

Простой рецепт приготовления чахохбили из курицы с картошкой

Это блюдо готовится очень просто. Его можно приготовить на плите или в духовке. Неважно, какой выбрали принцип приготовления, чахохбили все равно получится вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Курица: 1 тушка;
  • Томаты: 7 штук;
  • Репчатый лук: пару головок;
  • Болгарский перец: 3 штуки;
  • Чеснок: 1 небольшая головка;
  • Картофель: 10 штук.

По вкусу добавить соль и черный душистый перец.

Приготовление:

1. Курицу порезать на порционные кусочки, сложить в глубокую миску. Посолить, поперчить, перемешать. Пожарить на раскаленном масле мясо.

2. С помидор снять кожицу, мелко нарезать. Перец, чеснок — измельчить.

3. Все эти продукты добавить к мясу. Накрыть крышкой.

4. Обжарить лук, и добавить его в кастрюлю с курицей и остальными овощами. Тушить под крышкой до готовности 30-40 минут без добавления воды.

5. Картофель разрезать вдоль на 4 части. Переложить к мясу, закрыть крышкой. Тушить до полной готовности блюда в разогретой до 180 градусов духовку на 30 минут.

Перед подачей украсить рубленой зеленью.

Чахохбили из курицы с картошкой. Автор https://youtu.be/wwXUf544m_Y

Как приготовить чахохбили из курицы с вином

Чахохбили — грузинское национальное блюдо. Это курица с помидорами, с белым вином и луком. Хотите разнообразить меню? Приготовьте это блюдо, используя пошаговый рецепт. Очень классный вариант. Добавлю только фишки, которые разузнала, когда готовила мясные блюда: после обжарки курицы добавить вино грузинское Саперави,  а ещё пюре из слив ( шкурку снять обдав сливы кипятком ). Но можно и  не морочится и  добавить ткемали.

Ингредиенты:

  • Лук: пару головок
  • Куриные бедра: 2 шт.
  • Томаты: 2 шт.
  • Белое сухое вино: 125 мл (0,5 стакана)
  • Кинза: 1 пучок
  • Морская соль и черный перец: добавлять по вкусу

Приготовление.

1. Курицу разрезать на кусочки. В предварительно разогретую сковороду влить масло, обжарить мясо, переложить в небольшую кастрюлю.

2. Лук нарезать полукольцами. Обжарить лук на том же масле, что и курицу.

3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу (можно и не снимать), нарезать кубиками или полукругами.

4. Поджаренный лук переложить к мясу, влить вино. Тушить 40 минут под крышкой.

5. Поперчить, посолить, перемешать. Добавить помидоры и зелень. Тушить еще 20 минут. Блюдо можно подавать на стол.

Как приготовить чахохбили из курицы с вином. Автор https://youtu.be/OdGJbbWmyQk

Видео о том, как вкусно приготовить чахохбили в мультиварке

В видео описывается пошаговый рецепт приготовления блюда. Указывается точное время для обжаривания мяса, овощей и общего приготовления блюда. При его просмотре, уже возникает желание самому приготовить и попробовать это блюдо! Настолько все выглядит аппетитно, что трудно удержаться!

Ингредиенты:

  • Курица: 1 шт (1700-1800 гр.)
  • Томаты: 700 гр.
  • Болгарский перец: 2 шт.
  • Лук: 4 шт.
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик)
  • Жгучий перец: 1/2 шт.
  • Томатная паста: 1 ст.л.
  • Соль: 2 чайные ложки

Время приготовления: 20 минут — режим «жарка», 1 час — режим «тушение».

Надеюсь вы нашли рецепт, который вам захочется опробовать. Я постаралась подобрать разные варианты и вы обязательно найдете свой. На самом деле только кажется, что это сложное блюдо, а готовится оно очень быстро!

Чахохбили из курицы по-грузински – 7 классических рецептов

Приветствую Вас, на кулинарной страничке azbyka-vkysa.ru!

Сегодня, я хочу Вам рассказать и поделиться секретами приготовления такого блюда, как  — чахохбили, родом оно из солнечной Грузии. Я очень люблю готовить, а моя семья кушать грузинские блюда, потому что это всегда вкусно, сочно, красочно и очень ароматно. Единственный недостаток — невозможно вовремя остановиться, кушаешь до тех пор пока не опустеет казанок! Но зато, как приятно слушать, когда тебя вся семья нахваливает за такую вкуснятинку, просто «мед» для ушей! А что еще для хозяюшки нужно — чтобы родные были сытые и довольные?!

Готовить это яство совсем не сложно, нужно подготовить курочку и овощи и запастись временем для приготовления, его потребуется не мало, примерно 2 часа. Но на выходе получаем кулинарный шедевр с кавказским колоритом, которое чем-то напоминает мясное рагу. Однако при приготовлении нужно применять особые «фишки», а какие именно можно узнать, прочитав статью до конца!

Самое интересное, что первозданное угощение готовилась из мяса фазана «хохоби», но сейчас эту дичь днем с огнем не сыскать, поэтому кулинары внесли определенные изменения в рецептуру и главной «героиней»  этого блюда, стала выступать курица.

На самом деле, при приготовлении можно использовать любую часть тушки, но к примеру если это будет грудка, то кушанье будет более диетическим. А если у Вас не оказалось свежих помидор, то их можно заменить консервированными

Чахохбили из курицы по-грузински – классический рецепт в домашних условиях

Этот вариант можно назвать основой для других разновидностей блюда, которое в одиночку вполне составляет полноценный обед или ужин. Для приготовления лучше всего использовать свежее мясо курицы. Если вы любитель остренького, добавьте зеленый острый перец.

Я беру такой набор продуктов:

  • не слишком большую курицу до 1,2 кг;
  • по 3 крупных помидора и луковицы;
  • по пучку свежей, пышной зелени кинзы и базилика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • чайную ложку хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Иногда заменяю курицу окорочками. От этого блюдо не теряет своих вкусовых качеств.

Приступаем к приготовлению блюда:

1. Обмываю курицу и обсушиваю бумажным полотенцем. Разрезаю птицу на порционные кусочки.

2. Ставлю сковороду на несильный огонь, помещаю на нее кусочки птицы. Заметьте, на сковороду масло не лью. Обжариваю мясо на слабом огне до появления румяной корочки. В среднем это занимает 15 — 20 мин. Уменьшаю огонь, накрываю сковороду крышкой и оставляю томиться.

3. Пока жарится мясо, очищаю лук и тонко нарезаю полукольцами.

4. При пассеровке масло не использую, но если необходимо, добавляю маленький кусочек сливочного. Так овощи не будут пригорать. Как только лук подрумянился, добавляю его к птице.

5. С томатов снимаю кожицу. Это достаточно просто, если на каждом помидоре сделать крестообразные разрез в месте плодоножки, и затем залить кипятком на пару минут. Овощи слегка остудить и кожица снимется легко. Томаты нарезаю кубиками и добавляю их к мясу. Тушу 20 мин.

6. Измельчаю зубчики чеснока и также добавляю их в блюдо.

7. Тщательно мою пучки зелени, измельчаю и добавляю к мясу с овощами.

8. Все вместе тушу 10 — 15 мин. За несколько минут до готовности блюда добавляю приправы. Все тщательно перемешиваю и даю настояться 5 — 7 мин.

К блюду можно подать свежий грузинский лаваш.

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке?

На обед или ужин можно приготовить чахохбили в мультиварке. Это не займет слишком много времени. Для того чтобы подготовить все продукты достаточно минут 10, а само блюдо будет готовиться около часа. Но оно будет настолько сочным и ароматным, просто ум отъесть можно!

Необходимые продукты:

  • небольшая курица до 1 кг;
  • 300 г репчатого лука;
  • 800 г помидоров в собственном соку;
  • по пучку свежей базилика и кинзы;
  • чайная ложка сухого перца чили;
  • специи: 2 ч. л. сухого кориандра, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. хмели-сунели;
  • пол головки чеснока.

Этапы приготовления:

1. Перво -наперво птицу нарезаю кусочками.

2. Устанавливаю на мультиварке режим «жарка». В емкость выкладываю кусочки птицы и готовлю до середины цикла. Переворачивать мясо не нужно. Если устройство имеет хороший пароотводный клапан, то готовлю при закрытой крышке.

3. Лук нарезаю полукольцами.

4. На середине цикла кусочки птицы можно перевернуть и добавить к ним лук. Готовлю до окончания цикла.

5. В конце программы добавляю в чашу специи, растертые зерна кориандра. Также добавляю консервированные томаты, измельченную зелень, чеснок, соль.

6. Все тщательно перемешиваю и устанавливаю режим «тушения».

Осталось дождаться окончания программы и вкусное мясное блюдо готово.

На гарнир подаю либо рассыпчатый рис, либо зеленую чечевицу. Очень нравится такое сочетание. Но решать конечно же вам!

Готовим грузинское блюдо: чахохбили из курицы с картошкой в казане на костре

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получится вкусным, сытным, с нежнейшим мясом, ароматными специями. А «фишкой» будет то, что готовить мы будем на костре. Я думаю все знают, что еда приготовленная на костре это нечто бесподобное, и просто словами вкус передать невозможно. Попробуйте приготовить это кушанье, Вам обязательно оно придется по вкусу!

Если казана нет, то приготовить блюдо можно в обычной толстостенной кастрюле.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • одна курица;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 помидора;
  • 1 сладкая болгарская перчинка;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 картофелины;
  • половинка лимона;
  • 100 г сливочного масла;
  • набор специй: хмели-сунели, кориандр, черный молотый перец;
  • по пучку кинзы, укропа и петрушки;
  • соль.

Ставим казан на огонь и начинаем готовить блюдо:

1. Подготавливаем лук. Очищаем его, нарезаем мелкими кубиками.

2. Подготавливаем мясо. Тщательно промываем его, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.

3. Растапливаем в казане кусочек сливочного масла и обжариваем на нем лук до прозрачности и мягкости. Перекладываем обжаренные овощи в отдельную миску.

4. В казан складываем кусочки птицы, накрываем крышкой и тушим 5 мин. Огонь должен быть небольшой. Куриное мясо должно выделить сок. Образовавшуюся жидкость сливаем в отдельную емкость. После этого огонь необходимо увеличить и, переворачивая кусочки курицы, обжариваем их до золотистого цвета.

5. В казан к мясу выкладываем лук. Из половинки лимона отжимаем сок и также добавляем его к птице. Туда же бросаем предварительно измельченные зубочки чеснока. Все вместе тушим 5 мин. Огонь должен быть большим.

6. Теперь нужно подготовить остальные овощи. Болгарский перец очистить от семечек и мелко нарезать, картошку — от кожуры и также измельчить. С томатов снять кожуру. Это проще сделать, если их обдать кипятком. Помидоры нарезаем мелкими кубиками или просто отправляем к мясу целиком, на ваше усмотрение. Все эти овощи кладем в казан.

7. Добавляем в него сок от курицы, солим, приправляем специями. Тщательно все перемешиваем и тушим под крышкой 10 мин. Огонь средний. За несколько минут до готовности добавляем измельченную зелень.

Снимаем с огня и лакомимся вкуснейшим блюдом.

Пошаговый рецепт чахохбили из курицы с грецкими орехами в кастрюле

Благодаря грецким орехам блюдо приобретает пикантный и изумительный вкус, который по достоинству оценят все домашние. Оторваться от тарелки просто не возможно!

Нам понадобятся такие продукты:

  • крупная курицы;
  • 5 крупных сочных томатов;
  • 4 крупных белых луковицы;
  • 6 — 8 стручков перца чили;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 г свежей зелени петрушки и кориандра;
  • стакан белого вина;
  • треть чайной ложки сушеного базилика;
  • соль.

Прежде, чем приступить к самому процессу приготовления, давайте подготовим мясо. Для этого курицу необходимо тщательно вымыть, обсушить и нарезать кусочками.

Теперь начинаем готовить по такой технологии:

1. Мясо переложить в кастрюльку, долить к нему вино и поставить тушиться на слабый огонь. 15 мин. будет достаточно, важно периодически его мешать.

2. Через четверть часа крышку снять и тушить еще 10 мин.

3. Пока вино не выпарилось можно подготовить лук. Очистить его от шелухи, измельчить. Также нужно подготовить перец чили, очистить его от семян и нарезать мелкими кубиками. Как только вино выпарилось, к мясу добавить лук и чили. Добавить сливочное масло, перемешать. Тушить около 5 мин на среднем огне.

Все время нужно помешивать, не забывайте!

4. Теперь можно добавить нарезанные небольшими кусочками помидоры. Блюдо перемешать и снова тушить 5 — 7 мин.

5. Грецкие орехи необходимо измельчить. Для этого удобно их пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Чеснок мелко нарезать. Зелень измельчить. Орехи, чеснок и зелень добавить к курице. Теперь еще раз нужно все перемешать и огонь можно выключать.

Приятного аппетита!

Грузинский рецепт приготовления чахохбили с красным вином в сковороде

Готовить мы будем сегодняшнее угощение с небольшим количеством алкоголя, а в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или рис, а можно вообще обойтись без гарнира!

Я беру такие продукты:

  • курицу;
  • 200 г консервированных томатов без кожицы;
  • 2 луковицы;
  • пучок кинзы и базилика;
  • красный перчик чили;
  • 3 — 4 зубчика чеснока;
  • 100 — 150 мл. красного вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • пару веточек зеленого лука.

Приготовление этого блюда не займет слишком много времени.

Подробное описание процесса приготовления:

1. Вымыть птицу, обсушить и нарезать средними кусочками.

2. Мясо выложить в сухую сковороду без масла и обжарить до золотистого цвета. Подготовить овощи. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок мелко измельчить. Перец чили очистить от семечек и нарезать маленькими кубиками. Подготовленные овощи добавить к мясу и все потушить 7 — 10 мин.

Важно не забывать периодически мешать.

3. Посолить блюдо, добавить остальные специи и помидоры.

4. Влить к мясу красное вино. Если необходимо, добавить немного воды. Жидкость должна слегка покрывать курицу. Все тушить около получаса.

Добавить измельченную зелень и можно подавать на стол.

Чахохбили по-грузински с томатной пастой, луком и морковью

Готовится это блюдо в сотейнике или глубокой сковороде с антипригарным покрытием. Благодаря большому количеству овощей, чахохбили получается очень сочным и вкусным.

Список необходимых продуктов:

  • курица 1,5 кг;
  • 500 г помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • стакан красного сухого вина;
  • 1 лимон;
  • пучки свежей зелени: кинзы, укропа, базилика, петрушки;
  • специи: красный острый перец, кориандр, хмели-сунели, лавровый листик;
  • соль.

Прежде всего птицу нужно вымыть и разрезать на кусочки. Жир, кожу не удалять. Морковь и лук вымыть и нарезать крупными ломтиками.

Затем необходимо выполнить следующие действия:

1. Поставить сковороду на огонь и прогреть ее. Я же буду проводить обжарку в толстенной кастрюле. Выложить мясо и убавить огонь. Обжаривать птицу до тех пор, пока не появятся румяные корочки. Переложить мясо в отдельную емкость.

2. На горячую сковороду положить овощи и слегка их обжарить.

3. Взять сотейник. В него переложить мясо, овощи. Накрыть крышкой и установить медленный огонь. Тушить 15 мин. Добавить соль, все специи, влить вино и положить томатную пасту.

4. Установить минимальный огонь и плотно накрыть посуду крышкой.

5. Пока все тушиться, можно заняться помидорами. С них необходимо снять кожицу. Для этого я их надрезаю, ошпариваю. Томаты нарезаю дольками и добавляю к мясу.

6. Тушу пол часа. Помидоры должны полностью раствориться в блюде.

В конце добавляю зелень и подаю к столу.

Настоящий (оригинальный) грузинский рецепт чахохбили с помидорами

Великолепное грузинское блюдо, приготовленное по оригинальному рецепту. Все очень просто, но как вкусно! Оторваться от такой вкуснятины просто невозможно. Попробуйте приготовить по рецепту из видео -ролика, автор достаточно лаконично и просто объясняет, а блюдо получается выше всех похвал! Проверено!

Готовьте с удовольствием!

Секреты приготовления грузинского блюда чахохбили

Существует множество вариантов этого блюда, однако общие правила и секреты остаются для всех одинаковыми:

  1. Для блюда можно использовать не только целую куриную тушку, но и бедрышки.
  2. Мясо должно быть нарезано крупными кусками.
  3. В чахохбили необходимо класть много помидор. Если их будет недостаточно, то придется добавлять воды.
  4. В идеале в блюдо не стоит добавлять воду. Оно должно получиться соусообразной консистенции.
  5. Закладка ингредиентов производится по следующей схеме: сначала кладется мясо, затем лук, перец, помидоры.
  6. Пряности и зелень необходимо добавлять в конце приготовления. Можно использовать не только хмели-сунели, но и кориандр, орегано, шафран, чабрец.
  7. Благодаря красному перцу чили аромат и вкус блюда становится более яркими.
  8. Сухое вино придает блюду кислоту.
  9. К чахохбили гарнир не обязателен. Однако, если это необходимо, то его можно подавать с домашней лапшой, кашей, картофельным пюре.

Надеюсь я вам была полезной и чахохбили из курицы по грузински станет любимым блюдом всей семьи!

Будет очень приятно, если Вы раскроете свои секреты приготовления этого блюда в комментариях, а мы будем очень благодарны!

Добавляйте статью в закладки браузера, чтобы быстро ее найти, делитесь с друзьями в соц сетях ( нужно всего лишь нажать кнопочки в конце статьи).

До скорой встречи!

Автор публикации

не в сети 17 минут

Alina

Комментарии: 366Публикации: 404Регистрация: 04-09-2015

Чахохбили пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня: основные блюда

Курица 1,2 кг

Лук репчатый 4 штуки

Помидоры 5 штук

Чеснок 4 зубчика

Сливочное масло 40 г

Кинза по вкусу

Петрушка по вкусу

Соль по вкусу

Молотый красный перец 1,2 чайные ложки

Хмели-сунели 1,2 чайные ложки

Шафран 1,399 чайные ложки

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *