Блюда из стерляди рецепты – Блюда из стерляди — рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов стерляди)

Содержание

Блюда из стерляди — рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов стерляди)

Уха из стерляди 2.6

Уха из стерляди

Стерлядь – это очень вкусная рыба, которая прекрасно годится в уху. Она богата витамина и жирными кислотами омега–3 и омега–6, так что уха из стерляди — не только вкусное, но и полезное блюдо. …далее

Добавил: Antares 28.09.2013

Стерлядь фаршированная 4.3

Стерлядь фаршированная

Стерлядь фаршированная — еще один рецепт в копилку рецептов приготовления стерляди. Рецепт довольно простой, однако стерлядь, приготовленная таким способом, получается очень вкусной. Рекомендую! …далее

Добавил: Giggs 15.01.2013

Стерлядка в духовке 5.0

Стерлядка в духовке

Этот рецепт понравится всем любителям рыбы и морепродуктов, ведь рыбка действительно получается невероятно вкусной! Сегодня расскажу, как приготовить стерлядку в духовке. Приступим! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 21.12.2018

Стерлядь, запеченная в духовке 4.3

Стерлядь, запеченная в духовке

Любите рыбу и хотите приготовить красивое, вкусное блюдо? Сегодня я расскажу, как приготовить стерлядь, запеченную в духовке. Будет очень вкусно и ароматно! Приступаем. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 21.09.2018

Стерлядь в духовке 3.6

Стерлядь в духовке

Стерлядь в духовке — роскошное и по-настоящему царское блюдо, которое, несомненно, станет украшением любого праздничного стола. Но не бойтесь сложностей — готовить стерлядь в духовке проще простого. …далее

Добавил: Dashuta 18.10.2013

Стерлядь с лимоном 3.6

Стерлядь с лимоном

Если вы хотите приготовить что-то торжественное и действительно красивое, то я предлагаю вам этот замечательный рецепт. Мы будем готовить с вами вкусную стерлядь, запеченную с лимоном — царское блюдо. …далее

Добавил: Dashuta 22.10.2013

Жареная стерлядь 3.2

Жареная стерлядь

Жареная стерлядь на Руси украшала даже царский стол. Она часто присутствовала на столе русского купечества. А приготовить её совсем не сложно. Лишь бы удалось достать свежую стерлядь к своему столу. …далее

Добавил: Sauliute 13.02.2014

Стерлядь на мангале 3.0

Стерлядь на мангале

Исконно русское блюдо богаче еще с древних времен. Царская рыба на костре — даже звучит красиво. Хочу рассказать вам, как приготовить стерлядь на мангале. Очень просто и необыкновенно вкусно. …далее

Добавил: Ира Cамохина 06.09.2017

Стерлядь, запеченная в фольге 3.5

Стерлядь, запеченная в фольге

Для любителей рыбки предлагаю очень вкусный и довольно простой рецепт стерляди, запеченной в фольге с лимоном и зеленью. Это красивое праздничное блюдо, нежнейшая и ароматная рыба тает во рту. …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.12.2014

Стерлядь на шампанском 2.8

Стерлядь на шампанском

На праздничный стол идеальным будет рецепт приготовление стерляди на шампанском в аппетитном сливочном соусе. Звучит очень вкусно, не так ли? На вкус это блюдо ещё лучше! …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.10.2015

Стерлядь в духовке целиком (простой рецепт) 1.7

Стерлядь в духовке целиком (простой рецепт)

Привет всем любителям рыбных блюд! Сегодня я расскажу, как приготовить стерлядь в духовке целиком. Рыбка получится очень вкусной, ароматной и нежной. Приступим к приготовлению! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 15.09.2017

Стерлядь жареная 3.5

Стерлядь жареная

Эта рыба не имеет илистого послевкусия. Стерлядь нежная, тает во рту. Ее сразу нужно обжаривать, а затем тушить. Стерлядь отличается огромным содержанием витаминов и минералов, полезных для организма. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 05.09.2017

Стерлядь, запеченная целиком 3.5

Стерлядь, запеченная целиком

У меня вчера был необычный вечер. В гости зашел начальник мужа. Надо было чем-то блеснуть. Выбрала беспроигрышное блюдо. Хочу и вам рассказать, как приготовить стерлядь, запеченную целиком. …далее

Добавил: Маргарита 05.10.2016

Стерлядь в фольге в духовке 2.8

Стерлядь в фольге в духовке

Удивите своих домочадцев этим блюдом по рецепту стерляди в фольге в духовке: несложно, пикантно и вкусно! …далее

Добавил: Марина Щербакова 04.02.2015

Суп из стерляди 4.1

Суп из стерляди

Суп из стерляди — это не какая-нибудь скромная похлебка, а самый настоящий царский супчик из арсенала русской традиционной кухни. Готовим и вкушаем! …далее

Добавил: Aelita 23.09.2012

Стерлядь в шампанском 2.8

Стерлядь в шампанском

Стерлядь в шампанском — для тех, кто по-настоящему ценит изысканный вкус и необычные рецепты с фантазией. Давайте добавим немного шампанского и отличное настроение в процесс приготовления стерляди. …далее

Добавил: Dashuta 19.10.2013

Стерлядь запеченная 3.1

Стерлядь запеченная

Отличнейшая рыба, с которой любое блюдо станет невероятно вкусным и очень красивым. Сегодня я хочу рассказать вам, как запечь стерлядь целиком с дольками картофелем — это просто объедение. …далее

Добавил: Dashuta 15.10.2013

Стерлядь по-царски 3.4

Стерлядь по-царски

Рецепт стерляди по-царски — это праздничный рецепт, который в нашей семье используется редко, но метко. Если есть повод накрыть изобильный стол и есть хорошая стерлядь — тотчас готовим ее по-царски. …далее

Добавил: Dashuta 20.10.2013

Балык из стерляди 3.7

Балык из стерляди

Царская рыба стерлядь. Она у меня ассоциируется с шикарными блюдами, которые подавали ко двору в Европе и в Российской империи. Её красивый вид и вкус говорят сами за себя. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.12.2016

povar.ru

как можно вкусно приготовить стерлядку

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Стерлядь — это красная рыба, имеющая такое название не за цвет мяса, а за изумительный вкус. Кстати, мякоть у неё белого цвета. Принадлежит рыбка семейству осетровых, внешне напоминает осётра (блюда из осетра ищите здесь). Крупные стерлядки в длину превышают метровый размер, их вес достигает полутора десятков килограммов.

Рыба является промысловой. В продажу поступает в разном виде: свежей, замороженной, копчёной, цельными тушками, стейками, в виде консервов. Из ощутимых проблем её чистки можно отметить плотные наросты с шипами, которые не так легко удалить даже ножом.

Блюда из стерляди в кулинарии

Стерлядь широко используется в кулинарии, является украшением праздничных торжеств. Часто называется царской рыбой. Кушанья из неё тоже называют царскими. Многие рецепты сопровождаются словами «по-царски» — этим подчёркивается их изысканность и вкусовое достоинство.

Стерляжья уха ранее была излюбленным блюдом русской знати. Для наваристости готовили крепкую тройную уху, где первый бульон был куриным, второй готовился из ершей и прочей мелочи, и лишь в третью закладку добавляли стерлядку. Рыбку жарят, запекают, фаршируют, солят, консервируют, балыкуют, готовят на пару, подают в виде заливного блюда.

Шашлыки на шпажках или стерлядь, запечённая целиком, украсят любое застолье. В праздничной рецептуре стерляжьих блюд, наряду с привычными продуктами — овощами и крупами — присутствуют редкие пряности, вино и шампанское, изысканные соусы. Рыбку добавляют в салаты, делают из неё пикантные закуски.

Чёрная стерляжья икра на протяжении многих столетий неизменно является деликатесом. Она вкусна в солёном виде, причём её совсем несложно засолить дома. Или найти ей другое применение, используя для разных блюд в жареном или запечённом виде.

Как приготовить стерлядь — список популярных рецептов

Предлагаем список рецептов приготовления блюд из стерляди, доступных всем. Каждое блюдо сопровождается небольшим описанием и фото. Нажатие на название переместит читателя на страничку с подробным описанием таинств и секретов приготовления.

Стерлядь отварная

Как необычно приготовить отварную рыбу.
1) Отваривание стерляди с овощами (луком, морковью, картофелем) и белыми кореньями.
2) Отваривание рыбы с бочковыми или маринованными огурцами в огуречном рассоле, подача со свежим укропом.
3) Стерлядь в отваре из грибов, овощей, сухого вина.

Стерлядь в духовке

Запекание стерляди в духовом шкафу.
1) Тушка, запечённая целиком, с дольками картофеля в укропно-сметанной заливке. Сметану можно заменить сливками. В надрезы тушки вставить кусочки лимона.
2) Рыба в фольге, запечённая с кольцами репчатого лука, лимоном и свежими травками (базилик, тархун).

Стерлядь жареная

Как лучше жарить стерлядь на сковороде и в духовке. Два интересных рецепта приготовления жареной рыбки.
1) Стерлядь под сырной корочкой из твёрдого сыра.
2) Обжаренные кусочки рыбы в томатном соусе с чесноком, кинзой, орехами и прочими специями. Можно добавить немного сухого белого вина.

Стерлядь по-царски

Именно так называется рыбка, запечённая целиком в особом вкусном маринаде из сока, выжатого из апельсина, вина, сухих специй и пряных травок. Особенности разделки рыбы для приготовления блюда стерляди по-царски. Подготовка рыбы, маринование, запекание. Как сделать вкусный фирменный соус.

Стерлядь в мультиварке

Приготовление вкусной солянки в режиме «Тушение» и «Подогрев». Особенности нарезки и закладки продуктов. Чистка и разделка рыбы. Ингредиенты для сборной солянки: лук репчатый, маринованные огурцы и каперсы, морковь, картофель, маслины, томатная паста, лимон, яйца, специи, свежая зелень.

Фаршированная стерлядь

Блюда из стерляди, брюшко которой начинено фаршем. Приготовление начинки, заворачивание рыбы в фольгу, запекание в духовке.
1) Стерлядь, фаршированная королевскими креветками, сыром, огурцами, болгарским перцем.
2) Рыба с фаршем из грибов, обжаренных с луком и смешанных с отварным рисом.

Шашлык из стерляди

Стадии приготовление шашлыка — разделка рыбы, маринование, нанизка кусочков рыбы на шампуры, запекание над углями. Два варианта приготовления маринада:
1) из лимона, майонеза и специй,
2) более сложный маринад из большого числа компонентов, включая йогурт, чеснок, имбирь, индийские специи.

Уха из стерляди

Как правильно подготовить рыбный бульон. Последовательность закладки продуктов в уху. Основные ингредиенты для ухи: курица, белые коренья, зелёный лучок, специи, лимон, сухое шампанское, овощи — картофель, морковь. Оттяжка из икры для осветления бульона. Шампанское брют для ухи по-царски.

Уха из головы стерляди

Уха, приготовленная из головы стерляди и речной мелочи. Для пикантности в ушицу вливается стакан белого вина. Второй рецепт — уха из стерляжьей головы и головы сёмги. В обоих рецептах в бульон кладётся лук, морковь, картофель, специи. Во втором рецепте добавляется крупа — пшено, перловка.

Котлеты из стерляди

Таинства приготовления нежного воздушного фарша. Добавление хлеба, размоченного в сливках или молоке. Рецепты котлеток.
1) С соусом из сливок и сыра с плесенью.
2) С грибным соусом, пожаренные во фритюре.
3) С манной крупой и зеленью.
4) Котлетки с начинкой из масла, укропа и варёных яиц.

Балык из стерлядки

Как приготовить стерлядь в виде янтарного балыка. Подготовка рыбы к засолке — правильная разделка тушек. Специальный посол для балыкования рыбы. Промывка и просушка рыбы до нужной кондиции. Как не пересушить балык. Как правильно его упаковать, хранить, употреблять, подавать на стол.

Хе из стерляди

Блюда из стерляди в уксусной заливке. Этапы приготовления хе: разделка и нарезка рыбы, маринование филе в уксусной эссенции до побеления и сморщивания рыбных кусочков. Смешивание ингредиентов. Заправка салата растительным маслом. Выдержка блюда, чтобы оно настоялось и хорошо пропиталось.

Заливное из стерляди

Секреты и хитрости приготовления заливных блюд. Варка легко желирующегося бульона, его основные компоненты. Использование специй для улучшения вкуса. Сборка заливных блюд, поэтапная заливка кусочков рыбы. Украшение дольками лимона, яиц, фигурно нарезанными овощами, фруктами, зеленью.

Стерлядь холодного копчения

Варианты засолки рыбы перед копчением. Время выдерживания рыбы в соли. Промывка, подвяливание до появления плотной корочки. Копчение продукта холодным дымом, оптимальное время. Важность выдерживания определённой температуры дыма. Проветривание, вызревание рыбы перед употреблением.

Стерлядь горячего копчения

Как приготовить стерлядь, обрабатывая её горячим дымом. Подготовка дров, древесных опилок, веток, коптильного оборудования. Засолка рыбы солью с перцем. Промывание, развешивание для просушки. Укладка в коптильне, режимы тепловой обработки. Время выдержки стерлядок в коптильном аппарате.

Стерлядь вяленая

Как правильно завялить стерлядь, чтобы её вкус понравился всем. Процессы разделки рыбы, засолка, промывка, подсушка до необходимой кондиции. Рецепт вкусного салатика из вяленой стерляди с ингредиентами: огурцы, свежий салат, помидоры, оливки, картошка фри, плавленый сыр, мясо криля.

Икра стерляди

Разделка рыбы с икрой, вынимание икорных ястыков из брюшек, высвобождение икринок из мешочков. Получение вкусной малосольной зернистой и рассыпчатой стерляжьей икорки за 10 минут. Основные ингредиенты — икра и крупная соль, соотношение икры/соли. Как приготовить вкусную паюсную икру.

Засолка икры стерляди

Как подготовить стерляжью икру к посолу — высвобождение икринок из ястыков. Засолка икорки разнообразными способами.
1) Пятиминутное приготовление икры — засыпка сухой мелкой солью и кратковременное настаивание.
2) Длительная засолка икры в кристаллизующемся горячем рассоле.

На этой страничке представлена поистине царская рыбка стерлядь. Рецепты приготовления блюд из стерляди и многие другие рецепты из разных видов рыб легко отыскать в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


ribalka-vsem.ru

Рецепты приготовления стерляди с фото

Стерлядь – промысловая рыба, которая относится к семейству осетровых и ценится своим вкусом, высоким содержанием белка и отсутствием в составе углеводов. Мясо этой рыбы легко усваивается, к тому же, оно содержит много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, способствующих выведению холестерина из организма. Если вы думаете, какую рыбу выбрать для праздничного стола, конечно же, выбирайте стерлядь! Блюда из нее порадуют не только вкусовые рецепторы, но и глаза, особенно, если вы запечете эту рыбку целиком по моему рецепту.

Рецепт стерляди, запеченной в духовке целиком

По этому рецепту с фото вы сможете приготовить стерлядь, фаршированную рисом и запеченную в духовке с картофелем, для большой компании или для праздничного стола. Это очень вкусно, попробуйте!

Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, противень, прихватки, доска кухонная, бумажные полотенца, кастрюля, нож.

Ингредиенты

Стерлядь1 шт.
Картофель7-8 шт.
Приправа для овощейпо вкусу
Майонез30-40 г
Растительное масло60-70 мл
Сольпо вкусу
Перец (приправы)по вкусу
Рис½ стак.

Как правильно чистить стерлядь

  • Тушка рыбы имеет жесткую кожу с наростами на спине и по бокам. Эти наросты – «жучки» – необходимо срезать острым ножом. Для того чтобы легче было удалить наросты, рыбу можно в течение нескольких минут ошпарить кипятком.
  • После этого необходимо выпотрошить рыбу, разрезав брюшко и удалив все внутренности. Тщательно промойте рыбу под проточной водой.
  • Стерлядь, как и другие осетровые, имеет визигу – тонкий шнурок, располагающийся вдоль ее позвоночника. Визигу обязательно нужно удалить. Для этого делаются надрезы около головы и хвоста, с помощью спицы или иглы «шнурок» подцепляется и вынимается.

Как правильно чистить стерлядь

  • Если по рецепту вам необходимо снять кожу со стерляди, то это будет легче сделать после ошпаривания рыбы. После этого необходимо аккуратно снять кожу с рыбы, начиная с хвоста, подрезая ее ножом.
  • Для запекания рыбы целиком обязательно удалите из головы глаза и жабры.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель (7-8 штук) очищаем и промываем.стерлядь в духовке целиком рецепт
  2. Нарезаем его достаточно крупными кусочками (кубиками или половинками кружочков).стерлядь рецепты приготовления в духовке
  3. Поливаем картошку растительным маслом (50 мл), майонезом (30-40 г) и посыпаем специями для овощей (по вкусу).стерлядь в духовке рецепт с фото
  4. Тщательно все перемешиваем.уха из стерляди рецепт
  5. Высыпаем картофель на противень, слегка смазанный маслом.блюда из стерляди рецепты
  6. Разравниваем его по всей поверхности.Разравниваем картофель по всей поверхности
  7. Полстакана риса заранее отвариваем в подсоленной воде до готовности. Воды для варки берем 1 стакан. Готовый остывший рис приправляем любимыми специями (по вкусу).Полстакана риса заранее отвариваем в подсоленной воде до готовности
  8. Перемешиваем.Перемешиваем рис для стерляди
  9. Очищенную и промытую стерлядь внутри смазываем соусом, оставшимся от картофеля (смесью майонеза, растительного масла и приправ).чищенную и промытую стерлядь внутри смазываем соусом
  10. Фаршируем ее рисом.Фаршируем стерлядь рисом
  11. Обмазываем рыбу соусом со всех сторон.Обмазываем рыбу стерлядь соусом со всех сторон
  12. Кладем ее на картофель, спинкой кверху.Кладем стерлядь на картофель
  13. Запекаем блюдо при 180-200 градусах около часа.Запекаем блюдо при 180-200 градусах около часа

Подача рыбы

Готовую стерлядь подаем целиком вместе с картофелем, с которым она запекалась. Это отличный вариант блюда для праздничного стола, причем рыбу нужно нарезать уже после подачи, не горячей, а слегка остывшей, чтобы она не разваливалась на части. Отдельно подайте соус – майонез или его производные – с чесноком, солеными огурцами или мелко нарезанными оливками.

подача стерляди

Видео рецепта

Рецепт приготовления стерляди в духовке достаточно прост, однако просмотр данного видео еще больше облегчит вам этот процесс. Обратите внимание, как аппетитно выглядит готовое блюдо!

Советы по приготовлению

  • Чтобы рыба в процессе приготовления не разваливалась и рис из нее не выпирал, можно ее обмотать перед запеканием кулинарной нитью, а после приготовления нить снять.
  • К картофелю можно добавить предварительно нарезанные грибы (200-300 грамм), а также другие овощи, например лук, кабачки или болгарский перец. Блюдо станет еще ярче, красивее и аппетитнее.
  • Поэкспериментируйте с рисом – можно в него добавить горошек или кукурузу (замороженные или консервированные), обжаренные с луком грибы, кусочки помидор. Также попробуйте приготовить это блюдо, используя различные приправы – душистый перец, прованский травы, молотый кориандр.

Старинный рецепт ухи из стерляди

В эту уху при желании вы также можете добавить и другие овощи – картофель, помидоры и даже баклажаны.

Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4-5.
Калорийность: 126-164 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, мангал, глубокая сковородка (казанок) с крышкой, доска кухонная, бумажные полотенца, решетка для мангала, терка, нож.

Ингредиенты

Стерлядь1 шт.
Лук2 шт.
Морковь1 шт.
Вода0,5-1 л
Укропнебольшой пучок
Сольпо вкусу
Перец (приправы)по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленную стерлядь нарезаем на небольшие порционные кусочки.Старинный рецепт ухи из стерляди
  2. Кладем ее ровным слоем в глубокую сковородку (казанок).Кладем стерлядь ровным слоем в глубокую сковородку
  3. Лук (2 головки) очищаем, промываем и нарезаем достаточно толстыми кольцами (шириной до 1 см). Выкладываем его на рыбу.Выкладываем лук на рыбу
  4. Морковь чистим, промываем и натираем на терке. Выкладываем ее на луковый слой.Морковь чистим, промываем и натираем на терке
  5. Заливаем все водой (0,5-1 л). Точное количество воды зависит от размера рыбы и сковородки (казанка) – вода должна полностью покрыть рыбу с овощами.вода должна полностью покрыть рыбу с овощами
  6. Накрываем сковородку крышкой, ставим ее на решетку, установленную на мангале.Накрываем сковородку крышкой
  7. Через 20-30 минут уху солим, посыпаем перцем по вкусу и добавляем небольшой пучок нарезанного укропа.посыпаем перцем по вкусу и добавляем небольшой пучок нарезанного укропа
  8. Готовим уху еще пару минут и подаем. Приятного аппетита!Готовим уху еще пару минут и подаем

Видео рецепта

Уха, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и насыщенной. Чтобы быстро и просто ее приготовить, рекомендую к просмотру данное видео!

Другие варианты приготовления

Есть много отличных рыбных блюд, которые обязательно стоит приготовить хотя бы раз, чтобы оценить их вкус. Советую приготовить блюдо из осетра – им вы наверняка удивите и порадуете гостей за праздничным столом. Также очень вкусный налим, запеченный в духовке, и голец, жаренный на сковороде. Чистить камбалу не совсем легко, зато блюда из нее получаются – просто «пальчики оближешь»!

Если вы хотите приготовить что-то изысканное и очень вкусное – приготовьте блюда из стерляди по моим рецептам. Результатами, обещаю, вы останетесь довольны. Если у вас есть свои «фирменные» рецепты блюд из этой рыбы – делитесь ими со мной. Заранее спасибо и успехов вам в приготовлении!

www.alizy.club

Блюда с стерлядью: 7 рецептов что приготовить с стерлядью

Лук репчатый 3 головки

Речной ерш 500 г

Морковь 4 штуки

Лавровый лист 6 штук

Черный перец горошком 50 г

Филе осетра 500 г

Филе белуги 500 г

Соль по вкусу

Вода 8 л

Щука 1 кг

Карась 500 г

Корень петрушки 4 штуки

Петрушка 1 пучок

Стерлядь 500 г

Речной окунь 500 г

Черная икра 150 г

Жемчужный лук 500 г

Анисовая водка 150 мл

eda.ru

Стерлядь рецепты приготовления

Стерлядь – это рыба из семьи осетровых, со стародавних времён считавшаяся царской рыбой, и рецепты её приготовления дошли до наших дней. Считалось, что подавая стерлядь на стол, хозяин таким образом проявляем к гостям уважение и желает им достатка и хорошего здоровья. Правда, не все начинающие кулинары знают, как правильно готовить эту рыбу и сколько времени требуется на приготовление блюд. Рыба стерлядь не требует особой кулинарной обработки, и её достаточно просто выпотрошить и запечь. Испортить стерлядь неумелыми действиями невозможно, так как даже у неопытной хозяйки блюдо получится вкусным.

Стерлядь – недешёвая рыбка, считающаяся деликатесной. Но к какому-либо празднику или торжеству можно раскошелиться и порадовать гостей и домочадцем своей стряпнёй. Существует большое количество рецептов приготовления блюд из стерляди, мы же предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

стерлядь рецепты

Как правильно почистить стерлядь. Перед приготовлением рыбу нужно подготовить. Для этого хорошо промываем тушку, соскабливаем слизь. Затем срезаем так называемые жучки, стараясь не уколоться. Надрезаем брюхо и тщательно вычищаем его, аккуратно удаляем визигу (чёрная полоска, которая проходит по всему позвоночнику). Её можно вытащить, проткнув позвоночник ножом. Из головы вытаскиваем жабры и глаза, хорошо промываем тушку и обсушиваем бумажными полотенцами.

 

Стерлядь «Царская» в сливочном соусе, запечённая целиком

Эту роскошную рыбу мы предлагаем запечь целиком в духовом шкафу, используя разные ингредиенты, которые придадут блюду изысканность, восхитительный вкус и бесподобный аромат. Перед запеканием рыба должна промариноваться.стерлядь запеченая

Используемые продукты:

  • Тушка стерляди весом около двух килограммов.
  • Масло «Крестьянское» — 100 г.
  • Сливки 20% — 1 стакан.
  • Мука – одна щепотка.
  • Один лимон.
  • Маслины без косточек – на ваш вкус.
  • Белое сухое столовое вино – ¼ стакана.
  • Специи/соль/перец.

Как правильно приготовить стерлядь:

  • Эту рыбу очищать от чешуи не нужно, но необходимо удалить верхний плавник, который похож на колючий хребет. Аккуратно срезаем его, стараясь не проколоть пальцы. Из головы удалям жабры, а из брюха – внутренности. Хорошенько промываем стерлядку и обсушиваем её бумажными полотенцами.
  • Наступила очередь маринования тушки. Для этого нужно подготовить специи. Их можно сделать самостоятельно, промолов в блендере перец горошком и крупную соль. Некоторые хозяйки берут морскую соль, но она может придать блюду запах йода. Чтобы не ошибиться, купите в супермаркете специальную ароматную смесь для рыбы, куда входят кроме перца и соли, также и молотая зелень.
  • Со всех сторон ароматной смесью обмазываем тушку стерляди.
  • Растапливаем масло, выливаем его на фольгу, на которой будет запекаться рыба.
  • Кладём стерлядку на противень; на нём уже лежит фольга с маслом.
  • Рыбу поливаем оставшимся растопленным маслом так, чтобы специи не смылись. При необходимости тушку смажьте руками: она не должна оставаться сухой.
  • Аккуратно заворачиваем стерлядь в фольгу: положите её на середину листа и со всех сторон сделайте защипы руками. Пустот быть не должно!
  • Духовка должна быть нагрета до средней температуры, примерно 150 градусов.
  • Рыбу ставим в духовой шкаф и выпекаем в течение 10 – 12 минут. Это ещё не всё.
  • За это время мы успеваем приготовить сливочный соус. Муку разводим сливками и ставим на слабый огонь. Постоянно перемешивая, ждём, пока соус не загустеет. Выключаем, подсаливаем и перчим.
  • По прошествии десяти минут достаём рыбу из духовки, переворачиваем тушку на спинку, и заливаем в брюшко сливочный соус. Перекладываем на новый лист фольги, заворачиваем также, как в первом случае и отправляем в духовку ещё на 10 – 15 минут. Если необходимо, чтобы рыба была слегка подсушенной, на пять минут оставьте её запекаться в открытой фольге.
  • Достаём готовую стерлядь, украшаем её ломтиками лимона и маслинами. Пора к столу!

 

Стерлядь с грибами и рисом

Этот рецепт приготовления заключается в том, что тушки рыбы нужно начинить и отправить запекаться в духовку. Начинкой могут служить любые продукты, но наиболее распространёнными являются грибы и овощи. Мы предлагаем вашему внимаю рецепт стерляди с грибами и рисом.стерляд в духовке

Состав продуктов:

  • Тушка стерляди – 2 штучки, небольшие.
  • Один стакан риса.
  • Белый йогурт «Классический» — 100 г.
  • Свежие шампиньоны – 800 г.
  • Масло топлёное сливочное – 15 г.
  • Репчатый луг – 150 г.
  • Соль/специи для рыбы/перец/зелень.

Последовательность приготовления блюда:

  • Почищенную и потрошённую рыбу сверху и изнутри натираем солью и специями и на время оставляем её без внимания.
  • Грибы нарезаем вдоль, чтобы получились пластинки.
  • Внимание! Шампиньоны мыть не нужно, иначе они впитают воду и при жарке превратятся в кашу. Возьмите кухонное полотенце и оботрите их, если увидите загрязнённые места.
  • Рис нужно промыть, залить водой, чтобы она покрыла рис до половины чайной ложки. Варить до готовности риса.
  • Лук чистим и очень мелко режем. В разогретое на сковороде масло высыпаем лук до тех пор, пока он не сделается прозрачным, а потом высыпаем грибы. В конце жарки добавляем соль и перец.
  • Остуженный рис смешиваем с луком и грибами. Это будет начинка.
  • На противень кладём лист фольги, выкладываем аккуратно на него стерлядки брюшком вверх. Каждую рыбку начиняем и скалываем брюшко каждой рыбки зубочистками. Старайтесь не заляпать фольгу начинкой.
  • Теперь нужно исхитриться и перевернуть стерлядки спинкой вверх. Отправляем рыбу в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Стерлядки будут готовы через полчаса.

 

Уха из стерляди

Этот рецепт ухи из стерляди довольно прост и быстр в приготовлении. Ведь, как известно, уха тем и отличается от рыбного супа, что овощи не нужно обжаривать, а картофель добавлять – «уху портить».уха из стерляди

Состав необходимых продуктов:

  • Рыба стерлядь – около 1 кг.
  • Корни петрушки и сельдерея – по 20 г.
  • Укроп – на ваше усмотрение.
  • Лук – 150 г.
  • Специи, соль, перец – на вкус.

Как готовить:

  • Подготовленные тушки рыбы хорошо промыть, высушить и оставляем до поры, до времени.
  • Чистим корни сельдерея и петрушки и измельчаем их в блендере.
  • Лук очищаем от шелухи, но не режем: он будет варится в бульоне целиком.
  • Рыбу разрезаем на порционные кусочки, заливаем холодной водой и даём воде закипеть. В течение варки постоянно снимаем пену, чтобы бульон был прозрачен.
  • Спустя две – три минуты после закипания рыбы в бульон отправляем измельченные петрушку и сельдерей, лук и продолжаем варить до готовности.
  • Затем кастрюлю с ухой выключаем и кладём кусочек сливочного масла для пикантного аромата.
  • Перед подачей на стол, уху посыпаем рубленным укропом. Невероятно вкусное блюдо, попробуйте!

karppoklevkin.ru

Рецепты приготовления стерляди — классика традиционной русской кухни :: SYL.ru

Экскурс в историю. Стерлядь в русской кухне

На Руси стерлядь считалась царским кушаньем. Это и неудивительно, ведь она буквально занимала важное место в меню русских государей. Отсюда, кстати, и произошел расхожий стереотип – многие считают, да и называют, стерлядь «красной рыбой», однако же цвет ее мяса — белый, а слово «красный» раньше было синонимично словам «лучший», «дорогой», «богатый».

Основные принципы приготовления блюд из стерляди

рецепты приготовления стерлядиОднако, несмотря на ее принадлежность к высокой кухне, вкусно приготовить стерлядь под силу не только маститому шеф-повару. Ее вообще сложно испортить, ведь благодаря своим превосходным вкусовым качествам эта рыба будет вкусна даже просто в отварном виде с достаточным количеством соли и черного перца.

Рецепты приготовления стерляди пользуются популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Блюда из этой рыбы занимают достойное место в лучших ресторанах русской кухни, расположенных в Европе и Америке, и стоят весьма недешево.

Конечно, стерлядь нельзя отнести к еде на каждый день. Ее место на праздничном столе, причем, скорее всего, на самом почетном месте главного блюда. Копчение, маринование, приготовление стерляди в духовке, на гриле или на углях – подойдет любой способ.

На гарнир к блюду из этой рыбы лучше подать отварной картофель, салат из овощей или гречневую кашу.

Все рецепты приготовления стерляди начинаются с рационального подбора ингредиентов. Этой исконно русской рыбе «идут» и русские дополнения: лук и чеснок, лесные грибы, сливочное масло и домашняя сметана, соус из садовых ягод, несладкие яблоки и груши, огородная зелень, душистый перец, тмин. Использовать слишком насыщенные и доминирующие приправы и травы (гвоздику, карри, кинзу, сельдерей и др.) не рекомендуется, так как нежный вкус рыбы нужно не заглушать, а подчеркивать.

Так как приготовить стерлядь?

Для праздничного застолья, на котором соберется много гостей, хорошо подойдет стерлядь, запеченная целиком и красиво поданная на крупном, подходящем по форме блюде. Приготовить вкусное и красивое кушанье можно, например, по следующему рецепту.

Стерлядь, запеченная с белыми грибами

приготовление стерляди в духовке
1) 200 граммов свежих белых грибов мелко нарубить, нарезать полукольцами одну луковицу.
2) Пол-литра домашней сметаны смешать с мелко нарезанным укропом, добавить 2-3 горошины душистого перца, при необходимости немного загустить пассированной мукой.
3) Стерлядь разрезать на куски по 5-6 см, обмакнуть в муке, быстро поджарить с двух сторон. Обжаренные куски складывать в продолговатую посуду, по возможности сохраняя последовательность.
4) В огнеупорную посуду положить куски стерляди, придав им форму цельной рыбины. Добавить несколько очищенных молодых картофелин и морковок.
5) Аккуратно выложить грибы на овощи, сверху всё полить сметанным соусом, присыпать тертым сыром, посолить.
6) Полить топленым маслом и запечь в разогретой духовке в течение 10 минут.
7) Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой.

Стерлядь на гриле

как приготовить стерлядьА для небольшой компании можно найти другие рецепты приготовления стерляди. Вот один из них, где стерлядь запекается порционно. Стейки из рыбы намазать оливковым маслом и пряными приправами. Дать промариноваться в холодильнике пару часов. Нагреть гриль и поместить стейки на мангал. Запекать 15-20 минут. Перед подачей сбрызнуть соком лайма, посыпать зеленью. Даже те рецепты приготовления стерляди, которые не требуют редких продуктов и специальных умений, дают прекрасный результат в виде вкусного, полезного и красивого рыбного блюда классической русской кухни.

www.syl.ru

Стерлядь «По-королевски» / Блюда из стерляди / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление стерляди «По-королевски»:

Шаг 1: Чистим рыбу.
размораживаем рыбу Я немного отошла от классического рецепта, точнее привнесла в старый кое-что новенькое и вкусненькое. Итак, первым делом нам необходимо разморозить стерлядь при комнатной температуре. После чего разрезаем поперек брюшко и удаляем все внутренности. Хорошо моем рыбу под холодной проточной водой, солим-перчим ее снаружи и внутри.
Шаг 2: Готовим начинку.
варим рис Теперь собственно займемся приготовлением начинки, которой мы будем фаршировать рыбу. Итак, сначала ставим варить на среднем огне рис. Для этого в кастрюлю наливаем два стакана холодной воды и ставим ее кипятиться огонь. Как только вода закипит, солим ее по вкусу (примерно 1/4 столовой ложки), а затем высыпаем вариться один стакан длинного риса, периодически помешивая. Варим до полной его готовности без крышки (примерно 15 минут). нарезаем лук Пока готовиться рис, займемся грибами. Белые грибы или шампиньоны тщательно моем под холодной проточной водой. Затем разрезаем их на 4 части и мелко шинкуем. Кстати грибов нам здесь понадобиться грамм 600-700. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем. жарим лук Ставим на средний огонь разогревать сковороду, смазываем растительным маслом и выкладываем обжариваться сначала лук, и как только он станет прозрачным, добавляем грибы. Обжариваем в течение 5 минут, периодически помешивая. добавляем грибы После чего добавляем к грибам готовый рис, солим-перчим начинку и в таком виде продолжаем тушить около 2 минут. добавляем рис
Шаг 3: Готовим стерлядь «по-королевски».
начиняем брюшко начинкой Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Берем рыбу и начиняем ее брюшко рисовой начинкой. Теперь берем противень, застилаем его фольгой и выкладываем на него рыбу брюшком вниз. Смотрите только аккуратно это делайте, чтобы не рассыпался весь рис. смазываем майонезом Сверху спинку смазываем тонким слоем майонеза и отправляем запекаться рыбу в духовку до полной ее готовности (в течение 25-35 минут). отправляем запекаться В это время займемся приготовлением гарнира. Оставшиеся грибы также мелко шинкуем и обжариваем их на сковороде. Как только они немного подрумяниться добавляем к ним один репчатый лук, нарезанный полукольцами, солим-перчим по вкусу и перемешиваем. Тушим на медленном огне под крышкой около 10 минут.
Шаг 4: Подаем стерлядь «по-королевски».
подаём Готовую рыбу аккуратно перекладываем на порционные тарелки и украшаем по бокам нашим гарниром, лимонными дольками и листья петрушки. Откройте бутылочку белого вина и можно звать гостей к столу. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — При приготовлении стерляди по-королевски можно, да в принципе и нужно использовать свежую рыбу.

– — Перед запеканием рыбку можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

– — В классическом рецепте рыбу не фаршируют рисом, а просто оборачивают фольгой и запекают в духовке. Но сначала ее необходимо полить соусом: смесь из сахара, винного уксуса, лимонного сока и крупно нарезанного репчатого лука.

www.tvcook.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *