Баклажаны с медом рецепты – —

быстрый рецепт к столу и заготовка на зиму

баклажаны, замаринованные с мелом и чесноком

баклажаны, замаринованные с мелом и чесноком

Рецепт приготовления баклажан с медом и чесноком универсален. Закуска подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам.

Таким образом можно заготовить синенькие на зиму, а можно создать пикантное дополнение непосредственно к столу.

Правда, назвать этот способ маринования особенно быстрым нельзя: даже если готовите не про запас, а к столу, 2 дня подождать все равно придется. В противном случае плоды не успеют пропитаться медовым ароматом.

Ингредиенты

Для приготовления закуски в объеме одной литровой банки нам понадобится следующее количество продуктов:

  • баклажаны –700 г;
  • соль – 1 чайная ложка для маринада + некоторое количество для удаления горечи из синеньких;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 7 зубков;
  • листики лавра – 2 штучки;
  • сушёный базилик – 1 чайная ложка;
  • перец чёрный горошком – 3-5 штучек;
  • уксус столовый – 2 ст. ложки;
  • вода – 400 мл;
  • масло растительное – 150-200 мл.

Пояснения к составу

  1. Закуска получится более полезной, если для ее приготовления использовать оливковое масло. В то же время применение подсолнечного с запахом или добавление небольшого количества кунжутного придают блюду особенно яркий пикантный вкус.
  2. Указанное количество масла делает блюдо довольно жирным. Поэтому при необходимости уменьшаем объем по своим вкусовым предпочтениям.
  3. Баклажаны должны быть небольшие с минимальным количеством семечек.
  4. Обязательно надо использовать свежий мёд. Заменить этот ингредиент обычным сахаром можно. Но при такой замене блюдо потеряет весь свой цимес.
  5. Дополнительный изыск может добавить небольшое количество соевого соуса (по вкусу).

Этапы приготовления

  1. Моем баклажаны. Чистить необязательно. Но некоторым больше нравятся именно очищенные, так как они получается более мягкими. Поэтому ориентируемся на свой вкус. Нарезаем плоды на тонкие пластины — толщиной не более, чем в 5 мм. Высыпаем в миску. Посыпаем обильно солью. Перемешиваем. Так мы избавимся от лишней горечи.синенькие в солисиненькие в соли
  2. Через 40 минут сливаем чёрную воду. Ставим сковороду на небольшой огонь наливаем в нее масло. Разогреваем, обжариваем баклажановые пластины до готовности. Готовность определяем по своему вкусу — кто-то любит совсем мягко, кто-то с сыринкой.обжаркаобжарка
  3. Складываем в миску.обжаренные овощиобжаренные овощи
  4. Заполняем банку. Для этого выкладываем в нее очищенные зубчики чеснока и кусочки синеньких. Стараемся чередовать.заполнение банкизаполнение банки
  5. Делаем маринад.  В кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль, столовую ложку мёда, лавровые листики, перец черный горошком, базилик. Доводим до кипения и держим на огне еще три минуты. Снимаем и остужаем до комнатной температуры.создание маринадасоздание маринада
  6. В банку с овощами вливаем уксус. Затем заливаем остывший маринад.маринадная заливкамаринадная заливка
  7. Если готовим баклажаны с медом и чесноком как закуску быстрого приготовления, закрываем банку и убираем в холодильник на 2 дня. Если делаем заготовку на зиму, стерилизуем в течение 20 минут и закатываем.

баклажаны с медом и чесноком на тарелке

баклажаны с медом и чесноком на тарелке

natureweight.ru

Баклажаны в медовом соусе — 9 пошаговых фото в рецепте

Баклажаны в медовом соусе — простая и быстрая закуска к вашему повседневному или праздничному столу. Баклажаны получаются очень вкусными, кисло-сладенькими и ароматными. Подать эту закуску можно к отварному картофелю, жареному или тушеному мясу, рыбе. Такие баклажаны прекрасно разнообразят меню и порадуют приятным вкусом, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов в медовом соусе понадобится:

баклажан — 2 шт;

мёд жидкий — 2 ч. л.;

сок лимона — 2-3 ч. л.;

чеснок — 1-2 зубчика;

соль, перец чёрный свежемолотый — по вкусу;

масло подсолнечное рафинированное для жарки баклажанов;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

Баклажаны и чеснок очистить от кожуры.

Нарезать баклажаны вдоль (я разрезала очищенные баклажаны на 12 частей), посолить и оставить на 10-15 минут.

Далее баклажаны промокнуть бумажными полотенцами, удалив лишнюю соль и жидкость.

Обжарить баклажаны на подсолнечном масле до румяности и мягкости на среднем огне с двух сторон.

Жареные баклажаны складывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

К жидкому мёду добавить лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, немного соли и чёрного свежемолотого перца, тщательно перемешать получившийся медовый соус.

Баклажаны выложить на блюдо и полить их приготовленным медовым соусом, посыпать измельчённой зеленью и оставить на 10-15 минут в прохладном месте.

Подать очень вкусные, ароматные баклажаны в мёдовом соусе к столу. Такая аппетитная, кисло-сладкая закуска готовится достаточно просто, она отлично дополнит мясо, рыбу и многие гарниры.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Баклажаны в медовом соусе / Блюда из баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление баклажанов в медовом соусе:

Шаг 1: Подготавливаем баклажаны.
нарезанные баклажаны
Нарежьте баклажаны ломтиками или кружочками толщиной не больше 5-6 мм. Если нарезать толще, они будут долго готовиться и могут не прожариться.
баклажаны с солью
Сложите нарезанные баклажаны в дуршлаг, обсыпьте хорошо солью и оставьте примерно на 15 минут — соль вытянет горечь. Через указанное время смойте соль и выделившуюся влагу проточной водой. Обсушите баклажаны на салфетке.
Шаг 2: Подготавливаем чеснок.
натертый чеснок
Зубчики чеснока очищаем и натираем на терке. Можно воспользоваться чесночницей, если вам так удобнее. Переложите чеснок в салатник.
Шаг 3: Жарим баклажаны.
панируем баклажаны в муке
Разогрейте сковороду на небольшом огне, добавьте оливковое масло. Обваляйте нарезанные баклажаны в муке. Мука впитает лишнюю влагу, если плохо обсушили баклажаны, а в процессе обжаривания в горячем масле образует корочку.
обжариваем баклажаны
Обжаривайте баклажаны на небольшом огне, с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки. Готовые баклажаны перекладывайте на тарелку.
Шаг 4: Готовим медовый соус.
медовый соус
Добавьте в пиалу с чесноком соевый соус и мед. Перемешайте до однородности. Если мед сильно засахаренный, обычно его рекомендуют растопить, но в этом нет необходимости, он и так прекрасно растворяется в соевом соусе.
Шаг 5: Подаем баклажаны в медовом соусе.
баклажаны в медовом соусе
Выложите баклажаны на тарелку и полейте медовым соусом. Подавайте их к блюдам из картофеля, к жареному мясу, к салатам… в общем к чему угодно.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– В медовый соус можно добавить натертый имбирь, получится еще более оригинальный вкус.

– Если вам нельзя жареного, то баклажаны можно запечь в духовке. Тогда панировать в муке их не нужно. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите нарезанные баклажаны на лист, застеленный пергаментом для выпечки, посолите, сбрызните оливковым маслом и запекайте до готовности, примерно 10-15 минут.

www.tvcook.ru

Баклажаны с медом — 10 пошаговых фото в рецепте

Баклажаны с медом относятся к старым проверенным рецептам. Сочетание меда с уксусом придают неповторимый вкус этой закуске, что делает ее наивкуснейшим блюдом на вашем столе.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов с медом понадобится:

баклажаны — 2 шт.;

оливковое масло — 1 ст. л.

Для соуса:

уксус бальзамический — 2 ст. л.;

жидкий мед — 3 ст. л.;

соль — 0,5 ч. л.;

чеснок давленый — 1/4 ч. л.

Этапы приготовления

Баклажаны помыть и обсушить.

Баклажаны помыть и обсушить.

Нарезать баклажаны на кружочки толщиной 5 мм.

Нарезать баклажаны на кружочки толщиной 5 мм.

Противень застелить бумагой для выпечки, разложить кружочки баклажанов, слегка сбрызнуть их оливковым маслом.

Противень застелить бумагой для выпечки, разложить кружочки баклажанов, слегка сбрызнуть их оливковым маслом.

Противень с баклажанами отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку, примерно на 25 минут.

Противень с баклажанами отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку, примерно на 25 минут.
Пока баклажаны запекаются в духовке, можно приготовить соус. Для этого смешать в мисочке все составляющие соуса и размешать.

Пока баклажаны запекаются в духовке, можно приготовить соус. Для этого смешать в мисочке все составляющие соуса и размешать.

Готовые запеченные баклажаны выложить в миску, в которой они будут дальше готовиться.

Готовые запеченные баклажаны выложить в миску, в которой они будут дальше готовиться.

Добавить в миску к баклажанам медовый соус и размешать.

Добавить в миску к баклажанам медовый соус и размешать.

Накрыть миску с баклажанами тарелкой, поставить небольшой  груз и отправить миску в холодильник на несколько часов.

Накрыть миску с баклажанами тарелкой, поставить небольшой  груз и отправить миску в холодильник на несколько часов.

Через несколько часов баклажаны с медом будут готовы. Можно пробовать!

Через несколько часов баклажаны с медом будут готовы. Можно пробовать!
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Маринованные баклажаны с мёдом. Вкуснятина получается невероятная!

Сохранить себе

Pinterest

В летний сезон, когда овощи стоят копейки, я всегда мариную баклажаны с медом. Не на зиму, а просто покушать.

По рецепту они должны мариноваться 3-5 дней, но у нас баклажаны улетают уже через пару дней. Очень уж вкусные получаются!

Попробуйте приготовить и этот рецепт станет вашим любимым.

Pinterest

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5-6 шт.
  • соль
  • растительное масло для жарки

Для маринада нам понадобится

  • 0.5 литра воды
  • 80 грамм 9% уксуса
  • 5 шт. лаврового листа
  • 8 шт. черного перца горошком
  • 4 шт. душистого перца
  • 4 шт. гвоздики
  • 1 столовая (полная без горки) ложка соли
  • 1 ложка сахара
  • 1 столовая ложка меда (полная с горкой, если густой)
  • 1 столовая ложка растительного масла

Воду выливаем в небольшую кастрюлю, добавляем все ингредиенты для маринада.  Ставим на огонь, доводим до кипения и оставляем остывать.

Далее баклажаны очищаем от шкурки и режем вдоль пластинками толщиной 8-10 мм. Солим и оставляем минут на 20, чтобы баклажаны пустили сок и из них вышла горечь.

Пока баклажаны стоят, очищаем 2-3 головки чеснока и нарезаем тонкими пластинками.

Сливаем сок баклажанов, немного отжимая и каждую пластинку обжариваем до золотистой корочки на растительном масле.

Берём пищевую емкость и выкладываем туда слой жареных баклажанов, обмакивая в маринад каждую пластину. Чеснок кладём сверху на баклажаны, по 2-3 кусочка на каждую пластину. Так выкладываем несколько слоёв.

Отправляем ёмкость с баклажанами в холодильник на 3-5 дней, но есть их уже можно через сутки.

Приятного аппетита!

По материалам

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

humorpluse.ru

Баклажаны с медом на зиму

Я очень люблю баклажаны в любом виде. Но этот рецепт приготовления на зиму баклажанов с медом, пожалуй, — один из моих любимых. Баклажаны получаются островатыми, с приятной медовой сладостью. Из данного количества ингредиентов получается 8 пол-литровых баночек нашей вкусной заготовки.

Для приготовления баклажанов с медом на зиму нам понадобится:
3 кг баклажанов;
1 кг сладкого болгарского перца.
Для заливки:
200 г меда;
1 стакан уксуса 9%;
1 стакан чеснока;
2 шт. горького перца;
растительное масло для обжаривания баклажанов.

Баклажаны нарезать кружочками, посолить и обжарить на растительном масле с двух сторон.

В отдельной посуде смешать мед, выдавленный чеснок, уксус, перемолотый сладкий и острый перец.

Все хорошенько перемешать и медовая заливка готова.

В стерилизованные банки выложить слой баклажанов, добавить нашу медовую заливку, затем опять выложить слой баклажанов, полить заливкой и, продолжая чередовать слои, наполнить банки до верху.

Наполненные банки накрыть крышками и стерилизовать 10 минут.

Простерилизованные банки закрутить крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить заготовку в удобном для вас месте. Баклажаны с медом, приготовленные на зиму, получаются необыкновенно вкусными.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Блюда с медом и баклажанами: 27 рецептов что приготовить с медом и баклажанами

Баклажаны 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Перец чили 1 штука

Морская соль по вкусу

Аджика 1 столовая ложка

Молотый кориандр по вкусу

Паприка по вкусу

Мед ½ столовой ложки

Помидоры пелати 1 банка

Нут 150 г

Молотый кумин (зира) по вкусу

Кайенский перец по вкусу

Куркума по вкусу

Петрушка 20 г

Кинза 15 веточек

Эстрагон 10 г

Лимон ⅓ штуки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Растительное масло 1 л

Оливковое масло 50 мл

Сыр мини моцарелла 125 г

eda.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *