Баклажаны на зиму — 5 рецептов
Баклажаны на зиму — оригинальная и пикантная закуска с великолепным вкусом. Как приготовить вкусные баклажаны на зиму, рецепты с фото.
5 рецептов заготовок из баклажанов: салат баклажаны с тыквой, икра из баклажанов и фасоли, консервированные баклажаны огонек, баклажаны со сливами и овощной икрой, маринованные баклажаны.
Содержание:
Салат на зиму из баклажанов и тыквы
Икра из баклажанов и фасоли на зиму
Консервированные баклажаны «Огонек»
Консервированные баклажаны со сливами и овощной икрой
Маринованные баклажаны
— Видео – Обалденная Закуска из Баклажанов «Тёщин Язык»
Салат на зиму из баклажанов и тыквы
Вкусный и полезный овощной салат на зиму из тыквы, баклажанов, помидор, сладкого перца. Готовка такого салата займёт 2-2,5 часа, зато зимой, будет чем порадовать родных.
Ингредиенты: тыква 2 кг, баклажаны 3 кг, помидоры 2,5 кг, болгарский перец 1 кг, чеснок 300 г, растительное масло 500 мл, сахар 150 г, соль 100 г, перец Чили 1/4 ч л, уксус 9% 120 мл, зелень петрушки 300 г.
Рецепт приготовления салата на зимуВсе овощи хорошо помойте, очистить от кожуры тыкву. Баклажаны нарезать большими кубиками вместе с кожурой. Из перца удалить семечки, порезать полосками. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
На плиту поставить кастрюлю с помидорами, довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать смесь, добавить порезанную зелень петрушки, молотый перец чили, уксус.
Как только все начнет закипать, добавить порезанную тыкву, баклажаны и болгарский перец.
Варим все на медленном огне в течение 1 часа.
Пока варится салат, подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.
Готовый салат раскладывают по полулитровые банки и сразу закатать крышками.
Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать. Вкусная закуска готова.
Икра из баклажанов и фасоли на зиму
Вкусная, острая и очень сытная закуска из овощей на зиму. Баклажаны и другие овощи хорошо сочетаются с фасолью.
Ингредиенты: баклажаны 3 кг, помидоры 3,5 кг, сладкий перец 2,5 кг, лук репчатый 0,5 кг, горький перец 6 шт, фасоль 0,5 кг, растительное масло 250 мл, зелень укропа, петрушки по вкусу, соль и молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления икры из баклажановОтварить фасоль до готовности (чтобы было быстрее, предварительно замачивают на 8-10 часов в воде).
Помыть овощи, баклажаны порезать кубиками, немного обжарить. Лук порезать кубиками, отдельно обжарить до золотистого цвета. Болгарский перец очистить от семян, порезать соломкой, обжарить.
Перемолоть помидоры через мясорубку, вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить обжаренные овощи, мелко нарезанный горький перец и варить на медленном огне 20 минут.
Подготовить банки: помойте и простерилизуйте.
Разложить икру по банкам, накрыть крышками и стерилизовать 30 минут, после чего закатать крышками.
Консервированные баклажаны «Огонек»
Простой рецепт приготовления баклажанов на зиму. Баклажаны консервируют вместе с обжаренной морковью и луком. Пикантная и оригинальная закуска на зиму.
Ингредиенты: баклажаны 2 кг, соль.
Маринад: морковь 250 г, лук 250 г, помидоры 1 кг, соль 3 ч. л, сахар 2 ч л, уксус 9% 2-3 ст. л.
{banner_yandex.rtb}
Рецепт приготовления
Подготовьте банки, помойте и простерилизуйте.
Хорошо помыть баклажаны, нарезать кольцами толщиной 1,5 см, немного посолить, перемешать и оставить на 2 часа, чтобы вышла горечь.
Через 2 часа промыть баклажаны, отдать воду и обжарить на сковороде на растительном масле с обеих сторон.
Приготовление маринада
Натереть морковь на крупной тёрке, обжарить на сковороде и высыпать в кастрюлю.
Лук порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета и высыпать в кастрюлю.
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю.
Все перемешать, поставить на огонь, тушить на медленном огне в течении 10 минут.
Затем добавить сахар, соль, уксус и тушить ещё 10 минут, помешивая.
В банки выкладываем слоями: обжаренные баклажаны, немного маринада, и так до верха, чередуя.
Банки накрыть крышками и стерилизовать 20 минут (полулитровые банки). Из такого количества ингредиентов получилось 6 полулитровые баночки.
Готовые банки перевернуть вверх дном, оставить остывать.
Консервированные баклажаны со сливами и овощной икрой
Очень вкусный салат на зиму, рецепт приготовления.
Ингредиенты: баклажаны 6-8 шт, спелые синие сливы 300 г, помидоры 1,5 кг, яблоки 500 г, сладкий перец 300 г, морковь 700 г, томатная паста 4 ст. л, яблочный уксус 4 ст. л, растительное масло для обжарки, соль 3-4 ст. л, сахар 1,5-2 ст. л, вода 1-1,5 стакана, чеснок 6-8 зубков, молотый черный перец 4 ст. л, лавровый лист 3 шт, гвоздика 4-6 шт, горчица в зёрнах несколько штук.
Рецепт приготовления салата на зиму
Морковь порезать кубиками, или кольцами и обжарить немного на сковороде.
Помидоры, сладкий перец, сливы, яблоки, чеснок измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.
Высыпания все в кастрюлю, добавляем воду, томатную пасту, сахар, соль. Перемешать, поставить на огонь и варить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.
Баклажаны порезать кольцами толщиной 2 см, обжарить на сковороде с двух сторон.
За 5 минут до конца в кастрюлю добавляем растительное масло, уксус, приправы. Если икра густая, добавить воды и проварить ещё 10 минут.
В простерилизованные банки разложить баклажаны и залить горячей икрой, сразу закатать.
Маринованные баклажаны
Баклажаны маринованные с чесноком вкусная закуска на зиму. Готовиться быстро и просто.
Ингредиенты: баклажаны 1 кг, чеснок 5-6 зубков, уксус 9% 1 ст. л, полусухое вино 1 ст. л, растительное масло 1 ст. л, молотый черный перец 1 ст. л.
Рецепт приготовления маринованных баклажанов
Маринад: чеснок пропустить через чесночницу. В миску высыпать чеснок, вино, уксус, молотый перец. Все перемешиваем, добавляем пол стакана кипятка.
Баклажаны помойте, порезать полосками. Опускаем на 2 минуты в солёную воду (1 ст. л соли на 3 литра воды). Сцеживанием воду.
Затем обжарить баклажаны на сковороде с добавлением растительного масла в течении 2-х минут.
Баклажаны залить маринадом, перемешать. Разложить по стерилизованным полулитровым банкам и закатать крышками.
Видео — Обалденная Закуска из Баклажанов «Тёщин Язык»
Баклажаны на зиму с черносливом лучшие рецепты — Все про огород
05.04.2019| admin|
Баклажаны на зиму с черносливом лучшие рецепты
Заготовки из баклажанов на зиму
Все хозяйки в обязательном порядке консервируют баклажаны на зиму. В данной статье мы приведем 10 самых распространенных рецептов заготовок из баклажанов на зиму с фото.
Содержание статьи:
Баклажаны маринованные (цельные)
Реклама
Ингредиенты: 2 ложки воды, 1 ложка соли, один кг. баклажанов, пол стакана базилика, укроп, кинза, 0.75 нарезанного сельдерея, чеснок.
Вымываем баклажаны и очищаем их от кожуры. Затем заливаем овощи кипятком и оставляем на 2 мин. После, жидкость сливается и баклажаны остужаются. Сделайте продольные надрезы на каждом овоще, потом ошпарьте стебли сельдерея. В отвар влейте 0.5 ложки уксуса, соли, все вскипятите и остудите.
Чеснок тоже рекомендуется ошпаривать, а вот зелень солится и ею фаршируются баклажаны. Добавляем по дольке чеснока и перевязываем веточками сельдерея. Приготовленные овощи укладываются в банки, заливаются кипящим рассолом и закрываются.
Баклажаны «Грибы»
Ингредиенты: баклажаны, уксус, соль и вода.
Порежьте баклажаны (один овощ на 4 части). В кипящий рассол добавьте их порциями (не все сразу) и варите около 5 мин. После, вынимайте и аккуратно выкладывайте в банки. Необходимо чередовать слой баклажанов со слоем чеснока. Все заливается кипящим маслом и закатывается.
Баклажаны «Пикантные»
Для приготовления баклажанов на зиму по данному рецепту вам понадобится из расчета на 1 банку: 4 зубчика чеснока, 6 горошин черного перца, 2 ложки соли, 6 ложек сахара и 3 уксуса.
Баклажаны необходимо порезать по всей длине не сильно тонко. Полученные ломтики обжарьте на растительном масле, сложите в стерилизованные банки, сверху уложите приправу и залейте кипящим рассолом. Закройте крышками.
Баклажаны «На скорую руку»
Ингредиенты: 3 литра воды, 150 гр. уксуса, 250 г растительного масла, пол стакана крупно нарезанного чеснока, 3 кг. баклажанов.
Нарежьте баклажаны небольшими брусочками, поместите их в подсоленную кипящую воду с уксусом, варите в течение 8 мин. В другой кастрюле прогрейте до полного кипения масло. Баклажаны отложите в сито. А в масло выложите чеснок, быстро перемешайте и поместите в стерилизованные банки. Туда же отправьте баклажаны и закатайте.
Приправа острая с баклажанами
Ингредиенты: 10 кг. баклажанов, 300 гр. чеснока, 1 л. масла растительного, 100 гр. 100 гр. перца горького 1 кг. сладкого, 0.5 л. уксуса.
Баклажаны нарежьте кружочками (толщина 2 см.) и залейте подсоленной водой, оставьте на пару часов. В мясорубке проверните чеснок, сладкий и горький перец, и добавьте туда уксуса. Затем вымоченные баклажаны подсушите, и обжарьте в масле. Аккуратно вилкой достаньте обжаренные кусочки и обмакните их с двух сторон в острой массе. Все, теперь заготовку баклажан на зиму уложите в банки, добавьте туда масла из сковороды и закатайте.
Баклажанная икра
Ингредиенты: 1,5 кг. морковки, 2 кг. перца сладкого, 3.5 кг. баклажанов, 300 г чеснока, 1,5 кг. лука, 3,5 кг. помидоров, масло подсолнечное, соль.
Порежьте баклажаны кубиками, потрите морковь, лук мелко порубите, а болгарский перец нарежьте кубиками. Отдельно все овощи поджарьте на масле подсолнечном в казане, затем перемешайте. Помидоры потрите на мелкой терке и залейте ими овощную смесь, предварительно подсоленную. Тушить все 45 мину. За пять минут до готовности в икру добавьте чеснок и уксус. Готовое блюдо в горячем виде разложите в чистые банки и закрывайте.
Лечо из баклажанов
Ингредиенты: 1 кг морковки, 4 кг. баклажанов, 10 луковиц, 2 кг помидоров, 10 зубчиков чеснока, 1 кг перца болгарского, стакан сахара, ложка уксуса и 4 ложки соли.
Нарежьте баклажаны кубиками, помидоры потрите на терке, лук и болгарский перец нарежьте полукольцами. На крупной терке натрите морковь, а чеснок мелко нарежьте. Приготовленные овощи сложите в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло. Все это варите на небольшом огне 45-50 мин. Заготовку горячей разложите в банки и закатайте.
Баклажаны «Огонек»
Ингредиенты: 4 стручка горького перца, 200 г. чеснока, 6 кг. баклажанов, 250 г уксуса, 1 пучок петрушки, 2 ст. масла растительного, 1 пучок укропа, 3 ложки соли.
Нарежьте баклажаны кубиками, посолите их и отварите в кипятке 5 минут. Горький перец, петрушку, укроп, чеснок перемелите на мясорубке и добавьте туда уксус, соль и масло подсолнечное. Все это добавьте в охлажденные баклажаны, перемешайте и разложите в чистые банки.
Баклажаны в аджике
Ингредиенты: 1 кг перца сладкого, 3 кг баклажанов, 2 шт. перца горького, стакан масла подсолнечного, 3 кг. помидоров, 100 гр. уксуса, 2 чеснока, сахар, соль.
Овощи, исключая баклажаны, пропустите через мясорубку и поместите в большую емкость. Туда добавьте масло растительное, соль и сахар и вскипятите. Баклажаны нарежьте кружками и опустите в кипящие овощи. Все вместе варите 25 минут на небольшом огне. За 5 минуты до готовности добавьте уксус. В чистые банки раскладывайте баклажаны на зиму большой ложкой.
Баклажаны «по-корейски»
Ингредиенты: 4 кг баклажанов, 1 кг болгарского красного перца, по 1 кг. морковки и лука, 100 г чеснока, 2 шт. перца горького, соль, уксус.
Баклажаны режутся соломкой, солятся и оставляются на час. Морковь трется на специальной терке, перец шинкуется полосками, а лук – полукольцами. Все овощи смешиваются (добавляется уксус) и маринуются 5 часов. Баклажаны обжариваются на масле, соединяются с овощами. Консервация раскладывается по банкам.
Source: OtvetKak.ru
Навигация по записям
Салат из баклажанов с черносливом
Как я люблю блюда из синеньких! Рецепт салата из баклажанов с черносливом я нашла в Интернете и решила приготовить, о чем ни капельки не пожалела. Никогда не думала, что баклажаны так хорошо сочетаются с черносливом. Чеснок, прекрасно дополняет вкус, главное его не переборщить. Так как готовила я этот салат впервые, немного переживала, понравится ли он. Но как выяснилось, напрасно — салат очень понравился, поэтому смело делюсь рецептом. Приготовить его совершенно не сложно, да и времени потребуется не так много.
Для приготовления салата из баклажанов с черносливом нам потребуется:
- 1 крупный баклажан
- 2-3 небольшие моркови
- 1 крупная луковица
- 50 гр. чернослива
- 2 зубка чеснока
- Растительное масло для жарки
- Соль, молотый черный перец
- Майонез по вкусу
Вот такие ингредиенты нам понадобятся.
Баклажаны нарезаем кубиками.
Солим и оставляем, чтобы отошла горечь. Промываем под проточной водой.
Луковицу чистим и нарезаем.
Морковь чистим и нарезаем соломкой.
На небольшом количестве растительного масла пассируем лук.
Добавляем морковь и обжариваем до мягкости.
Перекладываем поджаренный лук и морковь в салатник.
Обжариваем кубики баклажанов.
Добавляем к луку и моркови.
Чернослив нарезаем кусочками.
Чеснок выдавливаем через чеснокодавку.
Добавляем к остальным ингредиентам.
Солим, перчим, заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем.
Вот такой вкусный салат из баклажанов с черносливом получился!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму
Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.
1. Целые маринованные баклажаны на зиму
namenu.ruИнгредиенты
На банку объёмом 1 л:
- 1 кг маленьких баклажанов;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 морковь;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- 700 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 10 горошин душистого перца;
- 1–2 сушёных лавровых листа;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.
Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.
На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.
В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.
Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.
5 простых рецептов икры из баклажанов →
2. Острые жареные баклажаны с луком
edimdoma.ruИнгредиенты
На 2 банки объёмом 1 л:
- 2 кг очищенных баклажанов;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 2 средние головки чеснока;
- 2 острых перца;
- 2 луковицы;
- 250 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 125 мл уксуса 9%.
Приготовление
Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.
Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.
В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.
В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.
11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →
3. Баклажаны в томатном соусе
povar.ruИнгредиенты
На 3 банки объёмом 1 л:
- 2 кг баклажанов;
- 1½ кг помидоров;
- 125 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 средняя головка чеснока;
- ½ перца чили;
- 75 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.
Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.
Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.
4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →
4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью
Ингредиенты
На 3 банки объёмом ½ л:
- 1½ кг баклажанов;
- 3 чайные ложки соли;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 3 средние головки чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 60 мл уксуса 9%;
- 1½ чайной ложки сахара.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.
Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.
Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.
10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →
5. Пряные баклажаны с перцем
iamcook.ruИнгредиенты
На банку объёмом 1½ л:
- 600 г баклажанов;
- 400 г очищенного болгарского перца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 500 мл воды;
- 50 мл уксуса 9%;
- 8 зубчиков чеснока.
Приготовление
Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.
В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.
На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.
Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.
5 рецептов вкусного маринованного перца →
6. Баклажаны на зиму как грибы
Ингредиенты
На 3 банки объёмом ½ л:
- 1½ кг баклажанов;
- 1½ столовой ложки соли;
- 1 средняя головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- небольшой кусочек острого перца — опционально;
- 70 мл уксуса 9%;
- 80 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.
Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.
Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.
Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.
12 очень вкусных блюд из баклажанов →
7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом
Ингредиенты
На 4 банки объёмом ½ л:
- 1 кг баклажанов;
- 300 г моркови;
- 500 г очищенного болгарского перца;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 150 мл острого кетчупа;
- 100 г сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.
Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.
Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.
Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.
5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →
8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами
edimdoma.ruИнгредиенты
На 2 банки объёмом ½ л:
- 1 кг баклажанов;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- небольшой кусочек острого перца;
- 3 столовые ложки уксуса 9%;
- 1½ чайной ложки соли.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.
Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.
На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.
Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком →
9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе
Ингредиенты
На 3 банки объёмом 1 л:
- 1 400 г баклажанов;
- 1½ столовой ложки соли;
- 700 г огурцов;
- 700 г очищенного болгарского перца;
- 1 400 г помидоров;
- 2 луковицы;
- 4½ столовой ложки сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 70 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.
Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.
Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.
Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.
5 рецептов вкусных маринованных огурцов →
10. Баклажаны с капустой
povarenok.ruИнгредиенты
На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:
- 1 кг баклажанов;
- 2–3 столовые ложки соли;
- 250 г капусты;
- 100 г моркови;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- небольшой кусочек острого перца — опционально;
- 150 мл уксуса 6%.
Приготовление
Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.
Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.
Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.