Запеканка с курицей и овощами в духовке рецепт: Запеканка с курицей и овощами

Содержание

Запеканка с брокколи и курицей рецепт с фото пошагово

Запеканка с брокколи и курицей

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M
  1. Шаг 1:

    Как сделать запеканку с брокколи и курицей? Возьмите все необходимые ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Брокколи разберите на соцветия, промойте в проточной воде и отварите в кипящей соленой воде до полуготовности. Я обычно варю около 5 минут, так как не люблю сильно разваренную брокколи. Также поступите, если используете замороженную брокколи.

  3. Шаг 3:

    Слейте воду и немного остудите брокколи. Затем каждое соцветие отваренной брокколи разрежьте еще на две-три части.

  4. Шаг 4:

    Филе помойте в проточной воде, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.

  5. Шаг 5:

    Лук порей хорошо вымойте (так как между перьями лука может оставаться земля, в которой он рос), нарежьте полукольцами. Лучше использовать только белую часть порея и небольшую часть зеленой. Зелень же обычно жесткая и невкусная.

  6. Шаг 6:

    На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте пару минут куриные грудки, затем добавьте нарезанный лук-порей.

  7. Шаг 7:

    Жарьте около пяти минут, посолите и поперчите по вкусу. На этом этапе можно добавлять любые ваши любимые специи.

  8. Шаг 8:

    Возьмите форму для запекания или противень, выложите обжаренное мясо с луком-пореем.

  9. Шаг 9:

    Сверху разложите подготовленную капусту брокколи.

  10. Шаг 10:

    Залейте все сливками и посыпьте тертым на мелкой терке сыром. Можно сначала смешать в отдельной посуде сыр со сливками и залить сырным соусом курицу с брокколи. Сливки можете взять любой жирности или заменить их молоком. Сыр берите свежий и качественный, без растительных жиров, чтобы он хорошо плавился.

  11. Шаг 11:

    Поставьте брокколи с курицей в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 25 минут до золотистой сырной корочки. Время выпекания может немного меняться, это зависит от вашей духовки. Можно ориентироваться по цвету сырной корочки, если она золотистая — блюдо готово (так как мы изначально используем уже готовые ингредиенты, сырым и не пропеченным ничего не останется). Приятного аппетита!

Это очень вкусно и сытно. Блюдо понравится даже тем, кто не любит брокколи!

При желании вместо брокколи возьмите цветную капусту или добавьте другие, любимые овощи.
Приятного аппетита!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.

Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Как правильно заменять различные виды сыров в блюдах читайте в этой статье.

Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?» 


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Запеканки рецепты простые и вкусные

Курица в духовке

Мясо в духовке запеченное как приготовить

Вторые горячие блюда пошаговые рецепты

Капуста в духовке запеченная рецепты с фото

Курица с сыром

Овощи в духовке

Курица с овощами

Капуста с мясом рецепты с фото пошагово

Курица с капустой

Запеканка с сыром

Капуста с сыром

Мясо с луком рецепты с фото

Капуста с луком

Лук с сыром вкусные рецепты

Курица с сыром в духовке вкусные рецепты

Курица с луком

Мясная запеканка с мясом

Курица с брокколи

Сливки с сыром

Брокколи с сыром с фото пошагово

Мясо с луком в духовке вкусные рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Второе из мяса рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории — 238 ккал/100г
  • Курица ii категории — 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
  • Цыплята — 140 ккал/100г
  • Пахта — 36 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
  • Сливки — 300 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Брокколи — 33 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Лук порей — 33 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Брокколи, Курица, Лук-порей, Сливки, Твёрдый сыр, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло

Запеканка из кабачков с курицей в духовке с сыром рецепт с фото пошагово

Запеканка из кабачков с курицей в духовке с сыром

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

3

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Как сделать запеканку из кабачков с курицей в духовке с сыром? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Если у кабачка кожица толстая, то её необходимо очистить.

  2. Шаг 2:

    В отдельной миске смешайте сметану с горчицей. Добавьте соль и специи. В качестве специи я использую молотый перец и паприку. Все ингредиенты перемешайте.

  3. Шаг 3:

    Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и перемешайте со сметанным маринадом. Оставьте постоять минут на 15.

  4. Шаг 4:

    Натрите кабачок на крупной терке. Если от него появится много жидкости — её необходимо отжать. Лишняя влага нам не нужна.

  5. Шаг 5:

    Лук очистите от шелухи и ополосните в холодной воде. Лук мелко нарежьте и обжарьте с добавлением небольшого количества растительного масла. Обжаривайте лук 2-3 минуты до золотистого цвета.

  6. Шаг 6:

    К тертым кабачкам добавьте куриное филе в маринаде и обжаренный лук.

  7. Шаг 7:

    Разбейте в чашу яйца и муку.

  8. Шаг 8:

    Всю массу перемешайте до однородного состояния.

  9. Шаг 9:

    Для запекания берите любую антипригарную форму. Я использую керамическую. Дно и бока формы смажьте растительным маслом и выложите всю массу. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

  10. Шаг 10:

    Затем посыпьте запеканку тертым сыром и верните в духовку еще минут на 10-15.

  11. Шаг 11:

    Запеканка с курицей, кабачками и сыром готова! Посыпьте запеканку свежей зеленью и подавайте к столу! Приятного аппетита!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. 


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Курица в духовке

Курица с сыром

Вторые горячие блюда пошаговые рецепты

Овощи в духовке запеченные готовим дома

Курица с овощами

На ужин что приготовить вкусно рецепты

Детские рецепты для детей в домашних условиях

Куриное филе в духовке

Запеканка с сыром

Детская запеканка вкусные рецепты

Курица в сметане

Мясо с луком

Курица с сыром в духовке

Лук с сыром

Вторые блюда из курицы

Курица с луком

Сметана с сыром рецепты с видео

Мясная запеканка с мясом

Кабачки с сыром как приготовить

Запеканка из кабачков

Мясо с луком в духовке рецепты с фото

Курица в горчице рецепты с фото

Кабачки в духовке с фаршем

Курица с кабачками

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Овощная запеканка

Второе из мяса пошагово

Кабачки с мясом

Кабачки с яйцом рецепты с фото

Кабачки с фаршем и сыром фото рецепты

Запеканка из кабачков с сыром

Вторые блюда из кабачков пошагово

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Кабачки — 23 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 364 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
  • Дижонская горчица — 143 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Кабачки, Яйца, Сметана, Дижонская горчица, Лук репчатый, Пшеничная мука, Твёрдый сыр, Растительное масло, Соль, Специи сухие

Куриная запеканка с жареными овощами Рецепт

Главная » есть » Куриная запеканка с жареными овощами

от Шерил Наджафи на 18 февраля 2018 г. 0 комментариев »

Перейти к рецепту

Наша куриная запеканка с жареными овощами – одна из наших самых любимых! Отзывы о тестовой кухне были в подавляющем большинстве положительными, и было несколько драк из-за секунд. Всегда хороший знак!

Секрет этого рецепта заключается в обжаривании овощей. Обжарка удаляет лишнюю влагу и придает более концентрированный вкус. Мы также использовали копченый сыр Гауда из-за его копченого аромата, но в этой куриной запеканке подойдет любой тип копченого сыра.

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 1 час

Липкий плавленый сыр, сочная курица и сочные овощи — вы только что нашли свой новый любимый рецепт куриной запеканки!

Распечатать рецепт

Выход: 8–10

5 из 1 рейтинга

  • 2 фунта куриных грудок без костей и кожи, нарезанных на кусочки по 1 дюйму
  • 2 красных перца, очищенных от семян и нарезанных на кусочки по 1 дюйму
  • 2 9 маленьких цуккини, разрезать вдоль пополам и нарезать кубиками по 1 дюйму
  • 13,75 унций консервированных сердцевин артишоков, высушенных и нарезанных на четвертинки
  • 8 унций грибов, нарезанных ломтиками
  • 1 средняя красная луковица, очищенная и нарезанная крупными кубиками
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 1/2 ч.л.
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика
  • 2 чашки соуса маринара
  • 3 ст. сыр, тертый, копченый, или моцарелла, или проволоне, разделенный на
  • Разогрейте духовку до 450 градусов. Слегка смажьте противень кулинарным спреем. В большой миске смешайте нарезанную кубиками курицу, красный сладкий перец, цуккини, артишоки, грибы и лук с оливковым маслом.

  • Равномерно распределите курицу и овощи на противне на как можно большем расстоянии друг от друга. При необходимости используйте 2 противня, чтобы обеспечить расстояние между ингредиентами. Посыпать курицу и овощи солью, перцем, орегано и базиликом.

  • Запекайте около 15 минут до мягкости. Выньте из духовки, затем уменьшите огонь до 350 градусов. Слегка охладите курицу и овощи, затем переложите в большую миску. Добавьте соус маринара, сыр пармезан, хлопья красного перца и 1½ чашки тертого копченого сыра, оставив ½ чашки для посыпки.

    Аккуратно перемешайте, пока ингредиенты не будут покрыты соусом, а сыр не распределится равномерно.

  • Выложите в смазанную маслом форму для запекания объемом 2 л, затем посыпьте оставшимися ½ стакана тертого сыра. Выпекайте, пока не появятся пузырьки, а сыр полностью не расплавится — около 25–30 минут. Выньте из духовки, дайте постоять 5–10 минут, затем подавайте и наслаждайтесь!

Если вы любите острые блюда на ужин, добавьте щепотку хлопьев красного перца для остроты!

Автор: Шерил Наджафи

Курс: ужин

Калории: 411 ккал, Углеводы: 14 г, Белки: 36 г, Жиры: 23 г, Насыщенные жиры: 9 г, Полиненасыщенные жиры: 2 г, Мононенасыщенные жиры: 8 г, Холестерин: 96 мг, Натрий: 1110 мг, калий: 505 мг, клетчатка: 3 г, сахар: 9 г

Пробовали этот рецепт?

« Предыдущий пост Суп с тортильей и киноа

Следующий пост »

Пудинг Easy Bread

Курица с овощами, запеченная в духовке

* Иногда мы используем партнерские ссылки, поэтому мы можем получать комиссию бесплатно для вас, если вы совершаете покупку по ссылке. Проверьте наше раскрытие для получения дополнительной информации.

Перейти к рецепту — распечатать рецепт

Запеченная курица с овощами в духовке — это лучшая еда для комфорта. Это всегда заставляет меня думать о мамах за пару поколений до меня. Я уверен, что это блюдо, которое сотни лет подавали на семейный обеденный стол. Хорошо, возможно, они сделали это на открытом огне с домашними овощами и пойманной в дикой природе индейкой, ощипанной вручную. Хм. Достаточно близко, я уверен 🙂

Получите БЕСПЛАТНУЮ Шпаргалку по 18 идеям еды здесь!

Запеченная курица с овощами в духовке

Сегодня у нас был на удивление холодный день. Ветер был ледяной. Единственное, что мне хотелось съесть на ужин, так это супер вкусное тушеное мясо с курицей и овощами. Я поставил его в духовку перед тем, как забрать в школу, поэтому, когда я вернулся домой с толпой голодных детей, в доме пахло восхитительно, и ужин был готов к употреблению.

Обычно я загущаю подливу для запеканки небольшим количеством универсальной муки, но в этом блюде я делаю подливу жидкой и похожей на бульон, как в традиционном ирландском рагу. А другой бонус? Минимум времени на подготовку!

Это означает, что дети могут хлебать его ложкой или пропитывать свежим хлебом.

Другие рецепты куриного ужина

  • Простое барбекю, запеченное в духовке Куриные грудки
  • Подходит для детей на одной сковороде с рисом фахита с курицей
  • ЛУЧШИЙ обжаренный цыпленок с медом и соей
  • Полезные куриные энчилады
  • Куриный сыр с пармезаном Quick Clean

Лучшая курица для куриной запеканки

Я большой поклонник использования куриных бедрышек в запеканке, когда они готовятся в соке и с другими ингредиентами.

Хотя вы, конечно, можете использовать мясо куриной грудки, я считаю, что оно может стать более сухим, чем бедра, а из-за более высокого содержания жира куриные бедра имеют более приятный вкус. Их также намного дешевле покупать там, где я живу, и, хотя это не главная причина , это так же хорошо, как и все!

Если вы нальете бульон на запеканку перед тем, как отправить ее в духовку, бедра станут очень нежными, а как только вы добавите овощи, все вкусы начнут смешиваться, и вы получите изумительный, довольно легкий ужин из курицы!

Пара вещей, которые вам нужно знать:

  • Это не элегантное блюдо . Это сытный, питательный семейный фаворит , который чертовски хорош на вкус
  • Вы обнаружите, что готовите его с (почти постыдной) регулярностью
  • Делайте грузы, потому что вашим детям понадобятся секунды
  • На следующий день еще лучше
  • Надежная защита. Курица + Овощи + Бульон. Просто, но идеально
  • Отличный способ использовать остатки овощей

Куриная запеканка с овощами

Вы увидите, что я использовал красный сладкий перец, сельдерей и сладкий картофель, а также немного лука-порея, чтобы добавить в свою запеканку, но прелесть этой запеканки в том, что вы действительно можете добавлять все, что хотите.

Я бы рекомендовал использовать картофель, лук и морковь в качестве основных овощей, но не стесняйтесь менять остальные, попробуйте грибы, кабачки, даже немного брокколи (добавьте это за 20 минут до окончания приготовления). Я уже добавлял цветную капусту раньше, но если ваша банда не является большим поклонником цветной капусты, аромат может перебить запеканку, поэтому, возможно, добавьте ее в качестве гарнира, если хотите.

Можно ли вместе приготовить сырое мясо и картофель?

Я добавила картофель в эту запеканку из курицы и овощей после часа приготовления, но вы можете добавить картофель с сырой курицей и приготовить все вместе.

Причина, по которой я ждал целый час, прежде чем добавить картофель, заключается в том, что он не слишком «рассыпался» и сохранял свою форму, но, между нами говоря, много раз я бросал всю партию вместе и оставлял ее. все готовят одинаковое время.

Если вы решите сделать это, вы обнаружите, что куриный бульон немного гуще там, где картофель сломался и смесь соуса загустела, но в этом нет ничего плохого, на самом деле пара детей предпочитает так !

Как долго и при какой температуре вы готовите запеканку?

Запеканку из курицы и овощей можно приготовить быстро или медленно. В любом случае это здорово, и действительно решено купить, сколько времени у вас есть.

Для этого рецепта я добавила инструкции по более быстрому приготовлению, так как мы все знаем, что в эти загруженные вечера будних дней не так много времени. Но если вы дома и хотите приготовить это медленно, то уменьшите огонь до 150 градусов и готовьте в течение 3-4 часов в духовке, проверяя на полпути и хорошенько перемешивая.

Хранение остатков запеканки из курицы и овощей

Если у вас остались остатки, вы можете хранить (охлажденные) остатки в блюде, накрытом пищевой пленкой, в холодильнике до 2 дней.

Вкус раскрывается, и, по мнению некоторых, становится еще вкуснее, чем было изначально, когда его разогревают и едят с хрустящим хлебом на обед на следующий день!

Как приготовить запеченную курицу с овощами в духовке

Ингредиенты

  • 800 г 1 ½ фунта куриных грудок или бедер  Я люблю использовать бедра, так как они более вкусные
  • 2 Лук мелко нарезанный
  • 1 Большой лук-порей, тонко нарезанный
  • 3 Картофель среднего размера Очищенный и нарезанный на четвертинки
  • 2 большие моркови нарезанные
  • 2 чашки Овощная смесь Я использовала орехи, сельдерей, красный перец, сладкий картофель
  • 2 чашки куриного или овощного бульона
  • Соль и перец  По вкусу

Инструкции

  • Нагрейте духовку до 350F / 180 по Цельсию
  • В большую форму для запекания положите курицу, лук-порей и лук. Запекайте в духовке 15 минут, пока курица не побелеет
  • Добавить оставшиеся овощи и бульон
  • Выпекать 1 час (используйте форму для запекания с крышкой). Это удерживает влагу для приготовления вкусного бульона, похожего на соус.)
  • ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы предпочитаете более густой соус, добавьте одну большую столовую ложку простой муки при добавлении бульона)

Запеченная курица с овощами в духовке Рецепт

Print Pin

Запеканка из курицы и овощей, запеченная в духовке

Запеканка из блюд, курица

Cuisine Clean Eating

Ключевое слово Запеканка из курицы и овощей, запеченная в духовке

Порции 8 человек

        9 куриных бедрышек 50 фунтов 000 г грудки или 00 фунтов
      • 800 г грудки использовать бедра, так как они имеют более ароматный вкус
      • 2 лука, мелко нарезанного кубиками
      • 1 большой лук-порей, тонко нарезанный
      • 3 средний картофель очищенный и нарезанный на четвертинки
      • 2 Большая морковь нарезанная
      • 2 чашки смешанных овощей Я использовал орех, сельдерей, красный перец, сладкий картофель
      • 2 чашки курицы или растительный буль до 350F / 180 по Цельсию

      • В большую жаропрочную посуду положите курицу, лук-порей и лук.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *