Выпечка из антоновки рецепты: Янтарный пирог Татьяны Толстой, пошаговый рецепт с фото на 323 ккал

Пироги с антоновкой от тети Риты, пошаговый рецепт на 2071 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Пирог из фило с цукини и баклажаном

Вместо адыгейского сыра можно использовать сулугуни.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Хрустящий пирог со шпинатом и творогом

В начинку подойдет любой твердый сыр и любые травы — петрушка, укроп, тархун. Если нет свежих трав — добавьте немного сухих.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Картофельный пирожок

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Ореховый пирог с имбирем и сливочным кремом

Можно добавить в тесто миндаль, фундук или грецкие орехи, но мне кажется, что с имбирем замечательно сочетается именно пекан.

Если нет сливочного сыра для крема, подавайте пирог со взбитыми сливками

Юлия Высоцкая

Реклама

Liudmila Budanova

Приготовление

1 час и 30 минут

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Лучше всего эти пироги удаются с антоновкой, так как именно этот сорт яблок в сочетании с сахаром дает характерную кислинку-вкуснинку. Конечно же, в случае отсутствия данного сорта можно использовать другие яблоки.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Масло сливочное — 200 г

Сметана 20% — 120 г

Мука — примерно 1,5 стакана

Яблоки «Антоновка» — 5-6 штук

Сахарный песок — 8-10 стол десертных ложек

Соль — шепоточка

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

В миске перемешать подтаявшее при комнатной температуре масло и сметану, добавить немного соли и муку. Замесить достаточно крутое, но мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам. Возможно, придется положить побольше муки, так как очень многое зависит от качества и водянистости сметаны и масла((


Тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 1 час


Для начинки яблоки помыть, очистить от кожуры и семян и нарезать тонкими дольками


Достать тесто из холодильника, разделить на 5 — 6 частей. Каждую часть раскатать в блинчик, не очень тонко. А затем по принципу лепки вареников, на одну половину блина положить начинку из яблок и посыпать сахарным песком — 1-2 десертных ложки в каждый пирог.


Накрыть начинку второй половиной блина и защипать края. Главное — стараться, чтобы тесто не порвалось. Поэтому для начала можно начинки класть не очень много))


Нарисовать красивый бортик, опять же как на пельменях или варениках домашних) Они и получаются такие большие пельмени уральские.


Выложить пироги на противень (обычно получается 5 -6 штук) и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.


Достать и охладить. Очень вкусны горячими с шариком мороженого, но не менее вкусны и холодными, если доживут)


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)

Теги рецепта

выпечкапирогивыпекать, запекать

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Яблоки антоновка: блюда и рецепты

Добавить рецептвернуться назад

Сбросить все

содержит:яблоки антоновка

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Ароматный согревающий чай

Мясное меню

Ингредиенты

Добавить к поиску
и илияблоки антоновка

Исключить ингредиентяблоки антоновка

Пользователи

Показать

показать

56

Рецепты

Салат с черной редькой

alla_33

Реклама

Реклама

Рецепты

Квашеная капуста с антоновкой

Самый простой рецепт квашеной капусты. Можно готовить и без антоновки, но с ней мы получаем и квашеную капусту, и моченые яблоки. Квасится сразу в банке. Готовится просто — берите рецепт на

mizuko

27 октября 2021

Рецепты

Яблочный пирог

Всем привет! После долгой паузы вернулась к вам с рецептом невероятно вкусного и нежного яблочного пирога. Пирог готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой. Угощайтесь!  

Nora

Рецепты

Пирог с яблоками и брусникой

Елена

Рецепты

Яблочно-вишневый зефир

Очень нежный, тающий, в меру сладкий, с приятной кислинкой.

HelloCassie

Рецепты

Форшмак из сельди

Если у вас слишком соленая сельдь, то перед приготовлением можете вымочить ее в молоке или воде. Лука в блюдо можно добавить побольше, ориентируйтесь на свой вкус. Что касается сортов, сюда

Едим Дома

Рецепты

Свекольник с вяленым мясом

Этот рецепт завоевал места в сердцах всех моих знакомых и близких, кто его попробовал. Конечно, сыровяленое мясо может быть любым — по вашему вкусу, главное, чтобы было нарезано очень тонко! Бульон

Алексей Дыма

Реклама

Реклама

Рецепты

Английские рождественские корзиночки

Mince pies — традиционные рождественские пирожки с сухофруктами, имеющие форму небольших тарталеток и прочно связанные с зимними праздниками. Рецепт из журнала «Гастроном». С приготовлением песочного

Галина

Рецепт дня

Нежный яблочный пирог

Nora

Рецепт от юлии высоцкой

Яблочный пирог на сметане

Это удачная вариация шарлотки, получается даже у тех, кто занимается выпечкой первый раз в жизни. Яблоки можно взять разного сорта — к паре-тройке кислых добавить, например, ароматные Симиренко или

Юлия Высоцкая

Рецепты

Салат рыбный

Салат с очень простым набором продуктов, кторый можно менять под свое настроение. Например, соленые огурцы заменить на свежие, а рыбные консервы — на отварное филе любой белой рыбы. Из яблок лучше

michsenkoea

11.2019 10:07:26″>19 ноября 2019

Рецепты

Творожная шарлотка в микроволновке

Для тех, кто любит выпечку с творогом! Очень нежная и пышная текстура. Яблоки придают незабываемый аромат, изюм добавляет сладость и свою изюминку…

Solomeya

Рецепты

Салат из тыквы с яблоками

Какая осень без тыквы? Это универсальный овощ. Хорош и в сыром виде, и в выпечке, и в качестве гарнира. У этого салата два варианта: постный с оливковым маслом или же со сметаной. Вам выбирать.

Галина

Реклама

Реклама

Рецепты

Сдобный яблочный пирог

Очень вкусное самодостаточное тесто, влажное по всей высоте. Увидела такой вариант выпечки у Марии из Германии, но со сливой и сливовым джемом. Мне надо было использовать яблоки. В более широкой форме

ТатьянаS

Рецепт дня

Бубланина с творогом и яблоками

ТатьянаS

Рецепты

Творожный пирог из крошки

Многие скажут «Это же „Королевская ватрушка“!». Можно и так назвать, но ватрушки у меня ассоциируются с детством, когда в школьных столовых продавались булочки ватрушки, где в центре ложка творога, а

ТатьянаS

Рецепт от юлии высоцкой

Яблочный тимбаль со сливочным кремом

Если вы готовите такой десерт в форме, которую будете подавать на стол не переворачивая, то нижний слой лучше выложить из сдобы, а вообще подойдут и вчерашние круассаны, и какой-нибудь сдобный рулет.

Юлия Высоцкая

Рецепты

Нежный яблочный пирог

Книга «Плюшки для Лелика» — моя самая любимая, она вся в закладках. Каждый рецепт в ней пропитан теплом, домашним уютом. Очень душевные истории, фотографии и, конечно, рецепты! Этот пирог

LapSha (Мария)

Рецепт от юлии высоцкой

Салат оливье с крабом и красной икрой

Конечно, мало кто представляет себе новогодний стол без оливье, а вот готовят его все по-разному. Кто-то любит, чтобы огурцы были очень солеными, кто-то вообще предпочитает свежий огурец, а я считаю,

Юлия Высоцкая

Рецепты

Террин из утиной печени с яблоками в галантине

Другими словами — паштет из утиной печени, запеченный с яблоками в галантине. Вполне может быть, что кого-то испугает слово «галантин». Ведь это ж практически сказочный персонаж. Как там у

Иваныч

Рецепты

Закуска из кабачков «Татарская песня»

Без преувеличения скажу, эта «Татарская песня» — моя любимая закуска из кабачков! Очень вкусная овощная закуска, рецептом которой со мной поделилась моя любимая тетя Валя и именно под таким интересным

Женя jennysmile83

Рецепт дня

Яблочный пирог

Nora

Рецепт от юлии высоцкой

Яблочное желе на кальвадосе

Желе любят и взрослые, и дети, к тому же от него нет ущерба для фигуры — это особенно актуально перед Новым годом, когда мы готовимся влезть в свое маленькое черное платье! Можно разложить десерт в

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Рецепты

Шарлотка с отрубями

Полезная и вкусная шарлотка — осенью очень актуальная выпечка. Яблоки лучше брать зеленые и кислые, например, Антоновку. Яблочные пшеничные отруби «Лито» ТМ «Биокор» идеально подойдут для этого

Альбина Кузнецова

Рецепты

Куриные рулетики с начинкой из печени

Попробуйте рулетики из куриной грудки с начинкой из печени (говяжьей или куриной) с яблоками.  Запеченные под соусом бешамель на подушке из лука и яблок, рулетики будут очень сытным и вкусным

Марина

Рецепты

Яблочное пюре «Неженка»

Помните советское  яблочное пюре «Неженка»? Такое вкусное, нежное, в стеклянных баночках, в таких еще продавался майонез?! Вот оно! Я нашла его рецепт в интернете. Рецепт — проще не бывает, а вкус

Марина

Рецепты

Яблочно-крабовый салат

Вкусный сытный и красивый салат украсит ваш праздничный стол. Такой салат не займет у вас много времени, а готовить его очень просто!

olga

Рецепты

Шарлотка из хлебопечки

Шарлотка в хлебопечке готовится очень легко. Получается необыкновенно вкусной. Лучше, чем в духовке.

Elena

Рецепты

Куриная печень «Быстрое угощение»

michsenkoea

Рецепты

Оливье «Семейный»

Наш любимый рецепт, который в семье мужа передается из поколения в поколение. 

Инна Войтенко

Рецепт дня

Курица, фаршированная орехами, черносливом и яблоком

Мальва

Рецепты

Яблочный компот

Яблочный компот летом охладит, а зимой согреет! Пока еще пора прекрасных яблок сорта «Антоновка», призываю вас не только их есть, но и варить из них компоты! 

Женя jennysmile83

Рецепты

Яблоки под ванильно-сливочным штрейзелем

В сезон прекрасных яблок сорта антоновка всех призываю делать этот необыкновенно простой, но при этом невероятно вкусный десерт! Для этого десерта важно взять именно яблоки кислых крепких сортов, а

Женя jennysmile83

Рецепты

Квашеная капуста, тушенная с тмином и яблочным соком

Как и обещал ранее, рецепт гарнира к утке! Вот и до него дошла очередь. Здесь все просто, так как пикантный вкус тушеной квашеной капусты, очень ароматной от тмина, барбариса и печеных яблок, очень

Рубен

Рецепты

Яблочный хлеб

У нас холодно, дождь… захотелось домашней выпечки и горячего чая.

Nora

Рецепты

Пастила из антоновки

Старые технологии на новый лад или «борьба с урожаем продолжается». Пастила из антоновки. Из настоящей, простой антоновки, подмосковно-деревенской. Это единственное яблоко, пожалуй, которое во всех

Иваныч

Рецепт месяца

Утка, фаршированная тыквой с яблоками и запеченная в медовом соусе

ВикторияS

Рецепты

Утка с яблоками и смородиновым соусом

А теперь Рождественская уточка с яблоками! Ароматная и вкусная с румяной корочкой в карамельной глазури, пропитанной пряным маринадом. К ней так хорош смородиновый соус, который по желанию, можно

Марина

Рецепты

Простой салатик

Салат действительно очень простой, но вкусный и подходящий к нашим любимым сытным блюдам русской кухни.

В поисках мечты. ..

Рецепты

Яблочный пирог

Нежный, деликатный пирог, по текстуре напоминающий суфле, в нем мало теста и много яблок. Антоновка дарит ему аромат и чудесный вкус. Он получается высокий, вместе с тем прекрасно держит форму.

Мальва

Рецепты

Моченые яблоки

Рецепт из книги Максима Сырникова, я просто адаптировала его под городские условия. Помню это лакомство с детства! У бабушки кадка с мочеными яблоками всегда стояла  в погребе. Давно я таких

Жанна Тихонова

Рецепты

Варенье по-гречески

Очень ароматное и нежное получается яблочное варенье. Вторую порцию я сварила с лимонами. Для сладкоежек количество сахара можно увеличивать по желанию. Такое варенье отлично сочетается в композиции с

Елена

Рецепты

Компот «Зимний»

Юлия

Рецепты

Курица, фаршированная квашеной капустой

Запекаем в духовке. Внимание: нужен рукав для запекания!

Liudmila961

Рецепты

Салат французский с яблоками

Этот французский салат с яблоками поселился на нашей кухне много-много лет назад. Рецепт где-то раздобыла мама. На то время (лет 20 назад) салат казался очень необычным благодаря сочетанию, казалось

Маша

Рецепт дня

Янтарный пирог

Lyudmilae

Рецепты

Французский яблочный крустад

В переводе с фр. croustade означает «вуаль невесты», собственно ее  и напоминает верхний хрустящий слой этого госконского самого яблочного из всех яблочных пирогов, на мой взгляд :) в оригинале

#hopecookhappy

Рецепты

Яблочный пирог «Здравствуй, осень»

Я к Вам с закрытым яблочным пирогом,из очень простого в приготовлении дрожжевого теста с ароматнейшей начинкой! P.S.По рецепту: муки может уйти больше 500-650 г.,все зависит от качества муки! Но

ღ Юляღ

Рецепты

Яблоки, запеченные с начинкой

Рецепт появился, придумался из того, что захотелось что-то легкое и существенное. Прошу

LediL.

Рецепты

Яблочный мармелад

Лето, продолжается сезон яблок. В яблоке много пектина, поэтому из яблок можно приготовить мармелад.  Спасибо за рецепт Лене 72!

~Un Dina~

Рецепты

Шарлотка

Рецепты

Австрийский яблочный штрудель

Попробовав первый раз Австрийский яблочный штрудель, решила обязательно испеку его сама. Рецепт от знаменитого немецкого повара.))

Juliia Fedorenko

Рецепты

Мандариново-лимонный мармелад

Ну что тут сказать… Рецепт для зимнего настроения. Вкусно на тосты, булочки или даже в чай.  

wellness

Рецепт от юлии высоцкой

Утренний пирог с яблоками и корицей

Такой пирог можно приготовить с любыми яблоками и даже с размороженной вишней — она отлично сочетается с корицей и мускатным орехом. Вместо корицы подойдет ваниль или гвоздика, а вместо сахара — мед,

Юлия Высоцкая

Рецепты

Яблочные пирожные «Блаженство»

Сочетание ароматного рассыпчатого теста, которое просто тает во рту с начинкой из яблок в белковом креме, — это ли не блаженство?… Без ложной скромности могу отметить, что этот рецепт – наш самый

Снежинка Татьяна

Шарлотка: Польский яблочный пирог [РЕЦЕПТ!]

Перейти к рецепту

Сегодня мы будем печь классический. Просто настоящий, традиционный польский яблочный пирог, самое лучшее из того, что может предложить осень. Никаких сумасшедших поворотов, никаких современных интерпретаций. Начнем с основ.

Шарлотка (shar-lott-kah) — польский яблочный пирог (не торт! об этом позже), любимый народ. Пожалуй, конкурировать мог бы только чизкейк — и это большое «может быть».

На основе масляного песочного теста, с начинкой из тертого яблока со специями, заварным кремом или меренгой (по желанию) и покрытой крошкой или дополнительным слоем теста. Запеченный до золотистого цвета, его подают теплым или холодным со взбитыми сливками или ванильным мороженым. Не нужно ждать особого случая – шарлотка – это повседневный десерт, который подают на дом, а также доступен в большинстве пекарен, кондитерских и ресторанов.

Забавный факт: Szarlotka носит такое же название, как и популярный коктейль ( Żubrówka водка, смешанная с яблочным соком), поэтому вы увидите его в меню не только как десерт.

«Золотая польская осень» (польск. Złota Polska Jesień) – мы используем эту фразу, чтобы описать момент, когда листья становятся ржаво-желтыми и карминно-красными. Именно тогда начинается сбор урожая яблок. И хотя каждая осень кажется более серой, чем предыдущая (а может быть, я просто становлюсь старше и не различаю цвета), насыщенные цвета сезонных фруктов остаются прежними. Стоит сохранить этих маленьких красавиц в баночках, чтобы запечатлеть их в расцвете сил.

Лучшие яблоки для Шарлотки

  • В Польше: Grey & Gold Reneta (Rennets, Reinette), Antonówka (Антоновка), Champion, Lobo или Cortland – я слышал, что из этих сортов получается лучшая szarlotka , о которой можно мечтать из.
  • В США попробуйте Golden Delicious, Honeycrisp, Braeburn, Mutsu/Crispin, Winesap или Pink Lady (слава Крису из Bon Appetit за эти предложения)
  • Великобритания: Cortland, Braeburn, Pink Lady, Egremont Russet. Отличный совет на Телеграф здесь.

Если вы сомневаетесь, попросите у бакалейщика кислые или полусладкие сорта, которые сохраняют форму при приготовлении.

Польский яблочный пирог

(Шарлотка) vs Яблочный пирог (Яблечник)

Короче говоря, шарлотка — это песочное или полупесочное тесто с начинкой из яблок. Раньше также использовались груши, абрикосы или персики.

Торт Яблечник , в отличие от шарлотка , можно приготовить на любой основе, например, из слоеного теста, бисквита или дрожжевого теста.

Хотя это звучит довольно прямолинейно, многие люди ошибочно принимают szarlotka за jabłecznik и наоборот. Черт, я и сам не был уверен, в чем разница! К счастью, оба восхитительны и их стоит попробовать. Но если вам нужен какой-то конкретный, обязательно перепроверьте рецепт или при покупке – спросите в магазине/ресторане.

История яблочного пирога

Будучи занудой, я хотел знать, как появилась szarlotka . Все источники, которые я нашел, указывают на одну и ту же историю:

В начале 19 века известный французский кондитер Мари-Антуан Карем создала нечто особенное. По заказу царя Александра I он подготовил специальность под названием charlotte russe. Имя выбрано не случайно. Десерт был приготовлен в честь невестки царя, известной как Шарлотта Прусская.

Эта история происхождения на первый взгляд кажется правдоподобной, так как польские земли находились под сильным влиянием как Востока, так и Запада. Но вот тут я вижу проблему — работа французского кондитера больше напоминала фруктовый торт с печеньем и кремом. Модерн szarlotka , которую мы знаем и любим, похоже, имеет мало общего с предполагаемой предшественницей.
Возможно, мы просто «позаимствовали» название, а потом изменили все в рецепте до неузнаваемости?

Как вы понимаете, существует столько интерпретаций шарлотки, сколько пекарей:

  • с орехами (или без)
  • с сухофруктами (или без)
  • с меренгой или заварным кремом
  • с крошкой сверху или только с ровным слоем песочного теста
  • яблоки натертые или нарезанные

И в довершение ко всему, есть много региональных сортов!

Но для этого поста давайте не будем усложнять. Вернемся к классическому яблочному пирогу по-польски, без каких-либо современных или региональных изюминок. Знаете, такой, который узнаваем и любим повсеместно.

Я нашел этот рецепт в кулинарной книге «Doskonałe wypieki domowe» ( «Отличная домашняя выпечка» ) Юлиуша Здановича. Названный просто «Польский яблочный пирог», он привлек мое внимание — ингредиенты были простыми, с правильным сливочным маслом и без ненужного разрыхлителя.

Вот оно!

Ингредиенты

  • 3⅓ чашки (400 г) муки
  • ⅔ стакана (85 г) сахарной пудры (глазурь)
  • 2 палочки (250 г) сливочного масла — 1 «кирпич» в Польше
  • 3 яйца
  • 1 ст л ванильного сахара (можно заменить ванильным экстрактом)
  • Яблоки весом 3,3 фунта (1,5 кг)
  • 1 стакан (200 г) сахара (или меньше, в зависимости от того, насколько сладкие яблоки)
  • 1 столовая ложка корицы
  • Щепотка сахарной пудры (пудра) для посыпки сверху (по желанию)

Инструкции

  1. Для моей szarlotka я использовал глубокий прямоугольный противень (18×27 см / 7×10 дюймов), но подойдет любая форма.
  2. Достаньте масло за полчаса до приготовления, чтобы оно размягчилось.
  3. Все ингредиенты (мука, сахарная пудра, масло, яйца, ванильный сахар) замесить, сформировать однородную массу, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник.
  4. Вымойте яблоки, очистите их, а затем натрите на терке или нарежьте кубиками. Я сделал последнее.
  5. Переложите кусочки яблока в кастрюлю. Посыпьте сахаром и начните варить до мягкости. В середине добавьте корицу.
  6. Смажьте противень жиром и/или застелите бумагой для выпечки. Раскатать половину теста и положить на противень. Проколоть вилкой.
  7. Разогрейте духовку до 170°C (340°F), выпекайте песочное тесто в течение 5-10 минут, пока оно не начнет приобретать цвет.
  8. Достать из духовки. Сверху разложить яблоки. Раскатайте оставшееся тесто и используйте его сверху, чтобы покрыть яблоки. Выпекать 1 час при 140-160°C (280-320°F).
  9. Подавать охлажденным или теплым со взбитыми сливками или ванильным мороженым, посыпав сверху сахарной пудрой.

Примечания

  • В оригинальном рецепте в качестве единицы измерения были указаны «стаканы», я пересчитал их в граммы. Для достижения наилучших результатов я рекомендую взвешивать ингредиенты на цифровых весах.
  • Сохраните этот рецепт «Польского яблочного пирога» на доске «ПОЛЬСКИЕ ДЕСЕРТЫ» в Pinterest! И давайте дружить на Pinterest!

    Поиск и устранение неисправностей, вопросы и ответы


    🤔 Нужно ли готовить яблоки для Шарлотки?

    Да. Приготовление яблок вместе с сахаром и щепоткой корицы придает напитку глубокий, насыщенный карамелизованный вкус. И, что более важно, тепло высвобождает жидкость из яблок, заставляя их готовиться и терять объем. Так наш пирог не будет водянистым и будет иметь более прочную структуру.

    Но это не значит, что вам нужно каждый раз готовить яблоки с нуля. Просто приготовьте их много за один раз, а затем сохраните в банках. Таким образом, они всегда готовы, когда вы.

    Можно попробовать использовать магазинные консервированные яблоки, но так вы не сможете контролировать качество и кто знает, сколько там лишнего сахара и добавок (извините, я недоверчиво отношусь к этим сортам продуктов)

    🤔 Почему мой яблочный пирог такой водянистый? И как сделать начинку погуще?

    Я не любитель загустителей, поэтому не советую вам их использовать. Возможно, вы выбрали очень сочный сорт яблока? Или этим яблокам нужно немного больше времени для приготовления?

    Кроме того, дайте пирогу немного «отстояться», прежде чем разрезать его. Таким образом, начинка имеет возможность схватиться.

    🤔 Моя Шарлотка такая мягкая! Почему?

    И что? Мягкая начинка тоже вкусная.

    А если серьезно – я вижу две возможные причины. Первый: возможно, ваши кусочки яблока слишком тонкие. Второе: вы выбрали не тот сорт яблока. Более сладкие сорта, как правило, разрушаются легче, чем кислые. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была более текстурной и менее липкой, похожей на яблочное пюре, выбирайте полусладкие или терпкие яблоки, которые сохраняют свою форму. Я перечислил некоторые рекомендации выше.

    5211 акции

    • Поделиться
    • Твит

    Исторический русский рецепт, по которому яблоки превращаются в зефир

    • Перейти к рецепту

    Достоевский любил его. Екатерине Великой понравилось. Сделала это Софья Толстая, многострадальная жена и помощница Толстого. Когда-то это был типичный русский десерт: пастил.

    Сладкая, пышная пастила была классической закуской к чаю на аристократических русских вечерах 19-го века.век. Чтобы сделать это, яблочное пюре — по сути, яблочное пюре — яичные белки и сахар заквашиваются с большим количеством воздуха, который нагнетается в смесь при сильном взбивании. То, что происходит дальше, маловероятно, но ошеломляет. Земляная яблочная масса превращается в блестящее белое облако, легкое и мягкое, как одеяло из гусиного пуха.

    Затем этот мягкий крем аккуратно разливается по формам и выпекается при низкой температуре в течение нескольких часов. В результате получается, за неимением лучшего описания, бледный карамельный зефир или безе с изысканным вкусом яблока.

    Однако для Дарры Гольдштейн пастила стоит отдельно от безе и зефира. «Некоторые люди сравнивают его с зефиром, но он не такой жевательный и не такой хрустящий, как безе», — объясняет она. «Но у него есть такое качество мягкости, которое вы получаете внутри некоторых мягких безе».

    Гольдштейн, один из ведущих знатоков русской кухни и основатель журнала Gastronomica , знает, о чем говорит. И она десятилетиями была одержима пастилой. В ее многочисленных поваренных книгах есть рецепты пастилы. По ее словам, пастиле сотни лет, хотя точную эпоху происхождения она назвать не решается. Что она знает точно, так это то, что изначально это была фруктовая кожа, подслащенная медом и высушенная в духовке. Имя, говорит она, происходит от славянского postel, или кровать, вероятно, из-за пушистого вида смеси в деревянных лотках, используемых для ее сушки.

    Пастила бывает разных форм и цветов. Денис Карпенков / Alamy Stock Photo

    Популярность пастилы проистекает из давней русской любви к яблокам. Мой друг Станислав «Стас» Никифоров согласен. Технический директор, живущий в Нью-Йорке, первую половину жизни провел в России. За океаном его страсть к национальной культуре и кухне только росла. Что касается того, почему в его материнской кухне так много яблок, он в свою очередь отвечает вопросом. «Почему сыр важен для французов или картофель для перуанцев?» — спрашивает он риторически. Он указывает, что в России исторически было огромное разнообразие яблок, и знакомство в этом случае вызывало привязанность. «Это дерево, которое может дать — например, древесину, тень, фрукты — и растет очень, очень хорошо», особенно в холодной России, — говорит он. «И это довольно красиво для загрузки».

    До русской революции яблочные города к югу от Москвы соперничали друг с другом в производстве лучших сортов пастилы. Говорят, что самое прекрасное делается из выносливых, огромных, холодолюбивых яблок сорта Антоновка. Но главная особенность антоновских яблок – это их кислота. В кислых и недозрелых яблоках больше всего пектина, вещества, придающего пастиле тягучую текстуру.

    Пастила в стиле зефира слева и красочная стопка справа. Вашингтон пост / Гетти

    Коломна и Белёв по-прежнему являются самыми известными городами-производителями пастилы, и, согласно кулинарной книге Гольдштейна «За северным ветром: Россия в рецептах и ​​знаниях» , каждый из них утверждает, что несет ответственность за одно крупное нововведение в области пастилы. Одна легенда гласит, что Коломна первой взбила пастилу до воздушности где-то в 14 веке. Белевский купец в 19 веке, напротив, первым добавил яичные белки, сделав лакомство еще пышнее.

    Во времена, когда еще не было электричества, изготовление пастилы было мучительным трудом. Без механического миксера взбивать вареные яблоки в пюре приходилось вручную. Один «особо изысканный» 19Сорт 19-го века, говорит Гольдштейн, должен был быть обыгран в течение мучительных 48 часов подряд. «Итак, в России у вас были крепостные, и они были на кухне и взбивали пастилу», — отмечает Гольдштейн. «Так что со стороны людей, которым это понравится, не требовалось никаких усилий».

    Кий русской революции. В условиях ограничений и дефицита Советского Союза пастила постепенно исчезала. «Это не было частью необходимых пищевых групп», — говорит Гольдштейн. «Им было достаточно сложно вывести на рынок основные продукты питания, что им тоже не удалось». Та же участь постигла и многие традиционные, необычные или уникальные продукты питания России. Но в последнее время наблюдается массовый всплеск интереса к восстановлению исконно русских рецептов. Десять лет назад мой друг Стас заметил, что интерес к восстановлению русской кухни стал мейнстримом. Для него это было особенно остро. «Мы всегда росли, думая, что большая часть нашей культуры была просто полностью уничтожена», — говорит он. «Затем появляется эта волна людей, которые откапывают действительно старые рецепты, такие как белёвская пастила. И поэтому все такие, черт возьми, вот как эта штука должна выглядеть».

    Персонал в старинных костюмах готовит чай и пастилу в Музее забытых вкусов в Коломне. The Washington Post/Getty Images

    Пастила прошла великолепную повторную интродукцию как в Белёве, так и в Коломне. В 2008 году член городского совета Коломны Наталья Никитина и ее подруга Елена Димитриева снова начали производство десерта в качестве угощения для международной публики в городе к чемпионату Европы по конькобежному спорту.

    В романе писателя XIX века Ивана Лажечникова « Ледяной дом, 9». 0013 Никитина нашла упоминание о прошлой известности Коломны как производителя пастилы. Вместе с Дмитриевой она исследовала, как приготовить старинное яблочное лакомство в Российской государственной библиотеке, попутно найдя упоминания всех светил — Екатерины Великой, Достоевского и Толстых, — которые любили пастилу и документально подтвердили свою любовь к ней.

    Простая сладкая пастила снова стала хитом. В 2009 году женщины открыли музей и фабрику, посвященную десерту. В Музее забытых вкусов, или Коломенской пастилы, посетителей встречают актеры в костюмах, которые рассказывают об истории пастилы, а в магазине продаются десятки различных сортов, от розеткообразных до zephyr в пастилу со вкусом хмеля и лимона с предполагаемыми похмельными свойствами. К сожалению, партнерство Дмитриевой и Никитиной закончилось в 2015 году ожесточением и судебными исками. По повороту, достойному русского романа, Дмитриева теперь управляет еще одним музеем пастилы вниз по улице под названием «Музейная фабрика пастилы».

    «Белёв» также возобновил выпуск лакомства, а коммерческую пастилу сегодня легко найти в сети даже за пределами России. Но лучше всего подойдет домашняя или кустарная пастила. Информация от Стаса. «Я знаю очень мало продуктов, где разница между традиционным и тем, что большинство людей покупают в супермаркете, настолько велика», — говорит он. Так что слушай Стаса, и если нет возможности запланировать поездку в Коломну или Белёв, приготовь пастилу дома. Не нужно взбивать часами: электрический миксер справится с этой задачей за считанные минуты, а нужно лишь немного терпения, чтобы дождаться, пока пастила медленно высохнет в духовке. Но это совсем немного времени, чтобы отведать десерт, который, по словам Гольдштейна, является «неотъемлемым вкусом России».

    Для пастилы лучше всего подходят кислые, даже недозрелые яблоки. Энн Юбэнк для Gastro Obscura

    Пастила

    • На 8-10 ломтиков
    Ингредиенты
    • 6 крупных яблок (если вы находитесь за пределами России, Гренни Смит станет хорошей заменой Антоновке)
    • ¾ стакана сахарного песка
    • 2 яичных белка
    • Сахарная пудра для посыпки
    Инструкции
    1. 1. Разогрейте духовку до 350ºF. Вымойте яблоки и поместите их в неглубокую посуду, пригодную для использования в духовке, с ¼ дюйма воды на дне. Затем запекайте яблоки в течение часа или пока они не станут золотистыми, обвисшими и морщинистыми.
    2. 2. Достаньте яблоки из духовки и дайте им полностью остыть. (На данный момент выключите духовку.) Затем соскребайте кожицу и сердцевину, пока у вас не получится мягкое пюре без косточек. С помощью блендера измельчить пюре до однородности.
    3. 3. Дальше самое интересное. Поместите пюре, яичные белки и сахарный песок в чашу стационарного миксера (или возьмите ручной миксер и самую большую миску, которая у вас есть). Взбивайте яично-сахарно-яичную смесь в течение 10 минут, время от времени соскабливая со стенок.
    4. 4. Тем временем снова разогрейте духовку, на этот раз до 180º F или самой низкой температуры. Застелите противень, включая борта, пергаментной бумагой.
    5. 5. Вернувшись в миксер, через 10 минут пюре увеличится почти в четыре раза. Остановите машину, как только чаша наполнится блестящей густой белой пеной. Соскребите пену в кастрюлю, оставив около полутора чашек и поставив ее в холодильник.
    6. 6. Равномерно распределите оставшуюся пену по противню и оставьте в духовке на 4–6 часов. Пастила должна быть сухой на ощупь и достаточно твердой, чтобы ее можно было собрать целиком, но при этом она не должна быть слишком гибкой. Если нет, верните его в духовку.
    7. 7. Достаньте пастилу из духовки и дайте ей полностью остыть, прежде чем снимать пергаментную бумагу.
    8. 8. Ножом, смоченным в горячей воде, разрежьте пастилу на три одинаковых кусочка (вместо трех длинных полосок вам понадобятся три прямоугольника). Используя зарезервированное пюре в качестве клея, сложите три части друг на друга, используя пюре, чтобы залатать дыры или заполнить ямки.
    9. 9. Затем на противне, застеленном еще пергаментной бумагой, снова верните пастилу в духовку на полтора часа. Убедившись, что все слои слились воедино, достаньте его из духовки и дайте остыть.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *