Вяленый язь рецепт: Язь вяленый

Содержание

Язь вяленый

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

>

Язей лучше всего вялить осенью, когда рыба нагуляет первый жирок, но при этом успеет вычиститься и встать на зимовку, а значит, даже непотрошенная будет вкусной. Рецепт вяленого язя прост и незамысловат, для него не понадобится ни особых инструментов, ни специально подготовленного места, как это бывает с копченой рыбой. Всего-то и нужно — желание и свежий улов язей.

Содержание:

  • Засолка язей на сушку
  • Вяление язя «колодкой»

Засолка язей на сушку

Перед тем, как вялить язя, делаем ревизию улова. Отбираем на засушку средние экземпляры примерно в 20-25 сантиметров длиной. Лучше, если вся рыба будет одного размера, так она и просолится равномерно, и сушиться будет одно и то же время.

Для засолки возьмем сразу партию язей в 15-20 штук. Помимо этого нам пригодятся:

  • Соль крупная каменная — 3 килограмма,
  • лавровый лист — 6-8 листков,
  • ящик деревянный с отверстиями в днище,
  • пленка полиэтиленовая,
  • тяжелый гнет,
  • крючки из проволоки — по количеству тушек.
  • Количество порций: 15-20 штук;
  • Время приготовления: 3 недели.

Для начала отобранную рыбу нужно промыть, по желанию — выпотрошить. Мелких язей потрошить не надо, а вот средние и крупные тушки лучше избавить от внутренностей, чтобы наверняка не испортить готовый продукт. В ящик на дно кладем слой соли, толщиной в пару пальцев. Каждого язя изнутри хорошо натираем солью — она должна будет постепенно впитаться в рыбу и не только добавить вкуса, но и обеззаразить ее от паразитов. Заодно соль вытянет из мяса влагу, что хорошо скажется на просушке.

Язей кладем головой к хвосту на дно ящика на соляной слой. Поверх снова равномерно засыпаем солью. Если в один слой вся рыба не поместилась — не беда. Делаем поверх еще один слой и снова пересыпаем солью. Кидаем пару листков лавра поверх — для аромата. Укрываем язей полиэтиленом поплотнее, желательно, чтоб воздух туда не попадал. Устанавливаем ящик на поддон в подвале или на балконе, если там прохладно. Поверх пленки придавливаем гнетом. Теперь осталось подождать пять дней, чтобы рыба просолилась. Выдавленная из нее влага будет стекать через щели в ящике в подставленный поддон.

Вяление язя «колодкой»

После того, как засолка окончена, рецепт вяленого язя предполагает вымачивание рыбы. Для этого в большую емкость набираем чистую воду и по паре-тройке штук отправляем туда язей. Даем пару часов постоять в воде, чтоб рыба «отдала» лишнюю соль, а затем обычной губкой или скребком для посуды смываем с тушек слизь. После каждой партии воду, разумеется, нужно сменить.

Выкладываем отмоченных язей на газету, чтоб просохли. В это время подготовим крючки из алюминиевой или медной проволоки — нужно, чтоб они хорошо гнулись, но не ржавели, и оба эти материала подойдут на ура. Подвешиваем язей за хвосты на крючки, а затем отправляем на балкон или в подвал сушиться на веревках или рейках. В частном доме можно сушить язей и на свежем воздухе, но тогда лучше или обмазать их растительным маслом перед подвешиванием, или сделать загородку из марли — так на рыбу не сядут мухи, чтоб отложить яйца.

Язь вяленый среднего размера (а мы брали именно таких) готовится около 2 недель, но уже после окончания первых 7 дней состояние рыбы стоит проверять, поскольку сушка и завяливание зависят не только от посола, но и от погоды, силы ветра, влажности воздуха. Оптимально сушить язей в сухом подвале под вентилятором или конвектором. Если при очередной инспекции на надрезе мясо будет источать приятный аромат и слегка просвечиваться, можно снимать язя на дегустацию. Несмотря на мелкие кости, язь вяленый — это очень вкусное блюдо.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как сделать вяленого язя в домашних условиях

Язь – рыба семейства карповых, которая прекрасно подходит для вяления. Именно в таком виде она открывает все свои вкусовые качества. Мясо с красноватым оттенком содержит много косточек. Они не сильно мешают употреблять деликатес после сушки, если выбрать правильно тушки для приготовления, а также качественно провести весь процесс.

Содержание

  1. Калорийность язя
  2. Засолка рыбы
  3. Подготовка рыбы
  4. Сухой посол
  5. Вяление «колодкой»
  6. Вымачивание
  7. Лучшие способы вялить рыбу дома
  8. На улице
  9. На балконе и чердаке
  10. Можно ли вялить рыбу на солнце
  11. Как вялить рыбу зимой
  12. Язь, вяленный в духовке или электросушилке
  13. Хранение вяленой рыбы

Калорийность язя

Помимо того, что вяленый язь прекрасно подходит в качестве подачи к пенному напитку и для простого перекуса, он имеет много полезных свойств для организма:

  • употребление рыбы способствует повышению тонуса сосудов, снижает холестерин в крови;
  • хорошо стимулирует пищеварение;
  • укрепляет скелет человека, полезен для зубов;
  • язь полезен при нервных перенапряжениях, стрессах;
  • рекомендуется к употреблению при недостатке витаминов;
  • регулярное употребление значительно снижает развитие злокачественных образований.

Важно! Практически вся речная рыба заражена гельминтами. При вялении не используется тепловая обработка, но избавиться от них поможет качественный посол и заморозка тушек перед сушкой.

Нельзя употреблять рыбу, выловленную в загрязнённых прудах, реках, так как мясо легко впитывает вредные вещества (тяжёлые металлы, радионуклиды, пестициды). Из-за большого количества костей не стоит давать детям.

Калорийность вяленого язя составляет 116,5 ккал, а основную долю в мясе занимает легкоусвояемый белок (20,7%).

Засолка рыбы

Первым этапом подготовки будет выбор язя для сушки. Для этого процесса лучше подходит рыба, выловленная осенью и зимой, потому что тушки к этому времени набирают вес, жир, что положительно сказывается на качестве деликатеса. Размер тоже имеет значение, меньше костей и больше мяса в особях, у которых длина составляет от 20 до 40 см.

Общие правила посола:

  • Необходимо использовать только эмалированную, керамическую, стеклянную, пластиковую или деревянную посуду, которая не окисляется.
  • Нужно приобрести соль крупного помола (лучше морскую), но ни в коем случае не брать йодированную. Она полностью испортит блюдо, так как слишком быстро проникает в глубокие слои мяса, мешая ему отдавать жидкость.
  • Требуется строго соблюдать описанные сроки посола и заморозки тушек перед вялением. В противном случае можно не только заразиться паразитами, но и получить отравление.

Держать рыбу в соли или в тузлуке нужно только в прохладном месте, чтобы не допустить порчи.

Подготовка рыбы

Свежий улов или купленную рыбу необходимо предварительно подготовить. Отобрав тушки, их тщательно промывают водопроводной водой и откидывают на дуршлаг. Голову удалять нужно только у средних и крупных тушек, а вот жабры требуется отделить у каждого язя, так как именно с этого места начинается порча деликатеса. Чешую практически всегда оставляют на месте, а внутренности – только у мелочи.

Слишком крупного язя можно распластать в виде «книжки», сделав надрез по хребту с двух сторон и удалив его. Рыбу ещё раз промывают и обсушивают салфетками или полотенцем.

Сухой посол

Это самый распространённый метод посола.

Ингредиенты:

  • крупная соль – 1 кг;
  • свежая рыба – 3 кг.

Совет! Ускорить процесс посола можно, если в состав добавить сахарный песок из расчёта 250 г на каждый кг соли. Более ароматным деликатес получается, когда дополнительно используют специи.

Пошаговое приготовление:

  1. На дно посуды насыпать ровным слоем соль (примерно 2 см).
  2. Затем каждого язя хорошо натереть её внутри и снаружи, а также засунуть небольшое количество в рот, если голова оставлена.
  3. Укладывать тушки «валетом» (голова к хвосту) в подготовленную посуду, посыпая каждый ряд солью.
  4. Положить сверху деревянную доску или стеклянную тарелку, установить гнёт.
  5. Отправить рыбу в прохладное место и 2 раза в день надавливать на груз, чтобы выпустить лишний воздух, который будет скапливаться внутри язя.

Время выдержки зависит от размера тушек: для мелких особей будет достаточно четырёх дней, для средних потребуется 6 суток, а крупных необходимо солить не менее 10. Язя невозможно пересолить, и ничего страшного, если он полежит побольше.

Вяление «колодкой»

Это старинный способ приготовления язя, которым пользовались ещё наши деды. Пользоваться им можно только в регионах с холодной зимой. Его суть заключается в том, что, выловив рыбу осенью или зимой, когда она максимально жирная, её, не промывая, сразу выкладывают в деревянную бочку, посыпая и утрамбовывая снегом.

Оставляют в таком виде на улице на всю зиму, а доставать начинают только в марте необходимое количество. Разморозив естественным способом, солят сухим способом, но в деревянных ящиках. Время выдержки обычно сокращается на 1-2 дня, так как большая часть влаги уже вымерзла на улице.

Только теперь язя промывают от слизи, остатков соли и вялят.

Вымачивание

Ещё один важный этап подготовки рыбы. Он нужен, чтобы избавиться от лишней соли, которая скапливается под кожей. Для этого достаточно промыть язя под краном, а потом замочить в холодной воде на столько часов, сколько тушки лежали натёртые солью. Визуально можно понять, что процесс закончен, когда они начинают всплывать на поверхность.

Совет! В летнее время, чтобы язь не испортился, в воду лучше добавлять лёд.

Лучшие способы вялить рыбу дома

Перед тем, как начать вялить рыбу, посоленную сухим способом, её требуется предварительно немного подсушить, разбросив на газетах или решётке, а затем подержать в морозилке в течение четырёх дней, чтобы окончательно избавиться от личинок паразитов.

Теперь требуется подвесить каждую тушку на прочную верёвку. Мелочь чаще подцепляют за голову, чтобы тушка потеряла меньше жира, а вот крупную лучше – за хвост, чтобы горечь с головы не впиталась в мясо. Если на улице большая влажность, то стоит сделать распорку в брюшке из чистой палочки.

Теперь необходимо определиться с местом, где будет сохнуть рыба. Оно должно быть хорошо проветриваемое, без попадания солнечных лучей.

На улице

Хорошо завялить язя можно на улице, выбрав затемнённое место, где есть ветерок. Но там часто есть насекомые, которые пытаются полакомиться мясом. Защищаем рыбу от мух, ос с помощью большого куска марли, предварительно смоченного в слабом растворе уксуса. Нужно постараться так его повесить, чтобы он не касался самих тушек, и закрепить снизу. Время приготовления на открытом — около двух недель.

На балконе и чердаке

На чердаке и балконе рыбаки тоже часто сушат язя, особенно если жена не разрешает делать это в квартире или частном доме. Для этого следует так же обеспечить циркуляцию воздуха с помощью открытых ставней или вентилятора, поставив его подальше. Нельзя забывать, что с тушек будет капать жир, нужно под рыбу подставить поднос.

Можно ли вялить рыбу на солнце

Рыба, вяленная под прямыми лучами солнца, чаще горчит в готовом виде. Мясо будет неравномерно просушено.

Как вялить рыбу зимой

Язя допустимо вялить и зимой при температуре ниже -10°С, вывесив на улицу и выдержав там не менее 10 дней, но потом необходимо довести до готовности уже при комнатной температуре. Допускается подержать на солнцепёке не более 5 часов в самом начале процесса, чтобы дать высохнуть тушкам после промывания.

Язь, вяленный в духовке или электросушилке

Такой способ вяления выбирают только для филейной части, которую берут с хребта, или для мелкой рыбы. Необходимо выставить температуру в 40°С, рыбу выкладывают на противень или решётки, устанавливают на место в технику и сушат около 4-5 часов (у духовки необходимо дверку оставить приоткрытой).

Хранение вяленой рыбы

Хранить вяленого язя требуется, завернув каждого в несколько слоёв пергаментной бумаги и уложив картонные коробки в прохладном месте (например, в погребе) не более трёх месяцев, если в помещение невысокая влажность.

Некоторые кладут сушёную рыбу в стеклянные банки, ставят в середину свечку, зажигают её. После нужно плотно закупорить ёмкости. Кислород внутри весь выгорит, создав необходимые условия для хранения. В таких условиях вяленый язь пролежит около 6 месяцев. Дольше хранить сушёную рыбу можно в вакуумной упаковке, положив в морозильную камеру.

Если позволяют условия, то лучше вялить рыбу самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве полученного продукта. Деликатесом можно угощать друзей, устраивая вечеринки, и наслаждаться самостоятельно вечером после работы. Есть ли у вас другие способы посола и сушки язя дома?

Более 60 рецептов дегидратора для сохранения продуктов, экономии денег и здорового питания

Хотите начать сушить и консервировать свежие продукты с помощью дегидратора? Ознакомьтесь с этим обзором из более чем 60 рецептов дегидратора для фруктов, овощей, трав, белков, закусок, блюд и многого другого! У вас еще нет? Многие из этих рецептов работают с обычной духовкой, установленной на самую низкую температуру (обычно 170 F) с приоткрытой дверцей. Сделайте несколько таких, чтобы держать их в своей кладовой или брать с собой на пикник, в поход или в поход.

ОБНОВЛЕНИЕ (2020) : Первоначально я написал этот пост еще в 2014 году, когда моя подруга готовилась к дальнему походу и нуждалась в большем разнообразии продуктовых наборов, отправляемых ей на разных этапах путешествия.


Поскольку многие люди прямо сейчас заинтересованы в увеличении своего бюджета и предотвращении пищевых отходов , я решил, что сейчас самое время обновить этот обзор еще более полезными ссылками на рецепты.

Если у вас нет дегидратора (ниже я привожу ссылки на недорогие дегидраторы, которые вы можете заказать на Amazon), многие из этих рецептов можно приготовить, используя обычную духовку, деревянную или металлическую ложку для подпирания открытой дверцы, и немного терпения. Вот как я делаю домашнее вяленое мясо , оно очень вкусное!

Итак, если вы находите хорошие скидки на большое количество свежих продуктов или не используете продукты на своей кухне до того, как они испортятся, просмотрите эти рецепты, чтобы найти идеи о том, как максимально использовать их и продлить их срок годности за счет сушки!

Хо, Элейн
——————————————————————— ———————————-

Одна из моих хороших подруг, Лорин, уезжает менее чем через две недели для ЭПИЧЕСКОГО приключения.

Я не использую это слово легкомысленно.

Она собирается подняться по тропе Pacific Crest Trail (PCT), которая представляет собой тропу протяженностью 2663 мили, которая проходит вдоль западной окраины Соединенных Штатов от мексиканской границы через Калифорнию, Орегон и Вашингтон, пока не достигает Канады.

Весной 2012 года она прошла Аппалачскую тропу (2200 миль), о чем я кратко упомянул в своем посте о жареной фиолетовой цветной капусте (один из первых рецептов, которыми я когда-либо делился в блоге).

Лорин не просто плюхнулась посреди тропы и направилась на север через легкие участки. Она из тех, кого другие туристы называют «путешественницей». Это означает, что вы начинаете с начала тропы и делаете все это.

Как полный засранец.

Необходимость обезвоженных продуктов
На время похода Лорин моя младшая сестра будет одной из ее «баз» и будет отправлять посылки с обезвоженной едой в назначенные места. Это будет необходимо, так как она может нести с собой только ограниченное количество вещей в любой точке своего рюкзака.

Помню, во время последнего обхода она так устала есть чечевицу, овсянку и рамен, что не могла представить, что когда-нибудь снова поест их. На этот раз она хочет больше разнообразия, наряду с питанием.

Чтобы помочь Лорин и моей сестре придумать рецепты до и во время похода, я создаю этот обзор рецептов обезвоженных блюд.

Преимущества дегидратора:

  • отлично подходит для хранения продуктов при достаточно низкой температуре, при которой не уничтожаются все полезные ферменты и питательные вещества
  • позволяет вам точно знать, что содержится в вашей еде (потому что вы готовите ее сами)
  • отличный способ предотвратить пищевые отходы и продлить срок хранения продуктов , особенно если вы сами выращиваете продукты или не едите то, что есть в вашем холодильнике или кладовой достаточно быстро
  • позволяет вам воспользоваться преимуществами распродажи и сезонных продуктов, когда покупка оптом идеальна (например, свежие фрукты, травы и овощи)
  • обычно вдвое дешевле (и намного свежее) сушить продукты самостоятельно, особенно травы и специи, так что вы сэкономите много денег в долгосрочной перспективе
У вас нет дегидратора?

Часто вы можете использовать духовку на самом низком уровне (у меня только до 170 градусов), но если вы хотите сохранить живые ферменты, дегидратор просто необходим.

Даже если это маленький и недорогой, как Престо 06300 .

До сих пор я использовал свою духовку для приготовления домашней вяленой говядины (для праздничных подарков ), миндальной мякоти и кокосовой муки , но мне нужен дегидратор, чтобы я мог приготовить пропитанные или пророщенные батончики мюсли.

Вот несколько дегидраторов на Amazon, которые получили положительные оценки:

Пищевой дегидратор NESCO Snackmaster Pro (600 Вт)

Цифровой электрический дегидратор пищевых продуктов Presto Dehydro (750 Вт)

Snackmaster Express Food Dehydrator All-In-One Kit с Jerky Gun (500 Вт)


Nesco Gardenmaster Food Dehydrator с цифровым управлением временем и температурой (1000 Вт)

900 06 Ну а теперь к обзору рецептов!

Надеемся, что эти рецепты вдохновят вас сохранить весеннее, летнее и осеннее изобилие фруктов и овощей в этом году, чтобы вы могли сэкономить много теста, покупая все по сезону.



Рецепты дегидратора: травы и специи

  • Как самостоятельно сушить травы от Our Heritage of Health
  • Обезвоженный луковый фарш и луковый порошок от Grow a Good Life
  • Травяная соль со вкусом розмарина, апельсина и тимьяна от The Rising Spoon ( на фото )
  • Сельдерейная соль от A Fork’s Tale
  • Домашняя базиликовая соль от The Rising Spoon
  • Соль халапеньо от A Fork’s Tale
  • Домашний чесночный порошок от Grow a Good Life
  • Как приготовить имбирный порошок от The Purposeful Pantry
  • Как приготовить грибной порошок от The Imperfectly Happy Home
  • Порошок куркумы домашнего приготовления от Attainable Sustainable
  • Обезвоженный зеленый лук (зеленый лук) от The Purposeful Pantry
  • Хлопья перца чили домашнего приготовления (хлопья измельченного красного перца) по достижимому устойчивому развитию
  • Домашняя приправа с лимонным перцем от The Rising Spoon

Рецепты дегидратора: злаки и орехи

  • Обезвоженный вареный рис и ризотто от шеф-повара
  • Домашняя миндальная мука из остатков миндальной мякоти от The Rising Spoon
  • Домашняя кокосовая мука из остатков кокосовой мякоти от The Rising Spoon
  • Сырые кокосовые лепешки от The Coconut Mama
  • Домашняя мука из проросших семян от The Prairie Homestead

Рецепты для дегидратора: овощи

  • сушеный перец чили через Binky’s Culinary Carnival ( на фото )
  • Домашние вяленые помидоры от It’s Yummi
  • Домашний томатный порошок от It’s a Love/Love Thing
  • Как приготовить порошок из сельдерея Признания переутомленной мамы
  • Обезвоженный сладкий перец от Grow Forage Cook Ferment
  • Обезвоженные картофельные хлопья от The Homesteading Hippy
  • Обезвоженные картофельные оладьи от Modernly Old Fashioned
  • Сушеная морковь от Texas Homesteader
  • Сушеная спаржа от Hickery Holler Farm
  • Обезвоженный шпинат от Mother Earth News
  • Тыквенная кожа от Common Sense Homesteading
  • Зимняя тыква «Фрукты» Кожа от Eat Beautiful
  • Кора сладкого картофеля от Backpacking Chef
  • Чипсы из цуккини от Grow Forage Cook Ferment

Рецепты дегидратора: фрукты

  • Сушеные яблоки от Masala Herb ( на фото )
  • Сушеные бананы (для чипсов или вяленого банана) от SchneiderPeeps
  • Дегидратированные цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы) от Crave The Good ( на фото )
  • Обезвоженные грушевые чипсы от Beyond the Chicken Coop ( на фото )
  • Сушеная черника от Masala Herb ( на фото )
  • Сушеная клюква от Healthy Living How To
  • Сушеные манго от Thank Your Body
  • Фруктовый порошок домашнего приготовления от It’s a Love/Love Thing

Рецепты дегидратора: жидкости

  • Домашнее сухое молоко от The Homesteading Hippy
  • Кожа с томатным соусом от Backpacking Chef
  • Домашний бульонный порошок из костного бульона от The Homesteading Hippy

Рецепты дегидратора: мясо, бобы и другие источники белка

  • Обезвоженные яйца от Homesteading Hippy
  • Обезвоженный говяжий фарш, ветчина, креветки и тунец от Backpacking Chef
  • Пряная вяленая говядина с черным перцем (вяленая) от The Rising Spoon
  • Невероятная вяленая говядина от Weed ‘Em and Reap
  • Рецепт вяленого говяжьего фарша с использованием вяленого пистолета от Common Sense Homesteading
  • Вяленая оленина (олень) от Low Carb Yum
  • Вяленая говядина терияки от Fresh Off The Grid ( на фото )
  • Куриное вяленое мясо от Yankee Ninja Kitchen
  • Обезвоженный сырный порошок (отлично подходит для попкорна) от Tikkido

Рецепты дегидратора: закуски

  • Пять удивительных рецептов яблочно-фруктовой кожи от Savory Lotus
  • Кожа с фруктами персика и имбиря от One Messy Baker ( на старых коллажах )
  • Фруктовые рулетики с семенами чиа и черникой от Cooking with Janica ( на фото )
  • Малиновый йогурт с фруктовой кожей от Thank Your Body
  • Кожа тропических фруктов со специями чили от Fresh Off The Grid 
  • Рулетики из яблок и груш, сделанные своими руками от One Creative Mommy ( на старых изображениях-коллажах )
  • Обезвоженные чипсы с маринованными огурцами от Rockin W Homestead
  • Хрустящие пропитанные орехи от Whole Lifestyle Nutrition
  • Полезные чипсы из сладкого картофеля от My Whole Food Life ( на старых коллажах )
  • Картофельные чипсы с уксусом от Veggie Converter
  • Огуречные чипсы с солью и уксусом от Low Carb Yum ( на фото )
  • Чипсы из капусты с солью и уксусом от Creative Green Living ( на фото )
  • Сухая фруктовая смесь от Twin Dragonfly Designs
  • Батончики Raw Fusion (финики, фрукты и семена) от Our Paleo Life
  • Крекеры с мякотью из зеленого сока от Clean Eating Kitchen
  • Кристаллизованный ананас от Son Shine Kitchen
  • Кусочки рожкового дерева от Eat Beautiful

Блюда с использованием обезвоженных ингредиентов

(Они особенно полезны для туристов)

  • Сушеное ризотто с овощами от Fresh Off The Grid ( на фото )
  • Чили с говядиной и фасолью от шеф-повара Перри через Trail Cooking
  • Миска с острой лапшой с мидиями от шеф-повара Перри через Trail Cooking
  • Обезвоженная яблочная каша с киноа и корицей от Fresh Off The Grid
  • Тайский томатный суп от шеф-повара Перри через Trail Cooking
  • Нефаршированные перцы от повара-туриста
  • Сухие макароны для походов Primavera от Fresh Off The Grid
Я знаю, что мог бы продолжать добавлять в список, пока он не станет огромным, но я думаю, что 60 лет — хорошее начало, особенно если вы новичок в обезвоживающих продуктах.

Кроме того, как я упоминал выше, если у вас нет дегидратора, вы все равно можете приготовить многие из этих рецептов, используя самые низкие настройки в вашей духовке.


Ищете другие домашние рецепты, чтобы сэкономить деньги и предотвратить пищевые отходы? Ознакомьтесь с моим обзором 100+ кухонных скоб, которые вы можете сделать дома .

Нажмите здесь, чтобы сохранить это на доске рецептов на Pinterest!

Этот пост был первоначально опубликован в апреле 2014 года, но был дополнен множеством новых ссылок на рецепты и коллажей и переиздан в мае 2020 года.   

Более 100 рецептов для дегидратора ~ Рецепты для дегидратора для фруктов, овощей, мяса и других продуктов

Рецепты для дегидратора трудно найти в наш век современных полуфабрикатов. Дело в том, что обезвоженная пища — это первоначальный полуфабрикат, и есть несколько более быстрых, простых и универсальных методов сохранения продуктов, чем простое обезвоживание. Восстановите это утерянное искусство с более чем 100 рецептами дегидратора продуктов, чтобы заполнить вашу кладовую!

Выбор дегидратора

На рынке представлено множество дегидраторов, и цены варьируются в широком диапазоне. Некоторые из более дешевых стоят около 50 долларов, а затем вы можете перейти на более крупные коммерческие модели для охотников и серьезных поселенцев по цене около 1000 долларов.

На протяжении многих лет у меня было несколько различных дегидраторов для пищевых продуктов, и я могу сказать вам, что вы получаете то, за что платите, по крайней мере, до определенного момента.

Недорогие модели пластиковых стационарных дегидраторов (Nesco, Presto, Hamilton Beach и др.) недороги, но имеют ряд недостатков :

  • Все обезвожено при той же очень высокой температуре . Фрукты и овощи следует сушить при более низких температурах, но, поскольку регулировки нет, все обезвоживается при температуре около 165/170 F, что безопасно для обезвоживания вяленого мяса и мяса. Это приводит к снижению качества всего остального.
  • Пластиковые лотки для штабелирования ломаются . Чисто и просто, лотки для штабелирования для этих дегидраторов довольно легко ломаются. Хотя я обнаружил, что их вентиляторы и нагревательные элементы сделаны на удивление хорошо, пластиковый корпус недорогих пищевых дегидраторов легко ломается. Я потерял несколько за эти годы из-за треснувших подносов после того, как я уронил кусочки.
  • Штабелируемые дегидраторы шумят.   Теперь, когда у меня есть маленькие дети, которые спят, шум стал проблемой как никогда раньше. Недорогие дегидраторы, которые у меня были, очень громкие, как крошечная настольная воздуходувка.
  • Они также используют много электроэнергии для объема обезвоженной пищи. Как правило, мощность низкая, и они потребляют много электроэнергии в течение длительных периодов времени. (Иногда более 24 часов, в зависимости от того, что вы сушите.)

По всем этим причинам я не рекомендую тратить 50 долларов на покупку относительно недорогой пластиковой сушилки для пищевых продуктов, складываемой в лотки. Если вы найдете его за 2 доллара на гаражной распродаже, покупайте его. Но не тратьте 50 долларов на то, что недолговечно.

Пластиковые лотки этой модели не заставили себя долго ждать. Я заплатил за него 2 доллара на гаражной распродаже и получил от него, может быть, 2 месяца использования. Неплохо, как бы то ни было, но это не долгосрочная инвестиция…

Какой дегидратор для пищевых продуктов самый лучший?

Хотя я не рекомендую дешевые дегидраторы для пищевых продуктов, нет причин покупать безумно дорогой. Лучший дегидратор для пищевых продуктов, на мой взгляд, на самом деле находится в среднем ценовом диапазоне.

Очень рекомендую Excaliber 9лотковая сушилка для пищевых продуктов. Они стоят около 200 долларов, но они действительно эффективны, тихи и хорошо сложены. Спросите у любого, у кого они есть, они служат 20+ лет.

Иногда их можно найти дешевле на Amazon или сайтах суперраспродаж, но я бы рекомендовал покупать их у производителя, потому что тогда на них распространяется 10-летняя заводская гарантия. Покупая в другом месте, гарантии нет.

Мы часто пользуемся своими, и я большой сторонник того, чтобы избегать пластика везде, где это возможно, особенно в контакте с едой. По этой причине я инвестировал в нержавеющую сталь 9.Лоточный дегидратор Excaliber, который поставляется с лотками для сушки из нержавеющей стали и прочным корпусом из нержавеющей стали.

Модели из нержавеющей стали значительно дороже (около 500 долларов). Для меня это того стоит, потому что мы используем его несколько раз в неделю, и я надеюсь передать его своим внукам через несколько десятилетий…

(У них также есть возможность добавить лотки из нержавеющей стали к базовой модели, и это хорошее промежуточное решение, когда единственными поверхностями, соприкасающимися с пищей, является нержавеющая сталь.)

Лотки из нержавеющей стали для дегидратора Excalibur

Помимо Excaliber, я также слышал много хорошего о моделях дегидратора Cabella. Хотя я не использовал их лично, у меня есть друзья, которые клянутся ими. Они такого же высокого качества, но значительно дешевле, чем модели Excaliber.

Они также регулируют температуру от 80 до 160 градусов, что является более широким диапазоном, чем у любого другого дегидратора на рынке. Большинство дегидраторов с регулируемой температурой начинают работать при температуре 110 градусов, что немного жарко для сушки трав и других деликатных вещей, таких как цветы.

Наконец, модели Cabela обладают самой высокой емкостью, которую я когда-либо видел, особенно по цене. В настоящее время они предлагают три модели, каждая из которых имеет гораздо большую емкость, чем стандартные модели Excaliber:

  • 10-лотковый дегидратор Cabella ~ Отличная покупка по цене около 150 долларов и значительно больше места, чем 9-лотковый дегидратор Excaliber. Каждый отдельный лоток больше, и есть дополнительный для большего пространства для обезвоживания.
  • Дегидратор Cabella с 12 лотками ~ Вероятно, это модель, которую я бы выбрал, если бы снова был на рынке дегидратора для пищевых продуктов, много места для выполнения работы.
  • 80-литровый коммерческий дегидратор Cabella ~ вариант, который они продают серьезным охотникам, поселенцам и хранителям продуктов питания. По-прежнему 12 лотков, но каждый лоток имеет размеры 15,75 x 18,75 дюймов и вмещает МНОГО еды. Удивительно недорогой (около 300 долларов), учитывая размер и емкость.

Рецепты дегидратора пищевых продуктов

Лето в разгаре, а ваш сад выращивает больше фруктов и овощей, чем вы знаете, что с ними делать? Или вы в разгаре осени и только что закончили переработку своего первого оленя в этом сезоне? К какому бы лагерю вы ни относились, вы выиграете от сохранения урожая на холодные месяцы вперед.

Существует множество рецептов дегидраторов, и я собрал их все в одном месте, аккуратно организованном, чтобы сэкономить ваше время в сезон сбора урожая.

Обезвоженные продукты могут храниться в течение нескольких месяцев, если не лет, когда они полностью лишены содержания воды, что сэкономит вам деньги, которые вы иначе выбросили бы в компост. Выбор обезвоживания дает вам и вашей семье свободу наслаждаться плодами своего труда зимой и дольше!

Овощи, готовые к длительному хранению (Изображение предоставлено Learning and Yearning)

Эта коллекция качественных рецептов дегидратора для пищевых продуктов, к которым вы можете обращаться в любое время года. От вяленого мяса из дегидратора до крекеров, овощей, фруктов и даже лакомств для собак!

Рецепты вяленого мяса в дегидраторе

У меня остались теплые воспоминания о том, как я готовил и ел вяленое мясо в дегидраторе в детстве, и мне нравится делиться своими знаниями со своими детьми сегодня. Это один из их фаворитов, поэтому я стараюсь держать его в наличии! Когда дело доходит до приготовления вяленого мяса, я хочу подчеркнуть, что вы всегда должны использовать кусок мяса, на котором мало жира или вообще нет жира.

Жир не только придает мясу неприятный вид, но и может привести к его быстрой порче. Обрезать как можно больше!

Отрубы на выбор – это нежирные, легкодоступные и недорогие отрубы. Несколько популярных вариантов, которые соответствуют этим стандартам, включают верхние, глазные и нижние закругления. С несколькими более дорогими отрубами, состоящими из кончиков пашины и филейной части.

Лично я предпочитаю оленину. Мясо оленя очень постное, ароматное, нежное, а самое главное, я точно знаю, откуда оно!

  • Как приготовить куриное вяленое мясо
  • Простое домашнее вяленое мясо
  • Вяленая оленина
  • Копченое пиво Вяленая говядина
  • Вяленое копченое гикори
  • Пикантные вяленые баклажаны

Верховой оленина (изображение любезно предоставлено деревенским лосьем)

Грибные Рецепты дегидраторов

, покупаете ли вы свои грибы на местном фермерском рынке, в продуктовом магазине или на Forage для Chanterelles, курица на лесах, или в лесах или леса сморчки на вашей усадьбе, вы можете проиграть битву, если съедите их все, пока они еще свежие.

Вот несколько способов обезвоживания бомб умами для длительного хранения. Когда вы будете готовы восстановить их, погрузите их в миску с водой как минимум на тридцать минут или более, в зависимости от толщины.

Когда они станут мягкими, процедите воду из них в банку. Вуаля, теперь у вас есть вкусная жидкость с грибами, которую можно использовать в качестве основы для супа, соуса или тушеного мяса!

  • Сушеные грибы
  • Грибной порошок
  • Вяленые грибы терияки
  • Хрустящие грибные чипсы в дегидраторе
  • Бульонные кубики с белыми грибами

Сушеные грибы (Изображение предоставлено The Lean Green Bean)

Рецепты фруктов в дегидраторе

Фрукты должны быть самой популярной пищей для обезвоживания, поэтому мне было трудно сузить мой список только до этих нескольких. Фруктовую кожуру легко сделать, и это отличный способ добавить немного дополнительных овощей в закуски вашего ребенка. Откажитесь от дорогих магазинных версий с добавлением сахара и приготовьте свои собственные, используя эти простые рецепты фруктов и фруктовых дегидраторов для кожи!

Многие из этих рецептов универсальны, а фрукты можно заменить местными сезонными фруктами, где бы вы ни жили. Просто убедитесь, что вы используете правильный метод и температуру для обезвоживания конкретных фруктов, поскольку все они разные. Некоторым требуется очень небольшая подготовка, в то время как другие необходимо бланшировать перед сушкой.

  • Фруктовый порошок
  • Клубника
  • Бананово-фруктовая кожа с нутеллой
  • Кожа сладкого картофеля и яблока
  • Бананово-фруктовый рулет с арахисовым маслом
  • Яблочные кольца
  • Канталупа
  • Кожа тыквы с фруктами
  • Фруктовая кожа Orange Creamsicle
  • Лимон
  • Изюм

Кожица банановых фруктов с Nutella (Изображение предоставлено Cupcake Project)

Рецепты для дегидратора овощей

Вы когда-нибудь чувствовали себя ошеломленным урожайностью урожая на заднем дворе? У меня есть решение для вас прямо здесь с этими простыми рецептами дегидратора! Овощи, как правило, легко обезвоживаются, и тогда они идеально подходят для быстрых супов всю зиму.

Овощи и фрукты подвержены закаливанию. Это происходит, когда ваши овощи обезвоживаются при слишком высокой температуре, а внешняя поверхность становится слишком твердой для выхода влаги внутри.

Вы получаете обманчиво сухой продукт, который в конечном итоге становится питательной средой для плесени во влажном центре. Помните, всегда используйте правильную температуру на своей машине и будьте особенно осторожны, если ваша духовка подрабатывает в качестве сушилки для пищевых продуктов.

  • Попкорн из цветной капусты
  • Фруктовые закуски из цуккини
  • Огуречные чипсы с солью и уксусом
  • Картофельные хлопья
  • Ягненок
  • Вяленые помидоры
  • Острые луковые кольца
  • Перцы
  • Соленья
  • Зеленый лук
  • Бамия

Попкорн из цветной капусты (Изображение предоставлено The Wicked Noodle)

Рецепты обезвоженных трав и порошков

При обезвоживании трав они должны быть ломкими и рассыпчатыми, а вся содержащаяся в них вода удалена, иначе они будут склонны к плесени. Также рекомендуется хранить высушенные травы и порошки в герметичных контейнерах, например, в стеклянных банках, чтобы они не могли поглощать воду из воздуха и не образовывали комков. Еще один способ избежать образования комков — добавить немного порошка аррорута в готовые специи!

Травы можно легко регидратировать, замочив их в воде на десять минут. Когда они будут готовы к употреблению, им потребуется дополнительное время для приготовления, чтобы раскрыть свой вкус по сравнению со свежими сортами.

Всегда используйте в три раза больше свежих трав для сушки, так как они могут иметь более насыщенный вкус. Немного идет долгий путь!

  • Порошок базилика
  • Смесь трав с розмарином, тимьяном, лимоном и чесноком
  • Мазь с итальянскими травами
  • Чесночный порошок
  • Порошок имбиря
  • Порошок чили
  • Луковый порошок
  • Томатный порошок
  • Порошок лука-порея

Травы, сушеные для хранения

Рецепты обезвоженных крекеров

Крекеры — отличный сосуд для транспортировки дип-соусов и домашнего мягкого сыра нашим нетерпеливым лицам. Они также добавляют приятный хруст и разнообразие текстуры плоскому супу.

Приготовление собственных обезвоженных крекеров — отличный способ использовать любые обрезки, кожуру или мякоть, которые обычно попадают в компост. Закончили готовить морковный сок? Превратите эту мякоть в творческий крекер и начните перекусывать!

  • Крекеры с морковным соком и мякотью
  • Крекеры с мякотью зеленого сока
  • Крекеры из льна с водорослями Тамари
  • Мексиканские сырые обезвоженные крекеры
  • Все, крекеры из бублика и льна
  • Золотые крекеры с льняным семенем и морковью
  • Луковые ореховые крекеры
  • Банановые крекеры Graham с арахисовым маслом

Крекеры с мякотью из морковного сока (изображение предоставлено Clean Eating Kitchen)

Рецепты дегидратора для десертов и сладостей

Только когда я наткнулась на обезвоженный зефир, меня осенило, обезвоживать можно что угодно!

Все рецепты сухих конфет и печенья, которые я включил, очень просты, требуют минимального количества подсластителя или вообще не содержат подсластителя. Приготовление собственных обезвоженных сладостей — это веселое занятие с детьми, и вы можете быть уверены, что в их организм поступает только полезная пища, богатая питательными веществами.

  • Арбузная конфета
  • Грушевый леденец
  • Зефир
  • Конфеты из ревеня
  • Клубничные твизлеры
  • Абрикосово-кокосовое печенье
  • Овсяное печенье с кешью
  • Тыквенное печенье с пряностями

Арбузные конфеты (Изображение предоставлено Spabettie)

Рецепты обезвоженных продуктов для походов

Если вы когда-либо отправлялись на охоту или поход в буш на несколько дней или дольше, вы понимаете постоянную потребность в дозаправке после сжигания тысяч калорий в походах с тяжелым рюкзаком за спиной. Конечно, вы можете купить некоторые из этих сублимированных блюд в магазине для активного отдыха, но они, как правило, содержат консерванты и ингредиенты, которые вы даже не можете произнести. Тем более они дорогие.

На этот раз откажитесь от продуктов, купленных в магазине, и сделайте выбор в пользу обезвоживания собственной здоровой и калорийной пищи. Вот несколько основных продуктов для пешего туризма, которые помогут вам начать, и которыми можно наслаждаться на тропе или вне ее!

  • Яйца
  • Салат
  • Йогурт
  • Хумус
  • Самодельные обезвоженные обеды с высоким содержанием жира для походов и охоты
  • Шоколадно-миндальный смузи для завтрака
  • Овощное карри
  • Чили из красной чечевицы
  • Традиционный протеиновый батончик из пеммикана
  • Хлебные и тортовые крошки
  • Нут Шрирача
  • Батончики мюсли

Сушеный салат для походов (Изображение предоставлено Beyond the Tent)

Рецепты чипсов для дегидратора

Сушеные овощные и фруктовые чипсы — это способ без угрызений совести насладиться сальсой и другими вкусными соусами. Вы можете поспорить, что классика, такая как кукурузные или картофельные чипсы, станет хитом, но как насчет того, чтобы попробовать чипсы из дыни или зеленой фасоли на следующем семейном собрании?

Начните с нескольких из этих восхитительных обезвоженных рецептов, и, прежде чем вы это узнаете, вы превратите все в чипсы!

  • Чипсы из цукини
  • Хрустящие чипсы из зеленой фасоли
  • Грушевые чипсы
  • Банановые чипсы
  • Чипсы из дыни
  • Яблочные чипсы с корицей
  • Чипсы из сладкого картофеля
  • Обезвоженные чипсы с киви
  • Свекольные чипсы
  • Картофельные чипсы
  • Кукурузные чипсы

Сушеные чипсы из цуккини (Изображение предоставлено Low Carb No Carb)

Рецепты обезвоженного супа

Суп становится незаменимым, когда в город приходит зима. Когда я занят с детьми и проектами вокруг своей усадьбы, иногда время не на моей стороне. Я быстро бросаю все объедки, остатки и сушеные овощи в кастрюлю и даю им закипеть. Это вершина простоты!

Добавьте обезвоженный суповый бульон, и вы едва оторветесь от дневной суеты и приготовления питательного семейного ужина!

  • Овощи для обезвоживания для зимних супов
  • Костный бульон
  • Говяжий бульон
  • Томатный суп
  • Рагу из индейки с тако
  • Костный бульон и суповые основы
  • Сухой овощной бульон

Рецепты обезвоженных молочных продуктов

Если вы дочитали до этого места, неудивительно, что обезвоживать можно практически все, даже молочные продукты! Используйте сухое молоко в выпечке, а сыр в качестве начинки для попкорна или в домашней смеси для макарон быстрого приготовления и сыра.

Чтобы восстановить обезвоженное молоко, добавьте одну чашку холодной воды к трети чашки сухого молока, чтобы получить одну чашку жидкого молока. Попробуйте усилить вкус, добавив равное количество свежего молока.

  • Как дегидратировать сыр для длительного хранения
  • Сырный порошок
  • Йогуртовые леденцы
  • Сухое молоко
  • Творог
  • Йогуртовая кожа

Сыр, готовый к обезвоживанию (Изображение предоставлено Tikkido)

Рецепты обезвоженной муки

Приготовление муки в домашних условиях чрезвычайно вдохновляет и доставляет удовольствие на ферме. Используйте некоторые рецепты из муки, которые я перечислил здесь, в выпечке, корках для пиццы, лепешках и других продуктах без глютена.

Насладитесь ароматом осени, высушив свежую тыкву или любую другую зимнюю тыкву, когда она понадобится позже в этом году.

  • Тыквенная мука
  • Кукурузная мука
  • Нутовая мука
  • Мука из сладкого картофеля
  • Мука из проросших зерен

Тыквенная мука

Дегидратор для пищевых продуктов Рецепты лакомств для собак

Обезвоженные продукты предназначены не только для употребления человеком.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *