Варенье из крыжовника с лимоном на зиму рецепты: Варенье из крыжовника с лимоном на зиму

Содержание

Варенье из крыжовника с лимоном на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (9) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Крыжовник 1 кг Лимон 1 — 2 шт. Сахар-песок 2 кг

Процесс приготовления

Подготавливаем крыжовник для варенья. Для этого ягоды тщательно моем проточной водой, удаляем все дефектные плоды.

После промывания раскладываем ягоды на полотенце или откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости полностью.

С помощью маленьких ножниц избавляемся от «хвостиков» ягод с обеих сторон.

Лимоны промываем горячей водой, заливаем кипятком на одну минуту. Сливаем воду и разрезаем цитрусы на кружочки. Извлекаем все косточки.

С помощью мясорубки или блендера измельчаем ягоды крыжовника вместе с порезанными лимонами в однородную массу.

Всыпаем в ягодную массу весь сахар сразу и перемешиваем деревянной чистой ложкой или лопаткой.

Емкость с вареньем накрыть чистым полотенцем и оставить на несколько часов, чтобы сахар мог полностью раствориться. Консистенция варенья получается средней густоты, полупрозрачная.

По истечении нескольких часов, когда сахар растворится, разливаем полученное варенье по предварительно простерилизованным банкам и плотно закрываем простерилизованными крышками. Убираем для хранения в холодильник.

Через несколько дней варенье загустеет и станет немного плотнее, чем было при приготовлении.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 1.74%

Витамин В1 0.47%

Витамин В2 0.59%

Витамин В4 4.03%

Витамин В5 2.92%

Витамин В6 0.88%

Витамин В9 0.72%

Витамин В12 0%

Витамин С 18.24%

Витамин D 0%

Витамин E 1.65%

Биотин 0%

Витамин К 3.07%

Витамин РР 1%

Калий 5.33%

Кальций 1.41%

Кремний 19.25%

Магний 1.23%

Натрий 0.

92%

Сера 1.81%

Фосфор 1.81%

Хлор 0.03%

Алюминий 61.25%

Железо 3.07%

Йод 0.32%

Кобальт 4.81%

Литий 1.1%

Марганец 10.73%

Медь 7.49%

Никель 1.44%

Рубидий 469.62%

Селен 0.56%

Фтор 0.16%

Хром 0.97%

Цинк 0.41%

Бор 1257.86%

Ванадий 3.96%

Молибден 8.17%

Витамин A 36.93%

Витамин В1 9.87%

Витамин В2 12.44%

Витамин В4 85.42%

Витамин В5 62%

Витамин В6 18. 6%

Витамин В9 15.2%

Витамин В12 0%

Витамин С 386.67%

Витамин D 0%

Витамин E 34.93%

Биотин 0%

Витамин К 65%

Витамин РР 21.2%

Калий 113.02%

Кальций 29.8%

Кремний 408%

Магний 26.1%

Натрий 19.48%

Сера 38.4%

Фосфор 38.3%

Хлор 0.7%

Алюминий 1298.4%

Железо 65.11%

Йод 6.75%

Кобальт 102%

Литий 23.37%

Марганец 227.4%

Медь 158.8%

Никель 30. 54%

Рубидий 9956%

Селен 11.78%

Фтор 3.3%

Хром 20.48%

Цинк 8.75%

Бор 26666.67%

Ванадий 84%

Молибден 173.14%

Витамин A 36.93%

Витамин В1 9.87%

Витамин В2 12.44%

Витамин В4 85.42%

Витамин В5 62%

Витамин В6 18.6%

Витамин В9 15.2%

Витамин В12 0%

Витамин С 386.67%

Витамин D 0%

Витамин E 34.93%

Биотин 0%

Витамин К 65%

Витамин РР 21.2%

Калий 113. 02%

Кальций 29.8%

Кремний 408%

Магний 26.1%

Натрий 19.48%

Сера 38.4%

Фосфор 38.3%

Хлор 0.7%

Алюминий 1298.4%

Железо 65.11%

Йод 6.75%

Кобальт 102%

Литий 23.37%

Марганец 227.4%

Медь 158.8%

Никель 30.54%

Рубидий 9956%

Селен 11.78%

Фтор 3.3%

Хром 20.48%

Цинк 8.75%

Бор 26666.67%

Ванадий 84%

Молибден 173.14%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A332. 4 мкг900 мкг
1.7
36.9
Витамин В10.1 мг1.5 мг0.59.9
Витамин В20.2 мг1.8 мг0.612.4
Витамин В4427.1 мг500 мг485.4
Витамин В53.1 мг5 мг
2. 9
62
Витамин В60.4 мг2 мг0.918.6
Витамин В960.8 мкг400 мкг0.715.2
Витамин В1203 мкг00
Витамин С
348 мкг
90 мкг18.2386. 7
Витамин D010 мкг00
Витамин E5.2 мг15 мг1.634.9
Биотин050 мг00
Витамин К78 мкг120 мкг3.165
Витамин РР4. 2 мг20 мг121.2
Калий2825.6 мг2500 мг5.3113
Кальций298 мг1000 мг
1.4
29.8
Кремний122.4 мг30 мг19.2408
Магний104.4 мг400 мг1. 226.1
Натрий253.2 мг1300 мг0.919.5
Сера192 мг500 мг1.838.4
Фосфор306.4 мг800 мг1.838.3
Хлор16 мг2300 мг00. 7
Алюминий389.5 мкг30 мкг61.21298.4
Железо11.7 мг18 мг3.165.1
Йод10.1 мкг150 мкг0.36.7
Кобальт10.2 мкг10 мкг4.8102
Литий16. 4 мкг70 мкг1.123.4
Марганец4.5 мкг2 мкг10.7227.4
Медь1588 мкг1000 мкг7.5158.8
Никель61.1 мкг200 мкг1.430.5
Рубидий199.1 мкг2 мкг469. 69956
Селен6.5 мкг55 мкг0.611.8
Фтор132 мкг4000 мкг0.23.3
Хром10.2 мкг50 мкг120.5
Цинк1.1 мг12 мг0.48. 8
Бор320 мкг1.2 мкг1257.926666.7
Ванадий16.8 мкг20 мкг484
Молибден121.2 мкг70 мкг8.2173.1

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Варенье из крыжовника без косточек
Варенье из малины с крыжовником
Варенье из крыжовника королевское
Варенье из крыжовника и смородины на зиму
Царское варенье из крыжовника с вишней
Желе из красной смородины и крыжовника
Варенье из крыжовника на зиму
Варенье из спелого крыжовника
Варенье из абрикосов и крыжовника
Варенье из крыжовника с желатином
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном без варки
Варенье из крыжовника с бананом

Крыжовник без варки на зиму

Варенье

Крыжовник протертый с сахаром

Крыжовник с лимоном на зиму

Крыжовник без варки с сахаром

Рецепт варенья из крыжовника с лимоном

Сколько всего мы знаем о варенье… Ан то и дело узнаешь что-то новое. Вот, например, как сделать замутненный сахарный сироп прозрачным? Да, примерно, как бульон. Взбиваем слегка белок яйца, опускаем его в сироп. Сироп нагреваем – белок свернется, поглотив в себя все примеси. Осталось достать его шумовкой.

Если у вас остался сироп, поставьте его на денек в холодильник, но не забудьте прокипятить перед использованием.

Если варенье засахарилось – оно было переварено. Исправить (если нужно, ведь все равно вкусно), можно так – банку с вареньем поставить в кастрюлю с холодной водой. В банку налить 1 ст.л. воды на каждые пол литра варенья. Кастрюлю на огонь, воду довести до кипения и остудить вместе с банкой варенья.

А можно в засахаренное варенье добавить прокрученные на мясорубке сухофрукты – классная начинка для пирогов. И морс тоже получается отличный. Стоит только добавить варенье и лимонный сок в горячую воду – и готово. Как вариант – из засахаренного варенья гонят брагу на самогон.

Если же варенье закисло – значит – недоварено. Можно переварить, добавив сахар . Варить, пока пена не перестанет появляться.

Предлагаю сварить варенье из крыжовника – северного винограда. Крыжовник полезен при ожирении и при опухолях. Выводит из организма токсины и радионуклеиды. А вот при болезнях желудочно-кишечного тракта крыжовник не рекомендуется.

В крыжовниковое варенье можно добавить грецкие орехи, ванилин, лимон, апельсин. Как и смородину, крыжовник можно просто прокрутить с сахаром. Интересно, что у такого «сырого» варенья малиновый запах.

Чтобы приготовить варенье из крыжовника с лимоном, вам понадобится:

крыжовник – 1 кг
лимон – ½ шт.
сахар – 1,3 кг
вода – 1,5 стакана
или для «холодного» варенья на то же количество крыжовника
лимон – 2 шт.
сахар – 1,5 кг

Как приготовить варенье из крыжовника с лимоном:

Первый вариант:
1.Ягоды перебрать, промыть, наколоть. Хорошо в пробковую пробку воткнуть несколько иголок рядышком. И накалывать ягодки.
2.Сварить сироп. Положить в него ягоды и варить на медленном огне 20 минут. Положить порезанный на мелкие кусочки лимон без косточек и варить еще 10 минут. Разложить в простерилизованные банки, закатать прокипяченными крышками.

Второй вариант: промытые ягоды и порезанный лимон прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать. Настаивать не менее 4-х часов, разложить по банкам под капроновые крышки, хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Любовь Свирина опубликовал(а) 1075 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.


Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму: рецепты пошагово

В холодное время года особенно остро ощущается дефицит витаминов, поэтому стоит заранее позаботиться о вкусной и полезной домашней консервации. Стоит ознакомиться с рецептами варенья из крыжовника с апельсином и лимоном, которое является одним из самых удачных вариантов. Благодаря оптимально подобранным ингредиентам он является источником ценных веществ, незаменимых для хорошего здоровья.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления варенья из крыжовника с апельсином и лимоном
  • 2 Необходимые ингредиенты для рецепта
  • 3 Правила подготовки сырья
  • 4 Подготовка тары
  • 5 Как приготовить варенье?
  • 6 Условия и правила хранения

Особенности приготовления варенья из крыжовника с апельсином и лимоном

Есть несколько способов приготовления варенья из крыжовника с добавлением цитрусовых — лимона и апельсина. Наиболее полезным является вариант, не предполагающий термическую обработку компонентов. Такой продукт полностью сохраняет все ценные витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих фруктах. Особенно рекомендуется употреблять при авитаминозе и для укрепления иммунитета.


В зависимости от сорта ягоды крыжовника различаются по цвету. Они бывают белыми, красными, светло-зелеными или зелеными, желтыми и даже черными. Наиболее полезен зеленый крыжовник, содержащий вещества, способные защитить организм от радиоактивного воздействия.

Важными особенностями варенья из крыжовника с цитрусовыми являются простота приготовления, а также возможность длительного хранения при комнатной температуре.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для приготовления витаминного варенья потребуется следующий набор продуктов:

  • 3 килограмма спелого крыжовника;
  • 3 апельсина среднего размера;
  • 2 лимона;
  • 5 килограммов сахарного песка.

Очень важно правильно подобрать плоды, так как от этого будет зависеть вкус и полезные свойства готового варенья.

На поверхности ягод крыжовника не должно быть признаков повреждений в виде трещин, солнечных ожогов, темных пятен, поражения вредителями.

Апельсины и лимоны могут быть любого сорта. Основные требования – достаточная степень зрелости, а также отсутствие признаков гниения и порчи.

Правила подготовки сырья

Перед приготовлением варенья все ягодные и фруктовые компоненты должны быть должным образом подготовлены:

  1. Отберите крыжовник высшего качества и откиньте на дуршлаг.
  2. Тщательно промойте несколько раз под проточной холодной водой.
  3. Аккуратно, чтобы не повредить целостность плода, маленькими ножницами срезать хвостики и плодоножки.
  4. Промойте лимоны, очистите от кожуры и нарежьте дольками. После этого извлеките из них семена, которые придают излишнюю горечь.
  5. Апельсины тоже промойте, но оставьте с цедрой. Затем нарежьте ломтиками и удалите семена. Белые перегородки между дольками также должны быть удалены.

Контейнер-заготовка

Стеклянные банки подходящего размера необходимо ополоснуть горячей водой с добавлением нескольких столовых ложек пищевой соды или горчичного порошка — эти вещества обладают выраженными бактерицидными свойствами. Затем их необходимо простерилизовать, подержав несколько минут в духовке или над емкостью с паром. Завинчивающиеся крышки, предварительно промытые водно-содовым раствором, необходимо прокипятить в течение нескольких секунд.

Как варить варенье?

Варенье из крыжовника, лимонов и апельсинов можно приготовить несколькими способами. Мы предлагаем лучшее.

Вариант 1:

  1. Заранее подготовленные крыжовник, апельсины и лимоны измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  2. Полученную однородную массу переложить в эмалированную посуду.
  3. Добавьте сахар и перемешайте, пока он не растворится.
  4. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  5. Пока варенье горячее, разлить по стеклянным емкостям и закатать крышками.

Вариант 2:

  1. Крыжовник вместе с цитрусовыми перекрутить через мясорубку до однородности.
  2. Полученную массу засыпать сахаром, размешать и подождать 20 минут, чтобы он равномерно распределился и растворился.
  3. Не подвергая термической обработке, разложите крыжовниково-цитрусовую смесь в стеклянные банки и закройте стерилизованными крышками.

Вариант 3:

  1. Нарежьте крыжовник, апельсины и лимоны удобным способом.
  2. В полученную массу добавить сахар и ванилин.
  3. Залить кипяченой водой, нагретой до 90 градусов.
  4. Подождать, пока остынет, затем поставить емкость на медленный огонь и варить три минуты.
  5. Добавьте нарезанную апельсиновую цедру и перемешайте.
  6. Распределить по стерилизованным стеклянным контейнерам и закатать.

Условия и правила хранения

Срок годности классического варенья из апельсина и лимона из крыжовника – два года. Десерт без варки может храниться 4-5 месяцев.

Условия хранения зависят от метода приготовления. Продукт, не прошедший термическую обработку, можно хранить только в холодильнике. Сваренное варенье надежно хранится в прохладных, сухих и темных местах, таких как кладовые, подвалы и чердаки.

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном

  • Дом
  • 🍲 Фоторецепты
  • Джем из крыжовника с апельсином и лимоном

фото: niftyrecipe.com

Ягоды крыжовника прекрасно сочетаются с фруктами, в частности с цитрусовыми. Поэтому сегодня мы приготовим вкусное варенье из крыжовника с апельсином и лимоном. Готовое варенье нужно хранить в стеклянной посуде с крышкой на полке холодильника. Если вы хотите приготовить лакомство на зиму, разложите горячее варенье в стерилизованные стеклянные банки, закройте металлическими крышками и закатайте с помощью специальной машины. Варенье из крыжовника, апельсина и лимона по этому рецепту получается очень ароматным, особую нотку ему придают корица и гвоздика. После остывания варенье становится очень густым и напоминает мармелад.

Ингредиенты

  • Крыжовник

    500 г

  • Сахар

    500 г

  • Оранжевый

    1 шт

  • Лимон

    0,5 шт

  • Палочка корицы

    1 шт

  • Гвоздика

    3 шт



Шаги

  • 1. Очистить апельсин и половинку лимона, удалить перепонки и косточки. Нарежем мякоть цитрусовых на мелкие кусочки и переложим их в чашу блендера.

  • 2. Половинку апельсина и лимона растолочь до однородной густой массы.

  • 3. Крыжовник вымыть, перебрать, отрезать хвостики и плодоножки. Перекладываем ягоды в чашу блендера.

  • 4. Измельчите крыжовник в однородное густое пюре.

  • 5. В кастрюле с толстым дном соединим измельченные цитрусовые и крыжовник. Добавьте сахарный песок, палочку корицы и гвоздику для аромата. Давайте смешать.

  • 6. Ставим сковороду на слабый огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и прокипятить 5 минут. Затем смесь из ягод и цитрусовых перетереть через сито, чтобы удалить все косточки.

  • 7.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *