Варенье из крыжовника с лимоном на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (9) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Крыжовник 1 кг Лимон 1 — 2 шт. Сахар-песок 2 кг
Процесс приготовления
Подготавливаем крыжовник для варенья. Для этого ягоды тщательно моем проточной водой, удаляем все дефектные плоды.
После промывания раскладываем ягоды на полотенце или откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости полностью.
С помощью маленьких ножниц избавляемся от «хвостиков» ягод с обеих сторон.
Лимоны промываем горячей водой, заливаем кипятком на одну минуту. Сливаем воду и разрезаем цитрусы на кружочки. Извлекаем все косточки.
С помощью мясорубки или блендера измельчаем ягоды крыжовника вместе с порезанными лимонами в однородную массу.
Всыпаем в ягодную массу весь сахар сразу и перемешиваем деревянной чистой ложкой или лопаткой.
Емкость с вареньем накрыть чистым полотенцем и оставить на несколько часов, чтобы сахар мог полностью раствориться. Консистенция варенья получается средней густоты, полупрозрачная.
По истечении нескольких часов, когда сахар растворится, разливаем полученное варенье по предварительно простерилизованным банкам и плотно закрываем простерилизованными крышками. Убираем для хранения в холодильник.
Через несколько дней варенье загустеет и станет немного плотнее, чем было при приготовлении.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 1.74%
Витамин В1 0.47%
Витамин В2 0.59%
Витамин В4 4.03%
Витамин В5 2.92%
Витамин В6 0.88%
Витамин В9 0.72%
Витамин В12 0%
Витамин С 18.24%
Витамин D 0%
Витамин E 1.65%
Биотин 0%
Витамин К 3.07%
Витамин РР 1%
Калий 5.33%
Кальций 1.41%
Кремний 19.25%
Магний 1.23%
Натрий 0.
92%Сера 1.81%
Фосфор 1.81%
Хлор 0.03%
Алюминий 61.25%
Железо 3.07%
Йод 0.32%
Кобальт 4.81%
Литий 1.1%
Марганец 10.73%
Медь 7.49%
Никель 1.44%
Рубидий 469.62%
Селен 0.56%
Фтор 0.16%
Хром 0.97%
Цинк 0.41%
Бор 1257.86%
Ванадий 3.96%
Молибден 8.17%
Витамин A 36.93%
Витамин В1 9.87%
Витамин В2 12.44%
Витамин В4 85.42%
Витамин В5 62%
Витамин В6 18. 6%
Витамин В9 15.2%
Витамин В12 0%
Витамин С 386.67%
Витамин D 0%
Витамин E 34.93%
Биотин 0%
Витамин К 65%
Витамин РР 21.2%
Калий 113.02%
Кальций 29.8%
Кремний 408%
Магний 26.1%
Натрий 19.48%
Сера 38.4%
Фосфор 38.3%
Хлор 0.7%
Алюминий 1298.4%
Железо 65.11%
Йод 6.75%
Кобальт 102%
Литий 23.37%
Марганец 227.4%
Медь 158.8%
Никель 30. 54%
Рубидий 9956%
Селен 11.78%
Фтор 3.3%
Хром 20.48%
Цинк 8.75%
Бор 26666.67%
Ванадий 84%
Молибден 173.14%
Витамин A 36.93%
Витамин В1 9.87%
Витамин В2 12.44%
Витамин В4 85.42%
Витамин В5 62%
Витамин В6 18.6%
Витамин В9 15.2%
Витамин В12 0%
Витамин С 386.67%
Витамин D 0%
Витамин E 34.93%
Биотин 0%
Витамин К 65%
Витамин РР 21.2%
Калий 113. 02%
Кальций 29.8%
Кремний 408%
Магний 26.1%
Натрий 19.48%
Сера 38.4%
Фосфор 38.3%
Хлор 0.7%
Алюминий 1298.4%
Железо 65.11%
Йод 6.75%
Кобальт 102%
Литий 23.37%
Марганец 227.4%
Медь 158.8%
Никель 30.54%
Рубидий 9956%
Селен 11.78%
Фтор 3.3%
Хром 20.48%
Цинк 8.75%
Бор 26666.67%
Ванадий 84%
Молибден 173.14%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 332. 4 мкг | 900 мкг | 36.9 | |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.5 | 9.9 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.6 | 12.4 |
Витамин В4 | 427.1 мг | 500 мг | 4 | 85.4 |
Витамин В5 | 3.1 мг | 5 мг | 2. 9 | 62 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 0.9 | 18.6 |
Витамин В9 | 60.8 мкг | 400 мкг | 0.7 | 15.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 90 мкг | 18.2 | 386. 7 | |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5.2 мг | 15 мг | 1.6 | 34.9 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 78 мкг | 120 мкг | 3.1 | 65 |
Витамин РР | 4. 2 мг | 20 мг | 1 | 21.2 |
Калий | 2825.6 мг | 2500 мг | 5.3 | 113 |
Кальций | 298 мг | 1000 мг | 29.8 | |
Кремний | 122.4 мг | 30 мг | 19.2 | 408 |
Магний | 104.4 мг | 400 мг | 1. 2 | 26.1 |
Натрий | 253.2 мг | 1300 мг | 0.9 | 19.5 |
Сера | 192 мг | 500 мг | 1.8 | 38.4 |
Фосфор | 306.4 мг | 800 мг | 1.8 | 38.3 |
Хлор | 16 мг | 2300 мг | 0 | 0. 7 |
Алюминий | 389.5 мкг | 30 мкг | 61.2 | 1298.4 |
Железо | 11.7 мг | 18 мг | 3.1 | 65.1 |
Йод | 10.1 мкг | 150 мкг | 0.3 | 6.7 |
Кобальт | 10.2 мкг | 10 мкг | 4.8 | 102 |
Литий | 16. 4 мкг | 70 мкг | 1.1 | 23.4 |
Марганец | 4.5 мкг | 2 мкг | 10.7 | 227.4 |
Медь | 1588 мкг | 1000 мкг | 7.5 | 158.8 |
Никель | 61.1 мкг | 200 мкг | 1.4 | 30.5 |
Рубидий | 199.1 мкг | 2 мкг | 469. 6 | 9956 |
Селен | 6.5 мкг | 55 мкг | 0.6 | 11.8 |
Фтор | 132 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 3.3 |
Хром | 10.2 мкг | 50 мкг | 1 | 20.5 |
Цинк | 1.1 мг | 12 мг | 0.4 | 8. 8 |
Бор | 320 мкг | 1.2 мкг | 1257.9 | 26666.7 |
Ванадий | 16.8 мкг | 20 мкг | 4 | 84 |
Молибден | 121.2 мкг | 70 мкг | 8.2 | 173.1 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Варенье из крыжовника без косточек
Варенье из малины с крыжовником
Варенье из крыжовника королевское
Варенье из крыжовника и смородины на зиму
Царское варенье из крыжовника с вишней
Желе из красной смородины и крыжовника
Варенье из крыжовника на зиму
Варенье из спелого крыжовника
Варенье из абрикосов и крыжовника
Варенье из крыжовника с желатином
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном без варки
Варенье из крыжовника с бананом
Крыжовник без варки на зиму
Варенье
Крыжовник протертый с сахаром
Крыжовник с лимоном на зиму
Крыжовник без варки с сахаром
Рецепт варенья из крыжовника с лимоном
Сколько всего мы знаем о варенье… Ан то и дело узнаешь что-то новое. Вот, например, как сделать замутненный сахарный сироп прозрачным? Да, примерно, как бульон. Взбиваем слегка белок яйца, опускаем его в сироп. Сироп нагреваем – белок свернется, поглотив в себя все примеси. Осталось достать его шумовкой.
Если у вас остался сироп, поставьте его на денек в холодильник, но не забудьте прокипятить перед использованием.
Если варенье засахарилось – оно было переварено. Исправить (если нужно, ведь все равно вкусно), можно так – банку с вареньем поставить в кастрюлю с холодной водой. В банку налить 1 ст.л. воды на каждые пол литра варенья. Кастрюлю на огонь, воду довести до кипения и остудить вместе с банкой варенья.
А можно в засахаренное варенье добавить прокрученные на мясорубке сухофрукты – классная начинка для пирогов. И морс тоже получается отличный. Стоит только добавить варенье и лимонный сок в горячую воду – и готово. Как вариант – из засахаренного варенья гонят брагу на самогон.
Если же варенье закисло – значит – недоварено. Можно переварить, добавив сахар . Варить, пока пена не перестанет появляться.
Предлагаю сварить варенье из крыжовника – северного винограда. Крыжовник полезен при ожирении и при опухолях. Выводит из организма токсины и радионуклеиды. А вот при болезнях желудочно-кишечного тракта крыжовник не рекомендуется.
В крыжовниковое варенье можно добавить грецкие орехи, ванилин, лимон, апельсин. Как и смородину, крыжовник можно просто прокрутить с сахаром. Интересно, что у такого «сырого» варенья малиновый запах.
Чтобы приготовить варенье из крыжовника с лимоном, вам понадобится:
крыжовник – 1 кг
лимон – ½ шт.
сахар – 1,3 кг
вода – 1,5 стакана
или для «холодного» варенья на то же количество крыжовника
лимон – 2 шт.
сахар – 1,5 кг
Как приготовить варенье из крыжовника с лимоном:
Первый вариант:
1.Ягоды перебрать, промыть, наколоть. Хорошо в пробковую пробку воткнуть несколько иголок рядышком. И накалывать ягодки.
2.Сварить сироп. Положить в него ягоды и варить на медленном огне 20 минут. Положить порезанный на мелкие кусочки лимон без косточек и варить еще 10 минут. Разложить в простерилизованные банки, закатать прокипяченными крышками.
Второй вариант: промытые ягоды и порезанный лимон прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать. Настаивать не менее 4-х часов, разложить по банкам под капроновые крышки, хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Любовь Свирина опубликовал(а) 1075 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Введите текст совета:
Размер текста от 150 до 1000 знаков.
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму: рецепты пошагово
В холодное время года особенно остро ощущается дефицит витаминов, поэтому стоит заранее позаботиться о вкусной и полезной домашней консервации. Стоит ознакомиться с рецептами варенья из крыжовника с апельсином и лимоном, которое является одним из самых удачных вариантов. Благодаря оптимально подобранным ингредиентам он является источником ценных веществ, незаменимых для хорошего здоровья.
Содержание
- 1 Особенности приготовления варенья из крыжовника с апельсином и лимоном
- 2 Необходимые ингредиенты для рецепта
- 3 Правила подготовки сырья
- 4 Подготовка тары
- 5 Как приготовить варенье?
- 6 Условия и правила хранения
Особенности приготовления варенья из крыжовника с апельсином и лимоном
Есть несколько способов приготовления варенья из крыжовника с добавлением цитрусовых — лимона и апельсина. Наиболее полезным является вариант, не предполагающий термическую обработку компонентов. Такой продукт полностью сохраняет все ценные витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих фруктах. Особенно рекомендуется употреблять при авитаминозе и для укрепления иммунитета.
В зависимости от сорта ягоды крыжовника различаются по цвету. Они бывают белыми, красными, светло-зелеными или зелеными, желтыми и даже черными. Наиболее полезен зеленый крыжовник, содержащий вещества, способные защитить организм от радиоактивного воздействия.
Важными особенностями варенья из крыжовника с цитрусовыми являются простота приготовления, а также возможность длительного хранения при комнатной температуре.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Для приготовления витаминного варенья потребуется следующий набор продуктов:
- 3 килограмма спелого крыжовника;
- 3 апельсина среднего размера;
- 2 лимона;
- 5 килограммов сахарного песка.
Очень важно правильно подобрать плоды, так как от этого будет зависеть вкус и полезные свойства готового варенья.
На поверхности ягод крыжовника не должно быть признаков повреждений в виде трещин, солнечных ожогов, темных пятен, поражения вредителями.
Апельсины и лимоны могут быть любого сорта. Основные требования – достаточная степень зрелости, а также отсутствие признаков гниения и порчи.
Правила подготовки сырья
Перед приготовлением варенья все ягодные и фруктовые компоненты должны быть должным образом подготовлены:
- Отберите крыжовник высшего качества и откиньте на дуршлаг.
- Тщательно промойте несколько раз под проточной холодной водой.
- Аккуратно, чтобы не повредить целостность плода, маленькими ножницами срезать хвостики и плодоножки.
- Промойте лимоны, очистите от кожуры и нарежьте дольками. После этого извлеките из них семена, которые придают излишнюю горечь.
- Апельсины тоже промойте, но оставьте с цедрой. Затем нарежьте ломтиками и удалите семена. Белые перегородки между дольками также должны быть удалены.
Контейнер-заготовка
Стеклянные банки подходящего размера необходимо ополоснуть горячей водой с добавлением нескольких столовых ложек пищевой соды или горчичного порошка — эти вещества обладают выраженными бактерицидными свойствами. Затем их необходимо простерилизовать, подержав несколько минут в духовке или над емкостью с паром. Завинчивающиеся крышки, предварительно промытые водно-содовым раствором, необходимо прокипятить в течение нескольких секунд.
Как варить варенье?
Варенье из крыжовника, лимонов и апельсинов можно приготовить несколькими способами. Мы предлагаем лучшее.
Вариант 1:
- Заранее подготовленные крыжовник, апельсины и лимоны измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Полученную однородную массу переложить в эмалированную посуду.
- Добавьте сахар и перемешайте, пока он не растворится.
- Кипятить на медленном огне 15 минут.
- Пока варенье горячее, разлить по стеклянным емкостям и закатать крышками.
Вариант 2:
- Крыжовник вместе с цитрусовыми перекрутить через мясорубку до однородности.
- Полученную массу засыпать сахаром, размешать и подождать 20 минут, чтобы он равномерно распределился и растворился.
- Не подвергая термической обработке, разложите крыжовниково-цитрусовую смесь в стеклянные банки и закройте стерилизованными крышками.
Вариант 3:
- Нарежьте крыжовник, апельсины и лимоны удобным способом.
- В полученную массу добавить сахар и ванилин.
- Залить кипяченой водой, нагретой до 90 градусов.
- Подождать, пока остынет, затем поставить емкость на медленный огонь и варить три минуты.
- Добавьте нарезанную апельсиновую цедру и перемешайте.
- Распределить по стерилизованным стеклянным контейнерам и закатать.
Условия и правила хранения
Срок годности классического варенья из апельсина и лимона из крыжовника – два года. Десерт без варки может храниться 4-5 месяцев.
Условия хранения зависят от метода приготовления. Продукт, не прошедший термическую обработку, можно хранить только в холодильнике. Сваренное варенье надежно хранится в прохладных, сухих и темных местах, таких как кладовые, подвалы и чердаки.
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном
- Дом
- 🍲 Фоторецепты
- Джем из крыжовника с апельсином и лимоном
фото: niftyrecipe.com
Ягоды крыжовника прекрасно сочетаются с фруктами, в частности с цитрусовыми. Поэтому сегодня мы приготовим вкусное варенье из крыжовника с апельсином и лимоном. Готовое варенье нужно хранить в стеклянной посуде с крышкой на полке холодильника. Если вы хотите приготовить лакомство на зиму, разложите горячее варенье в стерилизованные стеклянные банки, закройте металлическими крышками и закатайте с помощью специальной машины. Варенье из крыжовника, апельсина и лимона по этому рецепту получается очень ароматным, особую нотку ему придают корица и гвоздика. После остывания варенье становится очень густым и напоминает мармелад.
Ингредиенты
Крыжовник
500 г
Сахар
500 г
Оранжевый
1 шт
Лимон
0,5 шт
Палочка корицы
1 шт
Гвоздика
3 шт
Шаги
1. Очистить апельсин и половинку лимона, удалить перепонки и косточки. Нарежем мякоть цитрусовых на мелкие кусочки и переложим их в чашу блендера.
2. Половинку апельсина и лимона растолочь до однородной густой массы.
3. Крыжовник вымыть, перебрать, отрезать хвостики и плодоножки. Перекладываем ягоды в чашу блендера.
4. Измельчите крыжовник в однородное густое пюре.
5. В кастрюле с толстым дном соединим измельченные цитрусовые и крыжовник. Добавьте сахарный песок, палочку корицы и гвоздику для аромата. Давайте смешать.
6. Ставим сковороду на слабый огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и прокипятить 5 минут. Затем смесь из ягод и цитрусовых перетереть через сито, чтобы удалить все косточки.
7.