Tv eda ru рецепты: Простые и вкусные рецепты | Телеканал Еда

Волшебная Еда — Кулинарный журнал: рецепты и статьи о еде и питании

Кулинарный класс

Здоровье

Здоровье и красота

Продукты, ослабляющие организм. Какая пища разрушает…

Здоровье и красота

Вино с алоэ и медом для иммунитета

Здоровье и красота

Кому нельзя есть чеснок

Здоровье и красота

Талая вода: мифы и реальность, зачем ее пьют люди?

Здоровье и красота

Как правильно питаться в феврале, или 4 важных…

Здоровье и красота

Почему надо замачивать крупы?

Здоровье и красота

Морковь и белое мясо — спасение для курильщиков

Здоровье и красота

Интуитивное питание: можем ли мы есть то, что хотим, и…

Здоровье и красота

Лимонная вода, контрастный душ и еще 8 хороших…

Свежие рецепты

Куличи

Влажный кулич (на молоке и сметане)

Если вы ищите рецепт кулича, чтобы он был влажным и мягким, долго оставался свежим, не черствел и.

..

Второе

Скумбрия, запеченная с грибами

Неожиданно вкусный рецепт из старой чешской поваренной книги. Скумбрия «заворачивается» в «одеяло»…

Холодные закуски

Кололаки из фасоли с сушеным кизилом

Кололаки — традиционные армянские фрикадельки. Изначально мясные, но позже — из любых ингредиентов…

Все для выпечки

«Пьяные» сухофрукты для выпечки

Начинаем готовиться к Пасхе! Маффинам и кексам, куличам и песочному печенью, выпечке в целом очень…

Блины

Блинный торт с тремя начинками

В качестве «коржей» блинного торта будут тонкие румяные блинчики, смазанные «кремом» на основе…

Блины

Блинный торт со сметанным кремом

Сладкий блинный торт во французской кухне носит гордое название «крепвиль» (от фр. «креп» — «блин»)…

Блины

Блины на йогурте (с белками)

В блинное тесто на йогурте я добавила взбитые белки.

Совсем как для пирожных, чтобы тесто лучше…

Блины

Грибные блины

Блинная вселенная разнообразнее, чем нам кажется. Пекут блины из разного теста, разной муки, на…

Рогалики

Рогалики из дрожжевого теста с заварным кремом

Пышные рогалики из дрожжевого теста готовятся на белках и начиняются заварным кремом. Выпечку можно…

Второе

Лобио с грецкими орехами

Лобио из фасоли — традиционное грузинское блюдо. Настолько популярное, что шутят, будто существует…

Омлеты и яичницы

«Ленивый» бризоль с курицей и сыром

Готовим вкусные и простые в исполнении рулетики — яичные блинчики с начинкой из курицы и сыра…

Кофе

Раф-кофе — сливочный кофе

«Раф-кофе» или просто «Раф» готовят на сливках вместо молока (в этом главное отличие от латте) и…

Майонез

Майонез на сметане

Чем можно заменить майонез? Этот вопрос очень часто задают хозяйки. Кто-то боится использовать…

Гарниры

Картофель «Дюшес»

Интересный способ, как приготовить картофель на гарнир.

Блины

Свекольные блины с сырно-чесночной начинкой

Сегодня будем готовить необычные блины — без муки, но со свёклой.

Читать онлайн «Живая еда. Рецепты для здоровья и красоты», Сергей Малозёмов – Литрес

© АО «Телекомпания НТВ», 2021

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2022

* * *

Предисловие

Как же надоела заумность диетологов! Все эти подсчеты калорий, страсти по белкам, жирам, углеводам, страдания о глютене и гликемическом индексе – хочется конкретных рецептов и советов, правда? Так, чтобы точно знать, что есть, чтобы не болеть, не толстеть и жить дольше! Вы согласны? Тогда эта книга для вас. Я, Сергей Малоземов, врач по образованию, журналист и телеведущий, уже много лет подряд по субботам в 11 утра в эфире программы НТВ «Живая еда» рассказываю о новейших открытиях в области науки о еде. Ученые всего мира в последнее время открыли много неожиданного и интересного о том, как влияют на нас разные продукты, и во все это стоит погрузиться, если вам дороги здоровье и фигура. Причем для меня важна именно научность – с самого начала я твердо решил, что буду рассказывать лишь о том, что доказано наукой в ходе конкретных экспериментов и исследований, – никаких мифов, страшилок и дутых сенсаций, создаваемых жуликами и самозваными гуру. В поисках правды я объехал полмира, пообщался с десятками авторитетнейших ученых, изучил тысячи исследований. И вывел для себя пять основных принципов здорового питания, о которых написал целую одноименную книгу. Повторю их вкратце: «меньше калорий», «меньше мяса», «меньше соли и сахара», «больше овощей и фруктов», «больше разнообразия». За этим всем стоит наука, и неудивительно, что мне постоянно поступают письма и сообщения от читателей и зрителей о том, как благотворно следование этим принципам отражается на их самочувствии и стройности. Я очень рад! И сам поступаю так, как советую, тем более что это ведь не диета.

Питаться правильно вовсе не значит отказываться от всего любимого и вкусного!

Уменьшить размер порций – вот что нужно сделать в первую очередь. Ученые выяснили, что, если есть на 20–30 % меньше, можно повысить качество своей жизни на 15–20 %, снизить риск заболеть диабетом на 50 % и раком – на 70 %.

Все это подтверждает опыт долгожителей. Пообщавшись с итальянцами, японцами и горцами Кавказа, которые перешагнули столетний рубеж, я убедился – все они очень умеренны в еде. А еще в их рационе мало мяса и много овощей и фруктов. Наука подтверждает – злоупотребление мясом, в особенности промышленно переработанным, повышает шансы заболеть раком так же, как курение. Но в разумных количествах и вместе с овощами, которые являются антиканцерогенами, оно вреда не несет. Фрукты же содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, а сахар в них связан с клетчаткой и потому усваивается легче. В отличие от сахара добавленного. Он, как и соль, не только вызывает зависимость, сравнимую с наркотической, но и является верным спутником сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и даже рака.

А ведь эти белые крупинки добавляют практически везде – даже в хлеб и кетчуп. «Что же тогда есть, если все так вредно?» – спросите вы. Ответ однозначен: есть можно все, если понемногу и с упором на полезное. Именно так, между прочим, поступают представители двух самых здоровых наций мира – японцы и французы. Их главный секрет – разнообразие. Разумеется, в дополнение к умеренности. Они едят много блюд маленькими порциями, а это позволяет наедаться меньшим количеством и нравится микроорганизмам, живущим в кишечнике и поддерживающим иммунитет.

Такова теория, ну а теперь давайте попрактикуемся!

У меня накопилось огромное количество рецептов, которые позволяют сохранить радость за столом и в то же время поддержать здоровье. Они все опробованы (или лично, или коллегами по программе, или знакомыми шефами), пропорции выверены, вкус оценен высшим баллом.

Многие из этих блюд буквально изменили мою жизнь – главное, они заставили по-новому взглянуть на овощи, зелень, семена и орехи, которые вполне могут и насыщать, и радовать, и укреплять организм. Именно такие рецепты я выбрал для этой книги. А для удобства разделил их на категории: простые в приготовлении, посложнее и те, что чаще можно встретить в ресторанах. Иногда ведь хочется освоить и что-то новое! Хорошего вам чтения и приятного аппетита! Ну и конечно, подписывайтесь на «Инстаграм» @eda.show, где мы постоянно публикуем новые рецепты. И целую копилку их вы найдете на сайте www.eda.show в разделе «Рецепты». Именно туда будут вести и QR-коды на страницах этой книги – если что-то заинтересовало, наводите камеру смартфона и смотрите видео с процессом приготовления, ингредиентами и конечным результатом!


Завтраки

Завтракать или нет? Казалось бы, ответ очевиден: большинство диетологов рекомендуют не пренебрегать первым приемом пищи и основную часть калорий переносить именно на утро – плотный завтрак дает нужную нам для продуктивного дня энергию, позволяет меньше съедать позже и оставаться стройными. Не зря же говорят: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Но подтверждает ли это наука? И почему у одной из самых стройных наций мира – французов – обычно все наоборот: на завтрак – круассан с кофе, на обед – булка с сыром, а вся плотная еда – вечером?

Сразу скажу, противники завтраков в научном бою давно проиграли, и взять реванш им не удается. Вывод огромного количества исследований, посвященных пользе и вреду утренней трапезы, один: завтрак – это хорошо и для здоровья, и для фигуры. Например, ученые из Гарварда в течение 16 лет наблюдали за 30 тысячами мужчин и их привычками и обнаружили, что регулярный пропуск завтрака на 27 % повышает риск инфаркта. А в ходе другого, израильского исследования выяснилось, что женщины с лишним весом, налегающие на завтрак, а не на ужин, худеют в два раза быстрее. Причем, как утверждает профессор медицины Тель-Авивского университета Даниэла Якубович, которая занимается проблемой избыточного веса вот уже 20 лет, с утра можно позволить себе все – даже любимый десерт.

Съеденные калории преобразуются в энергию и тратятся за день.

Это подтверждают и другие исследования. Переносить калории на утро хорошо не только здоровым людям, но и диабетикам – к таким выводам пришли ученые из университета Миссури в США. Они уточняют – особенно хорош белковый завтрак. Объяснение эффективности такое: первый прием пищи с высоким содержанием белка надолго подавляет выработку гормона голода грелина. То есть защищает от лишних перекусов.

Мы в программе «Живая еда» решили это проверить и накормили работников одного из агрохозяйств Тульской области тремя видами завтраков. Одним достались блюда с преобладанием белков, другим – углеводов, третьим – жиров (что важно, калорийность была одинакова). В качестве перекуса мы выдали им морковку, чтобы потом посмотреть, у кого останется больше. Всего через час те, кто позавтракал казавшимися плотными оладьями и рисом, уже проголодались. Еще через час такие же мысли посетили и тех, кто подкрепился жирной грудинкой и сэндвичами. А вот те, кто возмущался малым размером порций омлета и творога, спокойно дождались обеда.

Подсчет не съеденных морковок показал: у рабочих с жирным завтраком к обеду осталось 8 штук (ими активно перекусывали!), у тех, кому достался углеводный, – 9, а вот у группы с белковым завтраком – 26!

Белки действительно помогают дольше оставаться сытыми, не повышая общей калорийности.

Конечно, не каждый работает в поле и тягает гири на досуге. Но такой завтрак полезен и при умственных нагрузках. Ученые из Кардиффского университета полтора года следили за утренним рационом и успеваемостью 5 000 британских школьников в возрасте от 9 до 11 лет. Выяснилось, что ученики, привыкшие как следует завтракать, демонстрируют в два раза лучшую успеваемость, чем их одноклассники, не приученные есть перед уроками.

Приготовить белковый завтрак проще всего, конечно, из яиц. Я лично их очень люблю и никакого холестерина не боюсь.

Последние исследования ученых из разных стран однозначно говорят: пищевой холестерин и тот, что в крови, почти никак не связаны – по крайней мере, у здоровых людей.

В США, например, в официальных рекомендациях по здоровому питанию еще в начале 2016-го вообще убрали указание на максимально допустимую в сутки дозу холестерина. Более того, яйца не опасны даже для тех, кто генетически предрасположен к сердечно-сосудистым болезням. А недавнее китайское исследование установило, что яйца на завтрак не только не повредят, но и принесут пользу: у людей, которые их едят, на 18 % меньше шансов умереть от сердечного приступа и на 28 % – от кровоизлияния в мозг. Перебрать калории по вине яиц тоже трудно, как и превысить суточную норму белка (для этого пришлось бы съесть полтора десятка). Важно, правда, отметить, что вся остальная еда при этом должна быть малокалорийной с преобладанием овощей и фруктов.

«А как же французы и итальянцы, съедающие на завтрак лишь булку с кофе?» – спросите вы. Этот вопрос мучил и меня, и я отправился в Париж, где рано утром встретился на Монмартре с Мирей Гильяно, автором книги «Француженки не толстеют». Я внимательно следил за тем, что она закажет в кафе, – и ее выбор пал на йогурт без добавок. Оказалось, Мирей тоже фанат белкового завтрака, а все эти круассаны, по ее мнению, – для туристов. Впрочем, большинство моих знакомых французов, да и итальянцев тоже, едят утром и правда очень мало (а в местных отелях редко встретишь нормальный по российским меркам завтрак). А наш знаменитый соотечественник, кардиохирург Лео Бокерия, не раз говорил в интервью, что утром перед операцией пьет только чашку кофе, и ведь он в отличной форме… Разве это не противоречие со всей мировой наукой? Вовсе нет. Разгадка в том, что есть мало на завтрак могут себе позволить люди, в течение всего остального дня, несомненно, питающиеся умеренно и здоро́во силу традиций, как жители Средиземноморья, или в силу дисциплины, вошедшей в привычку, как Бокерия. Ведь главное, в конце концов, сколько калорий ты съел за весь день, целиком! Но для большинства переносить пищевую нагрузку на утро все-таки безопаснее – больше шансов, что организм превратит ее в энергию.

 

Итак, плотный завтрак с преобладанием белков – это хорошо. Ну и вот некоторые идеи: что же можно приготовить быстро, когда до выхода из дома остается 10 минут, и что подойдет для неторопливого воскресного завтрака?


Простые рецепты

Вареный омлет

Оказывается, омлет можно не только жарить или запекать! Вот вам вареный вариант – который особенно понравится тем, кто (как моя супруга, например) ностальгирует по советской столовской версии этого блюда – пышной и даже слегка дрожащей, как желе. Здесь получается нечто гораздо более вкусное, плотное, но отдаленно напоминающее тот омлет.

Ингредиенты (на 3 порции)

Яйца – 6 шт.

Болгарский перец – 1 шт.

Ветчина – 100 г

Полутвердый сыр (например, эдам) – 100 г

Мягкий сыр моцарелла – 100 г

Лук репчатый – ½ головки

Зелень (лук, укроп, петрушка) – 3 веточки

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

Масло растительное – 30 мл

Приготовление (можете навести камеру смартфона на QR-код и посмотреть видео)

https://eda. show/row-boiled-omelette/

Почистить и нарезать сладкий перец, измельчить ветчину, лук и зелень. В чашу разбить яйца, перемешать их до однородной консистенции, посолить и поперчить. Затем добавить натертые сыры, зелень, кубики ветчины, лука и перца. Дно пакета для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. Затем переложить туда содержимое чаши, запечатать и отправить в кастрюлю с кипящей водой на 15–20 минут… после чего остается просто достать из пакета – и можно есть. Такой омлет полезнее жареного – и витаминов в овощах сохраняется больше, и канцерогенов, характерных для жарки, не образуется.

Шакшука

Надоела простая яичница? Вот вам ее вариация, которую я лично готовлю и ем регулярно. Это восточное блюдо из помидоров и яиц пользуется особой популярностью в арабских странах и Израиле. Оно существует во множестве версий, но неизменно подается прямо на раскаленной сковороде.

Здесь и нужные для сытости белки, и антиоксидант ликопин.

А исследования показывают, что люди, в крови которых находят много ликопина, на 26 % реже страдают от инсульта, и смертность в этой группе ниже на 37 %. Кстати, при термической обработке томатной пользы становится только больше. Мы сдавали помидоры в лабораторию, и результаты нас удивили: в сырых томатах ликопина оказалось 46 мг/кг, а в тушеных – 108 мг/кг (это происходит и по причине банального выпаривания воды, и из-за того, что клетки разрушаются и ликопин становится более биодоступным).

Ну и наконец, шакшука – весьма пикантное блюдо с приятным, «теплым» ароматом. Главным образом благодаря зире или, как ее еще называют, кумину. Эта специя, кстати, еще и обладает антибактериальным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом.

Ингредиенты

Томаты в собственном соку – 1 банка

Чеснок – 2–3 зубчика

Яйца – 4 шт.

Соль – 1 щепотка

Перец чили – 1 щепотка

Паприка – 1 щепотка

Зира – 1 щепотка

Сахар – 1 щепотка

Свежая зелень – горсть

Приготовление

Потушить томаты с чесноком, зирой, паприкой и чили пару минут, пока не выпарится жидкость примерно на треть. Добавить сахар (он уберет излишнюю кислинку) и перемешать. Разбить яйца в томатную смесь и тушить, пока не приготовится белок, желтки же должны остаться жидкими. Подавать блюдо горячим, посыпав солью и мелко нарезанной свежей зеленью (например, кинзой). В самом-самом простом и ленивом варианте можно просто быстренько потушить лук и нарезанные свежие помидоры в оливковом масле (даже безо всяких специй, если кто-то их не любит), а потом вбить туда яйца – это тоже получается очень вкусно, особенно если помидоры не подкачали.

дизайнов, тем, шаблонов и графических элементов Eda, загружаемых на Dribbble

  1. Посмотреть ЭДА

  2. Посмотреть Эда

  3. Вид на Уличную Еду

    Уличная Еда

  4. Посмотреть Эда

  5. Посмотреть Эда

  6. Посмотреть легкий eda (e+e)

    легкая еда (е+е)

  7. Посмотреть Эда&Ко

    Эда&Ко

  8. Посмотреть редизайн Eda. ru #DailyUI

    Редизайн Eda.ru #DailyUI

  9. Вид на Уличную Еду

    Уличная Еда

  10. Посмотреть редизайн Афиши Еды’15

    Афиша Эда редизайн’15

  11. Посмотреть Эда

  12. Просмотр Уличная еда

    улица улица

  13. Посмотреть арт-директора Just-Eda Branding & Website Design

    Художественное руководство Just-Eda Branding & Website Design

  14. Посмотреть приложение для здравоохранения

    Приложение для здравоохранения

  15. Посмотреть ЭДА

  16. Вид на Уличную Еду

    Уличная Еда

  17. Посмотреть UX редизайн формы оформления заказа для eda.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *