Тухум барак рецепт с фото: Тухум барак рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Тухум барак рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

Как приготовить тухум барак

Это одно из старинных и исконных блюд узбекской кухни. Сегодня тухум-барак готовят в Хорезме, Бухаре, Хиве, в остальных регионах это блюдо встречается реже. Тухум-барак практически не готовят в точках общепита. В переводе название этого блюда звучит так: «тухум»-яйцо, «барак»-варить.

Тухум-барак напоминает пельмени, но с яичной начинкой. В конвертики из теста заливается яично-молочная-масляная смесь, а затем конвертики отвариваются. Вся сложность этого блюда заключается именно в этом моменте — заливка жидкой начинки в конвертик, который тут же отправляется в кипящую воду. Следом заполняется следующий конвертик и так далее…

Я готовилась морально к приготовлению этого блюда больше 1 года. За подробный рецепт и советы спасибо повару из Узбекистана Голибу Саидову. Следовала точно рецепту и всё получилось. Единственное, что мои тухум-бараки получились немного большими, наверное. Это моя особенность, что манты, что эчпочмаки, что пирожки, как бы я ни старалась, получаются у меня довольно большие.)

Очень рада, что я наконец попробовала тухум-барак, это очень вкусно. Ничего подобного ещё не ела. В рецепте Голиба в составе было кунжутное масло, которое я заменила на обычное рафинированное подсолнечное с его же разрешения. Поскольку он считает, что сейчас очень сложно найти хорошее кунжутное масло. Так что, если у вас есть кунжутное масло и вы уверены в его качестве, то можете использовать его. Требуемое количество опишу в первом шаге рецепта.

Тухум-барак хорош как в тёплом, так и в холодном виде. Предлагаю не полениться и приготовить эту вкуснятину.

Количество порций — это количество конвертиков. У меня большие получились (ещё 1 я испортила), если делать поменьше, то будет в районе 25 штук.

Как приготовить «Тухум-барак» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления тухум-барак нужен очень простой набор доступных продуктов: молоко, яйца (крупные), соль, вода, мука, растительное масло. Если будете использовать кунжутное масло, то для начинки берём 50 мл кунжутного масла и 100 мл подсолнечного рафинированного масла. Смазывать готовый тухум-барак тоже кунжутным маслом.

Шаг 2 Ссылка

Приготовим тесто. Для этого смешиваем яйцо, воду и соль. Затем добавляем муку и замешиваем довольно тугое тесто, примерно как на пельмени.

Шаг 3 Ссылка

Я всегда изначально замешиваю тесто чуть туже желаемого, так как отдохнувшее тесто будет мягче. Заворачиваем тесто в плёнку или накрываем полотенцем. Даём тесту отдохнуть минут 20.

Шаг 4 Ссылка

В это время можно приготовить начинку. В миску разбиваем яйца, добавляем молоко и масло. А затем ножом как бы рубим яичную массу. Почему-то именно так принято делать. Я не стала отступать от рецепта. В конце можно лишь слегка размешать венчиком.

Шаг 5 Ссылка

Тесто сначала размять руками, формируя круг. Стол припылить мукой.

Шаг 6 Ссылка

Припыляя периодически тесто, раскатываем его в круг толщиной 1-2 мм.

Шаг 7 Ссылка

Далее нужно сложить тесто в несколько раз.

Шаг 8 Ссылка

Затем нарезать на кусочки (лучше примерно по 5 см в длину). У меня больше.))

Шаг 9 Ссылка

Каждый кусочек разворачиваем, получится лента. Сначала берём отрезки из середины, они длиннее. И выкладываем ленты одна на другую.

Шаг 10 Ссылка

Теперь нужно ленты нарезать на прямоугольники. 1 сторона у вас уже будет 5 см, вторую делаем примерно 10 см. Все эти прямоугольники спрятать под полотенце, чтобы не сохли.

Шаг 11 Ссылка

Теперь нужно подготовить конвертики, в которые будем заливать начинку. Каждый прямоугольник нужно сложить вдвое и крепко скрепить противоположные края, например, с помощью шпажки (совет от Голиба). А можно смочить водой, слегка, края и склеить. Делайте как умеете, главное, чтобы конвертики потом не развалились.)

Шаг 12 Ссылка

1 край будет незакрыт, через него и будем вливать начинку. Внутри у этого края слегка присыпать мукой, чтобы края не слиплись, пока мы готовим все остальные конвертики.

Шаг 13 Ссылка

Когда все конвертики готовы, а на плите в кастрюле уже во всю кипит вода, переходим к самому сложному. Начинаем заливать начинку в конверты. Для удобства можно налить начинку в чайник или же кувшинчик с носиком (у меня это мерный стакан с носиком). Это опять же совет от повара. Но, если у вас есть уже сноровка, то вы справитесь и просто с помощью ложки или половника.

Шаг 14 Ссылка

Начинку стараемся налить столько, чтобы и конвертик наполнился, но и можно было скрепить (закрыть) хорошо оставшийся край. Вот примерно такой конвертик должен получиться. На этом этапе, если вы плохо скрепили края, начинка может вытечь. Поэтому нужно качественно выполнить шаг 11.

Шаг 15 Ссылка

Тут же отправляем получившийся мешочек в кипящую воду и следом заполняем второй конвертик, скрепляем края и так далее. Здесь, конечно, удобно иметь команду помощников. Особенно, если делаете это впервые, как я. Варим до готовности, это примерно около 3-5 минут. Начинка варится очень быстро, главное, чтобы сварилось тесто.

Шаг 16 Ссылка

С помощью шумовки достать готовые тухум-бараки на тарелку. Выкладываем слоями, каждый слой хорошо смазываем маслом. Самые верхние тухум-бараки также смазать маслом, чтобы не заветривались. Подаём в тёплом или в холодном виде. Одинаково хороши в любом виде.

Тухум-барак – рецепт с фотографиями в домашних условиях

Паста путанеска с консервированным тунцом

спагетти  —

250 г

чеснок  —

3 зубчика

лук репчатый  —

0.

5 шт.

лук репчатый красный  —

0.25 шт.

томаты в собственном соку  —

200 г

тунец консервированный  —

150 г

оливки  —

50 г

каперсы  —

10 г

майонез  —

1 ст. л.

хлопья чили

масло растительное

масло кунжутное

рассол от оливок

базилик

черный перец

масло оливковое

Лингуини фрутти ди маре

масло оливковое

лук репчатый  —

1 шт.

чеснок  —

2 зубчика

морковь  —

1 шт.

корень сельдерея  —

80 г

креветочные очистки  —

50 г

коньяк  —

30 мл

томаты в собственном соку  —

250 г

вода  —

200 мл

креветки тигровые  —

7 шт.

мидии на ракушках  —

5 шт.

кальмары  —

150 г

смесь 5 перцев

петрушка

вино белое сухое  —

30 мл

яйцо  —

1 шт.

мука  —

80 г

семолина

Омлет с овощным салатом

яйцо  —

8 шт.

помидор  —

4 шт.

молоко  —

500 мл

сыр адыгейский  —

150 г

масло растительное  —

45 мл

йогурт натуральный  —

200 мл

маслины

петрушка

салат зеленый

Лапша из кабачков

орехи кешью  —

300 г

кабачок  —

2 шт.

базилик

помидоры черри  —

8 шт.

сок лимонный  —

30 мл

Овощное рагу с баклажанами

баклажан  —

1 шт.

лук репчатый  —

0.5 шт.

перец болгарский  —

0.5 шт.

чеснок  —

3 зубчика

помидор  —

1 шт.

шпинат замороженный  —

100 г

растительное масло

Кефтедес в томатном соусе

фарш из свинины и говядины  —

500 г

хлеб белый  —

3 ломтика

молоко  —

50 мл

лук репчатый  —

1 шт.

черный перец

корица

чеснок  —

1 зубчик

петрушка

яйцо  —

1 шт.

мука  —

50 г

растительное масло

перец болгарский  —

1 шт.

томаты в собственном соку  —

200 г

перец чили

сок лайма

цедра лайма

Гуляш из индейки с пюре

картофель  —

3 шт.

масло сливочное  —

60 г

лук репчатый  —

2 шт.

масло растительное

филе индейки  —

300 г

перец болгарский  —

0.5 шт.

порошок сладкой паприки  —

1 ст. л.

горошек консервированный  —

150 г

черный перец горошек

тимьян

Жареная скумбрия с соусом Терияки

скумбрия

масло растительное

соус соевый  —

90 мл

вино белое  —

90 мл

сахар коричневый  —

50 г

имбирь  —

10 г

чеснок  —

3 зубчика

черный перец

Сладкая запеканка

творог  —

200 г

яйцо  —

1 шт.

сметана  —

2 ст. л.

пудра ванильная  —

1 ч. л.

сахар  —

80 ч. л.

изюм  —

40 г

крупа гречневая  —

40 г

масло сливочное  —

20 г

масло растительное

вишня замороженная  —

150 г

крахмал кукурузный  —

1 ст. л.

корица  —

1 шт.

Рецепт: Тухум барак — с яйцом.

Тухум-барак

Это одно из старинных и самобытных блюд узбекской кухни. Сегодня тухум-барак готовят в Хорезме, Бухаре, Хиве, в других регионах это блюдо встречается реже. Тухум-барак в заведениях общепита практически не готовят. В переводе название этого блюда звучит так: «тухум» — яйцо, «барак» — варить.

Тухум-барак напоминает вареники, но с яичной начинкой… В конвертики из теста выливают яично-молочно-масляную смесь, а затем конвертики варят. Вся сложность этого блюда заключается именно в этом моменте – заливке жидкой начинки в конверт, который тут же отправляется в кипящую воду. Далее заполняется следующий конверт, и так далее…

Готовился морально к приготовлению этого блюда больше 1 года. За подробный рецепт и советы спасибо шеф-повару из Узбекистана Голибу Саидову. Точно следовала рецепту и все получилось. Единственное, мой тухум-барак оказался великоват, наверное. Это моя особенность, что манты, что эчпочмаки, что пироги, как ни стараюсь, получаются довольно большими. )

Очень рада, что наконец-то попробовала тухум-барак, очень вкусно. Я еще ничего подобного не ел. В рецепт Голиба входило кунжутное масло, которое я с его разрешения заменила на обычное рафинированное подсолнечное масло. По его мнению, сейчас очень сложно найти хорошее кунжутное масло. Так что если у вас есть кунжутное масло и вы уверены в его качестве, то можете его использовать. Необходимое количество я опишу в первом шаге рецепта.

Тухум-барак хорош и в тепле, и в холоде. Предлагаю не полениться и приготовить эту вкуснятину.

Порций количество конвертов. У меня получились большие (еще 1 перепутала), если сделать поменьше, будет в районе 25 штук.

Несложный рецепт тухум-барака узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 10 минут. Содержит всего 29 килокалорий. Авторский рецепт узбекской кухни.

  • Время приготовления: 14 минут
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Калорийность: 29 килокалорий
  • Количество порций: 15 порций
  • Повод: Ужин, Обед 90 019
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • Для теста
  • Вода 100 мл
  • Мука пшеничная 270 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Начинка
  • Масло подсолнечное рафинированное 150 мл
  • Молоко 150 мл
  • Соль 0,75 ч.л.
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Смазка
  • Рафинированное подсолнечное масло 2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления тухума — барака, нужен очень простой набор доступных продуктов: молоко, яйца (крупные), соль, вода, мука, растительное масло. Если вы используете кунжутное масло, то для начинки возьмите 50 мл кунжутного масла и 100 мл рафинированного подсолнечного масла. Готовый тухум — казарму тоже смажьте кунжутным маслом.
  2. Приготовим тесто. Для этого смешиваем яйцо, воду и соль. Затем добавить муку и замесить достаточно тугое тесто, похожее на вареники.
  3. Я всегда сначала замешиваю тесто немного туже, чем хотелось бы, так как отдохнувшее тесто будет мягче. Завернуть тесто в фольгу или накрыть полотенцем. Дать тесту отдохнуть 20 минут.
  4. В это время можно приготовить начинку. В миску разбить яйца, добавить молоко и масло. А затем ножом как бы измельчите яичную массу. Почему-то так принято делать. Я не отступала от рецепта. В конце можно лишь слегка размешать венчиком.
  5. Сначала замесите тесто руками, формируя круг. Присыпать стол мукой.
  6. Периодически присыпая тесто, раскатать его в круг толщиной 1-2 мм.
  7. Далее нужно сложить тесто несколько раз.
  8. Затем нарежьте на кусочки (желательно длиной около 5 см). У меня больше.))
  9. Разворачиваем каждый кусочек, получается лента. Сначала возьмите отрезки из середины, они длиннее. И выкладываем ленты одну на другую.
  10. Теперь нужно разрезать ленты на прямоугольники. 1 сторона у вас будет уже 5 см, вторую делаем около 10 см. Все эти прямоугольники спрячьте под полотенце, чтобы они не высохли.
  11. Теперь нам нужно подготовить конвертики, в которые мы будем высыпать начинку. Каждый прямоугольник нужно сложить пополам и крепко скрепить противоположные края, например, шпажкой (совет от Голиба). Или можно смочить края водой, слегка, и приклеить. Делайте как можете, главное чтобы конвертики потом не развалились.)
  12. 1 край не закроем, через него будем высыпать начинку. Подсыпьте немного муки внутри у этого края, чтобы края не слиплись, пока мы готовим все остальные конвертики.
  13. Когда все конверты готовы, а на плите в кастрюле уже кипит вода, приступаем к самому сложному. Начинаем заливать начинку в конвертики. Для удобства можно перелить начинку в чайник или кувшин с носиком (у меня есть мерный стакан с носиком). Опять же, это совет от шеф-повара. Но, если у вас уже есть сноровка, то можно сделать это и просто ложкой или половником.
  14. Стараемся заливать начинку так, чтобы конверт был полным, но можно было и заклеить (закрыть) хорошо оставшийся край. Это примерно такой конверт, который вы должны получить. В этот момент, если вы плохо заклеили края, начинка может вытечь. Следовательно, вам нужно выполнить шаг 11 эффективно.
  15. Полученный пакет сразу же отправляем в кипяток, а затем заполняем второй конверт, скрепляем края и так далее. Здесь, конечно, удобно иметь команду помощников. Особенно, если вы делаете это впервые, как и я. Варить до мягкости, это примерно 3-5 минут. Начинка готовится очень быстро, главное, чтобы тесто подошло.
  16. Шумовкой достать готовый тухум — казарму на тарелке. Выкладываем его слоями, каждый слой хорошо смазываем маслом. Самые верхние тухумы — бараки также следует смазывать маслом, чтобы они не проветривались. Подавать теплым или холодным. Одинаково хорош в любом виде.

Подготовка

При необходимости можно заменить куриные яйца перепелиными. Учтите только, что вам их понадобится немного больше.

    Первым шагом в приготовлении пищи является подготовка теста. Для этого в отдельной посуде нужно смешать одно яйцо, всю муку и немного соли.

    Затем добавьте туда 100 миллилитров молока. Тесто необходимо тщательно перемешать и вымесить.

    Тесто должно быть упругим и эластичным. Вы можете сосредоточиться на фото. Тесто не должно липнуть к рукам, значит оно точно готово. Старайтесь хорошо его вымесить, чтобы не было комочков.

    Теперь в соответствии с рецептом нужно хорошо раскатать тесто (оно должно быть тонким, толщиной менее одного сантиметра) и нарезать на большие прямоугольники. Лучше всего использовать нож для теста, но подойдет и обычный нож. Если тесто раскатано толсто, дальнейшая готовка будет сложнее.

    Далее можно поставить на плиту широкую кастрюлю с водой и подождать, пока она закипит. В воду можно добавить немного соли. В это время нужно сделать небольшие кармашки из нарезанного на прямоугольники теста (ориентируйтесь на фото).

    А теперь начинается самый сложный этап приготовления. Нужно высыпать начинку в карман и быстро его закрыть.

    Сразу нужно кинуть карман в кипяток. Сразу приступайте к лепке вторых узбекских пельменей и снова отправляйте их в кипящую воду. Казармы тухум удобно делать вдвоем, так как сложность заключается в том, что пельмени нельзя склеить и потом сварить. Нужно делать все одновременно, что может показаться трудным по привычке.

    Вот и все пошаговый рецепт с фото приготовления узбекского блюда! Получаются вкусные и аппетитные конвертики, похожие на наши ленивые вареники. Их можно подать к столу со сметаной, маслом или соевым соусом… Вы также можете украсить блюдо любимой зеленью. Приятного аппетита!

Традиционно будем использовать ржаную муку. Но можно сделать вареники и с манкой, но учтите, что в этом случае немного увеличится калорийность блюд.

КБЖУ и состав на все блюдо

Тухум-барак означает вареное яйцо, но по внешнему виду напоминает кому-то конвертики с начинкой, кому-то вареники или вареники, кому-то пельмени. Особенность блюда в том, что яйца в качестве начинки не вареные, а сырые!

Приготовить тухум-барак я захотела еще с тех пор, как три года назад получила на одном из конкурсов книгу «Мархамат» от ее автора — Голиба Саидова. Каждый раз, лепя пельмени, думала, а не сделать ли параллельно несколько узбекских «вареников» попробовать? … Наконец-то руки дошли. Сразу скажу, что мне оказалось проще сделать сотню обычных пельменей, чем слепить несколько тухум-бараков!

Вроде и получились вполне, но из-за отсутствия у меня настоящего кунжутного масла полноты классического вкуса я в полной мере не почувствовала. К другим растительным маслам добавляется кунжутное масло в пропорции 1 к 10. Я использовала один вид масла — хлопковое, но можно практически любое.

Тухум-барак подают как горячим, так и холодным, т.е. остывшим. Так же, как и автор книги, я не решил, как она мне больше нравится.

Для приготовления тухум барака подготовьте ингредиенты по списку.

Замесить крутое тесто из муки, воды (или молока) и яйца.

Для начинки нужно разбить в миску яйца и особым образом их перемешать. Опасаясь, что у меня ничего не получится, я взяла не все яйца сразу, а пару.

Затем я приготовила порцию молока, пропорциональную двум яйцам и растительному маслу. .. Просто смешала их вместе со щепоткой соли.

При помешивании соединить яичную смесь и молочно-масляную, т.е. тоже ножом как бы порубить до однородности.

Раскатайте из теста продолговатые ленты любым удобным способом и нарежьте на прямоугольники такого размера, чтобы потом, сложив пополам, получить квадраты или что-то близкое к этой форме.

Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Удобнее, если у него будет широкое дно. Включите его и приступайте к формированию тухум-барака ближе к закипанию.

Смажьте два края прямоугольного куска теста и слепите их вместе. Слепить нужно плотно, чтобы не вытекла жидкая начинка. Затем взять «конвертик» из теста либо в кулак, либо упереть нижнюю часть на стол, придерживая рукой бортики. Влить порцию яичной начинки (у меня 2-3 столовые ложки на конверт). Закрепите края и положите в кипящую воду.

Немедленно приступайте к формированию и приготовлению очередного тухум барака на порцию или несколько порций. Время приготовления последнего конверта должно быть не менее трех минут. Кто-то подумает, что все тухум-бараки будут вариться по-разному, но так это дело и готовится… Приготовить сразу несколько штук и потом отварить нереально, потому что начинка просто начнет вытекать из пробелы.

Готовые тухум-бараки выложить на блюдо не более чем в три слоя или на порционные тарелки. Чтобы они не слипались и для еще большей вкусности смазываем кунжутом или сливочным маслом.

Тухум-барак готов.

Приятного аппетита!

Если собрать все рецептов узбекской кухни вместе, получится настоящий атлас Узбекистана, со всеми его этнокультурными красками, традициями и особенностями коренных народов каждого региона в отдельности.

Тухум-барак — авторское блюдо узбекской кухни, которое готовят исключительно в Хорезмской области. По сути, тухум-барак – это вареники квадратной формы с очень необычной яичной начинкой.

Название этого блюда происходит от двух производных от слов «тухум» — «яйцо» и «барак» — «вареный», то есть «вареники с яйцом». Основной ингредиент начинки сырых яиц со специями … Как приготовить такое блюдо? Делимся с вами рецептом тухум-барака — «Хорезмские пельмени».

Для приготовления теста для тухум-барака , Вам потребуется:

Для начинки:

Перед приготовлением тухум-барака вам потребуется приготовить тесто и начинку, а лучше если еще несколько ловких рук помогут ты. Поясним сложность.

Прежде всего нужно замесить тесто, как на пельмени. Для того, чтобы соль равномерно смешалась в тесте, ее можно растворить в воде, которую вы потом добавите в муку.

Для приготовления начинки для тухум-барака Вам потребуется разбить в чашку 7-8 яиц и взбить их венчиком или вилкой (только не миксером!). В эту болтушку постепенно влить немного молока и растопленного сливочного масла. Можно добавить немного кунжутного масла. Далее переходим к специям. Соль, перец и другие специи кладем по вкусу, а для красоты и для улучшения вкуса можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Когда наполнение будет готово, поставьте кастрюлю с водой на плиту. Пока будете лепить, вода закипит, что нам и нужно.

Итак, все необходимое для приготовления блюда готово, приступаем к самому главному этапу — лепка … Раскатать тонкий пласт теста, чем тоньше, тем лучше, затем нарезать на полоски длиной около 10 см и 5 шириной, может чуть меньше/больше. Эти ленты удобнее делать одинаковой ширины и длины, если раскатанный пласт теста сложить гармошкой, а затем, несколько взмахов острым ножом – и наши заготовки готовы.

Затем каждую ленту сложите пополам и слепите только боковые швы, получатся вот такие сумки 5х5 см. Чтобы первая партия не обветрилась, пока не закончатся остальные, ее лучше накрыть полотенцем, полиэтиленом или чем вам удобно и привычно.

Следующий этап завершающий, поэтому его лучше делать несколькими парами рук и сосредоточить всю работу на кипятке. Поставьте миску с начинкой и поднос с наклеенными конвертами рядом с кипящей водой. Убедитесь, что все боковые швы выполнены идеально. Далее столовой ложкой всыпаем в конвертик немного начинки. Пока жидкая масса не начала склеивать швы, быстро закрываем верхнюю часть конверта и опускаем в кипящую воду. Если делать это в одиночку, а тем более в первый раз, они приготовятся неравномерно, поэтому хорошо, если за дело возьмется вся семья. Так семейный очаг скрепит семью для общего и вкусного дела.

Варить «Хорезмские пельмени» долго не нужно, только чтобы тесто успело приготовиться, так как яичная начинка будет готова в первые минуты. Готовые тухум-бараки всплывут сами … Выньте эти необычные вареники на блюдо и смажьте их сливочным маслом, чтобы они не слипались. Подавать со сметаной или зеленью.

В узбекской кухне до сих пор много блюд, которые не перестают удивлять своей рецептурой и отменными вкусами Востока!

Тухум барак — яйца в тесте, в виде прямоугольных конвертиков, сваренные в подсоленной воде. В противном случае это вареники с начинкой из яиц. Несмотря на сложность приготовления, это блюдо является одним из важнейших и традиционных блюд узбекской кухни…

    Ингредиенты для теста:
  • Мука — 2,5 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — щепотка
    Ингредиенты для начинки:
  • Яйца — 5 шт.
  • Масло льняное или хлопковое — 5 ст. ложки
  • Молоко — 5 ст. ложки
  • Соль — 1/3 чайной ложки

Пельмени с яйцом рецепт с фото

Тесто замешивается в теплой воде с добавлением щепотки соли и настаивается в теплом месте — 10-15 минут. (как вареники)


Налить в кастрюлю воду для закипания конвертиков и поставить вариться на огонь.

Для начинки в глубокую чашку вбить яйца, залить холодным молоком и маслом, посолить и все тщательно взбить.



Далее раскатайте настоящее тесто в тонкий пласт. Нарезать на ленты около 6 см. В длину 20 см., сформировать конвертики, оставив одну часть открытой, как показано на фотографиях.

Обратите внимание, формируя конвертики для пельменей, посыпьте тесто или подсыпьте немного муки кончиком пальца, чтобы тесто внутри не слиплось.


В каждый конвертик налить приготовленную яичную смесь, примерно 0,5 мерной ложки или 4-6 столовых ложек, затем защипнуть края, чтобы жидкость не вытекала в процессе приготовления.


Завязанные конверты по одному отпускаем в кипящую и слегка подсоленную воду, по 5-6 штук за раз и кипятим до тех пор, пока конверты не всплывут на поверхность, а затем опускаем их в чашку с холодной водой и остужаем в течение 2- 3 минуты.


Слегка охлаждённые в холодной воде конвертики уложить слоями в плоскую чашку, смазать маслом и подавать.


Пельмени фаршированные яйцом лучше и вкуснее употреблять охлажденными и свежеприготовленными, желательно в тот же день.

Аналог Тухумбарака – пельмени русские, пельмени украинские или итальянские равиоли (макароны из теста с различными начинками). В отличие от перечисленных выше, тухумбарак готовится исключительно с яичной начинкой.

Рецепт: Тухум барак — с яйцом. Узбекская кухня: тухум-барак, или вареники с яйцом Блюдо узбекское тухум барак

Приготовление

При необходимости куриные яйца можно заменить на перепелиные. Учтите только, что вам их понадобится немного больше.

    Первым шагом в приготовлении пищи является подготовка теста. Для этого в отдельной посуде нужно смешать одно яйцо, всю муку и немного соли.

    Затем добавьте туда 100 миллилитров молока. Тесто необходимо тщательно перемешать и вымесить.

    Должно получиться упругое и эластичное тесто. Вы можете сосредоточиться на фото. Тесто не должно липнуть к рукам, значит оно точно готово. Старайтесь хорошо его вымесить, чтобы не было комочков.

    Теперь в соответствии с рецептом нужно хорошо раскатать тесто (оно должно быть тонким, толщиной менее одного сантиметра) и нарезать на большие прямоугольники. Лучше всего использовать нож для теста, но подойдет и обычный нож. Если тесто раскатано толсто, дальнейшая готовка будет сложнее.

    Далее можно установить на плиту широкую кастрюлю с водой, дождаться закипания. В воду можно добавить немного соли. В это время нужно сделать небольшие кармашки из теста, разрезанного на прямоугольники (ориентируйтесь на фото).

    А теперь начинается самый сложный этап приготовления. Нужно высыпать начинку в карман и быстро его закрыть.

    Сразу нужно кинуть карман в кипяток. Сразу приступайте к лепке второго узбекского вареника и снова отправляйте его в кипящую воду. Казармы тухум удобно делать вдвоем, так как сложность заключается в том, что пельмени нельзя склеить и потом сварить. Нужно делать все одновременно, что может показаться трудным по привычке.

    Вот и все пошаговый рецепт с фото приготовления узбекского блюда! Получаются вкусные и аппетитные конвертики, похожие на наши ленивые вареники. Их можно подать к столу со сметаной, маслом или соевым соусом… Вы также можете украсить блюдо любимой зеленью. Приятного аппетита!

Традиционно будем использовать ржаную муку. Но можно сделать вареники и с манкой, но учтите, что в этом случае немного увеличится калорийность блюд.

КБЖУ и состав для всего блюда

Шаг 1: приготовить тесто и сделать заготовки для вареников.

Муку просеять через сито на рабочую поверхность с горкой. Делаем углубление в горке, наливаем в него воду, молоко, соль и перец. Затем замесить тесто руками. Посыпьте рабочую поверхность мукой. С помощью скалки раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм … Из раскатанного теста ножом вырезать квадраты 3*3 сантиметра .

Шаг 2: приготовить начинку.

Лук очищаем ножом от шелухи и промываем проточной водой. Говядину в миску прокрутить через мясорубку, затем прокрутить лук. Добавьте воду, соль и перец в миску. Перемешайте ложкой.

Шаг 3: подготовьте зелень.

Зелень промойте под проточной водой, обсушите кухонным полотенцем. Очень мелко нарежьте ножом на разделочной доске.

Шаг 4: приготовить барак-чучвару (узбекские пельмени).

Выложите фарш в центр квадрата теста ложкой и защипните края с двух противоположных краев треугольником пальцами. В кастрюле доводим бульон до кипения и варим пельмени на среднем огне до готовности 5-7 минут … Готовые пельмени вынимаем дуршлагом из кастрюли.

Шаг 5: подаем барак-чучвару (узбекские пельмени).

Барак-чучвару подать в порционных тарелках, посыпав свежей зеленью. Вы также можете сбрызнуть вареники соевым соусом. Приятного аппетита!

Если у вас нет возможности сварить мясной бульон, то можно приготовить бульон по следующему рецепту… Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. .. Болгарский перец нарезать небольшими кусочками. Поставьте воду кипеть на сильный огонь, добавьте туда лук, болгарский перец, лавровый лист, перец и соль.

Также барак-чучвару можно подать с кислым молоком и посыпать красным перцем.

Лук в фарше можно не прокручивать на мясорубке, а мелко нарезать, благодаря этому вареники будут более сочными.

Немного о колоде и кочерге

Я часто вспоминаю свою бабушку, с ее худыми, натруженными руками, сетью испещренных вздувшимися венами. Теперь, когда ее нет, я все больше и больше осознаю и переоцениваю эту кроткую и невероятно скромную личность. После нее мне больше не приходилось в жизни встречать людей такого типа. И они не вписываются в нашу сегодняшнюю действительность с ее холодной расчетливостью и потребительством. Даже приезжая в гости к дочери (моей маме), она умудрялась приносить с собой немного мяса в тряпочке, чтобы не обременять своим присутствием наш семейный бюджет. Сколько себя помню, почти всегда (как только я приезжал в гости к дяде, где жила моя бабушка), я заставал ее в ош-хоне (на кухне), где она постоянно что-то готовила.
Помню, как я смеялась и искренне недоумевала, почему она, присев на корточки и поставив перед собой деревянный чурбак («кунда»), рубит и рубит на нем мясо древним допотопным ножом с широким лезвием («корди ош»). Ведь для этих целей люди уже давно придумали мясорубку, которая за считанные минуты перемелет любое мясо? Но моя бабушка никогда не спорила. И продолжала методично и монотонно постукивать, совершая привычные движения.
И даже тогда, уже сидя за обедом и хваля изумительные на вкус блюда, приготовленные ее замечательными руками, я продолжал поражаться ее терпению и настойчивости, не понимая самого главного — все самое вкусное готовится исключительно вручную, и никакая мясорубка, никакая совершеннейшая машина не в состоянии заменить обычные человеческие руки. Это пришло ко мне гораздо позже, когда мне было за сорок.
И вообще, я заметил, что практически все блюда восточной кухни держал исключительно «в руках» и это, конечно, неудивительно. Традиции, особый многовековой быт и преемственность в передаче опыта последующим поколениям не могли не накладывать на бухарцев особый отпечаток во всем, не исключая, в то же время, и такую ​​область, как кулинария. Здесь, пожалуй, как нигде, эта связь с предыдущими поколениями чувствуется и видится наиболее ярко и отчетливо. Для этого достаточно войти практически в любой дом Старого города, где на кухне до сих пор можно увидеть многочисленную утварь и предметы рукоделия. И все они находят свое применение в бизнесе, а не лежат на полках как антиквариат.
Мне очень жаль, что я слишком поздно проявил интерес к такого рода вещам. Потому что сейчас в молодых семьях многое из того, что нам досталось в наследство от бабушек и дедушек, стало постепенно заменяться предметами и единицами современной промышленности. Нет, я не за возврат к прошлому и техническая революция не будет стоять на месте. Ясно. Понятно и то, что с исчезновением старинной утвари, предполагающей личное участие человека и заменой ее новейшими технологиями, ради экономии времени и дешевой рабочей силы, несомненно, мы теряем нечто более ценное, чем просто «бабушкина колода» или «дедушкина кочерга».
Вот почему я радуюсь тем маленьким «островам», которые еще не покорены научно-техническим прогрессом. И среди них такие блюда, как лагман, манты, тухум-барак.
Его дословный и прямой перевод звучит так: «тухум» — «яйцо», а «барак» — «вареное». «Только подумай о вареном яйце», — скажете вы и — будете неправы.
Собственно, вся сложность заключается только в том, чтобы «конверты» из теста, в которые нужно будет влить смесь молока, масла и яиц, были плотно «запечатаны» и не лопнули при варке. То есть, чтобы содержимое не вытекало. Есть ряд тонкостей, но это уже потом, в процессе приготовления. А пока вернемся в нашу «казарму». Это слово подразумевает способ приготовления и означает «готовить». В бухарской, каршинской и самаркандской кухне встречается достаточно часто, по отношению к другим блюдам. Например, есть такое блюдо, как каду-барак («каду» — «тыква»). Тыква отварная в тесте. Что-то вроде пельменей. Однако если вам встретится словосочетание «каду-бичак», то это не одно и то же. Слово «бичак» означает «жарить». Но это так, для общего развития. В заключение, прежде чем перейти к непосредственному приготовлению этого блюда, отмечу лишь, что тухум-барак хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Лично для себя я так и не решил окончательно — в каком виде его лучше есть.

В принципе «не так страшен черт, как его…» детка. «И поэтому — тоже рискнем — может что-то и получится. Но сначала определимся с продуктами

Тухум-барак

Для теста:
Мука в/с — 500 мл;
Яйцо — 1 шт.;
Вода — 250 мл;

Для начинки:
Яйца — 8 шт.;
Масло кунжутное — 15 столовых ложек;
Молоко — 15 столовых ложек;
Соль по вкусу;
Отдельно:
Вода (подсоленная) — 200 мл;

Как всегда, сначала нужно замесить крутое тесто. Для этих целей берут глубокую миску, вливают в нее полный стакан обычной (но лучше охлажденной кипяченой) воды, добавляют пол чайной ложки соли, вбивают одно яйцо, тщательно размешивают до получения однородной смеси и затем осторожно всыпают муку, при этом вымешивая тесто круговыми движениями. Не пытайтесь добавить всю муку сразу. Оставьте на нем немного пыли.
Тщательно вымесив тесто и скатав его в шар, оставить на 10-15 минут в миске, плотно накрыв сверху тарелкой, чтобы не обветрилось. По истечении указанного времени его нужно будет еще раз вымесить и, подсыпав на дно чаши немного муки, дать отдохнуть 10 – 15 минут. И, наконец, в третий раз снова обработать и оставить, чтобы через 5 – 6 минут начать раскатывать тесто в обычный блинчик, как на манты.
Тем временем достаем еще одну глубокую миску и аккуратно вбиваем все 8 яиц, внимательно следя, чтобы среди них не попалось ни одного испорченного. Теперь берем в руки обычный кухонный нож и начинаем «рубить» им яичную смесь. Именно рубить (делать методичные поступательные движения сверху вниз), слегка наклонив чашу на бок для удобства и постепенно вращая ее вокруг своей оси. Минуты две-три, не больше. Ни в коем случае не пытайтесь «облегчить» себе задачу с помощью миксера или электровенчика! В этом случае можно смело выливать смесь в раковину и начинать сначала.
Если вы попытаетесь спросить меня: «а зачем, собственно, рубить, и именно ножом?», то я просто и откровенно должен вам признаться: не знаю. На самом деле я не знаю — исходя из каких законов надо поступать таким образом, однако я свято верю, что наши предки ничего не выдумывали просто так и все имеет под собой разумную основу. В отдельной небольшой миске смешайте обычное магазинное молоко с кунжутным маслом. Внимание! Кунжутное масло нужно рафинировать и разбавить любым растительным маслом, в пропорции 1 к 10 соответственно. Если вы никак не можете достать кунжутное масло, то вам придется заменить его растительным маслом. Результат, соответственно, следует ожидать немного хуже. Не забудьте добавить в смесь немного соли.
Наконец, продолжая «рубить» яйца, медленно влить в них смесь молока, масла и соли. Продолжайте помешивать некоторое время (1 – 2 минуты), после чего можно отставить миску со смесью в сторону и немного отдохнуть.
Ставим казан или алюминиевую кастрюлю на плиту, заливаем на три четверти водой и, пока вода закипает, приступаем к раскатке теста. Чтобы не повторяться, предлагаю посмотреть рецепт «мантов». Вся процедура проходит «один в один», за исключением последнего момента: там нарезаем на «квадраты», а здесь нарезаем на «прямоугольники», длина которых в два раза больше ширины. Теперь готовим небольшой поднос, который накрываем чистой льняной или вафельной салфеткой, выкладываем на него наши «прямоугольники» небольшими стопками (чтобы не слипались) и накрываем сверху другой салфеткой, чтобы заготовки не накручивались вверх.


В небольшую чашку налейте воду, немного соли и хорошо перемешайте содержимое. Берем первый «прямоугольник» из теста, раскладываем его перед собой (можно использовать на разделочной доске), опускаем палец в соленую воду и смачиваем ею длинные края «прямоугольника». Затем складываем его почти (!) пополам (не вровень, а чуть-чуть, на 2 мм, ниже) и плотно прижимаем края получившегося «конверта». Внешний вид напоминает незапечатанный почтовый конверт, с той лишь разницей, что он получился квадратным, а не прямоугольным.
А теперь нам осталось аккуратно влить столовой ложкой приготовленную смесь в конверт, покрыть верхний край теста, плотно прижать (как бы склеить) и… опустить «запечатанный конверт» с смесь в кипящую воду. И срочно приступайте к следующему.
Собственно, как вы, наверное, уже догадались, это блюдо еще и семейное. То есть в одиночку справиться здесь очень сложно. Поэтому следует разделиться на две (а еще лучше, на три) группы: одна ловко лепит пустые конвертики, другая заливает в них смесь, плотно запечатывает и передает третьей, задача которой опустить эти конвертики в кипяток и следите за теми — какие из предыдущих («казарменных» всплывших) уже готовы вовремя снять и уложить на широкую плошку. Последние также в обязательном порядке необходимо смазывать растительным маслом. Если какой-то из конвертиков окажется не совсем плотно «запаянным», то при варке из него может вытечь вся смесь, и за это можно смело давать половником в лоб тому, кто стоит на «посте № 1». 2″.
Он, конечно (если не дурак), может быстро «переключить стрелки» на «пост №1», в результате чего создается нормальная домашняя обстановка, в которой мы больше всего привыкли проглатывать свою «казарму». Как всегда бывает очень сложно найти «крайнего», но он только сплачивает и укрепляет команду.
Готовые тухум-бараки следует укладывать отдельно друг от друга, максимум в три слоя. При этом каждый слой «казармы» нужно обильно смазывать кунжутным маслом. Наполнив одно блюдо, следует взять другое, и так до тех пор, пока не закончатся все заготовки. Варятся они, как правило, 3 – 4 минуты, не более.
В заключение хочу выразить свое восхищение тем, кто решился приготовить это блюдо, несмотря на относительную сложность и трудоемкость отдельных его этапов. Уже за одно определение — довести дело до логического завершения — могу смело зачислить Вас в кандидаты на звание «профессиональный любитель восточной кухни», с награждением «Орденом Молодого Агнца» III степени.

Описание

Тухум-барак — блюдо национальной таджикской кухни, представляющее собой конвертики из водного теста с яично-молочной начинкой. Если проводить аналогии, то больше всего они напоминают привычные нам вареники, хотя и готовятся несколько необычным способом. Вместо обычных коржей раскатаем прямоугольники, а фарш заменим жидкой начинкой. Если вы переживаете за сохранность таких вареников при варке, то не стоит, ведь яичная смесь в кипящей воде сразу же станет отличным клеящим материалом.

Подробный рецепт приготовления этого таджикского блюда с фото представлен нами ниже и является наглядной инструкцией. Благодаря этому вы легко справитесь с приготовлением этого непростого блюда даже в первый раз. Что касается начинки, то помимо основы из яиц и молока можно смело добавлять самые разные травы и даже специи, но без фанатизма. Настоящий вкус этого блюда не стоит забивать даже самой любимой сушеной зеленью. Приступим к приготовлению блюд тухум барак по-таджикски в домашних условиях.

Ингредиенты


  • (100 мл)

  • (270 г)

  • (1 чайная ложка)

  • (5 шт.)

  • (вкус)

  • (вкус)

  • (вкус)

  • (4 ст. л.)

  • (4 ст. л.)

  • (вкус)

  • (вкус)

  • (2-3 ломтика)

Этапы приготовления

    Первым делом замесим простое густое тесто для тухум-барака. Для этого смешайте в миске одно подготовленное яйцо с теплой водой и посолите по вкусу. Далее постепенно просеиваем в яичную смесь пшеничную муку и замешиваем подходящее тесто. Когда оно настоится, раскатайте тесто в очень тонкий пласт, используя подходящую длинную скалку. Теперь нам нужно раскатать этот пласт в несколько пластов как показано на фото, предварительно присыпав его мукой.

    Полученную длинную полоску теста разрезать в несколько рядов на одинаковые прямоугольники очень острым ножом: так мы получим абсолютно одинаковые полоски теста.

    Осторожно разверните полоски теста и положите их друг на друга.

    Снова разрежьте тесто острым ножом на прямоугольники: их ширина должна быть вдвое больше высоты .

    Затем их сразу же склеиваем так, как показано на фото выше. Загибаем нижние углы конверта, чтобы начинка не вытекала из них в процессе приготовления.

    Подготовленные формы для теста положите рядом друг с другом на сухое чистое полотенце.

    Оставшиеся яйца разбить в глубокую миску, влить туда растительное масло без запаха и молоко комнатной температуры. Тщательно перемешать ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Всю выбранную для блюда зелень промывают и достаточно мелко нарезают, добавляют в молочно-яичную смесь. Для удобства сразу ставим кастрюльку с подсоленной водой на огонь, доводим до кипения, миску с начинкой и конвертики оставляем рядом с плитой. Теперь приступаем к наполнению теста начинкой. Аккуратно вылейте яйцо и травы в конверт с помощью половника.

    Края теста смачиваем этой же начинкой, плотно склеиваем, загибаем уголки и отправляем на сковороду. Варить «вареники» до готовности.

    Что касается презентации, тут все просто. Мякоть белого хлеба измельчить в блендере до крошки и обжарить до золотистого цвета на сковороде. Готовые конвертики с начинкой выложите на тарелку, сразу же залейте их топленым маслом и посыпьте подготовленной крошкой. Тухум-барак по таджикскому рецепту готов.

    Приятного аппетита!

А плов дома ешьте с мясом, а не с яйцами! — так порой упрекают нерадивых студентов в Узбекистане. Мол, дома у тебя полный достаток, на столе есть мясо, почему бы тебе как следует не поучиться?

Вообще воспитательные вопросы, конечно, очень важны! Но давайте поговорим о том, почему блюдо, в котором мясо заменено на курицу, а курица, скажем, на яйца, считается худшим? Мне кажется, что это несправедливо!
И несправедливость такого народного мнения ярче всего видна в одном очень простом блюде, которое называется тухум-барак. В наше время такую ​​еду готовят только малообеспеченные люди, да и то, так редко, что она почти пропадает. Между тем, для людей, которые уже вдоволь наелись шашлыков, плова и всяких фаршированных гусей, это блюдо покажется и оригинальным, и очень вкусным — уверяю вас! Таково свойство простой крестьянской еды, что после всяких ресторанных извращений блюдо, приготовленное из самых обычных, но качественных продуктов, вдруг заиграет новыми красками и подумаешь: а вот оно, настоящее!


Посмотрите, как выглядит тухум-барак — листья с яйцами, если перевести дословно. Ну, есть пельмени! Отличий всего два — форма не полумесяц, а квадрат, а начинка не картошка с луком, не творог, не черешня, а обычные яйца.
Вы скажете — что тут сложного? Яйца сварить, накрыть кусочками, туда рис, лук, да вареники напечь — известное дело, кто не ел таких пирогов? Но все дело в том, что бараки тухума наполняются не вареными яйцами, а сырыми!

Посмотрите, как это делается. Как обычно, тонкий лист теста раскатывается длинной скалкой. Тесто наматывается на скалку, а затем выкладывается гармошкой, слоями.

А потом разрезается на ленточки, ленточки раскладываются на столе, а из лент нарезаются одинаковые прямоугольники. Если все это кажется вам излишними сложностями, то берите, и рубите бабла как вам кажется проще. Только могу вас уверить: люди придумали самое простое!

После того, как тесто нарезано, смочите две стороны прямоугольника водой и склейте конверты. Углы конвертиков загибаем и склеиваем — ведь если жидкий фарш будет вытекать, то уголки будут самым слабым местом наших вареников!
А как же фарш? Думаете, это просто яйца? Нет, все немного сложнее, но и намного вкуснее! На каждое яйцо добавить столовую ложку хорошего растительного масла и столовую ложку молока. Конечно, смесь нужно приправить солью и перцем по вкусу.
А еще к яйцам можно добавить любую зелень — от шпината до зеленого лука. Я, конечно, все понимаю — мы сейчас живем хорошо и почти каждый, высовывая пальцы, скажет: «Ну, я добавлю не что-нибудь, а базилик, шалфей и даже какой-нибудь розмарин!» И это будет неправильно! Наиболее уместной здесь будет самая простая зелень, вроде зеленого лука – ведь блюдо родом из весьма бесхитростных в кулинарном смысле мест, и готовят его даже простые люди, а не выпуклые! Так что я взяла простой зеленый лук и добавила немного куркумы, и ни разу не пожалела!
А теперь смотри внимательно и не зевай во время готовки!

Отнесите подготовленные конверты к плите.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *