Цыпленок-табака на сковороде под прессом — рецепт с фото
17/01/2018
Чтобы приготовить вкусного цыпленка-табака (тапака), понадобится набор ароматных специй и сковорода с толстыми стенками и дном. В Грузии используют тапу — посуду со специальной завинчивающейся крышкой. Но в домашних условиях цыпленка-табака можно пожарить и на обычной чугунной сковороде, придавив птицу сверху тяжелым грузом.
До того, как готовить цыпленка-табака на сковороде под прессом, его надо как следует помариновать — не меньше 10-12 часов, только тогда он вберет в себя вкус и аромат специй, получится невероятно сочным и вкусным, с аппетитной корочкой. Для жарки старайтесь выбрать птицу небольшого размера, весом 400-500 г, можно взять домашнего цыпленка или бройлера, в любом случае получится очень вкусно!
Общее время приготовления: 12 часов
Время приготовления: 40 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- цыпленок – 1 шт.
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- смесь итальянских трав – 2-3 щеп.
- сванская соль – 1 ч. л.
- смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
- цедра лимона – 1 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- чеснок – 3 зуб.
- петрушка – 0,5 пуч.
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Сначала подготавливаем птицу: обрабатываем горелкой, чтобы убрать остатки перьев, промываем в холодной воде и обсушиваем.
Разрезаем цыплят вдоль по грудке, оставив область спинки цельной.
С помощью молоточка для отбивания мяса (плоской стороной) проходимся сверху, размягчая мясные волокна.
Цыпленок должен стать более плоским, чтобы вся его площадь соприкасалась с дном сковороды при жарке. При этом важно сохранить целостность кожи.Готовим маринад. Я использовала бальзамический уксус, растительное масло, смесь итальянских трав и перцев, сванскую соль и лимонную цедру. Все соединила в миске и тщательно перемешала до однородности.
Тушку смазала со всех сторон получившимся маринадом. Завернула в рукав (можно в пакет) и отправила в холодильник на 12 часов для маринования.
Спустя указанное время разогрела сковороду докрасна, влила в нее немного растительного масла и выложила цыпленка — кожей вниз. Сверху накрыла плоской тарелкой и придавила тяжелым грузом. Поставила на средний огонь и обжаривала по 20 минут с каждой стороны. В качестве пресса можно использовать, например, кастрюлю или банку с водой.
В итоге получился румяный цыпленок, хорошо прожаренный как снаружи, так и внутри.
Осталось смазать сверху чесноком и травами. Для этого я слила жир, который остался после обжаривания птицы, и добавила в него пару зубчиков измельченного чеснока и рубленую петрушку. Все тщательно перемешала и полила табака со всех сторон. Подавать блюдо следует сразу же после приготовления, в горячем виде. Можно дополнить блюдо острым томатным или сметанным соусом.
КурицаНовый годГрузинская кухнязапеченное одним куском
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Цыпленок Табака на сковороде под прессом с корочкой
Курица на сковороде
На счет этого пошагового блюда с фото существует много споров. Самый распространенный это как правильно называть, табака или тапака. Второй вариант рецепта правильный и подразумевает он всего лишь сковороду с крышкой. Ну а первый вариант появился в русском языке так как созвучен с листьями одного растения. По сути и то и то правильно. Еще многие его путают с курицей, тут тоже все просто.
Любая тушка до 1 килограмма считается цыпленкомИнгредиенты
- Птица – 600-700 г
- Аджика (абхазская, грузинская) + сок лимона – по 2 столовые л
- Чеснок – 3-5 зубчиков
- Растительное масло – 50 мл
- Сливочное масло – 20 г
- Соль – 1 чайная л
Приготовление табака по-грузински
Делать будем классический рецепт без длительного маринования, сразу с пылу с жару как готовят в грузинских ресторанах
Замешиваем маринад
Смешиваем в миске аджику с давленным чесноком, лимонным соком и столовой ложкой растительного масла. Отставляем в сторону
Срезаем у цыпленка кончики крыльев по суставу
Разрезаем вдоль грудной клетки
Удаляем кожу с шейного отдела. Полностью срезаем гузку и вообще всю лишнюю кожицу
Отбиваем табака под пленкой молотком, скалкой или бутылкой, или ломаем суставы в голенях и крыльях. Добиваемся плоского состояния тушки
Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Классический цыпленок табака готовиться на максимальной температуре
Кладем птичку грудкой вниз, накрываем тарелкой
Сверху ставим пресс, в моем случае это кастрюля с водой на 3 литра
Жарим 5 минут
Переворачиваем на вторую сторону, ставим гнет, жарим еще 5 минут
Снова переворачиваем цыпленка. Обильно смазываем чесночным маринадом и сразу переворачиваем обратно
Ставим под пресс, убавляем температуру до среднего, жарим табака еще 5 мин. Добавляем в сковороду кусочек сливочного масла
Снимаем гнет, смазываем главную часть цыпленка маринадом, переворачиваем последний раз. Дожариваем без пресса 5 мин., слегка можно прижать лопаткой
Приготовление окончено. Классический рецепт курочки на сковороде под прессом готов. Выкладывайте блюдо на подушку из салата, выносите в зал к гостям
В общей сложности птичка готовилась 20-25 мин. Переворачивалась 4 раза. Маринад наносился на втором этапе при меньшей температуре, чтобы не горели специи с аджикой
Как приготовить цыпленка на сковороде с корочкой
Ингредиенты
- Птица – 600-800 г
- Перец черный, чесночок сухой, орегано – по 1 ч.
- Чеснок свежий – 3-5 зубчиков
- Сок лимона – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка без верха
Пошаговый рецепт табака
Режем тушку вдоль грудки, раскрываем как книжку, промакиваем лишнее салфетками
Срезаем копчик, лишнюю кожу с жиром и кончики крылышек
Отбиваем выступающие части (кости), молотком или скалкой
Смешиваем перец, сухой чеснок, орегано, натираем цыпленка целиком
Кладем в разогретую сковороду с растительным маслицем грудкой вниз
Ставим классический пресс, жарим табака по 10 минут с каждой стороны на среднем огне
Зачерпываем 2 столовых ложки масла со сковороды, добавляем давленный чесночок и сок лимона
Поливаем или смазываем кисточкой внутреннюю часть цыпленка. Тоже самое проделываем с другой стороной
Приготовление окончено, птичка табака на сковороде полностью готова.
Во времена СССР, это был самый распространенный классический рецепт. Его готовили дома, подавали в ресторанах и различных кафе
Блюдо очень легкое в приготовлении, его без труда осилит любая хозяйка.