Цацики – греческий соус — рецепт с фотографиями
Виктория Зубенко Вторник, 28 октября 2014 | Подписаться |
Категория | Соусы | Кухня | Греческая кухня |
Время | 5 мин | Способ | Классический |
Порции | 2 | ||
Описание рецепта
Цацики – греческий соус
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1.61 г Жиры 3.68 г Углеводы 4.21 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
и 10 нравится
217 добавили себе
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 125 мл |
| 1 ст.![]() | ||||
| 5 г |
| 1 шт. | ||||
| 1 зуб. |
| 1 пуч. | ||||
| 1 шт. |
Шаг 1:
| 125 мл | ||
| 1 ст. л. | ||
| 5 г | ||
| 1 шт. | ||
| 1 зуб. | ||
| 1 пуч. | ||
| 1 шт.![]() |
Очищаем огурец, трем на терке, образовавшийся сок сливаем.
Шаг 2:
Чеснок очищаем и давим через пресс, добавляем к огурцу.
Шаг 3:
Зелень мелко шинкуем и отправляем к огурцу и чесноку.
Шаг 4:
Разрезаем лимон на половинки, одну отжимаем, сок добавляем аккуратно к огурцу, чтобы косточки лимона не попали в соус. Присаливаем по вкусу.
Шаг 5:
Заправляем натуральным йогуртом.
Шаг 6:
Добавляем оливковое масло или льняное, перемешиваем.
Цацики | ГРЕЦИЯ — ΕΛΛΆΔΑ
Знаменитый греческий соус цацики (τζατζίκι [тзатзи́ки]), произношение которого у нас варьируется от дзадзыки до тцатцики, подается холодным к мясным и рыбным блюдам, а также замечательно подходит к овощам и просто к хлебу. Греки могут просто перекусить обмакивая питу (греческую лепешку) в свой любимый соус. В Греции цацики есть практически в любой таверне, его часто подают как дополнение к уже заказанным блюдам.
Известно много вариантов цацики, рецепт классический — самый распространенный и простой. Готовится популярный греческий соус из свежего густого йогурта и огурца. В качестве заправки добавляют чеснок, оливковое масло и соль, а иногда лимонный сок и зелень. Огурцы используют как с кожурой, так и без нее. Можно встретить соус с резанными, а не тертыми огурцами. На Крите, например, весной могут предложить к столу вариант соуса с соленым огурцом. В любом случае это будет вкусно.
Как приготовить цацики
Как готовить цацики? Рецепт приготовления прост и занимает не более 15 минут.
Блюдо Соус
Кухня Греческая
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 5 минут
Общее время 15 минут
Порции 4 порции
- 250 г — Йогурт натуральный густой (без красителей и добавок)
- 2-3 зубочка — Чеснок
- 1 — Огурец среднего размера
- 2
ст.
л. — Оливковое масло
- по вкусу — Соль
Огурец помыть, очистить от кожуры (если кожура толстая или горькая) и натереть на крупной терке. Посолить (для этого лучше использовать морскую соль) немного перемешать и оставить на время (приблизительно 5 — 10 минут) — пока огурец не пустит сок. Зубчики чеснока очистить и измельчить с помощью чеснокодавки.
Когда жидкость из огурца вышла, ее надо аккуратно удалить. Для этого нужно немного отжать огурец, чтобы весь сок можно было слить, используя маленький дуршлаг или просто немного придерживая столовой ложкой тертый огурец в миске. Сильно отжимать не надо, тертый огурец должен оставаться немного влажным.
К мякоти огурца добавить оливковое масло, йогурт, и измельченный чеснок. Все хорошо перемешать и можно добавить немного соли, если соус показался не достаточно соленым.
Если есть желание, можно добавить зелень: петрушку, укроп или мяту, и выдавить столовую ложку лимонного сока. И снова все хорошенько перемешать.
Все, соус цацики готов!
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Рецепт соуса цацики (оригинальный и простой)
Мой домашний соус цацики — это простой способ приправить любую еду, это настоящий греческий вкус, который идеально подходит для обмакивания и сбрызгивания самых разных блюд, которые вы можете себе представить.
Хочется думать, что в этом мире нет ничего, что не сочеталось бы с цацики. Мой рецепт цацики, основанный на традиционном греческом йогуртовом соусе, не сильно отличается от оригинала. Но он остается низкоуглеводным, безглютеновым и таким вкусным.
Вы можете использовать его в качестве рецепта соуса для гироса или соуса к овощным палочкам или, как мне нравится, к картофелю фри из цуккини. Возможности этого рецепта соуса цацики безграничны.
Что такое соус цацики?
Соус цацики — сливочный греческий соус, популярный как в средиземноморских регионах Европы, так и на Ближнем Востоке. Традиционный рецепт соуса цацики с прохладной основой из йогуртового огуречного соуса обычно приправляется укропом, солью и перцем, оливковым маслом и лимонным соком. Хотя есть много вариаций на классику. Особенно в Греции его чаще всего используют в качестве греческого соуса к гиро, в качестве сопровождения к сувлаки или как часть меззе.
В чем разница между цацики и йогуртовым соусом
Традиционно основное различие заключается в дополнительных ингредиентах цацики. Оба соуса имеют одинаковую основу из йогурта и огурца. Но в соусе из греческого йогурта меньше дополнительных ингредиентов. Маловероятно, что в него входят лимонный сок, укроп, чеснок, оливковое масло и т. д.
С другой стороны, этот домашний соус цацики изобилует дополнительными ароматами, которые вы найдете только в греческих рецептах цацики.
Полезен ли соус цацики
Средиземноморская диета известна своей полезностью. А цацики — средиземноморский йогуртовый соус — на удивление хорош для вас.
Его основа – греческий йогурт, естественно, с высоким содержанием белка. А дополнительные свежие ингредиенты, как правило, богаты необходимыми витаминами и минералами. Дип цацики естественно низкокалорийный, с низким содержанием холестерина и высоким содержанием витамина А и кальция.
Соус цацики Ингредиенты
- Огурец: Лучше всего использовать сорта огурцов без косточек или с мелкими семенами, такие как английские огурцы или персидские огурцы. Они не станут мягкими слишком быстро. Если все, что у вас есть, это посеянный огурец, сначала очистите его от семян.
- Простой греческий йогурт : Полножирный греческий йогурт — лучший вариант для этого рецепта (хотя йогурт из овечьего молока — самый настоящий). Однако вы также можете использовать обычный простой йогурт и процедить его пару часов.
Ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами ниже, чтобы узнать, как приготовить процеженный йогурт.
- Укроп: Большое количество свежего укропа — ключ к тому, чтобы упаковать тонны вкуса. Используйте сушеный укроп только в случае необходимости.
- Чеснок: Раздавленный или измельченный. Настоящий соус цацики не будет легким для чеснока — он должен быть крепким. Однако не стесняйтесь регулировать количество по своему вкусу.
- Белый уксус: Для получения подлинного вкуса используйте белый уксус. Кроме того, вы можете использовать яблочный уксус или даже лимонный сок. Однако вкус будет разным.
- Оливковое масло: Оно придаст мягкость вкусу и идеально подходит для украшения.
- Соль: Для усиления вкуса.
Всего несколько простых шагов, чтобы приготовить лучший рецепт цацики.
Шаг 1: Подготовьте огурец
Натрите огурец на мелкой терке и по желанию посыпьте его солью (это поможет удалить лишнюю жидкость). Отложите на 10 минут.
Я говорю, что соль не обязательна, потому что огуречный сок, который вы выжимаете из огурца, восхитительный напиток. Но не так сильно, если он соленый!
Отдохнувший огурец положите в ореховое молоко спинкой или в несколько слоев марли. Выжмите как можно больше лишней воды.
В качестве альтернативы вы можете посолить огурцы и оставить их в дуршлаге для естественного стекания под действием силы тяжести. Это обеспечит наилучшую текстуру для огурца. Однако это займет гораздо больше времени на отдых (например, на ночь!), поэтому я обычно избегаю этого.
Шаг 2: Подготовьте оставшиеся ингредиенты
Мелко нарежьте укроп и натрите или измельчите чеснок. Если вам нужна помощь в очистке чеснока, я испробовал несколько способов.
Шаг 3: Смешайте соус цацики
Соедините все ингредиенты в большой миске и хорошо перемешайте.
Для лучшего вкуса оставьте греческий соус мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Это даст ароматам возможность правильно соединиться и получить лучший вкус, чем сразу после приготовления.
Перед подачей попробуйте в последний раз и при необходимости отрегулируйте любой из ингредиентов (больше соли, кислотности и т. д.). Затем сбрызните небольшим количеством оливкового масла и наслаждайтесь!
Можно ли заморозить соус цацики
Я не рекомендую замораживать соус цацики. Но если вам нужно, перелейте его в герметичный контейнер для морозильной камеры. Он будет храниться в вашей морозилке 3 месяца. Имейте в виду, что текстура изменится при оттаивании.
Что поесть с соусом цацики
Обильно намажьте им сувлаки/гирос (это лучший соус для гирос!) и кальмары. Кроме того, существует множество других способов насладиться настоящим греческим соусом цацики:
- В качестве закуски/дипа с крудитами или греческим лавашом для макания.
- Для макания с картофелем фри и картофельными дольками – даже с картофелем фри из кабачков или баклажанов.
- Намазка для бутербродов, гамбургеров или лепешек.
- Подается как часть меззе вместе с такими блюдами, как долма, греческий салат и т. д.
- Как часть зерновой тарелки с выбранным вами зерном, свежими овощами, оливками и т. д. Вы также можете использовать его как заправку для цацики.
- Подавайте в качестве гарнира к фаршированным овощам (Гемиста/Йемиста) и другим греческим блюдам.
Часто задаваемые вопросы
Зачем сливать огурец?
Сливая огурец, вы избавляетесь от части лишней жидкости и продлеваете срок годности блюда. Огурец не даст сок быстро, и у вас не будет водянистого, кашеобразного соуса.
Как слить простой йогурт?
Подобно тому, как огурец стекает естественным путем, так и простой йогурт стекает. Откиньте немного марли на дуршлаг или переложите йогурт в пакет для орехового молока. Дайте ему повиснуть над миской и естественным образом стечет избыток сыворотки.
Это займет как минимум несколько часов, если не всю ночь, так что планируйте это время.
Вы чистите огурцы для цацики?
Хотя некоторые рецепты требуют очищенных огурцов, я предпочитаю их с кожурой. Он не только добавляет больше питательных веществ и клетчатки, но также помогает сделать огуречно-йогуртовый соус немного более хрустящим!
Очищать огурец нужно только в том случае, если вы используете сорт с толстой горькой кожицей.
Другие рецепты соусов и соусов
Если вы попробуете этот простой рецепт цацики, дайте мне знать, как он идет в комментариях ниже. Я был бы признателен за рейтинг карты рецептов и хотел бы увидеть ваши рецепты — отметьте меня в Instagram @Alphafoodie!
- ▢ 24 унции греческого или простого йогурта, 3 стакана без жидкости
- ▢ 10 унций английского огурца или других сортов с мелкими семенами/без косточек, 1 большой
- ▢ 0,88 унции укропа 1 чашка нарезанного
- ▢ 0,7 унции чеснока 2 больших или 4 маленьких зубчика
- ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
- ▢ 1 столовая ложка белого уксуса, яблочного уксуса или лимонного сока (неоригинальный)
- ▢ 1 чайная ложка соли
Дополнительные добавки
- ▢ сушеная мята
Стандарт США – Me tric
Шаг 1: Подготовка огурец
Огурец натереть на терке и по желанию посолить (это поможет удалить лишнюю жидкость).
Отложите на 10 минут.
Я говорю, что соль необязательна, потому что огуречный сок, который вы выжимаете из огурца, прекрасен как напиток, но, может быть, не так хорош, если он соленый!
Отдохнувший огурец положите на спинку из орехового молока или в несколько слоев марли и отожмите как можно больше лишней воды.
В качестве альтернативы можно посолить огурцы и оставить их в дуршлаге для естественного стекания под действием силы тяжести (это обеспечит наилучшую текстуру огурца). Однако это займет гораздо больше времени на отдых (например, на ночь!), поэтому я обычно избегаю этого.
Шаг 2: Подготовьте остальные ингредиенты
Мелко нарежьте укроп и натрите или измельчите чеснок. Если вам нужна помощь в очистке чеснока, я пробовал несколько методов ранее.
Шаг 3: Смешайте соус цацики
Смешайте все ингредиенты в большой миске и хорошо перемешайте.
Для лучшего вкуса оставьте греческий соус мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Это даст ароматам возможность правильно соединиться и получить лучший вкус, чем сразу после приготовления.
Перед подачей на стол попробуйте его в последний раз и при необходимости отрегулируйте любой из ингредиентов (больше соли, кислотности и т. д. Затем сбрызните еще немного оливкового масла и наслаждайтесь!
Как хранить
Если вы тщательно слили огурец, то оставшийся соус цацики можно хранить под крышкой в холодильнике в течение 3-4 дней
- Дайте соусу цацики промариноваться: Это один из моих лучших рецептов. Лучшие советы по приготовлению вкусных домашних цацики, так как они позволяют объединить все вкусы Сырой чеснок также станет мягче, чем дольше он находится в йогурте.
- Для приготовления заранее: Я рекомендую смешать все ингредиенты, кроме огурца и укропа, и оставить мариноваться на ночь.
Между тем, если вы готовитесь заранее, вы также можете оставить огурец естественным образом стечь в дуршлаге на ночь! Таким образом, когда дело доходит до объединения всех ингредиентов, блюдо готово к подаче немедленно!
- Использование кухонного комбайна: Вы также можете использовать кухонный комбайн, чтобы натереть огурец и сэкономить время – либо с помощью терочного диска, либо просто измельчив его в мелкую «кашицу». Очевидно, что последнее повлияет и на текстуру соуса цацики. Однако НЕ используйте кухонный комбайн для смешивания йогурта, так как это может привести к тому, что он слегка «сломается» и станет более водянистым.
Дополнительные добавки и варианты – вот несколько отличных способов оживить ваши цацики:
- Травы : сушеная мята (лучше, чем свежая, которая изменит цвет), сушеный орегано, хлопья чили, тмин, свежая петрушка (для украшения), черный перец и т.
д. Для остроты можно добавить щепотку кайенского перца.
- Овощи: Измельченная морковь, лук или даже лимонная цедра (технически не овощи, но в этой категории это имеет смысл). Вы также можете добавить бобовые, такие как белая фасоль или нут, чтобы увеличить объем соуса.
- Дополнительные начинки: Семена граната, свежие или жареные помидоры, дробленые грецкие орехи (также можно использовать в соусе цацики), семена кунжута, оливки и т. д.
- Веганский соус цацики: для безмолочных цацики, все, что вам нужно сделать, это заменить молочный йогурт на безмолочный вариант – лучше всего подойдет греческий стиль. В противном случае сработает кокосовый йогурт — вам, вероятно, понадобится немного больше лимона/уксуса, чтобы добавить остроты вкуса, или используйте безмолочную смесь сметаны и йогурта.
Проверьте сообщение в блоге, содержащее рекомендации и ответы на часто задаваемые вопросы!
Порция: 0,25 стакана | Калорийность: 50 ккал | Углеводы: 3 г | Белок: 5 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 0,3 г | Полиненасыщенные жиры: 0,2 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Трансжиры: 0,003 г | Холестерин: 2 мг | Натрий: 175 мг | Калий: 109 мг | Клетчатка: 0,2 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 150 МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 59 мг | Железо: 0,2 мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!
Рецепт цацики — как сделано в Греции
Опубликовано: · Обновлено: Этот пост может содержать партнерские ссылки
Цацики — это освежающий соус из греческого йогурта с сильным чесночным вкусом. Его готовят из жирного греческого йогурта, тертого огурца, уксуса, оливкового масла и большого количества чеснока. Ага, вот оно! Ни лимона, ни укропа и ЭТО НЕ СОУС !
Рецепт цацики с греческим йогуртомПричина, по которой я так подчеркиваю этот момент, заключается в том, что я вижу термин Соус цацики так много раз, и я хотел, чтобы вы знали из первых рук грека (меня), что цацики — это не соус. Это густой и сливочный соус. Теперь не поймите меня неправильно, вы, конечно, можете сделать это так, как вам нравится, но здесь я покажу вам, как сделать НАСТОЯЩУЮ греческую штучку…
Итак, как сделать Вы делаете этот соус цацики из греческого йогурта?
Приготовить цацики очень просто. Для приготовления требуется всего 5 ингредиентов и немного смешивания. Традиционно цацики смешивают вручную, чтобы внутри не остались комочки йогурта. Помните, настоящий греческий йогурт действительно густой, а не жидкий.
Это действительно полезно, когда я готовлю большое количество (например, когда я делаю это в нашем ресторане, где мне нужно размешать 20 кг), почти невозможно правильно размешать каким-либо другим способом.
Конечно, ты сам не заработаешь столько. Но упоминаю на всякий случай.
Для этого рецепта, рассчитанного на большую миску (достаточно для соуса на 4 персоны), вы можете сначала перемешать йогурт венчиком, прежде чем добавлять остальные ингредиенты.
Таким образом, вы убедитесь, что йогурт действительно гладкий и без комочков.
Густой соус цацики из греческого йогуртаЙогурт, подходящий для приготовления цацики
Как я уже говорил выше, греческий йогурт очень густой и сливочный. Это потому, что он обычно имеет более 3,5% жира и процеживается. Это означает, что большая часть воды была слита из него.
Это делается с помощью марли, поэтому, если вы не можете найти настоящий греческий процеженный греческий йогурт, вы можете использовать обычный йогурт и сделать его самостоятельно. Вы можете следовать этому руководству о том, как процедить йогурт, чтобы сделать греческий йогурт.
Ингредиенты для приготовления греческих цацикиЕще одна вещь, которую вы, вероятно, не знали о греческом йогурте, это то, что настоящий греческий продукт готовится из овечьего молока. Или овечье молоко в сочетании с небольшим процентом козьего молока. Однако, поскольку он имеет очень острый вкус, большинство людей сегодня предпочитают йогурт из коровьего молока для приготовления цацики. В то время как настоящий греческий йогурт остается наслаждаться как есть. Или, возможно, с ложкой меда и грецкими орехами сверху (очень классический греческий и полезный)!
Если вы хотите попробовать настоящий греческий йогурт, вот рецепт приготовления греческого йогурта в домашних условиях (только убедитесь, что вы используете правильное молоко).
Теперь, когда я рассказал вам все о греческом йогурте, нужно уточнить еще один момент. Приготовьтесь к большому количеству чеснока! Вы знаете, что греческая еда (и греки) считается хорошим другом чеснока. Ну вот и ярчайший пример этому очень правдивому слуху!
Настоящие цацики наполнены чесноком. В точку, это горит во рту. И вот вам на помощь приходит хлеб, а еще лучше лаваш.
— Вы можете попробовать мой домашний лаваш с греческим йогуртом и без дрожжей .
Рецепт соуса цацикиПеред подачей на стол цацики лучше постоять несколько часов в холодильнике. Таким образом, чеснок немного остынет, и ароматы успеют еще лучше смешаться. Для достижения наилучших результатов оставьте на ночь или примерно на 8 часов перед подачей на стол.
Другие способы использования цацики Да, вы уже догадались! Внутри обертывания или бутерброды. Как в традиционном гироскопе из свиной питы или курином гироскопе. Или просто в качестве гарнира к куриному сувлаки, свиному сувлаки или любому мясу на гриле. Нет ничего лучше обугленного, приготовленного на огне мяса, это скажет вам каждый грек. 😉
Рецепт
- 850 граммов / 1 фунт + 14 унций жирного и процеженного греческого йогурта
- 320 граммов / 11,3 унций (2,5 чашки) крупно натертого вручную английского огурца
- 2 чайные ложки (около 15 г) измельченных зубчиков чеснока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка красного винного уксуса
- ⅔ чайной ложки соли
- молотый перец
- 9 0002 Добавьте греческий йогурт в большую миску и перемешайте. это с ручным венчиком, чтобы стать действительно гладким и сливочным. Следим, чтобы в нем не было комочков.
Сожмите тертый огурец руками, чтобы удалить большую часть воды.