Хычины балкарские рецепт – Армянская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»
Хычины балкарские рецепт – Армянская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Sasha Milyakina
порций:
12ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
Автор рецепта
Автор: Sasha Milyakina17 рецептов
История к рецепту
Запахи и вкусы — лучшие консерванты прошлого. Образы возникают сами собой, минуя стадию мучительного припоминания. Так от тарелки с масляной лепешкой поднимается пар, и сквозь него проступают очертанья Эльбруса. Жаль, что теперь это случается всё реже.
Когда возвращаешься с Кавказских гор, сильнее всего скучаешь по двум вещам: по неизменной доминанте в горизонте и по балкарским хычинам. Если в Москве и можно договориться почти обо всем, то только не об этом. Такая наша судьба: небо, равномерно загроможденное многоэтажками, и отчаянное отсутствие хычинов. Любимой, между прочим, еды московских же горнолыжников. Возможно, даже более вкусной, чем осетинские пироги, с которыми почему-то проблем не возникает.
Балкарские хычины — это вам не карачаевские, которые толще, жестче и вовсе не такие, особенно, если послушать самих балкарцев. У этого народа вообще особенно развита национальная гордость. Помнится, как на мои этнографические расспросы о взаимоотношениях внутри республики, таксист горестно взмахивал руками: «Да эти, кабардинцы, что с них взять! Мы в горах, а те на равнине».
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
426
18
13
61
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Сливочное масло
100 г
Соль
1 чайная ложка
Картофель
1 кг
Домашний сыр
1 кг
Сода
щепотка
Айран
500 млПшеничная мука
4,5 стаканов
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Сварить картофель. Приготовить из него начинку: потолочь с домашним сыром, прокрученным через мясорубку.
ИнструментМясорубка механическая
2Вымесить тесто из муки и айрана, который можно заменить смесью кефира и воды. Добавить соду, соль по вкусу. Дать постоять полчаса.
3Из теста сформировать шарики — около 12 штук. Растянуть в лепешки, выложить сверху начинку.
4Подтянуть края теста вверх, сформировать шарики. Потом аккуратно раскатать в блины примерно по полсантиметра, стараясь, чтобы тесто не порвалось.
ИнструментСкалка
5Выпекать хычины на толстостенной хорошо разогретой сковороде без масла. Если начнет вздуваться — проткнуть ножом.
6Готовые хычины смазать топленым сливочным маслом и немедленно подавать.
популярные запросы:
Комментарии (8):
Виктор Шегидевич6 августа 2015
0
http://www.tveda.ru/recepty/1645-hychiny-balkarskie/ — я вот такие делаю, тоже скучаю за родиной
Наталия Чуднова5 апреля 2018
0
Автору надо быть не поваром, а поэтом. Или он и то, и другое?
Пришла за рецептом, забила на рецепт — вплыла и въедалась в историю.
Ушла голодная и одухотворённая.
Юлия Куприянова21 сентября 2018
0
очень вкусные хычины! конечно, в КЧР или КБР их готовят вкуснее, но все остались довольны этими и просили рецепт
Читайте также:
Постные пельмени — как приготовить их вкусными
Три разных рецепта: c картошкой и грибами, тыквой и копченым тофуГастрономический «Фестиваль в мегаполисах» к столетию Аэрофлота
Осталась неделя, чтобы попробовать специальные сеты от шефовспецпроекты
Что есть в постТелеграм «Еды»Похожие рецепты
Выпечка и десерты•Татарская кухня
Эчпочмаки с говядиной и картофелем
Автор: Валентина
8 порций
3 часа
Выпечка и десерты•Русская кухня
Жареные пирожки с капустой
Автор: Еда
8 порций
3 часа
Выпечка и десерты•Русская кухня
Жареные пирожки с печенью
Автор: Еда
8 порций
3 часа
Выпечка и десерты•Русская кухня
Жареные пирожки с горохом
Автор: Еда
8 порций
4 часа
Выпечка и десерты•Русская кухня
Хрустящие ржаные пирожки с печенью трески
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Домашние пирожки с капустой
Автор: Еда
15 порций
2 часа
Основные блюда•Авторская кухня
Мясной кетопирожок из цветной капусты
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
35 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Пирожки с вишней на дрожжах
Автор: Еда
20 порций
50 минут
Выпечка и десерты•Британская кухня
Корнуоллские пирожки
Автор: Еда
6 порций
Выпечка и десерты•Русская кухня
Пирожки с морковью и капустой
Автор: Ника Ганич
50 порций
04:44Выпечка и десерты•Русская кухня
Постные пирожки с капустой
Автор: Еда
14 порций
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Эстонская кухня
Слоеные пирожки с грибами
Автор: Ника Ганич4 порции
45 минут
Хычины балкарские — рецепт с фото на Пошагово ру
Блюда с похожими ингредиентами
Борщ сибирский с фрикадельками
1 ч 20 минут
4 порции
За право считать борщ своим национальным блюдом борются целые народы. Вероятнее всего поэтому его все готовят по-разному. Именно отсюда пошло много вариаций его приготовления и включения в список ингредиентов от кильки в томатном соусе до всевозможного мяса…
Тройная уха
1 ч
8 порций
Тройная уха — как видно по названию, уха, приготовленная из трех видов рыбы. Для большего вкуса его можно приготовить в курином бульоне. Такая уха будет полезнее, вкуснее, ароматнее и аппетитнее в тройном объеме. Рыбу можно подобрать на свой вкус, или выбрать из того что у вас есть, так как тройная уха не требует конкретных вид рыб. Можно сочетать и белую и красную рыбу….
Ингредиенты:
Куриный бульон, Щука, Сибас, Стейк форели, Голова сёмги, Картофель, Сладкий перец, Перец чили, Морковь
Винегрет классический с горошком и солеными огурцами
45 минут
5 порций
Винегрет — традиционное блюдо на новогоднем столе. Ни одна хозяйка не обходит стороной этот интересный салат. Он прост в приготовлении и в ингредиентах. Вам также не понадобится много времени, чтобы его приготовить….
Ингредиенты:
Свекла, Картофель, Морковь, Консервированный горошек, Капуста белокочанная, Горчица, Уксус 9%, Огурцы маринованные
Случайные рецепты
Плов по-фергански
1 ч 40 минут
10 порций
Никогда ещё не пробовали готовить плов на костре в казане? Тогда предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт блюда «плов фергански». Это традиционное блюдо узбекской кухни, которое очень часто встречается в ресторанах многих стран. Желаете научиться его готовить? Тогда обязательно возьмите себе рецепт на заметку и готовьте с удовольствием!.
Ингредиенты:
Рис басмати, Баранина, Морковь, Специя зира, Чеснок, Острый перец
Рыба под маринадом из моркови и лука
1 ч
5 порций
Рыба под маринадом из моркови и лука — забытый рецепт, пришедший из Советского союза. Вкус рыбы под маринадом вспомнится многим — с неповторимым вкусом и восхитительным ароматом, по такому рецепту готовили рыбу наши мамы и бабушки. Для приготовления можно брать любую понравившуюся Вам рыбу( минтай, хек, горбуша, скумбрия или треска), а так же любое рыбное филе….
Ингредиенты:
Минтай, Морковь, Мука пшеничная I сорта, Томатная паста, Лимонная кислота, Сахар
Рийет со скумбрией и белым вином
1 ч 40 минут
2 порции
Рийет со скумбрией — отличный вариант быстрого перекуса. В этом рецепте основным ингредиентом является рыба скумбрия. Немного специй придают блюду аромат, а вино, которое также используется в рецепте, — насыщенность. Подают с черным или любым другим хлебом….
Ингредиенты:
Скумбрия, Вино белое сухое, Горчица, Морковь , Сметана
Хычин – рецепт с фото, Карачай, Балкарская кухня
Пикантная выпечка | Карачай, Балкар
Хычин — лепешка с картофелем и рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо народов Северного Кавказа (карачаевцев и балкарцев). Раньше приглашение отведать хычин считалось высшим гостеприимством хозяйки. Еда без хычина считается скудной, особенно без мясного хычина. Карачаевский хычин обычно значительно толще балкарского.
Ингредиенты
- Для начинки: картофель среднего размера — 4 шт.
- Сыр адыгейский — 200 г
- твердый сыр — 100 г 9соль 0010 – по вкусу. Для соуса: сметана — 250 г
- айран или кефир — 150 мл
- укроп — 1 пучок
- чеснок — 3 шт.
- соль, перец – по вкусу. Для теста: кефир — 0,5 стакана
- вода — 0,5 стакана
- мука — 2,5-3 стакана 9соль 0010 – 1 ч. л.
- сода — 1/2 ч.л.
Способ приготовления (рецепт)
Смешать кефир, воду, соль и соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо его вымесить и отложить на некоторое время, накрыв полотенцем. Затем отварите картофель и разомните его, пока он горячий. Очень важно, чтобы пюре было однородным, так как комочки порвут тесто. Натереть сыр и добавить в горячее пюре. Размешайте как следует. Начинка и тесто должны быть примерно одинаковыми. Из теста сформировать шарики диаметром 4-5 см. Раскатываем шарик как можно тоньше и выкладываем на него начинку. Далее подхватываем края теста и защипываем их над начинкой. Из получившегося шарика пальцами сделайте лепешку. Затем аккуратно раскатать его скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе. Выложить лепешку на разогретую сковороду и выпекать на среднем огне (сковороду маслом не смазывать). Перевернуть через 1-2 минуты. Если лепешка начнет вздуваться, проткните ее ножом. Готовый хычин сразу же смажьте маслом и положите в закрывающийся контейнер. Перед подачей можно разрезать стопку хычин на четыре части. Для соуса: сметану, айран (кефир) смешать с толченым чесноком и мелко нарезанным укропом.
Добавьте соль и перец по вкусу. Подавать вместе с хычинами.
картофель Адыгейский сыр твердый сыр сметана айран кефир укроп чеснок мука
Посмотреть все
Национальные блюда и рецепты кавказской кухни
Балкарское кулинарное приключение Маргариты: Хычин
|