Тесто на хычины балкарские рецепт: рецепт с фото балкарских хычинов с картошкой и сыром

Хычины балкарские рецепт – Армянская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Хычины балкарские рецепт – Армянская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Sasha Milyakina

порций:

 12ГОТОВИТЬ:  

2 часа

2 часа

Автор рецепта

Автор: Sasha Milyakina17 рецептов

История к рецепту

Запахи и вкусы — лучшие консерванты прошлого.  Образы возникают сами собой, минуя стадию мучительного припоминания. Так от тарелки с масляной лепешкой поднимается пар, и сквозь него проступают очертанья Эльбруса. Жаль, что теперь это случается всё реже.  Когда возвращаешься с Кавказских гор, сильнее всего скучаешь по двум вещам: по неизменной доминанте в горизонте и по балкарским хычинам. Если в Москве и можно договориться почти обо всем, то только не об этом. Такая наша судьба: небо, равномерно загроможденное многоэтажками, и отчаянное отсутствие хычинов. Любимой, между прочим, еды московских же горнолыжников. Возможно, даже более вкусной, чем осетинские пироги, с которыми почему-то проблем не возникает.  Балкарские хычины — это вам не карачаевские, которые толще, жестче и вовсе не такие, особенно, если послушать самих балкарцев. У этого народа вообще особенно развита национальная гордость. Помнится, как на мои этнографические расспросы о взаимоотношениях внутри  республики, таксист горестно взмахивал руками: «Да эти, кабардинцы, что с них взять! Мы в горах, а те на равнине».

Хычины хороши особенно под вечер, когда начинает темнеть, и подъемники совершают последний (здесь говорят — крайний) рейс на вершину перед закрытием. В одном из десятков домиков, разбросанных по Чегетской Поляне, хозяин нальет чаю с облепихой или «Грушевой» из зеленой бутылки. Принесут хычины — сложенные аккуратным уголком, блестящие от сливочного масла. Гора за окном начнет сливаться с небом, а на столе будет всё медленнее уменьшаться стопка лепешек с мясом, свекольной ботвой и картошкой. Ты будешь с чистой совестью оттаивать и наливаться теплом, зная, что не зря откатал сегодня свое, не зря летел кувырком по склону, теряя палки. Конечно, лучше гор могут быть только горы, но под горой лучше хычинов ничего не найти.   В Нальчике, дожидаясь поезда домой, можно будет поесть их втрое дешевле, но разве это то! Хычин еще надо заслужить изнуренным трудом мышц, выматывающей физической нагрузкой, иначе — в чем смысл. Может быть, поэтому и хорошо, что их не продают в Москве. 

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

426

18

13

61

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

12

Сливочное масло

100 г

Соль

1 чайная ложка

Картофель

1 кг

Домашний сыр

1 кг

Сода

щепотка

Айран

500 мл

Пшеничная мука

4,5 стаканов

Инструкция приготовления

2 часа

Распечатать

1Сварить картофель. Приготовить из него начинку: потолочь с домашним сыром, прокрученным через мясорубку.

ИнструментМясорубка механическая

2Вымесить тесто из муки и айрана, который можно заменить смесью кефира и воды. Добавить соду, соль по вкусу. Дать постоять полчаса.

3Из теста сформировать шарики — около 12 штук. Растянуть в лепешки, выложить сверху начинку.

4Подтянуть края теста вверх, сформировать шарики. Потом аккуратно раскатать в блины примерно по полсантиметра, стараясь, чтобы тесто не порвалось.

ИнструментСкалка

5Выпекать хычины на толстостенной хорошо разогретой сковороде без масла. Если начнет вздуваться — проткнуть ножом.

6Готовые хычины смазать топленым сливочным маслом и немедленно подавать.

популярные запросы:

Комментарии (8):

Виктор Шегидевич6 августа 2015

0

http://www.tveda.ru/recepty/1645-hychiny-balkarskie/ — я вот такие делаю, тоже скучаю за родиной

Наталия Чуднова5 апреля 2018

0

Автору надо быть не поваром, а поэтом. Или он и то, и другое? Пришла за рецептом, забила на рецепт — вплыла и въедалась в историю. Ушла голодная и одухотворённая.

Юлия Куприянова21 сентября 2018

0

очень вкусные хычины! конечно, в КЧР или КБР их готовят вкуснее, но все остались довольны этими и просили рецепт

Читайте также:

Постные пельмени — как приготовить их вкусными

Три разных рецепта: c картошкой и грибами, тыквой и копченым тофу

Гастрономический «Фестиваль в мегаполисах» к столетию Аэрофлота

Осталась неделя, чтобы попробовать специальные сеты от шефов

спецпроекты

Что есть в постТелеграм «Еды»

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Татарская кухня

Эчпочмаки с говядиной и картофелем

Автор: Валентина

8 порций

3 часа

Выпечка и десерты•Русская кухня

Жареные пирожки с капустой

Автор: Еда

8 порций

3 часа

Выпечка и десерты•Русская кухня

Жареные пирожки с печенью

Автор: Еда

8 порций

3 часа

Выпечка и десерты•Русская кухня

Жареные пирожки с горохом

Автор: Еда

8 порций

4 часа

Выпечка и десерты•Русская кухня

Хрустящие ржаные пирожки с печенью трески

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Домашние пирожки с капустой

Автор: Еда

15 порций

2 часа

Основные блюда•Авторская кухня

Мясной кетопирожок из цветной капусты

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

35 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Пирожки с вишней на дрожжах

Автор: Еда

20 порций

50 минут

Выпечка и десерты•Британская кухня

Корнуоллские пирожки

Автор: Еда

6 порций

Выпечка и десерты•Русская кухня

Пирожки с морковью и капустой

Автор: Ника Ганич

50 порций

04:44

Выпечка и десерты•Русская кухня

Постные пирожки с капустой

Автор: Еда

14 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Эстонская кухня

Слоеные пирожки с грибами

Автор: Ника Ганич

4 порции

45 минут

Хычины балкарские — рецепт с фото на Пошагово ру

Блюда с похожими ингредиентами

Борщ сибирский с фрикадельками

1 ч 20 минут

4 порции

За право считать борщ своим национальным блюдом борются целые народы. Вероятнее всего поэтому его все готовят по-разному. Именно отсюда пошло много вариаций его приготовления и включения в список ингредиентов от кильки в томатном соусе до всевозможного мяса…

Тройная уха

1 ч

8 порций

Тройная уха — как видно по названию, уха, приготовленная из трех видов рыбы. Для большего вкуса его можно приготовить в курином бульоне. Такая уха будет полезнее, вкуснее, ароматнее и аппетитнее в тройном объеме. Рыбу можно подобрать на свой вкус, или выбрать из того что у вас есть, так как тройная уха не требует конкретных вид рыб. Можно сочетать и белую и красную рыбу….

Ингредиенты:

Куриный бульон, Щука, Сибас, Стейк форели, Голова сёмги, Картофель, Сладкий перец, Перец чили, Морковь

Винегрет классический с горошком и солеными огурцами

45 минут

5 порций

Винегрет — традиционное блюдо на новогоднем столе. Ни одна хозяйка не обходит стороной этот интересный салат. Он прост в приготовлении и в ингредиентах. Вам также не понадобится много времени, чтобы его приготовить….

Ингредиенты:

Свекла, Картофель, Морковь, Консервированный горошек, Капуста белокочанная, Горчица, Уксус 9%, Огурцы маринованные

Случайные рецепты

Плов по-фергански

1 ч 40 минут

10 порций

Никогда ещё не пробовали готовить плов на костре в казане? Тогда предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт блюда «плов фергански». Это традиционное блюдо узбекской кухни, которое очень часто встречается в ресторанах многих стран. Желаете научиться его готовить? Тогда обязательно возьмите себе рецепт на заметку и готовьте с удовольствием!.

..

Ингредиенты:

Рис басмати, Баранина, Морковь, Специя зира, Чеснок, Острый перец

Рыба под маринадом из моркови и лука

1 ч

5 порций

Рыба под маринадом из моркови и лука — забытый рецепт, пришедший из Советского союза. Вкус рыбы под маринадом вспомнится многим — с неповторимым вкусом и восхитительным ароматом, по такому рецепту готовили рыбу наши мамы и бабушки. Для приготовления можно брать любую понравившуюся Вам рыбу( минтай, хек, горбуша, скумбрия или треска), а так же любое рыбное филе….

Ингредиенты:

Минтай, Морковь, Мука пшеничная I сорта, Томатная паста, Лимонная кислота, Сахар

Рийет со скумбрией и белым вином

1 ч 40 минут

2 порции

Рийет со скумбрией — отличный вариант быстрого перекуса. В этом рецепте основным ингредиентом является рыба скумбрия. Немного специй придают блюду аромат, а вино, которое также используется в рецепте, — насыщенность. Подают с черным или любым другим хлебом….

Ингредиенты:

Скумбрия, Вино белое сухое, Горчица, Морковь , Сметана

Хычин – рецепт с фото, Карачай, Балкарская кухня

Пикантная выпечка | Карачай, Балкар

Хычин — лепешка с картофелем и рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо народов Северного Кавказа (карачаевцев и балкарцев). Раньше приглашение отведать хычин считалось высшим гостеприимством хозяйки. Еда без хычина считается скудной, особенно без мясного хычина. Карачаевский хычин обычно значительно толще балкарского.


Ингредиенты
  • Для начинки: картофель среднего размера — 4 шт.
  • Сыр адыгейский — 200 г
  • твердый сыр — 100 г
  • 9соль 0010 – по вкусу. Для соуса: сметана — 250 г
  • айран или кефир — 150 мл
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 3 шт.
  • соль, перец – по вкусу. Для теста: кефир — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • мука — 2,5-3 стакана
  • 9соль 0010 – 1 ч. л.
  • сода — 1/2 ч.л.
Способ приготовления (рецепт)

Смешать кефир, воду, соль и соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо его вымесить и отложить на некоторое время, накрыв полотенцем. Затем отварите картофель и разомните его, пока он горячий. Очень важно, чтобы пюре было однородным, так как комочки порвут тесто. Натереть сыр и добавить в горячее пюре. Размешайте как следует. Начинка и тесто должны быть примерно одинаковыми. Из теста сформировать шарики диаметром 4-5 см. Раскатываем шарик как можно тоньше и выкладываем на него начинку. Далее подхватываем края теста и защипываем их над начинкой. Из получившегося шарика пальцами сделайте лепешку. Затем аккуратно раскатать его скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе. Выложить лепешку на разогретую сковороду и выпекать на среднем огне (сковороду маслом не смазывать). Перевернуть через 1-2 минуты. Если лепешка начнет вздуваться, проткните ее ножом. Готовый хычин сразу же смажьте маслом и положите в закрывающийся контейнер. Перед подачей можно разрезать стопку хычин на четыре части. Для соуса: сметану, айран (кефир) смешать с толченым чесноком и мелко нарезанным укропом. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавать вместе с хычинами.


картофель Адыгейский сыр твердый сыр сметана айран кефир укроп чеснок мука

Посмотреть все

Национальные блюда и рецепты кавказской кухни

Балкарское кулинарное приключение Маргариты: Хычин

Балкарское кулинарное приключение

Другие кухни

Еда Марги

marga@lacabe. com

Балкарский люди — тюркская этнолингвистическая группа, проживающая в горах и каньоны на Северном Кавказе. Они прослеживают свое происхождение до 11-го века, когда тюркские кочевники вторглись на их земли и смешались с коренное население. Они приняли ислам в 18 веке и где завоевана Россией в 19 в. В 1944 году практически весь Балкарское население было насильственно переселено советскими войсками в Казахстан, Киргизия и Сибирь, как часть сталинского форсированного проект поселений. Только после смерти Сталина они смогли вернуться на родные земли. Сейчас они живут в Кабардино-Балкарии. республики, расположенной к северу от Грузии, и периодически стремятся к независимость.

Исторически балкарцы разводили животных, в том числе овец, горные козлы, крупный рогатый скот, лошади и ослы, а также возделываемые небольшие участки земли. Таким образом, их кухня в основном состояла из мяса и молочных продуктов. включая сыры и кефир.

Для быстрого знакомства с балкарской кухней я приготовила вот такой рецепт:

Хычин

Лепешка с начинкой

Это вегетарианский дополнительный рецепт .

Хычинс , тонкие лепешки на сковороде с начинкой из сыра, картофеля или мяса, считаются национальным блюдом балкарцев. Традиционно их подавали на каждый прием пищи по особому случаю, от свадьбы до похорон, и приглашение разделить трапезу считалось признаком чести и гостеприимства. Балкарских женщин оценивали по их умению делать хычины.

Хычины обычно подают стопками. Они крестообразно разрезаны на четверти, слово хыч на самом деле означает крест на кавказских языках. Балкарские хычины отличаются тем, что они раскатаны тонко, около 3 мм, в отличие от толстых хычинов других кавказских народов. Их готовят на сухой сковороде, а затем смазывают маслом.

Хычины можно приготовить с разными начинками, хотя большинство рецептов, которые я нашла, были с сыром и картофелем. Традиционно используется сулгуни, рассольный грузинский сыр, но, поскольку его очень трудно найти в США, вы можете заменить его смесью сыров моцарелла и фета в пропорции 2:1. Можно использовать разный говяжий фарш, но больше всего ценится баранина.

Приготовить как тесто, так и начинку очень просто, особенно если для замешивания теста используется электрический миксер. Умение, которого мне не хватало, поскольку я готовил их впервые, заключается в том, чтобы раскатать их так, чтобы они были такими тонкими, не ломая тесто. Это особенно сложно для бараньих хычин. Тем не менее, я закрепила их дополнительным тестом из других шариков, и они приготовились довольно хорошо.

Оба хычина были очень вкусными. На вкус баранина очень напоминала индийский keema naan .

Приведенный ниже рецепт дает достаточно теста примерно для 12 8-дюймовых хычинов, а рецептов начинки каждого хватит примерно на 6 хычинов. Если вы хотите приготовить только один вид, вы можете уменьшить количество ингредиентов для теста вдвое. хычин больше, чем это, если у вас есть большая чугунная сковорода, просто не забудьте сохранить пропорцию теста к начинке примерно 1: 1,5.


ПЕЧАТЬ PDF

Ингредиенты

    Для теста

  • 5 1/2 стакана муки
  • 1 2/3 стакана кефира
  • 1/3 стакана минеральной воды
  • 1 ч. л. соли
  • Для начинки из картофельного сыра
  • 1 фунт сыра сулугуни или 12 унций сыра моцарелла плюс 4 унции сыра фета
  • 1 фунт картофеля, очищенного и нарезанного на четвертинки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 1/3 стакана нарезанной смеси трав (укроп, петрушка, кинза и т. д.) (по желанию)
  • Для начинки из мясного фарша
  • 1 фунт фарша из баранины или телятины
  • 1 небольшая желтая луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 2 ст.л. нарезанной кинзы
  • 2 ст.л. нарезанной мяты
  • соль по вкусу
  • Для хычинов
  • мука
  • сливочное масло, размягченное или топленое

Маршрут

Для приготовления теста

Смешайте муку, кефир, минеральную воду и соль. Замешивайте смесь, пока не получится мягкое, эластичное тесто, около 20 минут вручную или 5 минут на второй скорости электрического миксера, снабженного насадкой-крюком. Дайте отдохнуть 10 минут. Сформируйте шарики.

Для приготовления начинки из картофеля и сыра

При необходимости мелко натереть или раскрошить сыр. Поместите в большую миску.

Картофель отварить до мягкости. Размять их до однородности. Добавьте сливочное масло, соль по вкусу и зелень, если используете. Хорошо перемешать. Добавьте картофельное пюре в миску с сыром и хорошо перемешайте. Сформируйте шарики примерно на 50% больше, чем миски из теста, которые вы сделали ранее.

Для приготовления начинки из баранины

Смешайте все ингредиенты. Сформируйте шарики примерно на 50% больше, чем миски из теста, которые вы сделали ранее.

Для приготовления хычин

Поместите шарик с начинкой поверх шарика из теста. Аккуратно распределите тесто поверх начинки, пока оно не будет полностью покрыто. Аккуратно разгладьте руками.

Мука рабочая поверхность и скалка. Раскатайте каждую лепешку, пока она не станет толщиной 3 мм (0,11 дюйма).

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *