Тефтели из фарша рецепт: Тефтели из фарша, от которых нельзя отказаться, секреты приготовления

Содержание

Тефтели из фарша, от которых нельзя отказаться, секреты приготовления

Что прочесть в статье:

  • 13 ответов на самые популярные вопросы про тефтели из фарша

  • На что обратить внимание, выбирая мясо для тефтелек?

  • Стоит ли добавлять лук в тефтели?

  • В чём секрет пышных и нежных тефтелек из фарша?

  • Зачем в фарш для тефтелей иногда кладут панировочные сухари?

  • Как лучше всего приправить фарш для тефтелей?

  • Как долго нужно перемешивать фарш для тефтелей?

  • Существует ли правильный способ формовки тефтелей?

  • Зачем обваливать тефтели в муке перед термообработкой?

  • Что лучше: запекать тефтели из фарша или жарить на сковороде?

  • Что лучше использовать при запекании тефтелей в духовке: бумагу для выпечки или фольгу?

  • Сколько времени нужно готовить тефтели?

  • Стоит ли тушить тефтели в соусе?

  • Как хранить и замораживать тефтели?

  • Топ-10 рецептов тефтелей из фарша

  • Тефтели из мясного фарша, которые оценил бы Карлсон, живущий на крыше

  • Тефтели из свиного фарша, начинённые грушами и клюквой

  • Тефтели из говядины с помидорами черри

  • Острые свиные тефтели

  • Тефтели Ёжики из свинины с рисом в соусе

  • Тефтели из свиного фарша с кешью, бананами и карри

  • Тефтели из рыбного фарша с использованием щуки и горбуши

  • Рыбные тефтели в марокканском стиле от Дмитрия Журавлёва

  • Тефтели из индейки в итальянском стиле

  • Куриные тефтели с тархуном по рецепту Анны и Аси Борисовых

Тефтели – такое привычное и знакомое слово. В толковом словаре под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова читаем: «Тефтели, тефтелей, единственного числа нет («иностранное», кулинарное). Кушанье в виде катышков из какого-нибудь мяса. Бараньи тефтели с рисом»

. В «Этимологическом словаре современного русского языка» узнаём, что слово известно с XVIII в. и происходит от немецкого Tefteli. С этим утверждением спорит Вильям Васильевич Похлёбкин, написав в «Большой энциклопедии кулинарного искусства», что слово тефтели – это искажённое тюркское «кюфта», пришедшее в современный русский из молдавского языка.

Словари рекомендуют использовать для обозначения одной штуки слово «тефтелька». А в слове тефтели ставить ударение на первый слог – это правило закрепляется в «Словаре трудностей произношения и ударения в современном русском языке» 2000 г.

Рецепты тефтелей из фарша встречаются во многих кулинарных изданиях XIX и XX вв. Они разные, вот, например, какой базовый способ приготовления тефтелей из фарша приводится в книге «Спутник хозяйки, 320 испытанных рецептов домашней кухни» 1908 г.

Кисло-сладкий соус с тефтелями. Изрубить мясо как для котлет вместе с булкой, смоченной в молоке или бульоне, прибавить соли, перцу, а затем выделывать тефтели величиной с грецкий орех и, обваляв их в муке, обжарить в хорошо разогретом масле. Тогда приготовить следующий соус: разогреть в кастрюле ½ ложки сливочного масла, обрумянить в нём ложку муки, развести бульоном, вливая понемногу. Довести до густоты сметаны, прибавить соли, перцу, пережжённого сахара и уксуса по вкусу, чтобы получился кисло-сладкий соус. За 5 мин. до подачи опустить в соус готовые тефтели.

В книге 1941 г. «Основы кулинарии»

Норма на порцию: котлетной массы 120-150 г, лука репчатого или зелёного 25 г, муки 10 г, жира 20 г, чеснока 3 г, риса припущенного 100 г, соуса томатного 100 г.

В котлетную массу прибавляют рубленый пассерованный репчатый лук или резаный зелёный и хорошо перемешивают. Тефтели разделывают в виде шариков по 3-4 штуки на порцию и панируют в муке.

Запанированные тефтели обжаривают во фритюре, затем укладывают в неглубокую посуду не более чем два в ряд, заливают томатным соусом и под крышкой на легком огне доводят до готовности. Опускают тефтели в соусе с припущенным рисом (или картофельным пюре) и посыпают сверху рубленным чесноком и зеленью петрушки.

Кулинарные книги рекомендуют подавать тефтели с соусом, рисом, картофельным пюре, а ещё в качестве дополнения к супу, например, к борщу. Такой совет даёт книга «365 обедов за 1 рубль» 1884 г.

Фрикадельки к борщу. Полфунта хорошей говядины и четверть фунта жиру или мозгов из кости (1 фунт = 453 г) изрубить мелко, посолить и посыпать перцем, изрубить луковку и выжать из неё сок или испечь ее и растереть с рубленою говядиною, положить одно яйцо, немного тёртой булки, размешать всё хорошенько, катать катышки и варить в борще.

13 ответов на самые популярные вопросы про тефтели из фарша

На что обратить внимание, выбирая мясо для тефтелек?

Мясо не должно быть слишком постным! Жир – это залог вкуса и сочности тефтелек. Если они слишком постные, то могут получиться либо пресными, либо их легко пережарить, а значит, они станут твёрдыми и суховатыми. Небольшое количество жира имеет большое значение для нежной текстуры и превосходного вкуса тефтелек из фарша. Многие шефы рекомендуют использовать мясной фарш с содержанием жира около 25%.

Если вы хотите, чтобы жир не таял и не разрушался перед приготовлением тефтелей, держите мясо, лук, замоченный хлеб и прочие ингредиенты в холодильнике перед использованием. Шефы даже рекомендуют готовить фарш в охлаждённой миске.

Стоит ли добавлять лук в тефтели?

Да, лук даст сочность фаршу. Только нарезайте его очень мелко. Крупно нарезанный лук способен помешать однородности тефтелей, и они при приготовлении могут развалиться.

В чём секрет пышных и нежных тефтелек из фарша?

Добавьте в фарш чёрствый («вчерашний») хлеб, замоченный в молоке, бульоне или в воде. Белок в мясе при термообработке сжимается и вытесняет мясной сок. Размоченный и отжатый чёрствый хлеб удерживает влагу и тефтели не будут сухими и жёсткими, а останутся нежными и пышными.

Зачем в фарш для тефтелей иногда кладут панировочные сухари?

Панировочные сухари нужны для придания фаршу однородной текстуры. Если фарш достаточно влажный, панировочные сухари впитают лишнюю влагу и тефтельки не развалятся при готовке. Обычно достаточно 50-60 г панировочных сухарей на 500-600 г фарша.

Как лучше всего приправить фарш для тефтелей?

Без приправ тефтельки будут… ну, просто мясными шариками. Чтобы приготовить их вкусными, прежде всего, не забывайте про соль! Рекомендуем использовать 1 ч. л. соли (без горки) на 500-600 г мяса. Такое соотношение работает, если вы сами готовите фарш, а не покупаете готовый. Покупной фарш уже обычно солёный.

Базилик, орегано, петрушка – классические пряные травы для тефтелей, но немного розмарина или шалфея сделают их аппетитными и запоминающимися. Не забывайте про чеснок, зиру, молотую паприку, свежемолотый чёрный перец и перец чили, без семян.

Как долго нужно перемешивать фарш для тефтелей?

Шефы не рекомендуют долго вымешивать фарш. Когда дело доходит до тефтелей, хороший вариант – быстро перемешать его руками или деревянной ложкой, не используя бытовую технику. Чересчур взбитый, перемешенный фарш сделает тефтели плотными.

Существует ли правильный способ формовки тефтелей?

Нет, но есть два важных совета – они просты. Во-первых, слегка смажьте руки растительным маслом. Это поможет фаршу не приставать к пальцам. Во-вторых, не формируйте слишком плотные и компактные шарики. Вам нужно их только немного прокатать между ладонями, чтобы сформировать шарик, но не нужно стремиться сделать его слишком твёрдым. Тефтели должны быть лёгкими и пышными, чтобы впитывать соус при приготовлении. Отличный вариант – использование небольшой ложки для мороженого, чтобы сделать тефтели одинакового размера.

Зачем обваливать тефтели в муке перед термообработкой?

После того, как вы сформируете каждую тефтельку, обваляйте её в муке и стряхните излишки. Так при жарке или запекании вы получите равномерную хрустящую корочку, которая сохранит сочность готовых тефтелей внутри. Только для сохранения корочки не нужно тушить тефтели в соусе.

Что лучше: запекать тефтели из фарша или жарить на сковороде?

Запечённые в духовке тефтели идеально подходят для тех, кто хочет уменьшить количество жира. Такое блюдо легче приготовить, учитывая, что вам не нужно оставаться у плиты, чтобы часто переворачивать тефтели в сковороде. В остальном, всё зависит от личных предпочтений.

Что лучше использовать при запекании тефтелей в духовке: бумагу для выпечки или фольгу?

Лучше использовать бумагу. Лист фольги нужно будет сбрызнуть растительным маслом или даже смазать им, используя силиконовой кисточкой. Так тефтели не прилипнут к фольге при 180 °С.

Сколько времени нужно готовить тефтели?

Если вы готовите тефтели из фарша на сковороде, сначала обжарьте их до золотистой корочки пару минут, а потом тушите на среднем огне 15-20 мин. или до полной готовности – в зависимости от размера тефтелек. Для небольших тефтелек размером с грецкий орех потребуется меньше времени.

Если запекаете тефтели в духовке, можете сначала их обжарить на сковороде, а затем переложите в форму. Они должны полностью пропечься. Если хотите, можете проверить их готовность, используя термометр; в центре тефтели должны быть примерно 70-72 °С.

Стоит ли тушить тефтели в соусе?

Да! Для многих долгое тушение тефтелей в соусе, их сочность, аромат и дружба с другими ингредиентами – лучшее, что может случиться с любимым блюдом. Позвольте тефтелям из фарша после обжаривания долго и медленно готовиться в соусе. Вкус от этого только выиграет!

Как хранить и замораживать тефтели?

Приготовленные тефтели можно хранить в холодильнике около 5 дней. Для еды их нужно будет потом полностью прогреть.

Тефтели можно замораживать и сырые, и уже приготовленные.

Заморозьте сформированные сырые тефтели на противне, застеленным бумагой для выпечки, до твёрдого состояния, затем переложите в пищевой контейнер и храните до 3 месяцев в морозилке. Перед приготовлением переложите в холодильник и разморозьте.

Приготовленные тефтели сначала нужно полностью охладить, затем переложить в пищевой контейнер, для удобства проложив порции бумагой для выпечки, и убрать в морозилку на срок до 2 месяцев. Тефтели можно заморозить как сами по себе, так и с томатным соусом. Для разморозки тефтели сначала переложите в холодильник, а затем осторожно разогревайте их в сковороде на плите или в печи-свч.

Топ-10 рецептов тефтелей из фарша

Тефтели из мясного фарша, которые оценил бы Карлсон, живущий на крыше

Тефтели из мясного фарша 

Для приготовления 4 порций мясных тефтелей нужно:

  • 2 ломтика белого чёрствого хлеба
  • 130 мл молока
  • 1 средняя луковица
  • 500 г смешанного фарша (говядина и свинина, 4:1)
  • 1 яйцо
  • растительное масло для жарки
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Для соуса:

  • 15 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 200 мл куриного бульона
  • 3 ст. л. жирных сливок
  1. Для тефтелей срежьте с хлеба корки и залейте молоком. Оставьте на 5 мин.
  2. Мелко нарежьте лук. Смешайте в миске фарш, лук и яйцо, взбитое с щепоткой соли и перца. Отожмите слегка хлеб и добавьте к фаршу, посолите и поперчите, хорошо вымесите. Фарш должен получиться мягким, при необходимости добавьте ещё немного молока.
  3. Мокрыми руками сформируйте маленькие шарики размером с грецкий орех. Положите тефтели на блюдо, слегка смазанное маслом, и уберите в холодильник на 30 мин.
  4. Разогрейте в большой сковороде масло и обжарьте тефтельки в несколько приёмов на среднем огне с двух сторон. Готовые тефтельки перекладывайте в миску и сохраняйте в тепле.
  5. Для соуса на сковороде, где жарились тефтели, растопите масло, всыпьте муку и обжаривайте, помешивая, 2-3 мин. Влейте тонкой струйкой тёплый бульон, постоянно помешивая, чтобы не оставались комки. Доведите соус до кипения и варите до загустения 10 мин., посолите.
  6. Добавьте сливки и тефтельки и тушите ещё 5-7 мин. на слабом огне. Подавайте тефтели с соусом из брусники и картофельным пюре тёплыми.

Тефтели из свиного фарша, начинённые грушами и клюквой

Тефтели из свиного фарша

Для приготовления 4 порций тефтелей из свиного фарша нужно:

  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 600 г мякоти свиной шейки
  • 2–3 стебля зелёного лука
  • 1 маленький пучок петрушки
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • масло для фритюра
  • соль, свежемолотый черный перец

Для начинки:

  • 2 твёрдые спелые груши
  • 0,5 ч. л. порошка карри
  • 1-2 ст. л. мёда
  • 50 г клюквы
  • свежемолотый чёрный перец

Для пюре:

  • 4 средние картофелины
  • 2 средние морковки
  • 2 корня пастернака или 1 небольшой клубень сельдерея
  • 4-5 крупных зубчиков чеснока
  • 70-80 г сливочного масла
  • соль
  1. Для тефтелей лук и чеснок нарежьте небольши­ми кусочками. Обжаривайте в масле до лёгкого золотистого цвета, 5-7 мин.
  2. Пропустите мясо через крупную решётку мясорубки, затем пропустите жареные лук с чесноком. Мел­ко порубите зелёный лук и петрушку. Смешайте фарш, лук с чесноком, рубленую зелень, соль и перец. Взболтайте крах­мал с 2 ст. л. холодной воды, добавьте в фарш и тщательно вымесите руками. Затяните пишевой плёнкой и уберите в холо­дильник на 30 мин.
  3. Для начинки разрежьте гру­ши вдоль пополам, аккуратно удалите сердцевину ложечкой. Положите груши в форму, застелен­ную бумагой для выпечки. По­сыпьте порошком карри, полейте мёдом, запекайте в разогретой до 200 °С ду­ховке до мягкости. Охладите, удалите кожуру, разомните груши вилкой и смешайте с клюквой. Приправьте пер­цем.
  4. Разогрейте масло для фритюра до 190 °С. Раздели­те фарш на части. Мокрыми руками возьмите одну часть, расплющите в лепёшку. В центр положите грушево-­клюквенную начинку, слепите из фарша шар так, чтобы не было швов, иначе он трес­нет от нагрева. Опустите шар во фритюр и жарьте, аккурат­но переворачивая, до золоти­стой корочки со всех сторон. Тем временем подготовьте остальные тефтели. Обжа­ренные тефтели уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 10 мин.
  5. Для овощного пюре очи­стите и крупно нарежьте все овощи, положите в кипящую подсоленную воду и варите до абсолютной мягкости, при­мерно 25 мин. Слейте отвар, верните кастрюлю на огонь, добавьте нарезанное кусочка­ми масло и растолките в гру­бое пюре.
  6. Выложите пюре в глубокие подогре­тые тарелки горкой, сделайте в каждой углубление. Уложите в эти углубления тефтели, полейте оливковым маслом и подавайте блюдо горячим.

Тефтели из говядины с помидорами черри

Тефтели из говядины с помидорами черри

Для приготовления 8 порций тефтелей из фарша говядины нужно:

  • 1 кг мякоти говядины без костей
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 200 г белого чёрствого хлеба
  • несколько ст. л. молока
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. свежих листиков тимьяна
  • 400 г консервированных томатов в с/с
  • листики 2-3 веточек укропа + для подачи
  • 1 маленький лавровый лист
  • 20 помидоров черри
  • масло растительное для жарки
  • соль
  1. Для тефтелей мясо измельчите в фарш вместе с 1 луковицей и 2 зубчиками чеснока. С хлеба удалите корку, мякиш размочите в молоке, слегка отожмите и добавьте в миску с мясом. Посолите, добавьте зиру и измельчённый тимьян. Перемешайте .
  2. Для соуса оставшийся лук и чеснок измельчите. Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло, добавьте лук и чеснок. Жарьте до мягкости лука. Добавьте помидоры с соком, измельчённый укроп и лавровый лист. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, готовьте 10 мин. Удалите лавровый лист.
  3. Сформируйте из фарша тефтели величиной с помидоры черри. Разогрейте в сковороде растительное масло. Тефтели, постоянно переворачивая, обжарьте до образования золотистой корочки, 5-6 мин. 
  4. Духовку разогрейте до 180 °С. Соус перелейте в жаропрочную форму, туда же переложите тефтели. Накройте форму фольгой и запекайте 30 мин.
  5. Добавьте к тефтелям помидоры черри. Снимите фольгу и готовьте ещё 8-10 мин. Перед подачей к столу посыпать тефтели мелко нарезанным укропом.

Острые свиные тефтели

Острые свиные тефтели

Для приготовления 6 порций свиных тефтелей нужно:

  • 2 ломтика чёрствого белого хлеба
  • половина небольшого красного перца чили, без семян 
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 600 г свиного фарша
  • цедра половины небольшого апельсина
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. л.измельчённых листиков петрушки и/или кинзы
  • 1 красный сладкий перец
  • 600 г помидоров в с/с
  • растительное масло для жарки
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для тефтелей хлеб раскрошите. Перец чили, лук и чеснок мелко нарежьте. 
  2. Смешайте в миске хлеб, фарш, перец чили, лук, чеснок, цедру, яйцо, взбитое с щепоткой соли, зелень и чёрный перец. Быстро перемешайте и сформируйте небольшие шарики размером с крупный грецкий орех.
  3. Разогреть духовку до 180 °С.
  4. Для соуса сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте. Смешайте с размятыми помидорами и соком. Тефтели обжарьте в разогретом масле.
  5. Вылейте немного соуса в жаропрочную форму. Выложите тефтели и залейте оставшимся соусом. Запекайте в разогретой духовке примерно 30 мин. или до полной готовности. Подавайте с картофельным пюре. 

Тефтели Ёжики из свинины с рисом в соусе

Тефтели из свиного фарша

Для приготовления 8 порций тефтелей из свиного фарша с рисом нужно:

  • 100 г длинного риса
  • 2 луковицы
  • листики 2 веточек свежего тимьяна
  • 600 г свиного фарша
  • 2 желтка 
  • 1 щепотка молотого кориандра
  • 1 небольшая головка чеснока 
  • соль и свежемолотый чёрный перец 

Для соуса:

  • 50-60 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 200 мл куриного бульона
  • 1 щепотка сахара 
  • 1 ч. л. зернистой сладкой горчицы
  • 1 ч. л. белого винного уксуса 
  • 2 желтка 
  • 120-130 г жирной сметаны
  1. Для тефтелей рис залейте горячей подсоленной водой, доведите до кипения и варите 10-12 мин., до полуготовности. Откиньте на сито, дайте рису немного остыть.
  2. Лук и тимьян мелко нарежьте. В большой миске смешайте фарш с луком, рисом, желтками, кориандром, тимьяном, перцем и солью. Быстро перемешайте и сформируйте шарики среднего размера.
  3. Большие зубчики чеснока разрежьте на 2 части. Вложите внутрь каждой тефтельки по зубчику чеснока или его половине. Переложите тефтели в жаропрочную форму для запекания. ВАЖНО! Не стоит думать, что тефтели с чесноком внутри будут слишком острыми. В процессе запекания чеснок утрачивает свою жгучесть и становится сладковатым. Зато тефтели приобретают характерный аромат и насыщенный вкус.
  4. Для соуса в сотейнике растопите сливочное масло и, постоянно помешивая, обжарьте муку, 2 мин. Продолжая размешивать, влейте бульон, добавьте сахар, горчицу, уксус и сметану, доведите до кипения.
  5. Желтки аккуратно смешайте с 1 ст. л. получившегося соуса. Вылейте смесь в сотейник с оставшимся соусом. Посолите и поперчите. Варите на очень слабом огне до загустения, 8-10 мин.
  6. Разогрейте духовку до 200 °С.
  7. Залейте тефтели получившимся сметанным соусом, накройте листом фольги и запекайте 35-45 мин. Снимите фольгу и включите на 3 мин. гриль. Готовые тефтели подавайте горячими.

Тефтели из свиного фарша с кешью, бананами и карри

Тефтели из свиного фарша 

Для приготовления 6 порций тефтелей из свиного фарша нужно:

  • 2 спелых средних банана 
  • 500 г свиного фарша 
  • 1 ч. л. порошка карри 
  • 1 яйцо 
  • 30-40 г кешью 
  • мука для панировки
  • масло растительное для жарки
  • соль
  1. Бананы очистите и разомните вилкой. Смешайте бананы и фарш.
  2. Добавьте карри и яйцо, взбитое с щепоткой солью до однородности. Перемешайте. Добавьте измельчённые орехи и бананово-яичную смесь, быстро вымешайте до однородности.
  3. Сформуруйте тефтельки размером с грецкий орех. Обваляйте в муке, стряхните излишки. Обжарьте небольшими порциями в растительном масле со всех сторон до образования румяной корочки.
  4. Переложите тефтели на противень и запекайте в разогретую до 180 °С духовке 7-10 мин. или до полной готовности. Тефтели подавайте горячими или тёплыми.

Тефтели из рыбного фарша с использованием щуки и горбуши

Тефтели из рыбного фарша

Для приготовления 6 порций тефтелей из рыбного фарша нужно:

  • 2 ломтика чёрствого белого хлеба
  • 3 см корня свежего имбиря
  • горсть листьев кинзы
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 400 г филе щуки, без косточек
  • 300 г филе горбуши, без косточек
  • рисовая мука или крахмал для панировки
  • растительное масло для жарки
  1. Замочите хлеб в молоке на 5 мин.
  2. Натрите на тёрке имбирь. Мелко нарежьте кинзу и чеснок. Измельчите имбирь, кинзу и чеснок в блендере. Переложите в миску и смешайте руками с хлебом и всей рыбой. Посолите, поперчите и вымесите.
  3. Мокрыми руками скатайте шарики диаметром 3-4 см, положите на тарелку, накройте пищевой плёнкой и охладите, 20 мин.
  4. Обваляйте шарики в рисовой муке или крахмале, стряхните излишки. Обжарьте на сильном огне в растительном масле до готовности. Подавайте рыбные тефтели с овощами или миксом из зелёного салата.

Рыбные тефтели в марокканском стиле от Дмитрия Журавлёва

Рыбные тефтели в марокканском стиле

Для приготовления 4 порций рыбных тефтелей нужно:

  • 600 г филе трески, без косточек и кожи
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1-2 ч. л. молотой зиры
  • листики 3-4 веточек петрушки и кинзы 
  • 1 небольшой перец чили, без семян 

Для соуса:

  • 1 сладкая красная луковица 
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 г помидоров в с/с
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока 
  • растительное масло для жарки
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Для тефтелей филе рыбы нарежьте небольшими кусками и измельчите в блендере, используя импульстный режим. Переложите в миску. Добавьте панировочные сухари, яйцо, зиру, соль и перец. Перемешайте до однородности. Добавьте мелко нарезанные листья пряной зелени, перемешайте.
  2. Смочив руки в холодной воде, сформируйте из рыбного фарша небольшие тефтели одинакового размера.
  3. Для соуса в глубокой сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок, 3 мин. Добавьте предварительно размятые помидоры вместе с соком. Посолите и поперчите, добавьте сахар и лимонный сок. Доведите соус до кипения.
  4. Аккуратно выложите в соус тефтели, накройте сковороду крышкой. Готовьте 10-15 мин. или до полной готовности, в зависимости от размера тефтелей.
  5. При подаче посыпьте мелко нарезанным перцем чили и зеленью. Тефтели подавайте горячими со свежей питой или лавашом.

Тефтели из индейки в итальянском стиле

Тефтели из индейки

Для приготовления 4 порций тефтелей из индейки нужно:

Для соуса:

  • 1 небольшая белая луковица
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 350 мл куриного или овощного бульона

Для тефтелей:

  • 1 небольшая белая луковица
  • листики 3-4 веточек петрушки
  • 2 ломтика чёрствого белого хлеба
  • 600 г фарша из индейки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 1/4 ч. л. молотого куркурмы
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • растительное масло для жарки
  • соль
  1. Для тефтелей лук и петрушку мелко нарежьте. С хлеба срежьте корочки, мякоть нарежьте.
  2. В чашу блендера сложите листья петрушки, лук и хлеб, измельчите до однородности.
  3. Переложите содержимое чаши блендера в миску. Добавьте фарш, яйцо и все специи, перемешайте руками. Посолите, быстро перемешайте и сформируйте небольшие тефтели, диаметром 4-6 см.
  4. Для соуса лук нарежьте небольшими кубиками. В кастрюльке с толстым дном разогрейте масло, обжарьте зиру 1 мин. Когда появится пряный аромат, добавьте лук, куркурму, паприку. Обжаривайте до мягкости на среднем огне, постоянно помешивая, 3-4 мин. Влейте бульон, перемешайте и доведите до кипения.
  5. На сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Тефтели обжарьте до золотистой корочки, не доводя до готовности.
  6. Обжаренные тефтели сложите в соус, накройте крышкой и тушите 10-15 мин. В конце посолите, перемешайте и подайте тефтели с багетом.

Куриные тефтели с тархуном по рецепту Анны и Аси Борисовых

Куриные тефтели с тархуном

Для приготовления 4 порций тефтелей из куриного фарша нужно:

  • 300 г моркови
  • 2 филе куриных грудок без кожи
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • листочки 4 веточек тархуна 
  • 500 г протёртых помидоров в с/с
  • 1 ст. л. сахара
  • растительное масло для жарки
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для тефтелей морковь натрите на крупной тёрке. Разделите на 2 равные части. Куриные грудки пропустите через мясорубку. Мелко нарежьте 1 луковицу и добавьте в фарш вместе с половиной моркови. Туда же положите овсяные хлопья, соль, перец, измельчённые листики тархуна, примерно 2 ст. л. Перемешайте фарш до объединения, затяните миску пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15 мин.
  2. Для соуса в это время мелко нарежьте вторую луковицу и обжарьте до прозрачности на сковороде с растительным маслом.
  3. Добавьте остаток моркови и обжаривайте 2-3 мин. Добавьте помидоры с соком и сахар, посолите. Готовьте 5 мин., помешивая. Соус не должен быть слишком густым.
  4. Мокрыми руками сформируйте из фарша тефтели диаметром около 3 см, и осторожно опустите в кипящий соус. Готовить, накрыв крышкой, 25-30 мин. Тефтели подавайте горячими со сметаной, посыпав свежей зеленью.

Тефтели из фарша с рисом с подливкой

0 3763 1

Порций:

11 человек

Калорийность на 100 гр.:

220 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Способов создания мясных тефтелей существует безмерное количество. В них позволительно добавлять различные овощи, крупы и так далее. Можно тушить их в подливе на основе различных компонентов. Предлагаю рассмотреть рецепт вкусных тефтелей из фарша с рисом с подливкой. Кроме того, что крупа сокращает количество мясного фарша, именно благодаря рису котлетки получаются более нежными.

Тефтели будут готовиться в томатно-сметанном соусе, который существенно влияет на вкус итогового блюда. Тушить их лучше всего в духовке, разложив поштучно в жаропрочную форму, тогда они точно сохранят свою целостность и красивый внешний вид.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, точно окунет вас в период детства, поскольку именно такие котлетки подавались в детских садах и общественных столовых.

Весь секрет вкуса кроется именно в этой подливке на основе двух соусов. Тефтели в подливе — беспроигрышное дополнение к любому гарниру.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Фарш свино-говяжий

500 гр.

Лук репчатый

1 шт.

Яйцо куриное

1 шт.

Рис

100 гр.

Мука пшеничная

2 ст.л.

Соль и перец

по вкусу

Петрушка

10 гр.

Масло растительное

для жарки

Подлива

Томатная паста

1.5 ст.л.

Сметана

2 ст.л.

Сахар

1 ч.л.

Вода

400 мл.

Соль и перец

по вкусу

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 12

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 12

Рис отварите заранее, чтобы он успел остыть. Для этого обязательно его промойте, слив мутную воду несколько раз, поместите в сотейник, залейте водой в двойном объеме.

Время варки рисовой крупы смотрите на упаковке (примерно 20 минут). В процессе слегка посолите.

Шаг 3 из 12

Головку лука отсоедините от шелухи, нарежьте произвольно и перебейте мощным блендером до получения кашицы. Соедините ее с готовым мясным фаршем в глубокой емкости.

Если вы используете целый кусок мяса, заранее пропустите его через мясорубку с насадкой для средней фракции.

Шаг 4 из 12

Охлажденный рис перекиньте в фарш, старательным перемешиванием хорошо соедините компоненты между собой.

Шаг 5 из 12

Вбейте одно куриное яйцо, перемешайте, чтобы яичная масса полностью обволокла фарш.

Шаг 6 из 12

Отделите небольшие порции фарша и скатайте шарики одинакового размера. Чтобы ладошки рук к нему не прилипали, периодически ополаскивайте их водой.

Шаг 7 из 12

На конфорку установите сковороду с нагретым до пика маслом. Поочередно опускайте заготовки, жарьте их на сильном огне до приобретения румяной корки.

Шаг 8 из 12

Параллельно приготовьте заливку для тефтелей: в глубокой мисочке соедините необходимое количество сметаны и томатной пасты.

Шаг 9 из 12

Тонкой струей влейте в томатно-сметанную смесь воду. Одновременно перемешивайте, полностью растворяя соусы в жидкости. У вас должна получиться жидкая подлива приглушенного красного цвета.

Шаг 10 из 12

Обжаренные котлетки аккуратно переложите в жаропрочную форму, сверху залейте томатно-сметанной подливкой, равномерно распределяя ее по всем заготовкам. Форму загрузите в духовую печь, заранее нагретую до температуры 200 градусов.

Шаг 11 из 12

Тефтели запекайте 30 минут. Чтобы не выпарилась вся подлива, на первые 20 минут форму прикройте фольгой, а потом уберите ее, тогда мясные шарики немного подрумянятся.

Шаг 12 из 12

Остывшие тефтели с рисом переложите на блюдо для подачи, украсьте зеленью.

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

Эти 6 сочетаний продуктов и лекарств могут оказаться смертельными Икра мойвы: деликатес за копейки или пищевой мусор?

Легкие домашние фрикадельки — Рецепт Вибрация

Перейти к рецепту — Распечатать рецепт

Этот простой рецепт домашних фрикаделек — лучшие домашние фрикадельки. Такой сочный, влажный, простой и быстрый в приготовлении. Подготовка занимает 30 минут, и вам понадобится совсем немного ингредиентов.

Как приготовить фрикадельки из фарша

Этот рецепт фрикаделек готовится из говяжьего фарша. Вы можете использовать фарш из индейки, курицы, свинины, смесь мяса или любой мясной фарш, который вы предпочитаете. Для домашнего фарша отметьте Как сделать фарш в домашних условиях. Когда я разместил короткое видео о том, как сделать фарш в домашних условиях, люди стали спрашивать, для каких рецептов использовать фарш. Итак, вот один из многочисленных рецептов, для которых я его использую — домашние фрикадельки!

Я делаю фрикадельки с нуля. Я знаю, что всегда говорю, что домашнее лучше всего, но на самом деле это правда. Позвольте мне рассказать вам о других причинах, почему я делаю простые домашние фрикадельки:

Почему я делаю фрикадельки с нуля

Я знаю, что в моих фрикадельках — я выбрал тип мяса, соотношение жира, я могу смешать фарш из индейки и куриный фарш, решить использовать нежирное мясо или нет . . Я уверен, что вы поняли суть.

Очень приятный вкус — Вкус лучше, чем купленный в магазине, и я уверен, что он хорошо приправлен.

Размер. Я решаю, насколько маленькими или большими я хочу фрикадельки. Я могу сделать мини-фрикадельки или гигантские фрикадельки, если захочу.

Лучше, чем купленный в магазине. Однажды попробовав этот рецепт, вы больше никогда не купите его в магазине. Он намного лучше по вкусу и качеству.

Ингредиенты для домашних фрикаделек

Для этого рецепта вам понадобится несколько ингредиентов:

Фарш

Яйцо

Петрушка

Орегано

Черный перец

Кубик приправ (по желанию)

Лук репчатый

Панировочные сухари — я использовал домашний хлеб крошки и скоро выложу рецепт.

Соль

Вода

Как сделать фрикадельки без панировочных сухарей

Роль панировочных сухарей и яиц в фрикадельках состоит в том, чтобы связать их, чтобы фрикадельки сохраняли форму. Чтобы сделать фрикадельки без панировочных сухарей, замените панировочными сухарями обычную муку или овес. Подробности в карточке рецепта ниже

Как сделать фрикадельки

Поэтапное приготовление фрикаделек:

1) В миску добавьте яйцо, петрушку, черный перец, орегано, кубик приправы, панировочные сухари, лук, воду и перемешайте.

2) Добавить мясной фарш и аккуратно перемешать руками.

3) Выложите немного мяса на влажную или смазанную маслом ладонь. Скатайте между ладонями в круглую форму и положите на противень. (Для одинакового размера используйте ложку для мороженого)

4) Повторяйте шаг 3, пока не закончатся все фрикадельки.

5) Выпекать в духовке при температуре 200°C или 400F в течение 10-15 минут. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что температура внутри не менее 165 градусов по Фаренгейту или 75 градусов по Цельсию. Переверните сторону в середине времени выпечки, чтобы приготовить другую сторону.

Лучше всего подавать теплым.

СОВЕТЫ по рецепту фрикаделек, запеченных в духовке

Вы можете добавить дополнительные приправы, такие как чеснок и кориандр.

Не перемешайте говядину, чтобы фрикадельки не получились жесткими.

Переверните фрикадельки в середине времени выпечки, чтобы поджарить другую сторону.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО РЕЦЕПТУ МИТКАЛОВ

Как долго вы запекаете фрикадельки в духовке?

10–15 минут при 400F или 200C в зависимости от размера фрикаделек.

Чем можно заменить панировочные сухари?
Вместо панировочных сухарей можно использовать обычную муку или овес.

Что можно использовать вместо яиц в фрикадельках

Добавить оливковое масло в воду и использовать с панировочными сухарями. Подробности в карточке рецепта ниже.

Хранение

Как заморозить фрикадельки
Положите фрикадельки в безопасный контейнер для морозильной камеры или пакеты с застежкой-молнией, пометьте дату и заморозьте. Фрикадельки можно заморозить на срок до 3 месяцев.
Может храниться в холодильнике до 3 дней.

Другие вкусные рецепты в блоге:

Жареные спагетти
Паста с креветками и чесночным маслом
Запеченные куриные ножки
Горох с карри

Рецепт печати

5 от 2 голосов

Простые домашние фрикадельки

Этот простой рецепт домашних фрикаделек — лучшие домашние фрикадельки. Такой сочный, влажный, простой и быстрый в приготовлении. Подготовка занимает 30 минут, и вам понадобится совсем немного ингредиентов.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 30 минут

Блюдо: закуска, основное блюдо, мясо, гарнир

Кухня: Американская, Британская

Ключевое слово: easy homemade шарики, легкие рецепты, фрикадельки Рецепт, Фрикадельки, запеченные в духовке

Порции: 12 фрикаделек

Автор: Кеми

  • 500 г Фарша
  • 1 Большое яйцо
  • ¼ чашки Панировочные сухари или овсяные хлопья
  • 1 Петрушка
  • ¼ ст. л. Черный перец
  • ¼ ч.л. Орегано
  • 1 Кубик приправы по выбору
  • ⅛ стакана Вода или молоко
  • Соль
  • В миску добавьте яйцо, петрушку, черный перец, орегано, кубик приправы, панировочные сухари, лук и воду. Хорошо перемешать.

  • Добавьте мясной фарш и осторожно перемешайте руками.

  • Выложите немного мяса на влажную ладонь. Скатайте между ладонями в круглую форму и положите на противень

  • Повторяйте шаг 3, пока не израсходуете все фрикадельки

  • Выпекайте в духовке при температуре 200°С или 400°F в течение 10-15 минут. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что температура внутри не менее 165 градусов по Фаренгейту или 75 градусов по Цельсию. Переверните фрикадельки на полпути во время выпечки, чтобы приготовить другую сторону.

Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что температура внутри не ниже 165 градусов по Фаренгейту или 75 по Цельсию.

Если вам не нравится видеть лук в еде, вы можете мелко нарезать лук или использовать луковый порошок.

Вы можете добавить к этому рецепту ¼ чайной ложки чесночного порошка (по желанию)

Делитесь, оценивайте и комментируйте ниже. Также не забудьте подписаться, чтобы получать бесплатные рецепты на почту.

Подпишитесь на Instagram и подпишитесь на Канал Youtube .

Похожие сообщения:

Сочные свиные фрикадельки — Блог здоровых рецептов

Главная » Рецепты мяса » Свиные фрикадельки союзник рассмотрен Рэйчел Бенайт MS, RD · Этот веб-сайт получает доход с помощью рекламы и использует файлы cookie.

Перейти к карточке рецептов

Эти сочные фрикадельки из свинины понравятся публике. Запечь их в духовке очень просто, поэтому я часто готовлю их на ужин.

Они будут готовы менее чем за 30 минут, и вам понадобятся только свиной фарш и специи.

Эти супер-сочные, ароматные фрикадельки — один из моих любимых будничных ужинов. Их легко приготовить, они очень вкусные и подходят практически к любому гарниру, который только можно себе представить.

Хотя чаще всего, чтобы облегчить себе жизнь, я просто подаю их с большим салатом! Этот салат из рукколы — прекрасный выбор, как и этот салат из огурцов и помидоров. 🥗

Перейти к:
  • Ингредиенты
  • Инструкции
  • Совет эксперта
  • Часто задаваемые вопросы
  • Варианты
  • Рекомендации по сервировке
  • Хранение остатков
  • Похожие рецепты
  • Карта рецептов

Ингредиенты

Вам понадобится всего несколько простых ингредиентов, чтобы сделать эти вкусные фрикадельки из свинины. Точные размеры указаны в карточке рецепта ниже. Вот обзор того, что вам понадобится:

Свиной фарш : я использую нежирный свиной фарш, который обычно представляет собой смесь 85/15.

Кошерная соль и черный перец : Если вы используете мелкую соль, вы можете уменьшить ее количество, иначе фрикадельки могут оказаться слишком солеными.

Множество специй : Порошки из лука и чеснока, сладкая паприка, сушеный тимьян, кориандр и тмин.

Инструкции

Приготовить эти фрикадельки из свинины так просто! Прокрутите вниз до карты рецептов для получения подробных инструкций. Вот основные шаги:

Ваш первый шаг — просто смешать все вместе, а затем сформировать из смеси фрикадельки. Придавать им форму легче, если слегка смочить руки водой.

Затем выложите фрикадельки на застеленный пергаментом противень. Убедитесь, что ваш противень имеет края. Также следует убедиться, что пергаментная бумага выдерживает такую ​​температуру (проверьте на упаковке). Если вы не уверены, используйте антипригарную фольгу.

Запекайте фрикадельки, пока они не подрумянятся и не прожарятся. Это должно занять около 15 минут в духовке при температуре 400 ° F, и они должны достичь внутренней температуры 160 ° F.

Иногда по вечерам, когда мне очень лень, я использую предварительно приправленное колбасное мясо из Whole Foods, формирую из него фрикадельки и запекаю их. Ужин не может быть проще, чем этот!

Совет эксперта

Обращайтесь с фрикадельками как можно мягче, чтобы они не были слишком плотными. Не смешивайте ингредиенты слишком сильно, а при формировании фрикаделек старайтесь использовать легкое прикосновение.

Часто задаваемые вопросы

Вы действительно умеете печь фрикадельки?

Конечно! На самом деле я почти всегда использую духовку, когда делаю фрикадельки, за исключением этих очень ароматных пряных фрикаделек.

Я вообще люблю запеченные фрикадельки, не только эти. Их так легко сделать, и они по-настоящему радуют публику. Детям они, конечно, нравятся, но и взрослым тоже!

Добавить яйцо?

Яйцо добавлять не нужно. Все, что вам нужно, это свиной фарш и специи. Тефтельки хорошо держат форму, поэтому дополнительные ингредиенты не потребуются.

Можно ли использовать в этом рецепте говяжий фарш?

Да, вы можете использовать говяжий фарш, только убедитесь, что он содержит не менее 15% жира, а лучше 20%. Это поможет сделать фрикадельки сочными.

Вариации

Я почти всегда готовлю по этому рецепту так, как написано. Но вот несколько идей для вариаций и замен:

  • Вместо сладкой паприки можно использовать копченую. Порошок чили — еще один хороший вариант.
  • Замените кориандр сушеным орегано или сушеным тимьяном.
  • Добавьте ¼ чашки измельченных свежих трав, таких как петрушка или кинза.
  • Придайте фрикаделькам влаги, добавив в смесь столовую ложку майонеза или сметаны. Если вы сделаете это, смесь может стать немного липкой. Просто используйте влажные руки, чтобы сформировать фрикадельки.

Рекомендации по сервировке

Эти фрикадельки из свинины можно подавать с любым из ваших любимых гарниров – они очень универсальны. Я часто подаю их с жареной брюссельской капустой или жареной морковью.

Их также приятно подавать с соусом для макания. Мне нравится смешивать ¼ стакана сметаны с 1 столовой ложкой соуса из острого перца и 1 столовой ложкой соевого соуса.

Хранение остатков

Если у вас есть остатки, они хорошо хранятся в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-4 дней. Осторожно разогрейте их, накрыв крышкой, в микроволновой печи на мощности 50%.

Я люблю есть их на следующий день на обед. Я готовлю тарелку с этими фрикадельками, сваренными вкрутую яйцами, дижонской горчицей, свеженарезанными овощами и быстрыми маринованными огурцами.

👩🏻‍🍳 Обычно я публикую новый или обновленный рецепт раз в неделю. Хотите новые рецепты в свой почтовый ящик? Подпишитесь на сегодня! Вы можете отписаться в любое время.

Карта рецептов

Фрикадельки из свинины

Эти сочные фрикадельки из свинины понравятся публике. Испечь их в духовке очень просто!

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 25 минут

Блюдо: Основное блюдо

Кухня: Американская

Порции: 8 порций

Калории: 2 98 ккал

Автор: Vered DeLeeuw

  • ▢ 2 фунт свиного фарша 85/15
  • ▢ 2 чайные ложки кошерной соли Diamond Crystal или 1 чайная ложка мелкой соли
  • ▢ ½ чайной ложки черного перца
  • ▢ 2 чайные ложки лукового порошка
  • ▢ 2 чайные ложки чесночного порошка
  • ▢ 2 ч. разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Застелите большой противень с бортиками термостойким пергаментом. бумага или антипригарная фольга.

  • В большой миске чистыми руками смешайте все ингредиенты.

  • Сформируйте из смеси 32 фрикадельки, каждая весом около 1 унции (30 граммов). Фрикадельки легче формировать, если у вас мокрые руки.

  • Выложите фрикадельки в один слой на подготовленный противень.

  • Выпекайте до румяной корочки и готовности, около 15 минут.

Обращайтесь с фрикадельками как можно мягче, чтобы они не были слишком плотными. Не смешивайте ингредиенты слишком сильно, а при формировании фрикаделек старайтесь использовать легкое прикосновение.

Убедитесь, что противень имеет края. Также следует убедиться, что пергаментная бумага выдерживает такую ​​температуру (проверьте на упаковке). Если вы не уверены, используйте антипригарную фольгу.

Обращайтесь с фрикадельками как можно мягче, чтобы они не были слишком плотными. Не смешивайте ингредиенты слишком сильно, а при формировании фрикаделек старайтесь использовать легкое прикосновение.

Нажмите здесь, чтобы добавить свои личные заметки. Они видны только вам. Если вы очистите кеш браузера, они будут потеряны.

Порция: 4фрикадельки | Калорийность: 298 ккал | Белок: 19 г | Жир: 24 г | Натрий: 343 мг

Подписаться Обычно я публикую новый или обновленный рецепт раз в неделю. Хотите новые рецепты в свой почтовый ящик? Подпишитесь на сегодня! Вы можете отписаться в любое время.

Отказ от ответственности Большинство наших рецептов содержат мало углеводов (или кето) и не содержат глютена, но некоторые из них не содержат глютена. Пожалуйста, убедитесь, что рецепт соответствует вашим потребностям, прежде чем использовать его. Рекомендованные и связанные продукты не гарантируют отсутствие глютена. Информация о питании является приблизительной, а количество углеводов не включает некалорийные подсластители. Информация о питании может содержать ошибки, поэтому проверьте ее самостоятельно.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *