Табуле салат классический рецепт: Классический табуле — Лайфхакер

Табуле — Классический рецепт с булгуром

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Как красиво, вкусно и полезно разнообразить свой рацион, сделать каждый прием пищи ярким и элегантным? Обратитесь за советом к мудрому Востоку. Здесь издревле умели приготовить вкусную еду, подать ее красиво, приправить все мудростью, чтобы получить в итоге пользу и хорошее самочувствие от съеденного. Арабская кухня — яркий представитель кулинарного Востока. Блюда арабов порой удивляют простотой приготовления, а аромат пряностей повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения.

Арабские блюда изобилуют чечевицей, бобами, много здесь готовят из кус-куса и булгура, пшеницу часто заменяют рисом. Что касается мяса, то тут все проще — представители арабского мира не употребляют в пищу свинину, часто готовят блюда из баранины, в Египте и Северной Африке часто готовят курицу и голубей, в приморских районах важную роль в приготовлении пищи играет рыба.

Сегодняшний наш гость — арабский табуле.

Рецепт табуле, этого сытного салата, казалось бы, прост, что сразу же и настораживает — где кроется подвох, в чем же «изюминка»? А все очень просто — базовый ингредиент блюда, булгур не отваривается, а запаривается в течение часа, после этой процедуры крупа становится нежной, но в то же время неразваренной, цельной.

Отдельно стоит упомянуть и про сам булгур. Нельзя путать его c дробленой пшеницей или какой-то разновидностью кус-куса. Изготовление булгура на Ближнем Востоке отдельная отрасль сельского хозяйства. Собранное во время кампании зерно пшеницы перебирается, его кладут в кипящую воду, варят при постоянном перемешивании. Сваренное зерно вынимается из воды и раскладывается на специально приготовленных для сушки площадках, часто даже на крышах домов или террасах. Через три дня зерно просушивается, становится сморщенным и темнеет, теперь его шелушат, для этого зерно отбивают в специальных ступах деревянными молотами. После этого его снова просушивают, в результате этих манипуляций у зерна усиливается ореховый вкус, шелуха отделяется, его измельчают.

Для табуле обычно используют сильно измельченный булгур, однако он вкусен в любом варианте. Рецептов приготовления табуле огромное множество, в него добавляется курица, брынза, апельсины и многие другие компоненты на свой вкус. Но в классическом варианте табуле состоит из булгура, томатов, большого количества зелени, оливкового масла и лимона. А чтобы вам в приготовлении и красивой подаче вкусного табуле, наши фото пошагового рецепта приготовления блюда помогут вам справиться с рецептом, вкусно накормить своих близких, удивить знакомых кулинарными способностями.

История блюда

Исторически табуле ливанское блюдо, ливанцы с древних времен готовили это великолепное блюдо, они же придумали его название. Однако интеграция народов Ближнего Востока, их культур, в том числе и кулинарных, привела к тому, что многие блюда восточной кухни переняли и другие народы, населяющие эти места. Так, израильтяне, переняли традицию приготовление салата табуле, изменили на свой вкус его рецептуру, при этом сохранив название блюда. Ливанцев это возмутило, и они подали иск в Международный Суд ООН с требованием разрешить эту ситуацию. Суд принял решение в пользу израильтян, заключив, что использовать название «Табуле» можно и в Израиле тоже. Таким образом, любая вариация на тему «табуле» имеет место быть, вы можете приготовить его с булгуром или с кус-кусом, с курицей, апельсином, добавить вяленые помидоры и изюм — все, на что хватит вашей фантазии, и каждое приготовленное блюдо будет шедевром.

Ингредиенты

  • Булгур — 70 грамм
  • Томаты — 150 грамм
  • Зелень петрушки — 50 грамм
  • Лук зеленый — 50 грамм
  • Лимон — 1 штука
  • Масло оливковое — 30 грамм
  • Мята — 15 грамм
  • Соль — 10 грамм
  • Перец черный или красный — 10 грамм

Как приготовить табуле:

  1. Приготовим продукты, необходимые для табуле.

    Выберем необходимые ингредиенты

  2. За час до предположительного начала приготовления салата, булгур промоем в нескольких водах и зальем кипятком, чтобы вода была выше крупы на палец. Накроем чашу блюдцем и отставим в сторону.

    Булгур заранее промоем и зальем кипятком

  3. Через час блюдце уберем, проверим готовность крупы, она готова.

    Через час крупа готова

  4. Выложим булгур в дуршлаг, дадим стечь воде, перемешаем крупу, чтобы она слегка подсушилась.

    Булгур выложим в дуршлаг, чтобы стекла вода

  5. Зелень петрушки и зеленый лук тщательно промоем под проточной водой, стряхнем воду и положим на салфетку просохнуть. Петрушку мелко нарежем.

    Зелень промоем, просушим и подготовим к нарезке. Петрушку измельчим

  6. Также поступим и с зеленым луком, его мелко нарежем.

    Мелко нарежем зеленый лук

  7. Томаты нарежем некрупными кубиками.

    Томаты превратим в кубики

  8. Приготовим соус для заправки табуле. Для этого нам понадобится сок половинки лимона.

    Для приготовления соуса для заправки салата возьмем половинку лимона

  9. Масло оливковое и сок половины лимона взобьем в чаше для смешивания продуктов.

    В чашке взобьем масло оливковое и сок лимона

  10. В отдельной миске смешаем нарезку зелени, томаты и булгур, добавим соль и перцы черный и красный.

    Все подготовленные ингредиенты смешаем в миске

  11. Ингредиенты заправим подготовленным соусом.

    Заправим блюдо соусом

  12. Все составляющие тщательно перемешаем, чтобы зелень и специи и соль равномерно распределились.

    Все тщательно перемешаем

  13. Готовый табуле выложим в отдельную чашу, накроем крышкой или затянем пищевой пленкой и поставим в холодильник на несколько часов, так салат лучше пропитается соусом и станет насыщенным. Через положенный срок подаем на стол, можно украсить табуле листиками мяты.

    Табуле поставим в холодильник пропитываться соусом

  14. Подаем на стол. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза табуле

Пользу свежей зелени и томатов никто не оспаривает, всем она известна. А вот насколько полезен «заморский» продукт булгур? По содержанию витаминов и полезных элементов булгур превосходит многие другие крупы в несколько раз. В нем содержится фолиевая кислота, необходимая для ежедневного приема. Также булгур содержит рибофлавин, пиридоксин, магий, фосфор, богат витаминами групп B, PP, K, E. Кроме того, булгур обогащает организм человека «правильными» углеводами.

А клетчатка, содержащаяся в булгуре, помогает пищеварению и правильной работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря токоферолу, организм человека насыщается веществами, помогающими продлить молодость, очистить кожу, нормализовать работу печени. Однако, аккуратно следует употреблять булгур людям с лишним весом, крупу им можно есть лишь в первой половине дня. Наше здоровье в наших руках, если соблюдать некоторые правила питания, организм благодарно отзовется и будет работать слаженно, без сбоев.

Похожие рецепты

Табуле. Салат с булгуром и зеленью, пошаговый рецепт на 270 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Салат с авокадо, яйцом пашот, кедровыми орешками и красной икрой

Лук можно ошпарить кипятком.

Если авокадо очень крупное и спелое, удобнее не чистить его, а вынуть мякоть чайной ложкой. Для заправки вместо лимонного сока подойдет уксус.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из чечевицы с молодой свеклой, радиккио и фундуком

Вместо радиккио можно добавить руколу или даже молодую крапиву — поверьте, она очень вкусная! Что касается средиземноморских травок, то и розмарин, и орегано, и тимьян для таких салатов подходят

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из чечевицы с запеченной свеклой, фетой и руколой

Свекла, на мой взгляд, вкуснее всего именно запеченная, но, если вы свеклу не любите, приготовьте такой салат с тыквой или с бататом — любые запеченные овощи будут здорово чувствовать себя в этой

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Острый салат из фасоли с креветками

Я использовала фасоль, которую называют Butter Beans, но подойдет и Лима. Если хотите, чтобы она получилась мягкой и разваристой, добавьте 1 ч. ложку соды в воду, в которой вы фасоль замачиваете, а

Юлия Высоцкая

Реклама

Ла Ванда

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Очень легкий и вкусный салат. Традиционно принадлежит восточной кухне, а к нам он, скорее всего, проник через ливанских армян. Существует много разных версий Табуле… гораздо вкуснее его делать с булгуром, чем с кускусом. Хорошо подходит к шашалыкам, запеченному мясу, птице. Приятного аппетита.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

большой пучок петрушки

большой пучок кинзы

10-15 листиков свежей мяты

2 средних крепких помидора

зеленый лук

сок 1/2-1 лимона

соль

перец

2-3 ст. л. сухого булгура

оливковое масло

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Булгур — это мелкая крупа из пшеницы… Булгур залить кипятком, добавить соль и дать настояться под крышкой. Лишнюю воду слить, булгур охладить.


Мелко порубить петрушку…


зеленый лук…


кинзу и мяту (мята у меня с огорода на окне))))…


Помидоры нарезать мелким кубиком.


Соединить булгур, зелень и помидоры. Полить лимонным соком, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Перед подачей охладить… В Ливане это едят зачерпывая листьями салата.


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(24)

Теги рецепта

салаты и винегретыс овощами и бобовымипостные салатыпостные салатырецепты для пикникарецепты для пикникапростые рецепты на каждый деньзамораживать, охлаждатьливанская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Лучший рецепт табуле — Куки и Кейт

417 комментариев

Перейти к рецепту

Наконец-то! Я придумал, как сделать лучшую табуле. Здесь так же хорошо, если не лучше, чем в моем любимом местном ближневосточном ресторане. Если вы попробуете, я думаю, вы согласитесь.

Табуле (также пишется как табули) — это супер салат из свежих трав и булгура, главным ингредиентом которого является петрушка. Он усеян нарезанными кубиками огурцами и помидорами и просто заправлен оливковым маслом и лимонным соком. Он освежающий, легкий и содержит полезные ингредиенты.

Вы часто найдете табуле в качестве гарнира в средиземноморских меню. Это прямо дома с хумусом, баба ганушем, фалафелем, фетой, оливками… всеми моими любимыми вещами.

Я пробовал табуле дома на протяжении многих лет, и я так рад поделиться с вами тем, что я узнал сегодня. Готовы приготовить отличные табуле?

Табуле Ингредиенты

Булгур

Булгур — это пропаренная дробленая пшеница, поэтому это цельное зерно. После приготовления он нежный и пушистый. Булгур часто путают с кускусом, но это не одно и то же (кус-кус на самом деле крошечная паста).

Настоящая табуле готовится из сверхмелкозернистого (№1) булгура, и ее скорее вымачивают, чем готовят, но я не смог найти ее в обычных продуктовых магазинах. Есть несколько других сортов булгура, и вы, вероятно, найдете только один вариант в магазине. Итак, приготовьте (или замочите) его в соответствии с указаниями на упаковке.

Свежая петрушка

В аутентичных табули используется тонна петрушки. Вот почему этот салат такой зеленый! Я пробовал и плоские, и кучерявые, и на этот раз кудрявый — это то, что нужно. Даже когда она очень мелко нарезана, кудрявая петрушка придает дополнительный объем, что делает эту табуле такой приятной для еды.

Свежая мята и зеленый лук

Мята входит в стандартную комплектацию и придает еще более свежий вкус. Тем не менее, это может быть дорого, если вы не выращиваете его дома, поэтому вы можете пропустить его, если хотите.

Зеленый лук — мой любимый мягкий лук. В табуле он идеален.

Огурец и помидор

Свежий огурец и помидор добавляют текстуру и цвет, а также усиливают освежающий эффект. Я уже сказал, что освежает ?

Ливанские читатели сообщили мне, что огурец необычен в табуле, что для меня новость! Вы можете пропустить это, если хотите, но это довольно приятно.

Оливковое масло, лимонный сок и чеснок

Табуле приправлен простой смесью оливкового масла и лимонного сока. Вы не найдете чеснок в каждом рецепте табуле, но я думаю, что один зубчик делает этот рецепт особенно вкусным.

Как приготовить лучшую табуле

1) Посолите помидоры и огурцы и слейте лишний сок.

К счастью, это не требует дополнительного времени. Помидоры и огурцы выделяют много влаги при воздействии соли, и табуле будет слишком водянистой, если вы не будете ее сливать.

Просто смешайте помидоры и огурцы в миске с небольшим количеством соли (эти инструкции вы найдете в рецепте ниже) и отложите в сторону, пока будете нарезать петрушку. Перед тем, как перемешать салат, слейте лишний сок. Легкий!

2) Используйте много петрушки и мелко нарежьте ее.

Для этого рецепта требуется три пучка петрушки, и проще всего измельчить такое количество петрушки в кухонном комбайне. Можно сделать это вручную, но это займет некоторое время. Не беспокойтесь об удалении тонких стеблей петрушки — они обладают прекрасным вкусом.

3) Достаточно приправить лимонным соком и солью.

Табуле должен быть пикантным и полным аромата, и вам понадобится достаточное количество лимона и соли, чтобы получить его.

Смотреть, как приготовить табуле

Советы по подаче табуле

Табуле обычно подают охлажденным или комнатной температуры. Это идеальный гарнир или салат к блюдам средиземноморской/ближневосточной кухни. Вот несколько предложений:

  • Дипы и пасты: сливочный хумус, баба-гануш, цацики, соус тахини
  • Запеченный фалафель с хрустящей корочкой
  • Салат фатуш с мятной заправкой
  • Муджаддара (чечевица и рис с карамелизированным луком)
  • Дукка с хлебом и оливковым маслом

Пожалуйста, дайте мне знать, как получилась ваша табула в комментариях! Надеюсь, вам понравится.

Печать

Лучшая табула

  • Автор: Куки и Кейт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Общее время: 35 минут
  • Выход: 6 порций 1x
  • Категория: Салат
  • Метод: Различные
  • Кухня: Ливанская

★★★★★

4.7 по 193 отзывам

Узнайте, как приготовить вкусный, настоящий табуле дома! Этот табуле (также пишется табули) даже лучше, чем ваш любимый ливанский ресторан. Рецепт рассчитан на 6 порций (чуть больше 1 чашки каждая).

Шкала

Ингредиенты

  • ½ стакана булгура
  • 1 чашка нарезанного кубиками огурца (1 маленький или средний)
  • 1 стакан нарезанных кубиками помидоров* (1 большой)
  • 1 чайная ложка мелкой морской соли, разделенная
  • 3 средних пучка кудрявой петрушки
  • ⅓ чашки (⅔ унции) нарезанной свежей мяты (необязательно, но рекомендуется — ее можно измельчить в кухонном комбайне вместе с петрушкой)
  • ⅓ чашки тонко нарезанного зеленого лука
  • ⅓ стакана оливкового масла первого отжима
  • 3-4 столовые ложки лимонного сока по вкусу
  • 1 средний зубчик чеснока, прессованный или измельченный

Инструкции

  1. Отварить или замочить булгур до мягкости в соответствии с указаниями на упаковке. Слейте лишнюю воду и дайте остыть.
  2. Тем временем смешайте нарезанные кубиками огурец и помидор в миске среднего размера с ½ чайной ложки соли. Перемешайте и дайте смеси постоять не менее 10 минут или пока вы не будете готовы смешать салат.
  3. Для приготовления петрушки срежьте толстые стебли. Затем мелко нарежьте петрушку и оставшиеся стебли — вы можете сделать это вручную, но гораздо проще в кухонном комбайне со стандартным S-образным лезвием. Обрабатывайте по 1 пучку за раз (должно получиться примерно 1 чашка нарезанной петрушки), перекладывая нарезанную петрушку в большую сервировочную миску, прежде чем переходить к следующему.
  4. Добавьте в миску с петрушкой охлажденный булгур, нарезанную свежую мяту (если используете) и зеленый лук. Процедить и вылить огуречный и томатный сок, которые скопились на дне миски (это гарантирует, что ваш табуле не будет слишком водянистым). Добавьте процеженный огурец и помидор в миску.
  5. В небольшой мерной чашке или миске смешайте оливковое масло, 3 столовые ложки лимонного сока, чеснок и оставшуюся ½ чайной ложки соли. Влейте его в салат и перемешайте. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте — добавьте еще одну столовую ложку лимонного сока для пикантности или соль для более общего вкуса.
  6. Если у вас есть время, дайте салату постоять 15 минут перед подачей на стол, чтобы вкусы смешались. В противном случае вы можете подать его сразу или охладить на потом. Табуле хорошо хранится в холодильнике под крышкой до 4 дней.

Примечания

Без глютена: Булгур не без глютена (это дробленая пшеница). Замените киноа на нетрадиционный вариант без глютена. Вы будете использовать такое же количество (½ стакана) сырой киноа или 1 ½ стакана приготовленной оставшейся киноа. Вот как приготовить киноа.

*Примечание к помидорам: Используйте самые спелые и красные помидоры, которые только сможете найти! Если вы делаете этот салат, когда помидоры не в сезон, лучше всего подойдут помидоры черри.

▸ Информация о питании

Представленная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.

Классический табуле – любимый средиземноморский салат

Табуле такой замечательный салат. В нем сочетаются все классические ингредиенты Средиземноморья: помидоры, огурцы. зелень (петрушка, мята), оливковое масло и лимон. Хотя это не греческое блюдо, оно определенно сочетает в себе ингредиенты, распространенные в греческой кухне, и мне это нравится!

Есть много разных версий табуле, мне больше нравится та, в которой больше петрушки и меньше булгура. В оригинальном рецепте используется булгур (по-гречески мы называем его плигури), хлопья, приготовленные из зерен пшеницы, которые содержат много отрубей и, следовательно, являются хорошим источником клетчатки, но иногда вместо них используется кускус, хотя я гораздо больше предпочитаю его. с булгуром- полезнее и вкуснее.

Пищевая ценность табуле

Пищевая ценность этого блюда не нуждается в пояснениях, но на всякий случай продолжу. Во-первых, этот салат (как и большинство других салатов) является отличным источником клетчатки, а значит, надолго сохраняет чувство сытости. Этот салат полон антиоксидантов из помидоров, лука, оливкового масла, петрушки и лимона. Кроме того, поскольку в этом салате есть немного крахмала, из него можно приготовить сытную и сытную еду. Этот салат немного обманчив, вам может показаться, что он легкий, но на самом деле он очень сытный и сытный. Я на самом деле ел только этот салат на обед и ужин на днях, и я был очень сыт.

Кроме того, этот салат намного вкуснее, если оставить его на ночь, не только все вкусы сливаются воедино, но и смягчаются травы и лук.

Я последовала рецепту, который дал мне мой бывший коллега и друг в Американском колледже Греции, Дери, Софи Темелис, личный тренер, инструктор по пилатесу и йоге с греческим, иорданским и палестинским прошлым. Спасибо Софи!

Перейти к рецепту

Время подготовки: 25 минут

Общее время: 25 минут

Табуле, чудесный салат, в состав которого входят все замечательные ингредиенты Средиземноморья: помидоры, огурцы. зелень (петрушка, мята), оливковое масло и лимон.

Курс: обед, салат

Кухня: Средиземноморье

Ключевое слово: Tabbouleh Salad

Порции: 4

Автор: Olivetomato.com

Рецепт рецепта для печати
  • ½ Кубка/Burgul/Pligipip.
  • 1 стакан кипятка
  • 2 стакана мелко нарезанной свежей петрушки
  • ½ чашки мелко нарезанной свежей мяты
  • 2 зеленые луковицы или 1 сухая луковица
  • 1 большой огурец
  • 2 средних помидора
  • ½ чайной ложки сухой мяты
  • ½ чайной ложки соли
  • 90 чайных ложек молотого перца любого цвета
  • ¼ свежий лимонный сок
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Добавьте булгур и соль в кипящую воду и дайте постоять 15 минут (не кипятить). Слейте лишнюю воду.

  • Нарежьте помидоры, огурцы, петрушку, мяту, лук и хорошо перемешайте в большой миске.

  • Добавьте булгур и хорошо перемешайте. Добавьте сухую мяту, соль, перец, оливковое масло и лимон и хорошо перемешайте. Софи рекомендует смешивать руками, и я согласна, так как это обычный способ убедиться, что все ингредиенты тщательно перемешаны.

  • Накройте миску и оставьте минимум на 2–3 часа, но лучше на ночь.

  • Подавать как гарнир или основное блюдо.

ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Оставьте комментарий или поделитесь в Instagram и упомяните @greekdiet

Фото Елены Паравантес

14

OliveTomato.com

Елена Паравантес, RDN — зарегистрированный диетолог, диетолог, писатель и консультант, специализирующийся на средиземноморской диете и кухне. В течение 20 лет она работала врачом, консультантом и лектором как в США, так и в Греции. Эксперт по греческой средиземноморской диете, ее интервью и статьи были опубликованы во многих изданиях, включая CNN, US News and World Report, Prevention, NPR и Shape.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *