Как сделать малиновый ликер в домашних условиях: 11 рецептов в домашних условиях – Малиновый ликер — рецепт

Содержание

Ликер малиновый в домашних условиях простой рецепт

малиновый ликер

Проблема многих магазинных дорогостоящих ликёров в том, что они слишком сладкие и даже приторные. Поэтому ликёр малиновый, изготовленный самостоятельно, для многих станет настоящим гастрономическим открытием. В статье описывается, как за короткое время сделать этот волшебный напиток на основе свежей или замороженной малины.

Классический малиновый ликёр со спиртом

Ликёр из малины на спирту или водке по праву считается наиболее распространённой версией этого аперитива. Обусловлено это доступностью спирта или аналогичного крепкого алкоголя. Он продаётся везде, а стоит недорого. В награду вы получаете ароматный и крепкий ликёр, с которым можно как встречать дорогих гостей, так и самому отправиться по гостям.

Что будет нужно:

  • 1 кг свежей ягоды;
  • 1 литр разведённого до 40% спирта;
  • 1 л. чистой воды;
  • 1 кг сахарного песка;

После того, как ягодная основа перебрана, она помещается в банку и заливается литром алкоголя. В таком состоянии она остаётся настаиваться 14 дней. А по прошествии этого времени необходимо подготовить сироп.

Для этого нужно в литре жидкости растворить и довести до кипения килограмм сахара. После чего дать экстракту охладиться до комнатной температуры. Пока он остывает, отделяем малиновый спиртовой настой от оставшегося осадка либо через мелкое сито, либо через несколько слоёв марли. После чего объединяем обе жидкости в одной ёмкости.

Аперитив считается готовым, и можно снимать пробу. Но для получения наилучших впечатлений рекомендуется дать ему несколько дней настояться. Если осадок на дне небольшой, убирать его необязательно.

Быстрый рецепт малинового ликёра в домашних условиях на коньяке с сиропом

Если предыдущий способ можно считать самым доступным, то этот – наиболее простой. Поскольку не требует длительного настаивания в процессе. В качестве спиртовой основы здесь выступает коньяк. Он гармонирует с ягодой, наделяет напиток ореховыми нотками, и конечно же, придаёт достаточный градус крепости.

Для быстрого приготовления нам потребуется:

  • 0,6 кг свежей ягоды;
  • 0,9 литра коньяка;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 0,4 л воды;

Малина не нуждается в предварительной промывке, поскольку сама является природным антисептиком и иммуномодулирующим средством. Она помещается в банку и заливается коньяком. После чего всё аккуратно перемешивается и остаётся в состоянии покоя на несколько суток (2, 3 дня). Настой необходимо встряхивать раз или два в день.

По прошествии 2-х дней требуется отфильтровать получившийся настой от осадков. После чего приготовить такой же сироп, как и в прошлом рецепте. Дальнейшая технология также является похожей – остывший раствор перемешиваем с ягодной настойкой, и разливаем по бутылкам.

Крепость и сладость этого алкоголя регулируется количеством сахара. Если вместо 600 грамм взять 1 кг, то результат получится более сладким и менее крепким.

Домашний ликёр из малины на водке

Малиновый ликёр на водке также входит в Топ-3 самых популярных. Его главное удобство заключается в том, что он готовится на водке. То есть буквально из подручных ингредиентов. Рецепт предполагает добавление небольшого количества ванили или корицы, но этого можно и не делать. Долю сахара по желанию также можно увеличить, изначально берётся 0,4 кг.

Что понадобится:

  • 0,5 кг свежей ягоды;
  • 0,7 литра водки;
  • 250 мл воды;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • Стручок ванили по желанию;

В стеклянную ёмкость помещается вся ягода и стручок ванили, добавляется 0,7 л водки. В таком состоянии содержимое при периодическом помешивании настаивается 10 дней.

После чего, необходимо процедить полученный настой, избавить его от переработанной основы. К полученной настойке добавляется 250 г сахара, всё хорошо мешается и дополнительно настаивается 3 дня.

Из оставшихся 150 г песка с водой готовим сироп, который нужно будет охладить до комнатной температуры. После чего можно перемешивать получившийся экстракт со спиртовым настоем.

Аперитив разливается по бутылкам желаемой ёмкости. В процессе хранения алкоголь из малины, приготовленный в домашних условиях, может разделяться на несколько слоёв. Это вполне нормальное явление. В таких случаях необходимо просто взболтнуть бутылку перед употреблением.

Ликёр из малины (рецепт с листьями)

Приготовленный по этой рецептуре аперитив обещает быть не просто вкусным, но ещё и полезным, поскольку готовится с добавлением витаминизированных листьев малины. Рецепт приготовления потребует:

  • 50 г свежих листьев малины;
  • 1 000 мл водки;
  • 0,5 кг ягод свежей малины;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 0,6 л чистой воды;

Вся процедура изготовления сводится к нескольким последовательным шагам. Очищенную основу укладываем в стеклянную ёмкость вместе с листочками. Желательно укладывать слоями, чередуя с листьями. После чего всё заливается литром алкоголя, закрывается плотной крышкой и настаивается 2-3 недели. В идеале можно дать постоять и подольше.

Следующим этапом будет приготовление уже знакомого нам сиропа из сахара и воды. Остывший сироп перемешиваем с предварительно отфильтрованным ягодным настоем. Разливаем, и убираем в тёмное прохладное место.

Следуя этой же технологии, можно приготовить сладкий аперитив с ароматом вишни. Для этого требуется заменить листочки малины аналогичными с вишни.

Ликёр из малины с джином

Джин так же является спиртовой основой для хорошего аперитива. В этом рецепте не потребуется жидкость, – только 750 мл джина, 0,75 кг ягод и 0,5 кг сахарного песка.

  • Ягода заливается джином на срок 14 дней, можно и подольше. Ёмкость отправляется в тёмное помещение;
  • После этого настой сливается, а к мякоти добавляется пол кило сахара и перемешивается. В таком режиме «каша» «доходит» 4-5 суток при периодическом перемешивании;
  • По прошествии нескольких дней отжимаем ягоды и получаем сироп, если потребуется – фильтруем его с помощью марли или сита;
  • И на последнем этапе нужно перемешать настойку на джине с получившимся сиропом. Всё, малиновый ликёр в домашних условиях готов.

Лицам с повышенным артериальным давлением стоит помнить о том, что малина обладает способностью его повышать. Поэтому, такого рода напиток может стать как лекарством, так и ядом – всё зависит от количества выпитого.

Домашний ликёр из малины на водке с цедрой

Очередной оригинальный метод приготовления этого алкогольного напитка включает цедру 1 лимона. Она снимается тонким слоем, без белой кожицы. Необходимые ингредиенты:

  • 0,7 кг свежей малины;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • 0,2 л свежей воды;
  • 1 л водки;
  • Цедра 1 лимона;

Ягода с цедрой лимона укладывается в стеклянную ёмкость и заливается водкой. Можно использовать и спирт, разведённый до крепости водки (40%). Далее необходимо оставить ёмкость настаиваться сроком на 2 недели.

По прошествии 2-х недель готовим сахарный сироп, перемешав песок и жидкость. Если вы любите напитки послаще и с меньшей крепостью, можно увеличить количество сахара и воды вдвое.

Когда сироп остынет, необходимо тщательно процедить малиновый настой, процедив, если потребуется, через марлю. После чего соединяем с настойкой, и закрыв, ставим в холодильник.

Хранить его в процессе употребления рекомендуется в холодильнике. Употреблять самостоятельно и подавать гостям аперитив лучше всего предварительно охлаждённым.

Малиновый ликер в домашних условиях

Малиновый ликер в домашних условиях - вкуснейший алкогольный напиток

Малиновый ликер в домашних условиях приготовить проще, чем может показаться сначала. Ароматный напиток делают из свежих ягод, варенья и даже листьев. Для крепости в будущий ликер добавляют водку без добавок, спирт или качественный самогон.

Как приготовить малиновый ликер в домашних условиях?

Малиновый ликер – напиток, от которого женщины в будут в восторге. Готовить его просто, главное, чтобы качественное сырье было под рукой. Руководствуясь приведенными ниже рекомендациями, сделать домашний спиртной напиток отменного качества будет под силу каждому.

  1. Малину для ликера выбирают целую без следов повреждений и гнили.
  2. Из замороженных ягод напиток тоже можно приготовить. Главное их разморозить естественным путем.
  3. Количество сахарного песка можно регулировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Малиновый ликер в домашних условиях быстрого приготовления

малиновый ликер в домашних условиях

Рецепт ликера из малины, представленный далее, смело можно отнести к рецептам быстрого приготовления. Напиток будет готов уже спустя 5 часов с момента смешивания компонентов. Готовый ликер хорошенько фильтруют через несколько слоев марли, разливают по емкостям и убирают в прохладное темное место.

Ингредиенты:

  • сироп малиновый – 5 литров;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • вода – 10 литров;
  • водка – 4 литра.

Приготовление

  1. В малиновый сироп добавляют лимонную кислоту, вливают водку, добавляют гвоздику и все это разбавляют водой.
  2. Посуду закрывают и часов на 5 оставляют на солнце.
  3. После этого массу фильтруют и разливают малиновый ликер, приготовленный в домашних условиях по бутылкам.

Малиновый ликер на водке – рецепт приготовления

Малиновый ликер – рецепт приготовления на водке

Малиновый ликер на водке в домашних условиях – один из самых распространенных вариантов приготовления подобного рода напитков. Доступность компонентов, простота приготовления — критерии, благодаря которым данный рецепт выбирают чаще других. При этом важно помнить – вкусный малиновый ликер получится только из качественной водки.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 1 литр.

Приготовление

  1. Укладывают ягоды в банку, всыпают сахар и заливают водкой.
  2. Закрывают емкость крышкой и недели на 3-4 убирают в темное сухое место.
  3. По истечению указанного времени малиновый ликер на водке процеживают, разливают по бутылкам и подают.

Малиновый ликер на спирту

Малиновый ликер на спирту

Ликер из малины на спирту готовится не сложнее, чем на водке. Главное отличие данного рецепта от других заключается в том, что спирт разбавляется водой до желаемой крепости. В данном случае сначала варят сироп, а потом уже его вливают в напиток. Можно сварить сироп не из литра, а, например, из 500 мл воды, а остальную воду уже подливать, контролируя вкус напитка.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • спирт – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 литр.

Приготовление

  1. Ягоды разминают, помещают в банку, заливают спиртом закрывают и недели на 2 оставляют в темном месте.
  2. Из воды и сахара варят сироп и остужают его.
  3. Вливают сироп в емкость и выдерживают еще недели 2.
  4. После этого напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Ликер из малины на самогоне

Ликер из малины на самогоне

Ликер из малины на основе самогона будет ничуть не хуже остальных вариантов. Важно только, чтобы самогон был качественный и хорошо очищенный. В то время, пока малина с самогоном настаивается, емкость с компонентами нужно ежедневно встряхивать. Готовый напиток хранят исключительно в холодном месте.

Ингредиенты:

  • малина – 500 г;
  • самогон – 1 литр;
  • сахарный песок – 500 г.

Приготовление

  1. Малину засыпают сахаром, заливают самогоном и закрывают.
  2. Помещают емкость в темное место дней на 10.
  3. Потом ликер поцеживают и убирают на хранение.

Ликер из черной малины в домашних условиях

Ликер из черной малины в домашних условиях

Ликер из малины в домашних условиях готовят не только на основе водки, самогона и спирта. Малиновый ликер на основе коньяка с добавлением апельсиновой цедры и ванили получается необычно вкусным и ароматным. Мед в данном случае используют жидкий. Если же он загустел, его сначала растапливают на водяной бане.

Ингредиенты:

  • малина черная – 1 кг;
  • мед – 120 мл;
  • сахарный сироп – 250 мл;
  • водка – 500 мл;
  • коньяк – 350 мл;
  • цедра половины апельсина;
  • четверть ванильного стручка.

Приготовление

  1. Приготовление малинового ликера начинают с того, что ягоды растирают, помещают в банку, добавляют мед, сахарный сироп.
  2. Вливают коньяк, кладут апельсиновую цедру, ваниль, размешивают.
  3. Банку закрывают крышкой и оставляют на неделю.
  4. Готовый малиновый ликер в домашних условиях процеживают, разливают по бутылкам.

Ликер «Малиновый звон» — рецепт

Ликер «Малиновый звон» - рецепт

Самый вкусный ликер из малины с ягодами крыжовника, вишни и красной смородины займет почетное место на любом застолье. В процессе приготовления придется немного повозиться, но зато конечный результат превзойдет все ожидания. После того, как ликер разлили по бутылкам, его рекомендуют еще выдержать около месяца. Тогда вкус напитка раскроется в полной мере.

Ингредиенты:

  • малина – 3 стакана;
  • крыжовник – 1 стакан;
  • красная смородина – 1 стакан;
  • вишня – 1 стакан;
  • цветки календулы – 5 шт.;
  • листики земляники – 10 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • водка – 1 литр.

Приготовление

  1. Из вишни удаляют косточки, все ягоды разминают до кашицы.
  2. Из полученной массы выдавливают сок.
  3. В жмых добавляют листья земляники, календулу, гвоздику, заливают водой и проваривают.
  4. Отвар процеживают, добавляют ягодный сок, сахар, прогревают до растворения сахара и остуживают.
  5. Вливают водку, размешивают, разливают по бутылкам.

Ликер из листьев вишни, смородины, малины

Ликер из листьев вишни, смородины, малины

Малиновый ликер с вишневыми листьями имеет необычный, слегка терпковатый вкус. Огромный плюс данного рецепта – быстрота приготовления. Всего час потраченного времени – и напиток готов. Но если время позволяет, лучше оставить его на недельку или две в прохладном месте, чтобы вкус раскрылся лучше.

Ингредиенты:

  • ягоды крупной малины – 50 шт.;
  • листья малины, смородины, вишни – по 50 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ст. ложка;
  • вода – 1,5 литра;
  • спирт – 500 мл.

Приготовление

  1. В кипящую воду кладут листья, проваривают минут 10.
  2. Добавляют ягоды и варят на малом огне еще 5 минут, процеживают, добавляют сахарный песок и лимонную кислоту.
  3. Снова доводят до кипения, выключают и остужают.
  4. В полученный сироп вливают спирт, размешивают, разливают по бутылкам и отправляют на хранение.

Ликер из малинового варенья

Ликер из малинового варенья

Приготовление малинового ликера в домашних условиях возможно не только из свежих или замороженных ягод, но и из варенья. Рецепт очень прост и доступен. Самое сложное здесь – это выждать те 16 дней, пока напиток настаивается. Если покажется, что ликер вышел не сладким, сахар на этом этапе можно смело добавить по вкусу.

Ингредиенты:

  • малиновое варенье – 0,5 литра;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. В закипевшую воду добавляют варенье, размешивают.
  2. Охлаждают массу, переливают в банку, вливают водку и размешивают.
  3. Закрывают емкость и дней на 16 убирают в темное место.
  4. Готовый ликер фильтруют, отжимая мякоть.
  5. Минимум дня 3 ликеру дают настояться, разливают напиток по бутылкам, укупоривают.
  6. Хранить такой напиток можно до 2 лет, крепость его 25-28 %.

 

Как сделать вкусный малиновый ликёр в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты, видео

Домашние вина, ликёры и наливки — отличная альтернатива дешёвой покупной продукции сомнительного качества. В основе самодельных напитков — натуральные отборные ягоды и высококачественный алкоголь, которые не содержат химических добавок, красителей и ароматизаторов. Информацию о том, как самому приготовить вкусный ароматный ликёр из малины с подробными рецептами, вы найдёте в статье.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Качественному изделию домашнего производства свойственны: насыщенные приятный аромат и малиновый цвет, прозрачность, специфический ягодный вкус. Сможете ли вы добиться этих характеристик в процессе приготовления, зависит от качества добавляемых плодов, специй и алкогольной основы.

Знаете ли вы? Дикие кустарники малины были обнаружены в ІІІ веке до н. э. Случилось это на острове Крит, когда Плиний Старший случайно набрёл на колючие заросли со сладкими ароматными плодами. На территории Киевской Руси первый малиновый ягодник был заложен во времена правления великого князя Киевского Владимира Мономаха. Причём сделал это его шестой сын — Юрий Долгорукий.

Если при изготовлении низкокачественных промышленных ликёро-водочных изделий их вкусовые, цветовые и ароматические характеристики формируются с помощью растворимых и экстрактивных ингредиентов в виде химических добавок, дающих цвет и аромат, азотистых и дубильных веществ, гликозидов, искусственных подсластителей, то домашний ликёр настаивают на спелых ягодах и алкогольном наполнителе высшего качества.

Домашний ликер из малины

Это может быть чистый медицинский спирт, водка, самогон, коньяк. При использовании низкосортного сырья напиток потеряет свои вкусовые и товарные признаки. В домашнем виноделии лучше использовать свежую малину. Если такова отсутствует, подойдут замороженные и сушёные ягоды.

Готовить домашний ликёр можно из малинового варенья. К основным компонентам, в зависимости от индивидуальных гастрономических предпочтений, можно добавлять малиновую и вишнёвую листву, веточки растения, сахар, лимонную кислоту, ваниль, корицу, гвоздику, другие специи и цедру цитрусовых.

Перед работой малину обязательно нужно перебрать, отбраковывая сухие, переспевшие и повреждённые ягоды, а после — аккуратно промыть холодной водой. В случае использования замороженного продукта необходимо заблаговременно достать его из морозилки, чтобы оттаял лёд.

Знаете ли вы? Ежедневная порция — стакан ягод малины полностью покрывает суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте.

Рецепты малинового ликёра

Популярность домашних ликёров не иссякает. Из поколения в поколение передаются рецепты, основанные на национальных и семейных традициях разных народов. И современные хозяйки имеют большой выбор способов и рецептов приготовления малинового угощения на любой вкус.

Домашний ликер из малины

Классический рецепт

Домашний ликер из малины

1 л4–6 недель

Шаги

5 ингредиентов

  • свежие, замороженные или вяленые ягоды

    700 г

  • сахар-песок

    500 г

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

214 ккал

Углеводы

38,14 г

  1. Из вымытой и подсушенной малины приготовьте с помощью блендера или деревянного пестика ягодное пюре, добавьте в него лимонную кислоту.
  2. В отдельную эмалированную посуду насыпьте сахар и залейте его водой. Сварите сироп (выдерживать ёмкость на огне нужно до полного растворения кристаллов).
  3. Смешайте малинное пюре и приготовленную охлаждённую до комнатной температуры жидкость, хорошенько размешайте деревянной ложкой. Желательно это сделать в стеклянной банке.
  4. Добавьте к заготовке алкогольную основу, тщательно размешайте.
  5. Накройте ёмкость крышкой и поставьте для выдержки в тёмный кухонный шкафчик подальше от прямого солнечного света. Настаиваться ликёр должен при комнатной температуре. Через 20 дней его можно дегустировать, но лучше вкус раскроется через 1,5 месяца.
  6. Спустя указанное время малиновый напиток фильтруют, разливают в бутылки и отправляют на хранение в погреб.
  7. Домашний малиновый ликер

Важно! Настаивать домашние алкогольные напитки можно дольше указанного в рецептуре срока. Чем они выдержаннее, тем вкуснее.

С веточками вишни

Домашний малиновый ликер

1 л1-1,5 месяца

Шаги

5 ингредиентов

Видео-рецепт
  • свежая, замороженная или вяленая малина

    300 г

  • веточки вишни

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

217 ккал

Углеводы

36,14 г

  1. Домашний малиновый ликер Вымойте вишнёвые листья, не обрывая их с веточек. Та же процедура требуется и свежим ягодам.
  2. Домашний малиновый ликер Сложите малину с ветками в эмалированную кастрюлю, залейте водой.
  3. Домашний малиновый ликер Вскипятите и потомите на медленном огне около 25 минут.
  4. Домашний малиновый ликер Снимите накрытую крышкой ёмкость с плиты и оставьте на сутки, чтобы отвар настоялся. Предварительно процеживать его не нужно.
  5. Домашний малиновый ликер Отфильтруйте полученную жидкость, после чего добавьте в неё сахар и доведите до кипения.
  6. Домашний малиновый ликер Остывший до комнатной температуры сироп соедините с алкогольной основой и тщательно размешайте.
  7. Домашний малиновый ликер Разлейте ликёр в стеклянную тару и настаивайте на протяжении месяца вдали от прямого попадания солнечных лучей.
С веточками вишниС веточками вишниВидео-рецепт: С веточками вишни

Важно! Для здорового мужчины умеренное количество употребляемого алкоголя крепостью от 15% до 25% исчисляется 300 г в день, для женщины — 200 г. Превышение этих пределов повышает риск развития различных заболеваний и преждевременной смерти.

Простейший рецепт

С веточками вишни

1,5 л2 недели

  • крупные ягоды свежей малины

    3 кг

  • сахар-песок

    500 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

200 ккал

Углеводы

34,01 г

  1. Подготовленные плоды высыпьте во вместительный стеклянный бутыль и залейте алкоголем. Поставьте закрытую крышкой ёмкость на 3-4 дня в хорошо освещённое место.
  2. Слейте спиртовой наполнитель и тщательно отожмите в него ягодную массу через пятислойную марлю.
  3. В отдельную эмалированную кастрюлю больших размеров насыпьте сахар, и влейте стакан полученной настойки. Вскипятите смесь.
  4. Постепенно добавьте в кастрюлю с кипящей жидкостью оставшуюся настойку.
  5. Выключите плиту, готовый ликёр процедите и разлейте в стеклянную тару. Закупорьте и поставьте на 2 недели в тёмное и тёплое место.
  6. Домашний ликер из малины

Знаете ли вы? Учёные доказали, что малиновый аромат в женской помаде или духах творит чудеса. К примеру, у слабых дам он вызывает парадоксальное чувство силы. И наоборот — сильные женщины чувствуют непреодолимое желание быть защищённой.

С вишнёвыми листами

Домашний ликер из малины

3 л1 месяц

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • ягоды малины

    700 г

  • спирт (разведённый до 45 градусов)

    500 мл

  • сахар-песок

    1,5 кг

  • листва вишни

    100 г

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

217 ккал

  1. Домашний ликер из малины Вскипятите воду. Добавьте в неё плоды малины и вишнёвые листья.
  2. Домашний ликер из малины Томите на медленном огне около 15–20 минут.
  3. Домашний ликер из малины Охладите отвар до комнатной температуры и добавьте в него сахар, лимонную кислоту.
  4. Домашний ликер из малины Хорошо размешайте полученную смесь и снова доведите до кипения.
  5. Домашний ликер из малины Остудите, добавьте спиртовую основу.
  6. Домашний ликер из малины Тщательно размешайте и разлейте в подготовленные стеклянные бутылки.
  7. Домашний ликер из малины Хранить ликёр рекомендовано в прохладных условиях вдали от солнечных лучей.
С вишнёвыми листами С вишнёвыми листами Видео-рецепт: С вишнёвыми листами

Знаете ли вы? Первыми начали готовить ликёр древние монахи — основоположники медицины. С помощью этого напитка в средневековье лечили простудные заболевания, истощение организма, анемию и другие заболевания.

На коньяке

С вишнёвыми листами

2 л1 месяц

  • ягоды малины

    500 г

  • сахар-песок

    0,5 кг

Энергетическая ценность на 100 г:

Калории

213 ккал

  1. Подготовленные ягоды высыпьте в банку, залейте коньяком.
  2. Завяжите ёмкость двухслойной марлей и на месяц поставьте на подоконник «солнечного» окна.
  3. По истечении указанного времени в отдельной эмалированной кастрюле соедините воду и сахар. Доведите до кипения и потомите сироп на медленном огне около 10 минут. Остудите и влейте в коньячно-ягодную настойку.
  4. Затем полученную жидкость отфильтруйте с помощью пятислойной марли и разлейте в стеклянную тару.
  5. Малиновый ликер на коньяке

С лимонной цедрой

Малиновый ликер на коньяке

1 л55 дней

Шаги

5 ингредиентов

  • ягоды малины

    700 г

  • алкоголь

    700 мл

  • сахар-песок

    0,5 кг

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

200 ккал

  1. С помощью блендера или деревянного пестика измельчите вымытые и просушенные ягоды до пюреобразной консистенции.
  2. Срежьте с половинки свежего лимона кожицу, максимально задевая её белую часть и натрите её на мелкой тёрке.
  3. В стеклянной ёмкости с широким горлышком соедините малиновое пюре и лимонную цедру, добавьте спиртовой наполнитель. Все ингредиенты тщательно перемешайте, закройте крышкой и поставьте сосуд на 3 недели в хорошо освещаемое тёплое место.
  4. В отдельной эмалированной кастрюле приготовьте сироп, соединив воду и сахар. Доведите жидкость до кипения и потомите на слабом огне минут 15.
  5. Полученную настойку отфильтруйте, используя вату и марлю, смешайте с сиропом.
  6. Разлейте ликёр в подготовленные бутылки, закупорьте и отправьте для настаивания в погреб. Полной готовности напиток достигнет через месяц.
  7. Малиновый ликер с лимонной цедрой
Важно! Красные ягоды малины намного полезнее жёлтых. По мнению специалистов, они лидируют среди всего плодового ассортимента наших широт по количеству содержащегося железа, а также способствуют омоложению кожи, обновлению кровяных телец и даже помогают избавиться от похмельного синдрома.

Особенности употребления

Ликёры считаются благородными напитками. Их принято подавать на завершающих этапах трапезы с десертами, часто предлагая, в дополнение, чашечку кофе. Важно, чтобы напиток был комнатной температуры, обладал насыщенным ароматом и приятной сладостью. Пьётся он в чистом виде из маленьких рюмочек (объёмом до 40 мл) небольшими глотками. Допустимо сочетание со льдом (на порцию полагается не более 2 кубиков).

Малиновый ликер со льдом

Готовить домашние ликёры просто. В зависимости от своих гастрономических предпочтений рекомендуемую рецептуру можно усовершенствовать ванилью и другими специями. Именитые французские виноделы советуют не ограничивать свои творческие порывы в момент приготовления этого благородного напитка.

Малиновый ликер в домашних условиях: лучшие рецепты


Малиновый ликер создан не только, чтобы услаждать вкус нежных леди, но и как лекарственное средство. Хотя его вкус так прекрасен, что заставляет об этом забыть. И тогда напиток добавляется везде – в крема и мороженое, десерты и коктейли.

Кстати, встретить в магазине ликер из малины — большая редкость, а приготовить его – не сложно. И вот уже тягучий, ароматный ликер цвета нежной фуксии дарит наслаждение вам и вашим подружкам.

Даже у криминальных элементов – малина – это хорошо, так, что готовьте малиновый ликер на здоровье, и чтобы жизнь малиной вам казалась!

Малиновый ликер фото

Кстати, вопреки бытующему в некоторых кругах мнению, малина может выступать в роли слабительного, только, когда в ее кустах прячется медведь. В других случаях, данная ягода – отличное средство для профилактики простуды. И избегать ликер из нее стоит только аллергикам, беременным и людям с алкогольной зависимостью и непереносимостью спиртного.

Обратите внимание:

Готовить ликер из свежих ягод малины можно как летом (из летних ее сортов), так и осенью (из осенних). А из замороженных ягод вполне уместно приготовить ликер в зимние месяцы.

Ягоды для напитка подходят любые, особенно хороша дикая, лесная малина. Но главное – они должны быть не червивыми.

Воду нужно брать кипяченую, чистую, лучше родниковую или бутилированную.

Алкогольной основой малинового ликера может служить водка, разведенный спирт (40-45%) или самогон двойной перегонки и хорошей очистки (40-45%), а так же джин (да и при желании – едва ли не любой сорокаградусный алкоголь).

Емкости для приготовления напитка должны быть стеклянными или пластиковыми, для хранения – только стеклянными. Все они, как и используемый инвентарь должны быть простерилизованными или хотя бы пастеризованными.
При желании увеличить или уменьшить выход готового ликера вы должны всего-навсего увеличить или уменьшить количество изначальных ингредиентов, скажем вдвое или втрое.

Классический ликер из ягод малины

Примерная крепость ликера – 20 градусов.

При желании на этапе настаивания в ликер можно добавить ванилин, пряности или специи по желанию.

классический ликер из малины фото

Добавив в состав 20 граммов ванильного сахара (6 граммов ванилина или 2 чайные ложки ванильного экстракта) вы получите восхитительный ванильно-малиновый ликер. Кроме того, по этому же рецепту вы можете готовить ликер из ягод малины на коньяке, используя его в качестве алкогольной основы.

Приготовьте:

  • малина (свежие или замороженные ягоды) – 1 литр (600-700 гр.)
  • алкоголь 40-45% (водка, спирт, самогон) – 1 литр
  • сахар-песок – 2 стакана (400 мл)
  • вода – 1 стакан (180-200 мл)
  • лимонная кислота – 1 ч. л.(либо цедра с ½ лимона)

Готовить надо так:

  1. Из ягод малины сделать пюре при помощи блендера или толкача из дерева.
  2. Сварите из воды и сахара крепкий сироп, остудите.
  3. В пюре надо всыпать лимонку, влить сахарный сироп и алкоголь, закрыть крышкой и выдержать в затемненном месте при комнатной температуре 15-20 дней (можно до 1,5 месяцев).
  4. Полученную смесь надо хорошо профильтровать и, перелив в бутылки, отправить в погреба. Через недельку можете подавать ликер к столу.

Малиновый ликер по-французски (быстрого приготовления)

В результате использования этого рецепта вы получите около 2-х литров ликера всего за 3-4 часа.

Приготовьте:

  • ягод малины (свежих или замороженных) – 0,6 кило (1 литр)
  • алкоголя 40-45% (водки, спирта, самогона, джина) – 1,25 литра
  • сахарного песка – 0,7 кило
  • лимонной кислоты – 6 граммов
  • воды (кипяченой) – 0,5 литра
  • ванильного сахара – 5 граммов

Готовить надо так:

  1. Ягоды опустите в воду и проварите на небольшом огне около часа.
  2. Извлеките малину из отвара и, не остужая жидкости, растворите в ней сахар, и потомите на огне еще минут пять.
  3. Когда сироп остынет его нужно процедить и перелить в стеклянную (пластмассовую) емкость объемом на 2 литра. В нее же влить алкоголь, лимонку и ванильный сахар.
  4. Емкость необходимо закрыть, а ее содержимое – разболтать, оставить на 1 час и еще раз разболтать. После чего повторить взбалтывание еще 2 раза (через каждые 30 минут).
  5. Спустя 3-4 часа напиток фильтруется и переливается в тару для хранения, укупорить. Хранить в прохладном месте около 12 месяцев.

Малиновый ликер на джине

Напиток готовится долго, и весьма напоминает наливку, но он настолько хорош, что не написать его рецепт было просто нельзя.

Малиновый ликер на джине

Джин вы при желании можете заменить водкой или разведенным спиртом – получаются так же великолепные варианты, но при возможности, попробуйте приготовить все – таки оригинал рецепта.

Приготовьте:

  • малина (ягоды) – 3 стакана (по 250 мл)
  • джин – 3 стакана (по 250 мл)
  • сахар – 2 стакана (по 250 мл)

Готовить надо так:

  1. В емкость из стекла на 2 литра всыпать ягоды и сахар, влить алкоголь, закрыть и отправить на 3 месяца в темное, прохладное место. В течение 1-го месяца емкость нужно регулярно встряхивать, чтобы сахар полностью растворился.

По сути, ликер готов уже на этом этапе, но дополнительная выдержка сделает его только лучше.

  1. Когда пройдет указанный срок, ликер фильтруем через ватно – марлевый фильтр, охлаждаем и дегустируем. Храним напиток в прохладном помещении.

По аналогии готовятся ликеры-наливки из любых ягод. Вы можете проделать те же манипуляции с клубникой, земляникой, вишней, черешней, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, ежевикой, клюквой, брусникой, а так же персиком, абрикосом, нектарином и т.д.

Рецепт малинового ликера на спирту

Приготовьте:

  • ягоды малины – 1 кг (2 литра)
  • сахар – 1 кг
  • спирт – 1 литр
  • воду – 0,5 литра

Готовить надо так:

  1. Малину мнем и отжимаем через 2 слоя марли.
  2. Отжимки заливаем стаканом воды (200 мл) и еще раз пропускаем через марлю.
  3. Обе жидкости соединяем между собой и со спиртом. Закрываем крышкой и оставляем на 10 дней.
  4. Из сахара и оставшейся воды (300 мл) варим крепкий сироп, который по истечению указанного срока доливаем в настой.
  5. Ликер пропускаем через фильтр, разливаем в стеклянную тару и выжидаем еще 3-5 дней. Пробуем. Хранится напиток в прохладном месте.

Ликер из ягод малины и красной смородины

Приготовьте:

  • малина (ягоды) – 300 гр. (0,5 литра)
  • красная смородина (ягоды) – 300 гр. (0,5 литра)
  • водка (40% спирт) – 0,5 л.
  • сахарный сироп – из расчета 150 гр. сахара на 100 мл воды
  • цедра апельсина – с 1 шт.
  • цедра лимона – с 1 шт.
  • корица – 1 палочка
  • ванильный сахар – 20 гр. (6 гр. ванилина или 2 ч.л. ванильного экстракта)

Ликер из малины и красной смородины фото

Готовить надо так:

  1. Ягоды вместе с цедрой и корицей сложить в 1,5 – 2-х литровую емкость из стекла, залить алкоголем и выдержать 6 недель. Встряхивать обязательно.
  2. Пропустить состав через фильтр и влить в него приготовленный и охлажденный сироп, ввести ванилин (ванильный сахар или экстракт). Размешать, разлить в бутылки, настоять в прохладе еще дней пять, и наслаждаться.

Ликер из малиновых ягод и листьев

Приготовьте:

  • ягоды малины – 300 гр. (0,5 л.)
  • листья малины — 15-20 шт.
  • алкоголя 40-45% (водка, спирт, самогон) – 0,7 литра
  • сахара – 600 грамм
  • воды – 0,5 литра

Готовить надо так:

  1. Ягоды и листья залить водой, довести до кипения и потомить 20 минут.
  2. Отвар, не процеживая выдержать 24 часа.
  3. Спустя сутки провести фильтрацию, в полученную жидкость ввести сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Когда жидкость остынет влить в нее алкоголь, размешать, перелить в тару из стекла и выдержать ликер еще 3-5 дней.

Домашний малиновый ликёр — Настой-ка

домашний малиновый ликёрдомашний малиновый ликёр мужская  сила

В отличие от настоек, которые подразумевают приличную крепость, ликёры — напитки слабоалкогольные, мягкие и, в основном, считаются женскими. Но и многие представители сильного пола любят посидеть летом на природе с рюмочкой сладкого, ароматного напитка или зимой, за столом, вспомнить жаркое лето, смакуя ягодный ликёр.

домашний малиновый ликёрдомашний малиновый ликёр

Рецептов приготовления именно малинового ликёра великое множество. Мы расскажем о трёх самых вкусных и максимально простых.

Классический рецепт — малиновый ликёр на водке

Чтобы у нас получился на выходе вкусный, ароматный, а самое главное, мягкий напиток мы берём следующее:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 800 гр
  • вода чистая (минеральная) — 200 гр
  • водка — 1 л.

Когда речь заходит о приготовлении ликёров, то лучше забыть о самогоне. Если в случае с настойками самогон двойной очистки еще мог заменить водку или спирт, то в ликёре он не сможет дать раскрыться ингредиентам в полной мере. Лучше использовать водку или пищевой спирт.

Малину промываем, высыпаем в кастрюлю, туда же засыпаем сахар и воду. На маленьком огне доводим до кипения, варим 5 минут, постоянно помешивая. Затем накрываем крышкой и даём остыть. После этого переливаем полученное малиновое варенье в трёхлитровую банку и заливаем водкой. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в тёмное место на 3-4 недели. Раз в 2 дня банку встряхиваем. После этого процеживаем наш ликёр через 3-4 слоя марли и дополнительно через ватный фильтр, чтобы ликёр был прозрачным. Разливаем по бутылкам и дегустируем. У нас получился приятный, мягкий, домашний ликёр с насыщенным малиновым вкусом, крепостью не более 25 градусов.

Рецепт малинового ликёра с сахарным сиропом

Этот рецепт еще проще первого, но в результате вы получите настоящий «летний» напиток с малиновым вкусом. Для этого берём:

  • малина свежая или замороженная — 500 гр.
  • цедра лимона  — 2 ч.л.
  • сахарный сироп — 200 гр
  • водка — 700 мл

Малину моем, перебираем, засыпаем в банку вместе с цедрой и заливаем водкой. Трясём и убираем на 3 недели в тёмное место. Периодически встряхиваем банку. Потом добавляем в будущий ликёр сахарный сироп, хорошенько перемешиваем и снова убираем банку в тёмное место на 2 недели. В завершении, процеживаем наш домашний ликёр через несколько слоёв марли и разливаем по бутылкам.

Рецепт «французского» малинового ликёра.

В данном рецепте побольше компонентов и процесс приготовления несколько сложнее, чем в двух предыдущих. Но зато полученный результат поразит даже самого требовательного критика или суровую тёщу, которая ворчит из-за бардака на кухне и заставленную бутылками кладовую.

Для этого домашнего ликёра нам потребуется:

  • малина — 1 кг
  • ежевика — 1 кг
  • жидкий мёд — 150 гр
  • сахарный сироп — 200 гр
  • водка — 500 мл
  • коньяк — 300 мл
  • ванильный сахар — 5 гр
  • цедра апельсина — 1 ч.л.

Малину с ежевикой промываем, перебираем и помещаем в подходящую тару. Выливаем туда сахарный сироп и разминаем деревянной толкушкой до получения однородной массы. После этого добавляем все оставшиеся ингредиенты.

Коньяк можно брать самый дешевый, или заменить его на любой фруктовый бренди.

Затем будущий ликёр тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и убираем в тёмное место на 4 недели. Естественно, не забываем периодически встряхивать емкость. После этого процеживаем ликёр через несколько слоёв марли или специальный фильтр, разливаем в бутылки и даём еще постоять пару недель. За это время наш французский ликёр приобретёт поистине королевский вкус. И пусть он не будет отличаться такими полезными свойствами, как, например, кедровка, но прекрасный малиновый вкус не оставит никого равнодушным.

рецепт приготовления в домашних условиях

Малиновый ликер принято считать женским напитком. Однако дегустация его вызывает восторг и у мужской половины. Ягодный ликер употребляют не только в чистом виде. Его используют в приготовлении десертов и разнообразных коктейлей.

На полках магазинов, на удивление, так мало ликеров из малины. Но изготовить этот изумительный ягодный ликер под силу каждому. Для этого не нужно больших финансовых вложений и долгого ожидания. Часть рецептов малиновых ликеров не предусматривает длительной выдержки напитка.

Характеристики ликера

Сладкий вкус без приторности, яркий аромат и насыщенный оттенок – отличительные черты этого ликера. Чаще всего за алкогольную основу берут водку высокого качества. Но вполне допустимо ее поменять на очищенный самогон двойной перегонки, коньяк или даже джин.

Напиток хорош не только вкусовыми качествами. Малина полезна для здоровья, в каком виде бы она не использовалась, и ликер не исключение. Слабоалкогольный напиток используют для профилактики простуды и авитаминоза, укрепления сосудов и сердца.

Малиновый ликер достаточно легкий напиток, содержание спирта в нем колеблется от 15 до 25%.

Рецепты малинового ликера на водке

Чтобы домашний напиток из малиновых ягод принес истинное удовольствие, готовить его нужно только из высококачественных продуктов.

  1. Малина должна быть неповрежденной, без гнили.
  2. Воду для приготовления ликера кипятят и отстаивают. Лучшим вариантом считается бутилированная или родниковая вода.
  3. Алкоголь необходимо брать только проверенный, качественный. Допустим как домашний, так и магазинный продукт.
  4. Количество сахара регулируется по предпочтениям.
  5. Готовится и хранится алкоголь только в стеклянных простерилизованных емкостях. Инвентарь необходимо обдать кипятком.

Вариации рецептуры малинового ликера позволяют готовить напиток круглый год. Летом и осенью из свежих ягод, зимой и весной – из замороженных. Даже из малинового варенья можно изготовить чудесный ягодный ликер.

Насыщенным и ароматным напиток получается из лесной малины. При использовании диких ягод важно, чтобы они не были червивыми.

Базовый рецепт

Классический рецепт малинового ликера в домашних условиях можно использовать как базу для экспериментов. Стоит добавить к настою на начальном уровне изготовления пару бутонов гвоздики или ваниль, и ликер заиграет новыми оттенками вкуса.

Состав:

  • 1 л водки;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг малины.


Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать ягодки, удалить непригодные, промыть хорошие.
  2. Как только малина обсохнет – положить ее в стеклянную емкость объемом 2 л.
  3. Залить водкой. Накрыть герметично крышкой.
  4. Выстоять не менее 12 дней. Несколько раз встряхнуть настой за это время.
  5. Настойку пропустить через ватно-марлевый фильтр. Жидкость перелить в чистую стеклянную посуду. Ягоды отжимать нельзя.
  6. Малину сложить в чашу блендера и измельчить вместе с сахаром, до растворения сладких крупинок.
  7. Ягодную кашицу перетереть сквозь сито с мелкой решеткой. Должна получиться жидкость густой консистенции.
  8. Смешать настой и ягодную сладкую жидкость.
  9. Настаивать 7 дней. После расфасовать по маленьким емкостям.

Сделать классический малиновый ликер можно и другим похожим способом. Понадобится то же количество компонентов + 1 л воды. После того как малина в водке простоит 12 дней, настой процедить, отжать ягоды. Отдельно сварить сахарный сироп. Немного остудить его и соединить настой с сиропом. Напиток можно дегустировать сразу или выдержать несколько суток.

С листьями малины

Большим количеством витаминов обладают не только ягоды малины, но и листья самого растения.

Состав:

  • 1 л водки;
  • 0,5 кг малины;
  • 100 г листьев малины;
  • 0,6 л очищенной воды;
  • 0,6 кг сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Сырье перебрать, сполоснуть, дать воде стечь.
  2. Выложить в бутыль или баллон ингредиенты слоями, чередуя листики и малину.
  3. Влить водку, герметично закрыть и настоять от 2 до 3 недель (допустимо и дольше).
  4. Настой профильтровать.
  5. Отдельно отжать малину с листьями, пролить через фильтр. Соединить с основным настоем.
  6. Сварить сироп. Остудить. Смешать с настойкой. Расфасовать. Хранить в прохладном месте.

Малиновый ликер с вишневыми ветками

Напиток получает небольшую терпкость благодаря вишневым веточкам. Преимущество этой разновидности малинового ликера на водке – скорость его приготовления в домашних условиях. Через несколько часов напиток полностью готов к употреблению.

Придать исключительный оттенок вкуса, можно используя сочетание вишневых веток, малиновых и черносмородиновых листьев.

Состав:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 л водки;
  • 2 л очищенной воды;
  • 1 ст. л. кислоты лимонной;
  • 1 кг сахара;
  • 8 вишневых веточек без листьев длиной полметра.

Пошаговая инструкция для домашнего приготовления:

  1. В большую кастрюлю всыпать сахар, бросить ягоды, предварительно промытые и обсушенные.
  2. Налить воду.
  3. Ветки нарезать на части примерно 15 см длиной. Уложить их поверх малины.
  4. Вскипятить продукты и проварить минут 10.
  5. Выбрать ветки. Пролить «компот» через мелкое сито.
  6. В отвар присоединить кислоту, размешать до растворения. Немного остудить.
  7. Соединить с водкой. Смешать. Расфасовать по емкостям.

Малиновый ликер с цедрой лимона

За алкогольную основу в этом рецепте можно взять разбавленный спирт. А вместо лимонной цедры добавить апельсиновую, но в том же количестве.

Цедру снимают с фрукта аккуратно, подходит только кожица без белой прослойки. В случае попадания белой части корки, напиток будет горчить.

Состав:

  • 1 л алкоголя, 40%;
  • 0,2 л воды;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,7 кг малины;
  • цедра 1/2 лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. С цитруса снять цедру, измельчить.
  2. Ягодки промыть, обсушить.
  3. Бросить в баллон.
  4. Залить водкой.
  5. Настаивать 14 дней.
  6. Приготовить сладкий сироп. Если необходимо получить ликер с малыми оборотами, то количество сахара и воду увеличить в 2 раза.
  7. Пока сироп охлаждается, пролить настой через марлевый фильтр, малину и цедру отжать.
  8. Процедить еще раз, используя ватно-марлевый фильтр.
  9. Соединить настой и сироп. Размешать. Настаивать в холодильнике около месяца.

Малиновый ликер с красной смородиной

В этом рецепте приготовления малинового ликера на водке используется сочетание малины и смородины. Подобный тандем дает домашнему напитку более насыщенный цвет, особый аромат и изумительный ягодный оттенок вкуса.

Состав:

  • 0,5 л водки;
  • 0,3 кг ягод малины;
  • 0,3 кг смородины;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 30 г ванильного сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 125 мл воды;
  • 125 мл сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Отсортировать порченые ягоды. Промыть хорошие, обсушить.
  2. Снять цедру с цитрусов, не задевая белую прослойку, измельчить.
  3. Соединить продукты в стеклянной емкости. Залить водкой.
  4. Настаивать 6 недель, каждый день встряхивать будущий ликер.
  5. Профильтровать через ватно-марлевый фильтр жидкость. Хорошо отжать ягоды.
  6. Сварить сироп из сахара, воды и ванильного сахара. Немного остудить.
  7. Соединить настой и сироп.
  8. Расфасовать по бутылкам.

Румяная Мельба

Этот ликер получил свое имя в честь Нелли Мельба – дивы парижской оперы. Певица безумно любила малину, а еще больше мороженое с этой ягодой. Специально для примадонны был изготовлен широко известный сегодня десерт «Персик Мельба». В нем изящно сочеталась малина и персик. Любители алкоголя придумали свой вариант – малиново-персиковый ликер с бледно-лососевым оттенком.

Напиток отлично сочетается с мороженым, подается после ужина.

Состав:

    • 1 банка (0,5 л) малины;
    • 3 свежих персика;
    • 550 мл водки;
    • 200 мл сахарного сиропа;
    • 250 мл рома (светлого).

Пошаговая инструкция приготовления домашней Румяной Мельбы:

  1. Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
  2. Сложить в банку объемом 2 л.
  3. Присоединить сироп, раздавить ягоды.
  4. Персик вымыть, удалить косточки, нарезать кусочками.
  5. Добавить к малине в сиропе персик, ром и водку.
  6. Убрать настаиваться на неделю.
  7. В дуршлаг положить марлю в несколько слоев, пролить настой. Ягоды не отжимать, дать жидкости полностью стечь.
  8. При необходимости ликер еще раз профильтровать, расфасовать по бутылкам. Настаивать 7 дней.

Шамбор

Этот рецепт малинового ликера для приготовления в домашних условиях имеет еще одно название – Двойная малина. В состав входят ягоды малины и ежевики.

Известность и распространение к этому ликеру пришли еще в 1685 году. Именно тогда его впервые попробовал Людовик 14 – король Франции. Изумительный напиток из ежевики, приготовленный по рецептуре монахов, сразу же завоевал любовь короля. Напиток получил звание «королевского» и стал неотъемлемой частью трапез монарха и представителей аристократии.

Состав:

  • банка (1 литр) малиновых ягод;
  • литровая банка ягод ежевики;
  • 120 г меда;
  • 350 мл коньяка;
  • 0,5 л водки;
  • 0,2 л сахарного сиропа;
  • цедра с половины апельсина;
  • ванилин.

Пошаговая инструкция:

  1. Малину и ежевику перебрать. Промыть и обсушить. Сложить в стеклянный баллон.
  2. Присоединить сироп и мед. Помять ягоды деревянной лопаткой.
  3. С половины апельсина снять цедру без белой прослойки. Измельчить.
  4. К малине и ежевике добавить цедру, коньяк, водку и ванилин. Все смешать, герметично закрыть и убрать на 7 дней в прохладное место без доступа открытых солнечных лучей.
  5. Настой пропустить сквозь несколько слоев марли. Ежевику и малину не отжимать, пусть жидкость стечет естественно.
  6. Еще раз пролить через ватный фильтр настой и расфасовать по бутылкам.

Для улучшения вкуса напиток рекомендуется настоять в течение 2–3 недель. Срок хранения готового ликера 1 год.

Употреблять малиновый ликер, сделанный в домашних условиях, принято из маленьких рюмок, небольшими глоточками. При желании можно подогреть напиток до комнатной температуры или же охладить его кубиком льда. Домашний ликер из малины подают после трапезы, в качестве десерта. В основном его пьют в чистом виде. Хорошо сочетается напиток с фруктами, особенно с лимоном.

Удивить гостей элитным алкоголем из малины собственноручного изготовления очень просто. Ликер не уступает магазинным аналогам и даже превосходит их. Ведь домашний напиток не только вкусный, но еще и полезный, если употребляется в меру.

Как приготовить малиновый ликер в домашних условиях. Рецепт с пошаговым фото и видео

Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас в этом году идет заготовка ликеров. В магазинных винах и вообще спиртных напитках мы разочаровались, поэтому плотно занялись заготовками своих, домашних напитков. Мне всегда нравились домашние, точнее сказать свои заготовки. Всегда можно было подогнать под свой вкус. Одно время некогда было делать, начали покупать, но чем больше пробовали, тем меньше желания было пить их. Причем я говорю о напитках не только из недорогого сигмента, а из дорогого тоже. Элитный алкоголь я не вижу смысла покупать вообще. Пробовал я и его, но вкуснее домашнего еще ничего не пробовал.

Пробовал делать я и малиновые настойки, и ликеры, и даже приходилось вино делать, но мне не нравится вкус чистой малины в крепких напитках. Он порой даже изжогу вызывает. А вот напитки послаже и послабее очень даже вкусными получаются. И самым любимым рецептом поделюсь сегодня с вами.

Именно по этому рецепту мы готовили в этом году первый раз, но он оказался именно такой, какой вкус мы и искали.

Как приготовить малиновый ликер

Ингредиенты:

  • Малина — 1 л. банка(700 гр.)
  • Сахар — 1 л. банка(950 гр.)
  • Вода — 1.5 литра
  • Водка — 1 литр
  • Вишневые листья — 30 шт.

Рецепт малинового ликера

1. Подготавливаем ингредиенты. Моем малину и листья вишни.

2. Выливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Высыпаем в воду малину.

3. Обязательно кладем вишневые листья. Именно они придают неповторимый вкус нашему ликеру.

4. Доводим до кипения и варим на слабом огне около 10 минут.

5. Затем процеживаем. Я это делаю в другую кастрюлю, положив дуршлаг и сверху два слоя марли.

6. Высыпаем к отвару сахар и доводим до кипения. После закипания оставляем остывать.

7. В остывший сироп добавляем водку и переливаем в бутыль. Получается почти полная 3 литровая банка малинового ликера. Накрываем, подписываем и оставляем настаиваться.

Пробовать можно уже через несколько недель, но я всегда рекомендую дать ликеру настояться хотя бы несколько месяцев. За это время все ингредиенты «подружатся», и осядет небольшой осадок. Именно поэтому я не рекомендую сразу разливать по бутылкам.

Немного пред истории. Малиновый ликер первый раз я пробовал сделать еще больше 25 лет назад. Но тогда я делал не по этому рецепту, и не использовал вишневых листьев. Впервые об использовании листьев я узнал еще раньше, в рецепте вишневого ликера. В нем листья дают очень божественный и неповторимый вкус.

Пробовал я добавить в малиновый ликер листья, но малиновые. Вкус лично мне не понравился. Так я перестал делать вообще малиновый ликер. А в этом году, мы решили наделать вкусных ликеров, из вишни, земляники, клубники, черники, и смородины. Но жена попросила еще и из малины сделать.

А так как я помню, что чисто малиновый ликер мне не понравился, то я решил добавить вишневый лист, и не пожалел. Вкус получился не просто приятный, а просто незабываемый. Жене понравился, и я решил поделится им с вами.

И в завершении хочу представить вам видео рецепты наших заготовок. Выбирайте на свой вкус и ягоду.

Рецепты ягодных ликеров

Первым рецептом хочу предложить именно малиновый ликер, тот самый, что описан выше.

Малиновый ликер видео рецепт

Видео рецепт приготовления земляничного ликера

Как сделать очень вкусный ликер из вишни видео

Ликер из черной смородины видео рецепт

Как сделать клубничную настойку на водке видео рецепт

Ликер из черники в домашних условиях видео рецепт

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о