Медовик с малиной – Медовик с малиной! — запись пользователя Ольга *Enjoy* (eraption) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Медовик с малиной | Домашняя кулинария

Я люблю выпечку из медового теста за тонкий аромат и красивый золотистый цвет. Оба моих любимых торта Мистер Пиквик и Рыжик готовятся на медовом тесте. Медовик со свежей малиной не уступает этим тортам по вкусу. Нежные медовые коржи и сливочно-заварной крем изумительно сочетаются со свежими ягодами. Этот торт обязательно нужно испечь хотя бы раз в году. Сейчас малины на рынке много, но в Ростове жара, использование духовки можно приравнять к подвигу. Поэтому испеку быстрый упрощенный вариант торта медовика — всего из двух коржей. Все рецепты выпечки из медового теста — по этой ссылке. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

На медовое тесто:

  • Мед — 80-90 грамм (4 столовые ложки)
  • Сахар — 150 грамм
  • Масло сливочное — 30 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Мука — 350 грамм
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки

На начинку и сливочно-заварной крем:

  • Молоко — 400 мл
  • Сахар — 150 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Мука — 40 грамм (4 столовые ложки)
  • Яйца — 3 штуки
  • Масло сливочное комнатной температуры — 150 грамм
  • Свежая малина — от 300 грамм и больше

Как приготовить Медовик со свежей малиной и сливочно-заварным кремом

Приготовим сначала сливочно-заварной крем для торта, он должен остыть. Взбить яйца, добавить муку и сахар и взбить до однородности.

Шаг 1. Взбить яйца с мукой и сахаромВзбить яйца с мукой и сахаром

Молоко с ванилином нагреть. Яичную смесь влить, интенсивно размешивая, в теплое молоко.

Шаг 2. Влить в молокоВлить взбитые с мукой и сахаром яйца в молоко

Довести до кипения и, постоянно размешивая, варить на слабом огне до загустения (4-5 минут).

Шаг 3. Варить до загустенияВарить до загустения

Снять с огня, полностью остудить. Пока заварная часть остывает, приготовить тесто для Медовика с малиной и сливочно-заварным кремом . Разогреть мед на слабом огне, добавить соду, перемешать, дождаться, пока вся сода вступит в реакцию.

Шаг 4. Разогреть мед с содой
Разогреть мед с содой

Добавить сахар, перемешать.

Шаг 5. Добавить сахарДобавить сахар

Добавить сливочное масло, размешивать до растворения масла.

Шаг 6. Добавить маслоДобавить масло

Снять с огня, добавить по одному яйца, размешивая после каждого.

Шаг 7. Добавить яйцаДобавить яйца

Добавить просеянную муку. Консистенция теста получается такая, что его уже трудно размешивать ложкой, нужно прикладывать большое усилие. Тесто для медовых коржей готово.

Шаг 8. Добавить мукуДобавить муку

Включить духовку на 180 градусов. Сковороду (у меня диаметром 21 см) смазать растительным маслом без запаха и выложить половину теста.

Шаг 9. Выложить тестоВыложить половину теста

Разровнять мокрыми руками.

Шаг 10. РазровнятьРазровнять и выпекать до золотистого цвета

Выпекать корж  для торта Медовик с малиной и сливочно-заварным кремом 35-40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Посуду с половиной оставшегося теста накрыть и поставить в горячую воду, тесто не должно остыть. Вернемся к крему. Мягкое масло взбить миксером.

Шаг 11. Масло взбитьМасло взбить

Добавить порциями полностью остывшую заварную часть крема, взбивая после каждой порции на низкой скорости.

Шаг 12. Добавить кремДобавить заварной крем

Сливочно-заварной крем  для медовика с малиной готов, поставить в холодильник.

Шаг 13. Крем готовКрем готов

Медовый корж испекся, стал золотистого цвета.

Шаг 14. Корж готов
Корж готов

Снять его со сковороды, немного остудить. Когда медовый корж остынет настолько, чтобы можно было прикасаться, разрезать его острым ножом на две части.

Шаг 15. Разрезать корж Разрезать корж вдоль на две части

Также поступить со второй половиной теста — выложить, разровнять, выпечь, разрезать. Получилось 4 коржа для медовика со свежей малиной и сливочно-заварным кремом. Приготовить пропитку. Раздавить с сахаром несколько ягод малины, залить стаканом горячей воды, перемешать процедить.

Шаг 16. Приготовить пропиткуПриготовить пропитку

Когда коржи остынут, каждый корж тщательно пропитать малиновой пропиткой, особенно по краям.

Шаг 17. Пропитать коржПропитать каждый корж

Сливочно-заварной крем разделить на 4 части, намазать каждый корж кремом, на крем выложить малину.

Шаг 18. Намазать кремом с малинойНамазать кремом, выложить малину

Собрать таким образом весь торт Медовик со свежей малиной и сливочно-заварным кремом, верхний корж тоже пропитать и намазать.

Шаг 19. Собрать торт
Верхний корж пропитать и намазать кремом

Оставить торт Медовик со свежей малиной и сливочно-заварным кремом на ночь в холодильнике. Перед подачей насыпать на торт 2-3 горсти малины.

Медовик со сливочным кремом и малинойПосыпать малиной

Малины в этом рецепте много не бывает.

Медовик со свежей малинойТорт медовик с малиной

Торт Медовик со свежей малиной и сливочно-заварным кремом готов. Так просто и так сногсшибательно.

Медовый торт со свежей малинойМедовик со свежей малиной

Заварить чаю и наслаждаться. Приятного аппетита!

Медовик с малиной! — запись пользователя Ольга *Enjoy* (eraption) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы


Очень вкусный и очень простой в приготовлении! Вкус медовый с легкой кислинкой малины.

Давно хотела испечь медовик. Просматривала рецепты в журналах и интернете. И никак не могла определиться в огромном разнообразии, какой испечь)) Сначала хотела пропитывать коржи медом, потом выбрала вариант с вареной сгущенкой, потом решила, что хочу медовик с халвой, про карамель и орехи тоже думала)) но вот про малину?! Даже и не думала! Пока в магазине в отделе замороженных овощей не увидела прекрасную замороженную малину по акции) в тот же момент я поняла, какой будет мой медовик))

Но и это было еще не все! Решила я печь его НА СКОВОРОДЕ! Так как однажды уже пекла медовые коржи на сковороде, и был опыт приготовления творожного торта на сковороде.

Приготовила медовик и он получился очень вкусный и хорошо пропитанный, при этом хватило ему постоять всего 2 часа в холодильнике!

Тесто:

80 гр масла слив и 1/ 4 ст сахара растереть в кастрюле и поставить на плиту. Добавить 3 столовые с горкой ложки меда, перемешать и 1 ч.л. соды, как медово-масляная смесь растворится. Сода при нагреве начнет увеличиваться в объеме. Поднялась и снимаем все с плиты.

Добавляем 2 с горкой ст.л. сметаны. Это грамм 80. У меня была 15%. Можно и выше жирность. Размешали. Масса немного подостынет и добавить надо 1 яйцо. Размешать. Затем вмесить муку! Количество -на глаз. Получилось собрать в комок- хватит муки!

Получается обычное привычное тесто для медовика. Но жарить его можно на сковороде на самом маленьком огне.

Тесто поделила на 8 частей и тонко-тонко раскатывала на бумаге для выпечки, смазав ее немного растит.маслом.

Коржи печь с двух сторон. Пекутся быстро.


Вот так зажариваются, но при этом остаются мягкими.

Испекли коржи, остудили и промазали кремом.

Крем самый простой.

Сметана 25% плюс мед. Меда добавить до необходимой сладости. Можно жидкий, можно густой.

Малины было 200 гр.

Промазывать корж кремом и на него несколько штук малины, сверху корж, на него крем и опять малина. Пока все не соберете в торт.

Посыпала крошкой, которая осталась при обрезке коржей!

Поставила в холодильник и уже через 2 часа мы пили чай с сыном!

Медово-малиновый торт | HomeBaked

17,652

Кто соскучился по бомбическим разрезам Ксении Семеренко? Мы точно да! На этот раз предлагаем вам приготовить торт с необычным вкусом – малина и мед. Согласитесь, очень летний вкус, ассоциирующийся с теплыми летними вечерами и любимой бабушкой, которая собрала вокруг себя свою семью и угощает всех ароматным чаем с медом и свежей малиной. Итак, ставим самовар и бежим готовить!

Состав:

  • шифоновый бисквит
  • крем чиз
  • медовый мусс
  • малина

Шифоновый бисквит (диаметр формы 16 см)

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 гр;
  • Яичные белки – 5 шт;
  • Мука – 200 гр;
  • Разрыхлитель – 8 гр;

  • Щепотка соли;

  • Холодная вода – 120 мл;

  • Яичные желтки – 5 шт;

  • Растительное масло (без запаха) – 100 гр.

Как приготовить шифоновый бисквит:

Шаг 1. Взбиваем белки со 100 гр сахара на средней скорости миксера. Первый раз вводим сахар, когда белки взобьются до состояния “пивной пены”; второй раз, когда пена станет более стабильной; и третий, когда масса побелеет. Взбиваем меренгу до мягких пик, когда “хвостик” свисает с венчика, но если им помахать, то не отвалится.

Шаг 2. Взбить желтки со 100 гр сахара в пышную массу, затем добавляем растительное масло, и потихоньку вводим воду.

Шаг 3. Просеять в емкость муку и разрыхлитель, добавить соль и хорошо перемешать венчиком.

Шаг 4. Добавить к желткам сухие ингредиенты, и хорошо вымешать тесто.

Шаг 5. Вручную вводим в тесто меренгу, в три приема.

Шаг 6. Выпекаем бисквит при 170 С, сверху стоит прикрыть бисквит фольгой, чтобы сохранить белоснежность. Я выпекала одним бисквитом, на это ушло около 1 часа, до “сухой зубочистки”.

Шаг 7. Дать бисквиту остыть в духовом шкафу с приоткрытой дверцей, затем подержать при комнатной температуре около 15-20 минут. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 8 часов.

Медовый мусс (для кольца диаметром 14 см)

Ингредиенты:

  • Молоко – 170 гр;
  • Мед – 40 гр;
  • Яичный желток – 17 гр;
  • Кукурузный крахмал – 5 гр;
  • Желатин – 6 гр;
  • Сливки (жирностью не меньше 33%) – 150 гр.

Как приготовить медовый мусс:

Шаг 1. Замочить желатин в ледяной воде, пропорция 1:5.

Шаг 2. Яичный желток взбить венчиком с крахмалом.

Шаг 3. Молоко с медом прогреть в сотейнике до 80С, влить 1/3  в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком. Остальную массу вернуть на огонь.  Хорошо смешав яичную массу с молоком, вливаем тонкой струйкой обратно в сотейник, хорошо перемешивая. Заварить крем, убирать с огня и ввести желатин.

Шаг 4. Остудить массу до 30С. Холодные сливки взбить до мягких пик, и ввести в медовую массу в три приема.

Шаг 5. Перелить массу в кольцо (которое должно быть в диаметре меньше вашего бисквита примерно на 2см) затянутое пищевой пленкой, и убрать в морозильную камеру до полной заморозки.

Крем-чиз

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (82%) – 200 гр;
  • Сыр творожный – 500 гр;
  • Сахарная пудра – 200 гр.

Как приготовить крем-чиз:

Шаг 1. Взбить  масло комнатной температуры и сахарную пудру до пышной массы.

Шаг 2. Добавить холодный творожный сыр, и взбить массу на средних оборотах до однородной консистенции.

Шаг 3. Переложить крем в корнетик.

Сборка

Шаг 1. Поделить бисквит на три коржа.

Шаг 2. Покрыть первый корж кремом-чиз, поместить в центр начинку из медового мусса и провести кремом бортик. ВНИМАНИЕ! Края бортика должны быть выше медового мусса, так как верхний бисквит скрепляется именно с кремом, а не начинкой. Хорошенько надавить на бисквит, чтобы вышел лишний воздух.

Шаг 3. Второй бисквит также покрываем кремом, делаем бортик и в центр помещаем малину. Накрываем третьим коржом, и проделываем ту же манипуляцию, чтобы избавится от воздуха.

Другие рецепты Ксении Семеренко:

 

Смотрите также:

Sweet and not Sweet: Карамельный медовик с малиной

 В кастрюльку с толстым дном насыпаем сахар и ставим на огонь.  Когда сахар начнет плавится уменьшаем огонь до среднего. Не мешать!!! Можно периодически  медленно наклонять то в одну то в другую сторону кастрюльку, чтобы помочь сахару плавиться одновременно.  

Параллельно в другой кастрюльке растопим масло и мед. Смесь масло с медом должна быть горячей, чтобы не затвердела карамель. Карамель и мед с маслом смешиваем до однородности. 

Охлаждаем карамельно- медовую массу до 70 градусов. Быстрее будет если перелить ее в холодную миску. Могут образоваться кусочки карамели. Переживать не стоит, они растворятся в тесте при выпекании.

В остывшую карамельную смесь добавляем яйца и перемешиваем. 

Добавляем 1/3 муки и перемешиваем до однородности.

В тесто добавить соду, лимонную кислоту и активно перемешать с помощью миксера. Тесто вспенится и посветлеет. 

В тесто добавить оставшуюся муку и замесить мягкое, липкое тесто. Дать тесту полежать минут 5, накрыв его полотенцем. Тесто имеет потрясающе карамельно-медовый аромат.

Разделим тесто на 10-12 равных кусочков.
Раскатываем тесто на пергаменте и вырезаем из него круг диаметром 18-20 см.Тесто надо раскатывать очень тонко.

Перекладываем тесто вместе с пергаментом на противень и выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке 5 минут. 

Тесто прокалывать вилкой не обязательно.

Готовый корж снять с пергамента  и оставить остывать. Неровные коржи сразу обрезать. Последний корж у меня вышел уродцем и потом пошел в крошку.


Готовим крем. 
Здесь вся фишка. Крем необычный, он с итальянской меренгой.

Итак меренга: В кастрюльке смешиваем сахар и воду. Ставим на средний огонь и  варим сироп до температуры 118 градусов.  Белки взбиваем до мягких пиков. Не прекращая взбивать белки постепенно добавляем горячий сироп. Продолжаем взбивать на низких оборотах пока масса не станет комнатной температуры минут 10. Масса увеличится вдвое. 
Сметану взбить. В сметану можно добавить загуститель для сливок. Но мне не понадобилось! В сметану добавляем меренгу и аккуратно при помощи лопатки перемешать крем до однородности. Крем готов!!!
Собираем торт.  Каждый корж промазать кремом и хаотично разбросать малину, не много. На каждый корж распределять примерно 2 ст.л крема.
Таким образом собрать весь торт. Корж, крем, малина…
Собранный торт поставить в холодильник минимум на три часа, лучше больше.
После охлаждения украшаем торт. 
Для этого обрезки измельчить вместе с грецкими орехами в крошку. 

Дополнительно взбить сметану с сахаром. И обмазать ее весь торт.

Обсыпать крошкой и украсить малиной.

Торт готов!!!!
Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!!! 
Торт просто тает во рту. Он настолько вкусный, что сложно удержаться, чтобы не отрезать еще и еще кусочек)))

Домашний медовик с карамельным кремом и малиновой прослойкой

Для начала Вам покажу розовый шоколад. Производитель утверждает, что над его созданием кондитеры работали в течение 13 лет.

Приготовление рецепта Домашний медовик с карамельным кремом и малиновой прослойкой шаг 1

А вот продукты для торта.

Приготовление рецепта Домашний медовик с карамельным кремом и малиновой прослойкой шаг 2

Как готовить коржи для медовика я не буду показывать в этом рецепте. Я их выпекла заранее. Посмотреть можете в этом рецепте [ Домашний торт «медовик», http://kamelenta.ru/recipe/937-domashnij-tort-medovik ]

Приготовление рецепта Домашний медовик с карамельным кремом и малиновой прослойкой шаг 3

Для малиновой прослойки, в сотейник кладём малину, сахар и воду. Прогреваем на огне в течении 15 минут, чтобы растворился сахар.

Приготовление рецепта Домашний медовик с карамельным кремом и малиновой прослойкой шаг 4

Отдельно в чашке смешиваем кукурузный крахмал, добавить в него чуть холодной воды и размешать до полного растворения крахмала.

Приготовление рецепта Домашний медовик с карамельным кремом и малиновой прослойкой шаг 5

Тонкой струйкой влить кукурузный крахмал в малину, при этом непрерывно мешая всю массу. Прогреть всё полминуты и сразу снять с огня. Дать малиновой прослойке остыть.

Приготовление рецепта Домашний медовик с карамельным кремом и малиновой прослойкой шаг 6

Теперь хочу показать карамельный сироп. Именно его мы будем добавлять в крем. Сиропы Кедди изготавливаются на сверхсовременных технологических установках, позволяющих производить бережную обработку сырья, которое сохраняет большинство полезных свойств. Именно поэтому сиропы Keddy являются источниками витаминов и микроэлементов, положительным образом воздействующих на все системы человеческого организма. Кроме того, при их производстве не используются химические ароматизаторы и консерванты, а основой для ароматных добавок служат природные компоненты: фрукты, ягоды, орехи, овощи, а также сахар и очищенная вода. Перед поступлением на заводы компании Монин все эти продукты проходят строжайшую проверку на качество в научных лабораториях бренда. Добавляют такие сиропы в кофе, в мороженое, в выпечку, в крема.

Приготовление рецепта Домашний медовик с карамельным кремом и малиновой прослойкой шаг 7

Огромный ассортимент сиропов Keddy более ста вариантов. Заказать его можно в интернет магазине, иногда попадается в больших гипермаркетах или купить в магазине «Metro Cash & Carry» который есть практически в каждом городе.

Приготовление рецепта Домашний медовик с карамельным кремом и малиновой прослойкой шаг 8

В чаше смешиваем мягкое сливочное масло, сгущённое молоко и карамельный сироп.

Приготовление рецепта Домашний медовик с карамельным кремом и малиновой прослойкой шаг 9

Всё взбиваем миксером, до соединения всех продуктов.

Приготовление рецепта Домашний медовик с карамельным кремом и малиновой прослойкой шаг 10

Теперь начнём собирать торт. Берём корж и смазываем его малиновой прослойкой.

Приготовление рецепта Домашний медовик с карамельным кремом и малиновой прослойкой шаг 11

Накрываем вторым коржом, и смазываем карамельным кремом.

Приготовление рецепта Домашний медовик с карамельным кремом и малиновой прослойкой шаг 12

И так по очереди обмазать все коржи. Распределив весь крем и малиновую прослойку. Бока торта обмазать кремом.

Приготовление рецепта Домашний медовик с карамельным кремом и малиновой прослойкой шаг 13

Обрезки теста превратить в крошку. В этот раз я не стала сильно мельчить её.

Приготовление рецепта Домашний медовик с карамельным кремом и малиновой прослойкой шаг 14

Обсыпать торт со всех сторон. Убрать в холодильник на ночь, чтобы хорошо пропитался.

Приготовление рецепта Домашний медовик с карамельным кремом и малиновой прослойкой шаг 15

Вот так выглядит торт в разрезе.

Приготовление рецепта Домашний медовик с карамельным кремом и малиновой прослойкой шаг 16

Можно медовик оформить солёными крендельками. Их продают готовые в пакете по 250 грамм. Соль хорошо сочетается с карамелью. Она прекрасно оттеняет вкус.

Приготовление рецепта Домашний медовик с карамельным кремом и малиновой прослойкой шаг 17

Вкусного Вам чаепития!!!

Приготовление рецепта Домашний медовик с карамельным кремом и малиновой прослойкой шаг 18

И напоследок кусочек моей рабочей кухни. :-))) На которой рождаются вкусные блюда.
P.S Работаем исключительно в колпаках, просто конец смены. На радостях закинули на лампу.

Приготовление рецепта Домашний медовик с карамельным кремом и малиновой прослойкой шаг 19

Просто и вкусно: Карамельный медовик с малиной


Лето – ягодная пора! Каких только размеров, цветов и вкусов эти ягоды не бывают!  И для меня на одном из первых мест стоит яркая, ароматная ягода-малина. Я не люблю варенья. Поэтому стараюсь наедаться свежими  ягодами на весь год вперед.)) В этот раз я решила испечь карамельный медовик с малиной. Почему я сделала такой выбор? Есть у нас  общая знакомая – тортовая Фея Леночка. Вот у нее я и увидела фото похожего торта. Но, поскольку Феи тоже бывают в отпуске и не всегда имеют доступ к интернету, пришлось  придумывать свой рецепт,пользуясь подсказками этого самого интернета. Но вдохновение получила от самой волшебницы. И торт получился отличным. Я бы сказала сказочным! Мне очень понравилось сплетение яркого карамельного, легкого медового и насыщенного малинового вкуса. Торт был нежным,мягким… И достаточно высоким… В общем, карамельный медовик с малиной достоин внимания, однозначно! Сахар – 155 г
Мёд – 63 г
Сливочное масло – 110 г
Яйцо – 1,5 шт
Сода – 9 г
Лимонная кислота – 2,5 г
Мука – 390 г Сливки домашние*  — 500 г Сгущенка вареная – 150 г Сливки  33% —  100 г Сахарная пудра – 30 г Рецепт коржей я подсмотрела у кулинара tanyakasko . Поскольку медовик у нас карамельный, начинаем с того, что карамелизируем сахар. Для этого насыпаем сахар в кастрюльку с толстым дном, желательно не тёмного цвета, чтобы было видно как меняет свой цвет карамель и ставим сперва на сильный огонь, а затем, когда внизу появится лужица подтаявшего сахара, уменьшаем огонь до среднего и периодически снимая кастрюлю с огня наклоняя её вправо — влево ждём пока не образуется однородная карамель. Ложкой не мешаем! Только тогда, когда сахар полностью растворится!
Масло растопить, смешать с мёдом. Помешивая влить эту смесь в карамель. Смесь масла и мёда должна быть горячей, иначе при добавлении её в карамель, карамель затвердеет.

Помешивая,остудить карамель до 70*.
В остывшую до 70 градусов карамель вводим яйца и 1/3 муки. Вымешиваем до однородного состояния


Добавляем в тесто соду и лимонную кислоту. Активно мешаем тесто около минуты. 

Оно должно вспениться, посветлеть, стать мягче. Я бы сказала, воздушнее.
Затем добавляем всю муку, вымешиваем до однородного состояния, тесто будет мягким и липким, перекладываем его на стол, накрываем миской в которой вымешивали его (чтобы оно не обветривалось) и оставляем на 5-10 минут чтобы оно остыло до комнатной температуры.

Когда тесто остынет, разделит его на 9 равных частей. Раскатать тесто на слегка подпыленной мукой доске. У меня коржи диаметром 20 см, хотя их легко можно сделать еще больше. Тесто раскатывается очень тонко без особых проблем. Переносить коржи на противень лучше с помощью скалки. Противень предварительно застелить бумагой для выпечки. Можно выпекать на силиконовом коврике. Я делала и так и так. Выпекать при температуре 160* 5-6 минут.  Горячий корж снять и тут же вырезать по размеру. (Я использую для этого крышку от кастрюли.) Остудить корж на решетке.

 

Приготовить крем. *Для крема я использовала домашние сливки. Конечно, процент жирности там никто не измерял, но могу точно сказать, что его значительно больше, чем 33. Поэтому при использовании сливок жирностью 33%, я бы посоветовала часть сливок заменить маскарпоне. Маскарпоне смешать со сгущенкой. Отдельно взбить сливки и добавить их в крем. Я же просто смешала сливки и вареную сгущенку и взбила миксером.

 

Корж намазать кремом. Выложить ягоды малины. Малина у меня своя, поэтому я и ягод брала много. Вы можете уменьшить количество ягод. Тогда у торта просто будет не такой яркий малиновый вкус. Коржи лучше вначале смазывать кремом, а потом выкладывать друг на друга, чтобы не давить ягоду. Для смазывания боковой части мне крема не хватило,поэтому я взбила 100г сливок с сахарной пудрой и смазала белым кремом бока торта. Обрезки измельчить скалкой и обсыпать бока торта. Оставить торт в холодильнике на ночь, чтобы пропитался. Утром верх торта украсить ягодами и можно подавать.


Торт за ночь пропитывается кремом и соком ягод и становится невероятно нежным и мягким. Очень-очень вкусно!!!

Малиновый кекс медовик | Домашняя кулинария

Я очень люблю медовую выпечку за тонкий аромат и золотистый цвет. А если в медовый кекс добавить свежую малину, то аромат станет без преувеличения головокружительным. Предлагаю в разгар малинового сезона испечь очень простой, но сказочно вкусный малиновый кекс-медовик. Топинг из штрейзельной крошки делать не обязательно, достаточно посыпать кекс сахарной пудрой, но мне нравится сочетание светлой крошки и темного медового теста. Все рецепты медовой выпечки по этой ссылке. Вкусная подборка простых проверенных рецептов кексов — по этой ссылке. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав: (на небольшой кекс 20х12 см или 6 кексиков в формочках маффинов)

  • Мед — 2 столовые ложка
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное — 60 грамм
  • Сахар — 60-80 грамм 
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Сметана нежирная (15%) — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Мука — 160-180 грамм
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы

На начинку и топинг:

  • Малина — 50-70 грамм
  • Мука и сахар — по 2 столовые ложки
  • Сливочное масло — 20 грамм

Как приготовить ароматный медовый малиновый кекс с верхушкой из штрейзельной крошки, простой рецепт

Медовое тесто замешивается в одной посуде, готовится очень быстро, духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. Разогреть на слабом огне мед, добавить соду. Перемешивая, дождаться, пока вся сода вступит в реакцию и поднимется пеной.

Размешать соду в медеРазогреть мед, положить соду, перемешать

Добавить сахар, затем масло, перемешивать на слабом огне, пока сахар растворится, а масло растопится.

Добавить сахар и маслоДобавить сахар и сливочное масло

Снять с огня, немного остудить, вбить яйцо, перемешать.

Добавить яйцоСнять с огня, добавить яйцо

Добавить сметану, щепотку соли, перемешать.

Добавить сметануДобавить сметану, соль

Всыпать частями просеянную с ванилином муку, консистенция теста видна на фото.

Добавить мукуДобавить просеянную с ванилином муку

Форму для кекса выстелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и выложить медовое тесто. Малину утопить в тесто.

Выложить тесто, утопить малинуВыложить медовое тесто, утопить в тесто малину

Приготовить штрейзельную крошку для топинга — масло смешать с сахаром и мукой, руками перетереть в крошку.

Приготовить крошкуПеретереть сахар с мукой и маслом для сливочной крошки

Посыпать сливочной крошкой верхушку медового кекса с малиной.

Украсить верхушкуУкрасить штрейзельной крошкой верхушку кекса

Выпекать малиновый кекс на медовом тесте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут до золотистого цвета и хрустящей верхушки. Кекс с малиной высокий, чтобы он точно пропекся, я в конце уменьшаю температуру до 160 градусов и подсушиваю минут 10 — ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.

Малиновый кексМедовый кекс с малиной и штрейзельной крошкой

Вынуть малиновый кекс из формы, потянув за концы пергамента. Кекс с малиной на медовом тесте с хрустящей верхушкой из сливочной крошки готов. Освободить медовый кекс с малиной от пергамента, вот какое эффектное сочетание светлой крошки и медового теста. А аромат…

Малиновый кексМалиновый медовый кекс со штрейзельной крошкой

Верхушка сильно крошится. Кекс с малиной полностью остудить прежде, чем разрезать.

Медовый кекс с малинойМедовый кекс с малиной и штрейзельной крошкой

Медовый кекс с малиной, украшенный хрустящим топингом и в разрезе тоже очень красивый — теплого золотистого цвета.

Кекс медовик с малинойКекс медовик с малиной и хрустящей верхушкой из сливочной крошки

Малиновый кекс на медовом тесте получился вкусный, нарядный, с хрустящей верхушкой, нежной серединкой и божественным ароматом.

Медовый кекс с малинойМедовый кекс с малиной и хрустящим сливочным топингом

К нежному малиновому кексу прекрасно подойдет травяной чай с малиной.

Кекс с малиной на медовом тестеАроматный кекс на медовом тесте с малиной и штрейзельной крошкой

Приятного аппетита!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *