Суп из помидоров гаспачо рецепт: холодный суп из томатов для жаркого лета, пошаговый рецепт с фото от автора Надежда Екимкина

Содержание

Гаспаччо суп из свежих томатов | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Это лучшее блюдо, способное охладить в жаркий летний день. Томатный суп-пюре с красивым названием, похожим на имя какого-то испанского аристократа Гаспачо, обладает многими качествами, которые завоюют ваши к нему привязанность и любовь. Во-первых, холодный томатный суп готовится из подручных продуктов, а дополнительные ингредиенты на ваш вкус только улучшат готовое блюдо. Во-вторых, суп этот легкий, но питательный. В-третьих, готовится очень быстро, без термической обработки, что придает супу дополнительные преимущества в виде большого содержания в нем витаминов.

Интересно, что суп для бедняков, каковым он считался в момент своего появления, теперь обязательный пункт летнего меню многих дорогих и респектабельных ресторанов. Гаспачо готовят в самых разнообразных и необычных вариациях — это может быть суп с креветками, с кедровыми орешками и сыром, эстремадурский суп гаспачо с копченой колбаской и ветчиной, а также суп с оливками, лимоном, сельдереем, из клубники и даже винограда, соусом Тобаско и еще многими-многими другими.

Изобретателем своего авторского супа может стать любая хозяйка, создав, благодаря пряностям и любимым добавкам. Обычно суп гаспачо подается с крутонами из белого, либо ржаного хлеба. Как же приготовить такой известный испанский суп из свежих томатов, как сделать его максимально вкусным и полезным? Наш рецепт с фото пошагового приготовления расскажет вам и поможет в приготовлении.

История гаспаччо

Интересно, что привычный нашему глазу и вкусу томатный суп-пюре изначально был совершенно белым, и в этом нет ничего странного, ведь томаты окультурили лишь в XVI веке, в то время как суп гаспачо по историческим справкам существует уже около двух тысяч лет. А самые первые крем-супы гаспачо готовились с использованием миндаля, хлеба, оливкового масла, чеснока и воды, его название переводится, как «замоченный хлеб» и это был суп. Испанские бедняки Андалузии готовили из самых простых продуктов, он прекрасно освежал в жару.

Однако, только лишь томатный вариант супа гаспачо занял достойное место на кулинарном Олимпе. Даже на самой территории рецепты рознятся с передвижением по разным регионам страны — на западе Испании в гаспачо нарезают ветчину, а в Ломанче, родине Дон Кихота, суп вообще готовят по оригинальному рецепту — с грибами и плоским хлебом, а вот в Андалузии предпочитают гаспачо белый. Что уж говорить о гаспачо, который готовят за пределами его родины — тут фантазии поваров нет преград.

Ингредиенты

  • Томаты свежие — 300 грамм
  • Малосольные огурцы — 80 грамм
  • Авокадо — 1 штука
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец стручковый острый — 1 штука
  • Масло оливковое — 20 грамм
  • Ржаной хлеб для крутонов — 50 грамм
  • Горошки черного перца — 10 грамм
  • Орегано — 8 грамм
  • Сушеный базилик — 8 грамм
  • Соль — 20 грамм

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты для супа гаспачо со свежими томатами подготовим в следующем составе.

    Для томатного гаспачо подберем такие продукты

  2. Томаты зальем кипятком, чтобы с них легко снялась шкурка, затем шкурку с них снимем.

    Томаты ошпариваем кипятком, снимем шкурку

  3. Зубчик чеснока нарежем на тонкие пластины, в чаше для смешивания продуктов перетрем их с сушеными орегано и базиликом, добавим соль.

    Чеснок, сушеные травы и соль перетрем в чаше для смешивания

  4. Очищенные томаты и чеснок с пряными травами выложим в чашу блендера. Слегка измельчим.

    Томаты и чеснок слегка измельчим в блендере

  5. Теперь займемся огурцами. Очистим их от шкурки, нарежем на кубики. Для приготовления супа гаспачо можно использовать, как малосольные, так и свежие огурцы. С малосольными огурчиками суп получается пикантным на вкус.

    Малосольные огурцы очистим от шкурки и нарежем

  6. Авокадо разрежем пополам, удалим косточку, очистим шкурку.

    У авокадо очистим шкурку, удалим косточку

  7. Очищенный авокадо нарежем на дольки. Если плод достаточно спелый и мягкий, мякоть можно выскоблить при помощи столовой ложки.

    Авокадо нарежем дольками

  8. От стручка перца острого отрежем несколько колец, по своему усмотрению.

    Отделим несколько колец от стручка перца

  9. Все составляющие сложим в чашу блендера, измельчим до однородного состояния.

    Ингредиенты соединим в блендере, измельчим

  10. Когда смесь примет однородную консистенцию, добавим в блендер оливковое масло, и вновь слегка перемешаем, чтобы масло равномерно распределилось.

    В блендер добавим оливковое масло и все тщательно перемешаем

  11. Полученную массу пропускаем через сито, чтобы выделить из массы кусочки овощей, а полученный томатный суп получился максимально однородным. Получившуюся томатную массу поставим в холодильник, чтобы она настоялась.

    Томатную массу пропустим через сито, отделим кусочки овощей, полученную массу поставим настаиваться в холодильник

  12. Займемся приготовлением крутонов, а проще говоря, сухариками. Ржаной хлеб нарежем мелкими кубиками.

    Ржаной хлеб нарежем мелкими кубиками

  13. Сухарики выложим на противень и подсушим в разогретом духовом шкафу.

    Нарезанные сухарики подсушим в духовке

  14. Горошинки черного перца измельчим. Измельченный перец придаст особый аромат гаспачо из томатов, поэтому используем перец в горошках.

    Перец в горошке измельчим

  15. Готовые сухарики снимем с противня.

    Сухарики снимем с противня

  16. Разливаем готовый суп в порционные чашки, добавляем измельченный перец и сухарики. Суп гаспачо из свежих томатов готов. Также к супу можно подать уксус бальзамический.

    Готовый суп разливаем в порционные чашки, добавляем перец и сухарики. Приятного аппетита!

  17. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза супа гаспачо

Холодный суп гаспачо блюдо весьма полезное, готовится из свежих овощей, благодаря чему получает от овощей максимум пользы. В нем собрана вся польза томатов, как основного ингредиента, дополняют ее полезные вещества и минералы огурцов, сельдерея, авокадо — всего того, что служит его составом. Томат вообще овощ весьма интересный и весьма полезный. Основные его полезные витамины — это витамины групп A, C, E, а также многочисленных минералов и кислот.

Самое главное достоинство томатов — это его способность снижать риск заболевания раком, сердечно-сосудистых болезней, а также укрепление зрения и костных тканей организма человека. Томаты несут в себе много полезных и крайне необходимых веществ для организма человека, среди них такие свойства, как противовоспалительные, антиоксидантные, противоаллергические. Употреблять томаты необходимо ежедневно они полезны даже в виде кетчупов. Ну и, соответственно, крайне полезны и вкусны в супе из свежих томатов гаспачо. Питайтесь правильно, любите себя и свой организм!

Похожие рецепты

Томатный суп гаспачо — рецепт приготовления с фото и видео

Суп гаспачо – это очень легкое, но сытное холодное первое блюдо на основе томатов, родом из Испании. Гаспачо обладает необычайно свежим и насыщенным вкусом благодаря зелени, чесноку, соусу Табаско и оливковому маслу.

В состав преимущественно входят свежие овощи, поэтому он определенно является витаминной бомбой для организма. Рецепт будет интересен тем, кто придерживается правильного питания и/или не ест мяса.

Ингредиенты

Помидор1 кг
Свежие огурцы1 шт
Перец болгарский красный1 шт
Красный лук0,5 шт
Чеснок1-2 зубчика
Белый хлеб5 ломтиков
Винный уксус красный1-1,5 ст. л.
Соус ТабаскоНесколько капель
Лимонный сок1 ст. л.
Оливковое масло1-2 ст. л.
Сахар0,5 ч. л.
СольПо вкусу
Растительное масло2-3 ст. л.
СахарПо вкусу
Болгарский перец зеленый1 шт

Приготовление

1

Сначала нужно снять шкурку с помидоров. Для этого на помидорах делаем глубокие надрезы в форме крестика и отправляем в кипяток на 0. 5 минуты. После этого помидоры перекладываем в холодную воду и начинаем снимать шкурку.

2

Затем очищенные помидоры нужно разрезать на 4 части, так будет удобнее поместить их в чашу блендера.

3

Теперь нужно подготовить огурцы. Для этого огурец очищаем и крупно нарезаем.

4

Болгарский перец следует очистить от семян и также крупно нарезать.

5

Чеснок нужно очистить от шелухи. Очищенные зубчики можно раздавать лезвием ножа или просто мелко нарезать.

6

Теперь все подготовленные овощи помещаем в блендер и измельчаем до однородной массы.

7

В блендер высыпаем 1 нарезанный ломтик белого хлеба. Взбиваем до образования однородного пюре.

8

Далее суп нужно приправить. Для этого добавляем соль, сок лимона, сахар, винный уксус и соус Табаско. Все вместе взбиваем.

9

Теперь суп протираем через сито, делать это не обязательно, но протертый суп будет нежнее и приятнее на вкус. В готовый суп добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем. Даем настояться в холодильнике 3 часа.

10

Сейчас самое время подготовить овощи для подачи супа. Для этого нужно мелко нарезать болгарский зеленый перец и красный лук.

11

Для приготовления крутонов нам понадобится оставшийся белый хлеб. Его нужно нарезать на небольшие кубики. Хлебные кубики обжариваем на сковороде до золотистой корочки. В конце посыпаем солью.

12

Подаем суп с нарезанным перцем, луком и крутонами.

Похожие рецепты

Испанский гаспачо с яблоком

Испанский суп гаспачо — это вкусное блюдо, в основе которого помидорное пюре. Дополняют вкус этого овоща специи и другие компоненты с ярко выраженным …

Диетический гаспачо

Если вы заботитесь о своей фигуре, ограничиваете себя в сытной калорийной еде, но вам уже надоели овсянки и грейпфруты — приготовьте блюдо, которое …

Огуречный гаспачо

Сегодня мы вам расскажем, как приготовить оригинальный гаспачо на основе огуречного пюре. Блюдо получается свежим и легким. В его состав кроме овощей …

Гаспачо по-испански

В жаркий летний день для того, чтобы утолить голод можно приготовить окрошку. Однако, если вам надоело есть это популярное блюдо, вы можете …

Соус барбекю

Соус барбекю — это невероятно вкусный и универсальный соус не только к мясу или рыбе, которые приготовлены на тлеющем угле. Он также невероятно …

Томатный крем-суп

Томатный суп — это блюдо, которое пришло к нам из итальянской кухни. Этот суп так полюбился украинцам, что мы не только приняли его, но и научились …

Томатный суп с морепродуктами

Томатный суп — это всегда вкусно и интересно, а томатный суп с морепродуктами — это вкуснее вдвойне. Сегодня мы хотим, чтобы вы вместе с нами …

Гаспачо с сельдереем

Гаспачо — это вкусный испанский суп, в основе которого помидорное пюре. Для того, чтобы блюдо имело более «интересный» вкус, к помидорам добавляют …

Гаспачо с томатами

Гаспачо — это овощной испанский суп, который прекрасно смакует в жаркие летние дни. Он ароматный, легкий и свежий, а также вкусный и полезный. Этот …

Острый гаспачо

Если вам хочется попробовать чего-то легкого, но пикантного, советуем приготовить оригинальный овощной суп, который называется «Гаспачо». Для …

Суп «Капрезе»

Сегодня мы подготовили для вас рецепт легкого томатного супа под названием «Капрезе». Если вы любите легкие супы, на приготовление которых уходит не …

Летний гаспачо

В жаркие летние дни совсем не хочется есть сытную и жирную пищу. Хочется чего-то свежего, овощного и легкого. Именно таков летний суп гаспачо. Он …

Гаспачо в блендере

Гаспачо – это традиционный итальянский овощной суп, который подается холодным. В жаркую погоду это освежающее и сытное блюдо утоляет голод и жажду …

Сейчас мы готовим

Все рецепты

Рецепт гаспачо за 10 минут — Как приготовить гаспачо

Этот рецепт — все, что вам нужно, чтобы приготовить ЛУЧШИЙ рецепт томатного гаспачо! Испанский охлажденный томатно-овощной суп, свежий, легкий и ароматный. Сделайте это заранее и охладите в холодильнике.

В первый раз я попробовала суп гаспачо на вечеринке в честь рождения ребенка в маленьком испанском ресторанчике. Его подавали в рюмках в качестве безалкогольного аперитива. Я сделал свой первый глоток этого охлажденного томатного супа и сразу же зацепился!

Если у вас есть спелые помидоры, почему бы не попробовать томатный соус без варки или этот рецепт супа гаспачо? Это идеальное маленькое летнее блюдо максимум за 10 минут!

Что такое гаспачо?

Гаспачо (произносится Гас-па-тчо) — ароматный охлажденный томатный суп из южного испанского региона Андалусия. Я узнал от Клиффорда Райта, что гаспачо на самом деле возник как еда бедняков, потребляемая рабочими на виноградниках и оливковых плантациях. Он состоял в основном из черствого «остатка» или остатков хлеба, воды и оливкового масла, растертых в деревянной миске. По мере возможности добавляли оставшиеся фрагменты овощей и растирали с жидкостью. Не так красиво, но очень вкусно!

Гаспачо очень популярен в Испании и Португалии, и существуют миллионы вариаций гаспачо, наиболее известным в Штатах является гаспачо с помидорами.

Что касается ингредиентов для гаспачо , давайте сразу согласимся, что нет двух одинаковых рецептов томатного гаспачо. Но в большинстве из них будут следующие основные ингредиенты: помидоры, лук, зеленый перец, огурец, оливковое масло, уксус (хересный уксус более аутентичен для Андалусии, откуда родом гаспачо), хлеб (вымоченный в воде) и чеснок.

В этом рецепте я люблю заканчивать суп гаспачо хорошей порцией оливкового масла первого отжима и гарниром из свежей мяты и кинзы.

Ингредиенты для гаспачо

Этот охлажденный томатный суп — идеальный способ использовать сезонные продукты. Вот что вам понадобится для его приготовления:

  • Помидоры. Около 2 фунтов спелых помидоров
  • Огурец. Я предпочитаю английский огурец, он без косточек и немного слаще. Вы также можете использовать персидские огурцы или огурцы Кирби, которые обычно используются в Испании.
  • Зеленый сладкий перец
  • Лук. Я использовала зеленый лук, как белые, так и зеленые части, крупно нарезанные. Немного лука можно использовать для украшения
  • Сельдерей. Сельдерей традиционно не используется в этом супе, поэтому он необязателен, но я думаю, что он добавляет приятный аромат. 1 ребрышко сельдерея — это все, что вам нужно.
  • 2 зубчика чеснока
  • Хлеб. Используйте черствый белый хлеб и срежьте корку. Хлеб обычно замачивают в воде до тех пор, пока он не станет мягким, а затем хорошо отжимают, чтобы избавиться от лишней воды. Если вы хотите суп гаспачо с низким содержанием углеводов, вы можете отказаться от хлеба.
  • Оливковое масло Extra Virgin
  • Хересный уксус. vinagre de Jerez — это то, что обычно используется для приготовления гаспачо в Испании, но если вы не можете его найти, вы можете использовать красный винный уксус на свой вкус.
  • Приправа. Вы, конечно, можете придерживаться только соли, перца и молотого тмина, который является популярным ингредиентом, используемым больше на юге Испании. Если вы любите немного остроты, добавьте щепотку кайенского перца
  • Травы для украшения. Мне нравится использовать немного мяты и кинзы, опять же, это личное предпочтение.

Какие помидоры использовать?

Мы уже договорились, что нет двух одинаковых рецептов гаспачо. В своем исследовании я обнаружил, что для этого охлажденного томатного супа чаще используются помидоры рома, но вы можете использовать любые помидоры, которые предпочитаете, если они созрели. На самом деле, вы можете использовать сочетание разных помидоров (вишня, герилум, виноградная лоза), что добавит пикантности вашему супу.

Несколько советов по приготовлению супа гаспачо:
  • Используйте лучшие помидоры и ингредиенты, которые только сможете найти! Помидоры здесь на первом месте, поэтому обязательно выбирайте идеально спелые помидоры. Хорошие помидоры будут ароматными и должны быть пухлыми и тяжелыми для своего размера, а кожица должна быть гладкой, без пятен. Выберите английские огурцы с гладкой кожицей и внимательно осмотрите зелень: листья должны быть ярко-зелеными, без пятен. И, наконец, используйте лучшее оливковое масло первого отжима, какое только сможете найти (вот оливковые масла, которые я использую регулярно).
  • Используйте черствый или вчерашний белый хлеб. Здесь нужно использовать хлеб не моложе одного дня. Если возможно, выберите качественный белый хлеб ручной работы, который вам нравится, он действительно влияет на вкус супа гаспачо.
  • Дайте супу остыть! Для более выраженного вкуса попробуйте охладить томатный гаспачо в течение нескольких часов или около того перед подачей на стол. При желании его можно приготовить заранее и охладить на ночь. Мне нравится использовать герметичную стеклянную тару или даже консервные банки, подобные этой.

Как приготовить гаспачо с нуля?

Домашний суп гаспачо состоит из нескольких простых шагов:

  • Бланшируйте и очистите помидоры. Просто положите помидоры в кастрюлю с кипящей водой и варите примерно 40 секунд, затем выньте их шумовкой и дайте остыть в течение минуты. Когда они достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки (но не полностью), вы можете легко снять кожицу.


  • Пюре. Поместите помидоры и овощи вместе с хлебом (замоченным до мягкости и отжатым) и приправой в кухонный комбайн или блендер и пюрируйте до желаемой текстуры (некоторым из нас нравится очень гладкий и сливочный гаспачо, в то время как другим нравится немного текстуры). Попробуйте и отрегулируйте приправу.

  • Холод. Переложите гаспачо в большой стеклянный контейнер или стеклянную банку (или несколько банок меньшего размера) и плотно закройте. Охладить в холодильнике пару часов или на ночь

Что подавать к гаспачо?

Для идеального летнего обеда или легкого ужина подайте томатный суп гаспачо в тарелках, сбрызнув сверху оливковым маслом первого отжима и свежей зеленью. Вы подаете его с сытным салатом, таким как средиземноморский салат из фасоли или балела. Вам не нужен хлеб, так как он уже включен в салат. Или вы можете разлить его по маленьким стаканам в качестве аперитива или закуски, чтобы угостить большее количество людей.

Если вас интересует цвет, гаспачо должен быть скорее оранжевым, чем темно-красным, потому что здесь используется хлеб и другие ингредиенты.

Можешь заморозить?

Да! Вы можете заморозить суп гаспачо на целых 6 месяцев. Не забудьте очень хорошо превратить суп в пюре, чтобы он был гладким, прежде чем перекладывать его в банки или контейнеры, которые можно хранить в морозильной камере.

Другие рецепты, которые стоит попробовать

Просмотрите все средиземноморские рецепты.

Посетите наш магазин

  • ▢ 4-5 ломтиков черствого домашнего хлеба, без корки
  • ▢ Вода
  • ▢ 5 больших спелых помидоров, около 2 фунтов
  • ▢ ½ английского огурца, очищенного, нарезанного черешком
  • 9004, 1 стебель сельдерея ▢ 1 зеленый перец, без сердцевины, без семян, крупно нарезанный
  • ▢ 2 зеленые луковицы, очищенные, крупно нарезанные, больше для гарнира
  • ▢ 2 зубчика чеснока, очищенные, крупно нарезанные
  • ▢ Оливковое масло Extra Virgin
  • ▢ 2 столовые ложки хересного уксуса
  • ▢ Соль и перец
  • ▢ ½ ч. листья кинзы , порванный или нарезанный
  • Положите ломтики хлеба в миску с ½ стакана воды. Дайте хлебу пропитаться, пока вы работаете с помидорами. Отожмите хлеб, чтобы прозвучала вода.

  • Поместите помидоры в большую кастрюлю с кипящей водой примерно на 40 секунд. Шумовкой достаньте помидоры из кипящей воды и дайте им остыть примерно минуту или около того. Когда они достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, аккуратно снимите кожицу.

  • В большой кухонный комбайн или блендер поместите помидоры с огурцами, сельдереем, болгарским перцем, зеленым луком и чесноком. Сверху накройте размоченным хлебом. Налейте ½ стакана оливкового масла первого холодного отжима и хересный уксус. Включите процессор на несколько секунд, затем добавьте соль, перец, тмин, кайенский перец (по желанию) и щепотку сахара; смешивать.

  • Попробуйте гаспачо и, если он слишком густой, добавьте немного воды и снова перемешайте, пока не получите желаемую текстуру.

  • Переложить в стеклянную тару или большие консервные банки. Плотно накройте и охладите в холодильнике.

  • Когда гаспачо будет готов к подаче, быстро перемешайте его, а затем переложите в сервировочные тарелки или маленькие стаканы. Сверху полейте оливковым маслом и украсьте свежей мятой, кинзой и нарезанным зеленым луком, если хотите.

  • Для достижения наилучших результатов:  Охладите гаспачо на пару часов или на ночь для более выраженного вкуса.
  • Совет по подаче: Этот рецепт рассчитан примерно на 4 порции на обед или легкий ужин (с сытным салатом, таким как Балела). В качестве закуски или аперитива вы можете разлить гаспачо в маленькие охлажденные стаканы на 6-10 человек (или вы можете подать больше людей, используя рюмки).
  • Остатки и хранение:  Храните остатки гаспачо в холодильнике в стеклянных контейнерах с плотной крышкой или стеклянных консервных банках. Он должен хорошо храниться в течение 3 дней или около того.
  • Посетите наш магазин , чтобы выбрать качественные средиземноморские ингредиенты, включая оливковое масло и специи.
  • Рецепт
  • взят из книги Джейми Оливера «Побеги от еды».

Калорийность: 75,2 ккалУглеводы: 14,8 г Белки: 2,9 г Жиры: 0,9 г Насыщенные жиры: 0,2 г Трансжиры: 0,1 г Натрий: 89,6 мг Калий: 356,9 мг Клетчатка: 2,3 г Сахар: 4,6 г рон: 1,2 мг

Пробовали этот рецепт?

Упомяните @Themediterraneandish или отметьте #Themediterraneandish!

* Этот пост был недавно обновлен новой информацией и медиа для удобства читателей.

Я Сюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Как хорошо, что вы здесь…
Узнать больше

Простой рецепт гаспачо (холодный томатный суп)

Приготовьте этот простой рецепт гаспачо за считанные минуты. Этот холодный испанский суп наполнен свежими ароматами помидоров, перца, огурца, чеснока и лука — идеально подходит для подачи охлажденным в теплое время года в качестве закуски или легкого обеда (или для наслаждения круглый год)!

Официально, в этом году я поставил перед собой задачу ценить помидоры всеми возможными способами. Недавно я уже поделился рецептами / самодельными рецептами томатного конфи (помидоры медленного обжаривания) и простого домашнего томатного супа-пюре. Теперь пришло время охладиться этим легким супом гаспачо (холодным томатным супом).

На самом деле именно этот простой рецепт Pico De Gallo (Salsa Fresca), который я опубликовал недавно, впервые вдохновил меня на этот рецепт. Есть что-то особенное в том, как из нескольких спелых и свежих ингредиентов можно приготовить что-то очень вкусное.

Любите ли вы суп гаспачо, никогда не пробовали его или считаете идею «холодного супа» отвратительной — правда в том, что гаспачо просто работает!. Сочетание вкусов имеет смысл, когда вы наслаждаетесь им в холодном виде; вы даже не будете спрашивать! Просто попробуйте этот простой рецепт гаспачо, чтобы убедиться в этом.

Когда дело доходит до ингредиентов и текстуры, рецепты гаспачо могут сильно различаться. Тем не менее, для этого рецепта требуется всего 8 ингредиентов, и его можно сделать очень гладким или слегка комковатым! В этом посте я также предоставлю несколько способов приготовления этого испанского гаспачо с множеством советов по приготовлению лучшего домашнего супа гаспачо, который вы можете приготовить!

Что такое гаспачо?

Гаспачо — это легкий и ультрасвежий холодный суп, приготовленный из сырых, нарезанных свежих садовых ингредиентов, таких как помидоры, перец, лук, огурец, уксус (хересный уксус более аутентичен для Андалусии, где возник гаспачо), хотя его часто называют ‘холодный томатный суп’

Однако не поддавайтесь искушению просто взять банку томатного супа и съесть его холодным – он будет совсем другим (серьезно!). На самом деле, именно подготовка и качество ингредиентов делают его необыкновенным.

Хотя этот холодный испанский суп изначально был своего рода «крестьянской едой», приготовленной из простых, дешевых местных продуктов (возможно, приготовленных из черствого хлеба, воды и оливкового масла! современные вариации теперь включают такие ингредиенты, как клубника, виноград, арбуз, морепродукты и многое другое.

Происхождение гаспачо можно проследить в Андалусии и регионах Алгарве на юге Испании. Он также очень популярен в Португалии.

Суп без варки — это освежающее блюдо, которым наслаждаются жарким летом в регионе, где он родился. Однако оценить его можно в любое время года.

Традиционно испанский гаспачо готовили с помощью ступки и пестика, перемалывая ингредиенты в пасту. Хотя в наши дни вы можете обратиться к блендеру или кухонному комбайну, чтобы сделать ту же работу. Однако ингредиенты и текстура сильно различаются!

Ингредиенты для гаспачо

Этот простой рецепт гаспачо требует всего 8 ингредиентов, 10, если считать соль и перец!

  • Помидоры: Это основной ингредиент холодного томатного супа, поэтому они должны быть очень спелыми и сочными. Вы можете использовать помидоры винограда (рома), помидоры семейной реликвии или даже помидоры черри.

Если вы используете высокоскоростной блендер/кухонный комбайн, вам не нужно очищать помидоры от кожуры. Тем не менее, вы можете вынуть мякоть и семена, если используете более крупные помидоры.

  • Лук: сладкий желтый лук подойдет лучше всего. Хотя он может иметь сильный аромат прямо из кухонного комбайна, аромат станет мягче, когда он охладится.
  • Чеснок: удалить зеленый «зародыш» из центра зубчика, чтобы удалить горечь. В противном случае он станет мягче, смешавшись с другими ароматами супа гаспачо.
  • Огурец: Очень хорошо подходят персидские огурцы, очищенные от кожуры и семян. Однако я использовал английский огурец.
  • Красный перец: можно заменить на оранжевый или желтый перец. Некоторые люди вместо этого используют зеленый болгарский перец. Тем не менее, я нахожу их немного горьковатыми.
  • Оливковое масло: используйте оливковое масло первого холодного отжима для лучшего вкуса.
  • Травы/специи: Я использую смесь тмина, соли и перца. Тмин может показаться странным, но на самом деле это совет, который я позаимствовал у друга-испанца! Можно поэкспериментировать с травами/специями. Базилик, копченую паприку, майоран и порошок чили можно использовать с этим легким гаспачо.
  • Уксус: Хересный уксус является традиционным вариантом. Тем не менее, вы можете заменить красный винный уксус. Вы можете использовать бальзамический уксус и/или даже немного острого соуса (или соуса чили) для другого вкуса.

Главный совет: в зависимости от того, какие помидоры вы используете, вы можете добавить щепотку сахара в суп гаспачо.

Как приготовить гаспачо

Вариант быстрого приготовления

Если у вас есть высокоскоростной блендер, то вы можете приготовить этот гаспачо быстрого приготовления за считанные минуты — не нужно очищать помидоры или огурцы!

Для этой версии просто крупно нарежьте все овощи, добавьте все ингредиенты в блендер и смешайте до нужной консистенции; коренастый, слегка коренастый или гладкий.

Для разнообразия смешайте половину ингредиентов до получения однородной массы, а затем добавьте оставшиеся ингредиенты и взбивайте до получения желаемой консистенции.

Попробуйте гаспачо и при необходимости добавьте приправы.

«Медленная» версия

Этот рецепт гаспачо по-прежнему очень прост, но требует немного больше времени для его выполнения.

  • Сначала подготовьте овощи: Мелко нарежьте все овощи, не забудьте удалить огуречную кожуру, если хотите получить более однородный результат.
  • Подготовьте помидоры: Для этого метода мы будем чистить помидоры. Чтобы помидоры легко чистились, отметьте их крестиком на дне помидоров и кипятите их в кипящей воде в течение 30 секунд. Затем сразу вытащите их из кипятка (шумовкой) и добавьте в ледяную воду. В этот момент шкурки практически просто соскальзывают! Затем нарежьте помидор кубиками, при необходимости удалив семена.

Совет от шеф-повара: если у вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть высокоскоростной блендер, который измельчит помидоры в достаточной степени, чтобы не оставить в супе жевательных кусочков бумажной кожицы, вы все равно можете пропустить этот шаг.

  • Смешать гаспачо: В зависимости от текстуры гаспачо, которую вы хотите, вы можете смешать ингредиенты за один прием до получения густой или однородной консистенции. В качестве альтернативы сначала смешайте только половину овощей до однородной консистенции супа, добавьте остальные ингредиенты и продолжайте взбивать до желаемой консистенции.

Для лучшей консистенции я рекомендую медленно добавлять оливковое масло, пока ингредиенты смешиваются. Это поможет ему более равномерно смешаться с холодным томатным супом и обеспечить лучшую текстуру.

После смешивания

Независимо от того, какой метод вы использовали, пришло время охладить суп гаспачо. Это КЛЮЧ к лучшему вкусу, так как ароматы будут смешиваться и мариноваться. Это особенно важно для сырых ароматов лука и чеснока.

Я предлагаю приготовить этот гаспачо как минимум за 3-4 часа и охладить, пока вы не будете готовы к подаче.

Оливковое масло может слегка затвердевать при охлаждении. По этой причине вам, возможно, придется вынуть его из холодильника за некоторое время до подачи на стол.

Что подавать к гаспачо

Как подавать

Суп гаспачо можно подавать в тарелке, кружке или даже в рюмках (в качестве закуски). Кроме того, подавайте в большом стакане со льдом и соломинкой!

Для гарнира

В зависимости от того, как вы планируете подавать суп гаспачо, холодный испанский суп можно украсить несколькими способами, в том числе небольшим количеством мелко нарезанных овощей. Другие варианты:

  • Дополнительные овощи, нарезанные кубиками: просто отложите несколько ложек овощей в сторону, чтобы украсить томатный гаспачо.
  • Свежие травы: зеленый лук, укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, мята и т. д., все будет работать.
  • Оливковое масло: Вы не ошибетесь, добавив немного оливкового масла.
  • Сливки: можно добавить каплю сливок – будет невероятный вкус и вид! Вместо него можно использовать сметану или крем-фреш.
  • Гренки : как дань уважения добавлению хлеба к традиционному гаспачо, я часто подаю этот суп с гренками.
  • Сыр: немного раскрошенной феты или козьего сыра прекрасно сочетаются со свежим вкусом.
  • Вареные яйца: нарезанное вареное яйцо — это традиционная начинка, которой вы можете наслаждаться.
  • Орехи и семена: щепотка слегка поджаренных орехов или эта омега-посыпка добавят дополнительные полезные жиры и немного хрустят.
  • Подавайте вместе с другими тапас блюдами, такими как Healthy Patatas Bravas (картофель, запеченный по-испански/во фритюре с сальсой Brava) и жареный перец Padrón (мини-перцы в пузырях).

Как хранить

Холодильник: Храните гаспачо в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Лучше всего использовать стеклянную тару (например, банку), так как помидоры могут окрасить пластик. Если вы оставили его очень крупным, то некоторые овощи размокнут через 1-2 дня.

Вы можете заморозить гаспачо? Да, я люблю замораживать его порциями по одной порции, чтобы можно было разморозить столько, сколько нужно в любой момент. Для этого храните его либо в пакетах для морозильной камеры, либо в банках/контейнерах для морозильной камеры. Оставьте немного места в контейнере для расширения. Заморозка на срок до 6 месяцев!

Разморозьте суп в холодильнике на ночь, прежде чем наслаждаться им! Если гаспачо был крупным, у вас могут быть различия в текстуре — в этом случае просто положите его в блендер на несколько секунд (при желании вы всегда можете добавить свежие нарезанные овощи).

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть гаспачо теплым?

Хотя изначально он предназначался для холодного томатного супа, который следует подавать охлажденным, нет никаких причин, по которым вы не можете наслаждаться им теплым. Просто подогрейте его на плите или в микроволновой печи до теплого состояния.

Вам нужно приготовить гаспачо заранее?

Да, для достижения наилучших результатов приготовьте суп гаспачо как минимум за 3-4 часа. Поскольку все ингредиенты или сырые, им нужно время, чтобы смешаться, промариноваться и собраться вместе. На самом деле гаспачо еще вкуснее на следующий день после приготовления!

Что делать с остатками гаспачо?

Если по какой-либо причине вы ищете идеи, как подавать этот гаспачо альтернативными способами, то вот несколько простых вариантов.

  • В качестве сальсы: Добавьте еще немного овощей с кусочками и подавайте как сальсу с мексиканским рисом и бобами или даже чипсами.
  • Добавлять в супы и тушеные блюда : Это добавит вкуса и во многих отношениях будет работать как вегетарианский бульон.
  • Использование в качестве соуса: для пасты, протеинов и т. д. 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ и другие примечания к рецепту

  • Гаспачо становится еще вкуснее с возрастом стать еще лучше. Если вы можете, я предлагаю подождать не менее 3-4 часов, прежде чем наслаждаться гаспачо, чтобы дать ему время промариноваться!
  • Будьте изобретательны с гарниром: Этот холодный испанский суп очень прост, а это значит, что вы можете проявить творческий подход с начинками/гарнирами, чтобы добавить дополнительный вкус и текстуру.
  • Для сытного супа гаспачо: Я оставил этот рецепт гаспачо без хлеба. Однако, если вы хотите приготовить более сытную еду, вы можете добавить немного оставшихся зерен, таких как лебеда, фарро или даже кускус.
  • Приготовьте этот гаспачо в сезон, чтобы получить наилучшие результаты: Если вы можете найти вкусные, спелые, сочные помидоры не в сезон, где бы вы ни жили, сделайте это. В противном случае придерживайтесь сезона. Я бы обвинил почти 80% «пресных/скучных/мех» гаспачо исключительно в использовании не самых лучших ингредиентов.
  • Будьте либеральны с приправами: Холодный суп требует больше приправ, чем горячий суп. Приправьте его, попробуйте, а затем отрегулируйте по мере необходимости. Возможно, вам даже придется добавить немного дополнительной приправы после того, как оно некоторое время постоит в холодильнике.
  • Оливковое масло может немного застыть в холодильнике , поэтому вы можете вынуть его из холодильника на некоторое время перед подачей на стол, чтобы масло нагрелось до комнатной температуры.

Если вам понравился этот простой рецепт гаспачо, вам также могут понравиться другие простые рецепты супа и свежей сальсы!

Если вы попробуете этот простой рецепт гаспачо, поделитесь своими мыслями и вопросами в комментариях. Я также был бы очень признателен за оценку рецепта и хотел бы увидеть ваши развлечения — просто отметьте @AlphaFoodie.

  • ▢ 14 унций помидоров черри Виноградные помидоры, реликвия или черри (удалить семена, если используются более крупные помидоры)
  • ▢ 1/4 луковицы сладкого желтого лука
  • ▢ 1/4 огурца персидского или английского (по желанию семян и кожуры по желанию).
  • ▢ 1/2 красного перца или апельсина/желтого.
  • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
  • ▢ 1/4 чайной ложки тмина
  • ▢ 1/8 чайной ложки перца
  • ▢ 1/4 чайной ложки соли
  • ▢ 1/4 чайной ложки хересного или красного винного уксуса (или бальзамического)
  • ▢ чесночные зародыши удалены (дополнительно)

Стандарт США – метрическая система мер

Версия «Instant»
  • Если у вас есть высокоскоростной блендер, вы можете приготовить этот «мгновенный» гаспачо всего за несколько минут — не нужно чистить помидоры или огурцы!

    Для этого варианта просто грубо нарежьте все овощи, добавьте все ингредиенты в блендер и смешайте до нужной консистенции; коренастый, слегка коренастый или гладкий.

    Для разнообразия смешайте половину ингредиентов до получения однородной массы, а затем добавьте оставшиеся ингредиенты и взбивайте до получения желаемой консистенции.

«Медленная» версия (этот рецепт гаспачо по-прежнему очень прост, но его выполнение требует немного больше времени.)
  • Подготовьте овощи: Мелко нарежьте все овощи, предварительно удалив огуречную кожуру, если хотите получить более однородный результат.

  • Подготовьте помидоры: Для этого метода мы будем чистить помидоры. Чтобы помидоры легко чистились, отметьте их крестиком на дне помидоров и кипятите их в кипящей воде в течение 30 секунд. Затем сразу вытащите их из кипятка (шумовкой) и добавьте в ледяную воду. В этот момент шкурки практически просто соскальзывают! Затем нарежьте помидор кубиками, при необходимости удалив семена.

    Совет от шеф-повара: если у вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть высокоскоростной блендер, который измельчит помидоры в достаточной степени, чтобы не оставить в супе жевательных кусочков бумажной кожуры, вы все равно можете пропустить этот шаг.

  • Смешать гаспачо: В зависимости от текстуры гаспачо, которую вы хотите, вы можете смешать ингредиенты за один прием до получения однородной или густой консистенции. В качестве альтернативы сначала смешайте только половину овощей до однородной консистенции супа, добавьте остальные ингредиенты и продолжайте взбивать до желаемой консистенции.

    Для лучшей консистенции я рекомендую медленно добавлять оливковое масло, пока ингредиенты смешиваются. Это поможет ему более равномерно смешаться с холодным томатным супом и обеспечить лучшую текстуру.

После смешивания
Как подавать
Как хранить
  • Холодильник: Храните гаспачо в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Лучше всего использовать стеклянную тару (например, банку), так как помидоры могут окрасить пластик. Если вы оставили его очень крупным, то некоторые овощи размокнут через 1-2 дня.

    Морозильник: Мне нравится замораживать порциями по одной порции, чтобы я мог разморозить столько, сколько нужно в любой момент. Для этого храните его либо в пакетах для морозильной камеры, либо в банках/контейнерах для морозильной камеры. Оставьте немного места в контейнере для расширения. Заморозка на срок до 6 месяцев!

    Разморозьте суп в холодильнике на ночь, прежде чем наслаждаться им! Если гаспачо был крупным, у вас могут быть различия в текстуре — в этом случае просто положите его в блендер на несколько секунд (при желании вы всегда можете добавить свежие нарезанные овощи).

  • Гаспачо становится еще лучше с возрастом : Пока он хранится в холодильнике, вкусы сливаются и становятся еще лучше. Если вы можете, я предлагаю подождать не менее 3-4 часов, прежде чем наслаждаться гаспачо, чтобы дать ему время промариноваться!
  • Проявите творческий подход с гарниром: Этот холодный испанский суп очень прост, а это значит, что вы можете проявить творческий подход с начинками/гарнирами, чтобы добавить дополнительный вкус и текстуру.
  • Для сытного супа гаспачо: Я оставил этот рецепт гаспачо без хлеба. Однако, если вы хотите приготовить более сытную еду, вы можете добавить немного оставшихся зерен, таких как лебеда, фарро или даже кускус.
  • Приготовьте этот гаспачо по сезону для достижения наилучших результатов: Если вы можете найти вкусные, спелые, сочные помидоры не в сезон, где бы вы ни жили, сделайте это. В противном случае придерживайтесь сезона. Я бы обвинил почти 80% «пресных/скучных/мех» гаспачо исключительно в использовании не самых лучших ингредиентов.
  • Будьте либеральны с приправами: Для холодного супа на самом деле требуется больше приправ, чем для горячего супа.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *